Научная статья на тему 'Санитарно-гигиенические и технологические показатели молока при различных технологиях производства'

Санитарно-гигиенические и технологические показатели молока при различных технологиях производства Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
606
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА / МОЛОКО / МЕХАНИЧЕСКАЯ ЗАГРЯЗНЁННОСТЬ / БАКТЕРИАЛЬНАЯ ОБСЕМЕНЁННОСТЬ / СОРТ МОЛОКА / PRODUCTION TECHNOLOGY / MILK / MECHANICAL CONTAMINATION / BACTERIAL CONTAMINATION / MILK GRADE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лазоренко Дмитрий Сергеевич, Фаткуллин Ринат Рахимович

Цель исследования изучить санитарно-гигиенические и технологические показатели молока при различных технологиях производства. Животные разных групп содержались беспривязно и привязно, доение проводилось в доильном зале, с использованием молокопровода и в доильные вёдра. Результаты исследования свидетельствуют о том, что технология получения молока оказывает влияние на его санитарно-гигиенические и технологические показатели. Всё молоко, полученное в ходе проведения опыта, соответствовало ГОСТу Р 52054-2003 по санитарно-гигиеническим показателям, и независимо от технологии было высшего сорта. Меньшие значения бактериальной обсеменённости и количества соматических клеток отмечались в молоке, полученном при доении в доильном зале. Технологические свойства молока, полученного в ходе исследования, соответствовали требованиям технологических инструкций по производству молочных продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Лазоренко Дмитрий Сергеевич, Фаткуллин Ринат Рахимович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SANITARY-HYGIENIC AND TECHNOLOGICAL MILK INDICES UNDER DIFFERENT TECHNOLOGIES OF ITS PRODUCTION

The purpose of the research was to study the sanitary-hygienic and technological indices of milk obtained under different production technologies. The animals of different groups were kept under the systems of loose housing and stable one, the milking was carried out in the milking parlor, using a milk pipe and milking buckets. The results of the research show that the milk production technology influences greatly on its sanitary-hygienic and technological parameters. All the milk obtained during the experiment was in accordance with GOST P 52054-2003 by the sanitary and hygienic indices, and regardless of technology, it was of the highest grade. The lower values of bacterial contamination and of the amount of somatic cells have been observed in the milk obtained when milking in the milking parlor. The technological properties of milk, obtained in the course of studies, met the requirements of technological instructions for the production of dairy products.

Текст научной работы на тему «Санитарно-гигиенические и технологические показатели молока при различных технологиях производства»

Как видно по таблице 3, величина суточных надоев выше у коров с чашевидной формой вымени. Во всех возрастных группах на выдаивание вымени этих животных затрачивалось несколько больше времени, однако и за единицу времени молока извлекалось больше. От этом свидетельствуют данные о скорости молокоотдачи: она меньше у коров, имеющих округлую форму вымени. Характерной особенностью чашевидной формы вымени является его симметричность и лучшее соотношение в развитии задних и передних долей.

Вывод. Исследование дало основание сделать вывод, что в изученном стаде развитие функциональных свойств вымени хорошее. Результаты проведённых опытов подтверждают целесообразность отбора тёлочек для ремонта стада от высокопродуктивных коров с хорошими морфологическими и функциональными свойствами вымени. Это позволит сохранить здоровое вымя более длительное время при интенсивном его использовании. Совершенствование скота по скорости и длительности доения будет способствовать повышению производительности труда на молочнотоварных фермах.

Литература

1. Наумов М.К. Морфофункциональные свойства вымени коров-первотёлок симментальской породы разных типов // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 1 (89). С. 30 — 33.

2. Панин В.А., Наумов М.К. Резервы увеличения молочной продуктивности коров в Оренбургской области // Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в степной зоне Урала: матер. междунар. науч.-практич. конф.,

посвящ. 75-летию ГНУ Оренбургский НИИСХ. Оренбург, 2012. С. 340 - 345.

3. Бозымов К.К. Технология производства продуктов животноводства / К.К. Бозымов, Е.Г. Насамбаев, В.И. Косилов, К.Г. Есенгалиев, А.Б. Ахметалиева, А.К. Султанова / Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана. Уральск, 2016. Т. 2.

4. Бозымов К.К. Приоритетное развитие специализированного мясного скотоводства - путь к увеличению производства высококачественной говядины / К.К. Бозымов, Р.К. Абжанов, А.Б. Ахметалиева, В.И. Косилов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3 (35). С. 129 - 131.

5. Панин В.А., Наумов М.К. Морфологические и функциональные свойства вымени коров симментальской породы и помесей, полученных от скрещивания с голштинскими быками // Засуха: научно обоснованные подходы к решению проблемы в аграрном производстве: матер. всерос. науч.-практич. интернет-конф., посвящ. 125-летию со дня рождения А.П. Шехурдина / ГНУ НИИСХ Юго-Востока. Саратов, 2011. [Электронный ресурс]. URL: http: // ariser. narod.ru/ Konferenciya, 2011. — sek4: htmL.

6. Косилов В.И. Научные и практические основы создания помесных стад в мясном скотоводстве при использовании симменталов и казахского белоголового скота / В.И. Коси-лов, Н.И. Макаров, В.В. Косилов, А.А. Салихов. Бугуруслан, 2005. 236 c.

7. Наумов М.К.. Морфофункциональные качества вымени коров симментальской породы и её помесей с голштинами // Проблемы устойчивости биоресурсов: теория и практика: матер. IV междунар. науч.-практич. конф. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2013. С. 242 — 246.

8. Наумов М.К. Влияние генотипа на морфофункциональные качества вымени коров-первотёлок// Стратегия основных направлений научных разработок и их внедрения в животноводстве. Оренбург, 2014. С. 44 — 47.

9. Зайцев В.М. Молочная и мясная продуктивность помесей, полученных от скрещивания симментальских коров с быками голштинской породы различной популяции: дисс. ... канд. с.-х. наук: Оренбург, 1999. 182 с.

Санитарно-гигиенические и технологические показатели молока при различных технологиях производства

Д. С. Лазоренко, к.с.-х.н, Р. Р. Фаткуллин, д.б.н, профессор, ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ

Технология производства молока — зоотехнический комплекс мероприятий, направленный на получение высококачественной продукции в большом объёме. Эта технология включает в себя механизацию всего производства, содержание животных, их кормление и другие технологические процессы. Различают экстенсивную технологию производства, при которой все основные технологические процессы проводятся с помощью ручного труда, и интенсивную, при которой весь производственный процесс по уходу и содержанию животных механизирован и автоматизирован [1, 2]. Самой интенсивной считается поточно-цеховая технология производства молока. Эта технология учитывает физиологические потребности всего организма животных в различные производственные периоды.

Различия между технологиями производства молока определяются условиями организации

кормления, содержания, доения коров, их физиологическими потребностями и хозяйственно полезными качествами, физиологическими особенностями молокообразования и молоковыведения [3, 4].

Изучением вопросов, касающихся производства молока при различных технологиях, занимались многие авторы [5 — 8], но некоторые остались малоизученными. Так, мало изучены такие вопросы, как сравнительная оценка молока по санитарно-гигиеническим показателям и качество молочных продуктов, получаемых при разных технологиях.

Цель исследования — изучить санитарно-гигиенические и технологические показатели молока при различных технологиях производства.

Материал и методы исследования. Для проведения исследования были сформированы три группы животных по принципу сбалансированных групп с учётом происхождения, возраста, времени отёла и продуктивности, по 20 гол. в каждой.

Животные I гр. содержались беспривязно, доение проводилось в доильном зале. Животные II гр. содержались привязно, при доении исполь-

зовали молокопровод, III гр. — привязно, доение осуществлялось в доильные вёдра.

Подопытным животным были созданы оптимальные условия кормления и содержания, которые соответствовали зоогигиеническим нормам и зоотехническим требованиям. При кормлении использовали принятые в хозяйстве рационы, составленные с учётом периода лактации, молочной продуктивности, живой массы и физиологического состояния коров.

Исследование было проведено на первотёлках, затем у этих же коров по 2-й лактации. Механическую загрязнённость молока определяли методом фильтрования, бактериальную обсеменённость — с помощью редуктазной пробы, наличие соматических клеток определяли визуальным методом с применением препарата «Мастоприм».

Результаты исследования. Бактериальная обсе-менённость молока характеризуется соблюдением санитарно-гигиенических условий его получения. Сортность реализуемой продукции зависит от наличия бактерий, которые содержатся в молоке.

Бактерии, попадающие в молоко, в результате своей жизнедеятельности выделяют ферменты, такие, как редуктаза. Данный фермент в только что выдоенном молоке отсутствует. Редуктаза способна обесцвечивать добавленные к молоку слабые органические красители — раствор метиленовой сини или резазурина. Чем быстрее происходит обесцвечивание, тем больше в молоке содержится микроорганизмов.

Соматические клетки являются основными доминирующими показателями, формирующими качество молока. Их наличие характеризует состояние здоровья животных и качество получаемой продукции. Организм коровы формирует соматические клетки, которые образуются в вымени в процессе естественного старения и обновления тканей. У больных коров происходит значительное повышение содержания соматических клеток в молоке [4].

Сорт молока оценивают по санитарно-гигиеническим показателям. Пригодным для переработки считается молоко с наиболее низким содержанием микробных тел и соматических клеток. В результате проведённого исследования было выявлено, что при доении животных в доильном зале показатели качества молока были наилучшими (табл. 1).

Было установлено, что произведённое на ферме молоко было высшего сорта и не зависело от технологии получения. В нём содержалось соматических клеток и микробных тел намного меньше, чем установлено ГОСТом Р 52054 — 2003.

Нами было определено, что при доении в доильном зале (I гр.) было получено более чистое молоко. В нём бактериальная обсеменённость (Р<0,001) и количество соматических клеток (Р<0,001) были намного ниже, чем при доении

коров в молокопровод или в доильные вёдра (II и III гр.).

1. Санитарно-гигиенические показатели молока первотёлок (n=20; X ±Sx)

Группа

Показатель I II III

Механическая загрязнённость, гр. 1-я 1-я 1-я

Бактериальная обсеменённость, тыс/см3 98,0 ± 2,36 132,0 ± 3,62*** 132,0 ± 412***

Наличие соматических клеток, тыс/см3 187,0 ± 13,16 296,0 ± 16,12*** 287,0 ± 10,16***

Сорт молока высший высший высший

У животных с возрастом количество соматических клеток в молоке увеличивается. Это объясняется тем, что повышается обмен веществ в организме, активные процессы ассимиляции и диссимиляции приходят в равновесие и повышается количество клеток в стадии старения, которые представляют основную часть соматических клеток в молоке. Результаты нашего исследования нашли этому подтверждение.

В период проведения исследования было установлено, что в молоке полновозрастных коров по сравнению с молоком первотёлок происходит повышение содержания соматических клеток (табл. 2).

2. Санитарно-гигиенические показатели молока

полновозрастных коров (n=20; X ±Sx)

Показатель Группа

I II III

Механическая загрязнённость, гр. 1-я 1-я 1-я

Бактериальная обсеменённость, тыс/см3 103,0 ± 6,12 157,0 ± 9 83*** 139,0 ± 8,12***

Наличие соматических клеток, тыс/см3 233,0 ± 10,36 318,0 ± 12,12*** 336,0 ± 9 32***

Сорт молока высший высший высший

Всё молоко, полученное от коров разных групп, имело пониженное содержание микроорганизмов и соответствовало требованиям ГОСТа Р 52054 — 2003 на молоко высшего сорта. При этом молоко, полученное при доении коров в доильном зале, было лучшим. Достоверная разница по обоим показателям при Р<0,001 сложилась в пользу молока коров I гр.

Количество микробных тел, см3 350

300250 20015010050 0

2-я лактация

1-я лактация

1-я лактация

■ группа I

□ группа II

□ группа III

Бактериальная обсеменённость

Рис. - Количество микробных и соматических клеток

На рисунке показана зависимость от технологии получения динамики изменения количества микробных тел и соматических клеток в кубическом сантиметре молока с возрастом коров.

Установлено, что с увеличением возраста количество микробных тел и соматических клеток возрастает. У животных, доившихся в доильном зале (I гр.), вне зависимости от лактации было меньшее их количество, а наибольшее количество отмечалось при доении в молокопровод (II гр.). Среднее значение количества микробных тел и соматических клеток было в молоке, полученном при доении в доильные вёдра (III гр.).

В связи с этим встала необходимость изучить технологические свойства молока, полученного при различных технологиях производства.

Способность молока к переработке в разнообразные молочные продукты, в том числе молочные консервы, показывает его термостабильность. Молоко подвергается термической обработке при производстве любого продукта. При низкой термостойкости молоко быстро свёртывается и становится непригодным к дальнейшей переработке.

Показатели термостойкости молока, полученного при разных технологиях производства, представлены в таблице 3.

3. Термостабильность молока коров

Лактация Группа

I II III

1-я + + + + + + + + +

2-я + + + + + + + + +

В результате исследования установлено, что всё молоко, полученное от коров при доении в доильном зале, в молокопровод и в доильные вёдра, имело высокое качество.

При добавлении 72-градусного этилового спирта молоко не свёртывалось, потому что имело высо-

Соматические клетки

кую термостабильность и могло быть переработано в любые молочные продукты, в том числе и молочные консервы.

Молочный жир в молоке присутствует в виде жировых шариков, которые имеют определённые размеры. От величины жировых шариков зависят биологические свойства молока, так как они напрямую проникают в желудочно-кишечный тракт через слизистую желудка и кишечника и дают возможность переработки в продукты с повышенным содержанием жира — сливки, сметану, масло. Принято, что чем мельче жировые шарики, тем биологически ценнее молоко для питания. Такое молоко лучше использовать для производства питьевых молочных продуктов. Чем крупнее жировые шарики, тем легче они отходят при сепарировании в жировую фракцию и выход готовой продукции повышается.

В таблице 4 представлены данные о размере и количестве жировых шариков в молоке, полученном при разных технологиях доения.

4. Размер и количество жировых шариков в молоке первотёлок и полновозрастных коров (п=20; X ±Sx)

Показатель Группа

I II III

1-я лактация

Диаметр, мкм 3,21 ± 0,03 3,34 ± 0,04** 3,28 ± 0,03

Количество, млрд/см3 4,43 ± 0,02 4,28 ± 0,01** 4,36 ± 0,04*

2-я лактация

Диаметр, мкм 4,37 ± 0,02 4,29 ± 0,06** 4,01 ± 0,05***

Количество, млрд/см3 3,86 ± 0,06 3,89 ± 0,07 3,98 ± 0,03***

Исследования показывают, что чем крупнее жировые шарики, тем их количество меньше.

При доении первотёлок в молокопровод (II гр.) были получены самые крупные жировые шарики, поэтому их было меньше, чем в молоке других групп. По количеству жировых шариков разница была достоверна при Р<0,01—Р<0,001 в пользу молока первотёлок, содержащихся беспривязно, и при доении в доильном зале (I гр.).

У животных с возрастом наблюдается увеличение диаметра жировых шариков, а их количество уменьшается. Самые крупные жировые шарики были выявлены в молоке полновозрастных коров I гр., доившихся в доильном зале (разница достоверна при Р<0,01—Р<0,001). Наибольшее их количество имелось в молоке коров III гр. при доении в доильные вёдра — на 0,09 и 0,12 млрд/смЗ больше, чем в молоке коров I и II гр.

Вывод. Технология получения молока оказывает влияние на его санитарно-гигиенические и технологические показатели. Всё молоко, получаемое в хозяйстве, соответствовало ГОСТу Р 52054 — 2003 по санитарно-гигиеническим показателям и независимо от технологии было высшего сорта. Меньшие значения бактериальной обсеменённости и количества соматических клеток отмечались в молоке, полученном при доении в доильном зале.

Технологические свойства молока, полученного

в ходе исследования, соответствовали требованиям технологических инструкций по производству

молочных продуктов.

Литература

1. Технологическое и техническое обеспечение процессов машинного доения коров, обработки и переработки молока / В.И. Трухачев, И.В. Капустин, В.И. Будков [и др.]. СПб.: Лань, 2013. 301 с.

2. Стратегия машинно-технологического производства продукции животноводства на период до 2020 года. Подольск, 2009.

3. Мамаев А.В., Самусенко Л.Д. Молочное дело. СПб.: Лань, 2013. 383 с.

4. Лазоренко Д.С. Молочная продуктивность, состав и свойства молока при различных технологиях производства: дисс. ... кан,д. с.-х. наук. Троицк, 2010. 153 с.

5. Ходанович, Б. Молочные фермы с беспривязным содержанием // Животноводство России. 2003. № 9.

6. Алибаев Н., Горелик О.В. Физико-химические показатели и технологические свойства молока коров симментальской породы // Разработка и внедрение новых технологий получения и переработки продукции животноводства: матер. Междунар. науч.-практич. конф. Троицк, 2014. С. 7 — 10.

7. Лазоренко Д.С., Фаткуллин Р.Р. Влияние Биовитэла на физико-химические показатели молока коров чёрно-пёстрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 2 (64). С. 148 - 150.

8. Комарова Н.К., Косилов В.И., Востриков Н.И. Влияние лазерного излучения на молочную продуктивность коров различного типа стрессоустойчивости // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 3 (53). С. 132 - 134.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Молочная продуктивность популяции аборигенной кыргызской лошади

Б.И. Токтосунов, к.с.-х.н., А.Х.Абдурасулов, д.с.-.х.н., профессор, Р. С. Салыков, д.в.н., профессор, НАН Кыргызской Республики

С переходом на рыночные отношения в животноводстве идёт бессистемное скрещивание и образовалось большое количество беспородных лошадей, у которых нет тех качеств, какими обладает аборигенная кыргызская лошадь горного типа. Именно на этих ценных биологических качествах местного поголовья основывается возможность развития экономически выгодного мясо-молочного табунного коневодства в Кыргызской Республике, обладающей большими массивами высокогорных естественных пастбищ для круглогодичного содержания [1 — 6].

Молочное коневодство направлено на получение кобыльего молока, которое является основой для получения высокоценного диетического и лечебного кумыса. Кобылье молоко характеризуется высокой биологической ценностью, так как содержит легкоусвояемые белки и жиры и по своей энергетической ценности может конкурировать с молоком других животных. Одним из достоинств молочного жира кобыл является низкая температура плавления — 21 — 23°С. Также кобылье молоко обладает сильными бактерицидными свойствами,

молочный жир богат линолевой, линоленовой и арахидоновой кислотами, которые тормозят развитие туберкулёзных и других болезнетворных микроорганизмов. По витаминным и минеральным составам, в особенности по содержанию витамина С (аскорбиновая кислота), которое достигает 13 мг/м и более, кобылье молоко среди продуктов животного происхождения занимает первое место. Клинические и научные исследования учёных свидетельствуют о многостороннем и эффективном воздействии молока и кумыса на организм человека, которые являются мощным природным иммуностимулятором. Молочная продукция кобыл оценивается в качественном и количественном показателях. От количества и качества молока зависят рост и развитие молодняка, при недостаточном количестве или биологической неполноценности материнского кобыльего молока происходят частые заболевания приплода, вплоть до летального исхода.

Материал и методы исследования. Многие учёные-исследователи относят кыргызскую лошадь к лошадям молочного направления. Отчасти они правы, потому что многие кочевые народы, ведущие номадное животноводство, питались кобыльим молоком, занимались кумысоделием, и, естественно, эта популяция подвергалась вековым искусственным и естественным отборам. Однако популяция

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.