Научная статья на тему 'Факультет пищевых производств Оренбургского государственного университета'

Факультет пищевых производств Оренбургского государственного университета Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
102
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Факультет пищевых производств Оренбургского государственного университета»

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

ТЕМА НОМЕРА ПОДГОТОВКА КАДРОВ ДЛЯ ОТРАСЛИ

Факультет пищевых производств Оренбургского

государственного' университета

Ректор ОГУ, д-р экон. наук, профессор В.П. Ковалевский

Оренбургский государственный университет (ОГУ) - крупнейший вуз Оренбургской области, учебный, научно-исследовательский и культурный центр, последовательно реализующий в Оренбуржье многоуровневую систему образования и воспитания. Образовательная деятельность в университете ведется по 23 из 28 существующих укрупненных групп специальностей и направлений высшего профессионального образования. Возглавляет университет Владимир Петрович Ковалевский -доктор экономических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.

Факультет пищевых производств Оренбургского государственного университета — один из старейших и крупнейших в Поволжском регионе. Отсчет его истории идет с 1969 г., когда состоялся первый набор 50 абитуриентов по специальности «Технология хранения и переработки зерна» на механический факультет Оренбургского филиала Куйбышевского политехнического института. Именно в этот период намети-

лась острая проблема нехватки специалистов в области хранения и переработки зерна в Уральском, Поволжском регионах и районах Северного Казахстана, что было обусловлено интенсивным освоением целинных залежных земель, существенным ростом производства зерновых, строительством новых элеваторов, мельниц, комбикормовых заводов и хлебоприемных предприятий. В течение сорока лет нынешний факультет пищевых производств ОГУ, как и вуз, неоднократно переименовывался, реструктурировался и успешно развивался как в плане обеспечения учебного процесса, так и в плане осуществления научно-исследовательской деятельности, что позволило ему выпустить более 5 тыс. инженеров, подготовить свыше 40 кандидатов и докторов наук.

С 1989 г. факультетом пищевых производств ОГУ руководит заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, канд. техн. наук, профессор Владислав Георгиевич Коротков. В настоящее время на факультете ведется подготовка как специалистов (срок обучения - 5 лет), так и бакалавров (срок обучения - 4 года) пищевого профиля и химических технологий по 12 специальностям на четырех выпускающих кафедрах.

Кафедра технологии пищевых производств осуществляет подготовку по специальностям: «Технология хранения и переработки зерна», «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Технология продуктов общественного питания»

Кафедра пищевой биотехнологии - по специальностям: «Технология бродильных производств и виноделие», «Технология детского и функционального питания», «Технология продуктов питания» (бакалавриат), «Химическая технология и биотехнология» (бакалавриат).

Кафедра машин и аппаратов химических и пищевых производств -по специальностям: «Машины и ап-

У

Декан факультета пищевых производств В.Г. Коротков

параты пищевых производств», «Машины и аппараты химических производств», «Пищевая инженерия малых предприятий».

Кафедра технологии переработки молока и мяса - по специальностям: «Технология молока и молочных продуктов», «Технология мяса и мясных продуктов».

Планируется открытие магистратуры. По окончании обучения будет присваиваться степень магистра техники и технологии.

Лаборатории кафедр факультета, оснащенные современным экспериментальным оборудованием, компьютерные комплексы, обеспечивающие возможность решения теоретических и прикладных задач, а также выход в Интернет, постоянно обновляющийся библиотечный фонд, позволяют студентам, сочетая аудиторную, научно-исследовательскую и самостоятельную работы, формировать комплекс знаний и умений, необходимых для получения конкурентоспособного образования.

ECONOMICS AND MANAGEMENT

STAFF TRAINING FOR BRANCH

В целях подготовки квалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда, факультет пищевых производств ОГУ активно взаимодействует с предприятиями Оренбургской области, на которых студенты-пищевики проходят учебную, производственную и преддипломную практики. Ежегодно на защитах выпускных квалификационных работ присутствуют руководители ведущих пищевых предприятий Оренбуржья. Они высоко оценивают теоретическую и практическую подготовку выпускников ФПП ОГУ, отмечают их трудолюбие и целеустремленность, что положительно сказывалось на карьерном росте молодых специалистов.

Более 70 % выпускников работают по специальности, на инженерно-технических и руководящих должностях, в частности: руководителями фирм, заместителями генерального директора, технологами, мастерами, главными инженерами, причем не только в Оренбургской области, но и за ее пределами.

Так, один из первых выпускников факультета С.И. Филимошин стал директором элеватора в Санкт-Петербурге, Б.Ю. Соколов - директором хлебозавода в г. Выборге (Ленинградская обл.), Т.И. Горлатова - главным инженером КХП в г. Подберезье (Новгородская обл.), В.Н. Химич - генеральным директором Оренбургского областного управления хлебопродуктов, А.В. Федоровских- директором Ялуторовско-

го КХП (Тюменская обл.), А.В. Востри-ков - главным инженером ОАО «Оренбургский хлебокомбинат».

На протяжении всего времени существования факультета качество подготовки специалистов оставалось на высоком уровне, что подтверждают места работы и занимаемые должности выпускников последних лет. Так, О.В. Ди-карева работает заместителем генерального директора ООО «Платинум-Абсолют» (г. Чехов), занимающегося разработкой и использованием проби-отиков; Д.Г. Миргазымова — главным технологом крупного мясоперерабатывающего предприятия г. Оренбурга ООО «Сокол»; Д.А. Мусиенко после защиты кандидатской диссертации по специальности «Процессы и аппараты пищевых производств» был приглашен работать коммерческим директором на крупнейшее молокоперерабатываю-щее предприятие г. Оренбурга ООО «Оренбургский молочный комбинат»; М.Г. Иванов - директор филиала фирмы ООО «Матимек-Урал»; А.В. Пискунов - технолог Сорочинского мясокомбината, лауреат ВДНХ «Золотая осень» (Москва, 2007).

Большое количество студентов после окончания факультета пищевых производств ОГУ возвращаются домой - в соседние с Оренбуржьем области и государства - Башкортостан, Татарстан, Челябинскую, Самарскую области, Республику Казахастан, где плодотворно работают на предприятиях пищевого

профиля: ОАО «Башспирт», ООО «Ум-новъ» (г. Красногвардейц), ТОО «Ата-мекен и Ко» (г. Актобе, Казахстан), ТОО «Геом» (г. Актюбинск, Казахстан) и др.

Выпускники, проявившие интерес к науке, могут продолжить свое дальнейшее обучение в аспирантуре по специальностям 05.18.12 «Процессы и аппараты пищевых производств»; 05.02.13 «Машины, агрегаты и процессы (пищевые производства)»,

05.18.01 «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства».

Результатом интенсивной и плодотворной работы аспирантов и их руководителей стали не только блестящие защиты диссертаций, но и ряд разработанных технологий, внедряемых или уже используемых на производстве, в том числе производство бескоркового хлеба электроконтактным способом; разработка технологии экстрагирования пектиновых веществ из бахчевых культур Оренбургской области; научное обоснование новых технологий использования пробиотических комплексов в питании человека и животных (№ ГР 01200105542).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.