Научная статья на тему 'Молочная продуктивность коров при различных технологиях производства молока'

Молочная продуктивность коров при различных технологиях производства молока Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
730
116
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Лазоренко Дмитрий Сергеевич, Циулина Екатерина Николаевна

Проведены исследования по влиянию технологии доения на хозяйственно-полезные признаки коров чёрно-пёстрой породы. Установлено, что лучшей является беспривязное содержание с доением в доильном зале

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Лазоренко Дмитрий Сергеевич, Циулина Екатерина Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность коров при различных технологиях производства молока»

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

Проведены исследования по влиянию технологии доенш на хозяйственно-полезные признаки коров чёрно-пёстрой породы. Установлено, что лучшей является беспривязное содержание с доением в доильном зале.

Одной из важнейших проблем в аграрном секторе России является обеспечение населения основными продуктами питания - молоком и мясом.

Молоко и молочные продукты остаются наиболее доступными для основной массы населения. Поэтому приоритет должен быть за развитием молочного скотоводства. Основными направлениями дальнейшего его развития является увеличение производства молока и повышение его качества.

На качество молока оказывают влияние множество факторов, в том числе и технология производства молока. Изучением этих вопросов занимались многие авторы, однако некоторые аспекты остались неизученными. Так, не изучался вопрос о влиянии технологии доения на молочную продуктивность, состав и свойства молока.

Практическая значимость этой темы объясняется тем, что необходимо определить наиболее перспективную технологию производства молока, позволяющую получать большее количество молока при меньших затратах на его производство в конкретных природно-климатических условиях. Полученные результаты дозволят дать обоснование перспективности той или иной технологии.

Существуют различные технологии производства молота. Рассмотрим наиболее распространенные: это доение в ведра, доение в молокопровод и доение в доильном зале.

Наиболее широкое применение в хозяйствах России нашли линейные доильные установки с молокопроводом. Вакуум, создаваемый в доильных установках, обеспечивает выдаивание коров и транспортировку молока до места хранения. Однако использование линейных доильных установок с молокопроводом, по сравнению с установками такого же типа, но со сбором молока в ведра, приводит к потерям жира в молоке до 15 %, при его транспортировке от животного до молочного отделения.

Наиболее перспективной технологией в молочном скотоводстве считается беспривязное содержание и доение в специальных залах на автоматизированных установках. По сравнению с привязным содержанием и использованием молокопровода это позволяет снизить затраты труда на доение коров в 1,5-2 раза, максимально реализовать генетический потенциал стада, автоматизировать зоотехническии учет, механизировать производственные процессы, на 25-30 % увеличить полезную площадь, значительно снизить капитальные затраты. Благодаря системе беспртязного содержания животные постоянно имеют свободный доступ к корму, каждос установлены групповые поилки и предусмотрены для отдыха боксы. Доят к р

ильных залах фирмы РеЬауа!.

Для проведения эксперимента сформировано 3 группы живот е

Дой: I группа—содержание привязное, доение в вёдра, групп поильных

ноё, доение в молокопровод; 1П группа содержание беспривязное, доение в доильных

ЗЙЛ Отбор животных осуществляли по принципу сбалансированных групп (с учетом породы, происхождения, возраста, времени отела).

Молочная продуктивность первотёлок представлена ^

Молочная продуктивность коров, кг (X ± Бх)___________

Показатель Доение

в молокопровод в вёдра доильный зал

Количество голов, год. 20 20 20

Удой за 100 дней лактации 1503 ± 69,74 1594 ±59,84 1774 ±78,63

Среднесуточный удой, кг 11,6 ±0,89 12 ±0,63 15,6 ±0,71

Предполагаемый удой за 305 дней лактации, кг 3758 ±89,68 3986 ±78,73 4435 ± 96,81

Как тдаштп из таблицы, наиболее перспективной технологией производства молока с точки зрения молочной продуктивности является доение в доильном зале. От коров третьей группы получено на 677 кг (15,2 %) и на 449 кг (10,1 %) молока больше, чем в других соответственно. По среднесуточному удою превосходство было также за коровами третьей группы.

Наряду с учетом молочной продуктивности, большое значение придается пригодности к машинному доению, а именно форме и развитию вымени. Так, на втором-третьем месяце лактации была проведена оценка морфофункциональных свойств вымени всех коров молочно-товарной фермы (табл. 2).

Таблица 2

Форма вымени коров

Технология производства молока Форма вымени

чашеобразная округлая

голов % голов % .

Молокопровод 163 44 207 56

Вёдра 233 63 137 37

Доильный зал 259 70 111 30

Как видно из таблицы, основная масса животных имела наиболее оптимальную для машинного доения форму вымени. 70 % животных имело чашеобразную форму вымени, 30 % животных — округлую форму, и доение их происходило в доильном зале. Животных с козьей формой вымени выявлено не было; такое вымя непригодно для машинного доения.

Список литературы

1. Алимжанова, Л. В. Влияние некоторых факторов на молочную продуктивность и качество молока/Л. В. Алимжанова// Тр. Целиноград. СХИ. 1986. Т. 69. С, 26-33.

2. Барабанщиков, Н. В. Зоотехнические факторы, влияющие на молочную продуктивность / Н. В. Барабанщиков // Молочное и мясное скотоводство. 1982. № 6. С. 17-21.

3. Карташова, В. Н. Технология получения высококачественного молока / В. Н. Карташова // Молочное и мясное скотоводство. 1994. № 2. С. 29-30.

4. Легошин, Г. П Качество и состав молока в зависимости от различных технологий его получения / Г. П. Легошин. М.: Колос, 1990. С. 48.

5. Солдатов, А. П. Практикум по скотоводству и технологии производства молока и говядины / А. П. Солдатов. М,: Агропромиздат, 1990. С 207.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.