Научная статья на тему 'Самооценка некоторых показателей фактического питания спортсменами мужской сборной команды России по водному поло'

Самооценка некоторых показателей фактического питания спортсменами мужской сборной команды России по водному поло Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
42
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Кобелькова И. В., Выборная К. В., Лавриненко С. В., Соколов А. И., Никитюк Д. Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Самооценка некоторых показателей фактического питания спортсменами мужской сборной команды России по водному поло»

Спортивное питание

Кобелькова И.В., Выборная К.В., Лавриненко С.В., Соколов А.И., Никитюк Д.Б.

САМООЦЕНКА НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНАМИ МУЖСКОЙ СБОРНОЙ КОМАНДЫ РОССИИ ПО ВОДНОМУ ПОЛО

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Актуальность. Спорт высших достиженийтребует от спортсменов физического и нервно-психическогоперена-пряжения. Оптимизация питания, являющаяся одним из ключевых звеньев в системе подготовки, невозможна без понимания самим спортсменом базовых принципов нутрициологии для проведения оценки собственного рациона с целью его коррекции. Одним из этапов исследования пищевого статуса спортсменов явилось изучение самооценки фактического питания в один из приемов пищи.

Цель - изучить возможность адекватной оценки спортсменамисобственного индивидуального питания по массе потребленных блюд и продуктов.

Материал и методы. Были изучены особенности самооценки фактического питания по массе потребленных кулинарных блюд и пищевых продуктов у высококвалифицированных спортсменов - мужчин, членов сборной команды России по водному поло (n=15; возраст от 19 до 29 лет; квалификация - 11 мастеров спорта, 4 кандидата в мастера спорта; славянского этноса). Средний возраст обследованных спортсменов составил 23,07±0,64 года. Исследование проведено на 3-й день после однократного индивидуального опроса спортсменов методом анализа частоты потребления пищи и двукратного методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания с использованием медицинского оборудования: стандартные медицинские весы Масса-К (Max=60/200 кг, Min=0,4 кг, е=20/50 г), с применением специально разработанной анкеты. Время проведения исследования: сборы в соревновательный период - март 2018 г. Спортсмены питались в столовой учебно-тренировочного центра. Измеряли 1 антропометрический показатель - массу тела (МТ, кг) дважды: до и после приема пищи в обед (перед входом и после выхода из столовой) и массу потребленных кулинарных блюд и пищевых продуктов (г) промышленного изготовления за этот обед в столовой согласно данным самооценки, внесенным в анкету каждым спортсменом. Статистическую обработку данных проводили с помощью пакета MicrosoftExcel.

Результаты. При опросе спортсменов в первые сутки сборов методом анализа частоты потребления пищи за предшествующий месяц (1-й опрос с применением альбомапорций продуктов и блюд) был установлен крайне широкий диапазон суточной энергетической ценности рационов: от 3035 до 8650 ккал, что вызвало сомнения в адекватности самооценки питания. При последующих двух опросах с применением альбома оценивали питание за 1-е и 2-е сутки ежедневно перед завтраком. Таким образом, к моменту самооценки спортсмены были трижды опрошены интервьюерами с применением альбома. По результатам самооценки спортсменов, масса потребленных блюд в обед 3-го дня сборов составила М=1,190±0,09 кг, а диапазон варьировался от 750 г до 1 кг 650 г. Изменения массы тела спортсменов после обеда колебались в диапазоне от 980 г до 2 кг 150 г и в среднем составили 1,430±0,1 кг.

Обсуждение. В результате сравнения индивидуального изменения массы тела и суммы оцененной самим спортсменом массы блюд, потребленных за обед, выявлено, что ошибка в самооценке колебалась от -1,2 до +62%. 13 из 15 спортсменов оценили свой рацион за один прием пищи с ошибкой в пределах 20%, что соответствует погрешности метода.

Вывод. Обучение спортсменов в ходе исследования интервьюерами фактического питания стандартными методами анализа частоты потребления пищи и 24-часового (суточного) воспроизведения питания с применением Альбома порций продуктов и блюд, разработанного научным коллективом ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» позволило добиться адекватной самооценки спортсменами своего рациона в части объема (массы, г) потребляемых блюд и пищевых продуктов в пределах ошибки 15-20%.

Константинова Л.И.1, Миронова Г.Е.2, Семенова Е.И.1, Ефремова А.В.1, Олесова Л.Д.1, Охлопкова Е.Д.1, Кривошапкина З.Н.1, Яковлева А.И.1, Степанов К.М.1

ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ БОРЦОВ ВОЛЬНОГО СТИЛЯ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

1 ФГБНУ «Якутский научный центр комплексных медицинских проблем»

2 ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова», Якутск

Актуальность. Климатическую экстремальность условий проживания человека в Якутии создают среднегодовая отрицательная температура, недостаток или полное отсутствие (полярная ночь) солнечной радиации зимой, низкое абсолютное содержание водяных паров в атмосфере, высокий уровень возмущенности естественно-природного геомагнитного поля, расположение в зоне повсеместного развития многолетнемерзлых пород. Исследованиями ряда авторов показано, что у человека в условиях Севера нередко нарушается микронутриентный и электролитный гомеостаз.

В связи с этим роль питания в повышении спортивной работоспособности и устранении утомления у спортсменов, проживающих и тренирующихся на Севере, значительно возрастает.

Вопросы питания. Том 87, № 5, 2018. Приложение

165

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.