Научная статья на тему 'ГИГИЕНИСТЫ В ПЕРИОД БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА'

ГИГИЕНИСТЫ В ПЕРИОД БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
81
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИСТЫ В ПЕРИОД БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА»

купороса создавали значительный избыток активного хлора (20—30 мг в 1 мл), который при коагуляции расходовали на обеззараживание обрабатываемой воды. Опыт показал, что оптимальные дозировки хлорированного железного купороса для района действия водного пункта (зимой) были в пределах 40—60 мг/л. Такие невысокие дозировки коагулянта, необходимого для очистки воды, позволяли обработать 50 24 раствором хлорированного железного купороса большое количество воды. Так, с помощью 100 л такого раствора коагулянта при дозировке 40—50 мг/л получали свыше 1000 м3 доброкачественной питьевой воды.

Коагулирование воды хлорированным железным купоросом производили не только на опорном армейском водном пункте (Колпино), где готовили рабочий раствор коагулянта, но и на других, менее мощных водных пунктах, куда рабочий раствор хлорированного железного купороса доставляли в табельных бурдюках емкостью 12,5 л каждый. Несмотря на низкую температуру воды, процесс образования и осаждения хлопьев коагулянта проходил настолько хорошо, что она через 4 ч от начала обработки (без фильтрации) имела удовлетворительные органолептические и бактериологические показатели, свойственные доброкачественной питьевой воде.

Колпинскпй водный пункт успешно работал более 2 лет. Он описан в труде «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.», а его макет демонстрируется в Центральном военно-медицинском музее Ленинграда.

Аналогичные водные пункты создавались и на других участках Ленинградского, а затем и 3-го Прибалтийского фронта. Особенно важную роль они сыграли во время прорыва и снятия блокады Ленинграда, а также при наступлении наших войск в Прибалтике, когда в самых трудных условиях требовалось быстро обеспечивать наступающие армии питьевой водой.

Поступила 4/ХН 1974 г

УДК 614.31:613.67(470.23X091) «1941-1945»

Санитарный инспектор по питанию Ленинградского фронта проф. 3. М. Аграновский

ГИГИЕНИСТЫ В ПЕРИОД БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА

Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт

Никогда не изгладится из памяти подвиг ленинградцев в годы Великой Отечественной войны советского народа с немецко-фашистскими захватчиками.

Оказавшись в конце сентября 1941 г. почти в полном окружении, ленинградцы выдержали небывалую в мировой истории 900-дневную блокаду. Ни муки голода, ни артиллерийские обстрелы и авиационные налеты не сломили волю и мужество защитников города Ленина. И сейчас, через 30 лет после исторической победы советского народа над фашизмом, подвиг ленинградцев, всех принимавших участие в обороне и защите великого города на Неве встает перед современниками во всем его немеркнущем величии. В героической защите Ленинграда, сохранении боеспособности войск осажденного города, скорейшей ликвидации последствий блокады, предупреждении опасности распространения эпидемических заболеваний немалую роль сыграла медицинская служба Ленинградского фронта. В условиях блокады перед ней возникли сложные и разнообразные задачи. Осо-

бую остроту для города с миллионным населением, для фронта с многотысячными сухопутными войсками, флотом и авиацией приобрели вопросы питания. Их можно было свести к организации войскового питания с наиболее возможным ее приближением к физиолого-гигиеническим требованиям, профилактике и сведению до возможного минимума заболеваний, связанных с дефектами питания, его количественной и качественной неполноценностью и, наконец, предупреждению пищевых токсикоинфекций и интоксикаций. Сложность решения этих задач на Ленинградском фронте вытекала из условий блокады — затрудненности, а в отдельные периоды почти полного прекращения подвоза продуктов с Большой земли при крайне ограниченном их запасе: неизбежного снижения в ряде случаев качества и кондиционности пищевых продуктов, частых замен уже утвержденных продуктовых наборов в связи с отсутствием некоторых из них.

В начале войны нормы питания на Ленинградском фронте соответствовали тем, которые были утверждены для всей Советской Армии. Однако поскольку в условиях обороны Ленинграда снабжение войск находилось в прямой зависимости от наличия продовольственных ресурсов в кольце блокады, паек несколько раз пересматривался—за конец 1941 и 1942 гг.— 6 раз. Наибольшее снижение калорийности пайка отмечалось с середины ноября 1941 г. до февраля 1942 г., составив для солдат первой линии 2693 кал и тыловых частей (хотя в условиях Ленинградского фронта они были территориально весьма близки) — 1605 кал при значительно уменьшенном количестве белка и жиров. Уменьшению норм питания сопутствовало крайнее однообразие продуктового набора (перебои со свежим мясом и солониной, временами почти отсутствовала рыба, недостаток овощей и картофеля, узкий ассортимент круп), изменение рецептуры хлеба с использованием различных примесей (отруби, жмых, солод и др.), часть которых не имела энергетической ценности. В этот критический период — с20/Х1 до 25/ХП 1941 г.— население Ленинграда получало самую низкую за все время блокады норму хлеба — 250 г по рабочей карточке и 125 г по карточкам всех остальных категорий. «Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам»— писала ленинградская поэтесса О. Берггольц.

Недостаточность питания в отношении его калорийности и важнейших качественных элементов, в первую очередь белковых веществ, привела к возникновению заболеваний со сложным симптомокомплексом — алиментарной дистрофии. Причина этих заболеваний может быть объяснена недостатком жиров и особенно белков, отставанием калорийности рациона от энергетических затрат, в связи с чем организм вначале тратит собственные жиры, а израсходовав их, на определенном этапе начинает растрачивать тканевые белки.

Первые сигналы о заболеваниях поступили в ноябре 1941 г.— примерно через месяц после начавшегося уменьшения калорийности и качественного состава рационов и в период их наиболее низкой биологической ценности. Вначале заболевания отмечались главным образом среди контин-гентов, несущих большую физическую нагрузку. В дальнейшем они стали регистрироваться и среди остальных контингентов. В декабре того же года наступил значительный подъем заболеваний, продолжавшийся в январе и достигший максимума в феврале. В марте 1942 г. после начавшегося увеличения продуктового пайка и проведения ряда других мероприятий кривая заболеваемости начала постепенно снижаться с крутым спуском в апреле. Однако нарушенный пищевой баланс организма вошел в норму не сразу, а постепенно, когда со времени ввода в действие полноценных норм питания прошел определенный срок.

Наряду с заболеваниями алиментарной дистрофией в войсках стали отмечаться авитаминозы, в первую очередь и главным образом цинга. Сроки возникновения и длительность течения ее несколько отличались от тех, которые наблюдаются при алиментарной дистрофии. Так, с конца 1941 г. и почти до февраля 1942 г. явные случаи цинги регистрировались только в

единичных случаях. Сказывалась, по-видимому, какая-то степень насыщения организма витамином С, подкреплявшаяся даже небольшим его содержанием в рационе. Однако в конце февраля и особенно в марте наступил крутой подъем заболеваемости цингой, достигший наивысшего уровня в апреле с постепенным снижением в мае. Таким образом, кривая заболеваемости цингой среди войск несколько отставала от алиментарной дистрофии, но у тех, у кого была цинга, это отягощало течение обоих заболеваний, но тяжелых случаев цинги, нуждавшихся в госпитализации, было сравнительно немного.

Таким образом, блокада Ленинграда выдвинула перед санитарной службой фронта задачу — помочь командованию в ограничении до возможного минимума последствий количественной и качественной недостаточности питания и предупреждении развития алиментарных заболеваний. Были приняты все меры к изысканию и использованию различных дополнительных источников продовольствия, организованы строгий контроль за сохранностью и предупреждением порчи продуктов в процессе их хранения и такая система бракеража, которая бы позволяла рационально использовать буквально каждый грамм пищевых продуктов. Было обращено особое внимание на правильность кулинарно-технологической обработки пищи с тем, чтобы это не отразилось на биологической ценности рациона. Все эти формы и виды работы обеспечили надлежащий эффект в осуществлении санитарной службой медицинского контроля за питанием, помогли повысить и максимально сохранить его пищевую и биологическую ценность.

В качестве дополнительных источников белка и витаминов группы В были использованы приготовленные по специальной рецептуре жидкие питьевые дрожжи, которые отпускались в госпиталях, а также выдавались призванным в армию молодым солдатам в течение всего периода их пребывания в запасном полку. Дрожжи имели хороший вкус и консистенцию, напоминавшую взбитые сливки. Широко практиковалось изготовление крахмала из картофельных очистков. Наряду с этим было распространено использование костной муки для панировки котлет, добавление ее в мясной фарш, в супы для придания им большей густоты. Помимо этого, костная мука служила и некоторым источником дефицитных солей кальция. Через интендантское управление фронта было организовано равномерное распределение по войсковым частям бобовых консервов — хороших источников белка. Использовались и многие другие дополнительные пути повышения пищевой ценности питания, которые получили освещение в литературе (Д. В. Павлов; А. Р. Дзенискевич и соавт., и др.). В качестве дополнительных источников витамина С на Ленинградском фронте раньше, чем на других фронтах (К. С. Петровский), было организовано изготовление антицинготных хвойных настоев. Их витаминная С-активность была довольно высокой, доходя в концентрированных растворах, использованных для лечебных целей, 100—130 мг%, а в обычных, преимущественно для профилактических целей, — около 20—40 мг%. Хвойные настои изготовлялись во всех войсковых частях, а также на некоторых промышленных предприятиях Ленинграда. Эти настои поступали также широким кругам гражданского населения через обычную сеть общественного питания. Вспоминается, что в начале 1942 г. на лекции, читанной нами во II Медицинском институте, почти все студенты пришли с небольшими бидончиками, содержавшими хвойные настои, полученные ими в столовой. Источником витамина С (и провитамина А) являлся также проросший горох, использовавшийся для приготовления супов и содержавший в одной порции такого блюда до 20 мг витамина. Немаловажную роль в борьбе с цингой сыграла организация широкого сбора съедобной дикорастущей зелени.

В целях профилактики А-авинаминозов была проведена витаминизация концентратами витамина А контингентов, которые нуждались в более высоком поступлении его. Сюда относились летчики, бойцы пулеметных, минометных и артиллерийских расчетов, снайперы, шоферы, разведчики и др.

Для того чтобы обеспечить максимальное сохранение витаминов в пище, был проведен инструктаж поваров, а также изданы массовым тиражом памятки о правилах кулинарно-технологической обработки овощей, при которых лучше сохраняется их естественная С-витаминная активность. В результате приготовляемые поварами овощные блюда содержали до 60—65 Уо исходной витаминной ценности. Практиковалось также включение в меню, особенно в стационарных столовых воинских частей и госпиталей, салатов из сырых овощей для потребления их в натуральном виде.

В условиях Ленинградского фронта особое значение имела организация четкой и всеобъемляющей системы медицинского контроля за питанием на всех этапах хранения, обработки и приготовления пищи. Для этой цели были выделены санитарно-пищевые врачи в состав вновь организованной по обе стороны Ладожского озера санитарной службы военно-автомобильной дороги, сыгравшей решающую роль в обеспечении блокированных кон-тингентов продовольствием. К объектам пищевой промышленности города, многие из которых изготовляли или перерабатывали различные виды пищевой продукции для фронта, были также прикреплены санитарные врачи, работавшие в контакте с гражданскими органами здравоохранения и ведомственными санитарными службами. Общее руководство врачами и координацию их действий обеспечивали гарнизонный врач Ленинграда и гарнизонный санитарный инспектор по питанию.

Непосредственно в войсках был организован четкий медицинский контроль за питанием во всех подразделениях. Дивизионные санитарные (бригадные) инспектора по питанию действовали под руководством армейского санитарного инспектора по питанию. В итоге ответственность санитарных инспекторов по питанию и врачей питания за обслуживаемые ими участки значительно повысилась, была ликвидирована обезличка в этом важном деле. Таким образом, была создана единая стройная организация, ведавшая медицинским контролем за питанием и работавшая в тесном контакте с интендантской и продовольственными службами, терапевтами, специалистами-пищевиками санитарно-эпидемиологического отдела армии, ветеринарной службой и гражданскими органами здравоохранения. Необходимость четкой организационной структуры медицинского контроля за войсковым питанием полностью оправдала себя на Ленинградском фронте.

Большое место в деятельности санитарной службы разных звеньев занимали вопросы режима и кратности питания при специфических особенностях их решения в условиях позиционного расположения войск, обстрела переднего края обороны. Важно было участие в составлении меню и структуры блюд в зависимости от характера боевой обстановки и состояния продовольственного обеспечения. Необходимо было вести наблюдение за правильностью замены продуктов при отсутствии на складе регламентированного набора их, что часто практиковалось из-за несвоевременного или затрудненного подвоза, в результате систематического артиллерийского обстрела путей связи, складов и т. п. Было обращено внимание на то, чтобы правильно использовались пищевые концентраты ввиду перебоев с крупой; не допускалось, например, приготовление вторых блюд, в частности каши из концентратов, предназначенных для первых блюд, в которых по рецептуре количество соли, специй и т. д. рассчитывалось на значительно большее разведение. Все эти вопросы решались совместно с командованием разумно, с максимально возможным учетом гигиенических требований.

Медицинский контроль за питанием в блокированном Ленинграде как часть многогранной санитарно-противоэпидемической работы проходил в беспримерно тяжелых условиях. Здесь создавались представляющие интерес и в наши дни новые формы деятельности. Они совершенствовались, видоизменялись и пересматривались в зависимости от боевой обстановки. Нас вдохновляли героические защитники города, которые, не щадя сил, плечом к плечу со славной, преданной народу и партии армией внесли свой вклад в борьбу за победу над ненавистным фашизмом.

Поступила З/ХП 1974 г.

27

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.