Научная статья на тему 'Сахарное сорго перспективная кормовая культура'

Сахарное сорго перспективная кормовая культура Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
400
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САХАРНОЕ СОРГО / КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ / ЧИСТЫЙ ДОХОД / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Пигорев Игорь Яковлевич

Сахарное сорго является перспективной кормовой культурой, обеспечивающей получение значительного количества зеленый массы отличного качества. Рассматриваются технологические особенности возделывания сахарного сорго. Приводятся расчеты чистого дохода, получаемого от его возделывания

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сахарное сорго перспективная кормовая культура»

САХАРНОЕ СОРГО - ПЕРСПЕКТИВНАЯ КОРМОВАЯ КУЛЬТУРА

НЯ. Пигорев

Аннотация. Сахарное сорго является перспективной кормовой культурой, обеспечивающей получение значительного количества зеленый массы отличного качества. Рассматриваются технологические особенности возделывания сахарного сорго. Приводятся расчеты чистого дохода, получаемого от его возделывания.

Ключевые слова: сахарное сорго, кормовые культуры, технологические особенности, чистый доход, рентабельность.

В свете реализации национального проекта «Развитие АПК» восстановление животноводства стало реальной необходимостью.

Согласно официальным данным поголовье КРС с 25 млн. голов (в 1990 г.), сократилось до 5,5 млн. (начало 2008 г.), то есть в 4,5 раза, в том числе дойное стадо - с 8,4 до 3,0 млн. голов соответственно, или в 2,8 раза. За эти годы произошло значительное снижение долевого присутствия хозяйств в общем поголовье КРС. Их доля с 86% сократилась до 34%, что соответственно дало прирост численности поголовья животных в частном секторе до 66%.

Животноводство - чрезвычайно сложная отрасль сельского хозяйства, в структуру себестоимости, продукции которой входит множество составляющих. Львиную долю затратной части традиционно составляют корма. На их часть, в зависимости от системы организации заготовки кормов и типа содержания скота, приходится 60-70% всех затрат на единицу продукции.

Учитывая вышеизложенное, главным способом получения дешевого корма растительного происхождения является максимальный выход кормовых единиц с гектара при минимальных затратах на их выращивание. Одним из направлений развития кормопроизводства является внедрение новых кормовых культур, которые еще не вошли в структуру посевных площадей, но перспективно о себе заявляют. Перспективной культурой, обеспечивающей получение значительного количества зеленой массы отличного качества порой в сложных погодных условиях, является сахарное сорго. Ряд субъектов РФ реализует программу «Сорго

- базовая культура в кормопроизводстве для всех видов сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы, как сырье для новых направле-

ний перерабатывающей промышленности, как условие развития сельского хозяйства и сельских территорий отдельно взятых субъектов РФ». По данным А.З. Большакова (2007), современные сорта и гибриды сахарного сорго при многоукосном использовании на зеленый корм, сенаж и силос достигают урожайности 1100 ц/га. Высокая продуктивность и засухоустойчивость позволяет широко их возделывать во многих регионах России.

Сорго сахарное (Sorghum saccharatum Pers.) относится к роду Sorghum (L)., Moench. - сорго. Семейство Мятликовые (Роасеае). Выделяют следующие виды сорго: зерновое, сахарное, веничное и травянистое (суданская трава). Каждая производственная группа занимает особую нишу целевого назначения.

Сорго - теплолюбивая культура короткого дня. Минимально необходимая температура для прорастания семян 8-9 °С, более дружные всходы появляются при 13-15 °С на глубине заделки семян. Оптимальная температура для прорастания семян - 20-25 °С. Подтверждая статус теплолюбивой культуры, сорго проявляет высокую чувствительность к низким температурам. Отметки в минус 2-3 °С для сорго губительны.

В чём состоит преимущество сорго по сравнению со спектром подобных по биологии кормовых культур? Проблемы с влагообеспе-чением обстоят чрезвычайно остро. Дефицит на первых этапах роста снижает в чувствительных культурах начальный темп роста, в более поздний период - прирост вегетативной массы. В результате мы получаем снижение урожайности. В условиях недостатка почвенной влаги, расходование ее большего количества приводит, как минимум, либо к снижению валовой урожайности, либо к потере возможности

Информация об авторе

Пигорев Игорь Яковлевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, проректор по научной работе и инновациям Курской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора И.И. Иванова , academy@kgsha.ru, тел. (0712) 53-13-35.

противостоять воздушной засухе и как результат - гибели посевов. По транспирационному показателю сорго обходит основную кормовую культуру - силосную кукурузу, высокий урожай которой можно получить исключительно при высоком уровне увлажнения. В Курской области подобную ситуацию удается прогнозировать исключительно на орошаемых землях. Проблемы с влагообеспечением стоят с каждым годом всё острее. На этом фоне, в летний период, становится проблематичнее обеспечить животных качественными кормами, тем более зелёными, под вопросом процесс заготовки силоса, сенажа. Хозяйствам становится практически невозможно без орошения выдержать процесс заготовки сочных кормов, ставя под угрозу ведение крупнотоварного животноводства.

При одинаковом влагообеспечении сорговая культура способна обеспечить гарантированный урожай, часто превышающий урожай кукурузы. Для этого есть все предпосылки, связанные с физиологическими особенностями растения, важнейшим из которых является транспирационный коэффициент, то есть расходование воды на единицу сухого вещества. У сорго существует уникальный механизм влаго-регуляции, реализация которого идет в первую очередь за счет мощной кормовой системы, способной проникать в глубокие слои почвы. Кроме того, у этой культуры крайне медленный непродуктивный расход на дыхание при повышении температуры воздуха, связанный с восковым налетом на листовом аппарате и способностью к преобразованию воды в клетках в сторону повышения ее доли в коллоидносвязанной форме.

Целевое использование сорго в животноводческой отрасли - это силос. В качестве зелёного корма его следует заготавливать с достижения 12-14 листьев. К этому времени сорго достигает высоты 1,6-1,8 м. Сахарное сорго при использовании на силос и сено хорошо поедается животными. В 100 кг зеленой массы, в фазу выбрасывания метёлки, содержится 20-25 к.е., приготовленный из нее силос оценивается на 23-25 к.е. Химический состав стеблей сахарного сорго в процентном соотношении составляет: вода - 65,80; сахароза -11,25; другие сахара - 2,75; клетчатка - 7,32; крахмал - 5,15; белки

- 2,60; камеди - 3,31; пектиновые вещества -0,60; жир - 0,02. В балансе между максимальной урожайностью и переваримостью наиболее оптимальная фаза располагается от начала выбрасывания метёлки и вплоть до молочно-

восковой спелости семян. Скашивание до появления соцветий, безусловно, повышает усвояемость зелёной массы животными, но, в свою очередь, снижается питательная ценность корма и, наоборот, наблюдается обратная зависимость при запаздывании с уборочной фазой. Учитывая пиковые нагрузки на технические средства и правило кратчайшего (максимум 3-х дневного) времени заполнения силосной ямы, как наиболее распространённого способа заготовки, вариативность составляет до 10-15 дней в зависимости от погодных условий. Этого вполне достаточно для своевременного осваивания площадей с одним сроком сева сахарного сорго.

Возделывание сорго имеет свои технологические особенности. При условии размещения сорго по озимой пшенице технология состоит из следующих агроприемов:

- лущение стерни озимой пшеницы в двух направлениях дисковыми лущильниками на глубину 6-8 см для измельчения и заделки послеуборочных остатков в почву;

- дисковое лущение на глубину 12-14 см через 2-3 недели по мере отрастания розеток сорняков;

- вспатттка плугами с предплужниками на глубину 25-27 см через 2-3 недели по мере очередного отрастания розеток сорняков;

- ранневесеннее боронование - закрытие влаги в весенний период при наступлении физической спелости почвы средними боронами на глубину 3-4 см для выравнивания поверхности почвы, разрушения почвенной корки и провокации прорастания сорняков;

- культивация совместно с боронованием проводится через 2-3 недели после ранневесеннего боронования для рыхления почвы и уничтожения массовых проростков сорняков на глубину 8-10 см;

- предпосевная культивация в сочетании с боронованием выполняется на глубину посева семян сахарного сорго (4-5 см) для выравнивания поверхности почвы, создания семенного ложа и уничтожения розеток сорной растительности непосредственно перед посевом;

- посев на глубину 4-5 см при температуре почвы 14-16 °С (на глубине семян) - широкорядным способом с междурядьями 45 и 70 см с нормой высева 400 - 600 тыс. шт/га всхожих семян;

- прикатывание поля кольчато-шпоровыми катками сразу после посева для повышения дружности появления всходов;

- боронование посевов до всходов поперек рядков через 4-5 дней после посева легкими боронами на глубину 3-4 см для разрушения почвенной корки и уничтожения проростков сорняков;

- боронование по всходам сорго в фазе 3-4 листьев в фазе легкими боронами па глубину 3-4 см для разрушения почвенной корки и уничтожения нитевидных проростков сорняков;

- обработка посевов сорго гербицидом Диамакс дозой 1,5 л/га опрыскивателем Amazone UF 1501 в фазе 4-6 листьев культуры для уничтожения однолетних двудольных сорняков в рядках;

- первая междурядная обработка культиватором, оборудованным бритвами, на глубину 10-12 см с оставлением защитных зон 10-15 см в фазу кущения сорго для уничтожения проростков сорной растительности и рыхления почвы в междурядьях;

- вторая междурядная обработка тем же культиватором, оборудованным лапами-отвальчиками, на глубину 8-10 см с оставлением защитных зон 15-20 см через 2-3 недели после первой культивации для уничтожения вегетирующих сорняков и разрушения почвенной корки;

- уборка сахарного сорго в фазу выметывания метелки, молочной спелости при высоте среза 10-12 см силосоуборочным комбайном.

Для посева необходимо использовать кондиционные семена с чистотой согласно стандарту ГОСТ Р 52 325-2005 - 98 % и числом семян сорняков 32 шт/кг, всхожестью семян 86 % и влажностью 12 %. Семена за месяц до посева надо обработать фунгицидом Винцит форте в дозе 1,5 л/т с целью предотвращения плесневе-ния, развития белой гнили, корневой гнили, пыльной и пузырчатой гнили.

Для выращивания рекомендуются сорта и гибриды ВНИИ сорго и сои «Славянское поле», которые изучались в условиях ЦЧР С.В. Кады-

ровым, В.А, Федотовым, А.З. Большаковым, Ю.Н. Клейко, С.М. Бондаренко, А.Н. Круцким, O.A. Усатовой (2008), И.Я. Пигоревым, В.А. Денисовым (2008), В.А. Денисовым (2009) и показали хорошие результаты. Наиболее перспективные из них: Славянское приусадебное, Славянское поле ВС, Славянское поле 520.

Экономический анализ возделывания сахарного сорго показал высшую эффективность производства. Чистый доход достигает 19 тыс. руб.га, а уровень рентабельности производства

- 160-170 % при себестоимости зеленой массы 160-167 руб./т.

Список использованных источников

1 Большаков, А.З. Сорго - базовая культура в кормопроизводстве для всех видов сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы в условиях развития сельских территорий Курской области. Памятка сортовода / А.З. Большаков. - Ростов н/Д: ЗАО «Ростиз-дат», 2007. - 64 с.

2 Кадыров, С.В. Сорго в ЦЧР / С.В. Кадыров, В. А. Федотов, А.З. Большаков, Ю.Н. Клейко, С.М. Бондаренко, АН. Крицкий, O.A. Усатова. - Ростов н/Д: ЗАО «Ростиздат», 2008. - 80 с.

3 Пигорев, И.Я. Сорго - перспективная кормовая культура в условиях Курской области / И.Я. Пигорев, В.А Денисов // Актуальные проблемы повышения эффективности агропромышленного комплекса: материалы Междунар. науч.-практ. конф., г. Курск, 23-25 января 2008 г., 4.4. - Курск: Изд-во КГСХА, 2008. -С. 306-309.

4 Денисов, В.А. Урожайность фитомассы растений сахарного сорго на типичном черноземе / В.А. Денисов // Аграрная наука - сельскому хозяйству: материалы Всерос. науч.-практ. конф., г. Курск, 27-28 января 2009, ч. 4. -Курск: Изд-во КГСХА, 2009. - С. 126-131.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.