Научная статья на тему 'САНИТАРНЫЙ ВРАЧ И ЕГО АКТИВ (Опыт одного района)'

САНИТАРНЫЙ ВРАЧ И ЕГО АКТИВ (Опыт одного района) Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
17
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «САНИТАРНЫЙ ВРАЧ И ЕГО АКТИВ (Опыт одного района)»

ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНОГО ДЕЛА ПОДГОТОВКА КАДРОВ

САНИТАРНЫЙ ВРАЧ И ЕГО АКТИВ (Опыт одного района)

Н. А. Шибаев

Каждый раз, когда перед санитарной организацией Ждановского района встает вопрос о выполнении какой-либо новой профилактической задачи, коллектив приходит всегда к одному решению: шире использовать в ее осуществлении санитарный актив.

Во дворе Московского за^ха электротермического оборудования был неблагоустроенный продужовый ларек. В нем то нарушались правила хранения продовольственных товаров, то обнаруживалось небрежное содержание прилавка, то тревожные сигналы поступали из лаборатории после проверки смывов с рук и оборудования. Ни санкции, ни смена продавцов не давали желаемых изменений. Тогда санитарные врачи обратились за содействием в заводской комитет комбината. Профсоюзная организация внимательно отнеслась к сигналу и включила в коллективный договор с дирекцией пункт об открытии буфета. Обязательства эти дирекция выполнила: ларек был ликвидирован, а вновь открытый буфет оборудован холодильной установкой, титаном, моечной комнатой, кладовой. Пищу рабочим стали отпускать в гигиенических условиях. Общественным санитарным уполномоченным было поручено наблюдать за поддержанием чистоты и порядка в буфете.

Но этим дело не ограничилось. Заводской комитет дал дополнительные указания членам комиссии по охране труда. Страховые делегаты подняли вопрос о диэтическом питании для рабочих. Инспекторы по труду усилили контроль за вентиляционными установками и их эксплуатацией, за выполнением правил по технике безопасности. В цехах началась плановая борьба с производственным травматизмом. В контроль за содержанием бытовых помещений (раздевалок, душевых комнат, умывальников и т. п.) включился актив цеховых комитетов. Показатели по борьбе за санитарную культуру на производстве передовые рабочие и комсомольцы стали включать в свои индивидуальные обязательства. Кроме общественных санитарных уполномоченных, у санитарной службы района появились десятки других помощников.

Этот пример показывает, что понятие об активе не есть что-то застывшее в своих рамках, замклутое. Наоборот, ряды актива можно и нужно непрерывно расширять,,черпать из среды комсомола и профсоюзных работников, членов организаций Красного Креста новые и новые силы энтузиастов-общественников.

Развертывая по комплексному плану профилактические меры против кишечных инфекций, промышленно-санитарная группа станции большое внимание уделяет питьевому режиму на фабриках и заводах.

На первом государственном подшипниковом заводе, например, в цехах установлено 14 киосков, в которых всегда имеется газированная вода. Ее отпускают бесплатно. При желании рабочий может получить за небольшую плату воду с фруктовым сиропом. В горячих цехах рабочим рекомендуют пить газированную, подсоленную воду.

Разъяснительную работу о необходимости соблюдения питьевого режима проводят не только врачи, но и активисты, которые явились инициаторами организации киосков.

Активисты завода малолитражных автомобилей широко распространили по цехам систему питьевых фонтанчиков. На шинном заводе при помощи актива хорошо оборудована комната по выдаче молока. Здесь поддерживается образцовая чистота, имеется холодильная установка. Молоко доставляют и выдают рабочим в закрытой таре и посуде. Общественные санитарные уполномоченные беседуют с рабочими, следят за тем, чтобы молоко не уносили домой, а пили бы в установленные для приема пищи перерывы.

Санитарный врач пищевой группы В. Б. Клайнер, опираясь на актив и профсоюзные организации, добился замены раздаточных пунктов, в которые пищу доставляли в готовом виде, столовыми, имеющими свои кулинарные цехи и кухни. Питание стало более полноценным и вкусным.

Активисты поликлиники № 24 Е. П. Аржанникова и А. Ф. Аржанов систематически обследуют пищевые объекты, следят за тем, чтобы работники прилавка выполняли все предъявляемые к ним санитарным законодательством требования. Они наблюдают за чистотой дворов, жилищ, мест общего пользования, помогают учасщ>вому врачу госпитализировать инфекционных больных. Общественники ЯИ. Проповедников и М. Т. Ко-сенкова бдительно охраняют гигиенически» режим в общежитиях. При их помощи контролируемые объекты приведены в отличное санитарное состояние.

Большую деятельность развернули активисты медико-санитарных частей района. Общественные санитарные уполномоченные П. В. Пашков, М. Т. Синев, А. И. Дудакова осуществляют контроль за работой вентиляции в цехах своих предприятий, проверяют обеспеченность рабочих спецодеждой, соблюдение сроков стирки. Они содействуют благоустройству района, борются за санитарную культуру рабочих мест.

Только за 1954 г. силами санитарного актива обследовано несколько тысяч домовладений, цехов и пищевых объектов.

Санитарная культура Таганского рынка в Ждановском районе, как известно, высокая. Территория рынка благоустроена. Павильоны остеклены. Оборудованы мощные холодильные камеры для хранения скоропортящихся продуктов, поступающих от колхозников. Молочно-контроль-ная и мясо-контрольная станции следят не только за качеством молока, сметаны, масла, мяса, дичи и т. п., но и наблюдают за тем, чтобы все требования, предъявляемые к хранению, транспортировке и отпуску колхозных продуктов соблюдались в точности. Большое внимание уделяется личной гигиене продавца. Каждому колхознику выдается спецодежда: халат, нарукавники, полотенце. Ножи, вилки, совки, лотки, весы — все это продавец получает на рынке и все это подвергается санитарной обработке. Для колхозников оборудованы умывальники. Круглые сутки имеется горячая вода.

Работники контрольной станции тщательно проверяют поступающие к ним на осмотр продукты питания. К их услугам лабораторное оборудование. В обязательном порядке осуществляется контроль за гигиеническим состоянием тары, мерных приспособлений (кружки, весы). Отбираются письменные справки об отсутствии в колхозе или индивидуальном хозяйстве таких заболеваний животных, как ящур, бруцеллез, туберкулез.

Рано утром санитарный врач и его помощник беседуют с колхозниками на гигиенические темы. Они рассказывают им о правилах личной гигиены, о путях распространения кишечных инфекций, о хранении, перевозке и отпуске сельскохозяйственных пищевых продуктов населению, призывают защищать доставленный на рынок товар от мух и бороться с ними всюду.

Через молочно- и мясо-контрольные станции дом санитарного просвещения района распространяет популярную литературу — листовки, лозунги, плакаты.

Санитарные врачи коммунальной и пищевой групп выделили и подготовили для работы на рынке наиболее активных общественных санитарных уполномоченных. Это — работники рынка или домохозяйки, рабочие и служащие промышленных предприятий района. Они следят за тем, чтобы все скоропортящиеся продукты были осмотрены представителями санитарной службы, чтобы не было санитарных нарушений не только со стороны продавцов, но и покупателей.

Общественные санитарные уполномоченные следят также за тем, чтобы территорию рынка, прилавки, витрины тщательно убирали и поддерживали на них постоянно образцовую чистоту.

Много заботы, инициативы и настойчивости проявили в этом году активисты из числа родителей школьников. В каникулярное время с их участием проходило обследование школьных зданий всех учебных и подсобных помещений. Школьно-санитарные врачи Е. Л. Кролик, М. Л. Черных и их помощники, опираясь на членов родительских комитетов, общественных санитарных уполномоченные (они имеются при каждой школе), поставили задачу: начать борьбу с работой школ в две смены.

При поддержке членов родительских комитетов и помощи самих школьников санитарной службе района удалось установить, какие помещения используются неправильно. Оказалось, что 68 классов, например, на протяжении всего учебного года заняты под буфеты, библиотеки, спортивные кабинеты и даже... квартиры обслуживающего персонала и педагогов.

К началу занятий 60 комнат-классов были освобождены и стали использоваться по назначению. Это мероприятие, а также завершенное строительство трех новых школ позволили более чем половину учебных заведений переключить на работу в одну смену. В остальных школах, работающих пока в 2 смены, значительно усилили освещение.

Родители школьников поддерживают с санитарно-эпидемиологической станцией постоянную связь. Они обращаются к санитарным врачам за той или иной помощью. Так, из школы № 478 активисты сигнализировали о том, что уроки по привитию трудовых навыков проходят в неблагоприятных условиях. Санитарная служба немедленно проверила эти сигналы и устранила все ненормальности, которые были вскрыты при проверке.

Активистки Е. Н. Нежданова (школа № 622), М. И. Ковалевская и А. А. Чарская (школа № 464), В. И. Волынец, Г. А. Крохалева (школа № 472), Н. П. Карпенко (школа № 467) и др. помогают в проведении диспансеризации детей. Они беседуют с родителями, обеспечивают явку детей к врачам-специалистам, наблюдают за выполнением гигиенического режима в семье и школе. По инициативе школьного актива, для родителей периодически проводятся лекции и беседы о воспитании детей, режиме дня школьника, личной гигиене, и физическом закаливании ребят, о рациональном питании детей. На те же темы педагоги проводят с ребятами так называемые открытые уроки.

По просьбе родителей учащихся школы № 422 санитарно-эпидемиологическая станция возбуждает сейчас вопрос о необходимости ввести, кроме темной формы для школьников, еще и светлую из более облегченной ткани. Известно, что в сентябре этого года даже в Москве в отдельные дни температура воздуха достигала 27—29° тепла. Коричневые из шерстяной ткани платья девочек и плотная форма из серой материи для мальчиков в таких условиях, разумеется, не гигиеничны.

В подготовке и использовании актива не отстают от школьно-сани-тарных врачей и эпидемиологи. Своих активистов они группируют по участкам при 8 поликлиниках района.

Эпидемиологи Н. А. Гришаева, А. И. Малышева, Е. Д. Остроумова и др. систематически собирают своих активистов, беседуют с ними об очередных задачах, информируют об эпидемиологическом состоянии участков и района в целом и дают различные поручения. Так, по теме о кишечных инфекциях активистам было рекомендовано усилить наблюдения за своевременной очисткой бачков от мусора, за тем, чтобы на бачках и ящиках были крышки, чтобы выгребные ямы своевременно очищали и хлорировали. Им поручалось также следить, чтобы жители вели борьбу с мухами и грызунами.

Подобная практика бесед, объединенных с конкретными поручениями для активистов (провести обследование, сообщить о санитарном состоянии своего двора, жилища, общежития, выявить детей, контактных с больными, проследить за тем, чтобы уборка и вывозка мусора осуществлялись своевременно, и др.), дает свои положительные результаты.

Активистки А. Н. Носенкова, П. И. Костромцева, П. М. Львова, О. В. Ященко, Е. Я. Поталова и др. сами заходят к врачу (эпидемиолог Э. Я. Регинбогин) за тем, чтобы получить очередное задание, зорко следят за эпидемиологическим благополучием тех домовладений, которые им поручены.

Большое значение придается слетам актива. В районе за один лишь 1954 г. 38 раз собирали активистов. На слетах обсуждается практическая работа активистов, даются новые поручения, обсуждаются комплексные планы мер профилактики.

Кроме общих сборов актива, широко практикуются семинары. За год здесь проведено более 120 занятий. Каждый семинар обычно состоит из 2—3 занятий по программе, рекомендованной для общественных санитарных уполномоченных Институтом санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР.

В качестве преподавателей использовали участковых врачей и специалистов санитарного дела различных профилей. Все эти меры способствуют, конечно, повышению уровня гигиенических знаний санитарного актива.

Общественные санитарные уполномоченные, члены комиссий содействия при домоуправлениях отчитываются в проделанной ими работе, делятся опытом на своих слетах. Участковые терапевты, эпидемиологи, санитарные врачи в свою очередь отчитываются перед населением, рассказывают о роли актива, называют имена лучших общественников, популяризируют их деятельность.

Поступила 31/УШ 1955 г.

ПОДГОТОВКА ОРДИНАТОРОВ НА БАЗЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГОРОДСКОЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ

Санитарный врач Л. С. Розанов Из санитарно-эпидемиологической станции Москвы

Осенью 1953 г. впервые была организована ординатура с 2-годич-ным сроком обучения на базе санитарно-эпидемиологической станции Москвы. Среди 20 ординаторов, принятых по конкурсу, 5 врачей пожелали специализироваться в области промышленной гигиены.

Предварительно перед приемом врачей в гигиеническую ординатуру

промышленным отделением городской санитарно-эпидемиологической

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.