Научная статья на тему 'САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВА ТЕРРАМИНИНА'

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВА ТЕРРАМИНИНА Текст научной статьи по специальности «Науки о Земле и смежные экологические науки»

CC BY
22
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о Земле и смежным экологическим наукам , автор научной работы — Г.А. Митерев, Р.А. Логинова, И.М. Новикова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВА ТЕРРАМИНИНА»

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВА ТЕРРАМИЦИНА

Проф. Г. А. Митерев, кандидат медицинских наук доцент P.A. Логинова, кандидат медицинских наук ассистент И. М. Новикова

Из кафедры гигиены I Московского ордена Ленина медицинского института

имени И. М. Сеченова

Антибиотики как лечебное средство в настоящее время широко применяются в Советском Союзе и за рубежом. Поэтому производство антибиотиков ежегодно расширяется. Вводятся в эксплуатацию новые заводы и отдельные цехи по производству пенициллина, биомицина, террамицина и др. Гигиенические же условия труда в этих отраслях промышленности изучены недостаточно, а между тем возможность возникновения профессиональных заболеваний вполне реальна.

В связи с этим кафедрой гигиены Московского фармацевтического института совместно с санитарно-эпидемиологической станцией Москворецкого района в течение 1957 г. изучались санитарно-гигиенические условия труда в производстве террамицина. Террамицин это антибиотик широкого спектра антибактериального действия, его по бочное влияние может отрицательно сказаться на организме работающих.

Технологический процесс получения антибиотиков идентичен для всех их видов. Он включает следующие этапы: выращивание продуцента антибиотика, накопление биомассы продуцента и выделение нативного антибиотика (ферментация), отделение мицелия от культуральной жидкости (фильтрация), химическая очистка, фасовка и упаковка готового антибиотика. В микробиологической лаборатории штамм продуцента террамицина (Str. rimosus) высевают в колбы со стерильной кукурузной средой и проращивают при 26—27° в условиях постоянного встряхивания (на качалке). Микроклиматические условия лаборатории обычные. В воздухе обнаружено значительное содержание микроорганизмов, в среднем 21 ООО микробных тел в 1 .и3.

После проращивания продуцент поступает в отделение ферментации вначале в малый посевной аппарат (инокулятор), а затем в большой посевной аппарат (ферментер). В него под давлением подают стерильную питательную среду. Посевной материал вместе со средой продувают стерильным воздухом, в результате чего достигается полное перемешивание питательной среды и посевного материала. Разрастание мицелия продуцента и накопление культуральной жидкости происходят 78—80 часов. Ферментеры и инокуляторы стерилизуют острым паром. Линии, подающие пар, недостаточно теплоизолированы.

Результаты исследований температуры воздуха в отделении ферментации свиде тельствуют о весьма высоком ее уровне в холодный и переходный сезон года. Температура воздуха оказалась в пределах, установленных Н 101-54, только в 133 измерениях (6,6%), в остальных случаях она была выше 25°, находясь в основном в пределах 26,1—32°. Относительная влажность воздуха в эти сезоны года довольно низкая— в пределах 20—30%. Скорость движения воздуха на уровне 1,5 м от пола при закрытых окнах составляет сотые доли метра в секунду.

Отделение оборудовано механической приточной вентиляцией, подающей воздух без специального подогрева. Приточные системы зимой включают по мере повышения температуры в помещении.

В теплый период года (при наружной температуре 10я и выше) в помещении отделения ферментации создаются еще более неблагоприятные микроклиматические условия. Температура воздуха в основном колебалась между 29,1 и 35° и в июле доходила до 39° (при наружной температуре 24,3°). Относительная влажность воздуха находилась преимущественно в пределах 20—40%. Скорость движения воздуха при открытых окнах и действии приточной вентиляции составляла десятые доли метра в секунду и в некоторых случаях поднималась до 1,2 м/сек.

Работа в этом отделении заключается в наблюдении за технологическим процессом, отборе проб для химического и микробиологического анализов, очистке внутренней поверхности ферментеров. Два последних процесса связаны с проникновением в воздух значительного количества продуцента террамицина. При отборе проб приходится кратковременно открывать кран ферментера; струя культуральной жидкости и мицелия, выплескиваясь, обливает руки выемщика проб, аппаратчика.

В момент отбора проб из ферментеров воздух в отделении ферментации значительно обогащается продуцентом террамицина Str. rimosus. До отбора проб • содержание продуцента террамицина в 1 м3 воздуха составляло 180—3100 микробных тел, в момент отбора проб—890—8000 микробных тел; через 30 минут после отбора проб— 300—4500 микробных тел и через 1 час возвращается к исходной концентрации — 200—4100 микробных тел в 1 м3 воздуха помещения.

Подготовка ферментера к новой загрузке сопровождается массивным загрязнением воздуха спорами Str. rimosus. При исследовании воздуха в момент открывания ферментера и промывания сильной струей горячей воды воздух содержит большое количество продуцентов, достигающее 186 000 микробных тел в 1 м3 воздуха (или дающее сплошной рост).

В воздухе отделения ферментации количество спор продуцента постоянно находится на высоком уровне и составляет 20% от общего количества микробов, а в отдельных случаях достигает 60—80%. Очевидно, это связано с тем, что разгрузка, очистка, отбор проб и другие операции с каждым из 20 ферментеров производились неодновременно. Вследствие того что все помещения цеха антибиотиков расположены по коридорной системе, споры продуцента распространялись всюду и обнаруживались в воздухе почти всех отделений, вспомогательных помещений и в атмосферном воздухе на территории завода. Имеет место прямая зависимость между количественным содержанием спор продуцента и количеством ферментеров, одновременно работающих по производству данного антибиотика (см. рисунок).

Исследование смывов с рук, слизистой глаз, носоглотки и одежды рабочего, участвующего в обработке и ремонте ферментера, показало большое количество спор

продуцента. Много спор Str. ri-mosus обнаружено в аналогичных смывах аппаратчиков и лаборантов микробиологической лаборатории, участвующих в отборе проб.

Характерным для воздуха данного отделения является значительное содержание грибковых форм по сравнению с другими, главным образом непроизводственными, помещениями (13 000— 10 000—5000 микробных тел в 1 Л13) на фоне незначительного содержания других микроорганизмов, особенно кокковых (гемолитический стрептококк нами ни разу не был обнаружен). Общее количество бактерий в воздухе отделения ферментации колебалось в пределах 10 000—3000 микробных тел в 1 .«3, только в период зимнего сезона оно достигало 100 000 микробных тел в 1 м3 (см. таблицу).

Из ферментеров культураль-ная жидкость поступает в открытые чаны, находящиеся в цоколь ном помещении, где ее подкисляют соляной кислотой. Микроклиматические условия этого помещения обычны. Для саннтарно-бактернологической оценки характерным является массивное обсеменение воздуха спорами продуцента, особенно в период, когда из ферментеров культуральная жидкость с мицелием переливается в открытые емкости. В воздухе этого помещения находится значительное количество грибковых форм (в среднем 26% от общего числа бактерий).

Лат а йссиедоЗйния' СИ КпличестИо ¡шЗвтамаа шеркснтеро!

Зависимость содержания в воздухе спор про цуцента от количества работающих ферментеров.

Содержание общего количества бактерий в 1 м3 воздуха различных помещений

цеха террамицина

Помещения

производственные вспомогательные

Месяц (1957) ферментация фильтрация химическая очистка фасовка ГОТОВОЙ продукции препараторская автоклавная комната админнстра -тора

Февраль .... 100 000 2 400 1 000 500 7 600 32 000 120 000

Апрель..... 10 000 2 000 800 200 7 000 27 000 9 000

Май...... 4 000 800 400 200 3 000 7 000 13 000

Июль...... 4 000 400 80 230 3 000 2 000 14 000

Октябрь .... 3 000 200 70 230 4 000 7 000 10 000

В отделении фильтрации подкисленная культуральная жидкость, не отделенная от мицелия продуцента, поступает на фильтр-прессы, где от жидкости, содержащей террамицин, отжимается мицелий. Сборку, разборку и чистку их производят вручную. Микроклиматические условия в этом отделении характеризуются повышенной влажностью, которая обусловлена систематическим поступлением в воздух помещения водяных паров фильтрующейся жидкости.

В осенне-зимний сезон года повышенная влажность сочетается с пониженной температурой. \

Содержание спор Str. rimosus в воздухе отделения фильтрации колебалось а пределах 550—100 микробных тел в 1 м3. Отмечается высокое содержание грибков (в среднем 33% от общего количества бактерий). В смывах с рук, носоглотки, слизистой глаз работников этого отделения были обнаружены споры продуцента и значительное количество грибковых форм.

Отфильтрованную культуральную жидкость по шлангам подают в отделение химической очистки, активное вещество получается в виде пасты, которую затем просушивают в калориферных сушилках.

В отделении химической очистки микроклиматические условия соответствуют гигиеническим требованиям. Основной производственной вредностью здесь является загрязнение воздушной среды парами веществ, применяемых для обработки террами-цина. Содержание метанола в 21/г раза, а бутанола в 8 раз превышало предельно допустимую концентрацию1. Бактериальное загрязнение незначительное (см. таблицу).

В помещении, в котором сушат пасту после бутанольной экстракции, микроклиматические условия характеризуются высокой температурой воздуха, которая является следствием недостаточной теплоизоляции оборудования и его скученности (калориферные сушильные шкафы). Даже в переходный сезон года (при температуре наружного воздуха ниже 10°) температура воздуха в сушильном отделении весьма часто превышала 25° и достигала в октябре 35°. Относительная влажность в основном находилась в пределах 20—40%.

Количество пыли в воздухе этого отделения колебалось от 0,6 до 33 мг/м3. Особенно массивное поступление ее в воздух происходит в период разгрузки калориферных сушилок, во время размельчения порошка террамицина, просеивания его и ссыпания в крупную тару. Общее бактериальное загрязнение незначительно (менее 100 микробных тел в 1 м3).

Смывы с рук, носоглотки, слизистой глаз рабочих отделения содержали значительное количество грибков, имели незначительную общую обсемененность. Только в единичных случаях в смывах был обнаружен продуцент террамицина.

В отделении фасовки готовый кристаллический террамицин фасуют в крупную тару. Ее производят в специальном боксе вручную. Бокс не является в полной мере герметичным. Пакеты, наполненные террамицином, упаковывают на открытых столах. Это сопровождается выделением пыли в воздух помещения. Пыль террамицина в воздухе отделения фасовки была обнаружена в количестве 0,2—10,3 мг/м3.

Характер микрофлоры воздуха этого помещения близок к микрофлоре помещения сушки террамицина.

Помимо основных отделений, в которых изготовляют террамицин, в цехе имеется ряд вспомогательных, непосредственно связанных с технологическим процессом и характеризующихся определенными производственными вредностями (см. таблицу).

Выводы

1. Наибольшее количество бактерий обнаружено в воздухе вспомогательных помещений (препараторская, автоклавная, коридоры, комната администрации). Бактериальная обсемененность воздуха производственных помещений ниже и значительно уменьшается по ходу технологического процесса.

Увеличение общего количества бактерий в зимний период связано главным образом с тем, что естественный приток воздуха почти отсутствует, а вентиляционная система работает неэффективно. В летний сезон количество микробов резко снижается за счет сквозного проветривания.

2. Характерным является высокое содержание грибковых форм в воздухе производственных помещений, особенно в отделениях фильтрации.

3. Основной особенностью микробного загрязнения воздуха является наличие в нем продуцента террамицина, который был обнаружен в воздухе всех производственных и вспомогательных помещений, а также и в атмосферном воздухе на территории завода. Источником загрязнения воздуха продуцентом является отделение ферментации.

4. Исследования смывов с рук, носоглотки, слизистой глаз свидетельствуют о значительном обсеменении их продуцентом террамицина, особенно у лиц, участвующих в разгрузке, промывке и ремонте ферментеров.

5. При выполнении ряда технологических операций в производстве террамицина рабочие испытывают влияние неблагоприятных микроклиматических условий, особенно в отделениях ферментации, фильтрации, сушки, стерилизации. Повышение температуры воздуха связано с плохой теплоизоляцией аппаратуры и трубопроводов, а также с перегрузкой рабочих помещений аппаратурой (отделение ферментации).

6. Предложения, вытекающие из наших выводов, даны администрации завода в ходе исследований, приняты и внедряются в производство.

1 Исследования были выполнены промышленно-санитарным врачом санитарно-эпидемиологической станции Москворецкого района М. А. Соболевским.

ЛИТЕРАТУРА

/

Логинова Р. А. кн.: Сборник научных работ Московского фармацевтического ин-та, 1957, т. 1, стр. 373.—М и т е р е в Г. А., Логинова Р. А., Новикова И. М. Тезисы докл. отчетной научной конференции Московск. фармацевтического ин-та, 1958. стр. 8,—С о б о л е в с к и й М. А. и др. В кн.: Рефераты научно-практических работ (1955—1957) Московск. городской санитарно-эпидемиологической станции., 1959, стр. 135

Поступила 8/ХН 1960 г.

ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ В ПОЧВЕ ПОЛЕЙ ОРОШЕНИЯ

А. С. Городецкий, С. С. Локшина Из Украинского научно-исследовательского института коммунальной гигиены

В 1958—1959 гг. мы провели исследование динамики численности кишечной палочки в почве полей орошения. Работу проводили в Киеве на Куреневских полях орошения. На эти поля поступают сточные воды с титром кишечной палочки 10—5—1о_7 „ микробным числом в пределах первых двух десятков миллионов.

Изучение проводили непосредственно на картах полей орошения, на специально организованных здесь опытных участках и в лабораторных условиях.

В производственных условиях была исследована почва 5 карт, на которых выращивали капусту, помидоры, кабачки, огурцы и синие баклажаны. Карты поливали

сточными водами в зависимости от агрикультурных требований. Осенью и зимой все карты интенсивно поли вали сточными водами. Исследования начинали весной после перепашки почвы и вели на протяжении всего вегетационного периода до глубокой осени. Посевы проводили для выявления патогенных микробов кишечной группы, определения динамики отмирания кишечной палочки и микробного числа.

• За период исследований в почве карт полей орошения патогенных микробов кишечной группы не было обнапужено. Но были выделены пара-кишечные микробы, среди которых имелись штаммы положительно агглютинировавшиеся антисыворотками брюшного тифа и дизентерии в разведениях, не превышавших 1 : 80.

J Наблюдениями установлено, что весной до начала эксплуатации полей перед посадкой овощей титр кишечной палочки почвы всех карт был 10—В связи с заливом карт сточными водами титр кишечной палочки почвы снижался до 10—5Г 10—7 В течение всего вегетационного периода численность кишечной палочки в почве производственных карт колебалась в широких пределах, уменьшаясь вследствие проходящих процессов самоочищения почвы и снова увеличиваясь при внесении сточными водами повторного загрязнения. Однако к осени после перепашки почва значительно освобождается от внесенного загрязнения (титр коли 10—'—10—2) (рис. 1).

Количество микробов, растущих на мясо-пептонном агаре (МПА) при 37°, в почве всех карт колебалось в пределах от сотен тысяч до десятка миллионов и указывало на значительное обсеменение микробами этой группы почвы производственных карт. Одновременно с наблюдениями над почвой производственных карт полей орошения исследование динамики численности кишечной палочки проводили и на 11 опытных участках специально приготовленными сточными водами с определенным содержанием кишечной палочки.

В связи с тем что в литературе мало освещен вопрос о разнице в степени загрязненности почвы при удобрении ее осветленными и неосветленными сточными водами, полив опытных участков проводили сильно и слабо загрязненными сточными водами Это должно было соответствовать загрязнению почвы при внесении осветленных и неосветленных сточных вод. Для достижения равномерности загрязнения почвы с поверхности опытного участка лопатой снимали слой почвы и помещали его в большой металлический сосуд. Почву в сосуде постепенно заливали приготовленной

Р8

ЯГ /Г I Г* IШ*-

| ю I «г*-

III /V V 1/1 VII Месяц

/XXX/

Рис. 1. Титр кишечной палочки в почве производственных карт полей орошения. / — карта под капустой: 2—карта под кабачками; 3 — карта под баклажанами: 4—карга под помидорами; 5 — карта под огурцами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.