Научная статья на тему 'САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ПИТАНИЕМ ВОЙСК ЗАПАДНОГО И 3-ГО БЕЛОРУССКОГО ФРОНТОВ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ'

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ПИТАНИЕМ ВОЙСК ЗАПАДНОГО И 3-ГО БЕЛОРУССКОГО ФРОНТОВ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
22
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ПИТАНИЕМ ВОЙСК ЗАПАДНОГО И 3-ГО БЕЛОРУССКОГО ФРОНТОВ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»

40 лет Победы в Великой Отечественной войне

УДК 119.2 + 614.311:556.33(47+57)« 19-11-1945»

П. А. Вавилин (Москва)

санитарно-гигиенический контроль за питанием

войск западного и з-го белорусского фронтов

в годы великой отечественной войны

С началом Великой Отечественной войны военные гигиенисты были призваны организовывать и проводить широкий комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на сохранение здоровья и боеспособности личного состава войск действующей армии.

В годы войны труженики тыла, преодолевая огромные трудности, делали все возможное для того, чтобы полностью обеспечить фронт всем необходимым, в том числе продуктами питания.

Одной из основных задач главных гигиенистов фронтов и армий был медицинский контроль за количеством и качеством продуктов, а также за полноценностью питания войск. Особое внимание уделялось профилактике авитаминозов и алиментарного истощения, предупреждению пищевых токсикоинфекций, отравлений и острых кишечных инфекций.

В организационном отношении работа проходила под руководством начальника Саннтарного управления фронта и главного гигиениста Красной Армии и в тесном контакте с Политуправлением и Управлением продовольственного снабжения (Упродснабом) фронта под постоянным контролем начальника тыла и Военного совета фронта, которым ежемесячно представлялись отчеты, донесения, справки, сводки и проекты приказов по различным вопросам с целью оперативного устранения выявленных недостатков. Согласно приказу начальника Санитарного управления фронта от меня, как главного гигиениста фронта, требовалось 75 % рабочего времени проводить в действующих войсках (дивизиях, полках и на передовой) и только 25 % времени находиться в Санитарном управлении для обработки и обобщения полученных материалов.

Осуществлялось повседневное взаимодействие со специалистами санитарно-эпидемиологической лаборатории (СЭЛ) фронта, главным эпидемиологом, что диктовалось фронтовой обстановкой и нецелесообразностью искусственного разграниче-

ния санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Деловой контакт с Упродснабом фронта выражался в постоянной личной связи, а также участии в комиссиях по обследованию частей и соединений, совместной разработке правил, регламентирующих санитарный режим на местах заготовки, хранения и обработки пищевых продуктов, а также норм их замены, участие в испыта-^р ниях и введении в снабжение новых пищевых продуктов и др.

По договоренности с начальником тыла фронта и по его указанию все приказы и распоряжения начальника Упродснаба фронта, касающиеся принципиальных вопросов организации питания войск, в обязательном порядке согласовывались с Санитарным управлением фронта. В 1943 г., по предложению этого управления, приказом начальника тыла фронта к Упродснабу был прикомандирован врач-специалист по вопросам питания, который в соответствии с заданиями выполнял большую работу по контролю за организацией питания войск.

В первый же год войны фронтовые условия потребовали от гигиенистов разработки экспресс-методов исследования пищевых продуктов и готовой пищи, пригодных для оперативного приме-^ нения непосредственно в частях и подразделени-т ях действующих войск. Так, в связи с тем что определение калорийности готовой пище только расчетным методом полностью не удовлетворяло ни интендантскую, ни медицинскую службу, пришлось срочно заняться разработкой экспресс-метода лабораторного определения калорийности готовой пищи на месте ее приготовления. В начале 1943 г. усилиями гигиенистов и химиков фронтовой СЭЛ и нашей такой экспресс-метод был разработан, и на его основе сконструирован портативный ящик-набор, названный нами набором Муссабекова (по фамилии химика СЭЛ, внесшего наибольший вклад в его создание).

— А —

Впоследствии на базе этой же СЭЛ было налажено производство таких наборов, которыми были обеспечены армейские саннтарно-эпидемноло-^гические отделы (СЭО), подвижные автолабора-' тории и госпитали фронта. Позднее эти переносные портативные наборы с портативной посудой и химическими реактивами, уложенными в специальный чемодан массой примерно 12 кг и легко переносимый, стали использовать и на других фронтах. Набор Муссабекова позволял определять объективным методом содержание белков и жиров в готовой пище, а содержание углеводов измеряли расчетным методом. Анализ готовой нищи занимал в среднем час. Эти наборы значительно повысили эффективность контроля качества готовой пищи личного состава войск действующей армии.

Такие же портативные (карманные) наборы для определения аскорбиновой кислоты в хвойных настоях непосредственно на месте их приготовления, а также для определения остаточного хлора в гиперхлорированной воде в колодце или другом водоеме были разработаны в СЭЛ фронта и широко распространены в войсках.

При оценке качества пищевых продуктов, поступавших на довольствие войск, большое внимание обращалось на качество мяса, рыбы, жн-^ров и пищевых концентратов.

Особое внимание уделялось организации контроля за бесперебойным снабжением войск доброкачественным хлебом—основным продуктом питания, на долю которого приходилось около 40 % суточной нормы белков, 10 % жиров, 70 % углеводов и 50 % суточной калорийности. В 1942 г. были организованы полевые автохлебозаводы и хлебопекарни армейского и фронтового подчинения, в лаборатории проводились исследования сырья и готового хлеба по специальной составленной нами инструкции с применением экспресс-методов. В соответствии с приказом начальника тыла фронта такие лаборатории были организованы в I квартале 1943 г. почти на всех полевых автохлебозаводах и в крупных хлебопекарнях. Они обеспечивались необходимым лабораторным оборудованием и кадрами лабо-Л рантов, предварительно подготовленных на базе ^армейских санитарно-эпидемиологических отделов и СЭЛ фронта и находившихся под контролем последних. Полевые лаборатории функционировали почти до конца войны и полностью оправдали свое назначение: обеспечивали повседневный контроль за качеством муки, воды и теста, что способствовало выпечке доброкачественного хлеба.

В первый, наиболее тяжелый период Великой Отечественной войны иногда имелись довольно значительные перебои в снабжении войск некоторыми пищевыми продуктами и овощами, что потребовало введения специальной таблицы замены продуктов- (хлеба — сухарями, мяса —

мясными или мясобобовыми консервами либо шпнгом, картофеля и овощей — крупами или концентратами и др.). Это требовало усиления контроля за правильностью проводившихся замен.

Отсутствие в войсках витаминных препаратов промышленного производства и угроза возникновения авитаминозов, особенно цынги и куриной слепоты, среди личного состава войск обязывали нас разрабатывать и проводить новые мероприятия по их профилактике. Так, в зимне-весенние месяцы 1942—1943 гг. в СЭЛ фронта были созданы два способа изготовления витаминных настоев из хвои, а также составлена и размножена большим тиражом и направлена в войска специальная инструкция по приготовлению и применению витаминных настоев.

Приказом Военного Совета фронта командирам частей и соединений вменялось в обязанность организовать массовое изготовление и выпечку бойцам в обязательном порядке перед приемом пищи хвойных настоев под контролем работников медицинской службы. Определение содержания аскорбиновой кислоты в хвойных настоях непосредственно па месте их изготовления проводилось с помощью карманного набора экспресс-методом, разработанным в СЭЛ фронта.

До Великой Отечественной войны никто из гигиенистов не предполагал, что для профилактики авитаминоза С в войсках действующей армии придется широко использовать изготовление витаминных настоев из хвойных деревьев. В связи с этим нельзя не вспомнить следующий поучительный и интересный факт. Зимой 1942 г., узнав о том, что из-за отсутствия топлива и транспорта, ухода па фронт многих рабочих Щелковский витаминный завод под Москвой не работает (тогда это был единственный в СССР завод), мы договорились с администрацией об оказании необходимой помощи с целью пуска завода и изготовления витаминных концентратов из хвои для обеспечения войск Западного фронта. По нашей инициативе начальником тыла фронта был издан приказ, согласно которому заводу было предоставлено несколько грузовых машин и взвод солдат для заготовки и подвоза находящегося рядом сырья. Так было налажено производство из хвои витаминного концентрата, который вскоре стал поступать для войск не только Западного, но и других фронтов. Использование витаминных хвойных концентратов из Щелковского завода дало положительные результаты— заболеваний цингой в войсках фронта не было.

Для борьбы с куриной слепотой в питание войск были включены щавель и особенно крапива для изготовления первых блюд по специальной составленной нами инструкции, предложенной войскам приказом Военного совета фронта. Однако только широкое применение разработанного концентрата витамина А, который стал по-

ступать на снабжение войск только с осени 1944 г. и в 1945 г., позволило организовать полноценные профилактические мероприятия и добиться полной ликвидации этих заболевании.

В заключение следует сказать, что в минувшей войне, несмотря на значительные трудности, гигиенисты фронта успешно справились с возложенными на них задачами. Среди личного состава войск не было массовых пищевых токсикоин-фекций и отравлений, авитаминозов, алиментарной дистрофии и острых кишечных заболеваний. Разработанные во время войны и широко использовавшиеся некоторые экспресс-методы лабораторного исследования пищевых продуктов и готовой пищи полностью себя оправдали. Опыт

санитарно-гигиенического обеспечения войск в тот период не потерял своего значения.

Прошло 40 лет с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. За, это время в мире произошло много перемен. Давно зарубцевались раны, нанесенные германским фашизмом, и страна далеко шагнула вперед — к строительству коммунизма. В историю вступило новое поколение людей, не испытавших всей тяжести и ужасов войны. Но и для них, как и для нас, всегда будет знаменателен праздничный день — 9 мая 1945 года, озаряющий жизнь и дела советского народа светом великой Победы!

Поступила 13.12.S4

УДК 628.I (470.23-25 ) «1941 —1944»

В. А. Рудейко

санитарные условия водоснабжения в блокированном ленинграде

Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт

Ленинград 40-х годов нашего века имел все необходимые элементы санитарного благоустройства, которых так недоставало столице бывшей Российской империи — Петербургу (Петрограду). Есть все основания утверждать, что основные задачи по восстановлению и развитию городского хозяйства Ленинграда в 20-е и 30-е годы, поставленные партией и правительством, были успешно выполнены.

Всем известны разительные контрасты, существовавшие в царской столице между ее периферией и аристократическими кварталами. Социалистическому же обществу потребовалось всего 20 лет, чтобы стереть различия между центром и окраинами города в смысле его благоустройства: жители рабочих районов получили все те удобства, которыми пользовались обитатели центра [2].

В городе появились самые современные виды транспорта — трамвай, автобус, троллейбус, готовилось к строительству метро. Булыжные и торцовые мостовые были заменены диабазовыми и асфальтовыми, все улицы освещались во всех районах, жилые здания имели водопровод и канализацию.

И все это, созданное великим трудом для блага человека, было варварски разрушено войной. Неисчислимые бедствия принесла она нашему народу. Но мало что может сравниться с теми тяжкими испытаниями, которые выпали на долю ленинградцев и их любимого города. Взятый в кольцо блокады, он подвергался бомбардировкам и артиллерийским обстрелам. В Ленинграде не было ни одного предприятия городского хозяйства, которое бы не пострадало от вражеских бомб и артиллерийских обстрелов.

Особенно значительные разрушения постигли водопроводную сеть [1]. Под руководством партийной организации города ценой нечеловеческих, усилий удавалось восстанавливать ее в первые месяцы блокады, чтобы в условиях города-фронта снабжать население водой.

К началу блокады в Ленинграде действовали три водопроводные станции — Главная, Южная и Заречная. В период мирного строительства в городе было 337 км водоводов и уличных магистралей. Общая протяженность ленинградского водопровода в 1939 г. достигла 1100 км. Вся водопроводная сеть была закольцована. Это явилось весьма важным мероприятием, способствующим сохранению высокого качества воды в самой разводящей сети.

Кроме того, на Неве, у берега Васильевского острова, была резервная плавучая водозаборная станция, использовавшаяся в аварийных случаях. Таким образом, Ленинград располагал централизованным водоснабжением, вполне удовлетворявшим в количественном и качественном от ношениях город с более чем трехмиллионным населением.

Необходимо отметить, что многое было сделано для поддержания санитарного уровня водоснабжения города в военных условиях. Например, для санитарной охраны водозаборов водопроводных станций санитарно-эпидемиологическая служба Ленинграда совместно с санитарной инспекцией фронта по водоснабжению участвовала в разработке плана расстановки военных судов у набережных. Это способствовало предупреждению загрязнения воды в местах водозаборов водопроводными станциями сточными водами военных судов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.