Научная статья на тему 'Рынки масличных культур в современных экономических условиях'

Рынки масличных культур в современных экономических условиях Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
59
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Рынки масличных культур в современных экономических условиях»

РЫНКИ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ Тухина Н.Ю., науч. сотр. ФГБНУ «ФНЦ ВНИИЭСХ» - филиал «Всероссийский институт аграрных проблем

и информатики имени А.А. Никонова»

Анализ рынков продовольствия всегда занимал особое место в аграрно-экономи-ческих исследованиях: как источник научных идей и фактов, так и имеющий наибольшую востребованность на практике. Рынок масличных культур в последнее время находится под особым вниманием аналитиков, как запутанный клубок международной торговли, как сложный баланс интересов аграрного, продовольственного, энергетического, химического и многих других производств. Сложность анализа такого многопланового экономического объекта не может обходиться без развития самых передовых методов, включая методы экономико-математического моделирования и статистики.

В 2017/18 сельскохозяйственном году было произведено 580 млн т семи основных маслосемян, что на 15% больше, чем за 4 предшествующих года. Все рыночные индикаторы на высоте, кроме цен. Никогда еще так много рапса, подсолнечника, сои и, в меньшей степени, кокосового ореха, арахиса, семян хлопчатника и плодов пальм не производилось в мире так много. Для сои увеличение составляет 23% по сравнению с предыдущим годом. Аналитические агентства комментируют эту ситуацию, подчеркивая особую цикличность этого сектора, и отмечают, что такой рост предложения должен быть компенсирован ростом мирового спроса на продовольственных и энергетических рынках.

Пальмы производят только масло, в то время как масличные культуры производят масла и белки. Глобальный спрос на растительный белок будет обуславливать будущее сбытовых цепочек растительного масла. Прогнозы «Бипе» (Бюро информации и экономического прогноза) в 2018 г. предвещают увеличение производства пальмового масла и соевого шрота к 2030 г. по сравнению с другими аналогичными продуктами. За 20 лет они почти удвоятся. Семена масличных культур (рапс, подсолнечник в целом) последуют за ними. Этот рост будет характерен, прежде всего, для стран, где преобладает животноводство, которое зависит от производства растительных белков, а также стран — экспортеров масличных культур и их производных. «Бипе» ожидает, что вырастет напряженность на рынке белков с ростом цен, а на растительные масла снизится. При этом экспорт масличных и их

производных будет определять еще более важные пропорции мировой торговли. Они будут в центре стратегических геополитических проблем между странами-экспортерами и импортерами. Сегодня шроты и масла являются наиболее экспортируемой сельскохозяйственной продукцией. На долю продаж приходится 56% производства масличных белков и их производных для четырех основных культур (соя, пальмовое масло, рапс, подсолнечник) по сравнению с 17% для зерновых и 15% для мяса. Три четверти производства пальмового масла предназначено для мирового рынка. Рапс, подсолнечник и хлопок, более мелкие маслосемена, как и в последние годы, скорее всего будут продаваться на внутренних рынках. Экспорт составит лишь немногим более трети производства их семян, масел и шротов по прогнозам «Бипе».

Вместе с производством растут и запасы маслосемян и продуктов их переработки. Министерство сельского хозяйства США оценивает глобальные запасы сои на уровне более 98 млн т в конце 2017 г. (по сравнению с 62 млн т в 2013/14 сельхозгоду). В результате цены остались низкими. В 2018 г. С1С ожидает, что мировое производство сои составит 359 млн т по сравнению с 336 млн т в 2017/2018 году. США, Аргентина и Бразилия вместе составляют 80% мирового объема производства соевых бобов. Ожидается, что американские фермеры замедлят расширение своих посевных площадей под масличными культурами после нескольких сезонов их роста. Напротив, наша страна и Украина выражают намерения по увеличению площадей и производства этих культур в соответствии с растущими потребностями их животноводства.

Олеохимия (переработка маслосемян на химические нужды, включая производство биотоплива и мыла) составляет лишь 8%. Мировой импорт в 2018/19 сельхозгоду ожидается на рекордно высоком уровне в 152,1 млн т по данным Министерства сельского хозяйства США.

Наконец, следует отметить, что согласно данным ФАО-ОЭСР в 2016 г. более 90% использования масличных культур - это продовольствие: 63% на корма для животных и, в конечном счете, на питание людей в продуктах животного происхождения, а 29% растительных масел - непосредственно на потребление в пищу.

4 500

4 000

3 500

3 000

2 500

2 000

1 500

y = 295,77x - 5931!

R2 = 0,9353

Рисунок 1. Прогноз производства соевых бобов в России, тыс. т.

1 800 1 600 1 400 1 200 1 000 800 600

'исунок 2. Прогноз производства семян рапса в России, тыс. т.

Для России важнейшей экспортной товарной группой являются маслосемена и растительные масла. Тенденция роста производства маслосемян сохранится и ускорится по всем основным масличным культурам: подсолнечнику, сое и рапсу. Не только Россия, но и страны ЕАЭС стремятся наращивать экспорт растительных масел. В экономическом союзе основными производителями масел растительных являются Россия, Казахстан и Беларусь, на долю которых приходится почти 100% суммарного производства ЕАЭС.

16000,0

12000,0

8000,0

Рисунок 3. Прогноз производства семян подсолнечника в России, тыс. т.

Несмотря на рост экспорта растительных масел и недозагруженность производственных мощностей в России, продолжается рост экспорта масличных культур. Эта тенденция сохранится и на прогнозный период (см. прогнозы на графиках рис. 1-3). В прошлом году Рос-

сия вышла на второе место в мире по экспорту растительных масел с объемом более 2 млн т. На первом месте — Украина, но с большим превосходством: там на экспорт идет 4,9 млн т. Лидерство в продажах на мировых рынках чревато тем, что благополучие отечественных производителей будет определяться уровнем мировых цен на продукцию. В связи с этим обстоятельством перед экономистами-аграрниками появляется важная задача: своевременного прогнозирования ситуации на мировых агропродовольственных рынках и консультационное сопровождение отечественных производителей с целью уменьшения их потерь от волатильности мировых цен. Современным методом решения такой проблемы может быть только участие в международных проектах, например, как АГЛИНК-Косимо, по созданию международной системы моделей агропродовольственных рынков, позволяющей отрабатывать сценарии развития Российского сельского хозяйства с учетом ситуации на мировых рынках продовольствия.

Источники

1. http://www.fopoleopro.com/wp-content/uploads/2017/12/FOP march%C3 %A9 oleagineux dec 2017.pdf

2. http://www.wikiagri.fr/articles/production-mondiale-record-doleagineux-bien-plus-pour-lalimentation-que-pour-les-carburants/18239

3. Jouffret P. 1, Labalette F. 2, Thibierge J. Atouts et besoins en innovations du tournesol pour une agriculture durable //Innovations Agronomiques.- № 14 (2017), p. 1-17.

4. Романенко И.А. Применение международной системы моделей AGLINK-Cosimo для решения задач по прогнозированию развития агропродовольственных рынков России.//Агрополитика России, 2013, № 12. с. 32-35.

5. Сиптиц С.О. Критерии эффективности и устойчивости интеграционных образований и реализующие их процедуры //Никоновские чтения. -№11. - М.: ЭРД. 2006. -С. 159-162.

6. Романенко И.А. и др. Методика разработки стратегических направлений размещения растениеводства. М.: ЭРД, 2016.

7. Сиптиц С.О. и др. Моделирование и прогнозирование развития агропродовольственных систем национального уровня. М.: ЭРД, 2011.

8. Романенко И.А. и др. Влияние госрегулирования на агропродовольственные рынки: анализ и прогноз. -М.: ЭРД, 2013. - 266 с.

9. Романенко И.А. и др. Прогнозирование развития агропродовольственных рынков с использованием международной системы математических моделей. // Никоновские чтения. - М., 2012. - С. 232-233.

ПРОИЗВОДСТВО СОИ И СОЕВЫХ ПРОДУКТОВ: ПЕРСПЕКТИВЫ И ПРОБЛЕМЫ Рау В.В. к.э.н., ведущий науч. сотр. Фролова Е.Ю. к.э.н., ведущий науч. сотр. ФГБНУ «ФНЦ ВНИИЭСХ» -филиал «Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова», Русский В.Г. - к.э.н., доц. ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет -

МСХА имени К.А. Тимирязева»

Одним из перспективных направлений развития агропродовольственного российского АПК является выращивание сои — высокорентабельной масличной и белковой культуры, давно нашедшей заслуженное признание в мировом сельскохозяйственном производстве и обеспечивающей потребности в растительном масле и белковых кормовых и пищевых продуктах населения целых регионов земного шара.

Соя и производимые из нее продукты — незаменимый элемент питания в Северной и Южной Америке, Восточной и Юго-Восточной Азии, включая такие густонаселенные государства как Китай, Япония, Корея, Вьетнам и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Рынок соевого масла динамично развивается вслед за ростом численности и уровня жизни населения этих стран. Географическая близость России и природные условия делают ее одним из наиболее перспективных мировых соевых экспортеров и открывает большие

Важным фактором роста производства сои в стране стала безотлагательная потребность скорейшего решения белковой проблемы в животноводстве. Дефицит кормового белка достиг к началу 2000-х гг. 1,8 млн т, что, как следствие, вело к существенному перерасходу кормов на единицу животноводческой продукции. Первым позитивным сдвигом в этом направлении стала реализация национального проекта «Развитие АПК», позволившего вывести из длительной стагнации комбикормовую промышленность, повысить спрос на источники более дешевого кормового белка, производимые внутри страны. Линия на приоритетное развитие отечественного кормопроизводства и животноводства была продолжена и усилена в Государственной программе по развитию сельского хозяйства на 2013-2020

возможности расширения производства сои на территории страны. Существует значительный спрос на соевый шрот (он является ценным белковым кормом, получаемом при выработке масла); на другие пищевые белковые продукты (концентраты, текстураты, изоля-ты,), из которых изготавливается традиционные для азиатских стран соевое молоко, тофу и т.д.

Соя как агрокультура получила хороший импульс для развития в результате начала действия в 2015г. специальной отраслевой программы «Развитие производства и переработки сои в Российской Федерации на 2015—2020 гг.», что привело к росту посевных площадей, валовых сборов и урожайности важнейших белковых и масличных кормовых культур и, в частности, сои (табл.1). Доля сои в посевных площадях и валовом производстве всех масличных культур за эти годы возросла с 8-10% до 17-22% или более чем вдвое.

гг., ряде специальных правительственных постановлений.

Эти решения способствовали созданию новой производственной базы для переработки сои. Новые мощности размещаются как в восточных, так и в западных регионах страны. В Амурской области, в частности, завершается строительство первого в России завода по глубокой переработке сои, выращиваемой без использования ГМО - технологий. Инвестиции в него составляют 2,4 млрд руб. Предприятие будет производить соевый изолят и другую ценную пищевую и кормовую продукцию для внутренних, так и иностранных потребителей, прежде всего в Китае. Введение завода в эксплуатацию позволит существенно снизить зависимость нашей страны от импортных поставок данных продуктов.

Таблица 1. Производство сои в России

Показатели 2000 2005 2010 2015 2016 2017

Посевная площадь, тыс. га 421 718 1208 2123 2228 2604

Валовой сбор, тыс. т 342 685 1222 2703 3135 3450

Урожайность, ц/га 8,1 9,5 10,1 12,7 14,1 13,2

Источник: сайт gks. ги

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.