Научная статья на тему 'Селекция свиней породы йоркшир по откормочным и мясным качествам в условиях крупного свиноводческого комплекса'

Селекция свиней породы йоркшир по откормочным и мясным качествам в условиях крупного свиноводческого комплекса Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
113
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЬИ / ТОЛЩИНА ШПИКА / ЙОРКШИР / УЛЬТРАЗВУК / PIGS / FAT THICKNESS / YORKSHIRE / ULTRASOUND

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Свистунов Андрей Анатольевич

В статье представлены данные сравнения откормочных и мясных качеств свиней породы йоркшир, отобранных на ремонт в условиях свиноводческого комплекса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BREEDING OF YORKSHIRE PIGS BY FATTENING AND MEAT QUALITIES IN A LARGE PIG COMPLEX

The paper presents the comparison of the data on fattening and meat quality of Yorkshire pigs, selected for the replacement in a pig-breeding complex.

Текст научной работы на тему «Селекция свиней породы йоркшир по откормочным и мясным качествам в условиях крупного свиноводческого комплекса»

УДК636.4.082.233

СЕЛЕКЦИЯ СВИНЕЙ ПОРОДЫ ЙОРКШИР ПО

ОТКОРМОЧНЫМ И МЯСНЫМ КАЧЕСТВАМ В УСЛОВИЯХ КРУПНОГО СВИНОВОДЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА BREEDING OF YORKSHIRE PIGS BY FATTENING AND

MEAT QUALITIES IN A LARGE PIG COMPLEX

Свистунов Андрей Анатольевич, к.с.-х.н.

ФГБНУ СКНИИЖ, Российская Федерация, г. Краснодар

Svistunov Andrey Anatolievich, Cand, Agr. Sc.

North Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar,

Russian Federation

Аннотация: в статье представлены данные сравнения откормочных и мясных качеств свиней породы йоркшир, отобранных на ремонт в условиях свиноводческого комплекса.

Ключевые слова: свиньи; толщина шпика; йоркшир; ультразвук.

Abstract: the paper presents the comparison of the data on fattening and meat quality of Yorkshire pigs, selected for the replacement in a pig-breeding complex.

Key words: pigs; fat thickness; Yorkshire; ultrasound.

На крупных свиноводческих комплексах с современной технологией производства в основном разводят животных зарубежной селекции. В связи с санкциями возникла проблема импорта свиней иностранной селекции для обновления поголовья ремонтным молодняком. Для сохранения генетического потенциала имеющихся животных необходима качественная селекционная работа, которую будет трудно провести без использования ультразвукового оборудования, с помощью которого можно в режиме "реального времени" оценить мясную продуктивность молодняка [1, 2].

Методика. Свиноводческое предприятие НАО «Киево-Жураки АПК», расположенное в Республике Адыгея, получило статус племенного репродуктора в 2013 году. В этом хозяйстве

размещено 50 тыс. свиней пород ландрас, йоркшир, дюрок, а так же гибриды данных пород. На основе анализа родословных сформированы линии, в каждой из которых по 4 пары ветвей производителей и маток. Чистопородные животные являются потомками животных канадской фирмы Genesus. Предприятие является благополучным по особо опасным инфекционным, инвазионным и массовым внутренним незаразным болезням.

В данном хозяйстве нами регулярно проводится оценка ремонтного молодняка по мясным качествам с помощью ультразвукового прибора «реального времени» (УЗП РВ) фирмы SonoScape. Данный прибор позволяет измерять толщину шпика в трех точках на спине (над 6-7 грудными позвонками, над 10-ым и последним ребром) и глубину длиннейшей мышцы спины [4]. Выход постного мяса у измеряемого животного прогнозируется по формуле [3]:

выход постного мяса, % = ((58,6-(0,83 х толщина шпика над 10-м ребром, мм) + (0,18 х глубина мышцы над 10-м ребром, мм)).

Эти данные для последующей обработки вносятся в компьютерную программу, разработанную учеными СКНИИЖ. Данная программа помимо мясной продуктивности позволяет анализировать репродуктивные и откормочные качества свиней, в том числе и по поколениям, а так же выполнять подбор маток и хряков с исключением инбридинга.

Результаты исследований и их обсуждение. Нами изучены показатели развития ремонтных свинок линии йоркшир, отобранных в ремонт в 2014 и 2015 годах (табл. 1).

Таблица 1. Показатели развития ремонтных свинок линии йоркшир

Показатели 2014 год, п=177 2015 год, п=247

М±т СУ,% М±т СУ,%

Возр. при массе 100 кг, дней 170±1,0 7,7 170±0,7 6,7

Среднесуточный прирост, г 842±10,3 15,4 832±6,4 12,8

Длина туловища, см 122±0,3 2,6 121±0,Г 2,0

Примечание: здесь и далее: ** - Р<0,01; *** - Р<0,001

Отобранный в 2015 году ремонтный молодняк не отличался по скороспелости от свинок, отобранных в ремонт в

2014 году. Средняя длина туловища у свинок йоркшир, отобранных в 2015 году, составила 121 см, что меньше на 1 см (Р<0,01), чем в 2014 году.

Использование ультразвукового прибора «реального времени» помогает отобрать ремонтного молодняка с заведомо желаемыми мясными признаками (табл. 2).

Таблица 2. Показатели продуктивности ремонтных свинок линии йоркшир_

Показатели 2014 год, п=177 2015 год, п=247

М±т % М±т %

Толщ. шпика, мм над 6-7 гр.позв. 16,6±0,3 22,9 14,9±0,2*** 17,9

над 10-ым ребром 12,1±0,2 22,3 11,3±0,1** 17,3

над посл. ребром 11,1±0,2 19,6 10,9±0,1 16,6

Глубина длиннейшей мышцы спины, мм 42,8±0,3 9,7 44,9±0,2*** 8,6

Выход постного мяса, % 56,3±0,2 4,4 57,3±0,1 *** 3,3

Так, ремонтный молодняк, отобранный в 2015 году, имел более низкое отложение подкожного жира, по сравнению с животными 2014 года. Толщина шпика над 6-7 грудными позвонками у животных, замеренных в 2015 году, была на 1,7 мм меньше (Р<0,001). Над 10-м и последним ребрами толщина шпика снизилась, соответственно, на 0,8 (Р<0,01) и 0,2 мм. При этом коэффициент изменчивости по трем точкам измерения шпика у ремонтного молодняка в 2015 году был ниже на 3,0 -5,0 %.

Глубина длиннейшей мышцы спины у ремонтного молодняка йоркшир, отобранного в 2015 году, была выше, чем в 2014 году на 2,1 мм(Р<0,001),или 4,9 %, а коэффициент изменчивости - ниже на 1,1 %.

Выход постного мяса, рассчитанный нами по формуле [3], был выше у ремонтных свинок йоркшир, отобранных в 2015 г., и составил 57,3 %, что больше аналогичного показателя у свинок, отобранных в 2014 году на 1,0 % (Р<0,001).

Выводы. Использование ультразвуковых приборов в определении прижизненной мясной продуктивности ремонтного

молодняка способствует выявлению животных с низким жироотложением, способных к интенсивному синтезу мышечной ткани.

Список литературы

1. Свистунов, А.А. Откормочные и мясные качества свиней пород йоркшир и ландрас / А.А. Свистунов // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2016. - Т. 1. - № -5. - С. 35-38.

2. Соколов, Н.В. Продуктивность свиней пород ландрас и йоркшир в условиях племенного репродуктора / Н.В. Соколов, А.А. Свистунов, Е.А. Аганин // Свиноводство, - 2014. - №6. -С. 71-72.

3. Morlein, D. Pig carcass grading in Europe [Электронныйресурс] / D. Morlein // University of Gottingen institute of Animal Breeding and Genetics, 2008. Режимдоступа: www.uni-goettingen.de.

4. Todd, M. Evaluating machine and technician effects on ultrasonic measures of backfat and longissimus muscle depth in swine / M. Todd // Swine health and production. - 1998. - 6(2): 6166.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.