Научная статья на тему 'САНИТАРНЫЙ НАДЗОР В ОБЛАСТИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ'

САНИТАРНЫЙ НАДЗОР В ОБЛАСТИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
232
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «САНИТАРНЫЙ НАДЗОР В ОБЛАСТИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ»

MODELLING AND ASSESSMENT OF THE DEGREE OF RADIATIONAL EXPOSURE fOF PATIENTS IN MEDICAL ROENTGENOLOGY

N. F. Frolov, R. V. Stavitsky, M. A. Prostyakova

Hystograms of distribution of specific powers of doses in critical organs during various kinds of roentgenological examination were obtained, and also model and mean values f the absorbed doses in individual organs were identified. This data allows to assess the absorbed doses in "critical" organs at any regimen of medical roentgenological examinations.

Социальная гигиена, история гигиены, организация санитарного дела

УДК ем.31:613.2

Профессора К. С. Петровский и В. Д. Ванханен, A.A. Неруш,

Ж. С. Попова

САНИТАРНЫЙ НАДЗОР В ОБЛАСТИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

I Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, Донецкий медицинский институт им. А. М. Горького

Осуществление государственного санитарного надзора в области гигиены питания в последние десятилетия значительно усложнилось, заметно изменилось и его содержание. Санэпидстанция по разделу организации рационального питания населения в районе обслуживания организует и контролирует выполнение мероприятий по внедрению рационального питания населения, опенивает состояние и качество по гигиеническим показателям питания организованных групп населения, требует устранения обнаруженных при этом недостатков, следит за витаминной полноценностью питания населения, за установленным порядком витаминизации готовых блюд и пищевых продуктов массового потребления, осуществляет надзор за ведением пропаганды научных медицинских и гигиенических знаний в области питания среди населения и участвует в этом важном деле.

Для успешного претворения в жизнь поставленных задач имеются все условия: разработаны и внедрены в практику методики оценки состояния питания населения, имеются схемы для обобщения и анализа материала, издается необходимая научная и методическая литература и др. Опыт показывает, что эта работа может дать ощутимые результаты только при условии систематического проведения ее совместно со всеми специалистами, призванными по роду своей деятельности заниматься вопросами организации и рационализации питания населения.

Решая основную задачу гигиены питания — улучшение здоровья населения путем разработки и внедрения в практику научных основ питания, нельзя забывать, что в последние годы в связи с централизацией производства продовольственных товаров, интенсификацией торговых связей, возрастанием роли общественного питания, развитием туризма, химизацией народного хозяйства и др. потенциальные опасности возникновения алиментарных заболеваний инфекционной и неинфекционной природы заметно возросли. Санэпидстанция осуществляет организацию и контроль за проведением мероприятий по предупреждению на предприятиях организованного питания и в быту пищевых отравлений (токсикоинфекций, бактериальных токсикозов, небактериальных интоксикаций) и инфекцион-

ных заболеваний алиментарного происхождения, вызываемых бактериями, вирусами и риккетсиями, простейшими, гельминтами в различных стадиях развития и др.

Все случаи пищевых отравлений и заболеваний алиментарного происхождения подвергаются тщательному расследованию с целью выяснения причин и обстоятельств их возникновения, разработки и проведения в жизнь рациональных и целесообразных мер по ликвидации и профилактике заболеваний аналогичного характера. Научно обоснованные гигиенические принципы профилактики пищевых отравлений и других заболеваний алиментарной природы вытекают из их эпидемиологических особенностей в каждом конкретном районе обслуживания. В связи с этим очень важно знать структуру и частоту отдельных групп и нозологических форм алиментарных заболеваний инфекционной и неинфекционной природы, а также роль отдельных продуктов питания в их возникновении. Без этих данных невозможно правильно внедрять гигиенические и санитарно-противоэпиде-мические мероприятия по охране здоровья населения.

В связи с выполнением решений партии и правительства по созданию материально-технической базы коммунизма расширяется и углубляется раздел работы врача по гигиене питания в области предупредительного санитарного надзора. В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28/У 1969 г. «Об улучшении проектно-сметного дела» осуществляется санитарный надзор за выполнением гигиенических норм, санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил в технических (технико-рабочих) проектах (за исключением случаев, когда они разработаны в соответствии с действующими нормами и это удостоверено главным инженером проекта соответствующей записью в проектных материалах), а также выборочный контроль за выполнением этих норм и правил в проектах строительства.

В обязанности врача по гигиене питания районных санэпидстанций, санэпидстанций портов и линейных участков входит осуществление предупредительного санитарного надзора за всеми строящимися, реконструируемыми на территории обслуживания пищевыми объектами с вынесением заключения по отводу участка, контролем за соответствием проекту строящегося пищевого объекта, участием в государственной комиссии по его приему в эксплуатацию.

Важным разделом предупредительного санитарного надзора является контроль при конструировании и вводе в эксплуатацию новых технологических линий, агрегатов, машин, оборудования для производства, хранения и реализации пищевых продуктов. В последние годы доля экспертных функций врача по гигиене питания заметно возросла за счет проведения санитарного надзора при выпуске новых видов пищевых прдуктов, посуды, тары, инвентаря, упаковочных материалов, а также новых покрытий для оборудования пищевого назначения и др.

Показатели здоровья населения в значительной мере зависят от выполнения функционирующими предприятиями пищевой промышленности, тор-гово-складской сети и общественного питания санитарно-противоэпидемических правил и норм при изготовлении, хранении, транспортировке и реализации продуктов питания. В октябрьском (1977) Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения» говорится: «Для дальнейшего снижения заболеваемости острыми кишечными инфекциями соответствующим министерствам и ведомствам, Советам Министров союзных республик поручено осуществить мероприятия по соблюдению санитарных и технологических условий при производстве, транспортировке и реализации продуктов питания...». Обращено внимание на необходимость усиления государственного санитарного надзора за соблюдением предприятиями, в том числе пищевыми, санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил.

Осуществление эффективного и регулярного текущего санитарного надзора за действующими пищевыми объектами — одна из наиболее трудоемких задач. Многообразие предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли, их неодинаковая санитарно-эпидемиологическая значимость диктуют необходимость строго индивидуального подхода к каждому из них. С целью достижения в этой работе наиболее высокого коэффициента полезного действия важно четко разграничить задачи, требующие врачебной компетенции. К ним может быть отнесено, в частности, составление на основе глубокого изучения санитарного состояния, эпидемиологической обстановки и заболеваемости населения комплексных планов и планов-заданий оздоровительных мероприятий по отдельным объектам, особенно представляющим большое санитарно-эпидемиологическое значение. Чисто инспекторско-надзорные функции по контролю за соблюдением санитарных и технологических условий при производстве, транспортировке и реализации продуктов питания нужно смелее возлагать на среднее звено — помощников санитарных врачей. Врач периодически лишь контролирует уровень и качество работы помощников. Важным условием успешной деятельности санэпидстанции по созданию образцового санитарного порядка на пищевых объектах является широкое привлечение к текущему санитарному надзору общественных санитарных инспекторов.

В зависимости от санитарно-эпидемиологической значимости объекта, его санитарного состояния и очередных задач, стоящих перед санэпидстанцией, санитарно-гигиеническое обследование может быть комплексным, целевым или рейдовым. Независимо от цели и вида обследования необходимо взять курс на максимальное объектизирование результатов экспертизы объекта. В этом плане хорошо зарекомендовали себя простейшие инструментально-лабораторные методы контроля санитарного состояния пищевых предприятий и качества пищевых продуктов и готовых блюд по опы-ту Пермской санитарной организации. '

В последние годы все большее значение приобретает текущий сани-тарный];контроль за применением пестицидов в сельском хозяйстве и остаточными количествами их в пищевых продуктах, за изделиями из синтетических полимерных материалов, соприкасающимися с пищевыми продуктами, использованием добавок к пищевым продуктам и др.

При осуществлении государственного санитарного надзора за состоянием питания населения санитарному врачу приходится постоянно сталкиваться с вопросами санитарной охраны и экспертизы пищевых продуктов. Санитарная охрана пищевых продуктов включает большой круг вопросов по обеспечению населения продуктами питания высокой пищевой и биологической ценности, безупречных в санитарно-эпидемиологическом отношении.

Назрела необходимость подведения научно-теоретической базы для определения основных задач санитарной экспертизы пищевых продуктов и строгого разграничения функций в области санитарной охраны пищевых продуктов, включая экспертизу, с ветеринарной службой и инспекциями по качеству.

Эффективность мероприятий по внедрению в практику основ рационального питания и профилактике заболеваний алиментарной природы самым тесным образом связана с вопросами санитарного обучения и сани-тарно-просветительной работы среди персонала пищевых объектов, пропагандой научных основ питания среди населения. Практика показывает, что наибольшая отдача от этой работы достигается тогда, когда обучение по санитарному минимуму проводится непосредственно на рабочих местах с разбором допущенных обучающимися санитарных нарушений. Предприятия общественного питания на заводах и фабриках, в организациях, учреждениях и учебных заведениях должны быть превращены в подлинные ф опорные пункты пропаганды рационального питания среди трудящихся всеми доступными методами и средствами.

В последние годы в практику санитарно-пищевого надзора все более широко внедряются объективные методы контроля, позволяющие научно обосновывать проводимые в жизнь санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические мероприятия в районе обслуживания. В связи ' с отменой обязательных обследований работников подконтрольных пищевых объектов на кишечное бактерионосительство возрастает роль сани-тарно-бактериологического контроля качества продукции на всех этапах технологического процесса (исследование исходного сырья, полуфабрикатов, готовой продукции), соблюдения правил личной и производственной гигиены. Большой удельный вес имеют лабораторные исследования пищевых продуктов на наличие вредных посторонних веществ — ксенобиотиков (пестицидов, различного рода добавок и др.). Исследование пищевых рационов и отдельных блюд на калорийность и химический состав должно проводиться, как правило, в плане оценки состояния питания отдельных групп населения. Не следует выпускать из поля зрения лабораторные исследования условий труда работников пищевых предприятий.

Одной из характерных тенденций современной науки, в том числе медицинской, является ее содружество с практикой. Это диктует необходимость научного обоснования практических мероприятий по рационализации питания отдельных групп населения в конкретных условиях труда и быта, профилактике алиментарных заболеваний, улучшению гигиенических показателей вырабатываемых и реализуемых в районе обслуживания пищевых продуктов. План научно-практических работ врачей по гигиене питания, например, Донецкой области на 1978—1980 гг. охватывает около 40 тем по актуальным вопросам прикладной гигиены питания. Результаты научных поисков врачей докладываются на ежегодных областных научно-практических конференциях, публикуются в сборниках материалов респуб-Ш ликанских и союзных научных форумов, журналах и других изданиях. Выполнение научно-практических работ учитывается при проведении аттестации практических врачей.

В последние годы проведена большая работа по совершенствованию организационных форм и методов деятельности санэпидстанций. В Донецкой области, например, мелкие сельские и городские санэпидстанции объединены в межрайонные и зональные, централизованы бактериологические и санитарно-гигиенические лаборатории районных и городских санэпидстанций, создана областная централизованная лаборатория по изготовлению питательных сред для выделения и идентификации возбудителей кишечной группы инфекций, проведены функциональное объединение профильных структурных подразделений санитарно-эпидемиологической службы, паспортизация лабораторий и санэпидстанций, разработана система повышения квалификации санитарных врачей и др.1

За последние годы в передовых санэпидстанциях внедрены усовершенствованные формы учетно-отчетной оперативной документации: единая зашифрованная номенклатура дел, формы помесячного анализа работы отделения гигиены питания с нарастающим итогом с начала года (по 40 показателям), форма месячного отчета в вышестоящую санитарную организацию, журналы регистрации и учета актов и внесенных предложений, результатов проводимой работы по объектам в динамике, паспортизации пищевого транспорта, организационно-методических мероприятий, жалоб трудящихся.

В заключение следует подчеркнуть, что только объединенными усилиями ученых-гигиенистов и практических санитарных врачей можно повысить качество санитарно-гигиенического и санитарно-противоэпидеми-ческого обслуживания населения, улучшить научную организацию труда

'Лазоренко Н. Ф. Организационные формы и методы работы санитарно-эпидемиологических учреждений. — В кн.: Управление здравоохранением области (под ред. Г. П. Кобца). Киев, Здоров'я, 1977, с. 37.

2 Гигиена н санитария <\> б

33

санитарных врачей и их помощников, быстрее внедрять передовой опыт и на этой основе еще выше поднять эффективность работы санэпидстанций — основных комплексных медицинских учреждений санитарно-эпи-демиологической службы СССР.

Поступила 11/1V 1978 г

УДК 613.6:614.253:34

Проф. М. А. Шевченко, доктор мед. наук Н. Ф. Борисенко ВОПРОСЫ ДЕОНТОЛОГИИ В ПРАКТИКЕ ВРАЧА ПО ГИГИЕНЕ ТРУДА

Киевский медицинский институт

Правовой статус врача по гигиене труда как представителя государственного санитарного надзора в развитом социалистическом обществе определяется Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, а также «Положением о государственном санитарном надзоре в СССР». В соответствии с этими актами органы государственного санитарного надзора обязаны осуществлять надзор за проведением сани-тарно-противоэпидемических и соблюдением санитарных норм и правил всеми государственными организациями, предприятиями, учреждениями, должностными лицами и отдельными гражданами. Деонтология при реализации правового статуса врача по гигиене труда включает, с нашей точки зрения, поведение и тактику врача в применении отдельных правовых положений.

Медицинская деонтология представляет собой учение о правах, обязанностях и ответственности врача (2-я Всесоюзная конференция по про- • блемам медицинской деонтологии, Москва, 1977). Нам представляется, что эти положения приобретают особый смысл, когда речь идет о государственном санитарном надзоре в промышленном и сельскохозяйственном производствах. От правильного понимания и выполнения служебных обязанностей, использования правового статуса, уровня ответственности за порученное дело зависят авторитет и действенность санитарно-гигиенического обслуживания трудящихся. Авторитет врача и санитарной службы в целом — очень важное деонтологическое звено, обеспечивающее не только понимание и восприятие важности профилактических мероприятий, но и их реализацию. Авторитет врача зависит и от компетентности, и от особенностей характера личности, и от понимания, и от исполнения служебного долга, и от умелого использования правовых основ деятельности. Рассмотрим деятельность врача по гигиене труда в социально-правовом аспекте.

Для осуществления эффективного государственного санитарного надзора в промышленности Советское правительство предоставило врачам по гигиене труда большие права, в реализации которых часто допускаются существенные ошибки. Например, врач — гигиенист труда имеет право требовать от должностных лиц сведения и документы, необходимые для выяснения санитарного состояния промышленного объекта. Очень часто врачи не знают этого положения или не имеют четкого представления о том, какие сведения и материалы им нужны и от каких функциональных подразделений предприятия можно их получить. Это, с одной стороны, оказывает существенное влияние на качественные показатели их работы, а с дру-рой — может служить причиной конфликтных ситуаций.

В качестве примера можно привести частную ситуацию, сформулированную инструкцией от 17/ХП 1976 г. следующим образом: «...в процессе ^ надзора санэпидстанцией контролируется проведение мероприятий по пре- 9 дупреждению, снижению интенсивности и устранению неблагоприятных производственных факторов, влияющих на здоровье трудящихся». Это

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.