Научная статья на тему 'Оценка организационных структур управления в потребкооперации'

Оценка организационных структур управления в потребкооперации Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
198
160
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Емельянова Татьяна Васильевна, Мисникова Людмила Васильевна

Материалы статьи построены на основе данных анкетного опроса руководителей потре-бительских обществ системы потребительской кооперации Республики Беларусь. Авторами производится анализ действующих организационных структур управления (райпо без фи-лиалов и унитарных предприятий, райпо с унитарными предприятиями без филиалов, райпо с филиалами без унитарных предприятий, райпо с филиалами и унитарными предприятия-ми) в разрезе отраслей деятельности (торговля, общественное питание, промышленность, заготовки), а также показателей финансово-хозяйственной деятельности. По результатам проведенного анализа даны выводы о том, что более эффективной является модель управле-ния – райпо с унитарными предприятиями без филиалов  поскольку при ней достигнуты наилучшие экономические результаты в целом по системе потребительской кооперации, она позволяет рационально использовать численность работников и экономить расходы на со-держание аппарата управления.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка организационных структур управления в потребкооперации»

Экономический вестник Ростовского государственного университета Д 2005 Том 3 № 1

АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЗА РУБЕЖОМ

А.С. ДУДОВ

доктор экономических наук, профессор, ректор, Кисловодский институт экономики и права

Н.Н. НОВОСЕЛОВА

кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления,

Кисловодский институт экономики и права

Масложировая отрасль России - одна из ведущих в пищевой промышленности, выпускающая широкий спектр необходимых продуктов питания из растительных жиров.

Основной подотраслью масложировой промышленности является маслодобывающая, осуществляющая производство растительных масел. Дополнительная продукция получается из обезжиренных семян - кормовые белки (шроты) и белки пищевого назначения (изоляты и концентраты). Все остальные подотрасли масложировой промышленности (мыловаренная, маргариновая, гидрогенизационная и др.) занимаются переработкой полученного масла, выпуская мыла и моющие средства, жирные кислоты и глицерин, маргарин, кулинарный жир, майонез и др. [17].

Масложировой подкомплекс представляет собой интегрированную систему технологически и экономически взаимосвязанных отраслей и подотраслей растениеводства, перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания, машиностроения для указанных отраслей, а также других отраслей и предприятий АПК, производства и рыночной инфраструктуры, объединенных общей задачей - производством и реализацией растительного масла в целях насыщения рынка и удовлетворения нужд государства в этом важном продукте.

В организационном, экономическом и технологическом отношениях уровень производства, сбыта и переработки продукции масложирового подкомплекса должен соответствовать уровню, достигнутому в передовых странах. В питании населения все большее место принадлежит жирам растительного происхождения. Это вызвано тем, что затраты на весовую единицу или калорию растительных жиров в 10 раз меньше, чем на производство животных жиров [9].

© Дудов А.С., 2005 © Новоселова Н.Н., 2005

Масложировая промышленность Российской Федерации перерабатывает в основном отечественное масличное сырье. В то же время становится систематическим импорт масличного сырья из США, прежде всего семян сои. В небольших объемах периодически завозится пальмовое растительное сырье -копра, получаемая из плодов кокосовой пальмы, и пальмиста, получаемая из плодов масличной пальмы, а также плоды арахиса и семена рапса.

В 2000 г. в мире было произведено 114,4 млн т жиров и масел, из них на долю растительных масел пришлось 92,0 млн т с долей пищевых масел -98,5%. На долю соевого, рапсового и пальмового масел пришлось 67,4 млн т, с подсолнечным и арахисовым общий объем составил 81,5 млн т, или 90%. И если в целом производство животных и растительных жиров и масел за период 1975-2000 гг. увеличилось в 2,5 раза, то растительных масел - в 3 раза. Наиболее быстро развивалось производство пальмовых, рапсового и кукурузного масел; в 3 раза выросло производство соевого масла и почти в 2,5 раза -подсолнечного (табл. 1).

Таблица 1

Мировое производство жиров и масел в 1975-2000 гг., млн т [13]

Вид масла или жира 1975 1980 1990 2000 2000 к 1975,% 2000 к 1980,% 2000 к 1990,%

Соевое масло 8,31 13,42 16,14 25,44 306 190 158

Подсолнечное масло 3,99 4,98 7,80 9,61 241 193 123

Рапсовое масло 2,62 3,47 8,18 14,23 543 410 174

Итого пищевые растительные масла 29,81 39,89 59,48 90,63 304 233 152

Итого промышленные растительные масла 1,07 1,12 1,12 1,28 121 114 114

Итого растительные масла 30,88 40,01 60,60 91,91 298 230 152

Итого животные жиры и масла 14,55 17,96 20,15 22,47 154 125 112

Все масла и жиры 45,59 57,97 80,75 114,38 251 197 142

В тройку наиболее массовых в 2000 г. вошли пальмовое, соевое и рапсовое масла с объемом производства 67,4 млн т, или 74,3% всего производства жиров и масел. На долю лидирующих двух видов масел (пальмовое и соевое) пришлось 58,6% (53,12 млн т), на первую тройку (пальмовое, соевое, рапсовое) - 74,3% (67,35 млн т) и на первую пятерку (из 17 статистически учитываемых видов масел) - пальмовое, соевое, рапсовое, подсолнечное и арахисовое -90,0% (81,53 млн т). Таким образом, к 2000 г. не только резко выросли сами темпы и масштабы производства растительных масел, но и принципиально изменилась сама их структура [11].

В мировом производстве жиров растительные масла занимают, по разным оценкам, от 65 до 78%. В 1960 г. мировой баланс растительных масел составил 18 млн т, в 1961-1965 гг. - 20,4 млн т, в 1971-1974 гг. - 28,9 млн т, в том числе пищевых 22,1 млн т (или 76,4%). В мировом объеме производства растительных масел 93% занимает масло из сои, хлопчатника, подсолнечника,

Экономический вестник Ростовского государственного университета Д 2005 Том 3 № 1

Экономический вестник Ростовского государственного университета Д 2005 Том 3 № 1

рапса, арахиса. За период 1960-1974 гг. производство подсолнечного, рапсового и соевого масел увеличилось в 2,2 раза, арахисового - на 25,6%, кунжутного - на 19,6%. За период 1975-1985 гг. мировое производство семян масличных культур увеличилось в два раза, а в странах Европы - более чем в четыре раза. В конце прошлого века валовой сбор масличных семян составил 300,3 млн т, из них в странах Европейского Союза - 14,91 млн т (5,0%). В 1999 г. площадь под масличными культурами при этом составила 203,3 млн га, урожайность маслосемян - 14,4 ц/га; а в странах Евросоюза, соответственно, 5,99 млн га при урожайности 24,9 ц/га [3].

Рыночный спрос, определяющий рост производства за последнюю четверть века, главным образом обусловлен увеличением численности населения, достигшей к 2000 г. 6,1 млрд человек. На втором месте - рост доходов мирового населения. Немаловажны и такие факторы, как сложившиеся у населения вкусовые привычки и традиции в приготовлении пищи, забота о состоянии здоровья, особенно среди обеспеченных людей, цены на различные масла и жирсодержащие продукты питания.

В 2000 г. в первую пятерку массовых по уровню производства вошли пальмовые (27,68 млн т), соевое (25,44 млн т), рапсовое (14,23 млн т), подсолнечное (9,61 млн т) и топленые животные жиры (8,23 млн т) [4].

В 1997-2000 гг. в работе маслодобывающих предприятий мира наблюдалась определенная аритмия, хотя в целом тенденция к росту производства растительного масла сохранялась. Так, в 1998 г. прирост мировых ресурсов растительного масла был обеспечен главным образом за счет пальмового и соевого масел, в 1999 г. - пальмового и рапсового, в 2000 г. - соевого и пальмового масел. За этот период производство пальмоядрового масла выросло незначительно, оливкового - оставалось почти без изменений, подсолнечного, кокосового и хлопкового масел - имело тенденцию к снижению.

В тропических странах мира производятся оливковое и пальмовое масла. По производству растительного масла СССР занимал первое место в Европе и второе в мире после США. На душу населения потреблялось 12,5 кг масла в год. В 1999 г. этот показатель составил 8,9 кг масла в год при существующем физиологическом нормативе потребления 13-13,5 кг. Для обеспечения рекомендуемого медиками уровня потребления растительного масла необходимо переработать более 6 млн т сырья, на сегодняшний день его производится только 55-70% от потребности.

Исходя из годовой медицинской нормы потребления растительного масла стране требуется 2000 тыс. т этого продукта. Однако в настоящее время реальный платежеспособный спрос отечественного рынка растительного масла, по мнению некоторых аналитиков, составляет около 1600 тыс. т [10].

Производство растительного масла в 1970 г. составило 983 тыс. т, в 1990 г. - 1159 тыс. т, а в 1998 г. - всего 768 тыс. т. В 1999 г. впервые за постсоветские годы удалось переломить тенденцию к снижению производства растительного масла, преимущественно за счет значительного расширения посевных площадей под масличными культурами и за счет сокращения экспорта масличных семян.

Наряду с подсолнечником масложировая промышленность среднеазиатских государств в больших объемах перерабатывает семена хлопчатника. Эти две масличные культуры составляют свыше 80% всего растительного масличного сырья, перерабатываемого в этих странах.

Страны ЕС обладают емким рынком растительных масел. Потребность в этом продукте только химической промышленности оценивается в 3,5 млн т/год. Уровень самообеспеченности Сообщества растительными маслами составляла в 1987 г. около 10%. Основной масличной культурой в странах ЕС был подсолнечник, но в последнее время ведущую роль стал играть рапс. Значение рапса еще больше возросло с выведением сортов с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов в масле. Это не только улучшает продовольственные и технические свойства масла, но и позволяет в более широких масштабах использовать рапсовые шрот и жмых в качестве белковых компонентов комбикормов [22].

Россия с XIV в. занимала ведущее место в Европе по производству растительного масличного сырья, прежде всего льна и конопли. Производство растительных масел в дореволюционной России было полукустарным и раздробленным (к моменту национализации в РСФСР было 12 800 маслозаводов, из них 377 наиболее крупных вырабатывали свыше 50% всего масла); затем началось укрупнение и реконструкция действующих заводов и строительство новых. В 1913 г. в России (в современных границах бывшего СССР) производство растительных масел составляло 518 тыс. т. В 1940 г. их выработка увеличилась в 1,5 раза, а в 1960 г. - почти в три раза. За 1961-1975 гг. производство масел возросло в 2,1 раза и достигло в 1975 г. 3,4 млн т [4; 14].

В настоящее время в связи со сложным финансовым положением маслозаводы не могут самостоятельно закупать сырье и вынуждены работать на давальческих условиях. В 1999 г. ими выработано 78,4% растительного масла из давальческого сырья. Эксперты отмечают снижение объемов семян подсолнечника, поступающего на переработку по давальческой схеме. Подавляющее большинство поставок происходит по ранее заключенным контрактам [там же].

Снижение эффективности производства растительного масла вызвано также и неудовлетворительным состоянием перерабатывающих предприятий. Они на 80% оснащены импортным оборудованием, значительная часть которого отработала 1,5-2 амортизационных срока. Физический износ активной части основных производственных фондов маслоэкстракционных заводов - более 50%, эксплуатируется основное технологическое оборудование в среднем 20-30 лет [14]. Балансы растительного масла в динамике представлены в табл. 2.

Подсолнечное масло содержит до 55% линолевой кислоты и считается одним из самых ценных растительных масел, используемых в питании человека. Оно применяется при приготовлении маргарина (40%), майонеза (18%), для нужд хлебопечения и кондитерской промышленности (31%) и других отраслей пищевой промышленности, а также для получения высококачественной олифы. Значительная часть масла расходуется на приготовление овощных и рыбных консервов (4%), масло технического назначения, выработанное из маслосемян, не отвечающих по качеству продовольственным кондициям (15-20% от общего выработанного объема), - для производства мыла (2%), лаков, глицерина, моющих средств, косметики.

До 1990 г. производство масложировой продукции в Российской Федерации постоянно росло, но начиная с 1990 г. в связи с общим кризисом в российской экономике наблюдается спад и в масложировом комплексе. К 1998 г. объемы производства растительного масла по сравнению с 1990 г. сократи-

Экономический вестник Ростовского государственного университета Д 2005 Том 3 № 1

Экономический вестник Ростовского государственного университета Д 2005 Том 3 № 1

Таблица 2

Баланс использования ресурсов и растительного масла в Российской Федерации [14]

Показатель 1991 г. 1996 г. 1997 г. 1998 г. 1999 г. 2000 г.

Ресурсы, тыс. т

Запасы на начало года 88 214 131 242 197 277

Производство 1165 879 687 782 845 850

Импорт 477 383 762 620 770 600

Итого 1730 1476 1580 1644 1812 1727

Использование, тыс. т

На непищевые цели 418 123 68 107 110 110

Потери 12 13 8 9 10 10

Экспорт 51 45 28 36 15 15

Личное потребление 1160 1164 1234 1295 1400 1400

Запасы на конец года 89 131 242 197 277 192

Итого 1730 1476 1580 1644 1812 1727

Потреблено на человека в год, кг 7,8 7,9 8,4 8,9 9,6 9,7

В том числе за счет собственного производства, кг 4,6 4,7 4 4,3 4,9 4,9

Доля импорта в потреблении, % 41 33 62 48 55 43

лись на 30-40%, маргариновой продукции - более чем на 70%, выросло лишь количество выработанного майонеза, как за счет увеличения его производства на масложировых предприятиях, так и за счет его выработки на неспециализированных предприятиях.

Сокращение посевных площадей и урожайности подсолнечника отразилось на снижении объемов производства растительного масла в 2001 г. Если за первое полугодие 2001 г. было выработано примерно равное количество растительного масла по сравнению с аналогичным периодом 2000 г. (659 тыс. т против 656 тыс. т соответственно), то в дальнейшем объемы производства по отношению к аналогичному периоду прошлого года снизились. В то же время импорт дешевых растительных масел и продолжающийся рост потребления маргариновой продукции и майонеза стимулировали рост производства этих продуктов. Рост объемов производства маргариновой продукции за указанный период составил 9% (503 тыс. т), майонеза - 22% (303 тыс. т), мыла туалетного - 3% (102 тыс. т) [14].

Повышение таможенных пошлин на вывоз масличных семян было введено Правительством РФ в апреле 2001 г. Эта мера запоздала, в результате чего за пределы страны было вывезено около 1 млн т масличных семян, что является одним из самых высоких показателей за последние годы. В связи с этим производство растительного масла в 2001 г. уменьшилось и составило 1238 тыс. т, что на 10% ниже показателя 2000 г. Имеющиеся в стране мощности по производству растительного масла были задействованы приблизительно на 60%.

В 2001 г. предприятиями масложировой промышленности получено

1237.907 тыс. т растительного масла, что на 9,89% меньше, чем в 2000 г., шрота и жмыха - 1324,72 тыс. т (на 10,33%). В 2001 г. в России выработано

1237.907 тыс. т растительного масла против 1373,771 тыс. т в 2000 г. (90,11%), в том числе подсолнечного ~1175,28 тыс. т против 1319,212 тыс. т (89,09%), соевого 28,996 тыс. т против 28,689 тыс. т (101,1%) соответственно [8]. В табл. 3 представлены обобщенные качественные показатели переработки маслосе-мян в РФ в 2002 г.

Таблица 3

Обобщенные качественные показатели переработки маслосемян в России в 2002 г. [7]

Наименование Переработано маслосе-мян, тыс. т Произведено масла растительного сырого, тыс. т Маслич ность семян, % Выход сырого масла к массе семян, % Потери масла

по норме, % фактически, %

1. Россия - всего 2978,5 1185,6 42,09 39,82 2,3 2,27

в том числе подсолнечник 2651,5 1115,0 44,43 42,05 2,41 2,38

2. Предприятия (51), отчитавшиеся Госкомстату РФ, всего 2082,2 848,2 42,3 40,73 1,59 1,57

в том числе подсолнечник 1755,2 777,6 45,95 44,3 1,676 1,65

соя 264,5 45,9 18,5 17,35 1,24 1,15

другие 62,5 24,7 41,69 39,52 2,17 2,17

Прессовый способ производства

1. Россия - всего 947,7 346,1 43,28 36,52 - 6,76

2. Предприятия (28), отчитавшиеся Госкомстату РФ, всего 301,4 119,9 44,07 39,78 4,16 4,29

в том числе подсолнечник 282,51 113,3 44,42 40,12 4,15 4,28

соя 0,6 0,1 18,45 14,46 4,00 4,00

другие 18,3 6,5 40,5 35,5 5,00 5,00

3. Малые и прочие предприятия (подс.) 646,3 226,2 42,4 35 - 7,4

Экстракционный способ производства

1. Россия - всего 2030,8 839,5 42,34 41,33 1,05 1,01

2. Предприятия (23), отчитавшиеся Госкомстату РФ, всего 1780,8 728,3 41,92 40,9 1,06 1,02

в том числе подсолнечник 1472,7 664,3 46,08 45,1 1,10 0,98

соя 263,9 45,8 18,99 17,35 1,24 1,15

другие 44,2 18,2 42,1 41,1 1,00 1,00

3. Малые предприятия (расчетно) 250,0 111,2 45,5 44,5 1,0 1,0

Экономический вестник Ростовского государственного университета Д 2005 Том 3 № 1

Экономический вестник Ростовского государственного университета Д 2005 Том 3 № 1

Снижение производства обусловлено необеспеченностью маслодобывающих предприятий семенами подсолнечника, что связано со снижением валового сбора в 2001 г. и значительным вывозом маслосемян из страны. Так, в январе-ноябре 2001 г. экспортировано 671,5 тыс. т товарных семян подсолнечника (средняя стоимость 1 т составила 150 долларов США).

В 2002 г. экспортировано 1142,6 тыс. т семян. За 2000 г. и 11 месяцев 2001 г. по демпинговым ценам из России продано 1814,1 тыс. т подсолнечника. Только из этого количества семян при среднем выходе масла 44% можно было получить на отечественных предприятиях 798 тыс. т подсолнечного масла и 792,76 тыс. т шрота и жмыха.

Россия - традиционный экспортер семян подсолнечника и импортер растительного масла. Доля России в мировом производстве подсолнечника составляет более 12%, в переработке - 5,6%. По мнению экспертов, переработка семян подсолнечника в масло высокодоходна и сохраняет рабочие места. Уровень рентабельности выработки масла выше, чем вывоза маслосемян.

По нашему мнению, к числу других причин, сдерживающих развитие производства растительного масла, следует отнести:

- высокую степень износа и низкий технологический уровень используемого оборудования;

- высокие цены на топливно-энергетические ресурсы;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- высокие процентные ставки за кредит.

В настоящее время предприятия масложировой промышленности в состоянии переработать 3,3 тыс. т маслосемян в год, что недостаточно для решения проблемы самообеспечения России растительным маслом и продуктами его переработки.

Однако из-за недостатка инвестиций принимаемые меры по реконструкции действующих и строительству новых заводов не обеспечивают простого воспроизводства выбывающих мощностей по переработке маслосе-мян, дальнейшее развитие отрасли остановилось. Из числа необходимых 824 наименований линий и машин в России выпускается 364, а в СНГ - 53 наименования [18].

В последние годы для России традиционными являются экспорт семян подсолнечника и импорт растительного масла, а потому государственное регулирование на внутреннем рынке стало объективной необходимостью, поскольку от правильного сочетания экспортных пошлин на семена подсолнечника и импортных пошлин на масло растительное зависит обеспечение потребностей в них страны. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 4 января 1999 г. № 17, в котором предусмотрено введение ставок вывозных таможенных пошлин и на семена масличных культур (соевые бобы, семена подсолнечника и рапса), экспорт масличных семян ограничен сроком действия 6 месяцев. Постановление Правительства РФ от 15 марта 2001 г. № 186 «О частичном изменении Постановления Правительства Российской Федерации от 12 июля 1999 г. № 798» в части установления таможенной пошлины в размере 10% на вывоз семян подсолнечника с территории России практически не защитило отечественного товаропроизводителя от экспорта сырья.

С целью компенсации недостаточного количества растительного масла за счет закупок его за рубежом Постановлением Правительства РФ от 21 октября 1998 г. № 1226 были снижены ставки ввозных таможенных пошлин на сырое масло с 15 до 5%. В продление действия указанного Постановления

принято Постановление Правительства РФ от 21 апреля 1999 г. № 458 сроком действия 6 месяцев.

Принятые меры государственного регулирования способствовали сокращению экспорта семян подсолнечника и увеличению их объемов для переработки на внутреннем рынке. Так, экспорт семян подсолнечника уменьшился с 1779 тыс. т в 1996 г. до 1115 тыс. т в 2000 г., или почти на 40%. Экспорт подсолнечного масла за тот же период увеличился с 24 тыс. т до 1666 тыс. т, или почти в 7 раз. Примерно в тех же размерах наблюдается снижение импорта подсолнечного масла (с 95 тыс. т в 1996 г. до 13 тыс. т в 2000 г.), что связано с насыщенностью им внутреннего рынка за счет больших переходящих запасов и увеличения собственного производства. В 2001 г. импорт подсолнечного масла составил 180,4 тыс. т. [6; 7].

Постановление Правительства РФ об увеличении ввозной пошлины на подсолнечное, соевое и рапсовое масла с 1 января 2002 г. стимулировало рост объемов импорта растительных масел в конце 2001 г. Введенная в 2000 г. 20-процентная экспортная пошлина на вывоз семян подсолнечника стала одной из существенных причин уменьшения посевных площадей под подсолнечником и снижения его валовых сборов.

В целях дальнейшего совершенствования таможенно-тарифной политики был разработан новый таможенный тариф Российской Федерации, который введен в действие Постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2001 г. № 830 с 1 января 2002 г. Таможенным тарифом отдельно установлена ставка ввозной таможенной пошлины на фасованное растительное масло - подсолнечное, соевое, рапсовое.

Масложировая отрасль - одна из инвестиционно привлекательных частей пищевой промышленности [21]. Ее продукция пользуется постоянным спросом, предприятия могут выпускать конкурентоспособные качественные товары широкого ассортимента и назначения за счет улучшения организации технологического потока производства, совершенствования метрологического обеспечения, применения методов стандартизации и сертификации для всего цикла производства и внедрения в производство экономически выгодных технологических процессов.

В масложировой промышленности основной задачей является укрепление материально-технической базы перерабатывающих предприятий, внедрение прогрессивных технологий приемки, сушки и хранения масличных семян, повышение выхода растительного масла, улучшение его потребительских свойств.

В настоящее время величина среднедушевого потребления растительного масла по отдельным регионам страны зависит от масштабов местного производства масличного сырья и его переработки, обеспеченности торговой сети продукцией и национальных особенностей питания в большей степени, чем от уровня денежных доходов населения. Выполненные расчеты потребления основных продуктов питания на душу населения по трем группам регионов России (с низким, средним и высоким душевым денежным доходом) не выявили существенной связи этого показателя с уровнем потребления растительного масла [4].

Снижение уровня среднедушевого потребления растительного масла в России за 1991-1996 гг. с 10 до 8 кг (табл. 4) связано в основном не с ростом цен непосредственно на этот продукт (поскольку в 1996 г. затраты на его

Экономический вестник Ростовского государственного университета Д 2005 Том 3 № 1

Экономический вестник Ростовского государственного университета Д 2005 Том 3 № 1

Таблица 5

Потребление растительного масла в Российской Федерации (по [1])

Показатель 1990 г. 1995 г. 2000 г. Физиологическая норма питания Справочно США, 2000 г.

Потребление, кг на человека в год 10,2 7,4 10,7 13,0 24,0

В % к физиологической норме 78,5 56,9 82,3 100,0 184,6

покупку в количестве, равном уровню потребления в 1990 г., незначительно превышали бы 1% от величины денежного дохода в расчете на душу населения, что соответствовало уровню 1990 г.), а с сокращением отечественного его производства, выработки другой пищевой продукции на его основе (маргарина, майонеза, овощных и рыбных консервов и др.) и снижением количества ввозимого в Россию растительного масла по сравнению с объемом его завоза в 1986-1990 гг.

В 1990 г. в рационе питания населения практически достигнута рациональная норма среднедушевого потребления растительного масла (с учетом маргариновой продукции) - 13,5 кг на человека в год, в том числе за счет собственного производства - более половины. Для сравнения, в странах ЕС и США производится на душу населения от 23 до 29 кг растительного масла в год [10].

В соответствии с нормами питания РАМН годовая потребность в растительных маслах составляет около 13 кг на душу населения, из которых примерно 4 кг рекомендуется употреблять в чистом виде. Исходя из этих норм, годовое потребление растительного масла в России должно достигать 2 млн т, фактически максимальный его уровень за последние три года отмечался в 1996 г. и составлял 1,2 млн т. Недостающие объемы внутреннего производства покрываются за счет импорта. Значительная часть импортного масла поступает в виде фасованного дезодорированного масла и предназначена для непосредственного употребления его населением [15].

Производство растительного масла в 2000 г. в России составило, по официальным данным Госкомстата РФ, 1354 тыс. т [15]. В основном страна производит подсолнечное масло, так как исторически главной масличной культурой нашей страны является подсолнечник. Две другие масличные культуры -соя и рапс - по объему не превышают 5-7%.

Подсолнечник остается важнейшим источником масла. Но говорить о мировом лидерстве в этой области, имеющем за собой полувековую историю, в настоящее время, к сожалению, не приходится.

Последнее десятилетие XX в., характеризующееся серьезными экономическими реформами в стране, оказалось тяжелым и одновременно весьма поучительным уроком для всего хозяйственного комплекса, связанного с производством и переработкой подсолнечного масла. Отмечалось снижение урожайности - в 1999 г. она упала в России до 7,0 ц/га (в 1913 г. этот показатель был 7,6 ц/га, в годы Великой Отечественной войны он опускался до 3-5 ц/га); уменьшение масличности семян и выхода масла из подсолнечника на маслоэкстракционных заводах; сильные колебания по годам в производстве масло-семян и масла; снижение качества семенного материала и общий технологи-

ческий упадок в хозяйствах-производителях. Однако в таких сложных условиях подсолнечник показал себя высокорентабельной культурой. Уровень производства в 1990-е гг. семян и растительного масла не снижался так резко, как зерна и других сельскохозяйственных культур. Это было связано в основном с благоприятной конъюнктурой на мировом рынке и крупномасштабными поставками семян подсолнечника на экспорт. Так, в 1996 г. Россия вывезла почти 2 млн т семян, что составило около 60% общего сбора. Это происходило за счет расширения посевных площадей и в определенной степени в ущерб интересам отечественной маслодобывающей промышленности и российского потребителя, так как потребовался весьма значительный импорт растительного масла и другой масложировой продукции. Последнее обстоятельство привело к росту цен в стране на эти товары [20].

Особенно сложное положение сложилось с переработкой бобов сои. Из-за отсутствия в Амурской области, являющейся основным производителем в стране, и во всем Дальневосточном регионе достаточного количества перерабатывающих мощностей производство соевого масла снизилось почти вдвое.

Для восстановления производственного потенциала отрасли и обеспечения роста объемов производства продукции высокого качества необходимо принимать меры на государственном уровне для достижения оптимальных для национальных условий комбинаций научно-технических, экономических, социальных и прочих факторов, направленных на наиболее полное удовлетворение продуктами питания населения.

В последние годы значительно вырос ассортимент масложировой продукции, наиболее активное развитие получили продукты, производство которых основано на принципах биотехнологии. Передовые отечественные предприятия взяли на вооружение широкий спектр западных и российских технологических разработок, провели модернизацию производства в основном за счет переоснащения импортным оборудованием.

В 2001 г. сохранилась тенденция к снижению степени износа основных фондов масложировых предприятий, однако коэффициент их обновления составил 3-4% при необходимых 10%.

По сравнению с предыдущим годом в 2001 г. произошло значительное увеличение импорта важнейших продовольственных товаров. В частности, растительного масла и различной масложировой продукции. Все это свидетельствует об усилении влияния иностранного производителя на отечественный рынок и о необходимости повышения конкурентоспособности отечественной пищевой продукции с целью сохранения своих позиций на внутреннем рынке.

Высокие урожаи подсолнечника с хорошими качественными показателями, полученные в течение 1999-2000 гг., ввод в действие новых маслодобывающих предприятий, растущий спрос внутреннего рынка на растительное масло, маргариновую продукцию и майонез, как непосредственно для реализации в розницу, так и для промышленного потребления, обусловили рост производства масложировой продукции в 1999-2000 гг. По данным Госкомстата РФ, российскими предприятиями было произведено более 1,3 млн т растительного масла, что на 60% больше, чем в 1999 г. Впервые за 10 прошедших лет производство растительного масла в 2000 г. превысило, и довольно существенно, показатели 1990 и 1991 гг. Доля производства подсолнечного масла составила 96,5% от общего объема производства растительных масел.

Экономический вестник Ростовского государственного университета Д 2005 Том 3 № 1

Экономический вестник Ростовского государственного университета Д 2005 Том 3 № 1

Объемы производства маргариновой продукции выросли почти на 21% и составили более 455 тыс. т. Годовые объемы производства майонеза достигли 244 тыс. т, прирост по сравнению с прошлым годом составил 31%, а по сравнению с 1990-1991 гг. объемы его производства выросли в два раза [19].

Высокий уровень валовых сборов подсолнечника в мире в 2000 г. привел к увеличению показателя насыщенности рынка, что в условиях невысокой конкуренции российских семян на мировом рынке в 1999-2000 гг. позволило обеспечить максимальную загруженность маслоэкстракционных заводов России.

За период 1996-2000 гг. потребление растительного масла на душу населения возросло более чем на 10%. Главная причина - снижение потребления населением жиров животного происхождения в силу высокой стоимости и замена сливочного масла маргаринами и растительным маслом.

Тем не менее для успешного функционирования отрасли необходимо сочетание комплекса мер по проведению структурной реформы, обеспечению последовательного роста платежеспособного спроса, совершенствованию мер поддержки аграрного сектора с разумным протекционизмом в отраслях, имеющих конкурентные условия, неравные с зарубежными сельскохозяйственными производителями.

Для повышения технического уровня перерабатывающих предприятий целесообразно обеспечить дальнейшее техническое переоснащение действующих предприятий, повышение темпов обновления технологического оборудования, максимальное сокращение ручного труда.

Также необходимо провести реформирование системы лизинговых поставок техники, некоторое изменение механизма функционирования лизингового фонда с привлечением в него финансовых средств.

Для эффективной деятельности масложировых предприятий прежде всего потребуется мобилизация их собственных финансовых возможностей, а также активная государственная поддержка.

Анализ проблем и перспектив результативной работы предприятий показывает, что развитию отрасли и наращиванию выпуска продукции должна способствовать инновационная политика, направленная на осуществление комплекса мер по техническому и технологическому обновлению производственного потенциала. Необходимо расширять связи интеграционного типа, формировать финансово-промышленные группы. На современном уровне целесообразно участие банковских структур в обновлении промышленности путем льготного кредитования инновационных процессов в отрасли.

Экономический потенциал масложировых предприятий достаточно велик. В настоящее время они самостоятельно осуществляют мероприятия управления, развития и формирования экономической и технико-технологической политики, реструктуризации, реконструкции и модернизации производства. Для дальнейшей успешной деятельности предприятиям необходимо разрабатывать стратегические направления деятельности, используя инновации, основанные на научно-техническом превосходстве, организации и управлении производством или потребностях рынка. Особое внимание необходимо уделять инновациям, основанным на потребностях рынка, позволяющим выпускать пользующуюся спросом продукцию и учитывать наиболее сильные стороны конкурентов.

К причинам низкой восприимчивости масложировой промышленности к инновационным процессам относятся: недостаток необходимого финансиро-

вания; низкий технический уровень производственных фондов предприятий; недостаток инженерно-технических и рабочих кадров высокой квалификации, способных воспринимать и использовать научно-технические нововведения; низкая покупательная способность населения страны; недостаточное государственное регулирование деятельности отрасли.

Важнейшим условием повышения инвестиционной активности в масложировой промышленности является стимулирование производственных процессов инвестициями и целевыми вложениями бюджетных средств.

К основным мерам, способным гарантировать объективное повышение качества и конкурентоспособности продукции масложирового производства, следует отнести:

- коренное совершенствование типовой технологии маслодобывания в направлении ослабления (или полного исключения) окисления масла;

- внедрение новых технологий, не обладающих недостатками типовых процессов и обеспечивающих получение низкоокисленного масла;

- разработку рецептурных составов растительного масла, маргариновой продукции и майонезов с повышенной биологической ценностью;

- определение систем исходных требований к масличному сырью, создающих возможности производства высококачественных продуктов переработки;

- создание технологий, позволяющих провести ограничение содержания в продуктах переработки (маслах, белках) нежелательных продуктов взаимодействия, снижающих биологическую ценность продукции;

- расширение ассортимента белковых и липидно-белковых продуктов из различных зернобобовых культур;

- рациональное сочетание ассортимента масел из различных масличных культур и разных регионов произрастания;

- резкое снижение степени окисленности (и степени отбеливания) масел, направляемых на рафинацию;

- дополнение технологических схем жироперерабатывающих предприятий технологическими участками эффективной очистки воды (от окислителей, микробиологической и другой загрязненности);

- проведение экспертных оценок действующих технологий с точки зрения обеспечения на таких производствах выпуска биологически ценной продукции;

- предотвращение фальсификации жировых продуктов путем разработки и стандартизации современных методических приемов;

- активное участие научной общественности и специалистов отрасли в работах по гармонизации научных представлений о составе и свойствах масложировых продуктов и методах их контроля;

- возобновление и расширение научных исследований, посвященных оценке биологического действия новых жировых (и липидно-белковых) продуктов на организм человека; получение объективных научных представлений о доступности для организма основных ингредиентов (жира, белка), а также сведений о фактически необходимых нормативах потребности в этих веществах для различных возрастных групп.

При создании эффективного масложирового комплекса, способного обеспечить население доброкачественной, доступной по цене и разнообразной

Экономический вестник Ростовского государственного университета Д 2005 Том 3 № 1

Экономический вестник Ростовского государственного университета Д 2005 Том 3 № 1

масложировой продукцией, необходимо учитывать ряд базисных обстоятельств:

1. Россия является частью мирового хозяйства, где производство жиров и масел - большой бизнес и четко интегрированный, сложный хозяйственный комплекс. Здесь нет открытых рыночных отношений, особенно в таких ведущих странах-производителях и экспортерах, как США, Аргентина, Бразилия, Малайзия, страны Евросоюза и др. Произошло сращение интересов отдельных транснациональных корпораций и правительств, все дела осуществляются в условиях государственного регулирования независимо от того, касается ли это экспортноимпортной политики или сугубо внутренних вопросов развития отрасли.

Назрела необходимость в определении необходимого количества масложировой промышленности, каковы ее объемные и структурные параметры. Общая годовая емкость рынка растительных масел в России оценивается на уровне 1600-1800 тыс. т, в том числе 1300-1500 тыс. т на пищевые цели и 300 тыс. т - на технические.

Таким образом, перемены в уровне потребления жиров и масел, происшедшие в мире за последние десятилетия, дают основание предположить, что в ближайшее время, по мере роста экономики и благосостояния населения, потребление жиров и масел в России вырастет до 20-25 кг, т.е. достигнет уровня Чили, Аргентины, Бразилии, Венгрии, Южной Кореи и др. При этом необходимо учитывать и повышенный спрос на российскую масложировую продукцию в странах СНГ.

2. Ориентацию на подсолнечник как основную масличную культуру следует продолжить. Необходим заинтересованный государственный подход, следует тщательно продумать меры экономического стимулирования не только производства маслосемян, но и их очистки, хранения, экспорта и семян, и масла.

Наряду с подсолнечником следует осуществить государственное стимулирование производства сои и рапса, у которого в нашей стране может быть весьма широкий ареал распространения. Эта культура нетребовательна к качеству почв, более того, она улучшает их структуру и плодородие.

3. В условиях России, где хорошо адаптировались высокомасличные культуры, также необходимы и низкомасличные - соя и, в меньшей степени, кукуруза. При их переработке важно получить не столько масло, сколько жмыхи и шроты, являющиеся главным источником высокобелковых кормов для птицеводства и животноводства. В настоящее время потребности только птицеводства составляет примерно 1 млн т таких кормов. В России следует и дальше основные резервы масла создавать за счет высокомасличных культур, а проблему белка решать главным образом за счет ввоза низкомасличной сои.

4. Создание морского и речного наливного и контейнерного, а также наземного автомобильного и железнодорожного транспорта - важная составляющая масложирового комплекса.

Исходя из важности масложирового комплекса в создании стабильного и качественного продовольственного обеспечения, а также роли внешней торговли в этой отрасли, необходимо, по нашему мнению, по примеру Индии и ряда других стран создать Российскую государственную торговую корпорацию. Она, совместно с представителями всех ассоциаций и союзов масложирового комплекса страны, должна постоянно отслеживать и корректировать его развитие, давать свои рекомендации Правительству РФ, отвечать за обеспечение национального рынка высококачественной продукцией.

ЛИТЕРАТУРА

1. Аграрная экономика: Учебник. 2-е изд., перераб., и доп. / Под ред. М.Н. Малыша. СПб.: Лань, 2002.

2. Анализ рынка растительного масла // Масложировая промышленность. 1998. № 4. С. 12-13.

3. Гончаров В.Д.; Куропаткин А.Н. Рынок растительного масла в России // Масложировая промышленность. 1998. № 1. С. 16-18.

4. Гончаров В.Д., Куропаткин А.Н. Рынок растительного масла в России // Экономика сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий. 1999. № 3. С. 42-46.

5. Дергаусов В.И. Эффективность переработки семян масличных культур в 1999 г. // Масложировая промышленность. 2000. № 2. С. 8-10.

6. Дергаусов В.И., Юркова И.А. Состояние и основные направления развития масложирового комплекса России в 1999-2000 гг. // Масложировая промышленность. 2000. № 3. С. 2-6.

7. Дергаусов В.И., Юркова И.А. Эффективность переработки семян масличных культур в 2002 году // http://www.аgroperspectiva.com.

8. Дзюбинский Р.И. Масложировая промышленность России в 2001 г. // Масложировая промышленность. 2002. № 1. С. 6-9.

9. Елисеева Н.П. Итоги развития масложировой промышленности за 2000 г. // Масложировая промышленность. 2001. № 1. С. 2-3.

10.Костюк Г., Мартыненко Г. 0 производстве и рынке растительного масла в РФ // Вопросы питания. 1996. № 2. С. 44-47.

11.Кузъмичева М. Потребление и импорт пальмового и кокосового масел // Сыроделие и маслоделие. 2003. № 2. С. 6-8.

12.Кузъмичева М. Российский рынок растительного масла // Прод. бизнес. 2003. № 6. С. 21-26.

13.Лищенко В.Ф., Лищенко В.В., Лищенко О.В. Мировое производство, потребление и торговля жирами и маслами в 1975-2000 гг. // Масложировая промышленность. 2001. № 4. С. 8-13; 2002. № 1. С. 10-13; 2002. № 2. С. 4-7.

14.Логинов В.Г. Рынок масличных: современное состояние и тенденции развития // Масложировая промышленность. 2002. № 2. С. 2-3.

15.Лучшие жировые продукты на отечественном рынке (Информация о 2-й Международной выставке, проходившей в ноябре 2002 г. в Санкт- Петербурге) // Хлебопекар. и кондитер. пр-во. 2003. № 1. С. 10.

16.Масложировой комплекс и продовольственная безопасность России // Пищевая промышленность. 2002. № 9. С. 42-43.

17.Назаренко В.И. Сельское хозяйство России в системе мирохозяйственных связей // Аграрная Россия. 2003. № 1. С. 3-9.

18. Пищевая промышленность России в условиях рыночной экономики / Под ред. Е.И. Си-зенко. М.: Пищепромиздат, 2002.

19. Подводя итоги года // Масложировая промышленность. 2002. № 1. С. 4-5.

20.Попружук Ю.В., Минников В.М. Мировой, российский рынки основных масличных культур // Сельские зори. 2003. № 5. С. 30-36.

21. Тимеръянова Л. Рынок растительного масла в Республике Башкортостан // Экономика сельского хозяйства России. 1999. № 4. С. 34.

22.Kleinhanss W. Olptlanzen: Marktnischen statt Massenprodukte // DLG Mitt. 1989. V. 109. № 19. P. 998-1001.

Экономический вестник Ростовского государственного университета Д 2005 Том 3 № 1

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.