Научная статья на тему 'Сахарное сорго в кормопроизводстве Курской области'

Сахарное сорго в кормопроизводстве Курской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
254
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САХАРНОЕ СОРГО / КОРМОПРОИЗВОДСТВО / ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ / СИЛОС / СОРТ / ГИБРИД / УРОЖАЙНОСТЬ / СУХОЕ ВЕЩЕСТВО

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Пигорев Игорь Яковлевич, Денисов Василий Александрович

Рассмотрено влияние сорта, ширины междурядий, нормы высева на урожайность сахарного сорго. Рассчитано получение сырого протеина, сахара, кормовых единиц в ц/га от различных сортов и гибридов сахарного сорго

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сахарное сорго в кормопроизводстве Курской области»

САХАРНОЕ СОРГО В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

И.Я. Пигорев, В.А. Денисов

Аннотация. Рассмотрено влияние сорта, ширины междурядий, нормы высева на урожайность сахарного сорго. Рассчитано получение сырого протеина, сахара, кормовых единиц в ц/га от различных сортов и гибридов сахарного сорго.

Ключевые слова: сахарное сорго, кормопроизводство, зеленый корм, силос, сорт, гибрид, урожайность, сухое вещество.

Центральное место в сельском хозяйстве, которое от эпохи неолита до эры научно-технической революции является главной «индустрией жизни», занимает растениеводство.

Растениеводство решает множество задач, прямо или косвенно связанных с жизнедеятельностью человека, и одна из них - обеспечение кормовой базы животноводства. Полевое кормопроизводство является самой масштабной отраслью, так как более 70 % пашни в России занято под кормовыми культурами. В то же время объемы производства и качество кормов не удовлетворяют потребностей животноводства. Кормовая база страны не обеспечивает должной реализации генетического потенциала продуктивности сельскохозяйственных животных. Поэтому совершенствование и развитие кормопроизводства является одной из важнейших социально-экономических задач.

Решение не может быть однозначным, так как в системе организации полевого кормопроизводства необходимо учитывать комплекс факторов: почвенно-климатические условия,

рельеф, специализацию животноводства, степень его интенсивности, социально-экономическое положение сельхозпроизводителей. Совершенно очевидно лишь то, что научное сопровождение отрасли обязательно должно носить зональный характер [I ].

Одним из направлений развития кормопроизводства является внедрение новых кормовых культур, которые еще не вошли в структуру посевных площадей, но перспективно о себе заявляют, конкурируя с традиционными районированными культурами.

С развитием животноводства мясо-молочного направления в свете реализации национального проекта «Развитие АПК» интерес представляют сорговые культуры. Селекционеры в последние годы создали сорта и гибриды с коротким периодом вегетации и высоким содержанием сахаров в зеленой массе, что позволяет использовать данную культуру на сено, зеленый корм и силос. В связи с этим выявление продуктивного потенциала сорговых культур и уровня его реализации в условиях северо-запада Центрально-Черноземного региона представляется актуальным.

Ряд субъектов РФ реализуют программу «Сорго - базовая культура в кормопроизводстве для всех видов сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы, как сырье для новых направлений перерабатывающей промышленности и как условие...» при научном сопровождении высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов. В Курской области наметился устойчивый рост показателей в животноводстве и кормовой базе уделяется особое внимание. В октябре 2008 года на базе СХГ1К «Искра» Мантуровского района Курской области прошел областной научно-практический семинар, посвященный культуре сорго в условиях Курской области. Производственные посевы сорго убедили представителей администраций аграрной политики районов области и специалистов в перспективности сорго - как кормовой культуры на курских полях (рисунок 1).

Для разработки технологий возделывания сорго перед учеными Курской области была

Информация об авторах

Пигорев Игорь Яковлевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, проректор по научной работе, заведующий кафедрой растениеводства Курской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора И.И. Иванова , [email protected], тел. (0712) 53-13-35.

Денисов Василий Александрович, соискатель Курской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора И.И. Иванова, глава администрации Мантуровского района Курской области.

Рисунок 1 - Участники областного семинара на производственных посевах сорго (слева направо: Ю.Н. Клепко - зам. директора ВНИИ сорго и сои «Славянское поле»; В.В. Бычков-зам. председателя комитета АПК Курской области: И.Я. Пигорев - проректор по научной работе Курской ГСХА;

А.З. Большаков - директор ВНИИ сорго и сои «Славянское поле»;

В.А. Денисов - глава администрации Мантуровского района Курской области

поставлена задача изучить продуктивность сортов и гибридов сахарного сорго: Зерноградское 1, Славянское приусадебное, Славянское поле ВС при разных нормах высева в широкорядных посевах с междурядьями 45 и 70 см.

Выбор сортов продиктован скороспелостью и высоким качеством зеленой массы, используемой на зеленый корм и силос.

Сорт Зерноградское 1 выведен в ГНУ ВНИИ зерновых культур имени И.Г. Калиненко и рекомендован для возделывания в Центрально-Черноземном регионе.

Гибрид Славянское приусадебное и сорт Славянское поле ВС (ВС - высокосахаристое) выведены в НИИ Сорго и Сои «Славянское поле», рекомендованы для Северо-Кавказского региона, но их продуктивность и скороспелость побудили нас на изучение пластичности их экотипов в условиях Черноземья.

Опыты проводились с 2005 по 2008 гг. в СХПК «Искра» Мантуровского района Курской области на черноземах типичных. Почвы опытного участка имеют оптимальную плотность сложения (1,11 г/см3), высокую инфильтраци-онную способность (1,1-2,2 мм/мин), нейтраль-

ную реакцию почвенной среды (pH 6,3). Содержание гумуса по профилю колеблется от 6,3 до 2,5 %, динамично убывая с глубиной. По количеству макроэлементов в почвах можно сделать заключение, что они имеют низкое содержание щелочногидролизуемого азота, среднее - подвижного фосфора и обменного калия. Нами использованы лабораторные и полевые исследования, которые проводились в трехкратной повторности. Размещение делянок по 24 вариантам рендомизированное на площади 4 гектаров. Опе>гг, проводимый в производственных условиях, предусматривал размещение сорго по озимым зерновым предшественникам, вспашку на глубину 22-24 см, ранневесеннее боронование, две сплошные культивации и предпосевную обработку РВК. Под культивацию вносили сложное гранулированное удобрение азо(|юску из расчета ЫРК50. Посев проводили в оптимальные для сорго сроки сеялкой СТО-12.

Показатель урожайности интегрально отражает соответствие генотипа сортов сахарного сорго биоклиматическому потенциалу северо-западной части Центрально-Черноземного региона. Для установления этого параметра как

важнейшего показателя в полевом кормопроизводстве нами рассматривалась многофакторная система, функционирующая в различных погодных условиях. Изучаемые факторы (сорт, ширина междурядий, норма высева) взаимосвязаны, так как являются элементами технологии возделывания сорго (таблица 1).

Наиболее благоприятным для роста и развития сорго явился 2007 год. Он был самым теплым (среднегодовая температура 8,3°С) и влажным (среднегодовое количество осадков

653,1 мм) по сравнению с другими годами наблюдений. Это характерно не только для среднегодовых значений, но и для периода вегетации сортов с мая по август. Поэтому все рас-

сматриваемые сорта показали в 2007 году более высокую продуктивность, чем в другие годы, которая была выше на 8,5-11,3 %, чем в 2008 году, на 29,3-34,7 %, чем в 2005 году и на 24,6-58,3 %, чем в 2006 году.

Изучаемые сорта имеют различные генотипы и неоднозначно реагировали в своем развитии на формирование биомассы в годы наблюдений. Если в 2007 и 2008 годах все сорта показали высокую продуктивность и единообразие в реакции на способы возделывания, то в 2005 и в 2006 годах у гибрида Славянское приусадебное и сорта Славянское поле ВС было обнаружено расхождение со стандартом. Недостаток влаги в мае 2006 года сказался на урожайности

Таблица 1 - Урожайность зеленой массы растений сахарного сорго, т/га

Сорт, гибрид (А) Ширина междурядий, см (В) Норма высева, тыс. шт/га (С) 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. Среднее

Зерноградское 1 (контроль) 45 400 44,30 39,80 63,30 57,20 51,20

500 49,40 53,70 68,90 64,20 59,10

600 52,70 60,90 76,40 69,80 65,00

700 46,60 56,40 72,10 66,90 60,50

70 400 41,30 39,90 56,00 50,30 46,90

500 42,90 50,30 63,50 56,90 53,40

600 42,00 47,00 60,10 54,10 50,80

700 41,10 43,90 56,20 50,30 48,10

Славянское приусадебное 45 400 49,40 44,30 68,70 57,60 55,00

500 52,00 61,00 75,40 67,00 63,90

600 55,10 62,30 78,40 70,10 66,60

700 53,20 55,40 74,20 67,20 62,50

70 400 35.80 45,20 61,00 54,70 49,20

500 44,60 54,50 66,90 61,30 57,30

600 42,40 51,40 66,40 59,80 55,00

700 40,90 46,90 62,00 55,70 51,40

Славянское поле ВС 45 400 43,50 46,40 67,90 60,70 54,50

500 45,40 53,60 69,90 62,20 57,80

600 49,10 57,10 71,20 61,80 59,80

700 47,30 55,70 66,90 60,10 57,50

70 400 37,40 44,20 57,10 50,20 47,20

500 40,10 47,10 58,00 53,40 49,70

600 39,40 45,70 56,80 51,20 48,30

700 37,40 43,00 54,10 47,30 45,50

НСР05 фактор А 1,30 1,20 1,40 1,50 -

НСР05 фактор В 1,60 1,50 1,60 1,60 -

НСР05 фактор С 1,90 2,00 2,10 1,80 -

Доля влияния фактора А % 21,20 13,20 24,70 18,30 -

Доля влияния фактора В % 11,80 7,90 6,40 9,30 -

Доля влияния фактора С % 14,80 26,90 16,10 21,60 -

сорго Зерноградское 1, которая при норме высева 400 тыс. илг/га и ширине междурядий 45 см была ниже, чем в 2005 году, на 11,1 % и на 3,6 % при той же норме высева и ширине междурядий 70 см.

Сорта Славянское приусадебное и Славянское поле ВС более пластичны к недостатку влаги, и урожайность у них в 2006 году была не ниже, чем в 2005 году, а на вариантах с шириной междурядий 45 см и нормой высева 600 тыс. шт./га и шириной междурядий 70 см и нормой высева 500 тыс. шт/га была выше на 7,2

- 8,1 т/га и 7,0 - 9,9 т/га соответственно.

Способ посева - важнейший технологический прием, и рассмотренные нами варианты широкорядного посева сахарного сорго показали, что широкорядные посевы легче защитить от сорняков, обеспечив высокую продуктивность растений. Однако, изучив посевы с междурядьями 45 и 70 см, пришли к выводу о том, что междурядья 45 см являются оптимальными для реализации биологического потенциала изучаемых сортов и гибридов. Практически любая изучаемая норма высева семян обеспечивала большую продуктивность зеленой массы растений сахарного сорго при ширине междурядий 45 см.

Загущение растений в рядке при посеве с междурядьями 70 см затрудняет условия питания. Растениям приходится приспосабливаться путем изменения конфигурации корневой системы от классически круговой к вытянуто прямоугольной ориентированной поперек рядка. Данные урожайности зеленой массы сахарного сорго, возделываемого на зеленый корм и силос, подтверждают целесообразность посева изучаемых сортов с междурядьями 45 см.

Густота стояния растений определяет продуктивность сельскохозяйственных культур, однако в отношении сорго данные по оптимальной густоте стояния противоречивы [2, 3].

По годам наблюдений отчетливо прослеживается общая закономерность роста урожайности при увеличении нормы высева с 400 до 600 тыс. шт/га при ширине междурядий 45 см и с 400 до 500 тыс. шт/га при ширине междурядий 70 см. У сорта Зерноградское 1 в 2006 году урожайность на посевах с междурядьями 45 см и нормой высева 600 тыс. шт/га составила 60,9 т/га; в 2007 году - 72,6 т/га, что на 27,1 и на 13,1 т/га соответственно больше, чем на варианте с нормой высева 400 тыс. шт/га.

При ширине междурядий 70 см и увеличении нормы высева с 400 до 500 тыс. шт/га рост

урожайности составил в 2005 году - 7,2 %; 2006 году

- 6,6 %; 2007 году - 1,6 %; 2008 году - 6,4 %.

Такая же закономерность установлена и в другие годы исследований. Однако если у сортов Зерноградское 1 и гибрида Славянское приусадебное при норме высева 600 тыс. шт/га с шириной междурядий 45 см и при норме высева 500 тыс. шт/га с шириной междурядий 70 см отмечено резкое нарастание урожайности, то у сорта Славянское поле ВС вариант с оптимальной нормой высева менее контрастен. Рост урожайности с увеличением нормы высева до 600 тыс. шт/га при ширине междурядий 45 см составил по годам: 2005 году - 12,9 %; 2006 году - 12,3 %; 2007 году - 4,9 %; 2008 году -1,8%.

Увеличение нормы высева до 700 тыс. шт/га при ширине междурядий 45 см и до 600 и 700 тыс. шт/га при ширине междурядий 70 см ведет к загущению растений, ухудшению условий питания и фотосинтеза и, как следствие, к снижению продуктивности.

Оценка влияния изучаемых факторов на продуктивность сортов сахарного сорго показала, что независимо от погодных условий роль абиотических (климатических) факторов высока и колеблется в пределах 50,8 - 52,2%. Второе место по степени влияния фактора во влажные годы занимает сорт (2005 г., 2007 г.), в сухие годы - норма высева семян (2006 г., 2008 г.). Наименьшее влияние оказывала ширина междурядий у широкорядного способа посева (6,4-11,8%).

Наряду с урожайностью зеленой массы содержание сухих веществ и их накопление на единице площади посевами сахарного сорго является важным критерием при оценке кормовых достоинств культуры (таблица 2).

Установлено, что наибольшее количество сухих веществ содержится в растениях сахарного сорго гибрида Славянское приусадебное и сорта Зерноградское 1.

У сорта Славянское поле ВС содержание сухих веществ на 2,0-3,1 % ниже, чем у других сортов. Обилие листового аппарата с повышенной сочностью растений в целом привело к тому, что в период уборки общий сбор сухого вещества у сорта Славянское поле ВС был на 9-10 % ниже, чем у сорта Зерноградское 1 и на 11-14 % ниже, чем у гибрида Славянское приусадебное. Динамика содержания сухого вещества в растениях имеет тенденцию снижения при загущении растений (увеличение нормы

Таблица 2 - Сбор сухого вещества и его структура у растений сахарного сорго в фазе молочной спелости (среднее за 2005-2008 гг.)__________________________________________________________________

Сорт, гибрид (А) Ширина междурядий, см (В) Норма высе- ва, тыс. шт/га (С) Урожайность зеленой массы, т/га Содержание сухого вещества, % Структура сухого вещества, %

листья стебли метелки

% т/га

Зерноградское 1 (контроль) 45 400 51,20 27,30 14,15 22,68 60,70 16,63

500 59,10 26,80 15,95 21,43 64,33 14,25

600 65,00 26,40 17,30 20,05 66,30 13,65

700 60,50 26,10 15,95 19,13 67,75 13,10

70 400 46,90 28,20 13,33 20,83 65,88 13,30

500 53,40 27,70 14,98 20,48 66,98 12,55

600 50,80 27,40 14,00 19,13 68,88 12,00

700 48,10 27,10 13,08 18,40 68,43 11,68

Славян- ское приуса- дебное 45 400 55,00 28,40 15,95 21,38 61,85 16,78

500 63,90 28,10 18,03 20,25 64,65 15,15

600 66,60 27,90 18,70 18,80 66,75 14,45

700 62,50 27,00 17,05 16,80 69,15 14,05

70 400 49,20 29,60 17,15 19,35 67,05 13,60

500 57,30 29,20 16,75 18,20 68,98 12,83

600 55,00 29,00 16,10 17,55 70,13 12,35

700 51,40 28,60 14,85 17,08 70,93 12,00

Славянское поле ВС 45 400 54,50 25,30 14,03 25,48 61,50 13,28

500 57,80 24,90 14,53 23,53 63,73 12,75

600 59,80 24,60 14,78 21,23 66,30 12,48

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

700 57,50 24,20 14,03 20,80 66,95 12,25

70 400 47,20 26,10 12,43 23,98 62,63 13,40

500 49,70 25,80 12,88 20,40 67,70 11,90

600 700 48,30 45,50 25,60 25,30 12,43 11,60 19,83 19,35 68,70 69,53 11,48 11,13

высева), а также при сокращении ширины междурядий.

Анализ структуры сухого вещества показал, что большая часть сухого вещества сосредоточена в стеблях (60,7-70,1 %), а меньшая - в листьях и метелках. Наши данные указывают на то, что у сорта Зерноградское 1 и гибрида Славянское приусадебное доля сухого вещества в метелках выше, чем у растений сорта Славянское поле ВС, но у последнего примерно на столько же преобладают листья. Следует отметить, что в стеблях растений сорта Славянское поле ВС содержится до 15,4 % сахаров, что выгодно отличает стеблистую массу этого сорта.

В формировании полноценной кормовой базы животноводства важно не только количество кормов, но и их соответствие по питательности. Основным условием более полного использования продуктивного потенциала сель-

скохозяйственных животных и успешной реализации всех мероприятий по интенсификации животноводства является производство кормов, отличающихся высоким содержанием полноценного белка. Однако в силу физиологических особенностей желудочно-кишечного тракта сельскохозяйственных животных большую роль имеют водорастворимые сахара.

По мнению ряда ученых (Семенов Г.П., 1988; Зимнович И.А., 1990; Боярский Л.Г., 2000), при кормлении жвачных животных саха-ро-протеиновое отношение в рационах должно составлять 0,8-1,2 : 1 [4, 5, 6].

Следовательно, оценка сорговых культур должна проводиться не только по адаптивнопродуктивному потенциалу в почвенноклиматической зоне, но и по питательности и качеству возделываемых культур.

Расчет питательной и энергетической ценности зеленой массы сахарного сорго проводили на основании данных биохимического анализа образцов изучаемых вариантов. Из приведенных ранее материалов следует, что в ходе роста и развития растений сорго соотношение их частей динамично меняется. Как это влияет на качественный состав зеленой массы растений, показано по двум фазам развития растений, в которые и проводится заготовка кормов (таблица 3).

В фазу выметывания растения сахарного сорго содержат меньше клетчатки, жира и сахаров, чем в фазе молочной спелости. По мере роста и развития идет увеличение клетчатки в листьях и стеблях, а жира и сахаров - в метелках растений.

Старение растений ведет к увеличению зольности растений сорго.

Исследования показали, что листья более богаты клетчаткой и сахарами, но меньше содержат жира, каротина и азота, чем листья и метелки.

Сравнивая сорта и гибриды между собой, достоверно установлено повышенное содержание клетчатки на контрольном варианте и снижение этого показателя на 1-2 % у гибрида Славянское приусадебное и на 0,4-4,7 % у сорта Славянское поле ВС. Содержание жира у рас-

тений невелико и колеблется от 1,6 до 2,4 % в стеблях, от 2,0 до 3,2 % в листьях, и от 3,0 до

4,1 % в метелках. Меньше содержание жира отмечено в растениях сорта Славянское поле ВС. Растения сахарного сорго богаты сахарами, содержание которых в стеблях и метелках значительно выше, чем в листьях. Среди изучаемых сортов и гибридов контрастно выделяется сорт Славянское поле ВС, где независимо от фазы растения содержание сахаров в листьях на 1,1-1,2 % больше, чем у гибрида Славянское приусадебное и на 2,4-3,0 %, чем у сорта Зерноградское 1. В стеблях и метелках превышение над контролем достигало 6,7-9,1 %.

Азотистые соединения и карагиноиды в растениях сахарного сорго преобладают в фазу выметывания и снижают свое присутствие по мере старения растений. Однако это в полной мере относится к стеблисто-листовой части, а в метелках по мере их налива идет устойчивое увеличение азотсодержащих соединений. Азота больше содержится в листьях (2,4-3,4 %) и метелках (2,6-3,7 %) и значительно меньше - в стеблистой части растений.

Количество каротина зависит также от фазы развития растений, но содержание подчиняется устойчивому убыванию его количества от листа к стеблю и мегелке.

Таблица 3 - Биохимический состав частей растений сорго в зависимости от фазы

Сорт, гибрид Фаза растения Часть растения Клетчатка, % Жир, % Сахара, % Азот, % Зола, % Каротин, мг/кг

Зерноградское 1 (контроль) выметыва- ние лист 17,5 2,2 5,1 3,4 4,1 20,4

стебель 25,9 2.0 6,9 2,1 6,0 17,0

метелка 24,7 3,1 8,3 3,3 6,9 16,1

молочная спелость лист 19,0 3,2 6,0 2,4 5,8 18,7

стебель 26,5 2,4 9,3 2,0 6,7 16,3

метелка 23,4 4,1 10,7 3,7 7,4 13,9

Сла- вянское при- усадеб ное выметыва- ние лист 16,8 2,4 6,2 3,3 6,7 21,8

стебель 25,6 2,1 10,7 2,4 8,8 19,7

метелка 22,7 3,3 10,8 3,0 9,0 15,3

молочная спелость лист 19,3 3,0 7,3 2,9 8,0 18,4

стебель 24,6 2,4 12,6 2,3 9,8 14,9

метелка 21,7 3,9 14,0 3,4 10,7 10,8

Сла- вянское поле ВС выметыва- ние лист 13,9 2,0 8,1 3,1 7,4 24,7

стебель 21,7 1,6 16,0 2,0 9,9 21,9

метелка 19,8 3,0 14,3 2,6 10,4 25,4

молочная спелость лист 19,4 2,6 8,4 2,4 9,8 18,7

стебель 22,0 2,4 6,7 2,0 11,0 17,3

метелка 20,0 3,7 17,4 3,1 11,4 14,1

Таблица 4 - Кормовая ценность зеленой массы растений сахарного сорго __________________ и кукурузы (2005-2008 гг.)__________________________-___

Сорт, гибрид Фаза растений Сбор, ц/га Сахаро-протеиновое соотношение

сырой протеин сахар кормовые единицы

Зерноградское 1(контроль) выметывание 16,50 8,53 54,5 0,5:1

молочная спелость 21,40 15,60 79,6 0,7:1

Славянское приусадебное выметывание 20,40 14,11 74,9 0,7:1

молочная спелость 26,60 22,57 108,5 0,9:1

Славянское поле ВС выметывание 15,80 17,60 60,9 1,1:1

молочная спелость 17,30 22,30 81,3 1,3:1

Кукуруза До-кучаевский 250 МВ выметывание 14,61 7,94 52,60 0,5:1

молочная спелость 16,80 9,17 63,2 0,6:1

Оценка зеленой массы сахарного сорго по кормовой ценности представлена в таблице 3, где показаны сбор с единицы площади кормовых единиц и основных элементов питания (протеин, сахара). Практически все изучаемые варианты показали высокую кормовую ценность в фазе молочной спелости. Сбор сырого протеина у гибрида Славянское приусадебное достигает 26,6 ц/га, что на 5,2 ц больше, чем на контроле и на 9,3 ц/га больше, чем у сорта Славянское поле ВС. Для сахарного сорго характерно высокое содержание сахаров, что позволило при соответствующей урожайности собирать их с гектара до 15,6 ц/га сортом Зерноградское 1, до 22,6 ц/га - гибридом Славянское приусадебное и до 22,3 ц/га сортом - Славянское поле ВС (таблица 4).

Комплексной оценкой энергетического потенциала кормов является кормовая единица. Расчет показал, что сорго в среднем позволяет получать в фазе молочной спелости от 79,6 до 108,5 ц/га кормовых единиц. Наибольшую кормовую ценность представляют гибрид Славянское приусадебное и сорт Славянское поле ВС. Сравнивая сорго с кукурузой, следует отметить, что кормовая ценность последней ниже как по сырому протеину, так и по содержанию сахаров. В итоге при урожайности зеленой массы кукурузы в 46,0 т/га ее кормовая ценность была ниже на 7,1-116,6 в фазе выметывания и на 70,1-145,0 % в фазе молочной спелости.

Сахаропротеиновое отношение у растений сахарного сорго более благоприятно, чем у кукурузы и достигает своего оптимума для крупного рогатого скота в фазе молочной спелости. У растений сорта Славянское поле ВС за счет высокой сахаристости оно колеблется в пределах 1,1-1,3:1 и полностью отвечает требованиям кормления молочного стада.

На основе исследований по средним данным за ряд лет можно сделать выводы:

1. Гибрид сахарного сорго Славянское приусадебное обеспечивает продуктивность зеле-

ной массы 66,6 т/га, что на 1,6 т, или 2,5 % превышает стандарт при оптимальной норме высева 600 тыс. шт/га при междурядьях 45 см и 500 тыс. шт/га при междурядьях 70 см.

2. Растения сахарного сорго гибрида Славянское приусадебное и сорта Славянское поле ВС в силу повышенной сахаристости позволяют получать до 813 - 108,5 ц/кормовых единиц с гектара при благоприятном сахаро-протеиновом соотношении (1,1 -13:1) в зеленой массе кормов.

3. Степень влияния факторов на формирование урожайности зеленой массы располагается в следующей убывающей последовательности: абиотические факторы —* сорт (гибрид) —► норма высева семян —► ширина междурядий.

4. Учитывая высокую продуктивность растений гибрида Славянское приусадебное и сахаристость стеблей сорта Славянское поле ВС, есть основание рекомендовать их для возделывания в условиях Черноземья как базовой кормовой культуры.

Список использованных источников

1 Жученко, А.А. Адаптивный потенциал культурных растений (экодого-генетические основыУ А.А. Жученко. - Кишинев: Штиинца, 1988. - 767 с.

2 Боева, Г.А. Норма и срок высева сахарного сорго в ЦЧ/ Г.А. Боева // Земледелие. - 2008. -№8.-С. 37-38.

3 Кадыров, С.В. Сорго в ЦЧР / С.В. Кадыров, В.А. Федоров, А.З. Большаков и др. - Рос-тов-на-Дону: ЗАО «Ростиздат», 2008. - 80 с.

4 Семенов, Г.П. Надежный источник кормов / Г.П. Семенов, Ю.Ф. Олексенко, С.В. Краененков // Кукуруза и сорго. -1988. - № 6. - С. 31-32.

5 Зимнович, И.А. Совершенствование кормовой базы для интенсивного производства молока / И.А. Зимнович // Достижения науки и техники в АПК. - 1990. - № 2. - С. 22-23.

6 Боярский, Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных/ Л.Г. Боярский. - Ростов-на-Дону, 2000. - 189 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.