Спортивное питание
Кобелькова И.В., Выборная К.В., Лавриненко С.В., Соколов А.И., Никитюк Д.Б.
САМООЦЕНКА НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНАМИ МУЖСКОЙ СБОРНОЙ КОМАНДЫ РОССИИ ПО ВОДНОМУ ПОЛО
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва
Актуальность. Спорт высших достиженийтребует от спортсменов физического и нервно-психическогоперена-пряжения. Оптимизация питания, являющаяся одним из ключевых звеньев в системе подготовки, невозможна без понимания самим спортсменом базовых принципов нутрициологии для проведения оценки собственного рациона с целью его коррекции. Одним из этапов исследования пищевого статуса спортсменов явилось изучение самооценки фактического питания в один из приемов пищи.
Цель - изучить возможность адекватной оценки спортсменамисобственного индивидуального питания по массе потребленных блюд и продуктов.
Материал и методы. Были изучены особенности самооценки фактического питания по массе потребленных кулинарных блюд и пищевых продуктов у высококвалифицированных спортсменов - мужчин, членов сборной команды России по водному поло (n=15; возраст от 19 до 29 лет; квалификация - 11 мастеров спорта, 4 кандидата в мастера спорта; славянского этноса). Средний возраст обследованных спортсменов составил 23,07±0,64 года. Исследование проведено на 3-й день после однократного индивидуального опроса спортсменов методом анализа частоты потребления пищи и двукратного методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания с использованием медицинского оборудования: стандартные медицинские весы Масса-К (Max=60/200 кг, Min=0,4 кг, е=20/50 г), с применением специально разработанной анкеты. Время проведения исследования: сборы в соревновательный период - март 2018 г. Спортсмены питались в столовой учебно-тренировочного центра. Измеряли 1 антропометрический показатель - массу тела (МТ, кг) дважды: до и после приема пищи в обед (перед входом и после выхода из столовой) и массу потребленных кулинарных блюд и пищевых продуктов (г) промышленного изготовления за этот обед в столовой согласно данным самооценки, внесенным в анкету каждым спортсменом. Статистическую обработку данных проводили с помощью пакета MicrosoftExcel.
Результаты. При опросе спортсменов в первые сутки сборов методом анализа частоты потребления пищи за предшествующий месяц (1-й опрос с применением альбомапорций продуктов и блюд) был установлен крайне широкий диапазон суточной энергетической ценности рационов: от 3035 до 8650 ккал, что вызвало сомнения в адекватности самооценки питания. При последующих двух опросах с применением альбома оценивали питание за 1-е и 2-е сутки ежедневно перед завтраком. Таким образом, к моменту самооценки спортсмены были трижды опрошены интервьюерами с применением альбома. По результатам самооценки спортсменов, масса потребленных блюд в обед 3-го дня сборов составила М=1,190±0,09 кг, а диапазон варьировался от 750 г до 1 кг 650 г. Изменения массы тела спортсменов после обеда колебались в диапазоне от 980 г до 2 кг 150 г и в среднем составили 1,430±0,1 кг.
Обсуждение. В результате сравнения индивидуального изменения массы тела и суммы оцененной самим спортсменом массы блюд, потребленных за обед, выявлено, что ошибка в самооценке колебалась от -1,2 до +62%. 13 из 15 спортсменов оценили свой рацион за один прием пищи с ошибкой в пределах 20%, что соответствует погрешности метода.
Вывод. Обучение спортсменов в ходе исследования интервьюерами фактического питания стандартными методами анализа частоты потребления пищи и 24-часового (суточного) воспроизведения питания с применением Альбома порций продуктов и блюд, разработанного научным коллективом ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» позволило добиться адекватной самооценки спортсменами своего рациона в части объема (массы, г) потребляемых блюд и пищевых продуктов в пределах ошибки 15-20%.
Константинова Л.И.1, Миронова Г.Е.2, Семенова Е.И.1, Ефремова А.В.1, Олесова Л.Д.1, Охлопкова Е.Д.1, Кривошапкина З.Н.1, Яковлева А.И.1, Степанов К.М.1
ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ БОРЦОВ ВОЛЬНОГО СТИЛЯ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
1 ФГБНУ «Якутский научный центр комплексных медицинских проблем»
2 ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова», Якутск
Актуальность. Климатическую экстремальность условий проживания человека в Якутии создают среднегодовая отрицательная температура, недостаток или полное отсутствие (полярная ночь) солнечной радиации зимой, низкое абсолютное содержание водяных паров в атмосфере, высокий уровень возмущенности естественно-природного геомагнитного поля, расположение в зоне повсеместного развития многолетнемерзлых пород. Исследованиями ряда авторов показано, что у человека в условиях Севера нередко нарушается микронутриентный и электролитный гомеостаз.
В связи с этим роль питания в повышении спортивной работоспособности и устранении утомления у спортсменов, проживающих и тренирующихся на Севере, значительно возрастает.
Вопросы питания. Том 87, № 5, 2018. Приложение
165