Научная статья на тему 'Кафедра технологии жиров, косметики и экспертизы товаров КубГТУ - кафедра года'

Кафедра технологии жиров, косметики и экспертизы товаров КубГТУ - кафедра года Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
503
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Петрик А. А., Кудинов П. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Кафедра технологии жиров, косметики и экспертизы товаров КубГТУ - кафедра года»

КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ЖИРОВ, КОСМЕТИКИ И ЭКСПЕРТИЗЫ ТОВАРОВ КУБГТУ- КАФЕДРА ГОДА

А.А. ПЕТРИК

ректор КубГТУ, доктор технических наук, профессор

П.И. КУДИНОВ

декан факультета инженерии, экспертизы и компьютерного моделирования современных технологий, доктор технических наук, профессор

Одна из старейших в России кафедра технологии жиров, косметики и экспертизы товаров, отметившая в 2005 г. 80-летний юбилей, является головной по подготовке специалистов своего профиля.

В год юбилея кафедра награждена Золотой медалью «Европейское качество» и дипломом конкурса, организованного Международной академией качества и маркетинга.

История кафедры берет начало в 1925 г., когда в Кубанском государственном сельскохозяйственном институте был открыт факультет технологии и товароведения сельскохозяйственного сырья, а при нем - отделение технологии и товароведения жиров и масел. Возглавил факультет профессор В.Н. Джонс.

Позднее на базе факультета был организован новый вуз - Северо-Кавказский институт пищевой промышленности, включавший масложировой факультет

с тремя кафедрами: технологии маслобойно-экстракционного производства, которую возглавлял доцент М.Н. Ждан-Пушкин; технологии гидрогенизационно-го мыловаренного производства, руководимой доцентом М.Р. Бауманом, и химии жиров во главе с профессором Н. А. Розановым.

Осенью 1931 г. при масложировых кафедрах был создан филиал научно-исследовательского института растительных масел и маргарина, что позволило расширить круг исследований в помощь производству. Директором филиала НИИ был М.Н. Ждан-Пушкин. Тогда же кафедра маслоэкстракционного производства была переименована в кафедру технологии жиров, а две другие объединены в кафедру переработки жиров.

В.Н. Джонс

В.М. Копейковский

М.Н. Ждан-Пушкин

Многие выпускники кафедры 1931 г. плодотворно работали в промышленности, внеся значительный вклад в развитие масложировой отрасли. Широко известны имена Л. А. Грауэрмана - главного инженера Ленжиркомбината, Г.Г.Фаниева - главного инженера Союзмаргаринпрома. Исследования, проводимые кафедрами технологии жиров и технологии переработки жиров, сыграли значительную роль в становлении отечественной масложировой промышленности. Так, под руководством профессора М.Н. Ждан-Пушкина были проведены работы по обрушиванию семян клещевины, по созданию технологии получения высыхающих масел из семян ляллиманции и периллы.

С началом Великой Отечественной войны многие преподаватели и ученые кафедры ушли на фронт. Тогда же под руководством М.Н. Ждан-Пушкина при кафедре было организовано производство боеприпасов. После окончания войны демобилизовались и вернулись на кафедру В.М. Копейковский, Ф.С. Омельченко, Г.М. Павлов.

В 1945 г. кафедру возглавил доцент А.Г. Цыплаков.

В 1950-е годы отечественными селекционерами были выведены новые сорта подсолнечника, маслич-ность семян которых достигала 50-53%. В связи с этим изменился состав и физико-химические свойства получаемых из таких семян масел. Ученые и специалисты кафедры внесли существенный вклад в создание новых технологий переработки высокомасличных семян.

После смерти М.Н. Ждан-Пушкина в 1951 г. кафедру технологии жиров возглавил доцент В.М. Копейковский. В 1960 г. кафедры технологии жиров и технологии переработки жиров объединяются в одну - ка-

федру технологии жиров под руководством профессора В.М. Копейковского.

В 1963 г. на базе Краснодарского института пищевой промышленности был создан Краснодарский политехнический институт, в состав которого вошла кафедра технологии жиров. В эти годы на преподавательскую работу были приглашены производственники Н.С. Арутюнян, А.К. Мосян, Л.И. Янова, преподавательский штат пополнился также выпускниками вуза Е.В. Мартовщук, Л. А. Мхитарьянц и Л. А. Тарабари-чевой. Вместе с доцентом Г.И. Г арбузовой и Е. А. Ари-шевой эти преподаватели составили ядро научно-педагогического коллектива кафедры, к которому в 1970-е годы присоединились И.И. Захарова и С.И. Данильчук

За заслуги в области подготовки кадров профессор В.М. Копейковский и доцент М.И. Игольченко награждены орденами Трудового Красного Знамени.

Н.С. Арутюнян

В 1976 г. совместным приказом министров пищевой промышленности и высшего и среднего специального образования РСФСР при кафедре создается отраслевая научно-исследовательская лаборатория для разработки актуальных вопросов технологии и экономики масложировой промышленности. Заведующим лабораторией стал кандидат технических наук, старший научный сотрудник Р.В. Казарян.

С 1976 г. кафедру возглавлял выдающийся ученый доктор технических наук, профессор Н.С. Арутюнян, а с 1991 г. и по настоящее время ею заведует его талантливая ученица доктор технических наук, профессор Е.П. Корнена.

В 1994 г. на кафедре был осуществлен первый прием абитуриентов для подготовки по специальности «Товароведение и экспертиза товаров». В связи с этим кафедра была переименована в кафедру технологии жиров, товароведения и экспертизы товаров. В 2004 г. после объединения с кафедрой технологии эфирных масел, парфюмерии и косметики она получает новое название: кафедра технологии жиров, косметики и экспертизы товаров. Одновременно она пополняется высококвалифицированными педагогами профессорами Н.А. Турышевой и В.Е. Тарасовым, доцентами Т .В. Пилипенко и А.П. Усовым.

За последние 5 лет преподавателями, аспирантами и студентами кафедры опубликовано более 500 научных работ, получено более 200 патентов.

За все время существования сотрудниками кафедры подготовлен и издан ряд учебников, учебных пособий, монографий:

М.Н. Ждан-Пушкин и др. «Технология жиров» (1940);

В.Г. Щербаков «Биохимия и товароведение масличного сырья» (5 изданий);

Н.С. Арутюнян, Е.А. Аришева «Лабораторный практикум по химии жиров» (2 издания);

В.М. Копейковский и др. « Технология производства растительных масел» (1982);

Н.С. Арутюнян, Е.П. Корнена «Фосфолипиды растительных масел» (1986);

И.И. Сидоров, Н.А. Турышева, Л.П. Фалеева «Технология натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ» (1984);

А.П. Усов «Технология синтетических душистых веществ. Методы синтеза» (1989);

Н.А. Турышева «Учебное пособие к лабораторному практикуму по товароведению эфиромасличного сырья» (1989);

Е.П. Корнена

Н.А. Турышева «Учебное пособие к лабораторному практикуму по товароведению эфиромасличного сырья. Цветочное и корневое сырье» (1990);

Н.С. Арутюнян, Е.П. Корнена, Л.И. Янова, И.И. Захарова, Е.В. Мартовщук «Технология переработки жиров» (1999);

Т.И. Тимофеенко, И.П. Артеменко, Е.П. Корнена «Фосфолипидные продукты функционального назначения» (2002);

М.С. Касторных, Е.П. Корнена, Е.В. Мартовщук,

С.А. Калманович «Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов» (2003);

А.П. Усов, М.Г. Крапивина «Химия душистых и биологически активных веществ. Терпеноиды» (2003);

Н.С. Арутюнян, Е.П. Корнена, Е.В. Мартовщук,

А.К. Мосян «Химия жиров. Лабораторный практикум» (2004);

Н.С. Арутюнян, Е.П. Корнена, Е.А. Нестерова «Рафинация масел и жиров. Теоретические основы, практика, технология, оборудование» (2004);

A.Н. Пахомов «Практические рекомендации по оценке качества товаров» (2004);

B.Е. Тарасов «Методология проектирования рецептур косметических продуктов при введении в состав компонентов-регуляторов функциональных свойств» (2004);

В.Е. Тарасов, Т.В. Пелипенко «Биологически активные вещества в составе средств по уходу за кожей рук и ногтями» (2004).

В настоящее время кафедра готовит инжене -ров-технологов масложировой промышленности по специальности 260401 - Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов и това-роведов-экспертов по специальности 080401 - Товароведение и экспертиза товаров.

На кафедре сегодня работают 13 докторов наук и 18 кандидатов наук, в том числе молодые доктора наук Е.А. Бутина, Е.О. Герасименко и кандидаты наук М.В. Жарко, С. А. Ильинова, О.С. Воронцова, В.В. Илларионова, Т.А. Шахрай, Т.Ю. Шапкун, С.Н. Никоно-вич, Е.А. Вербицкая, Н.Ф. Гринь, А.В. Заболотний, В .В. Сорокина. Все они выпускники кафедры.

Кафедра разрабатывает типовые рабочие программы и учебные планы для всех вузов России, выпускающих инженеров-технологов масложировой, эфиромасличной и парфюмерно-косметической промышленности.

В 2003 г. состоялся юбилейный пятый выпуск това-роведов-экспертов. За пять лет подготовлено 320 специалистов, которые успешно работают в научно-исследовательских институтах, в Территориальном управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю, в торгово-промышленных палатах, центрах стандартизации и метрологии, на таможнях и в других организациях.

Несмотря на «юный» возраст специальности «Товароведение и экспертиза товаров», последние четыре года в рейтинге кафедр, осуществляющих подготовку товароведов-экспертов, кафедра регулярно занимает первое место в России.

В сентябре 2003 г. на базе кафедры были проведены заседания Учебно-методического совета (УМО) Министерства образования РФ по специальности «Товароведение и экспертиза товаров» и научно-практическая конференция «Проблемы качества и безопасности потребительских товаров и биологически активных добавок».

Благодаря высокому качеству подготовки, выпускники кафедры, как инженеры-технологи, так и товароведы-эксперты, широко востребованы в народном хозяйстве и уже к концу обучения все без исключения трудоустроены.

Кафедра имеет девять представительств: на базе Краснодарского экспериментального маслозавода, на масложиркомбинате «Краснодарский», парфюмерно-косметической фирме «Аванта», в Территориальном управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю, Торгово-промышленной палате г. Краснодара, Краснодарском Центре стандартизации и метрологии, Всероссийском научно-исследовательском институте масличных культур им. В.С. Пустовойта, эфиромаслоэкстракционном комбинате «Флорентина» и на базе ОАО «Краснодар-зернопродукт».

В 1995 г. создано Учебно-научно-производственное объединение, в состав которого помимо кафедры входят также ведущие предприятия масложировой и эфиромасличной отрасли Краснодарского края: Ла-бинский МЭЗ (генеральный директор доктор технических наук, профессор И.П. Артеменко), Усть-Лабин-ский эфиромаслоэкстракционный комбинат «Флорентина» (генеральный директор кандидат технических наук, профессор И.Н. Бондаренко) и Краснодарский экспериментальный маслозавод (генеральный директор кандидат технических наук В.Н. Бережной).

На кафедре хорошо организована научная работа студентов. Работает студенческое научное объединение, членами которого являются более 100 человек. Это приносит свои плоды. Студентка 5-го курса Виктория Петракова получает стипендию Президента РФ, она имеет 20 научных работ, в том числе 15 патентов РФ. За последние три года 7 студенческих работ награждены медалями и дипломами Министерства образования РФ.

Среди аспирантов кафедры стипендиат Президента РФ К. С. Ольховой, стипендиаты Администрации Краснодарского края И.М. Юхвид, А.П. Прибытко.

Более 100 выпускников кафедры трудятся в нашем университете: профессора В.Г. Щербаков, В.Г. Куль-невич, В.Г. Лобанов, П.И. Кудинов, Л.М. Малука,

С.Ю. Ксандопуло, Т.Н. Боковикова, С.А. Калманович,

В.И. Мартовщук, Е.В. Мартовщук, Т.И. Тимофеенко,

В.Е. Тарасов, В.С. Косачев, Е.А. Бутина, Е.О. Герасименко, С.К. Мустафаев и др., а также руководители подразделений кандидат технических наук Н.П. Ви-нюкова и Н.Л. Кононенко.

Немало выпускников кафедры занимают руководящие посты в органах Управления края и отраслевых предприятиях. Это депутат Г осударственной Думы РФ Г.С. Дорошенко; Председатель комитета Законодательного собрания Краснодарского края, генеральный директор Лабинского МЭЗа д-р техн. наук, профессор И.П. Артеменко; директор Всероссийского научно-исследовательского института жиров канд. техн. наук

А.Н. Лисицын; генеральный директор ОАО «Валуй-ский комбинат растительных масел» Б.А. Харитонов; генеральный директор Миллеровского МЭЗа канд. техн. наук, профессор В.Н. Черкасов; генеральный директор ОАО «Масло Ставрополья» канд. техн. наук, профессор А.Г. Камениди; директор маргзавода Краснодарского масложиркомбината Л.П. Тертышная; генеральный директор Витебского МЭЗа профессор Г.Н. Шестаков; генеральный директор ЗАО «Трансагроэкспорт» Т.И. Бальзамова; заместитель генерального директора Краснодарского экспериментального

маслозавода Л.П. Кущенко; директор ОАО «Авиапит» канд. техн. наук А. А. Лузан; заместитель генерального директора ОАО «Союзмаргаринпром» Т. А. Агафонова; начальники отделов Лабинского МЭЗа И.И. Мар-футенко, М.И. Артеменко, А. А. Корж; главный технолог ОАО «Саратовский жиркомбинат» Е.Е. Дудник; начальник цеха хранения и переработки семян канд. техн. наук Е.А. Камениди; руководитель группы лабораторных исследований и отдела ОТК канд. техн. наук И. С. Жидкова; главный технолог ОАО МЖК «Краснодарский» канд. техн. наук В.Т. Золочевский и др.

Кафедра уделяет достаточное внимание подготовке кадров. Имеется аспирантура и докторантура по двум научным специальностям: 05.18.06 - Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов и 05.18.15 - Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания.

За последние пять лет кафедра подготовила 10 докторов и 35 кандидатов технических наук. Среди ее выпускников специалисты высшей квалификации, занимающие ключевые посты в народном хозяйстве России: заведующий отделом физических методов исследования Всероссийского НИИ масличных культур им.

В.С. Пустовойта д-р техн. наук С.М. Прудников, руководитель Департамента комплексного развития курортов и туризма по Краснодарскому краю д-р техн. наук А.Н. Пахомов, директор Краснодарского Центра стандартизации и метрологии канд. техн. наук А.В. Казанцев, генеральный директор Усть-Лабинского эфиромасличного комбината «Флорентина» канд. техн. наук И.Н. Бондаренко, генеральный директор Невиномыс-ского МЭЗа канд техн. наук С.В. Нестеренко, генеральный директор Екатеринбургского жирового комбината канд. техн наук В.П. Веселов, генеральный директор Кировского маргаринового завода канд. техн. наук В.В. Савиных, заместитель генерального директора ОАО «Краснодарзернопродукт» канд. техн. наук

A.Ю. Шаззо, генеральный директор Краснодарского экспериментального маслозавода канд. техн. наук

B.Н. Бережной, генеральный директор ОАО МЖК «Краснодарский» канд. техн. наук Д.В. Прасолов и др.

В настоящее время на кафедре сформировалась мощная научная школа, работающая в следующих основных направлениях:

технологии и линии рафинации (очистки) растительных масел и жиров;

экспресс-способы оценки качества растительных масел на основании исследования их электрофизических характеристик;

экспресс-способы оценки пищевых продуктов и БАД на основе метода ядерно-магнитной релаксации;

технологии и рецептуры пищевых функциональных продуктов и БАД специального назначения;

технологии получения БАД из нетрадиционного растительного сырья (семена винограда, выжимки томатов);

технологии и рецептуры кондитерских, мучных кондитерских и хлебобулочных изделий;

ресурсосберегающие технологии эфирных масел, фитопрепаратов и косметических изделий;

технологии фракционирования эфирных масел; лечебно-профилактическая косметика.

Во всех научных направлениях достигнуты суще -ственные результаты, нашедшие внедрение на ряде масложировых предприятий. На основе разработанных технологических и технических решений защищены более 200 патентов РФ.

В течение последних пяти лет на международных и всероссийских выставках научные разработки кафедры, в том числе в области функциональных пищевых продуктов и БАД, были удостоены 7 золотых, 3 серебряных и 1 бронзовой медали, а также 28 дипломов I и II степени.

Значительный опыт, накопленный сотрудниками кафедры в области создания продуктов здорового питания, лег в основу разработанной совместно со специалистами Департамента здравоохранения Краснодарского края, Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю и Краснодарским Центром стандартизации и метрологии Губернаторской программы «Здоровье -функция питания» на период 2006-2010 гг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.