Научная статья на тему 'Самарский государственный технический университет - кузница кадров для пищевых предприятий Поволжья'

Самарский государственный технический университет - кузница кадров для пищевых предприятий Поволжья Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
67
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Самарский государственный технический университет - кузница кадров для пищевых предприятий Поволжья»

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

ТЕМА НОМЕРА ПОДГОТОВКА КАДРОВ ДЛЯ ОТРАСЛИ

Самарский государственный технический университет -

кузница кадров для пищевых предприятий Поволжья

А.В. Зимичев, Д.В. Зипаев

Самарский государственный технический университет

Самарский государственный технический университет - один из крупнейших вузов Поволжья. Его выпускники трудятся практически во всех отраслях народного хозяйства. Многие руководители промышленных предприятий Самарской области окончили «политех». В университете на 12 факультетах ведется подготовка специалистов более чем по 70 специальностям. Университет располагает современным оборудованием, имеет 10 центров подготовки, оснащенных импортными и отечественными станками и стендами, позволяющими на мировом уровне вести подготовку студентов.

В 2000 г. руководством компании «Балтика» было принято решение о строительстве на территории Самарской области пивоваренного завода, что послужило причиной к заказу подготовки специалистов по «Технологии бродильных производств и виноделию» в нашем университете, имеющем опыт подготовки специалистов для Самарского жиркомбината и предприятий большой химии.

Для пуска нового пивоваренного завода по просьбе руководства ОАО

«Балтика-Самара» университетом были подготовлены технологи пивоваренного производства.

Стремительно развивающиеся отрасли пищевой промышленности Среднего Поволжья и кадровый голод подталкивают к расширению специальностей единственного в Самарской области факультета пищевых производств государственного технического университета. Основанный в июне 2003 г. факультет в настоящее время ведет подготовку по 5 специальностям: «Технология бродильных производств и виноделие», «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Биотехнология», «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов», а также по вновь открывшейся специальности - «Технология хранения и переработки зерна».

Такие крупные предприятия Самарской области, как ОАО «Самарский жиркомбинат», ОАО Самарский комбинат «Родник», ПКФ «Весна», МФ «Верола», ОАО «Самаралакто» (ООО «Юнимилк»), Булочно-кондитерский комбинат и хлебозаводы г. Самары и Самарской области являются постоян-

ными потребителями выпускников университета. Интенсивно развивающиеся малые предприятия также нуждаются в высококвалифицированных специалистах пищевой отрасли. По этой причине конкурс на специальности факультета пищевых производств постоянно стабильный, поскольку специалисты востребованы.

На факультете обучаются студенты не только Самарской области, но и из других регионов страны: Ульяновской, Пензенской, Оренбургской, Саратовской областей, а также Республик Башкортостан и Татарстан. В настоящее время факультет выпустил 150 специалистов для пивоваренной, хлебопекарной и парфюмерно-косметической отраслей. Трудоустройство выпускников по специальностям диплома составляет более 85 % по состоянию на 2008 г.

На продолжающемся умеренном кадровом «голоде» специалистов сказывается демографический кризис 90-х годов XX в., который будет ощущаться, по оценкам специалистов, в ближайшие 3 года. Одним из выходов в сложившейся ситуации служит наглядная привлекательность вузов, то есть осуществление работы по профессиональному ориентированию школьников в лабораториях факультета, приближенных к реальным производствам. Так, на кафедре технологии пищевых производств и парфюмерно-косметических продуктов в лаборато-

ECONOMICS AND MANAGEMENT

STAFF TRAINING FOR BRANCH

ются разработкой рецептур плодово-ягодных вин.

Будущие инженеры хлебопекарного производства в рамках студенческого научного общества (СНО) трудятся над созданием как новых, так и возрождением давно забытых рецептур хлебобулочных и кондитерских изделий в лаборатории хлебобулочных и кондитерских изделий.

Современные тенденции развития и совершенствования технологий производства продуктов питания из растительного сырья требуют квалифицированных специалистов. Поэтому практические навыки, получаемые при обучении в высшем учебном заведении, являются основой для их успешной работы.

Руководство университета в лице ректора академика РА РАН В.В. Ка-

лашникова содействует в модернизации существующих и создании новых баз развития эффективного учебного процесса и студенческой науки на факультете пищевых производств. Факультет обладает современной учебно-лабораторной базой, включающей в себя мини-производство: мини-пивоваренный модуль с суточным выпуском 200 л, мини-пекарню, экспериментальный винный погреб. Для вновь открывшейся в этом году специальности 260201 «Технология хранения и переработки зерна» ведется работа по запуску мельницы с объемом суточной переработки 5 т, где молодые ученые-студенты займутся совершенствованием техники переработки зерна для различных отраслей АПК и пищевой промышленности.

Результатом слаженной работы коллектива факультета над развитием мотивации студентов к научно-исследовательской и творческой работе является активное участие студентов факультета пищевых производств в работе международных, всероссийских и региональных конференций и в выставок. Научно-исследовательские работы были оценены 10 дипломами за инновационные разработки в области пищевой промышленности в Москве, Самаре, Новочеркасске и Тольятти, получено 4 свидетельства об успешном представлении научно-исследовательской и научно-творческой деятельности молодежи. За пятилетнее существование факультета студенты 7 раз награждались дипломами открытого конкурса за лучшую научно-исследовательскую работу по естественным, техническим наукам, проводимого Министерством образования и науки РФ.

рии бродильных процессов на опытно-экспериментальном модуле (мини-пивзавод) успешно осуществляют как учебный процесс, постигая все тонкости производства пива, так выполняют и научно-исследовательскую работу по созданию новых брендов. В настоящее время разработано 17 сортов нефильтрованного пива под маркой «Возрождение»: «Ржаное», «Колобок», «Пшеничное», «Классическое», «Оригинальное», «Можжевеловое», «Темное», «Калаш», «Царское», «Орегано» и др.

Кроме пивоваренного модуля, в лабораториях имеются экспериментальный винный погреб, где студенты, используя плодово-ягодное сырье, выращенное в Самарской области, занима-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.