УДК636.4.082.233
СЕЛЕКЦИЯ СВИНЕЙ ПОРОДЫ ЙОРКШИР ПО
ОТКОРМОЧНЫМ И МЯСНЫМ КАЧЕСТВАМ В УСЛОВИЯХ КРУПНОГО СВИНОВОДЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА BREEDING OF YORKSHIRE PIGS BY FATTENING AND
MEAT QUALITIES IN A LARGE PIG COMPLEX
Свистунов Андрей Анатольевич, к.с.-х.н.
ФГБНУ СКНИИЖ, Российская Федерация, г. Краснодар
Svistunov Andrey Anatolievich, Cand, Agr. Sc.
North Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar,
Russian Federation
Аннотация: в статье представлены данные сравнения откормочных и мясных качеств свиней породы йоркшир, отобранных на ремонт в условиях свиноводческого комплекса.
Ключевые слова: свиньи; толщина шпика; йоркшир; ультразвук.
Abstract: the paper presents the comparison of the data on fattening and meat quality of Yorkshire pigs, selected for the replacement in a pig-breeding complex.
Key words: pigs; fat thickness; Yorkshire; ultrasound.
На крупных свиноводческих комплексах с современной технологией производства в основном разводят животных зарубежной селекции. В связи с санкциями возникла проблема импорта свиней иностранной селекции для обновления поголовья ремонтным молодняком. Для сохранения генетического потенциала имеющихся животных необходима качественная селекционная работа, которую будет трудно провести без использования ультразвукового оборудования, с помощью которого можно в режиме "реального времени" оценить мясную продуктивность молодняка [1, 2].
Методика. Свиноводческое предприятие НАО «Киево-Жураки АПК», расположенное в Республике Адыгея, получило статус племенного репродуктора в 2013 году. В этом хозяйстве
размещено 50 тыс. свиней пород ландрас, йоркшир, дюрок, а так же гибриды данных пород. На основе анализа родословных сформированы линии, в каждой из которых по 4 пары ветвей производителей и маток. Чистопородные животные являются потомками животных канадской фирмы Genesus. Предприятие является благополучным по особо опасным инфекционным, инвазионным и массовым внутренним незаразным болезням.
В данном хозяйстве нами регулярно проводится оценка ремонтного молодняка по мясным качествам с помощью ультразвукового прибора «реального времени» (УЗП РВ) фирмы SonoScape. Данный прибор позволяет измерять толщину шпика в трех точках на спине (над 6-7 грудными позвонками, над 10-ым и последним ребром) и глубину длиннейшей мышцы спины [4]. Выход постного мяса у измеряемого животного прогнозируется по формуле [3]:
выход постного мяса, % = ((58,6-(0,83 х толщина шпика над 10-м ребром, мм) + (0,18 х глубина мышцы над 10-м ребром, мм)).
Эти данные для последующей обработки вносятся в компьютерную программу, разработанную учеными СКНИИЖ. Данная программа помимо мясной продуктивности позволяет анализировать репродуктивные и откормочные качества свиней, в том числе и по поколениям, а так же выполнять подбор маток и хряков с исключением инбридинга.
Результаты исследований и их обсуждение. Нами изучены показатели развития ремонтных свинок линии йоркшир, отобранных в ремонт в 2014 и 2015 годах (табл. 1).
Таблица 1. Показатели развития ремонтных свинок линии йоркшир
Показатели 2014 год, п=177 2015 год, п=247
М±т СУ,% М±т СУ,%
Возр. при массе 100 кг, дней 170±1,0 7,7 170±0,7 6,7
Среднесуточный прирост, г 842±10,3 15,4 832±6,4 12,8
Длина туловища, см 122±0,3 2,6 121±0,Г 2,0
Примечание: здесь и далее: ** - Р<0,01; *** - Р<0,001
Отобранный в 2015 году ремонтный молодняк не отличался по скороспелости от свинок, отобранных в ремонт в
2014 году. Средняя длина туловища у свинок йоркшир, отобранных в 2015 году, составила 121 см, что меньше на 1 см (Р<0,01), чем в 2014 году.
Использование ультразвукового прибора «реального времени» помогает отобрать ремонтного молодняка с заведомо желаемыми мясными признаками (табл. 2).
Таблица 2. Показатели продуктивности ремонтных свинок линии йоркшир_
Показатели 2014 год, п=177 2015 год, п=247
М±т % М±т %
Толщ. шпика, мм над 6-7 гр.позв. 16,6±0,3 22,9 14,9±0,2*** 17,9
над 10-ым ребром 12,1±0,2 22,3 11,3±0,1** 17,3
над посл. ребром 11,1±0,2 19,6 10,9±0,1 16,6
Глубина длиннейшей мышцы спины, мм 42,8±0,3 9,7 44,9±0,2*** 8,6
Выход постного мяса, % 56,3±0,2 4,4 57,3±0,1 *** 3,3
Так, ремонтный молодняк, отобранный в 2015 году, имел более низкое отложение подкожного жира, по сравнению с животными 2014 года. Толщина шпика над 6-7 грудными позвонками у животных, замеренных в 2015 году, была на 1,7 мм меньше (Р<0,001). Над 10-м и последним ребрами толщина шпика снизилась, соответственно, на 0,8 (Р<0,01) и 0,2 мм. При этом коэффициент изменчивости по трем точкам измерения шпика у ремонтного молодняка в 2015 году был ниже на 3,0 -5,0 %.
Глубина длиннейшей мышцы спины у ремонтного молодняка йоркшир, отобранного в 2015 году, была выше, чем в 2014 году на 2,1 мм(Р<0,001),или 4,9 %, а коэффициент изменчивости - ниже на 1,1 %.
Выход постного мяса, рассчитанный нами по формуле [3], был выше у ремонтных свинок йоркшир, отобранных в 2015 г., и составил 57,3 %, что больше аналогичного показателя у свинок, отобранных в 2014 году на 1,0 % (Р<0,001).
Выводы. Использование ультразвуковых приборов в определении прижизненной мясной продуктивности ремонтного
молодняка способствует выявлению животных с низким жироотложением, способных к интенсивному синтезу мышечной ткани.
Список литературы
1. Свистунов, А.А. Откормочные и мясные качества свиней пород йоркшир и ландрас / А.А. Свистунов // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2016. - Т. 1. - № -5. - С. 35-38.
2. Соколов, Н.В. Продуктивность свиней пород ландрас и йоркшир в условиях племенного репродуктора / Н.В. Соколов, А.А. Свистунов, Е.А. Аганин // Свиноводство, - 2014. - №6. -С. 71-72.
3. Morlein, D. Pig carcass grading in Europe [Электронныйресурс] / D. Morlein // University of Gottingen institute of Animal Breeding and Genetics, 2008. Режимдоступа: www.uni-goettingen.de.
4. Todd, M. Evaluating machine and technician effects on ultrasonic measures of backfat and longissimus muscle depth in swine / M. Todd // Swine health and production. - 1998. - 6(2): 6166.