УДК 614.31 + 614.7771-078:576.851.49.083.1
ПРИМЕНЕНИЕ МАГНИЕВОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ САЛЬМОНЕЛЛ ИЗ ВОДЫ ОТКРЫТЫХ ВОДОЕМОВ, сточной жидкости И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
М. А. Жарихина, К■ М. Клименкова, И. А. Кашинцева
Городская санэпидстанция, Москва
За последние годы отмечается рост заболеваемости сальмонеллезами, в связи с этим перед санитарно-бактериологическими лабораториями встала задача внедрения новых питательных с*ед, обеспечивающих максимальное выделение указанных возбудителей из объектов внешней среды.
С 1970 г. мы проводим наблюдения для оценки магниевой среды накопления в модификации Московского научно-исследовательского института гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана в сравнении с селенитовой средой при исследовании воды открытых водоемов и сточной жидкости на патогенные энтеробактерии.
В течение 1970—1971 гг. было исследовано 346 проб воды, в том числе вода открытых водоемов, сточная вода станций аэрации, вода ливнестоков улиц, вода питьевая и речная по эпидемическим показаниям, чаще с мест расположения пионерских лагерей, детских садов в загородной зоне.
В тех же пробах, кроме исследования на патогенные энтеробактерии, определяли титр группы кишечной палочки и «микробное число».
Параллельные посевы на магниевую и селенитовую среды пробы воды, поступающих в плановом порядке, производили в количестве 50 мл воды на 50 мл среды двойной концентрации как селенитовой, так и магниевой. При исследовании проб воды по эпидемическим показаниям засевали 250 мл воды на 250 мл среды двойной концентрации.
Дальнейший анализ производили по общепринятой методике исследования на патогенные энтеробактерии (см. таблицу).
Выделение сальмонелл из различных водоисточников
Место забора проб воды Количество проб воды Среда накопления Количество выделенных культур сальмонелл Количество проб воды, из которых выделены сальмонеллы % к общему числу исследованных проб
Открытые водоемы 96 Селенитовая 6 10 10,4
Магниевая 5
Станции аэрации 136 Селенитовая 14 26 19
Магниевая 18
Прочие 114 Селенитовая 0 1 0,8
Магниевая 1
Всего ... 346 44 37 10,7 '
Из таблицы видно, что при исследовании 346 проб воды выделено 44 культуры сальмонелл, из них 13 только с селенитовой среды и 17 с магниевой. Одновременное выделение сальмонелл с двух сред в 7 пробах (всего положительных проб 37) составило 10,7% к общему числу исследованных проб. Выделенные сальмонеллы принадлежали к группам В, С, Е, из них S. paratyphi В 3, S. analum 6, S. newport 4, S. heidelherg 3, S. derby 2. Полученные результаты сопоставления магниевой и селенитовой сред при исследовании сточной еоды и воды открытых водоемов показали, что количество культур сальмонелл, выделенных с обеих сред, в основном одинаково, что дало возможность применения магниевой среды для выделения сальмонелл из этих вод.
Положительные результаты исследования воды дали нам основание применить магниевую среду и при исследованиях пищевых продуктов, проводимых в порядке текущего санитарного надзора.
В лаборатории санитарной бактериологии Городской санэпидстанции в феврале—марте 1971 г. проводили экспериментальные наблюдения, целью которых было выяснение возможности применения указанной среды, так как накопление материала в процессе практической работы потребовало бы длительного времени.
При постановке опытов имелось в виду выяснить следующие вопросы, возникшие по ходу исследования на сальмонеллы: сравнительная оценка накопительной способности магниевой и селенитовой сред, влияние рН на обогатительную способность магниевой среды, значение температурного фактора в процессе инкубации при температуре 37 и 43°.
Опыты ставили с продуктами, поступившими в лабораторию в порядке планового контроля.
Для заражения использовали культуру 5а1ш. ТурМтипит. Дозу опытной культуры устанавливали по оптическому стандарту. Количество внесенной культуры проверяли путем посева взвеси на чашки со средами Плоскирева и висмут-сульфит агар. При анализе сметаны и творога продукт в количестве 25 г засевали в 100 мл магниевой и селенитовой среды обычной концентрации, а при работе с паштетом 25 мл «болтушки» (1 : 10) засевали в 50 мл среды двойной концентрации. Культуру Б. 1урЫтигшт вносили во флаконы с изучаемыми питательными средами непосредственно после посева продукта из расчета 5 и 50 микробных тел в 1 мл содержимого флакона. Контрольные высевы показали, что количество вносимой культуры в основном соответствор зло расчетным данным по оптическому стандарту.
При сравнении накопительной способности магниевой и селенитовой сред путем учета результатов высева с них на плотные дифференциальные среды не удалось выявить преимущества той или иной среды. При бактериальной нагрузке 5 и 50 микробных тел в высевах с обеих сред сальмонеллы обнаруживались в достаточном количестве. Совпадение результатов можно объяснить тем, что обе среды накопления обеспечивали значительное размножение сальмонелл. Обращает внимание способность магниевой среды, по сравнению с селенитовой, более сильно подавлять рост вульгарной флоры, что выявлялось при высевах на плотные питательные среды.
В процессе приготовления магниевой среды было обращено внимание, что рН готовой среды была равна 5,6—5,8. Это обусловило необходимость проведения наблюдений за влиянием реакции среды на накопительную способность магниевой среды.Чтобы исключить влияние рН вносимого продукта,был использован печеночный паштет,«болтушка» которого перед посевом имела реакцию, близкую к нейтральной. Наблюдения проводили на магниевой среде в обычной прописи (Института им. Ф. Ф. Эрисмана) и магниевой среде, приготовленной с рН 7,2. Посев в магниевую среду с реакцией среды рН 5,6 и рН 7,2 не отразился на результатах высева. Отмечено, что после 20-часовой инкубации реакция содержимого опытных флаконов выравнивалась до рН 6,6.
Наблюдения за ролью температурного фактора при инкубации посевов творога и сметаны проводили при температуре 37 и 43° (в течение 20 часов). Установлена идентичность результатов исследования.
Наличие сальмонелл в зараженном продукте устанавливали по обычной методике (высев петлей или шпателем из сред накопления на чашки со средами Плоскирева и висмут-сульфит агаром с последующей идентификацией выделенных культур).
Таким образом, экспериментальные наблюдения показали возможность применения магниевой среды не только при анализе воды, но и при исследовании пищевых продуктов.
Были даны рекомендации по использованию указанной среды. Навеску продукта, примерно 25 г, измельчают в ступке, добавляя накопительную среду одинарной концентрации в количестве, необходимом для получения гомогенной кашицеобразной массы, последнюю переносят во флакон с накопительной средой. Общее количество накопительной среды при посеве 25 г продукта должно составлять 100 мл. Если применяют магниевую среду двойной концентрации, то ее предварительно разводят равным количеством стерильной дистиллированной воды. Посевы инкубируют при 37° в течение 18—20 часов, из флаконов высевают на плотные дифференциальные среды Плоскирева и висмут-сульфит агар, используя при этом всю поверхность питательной среды. Дальнейшее исследование проводят по общепринятой методике.
Поступила 1/111 1972 г.
УДК 613.6:628.4»
САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА БИОТЕРМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НА ЛЕНИНГРАДСКОМ ОПЫТНОМ ЗАВОДЕ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ
Проф. В. А. Рудейко, канд. техн. наук В. В. Разнощик, А. П. Щербо
Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт и Академия коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова, Москва
В соответствии с технологической схемой сектора санитарной очистки городов Академии коммунального хозяйства (АКХ) Институтом «Гипрокоммунстрой» Министерства жи-лищно-коммунального хозяйства РСФСР был разработан проект первого в СССР завода в Ленинграде по ускоренному механизированному обезвреживанию и переработке твердых бытовых отходов в органическое удобрение — компост на отечественном оборудовании. Проектная мощность завода 400 000 л3 бытовых отходов в год, что соответствует количеству твердых отходов, поступающих от 0,5—0,7 млн. жителей. Стоимость завода 4 млн. руб., основной участок завода расположен на площади 10 га.
В конце 1970 г. завод был пущен в опытную эксплуатацию и за 1971 г. обезвредил и переработал около 130 000 л3 бытовых отходов. В 1972 г. завод после реконструкции вышел на проектную мощность.
Схема завода следующая. Мусор привозят на завод в контейнерных мусоровозах, взвешивают на автомобильных весах и сгружают в приемный бункер. Мусоровозы после