Научная статья на тему 'САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА БИОТЕРМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НА ЛЕНИНГРАДСКОМ ОПЫТНОМ ЗАВОДЕ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ'

САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА БИОТЕРМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НА ЛЕНИНГРАДСКОМ ОПЫТНОМ ЗАВОДЕ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
13
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — В.А. Рудейко, В.В. Разнощик, А.П. Щербо

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА БИОТЕРМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НА ЛЕНИНГРАДСКОМ ОПЫТНОМ ЗАВОДЕ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ»

Для заражения использовали культуру 5а1ш. ТурМтипит. Дозу опытной культуры устанавливали по оптическому стандарту. Количество внесенной культуры проверяли путем посева взвеси на чашки со средами Плоскирева и висмут-сульфит агар. При анализе сметаны и творога продукт в количестве 25 г засевали в 100 мл магниевой и селенитовой среды обычной концентрации, а при работе с паштетом 25 мл «болтушки» (1 : 10) засевали в 50 мл среды двойной концентрации. Культуру Б. 1урЫтигшт вносили во флаконы с изучаемыми питательными средами непосредственно после посева продукта из расчета 5 и 50 микробных тел в 1 мл содержимого флакона. Контрольные высевы показали, что количество вносимой культуры в основном соответствор зло расчетным данным по оптическому стандарту.

При сравнении накопительной способности магниевой и селенитовой сред путем учета результатов высева с них на плотные дифференциальные среды не удалось выявить преимущества той или иной среды. При бактериальной нагрузке 5 и 50 микробных тел в высевах с обеих сред сальмонеллы обнаруживались в достаточном количестве. Совпадение результатов можно объяснить тем, что обе среды накопления обеспечивали значительное размножение сальмонелл. Обращает внимание способность магниевой среды, по сравнению с селенитовой, более сильно подавлять рост вульгарной флоры, что выявлялось при высевах на плотные питательные среды.

В процессе приготовления магниевой среды было обращено внимание, что рН готовой среды была равна 5,6—5,8. Это обусловило необходимость проведения наблюдений за влиянием реакции среды на накопительную способность магниевой среды.Чтобы исключить влияние рН вносимого продукта,был использован печеночный паштет,«болтушка» которого перед посевом имела реакцию, близкую к нейтральной. Наблюдения проводили на магниевой среде в обычной прописи (Института им. Ф. Ф. Эрисмана) и магниевой среде, приготовленной с рН 7,2. Посев в магниевую среду с реакцией среды рН 5,6 и рН 7,2 не отразился на результатах высева. Отмечено, что после 20-часовой инкубации реакция содержимого опытных флаконов выравнивалась до рН 6,6.

Наблюдения за ролью температурного фактора при инкубации посевов творога и сметаны проводили при температуре 37 и 43° (в течение 20 часов). Установлена идентичность результатов исследования.

Наличие сальмонелл в зараженном продукте устанавливали по обычной методике (высев петлей или шпателем из сред накопления на чашки со средами Плоскирева и висмут-сульфит агаром с последующей идентификацией выделенных культур).

Таким образом, экспериментальные наблюдения показали возможность применения магниевой среды не только при анализе воды, но и при исследовании пищевых продуктов.

Были даны рекомендации по использованию указанной среды. Навеску продукта, примерно 25 г, измельчают в ступке, добавляя накопительную среду одинарной концентрации в количестве, необходимом для получения гомогенной кашицеобразной массы, последнюю переносят во флакон с накопительной средой. Общее количество накопительной среды при посеве 25 г продукта должно составлять 100 мл. Если применяют магниевую среду двойной концентрации, то ее предварительно разводят равным количеством стерильной дистиллированной воды. Посевы инкубируют при 37° в течение 18—20 часов, из флаконов высевают на плотные дифференциальные среды Плоскирева и висмут-сульфит агар, используя при этом всю поверхность питательной среды. Дальнейшее исследование проводят по общепринятой методике.

Поступила 1/111 1972 г.

УДК 613.6:628.4»

САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА БИОТЕРМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НА ЛЕНИНГРАДСКОМ ОПЫТНОМ ЗАВОДЕ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

Проф. В. А. Рудейко, канд. техн. наук В. В. Разнощик, А. П. Щербо

Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт и Академия коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова, Москва

В соответствии с технологической схемой сектора санитарной очистки городов Академии коммунального хозяйства (АКХ) Институтом «Гипрокоммунстрой» Министерства жи-лищно-коммунального хозяйства РСФСР был разработан проект первого в СССР завода в Ленинграде по ускоренному механизированному обезвреживанию и переработке твердых бытовых отходов в органическое удобрение — компост на отечественном оборудовании. Проектная мощность завода 400 000 л3 бытовых отходов в год, что соответствует количеству твердых отходов, поступающих от 0,5—0,7 млн. жителей. Стоимость завода 4 млн. руб., основной участок завода расположен на площади 10 га.

В конце 1970 г. завод был пущен в опытную эксплуатацию и за 1971 г. обезвредил и переработал около 130 000 л3 бытовых отходов. В 1972 г. завод после реконструкции вышел на проектную мощность.

Схема завода следующая. Мусор привозят на завод в контейнерных мусоровозах, взвешивают на автомобильных весах и сгружают в приемный бункер. Мусоровозы после

выгрузки отходов в бункер направляют при наружной температуре свыше 5° в моечное отделение. Из бункеров мусор грейферными ковшами подается в пластинчатые питатели, равномерно направляющие материал на переработку, где он механически освобождается от черного металлолома при помощи магнитных сепараторов. Черный металлолом, превращенный прессом в пакеты, сдают заводам Главвторчерметалл. Вес извлеченного металлолома составляет 2—3% веса мусора. В 1972 г. завод даст государству около 2000 т металлолома. После магнитной сепарации материал дробится молотковыми дробилками и подается в основное оборудование завода — гориознтальные вращающиеся барабаны, где он подвергается биотермнческому аэробному разложению. Компостирование — это аэробный биологический процесс с интенсивным выделением тепла, приводящим к разогреву массы до 60—70°. Сложные, легко гниющие органические вещества разлагаются с образованием форм, хорошо усваиваемых растениями, а также газов, в основном СОг. Процесс сопровождается синтезом гумуса. За счет газообразных выделений и сушки вес компостируемой массы снижается на 9—12%.

Лаборатория обезвреживания и переработки городских отходов АКХ выполняет на заводе пусконаладочные работы, а также уточняет технологический режим. Твердые бытовые отходы, доставляемые в контейнерах емкостью'0,6—0,75 м3, имели объемный вес в 1972 г. 0,18—0,23 т/м3 (в 1965 г. 0,35 /л/л3, в 1970 г. 0,25 т/м3), влажность 35—50%, содержание органического вещества (в % на сухое вещество) 60—70%. В морфологическом отношении отходы содержали (в % по весу) бумаги 24—36, пищевых отходов 24—35, дерева 1—4, металла 2,5—3,5, текстиля 3—6, костей 0,4—3, стекла 6—0, кожи и резины 0,5—3, камней 0,2—2, пластмассы и синтетических материалов 0,6—2, фракций мельче 15 мм 6—16.

В процессе 3-суточного вращения компостируемой массы в барабанах полностью истираются в порошок бумага и пищевые отходы, составляющие 60—70% (по весу) всей массы мусора Ленинграда. Остальные фракции почти не претерпевают изменений. Они подлежат извлечению на контрольном грохоте и сепараторе. Очищенный продукт укладывают в штабеля на складе готовой продукции. В штабелях продолжаются биотермические процессы, температура снова подымается до 60°. Год эксплуатации показал безусловную надежность работы основного технологического оборудования завода— горизонтальных вращающихся барабанов диаметром 4 .н и длиной 60 м. Вращение со скоростью 1,14 об/мин обеспечивает загрузку и выгрузку материала, вращение со скоростью 0,1—0,2 об/час — перемешивание в процессе биотермической переработки. Подача воздуха в количестве 0,5 кг/м3 удовлетворяет потребности аэробной микрофлоры.

Кафедра коммунальной гигиены Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института проводит на заводе исследования санитарно-гигиенического эффекта обезвреживания и переработки твердых бытовых отходов. На завод поступают твердые бытовые отходы, имеющие коли-титр 0,0000001, перфрингенс-титр 0,0001—0,0000001, общее микробное число 2,5—8,5 млн/г. Эти отходы чрезвычайно привлекательны для мух, грызунов. В 1 кг бытовых отходов содержится 30—90 личинок мух, 5—30 яиц аскарид.

В результате ускоренной механизированной переработки материал существенно обезвреживается. Коли-титр составляет 0,01—0,1, перфрингенс-титр — 0,01—0,1, общее микробное число — 2,5—8,5 тыс'г, материал не содержит личинок мух и яиц гельминтов, отмечается непривлекательность его для мух и грызунов. Таким образом, получаемый продукт соответствует требованиям, предъявляемым к слабо загрязненной почве, и требованиям ВТУ на компост.

Компост из бытовых отходов Ленинградского завода пользуется большим спросом у близлежащих совхозов, разбирающих всю продукцию завода по цене 7 руб. за 1 т. Но совхозы очень нуждаются и в биотопливе, получаемом при сокращенном (1—2 суток) цикле механизированного обезвреживания и переработки твердых отходов. Результаты исследований биотоплива показали, что коли-титр его составляет 0,0001—0,1, перфрингенс-титр не превышал 0,0001—0,001. Активное дозревание этого продукта происходит в сооружениях закрытого грунта (парниках, теплицах), поэтому при транспорте его должны соблюдаться соответствующие санитарно-гигиенические правила.

При повышенной влажности твердых бытовых отходов и отсутствии средств к ее снижению 3-дневного цикла недостаточно для обеспечения требований ВТУ на компост. Для его окончательного обезвреживания требуется дозревание в полевых условиях в штабелях в течение 1—11/2 месяцев. Штабельное дозревание компоста, прошедшего «прекомпостирование» в барабане, характеризуется энергичным биотермнческим процессом, который позволяет улучшить степень обезвреживания дополнительно в сотни раз. Температура в штабеле подымается до 60—65°, коли-титр и перфрингенс-титр достигают 0,1 — 1, микробное число не превышает 30 тыс.

Приведенные благоприятные результаты переработки твердых бытовых отходов в условиях завода при соблюдении определенных режимов позволяют считать механизированное биотермическое обезвреживание мусора во вращающихся барабанах одним из наиболее совершенных, перспективных и благоприятных в санитарном отношении методов.

Однако на других подобных заводах не следует повторять полностью все конструктивные решения Ленинградского завода. В частности, приемный бункер необходимо решать только с вертикальными стенами, так как на наклонных наблюдается зависание мусора. Еще более желательна непосредственная подача необезвреженных отходов во вращающиеся барабаны, утилизацию же металла и прочие операции по повышению качества компоста целесообразно проводить на уже обезвреженном материале. Такое решение позволит также повысить надежность работы оборудования.

Поступила 27/111 1972 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.