Научная статья на тему 'Особенности производства и переработки масличного сырья в ЮФО'

Особенности производства и переработки масличного сырья в ЮФО Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
526
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОДСОЛНЕЧНИК / ПРОИЗВОДСТВО / ВАЛОВОЙ СБОР / ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ / УРОЖАЙНОСТЬ / ПЕРЕРАБОТКА / ОБОРУДОВАНИЕ / ИНВЕСТИЦИИ / ЗАГРУЗКА МОЩНОСТЕЙ / РЕМОНТ / ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кандакова Варвара Андреевна

В статье рассмотрены основные показатели производства ведущей масличной культуры в ЮФО подсолнечника. Выявлены основные характеристики предприятий по переработке масличного сырья, а также проблемы масложировой промышленности Юга России.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности производства и переработки масличного сырья в ЮФО»

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАУКИ

Особенности производства и переработки масличного сырья

в ЮФО Кандакова В. А.

Кандакова Варвара Андреевна / КаЫакоуа Уагуага Лп^ввупа - магистр, кафедра социально-экономической и политической географии, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Кубанский государственный университет, г. Краснодар

Аннотация: в статье рассмотрены основные показатели производства ведущей масличной культуры в ЮФО - подсолнечника. Выявлены основные характеристики предприятий по переработке масличного сырья, а также проблемы масложировой промышленности Юга России.

Ключевые слова: подсолнечник, производство, валовой сбор, посевные площади, урожайность, переработка, оборудование, инвестиции, загрузка мощностей, ремонт, техническое обслуживание.

Важнейшей составной частью агропромышленного комплекса России является масложировой подкомплекс, который включает в себя сектор производства масличных культур, маслопроизводство и переработку растительного масла в различные виды продукции (маргарины, промышленные жиры, майонезы, мыло и другие виды).

В России пищевые масла в основном получают из семян подсолнечника, сои, рапса; семена других масличных растений (льна, горчицы, клещевины, конопли и др.) перерабатываются в относительно небольших объемах [1].

Рынок растительного масла Российской Федерации в настоящее время характеризуется значительным ростом ресурсов масложировой продукции внутреннего производства за счет увеличения перерабатывающих мощностей, площадей посева и урожайности масличных культур. Основные объемы производства масличного сырья сосредоточены в ЮФО, на долю которого приходится около 40 % совокупного объема производства и где возделывается практически весь ассортимент масличных культур [2].

Доля производства маслосемян в Ростовской области и Краснодарском крае составляет 47 % от производства в ЮФО.

Высокий спрос на масличные культуры объясняется их энергетической ценностью, возможностью многофункционального использования в различных отраслях, начиная от изготовления продуктов питания и кормов для животных и заканчивая изготовлением строительных материалов.

На мировом рынке спрос на масличные культуры растет также в связи с увеличивающимися потребностями производства биотоплива [1].

Целью данного исследования является изучение особенностей производства маслосемян подсолнечника, как основной масличной культуры, возделываемой на территории ЮФО.

Методика исследования предполагает изучение показателей валового производства, его переработки, состояния механизации переработки маслосемян в ЮФО и Краснодарском крае.

Российский сектор производства растительных масел доказал свою высокую конкурентоспособность на мировом рынке и превратился в один из наиболее динамично развивающихся секторов отечественного агробизнеса.

Повышенный рост производства масличных культур обусловлен, как внутренними факторами - спрос со стороны перерабатывающих предприятий и животноводческих

объектов, значимая маржинальность производства масличных относительно других культур, так и внешними - активный интерес к семенам и продуктам их переработки (маслу, шроту, жмыху) со стороны экспортных контрагентов.

Структура внутреннего производства отечественных масел в Российской Федерации в значительной мере отличается от общемировой тенденции. Самыми распространенными маслами в мире являются пальмовое, соевое и рапсовое, а основным видом растительного масла, вырабатываемого отечественными предприятиями является подсолнечное [1].

Лидерами по производству семян подсолнечника в ЮФО являются Краснодарский край и Ростовская область. Согласно данным государственной статистики валовой сбор данной культуры в регионах составил в 2015 г. 1017 тыс. тонн и 828,6 тыс. тонн соответственно [3].

С 2008 по 2015 год посевные площади подсолнечника и в ЮФО, и в регионах лидерах по его производству заметно снижаются (рисунок 1), что связано с возросшей рентабельностью производства зерновых колосовых культур.

2624 .

Я 2493,5 2423,9

| 1292" "46 Ю19,5

О 545,5 551,1 494 1

2205,2

1763,2 1685,6 1654,1 1618,6

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015

Год

»в ЮФО У в Ростовской области ^^^в Краснодарском крае

Рис. 1. Показатели посевных площадей подсолнечника, тыс. га (хозяйства всех категорий, значение показателя за год) [3]

При возделывании подсолнечника важно также помнить о научно обоснованном показателе доли посевных площадей, диктуемом севооборотом.

Анализ урожайности подсолнечника в ЮФО, Краснодарском крае и Ростовской области (рисунок 2) показывает, что урожайность подсолнечника зависит от ряда факторов, среди которых качество используемой семенной базы, агротехники, предшественник и место в севообороте, распространенность вредителей и болезней, природно-климатические условия. На рисунке 2 прослеживается цикличность урожайности подсолнечника в ЮФО в целом и в Ростовской области. Нужно отметить, что, как в целом по ЮФО, так и в регионах, лидирующих по производству маслосемян подсолнечника, урожайность стала выше. Улучшились севооборот, предшественники и агротехника в целом, что позволило восстановить урожайность до 14-15 ц/га. Резервы роста урожайности составляют 18-25 ц/га, так как при соблюдении севооборота, качественной агротехники, применении достижений селекционной науки можно получать урожайность 32-35 ц/га. [1].

Рис. 2. Урожайность семян подсолнечника по годам, ц с 1 га [3]

За последние 7 лет мощности предприятий по переработке масличных культур увеличились в 2 раза. Прирост мощностей наблюдался во всех федеральных округах Российской Федерации, где основные холдинги перерабатывают почти 70 % маслосемян, выращиваемых в Российской Федерации. Снижение объема производства масличных культур вызвало не полную загрузку мощностей и их переработки [1].

На предприятия Южного федерального округа приходится более половины получаемых растительных масел, где выращивается и поступает на переработку большая часть урожая маслосемян. В Ростовской области построены два крупных маслоэкстракционных завода от ГК «Юг Руси» и от ГК «Астон». Кроме того, на юге России продолжает увеличиваться количество мелких переработчиков масличного сырья [4].

В настоящее время основным производителем растительных масел в ЮФО является агрохолдинг ГК «Юг Руси». Мощность завода ООО «Золотая семечка» в Ростове-на-Дону составляет до 3000 тонн переработки маслосемян в сутки, или до 1,1 млн тонн в год, в г. Краснодаре - 600 тонн в сутки, в г. Лабинске - 1000 тонн, в г. Кропоткине - до 710 тонн. На «МЖК Армавирский» перерабатывается до 950 тонн в сутки, на заводе «Донмаслопродукт» г. Ростова-на-Дону - 300 тонн в сутки, на «Волгодонском МЭЗ» -50-60 т нерафинированного и 50-55 т рафинированного масел.

Мощность Морозовского маслоэкстракционного завода фирмы «Астон» (Ростовская область) составляет 1500 тонн маслосемян в сутки. Модернизация второго завода этой компании ОАО «Миллеровский МЭЗ» позволит увеличить мощности до 2000 тонн семян в сутки [4].

Расширение мощностей действующих маслодобывающих предприятий, строительство новых приведут к дальнейшему росту потребления сырья. Потребность в масличном сырье возрастет до 7,4 млн. т. Обеспечение этой потребности зависит от состояния производства подсолнечника, сои, рапса, которое сосредоточено в Южном федеральном округе.

Суточный простой мощностей в 1000 т/сут означает недовыпуск около 550 т растительного масла, стоимость простоя составит 24,75 миллиона рублей (при цене производителя 45 тыс. руб./т).

Необходимо отметить, что служб надежности, направленных на сокращение простоев оборудования на предприятиях по переработке масличных культур, не существует [1].

Практически все отечественные предприятия постоянно совершенствуют технологию переработки масличных семян, некоторые предприятия увеличивают

свои перерабатывающие мощности после проведения на них реконструкции, но техническому обслуживанию и ремонту внимание оказывается недостаточное. Имеются только спонтанно сформированные ремонтные бригады, приспособления для технического обслуживания и ремонта.

Образование вертикально интегрированных холдингов в отрасли способствует привлечению инвестиций для строительства крупных предприятий с современным оборудованием, способных выпускать широкий ассортимент продукции высокого качества с минимальными затратами на их производство при надлежащем инженерном обеспечении эксплуатации оборудования [5]. Выводы:

- ежегодно крупные компании инвестируют значительные средства в развитие сельхозпредприятий, занимающихся возделыванием масличных семян. Совместная работа приводит к ощутимым результатам: повышается урожайность масличных, снижаются затраты на их производство за счет применения наукоемких технологий и современной техники;

- низкие темпы структурно-технологической модернизации отрасли, обновления основных производственных фондов и воспроизводства природно-экологического потенциала дают о себе знать;

- имеет место быть неполная загрузка производственных мощностей предприятий МЖП;

- выявлены проблемы развития и совершенствования службы технического обслуживания и ремонта оборудования для переработки маслосемян ввиду высокой стоимости ущерба от простоя технологического оборудования.

Литература

1. Курочкин В. Н., Щербак Н. А., Назаренко С. А. Закономерности производства и переработки масличных культур в ЮФО // Научный журнал Российского НИИ проблем мелиорации, 2014. № 4 (16). С. 309-319.

2. Горлов С. Л., Кривошлыков К. М. Потенциал продуктивности и перспективы производства масличных культур рода Brassica на Юге России // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур, 2007, вып. 1 (136). С. 81.

3. [Электронный ресурс]: Сайт федеральной службы государственной статистики, 1999-2016.. URL: http://www.gks.ru. (дата обращения: 1.05.16).

4. [Электронный ресурс]: Специализированный информационный портал «Oilworld.ru: Все масла мира», 2006-2016. URL: http:oilworld.ru. (дата обращения: 1.05.16).

5. Реутская И. В. Состояние рынка масложировой отрасли и его перспективы в свете стратегии развития АПК Краснодарского края / Реутская И. В., Шильцова Т. А. // Бизнес в законе, 2010. № 2. С. 156-159.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.