Система предприятий автосервиса в Калининграде
к основным магистралям. Актуальной задачей является построение математических моделей функционирования городских систем автосервиса и разработка схем их оптимального функционирования.
Литература
1. Методические указания по определению состава объектов автосервиса и их размещения на автомобильных дорогах общегосударственного и республиканского значения в РСФСР. РСН 62-86/ Ги-продорнии. - М.: ЦБНТИ Минавтодора РСФСР, 1987.
2. Ведомственные строительные нормы предприятия по обслуживанию автомобилей ВСН 01-89.- Утверждены приказом Минавтотранса РСФСР от 12.01.90 г. № ВА-15/10.
3. Дащенко А. Технология автомобилестроения. -М.: Транспорт, 2005. - 640 с.
4. Грибут И.З., Артюшенко В.М. Автосервис: станции технического обслуживания автомобилей. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2008. - 480 с.
5. Волгин В.В. Автосервис: структура и персонал. Практическое пособие. - 3-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К'», 2006. — 712 с.
6.Ы1р:/Леойа-
practica.rU/rus/files/arhiv_zhurnala/2010/4 /ekonomika7ilina-skvorcov.pdf (дата обращения: 20.11.2014).
7. http://www.klgd.ru/ (дата обращения: 20.11.2014).
8. http://avtoservis39.ru/uslugi/avtoservisy (дата обращения: 20.11.2014).
9. http://www.auto39.ru/servis/ (дата обращения: 20.11.2014).
10. Клачек П.М., Корягин С.И. Системы автоматизированного проектирования, управления и документооборота в автосервисе. Калининград: Изд-во РГУ им. И. Канта, 2008, 275 с.
11. Корягин С.И., Клачек П.М. Системы обработки информации на автомобильном транспорте. Калининград: Изд-во РГУ им. И. Канта, 2008, 236 с.
12. Корягин С.И., Клачек П.М. Прикладные расчетные методы, модели и алгоритмы, применяемые при организации и управлении дорожным движением. Калининград: Изд-во БФУ им. И. Канта, 2011, 278 с.
УДК 664.346
МАСЛИЧНЫЕ СЕМЕНА И МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
А.М. Мирзоев1
Санкт-Петербургский государственный экономический университет (СПбГЭУ),
191023, Санкт-Петербург, ул. Садовая, 21.
Дается обзор отечественных и зарубежных публикаций по проблемам развития масложирового комплекса и его места в национальной и мировой экономике. Отмечаются новые направления использования продуктов переработки масличных семян - производство биотоплива и биодизеля, особенно в условиях высоких цен на основные энергоносители : нефть и газ.
Ключевые слова: белки, биодизель, биотопливо, инновации, масличное сырье, масличные семена, масложировой комплекс, пальмовое масло, подсолнечник, производство, рапс, растительные масла, рыжик, соя, экономика
OIL SEEDS AND THE WORLD ECONOMY
A.M.Mirzoev
St. Petersburg state University of Economics, 191023, Saint-Petersburg, Sadovaya street, 21.
Provides an overview domestic and foreign publications on problems of development of fat-and-oil complex and its role in the national and global economy. There have been new directions of use of products of processing of oil seeds - production of biofuels and biodiesel, especially in the context of high prices of major energy - oil and gas.
Keywords: biodiesel, biofuel, ginger, economy, innovation, oil and fat industry, oilseed raw materials, oil seeds, palm oil, production, proteins, rape, soya, sunflower, vegetable oil.
Группа растений различных ботанических семейств, родов и видов, обладающих способностью концентрировать большие количества масел (жиров), получила название масличных. Масличными называются растения, в
семенах или плодах которых жирные масла накапливаются в количествах, экономически оправдывающих их промышленную переработку [1].
1 Мирзоев Аллахверди Мирзеханович - кандидат технических наук, доцент, профессор кафедры "Товароведение и экспертиза потребительских товаров» СПбГЭУ, моб.: +7 921 358 19 52;
По мере развития техники и технологии количество масличных культур, из которых возможно извлекать масла, непрерывно расширяется за счет растений со сравнительно невысоким содержанием масла в тканях и органах.
Если же относительно недавно была экономически оправдана промышленная переработка семян, содержащих не менее 25% их массы, то теперь успешно перерабатывается сырье масличностью 10 15% [1]. В группу промышленных масличных культур вошли в настоящее время более 100 растений.
Наибольший практический интерес представляют жиры и белки семян. Растительные жиры наряду с другими компонентами составляют основу рационального питания человека. Растительные масла употребляются непосредственно в пищу, используются в пищевых производствах, в кулинарии.
Пищевые растительные масла подразделяются на кулинарные, столовые (салатные) и консервные [1].
В кулинарии растительные масла используют в чистом виде или в виде маргарина и специальных кулинарных жиров. К столовым относят масла, полученные из семян механическим отжимом при относительно низкой температуре, и все рафинированные масла, независимо от метода получения . Технические растительные масла применяют во многих отраслях экономики. Это источник получения изолированных жирных кислот, причем из пищевых и непищевых растительных жиров. На втором месте по объему потребления на технические цели стоит производство моющих средств, которые используют в быту и в промышленном производстве. На третьем месте - производство окисленных масел, предназначенных для выработки лаков, красок, олиф, линолеума, клеенок и непромокаемых тканей. Много растительных масел применяется для приготовления охлаждающих жидкостей, технологических смазок, полирующих составов и т.д. Касторовое, кро-тоновое, сафлоровое, оливковое и некоторые другие масла широко применяют в производстве фармацевтических препаратов. Оливковое, миндальное, касторовое масла используют для приготовления различных косметических средств. В последние годы растительные масла получили новое применение в экономике: для получения, так называемого биотоплива и биодизеля [2,3,4]. В частности, авторами [2] получено новое биологическое топливо взаимодействием растительного масла или жира со спиртом ( по реакции переэтерификации) в присутствии катализатора с образованием соответствующих моноалкиловых сложных эфиров, которые являются биологическим дизельным топливом.
Согласно расчетам аналитиков еженедельника Oil World, почти 50% роста спроса на
масличное сырье в 2006-2007 гг. приходилось на потребности биоэнергетики.
Авторы [5] приводят весьма интересные данные по переработке отдельных масличных семян в странах Евросоюза. Так, например переработка рапса в 2007 году увеличилась на 10%, а соевых бобов, снизилась на 2-6%. Отмечается, что это связано с повышенным спросом на биодизельное топливо. В 2007 году переработка рапса в Германии выросла на 6%, во Франции на 15%, Великобритании на 13%, Польше на 20%.Спрос увеличивается на 7% (до 7,2 млн.т). В 2008 г. производство рапса в Евросоюзе выросло до 18 млн.т., т.е. на 13%
[5].
В Европе и СССР до 1940 года в качестве масличного сырья был широко распространен рыжик, но и он постепенно вытеснен масличным рапсом. В настоящее время активно ведутся работы по селекции семян рыжика в Дании, Бельгии, Франции, Германии, Финляндии, России. В России производство рыжика планируется развивать в Сибири [6]. Много содержит рыжик альфа-линоленовой кислоты (36 ^ 41 %), относящейся к омега-3 жирным кислотам, которые являются дефицитными в основных растительных маслах мира и России ( соевое, подсолнечное). Отмечается [6] также ценность белка семян рыжика: по содержанию незаменимых аминокислот ( кроме лизина) белок семян рыжика приближается к идеальному, рекомендованному Всемирной организацией здравоохранения.
Авторы [4] отмечают высокую эффективность и низкую себестоимость биодизельного топлива, получаемого из отходов кулинарного масла. Выход биотоплива - 97%.
Если вектор цен на нефть и газ не изменится, то удельный вес растительных масел ,используемых для получения биотоплива, в дальнейшем увеличится, что, в свою очередь, приведет к повышению цен на масличное сырье и растительные масла на мировом рынке. В то же время отмечается, что в мире перепроизводство растительных масел, и цены будут снижаться [7].
В настоящее время в мире производится 150 млн. тонн растительных масел в год (данные за 2013 г), из них на мировом рынке реализуется 62 млн. тонн. Мировой рынок растительных масел представлен 13 основными видами масел. Четыре из них - подсолнечное, соевое, рапсовое и пальмовое - занимают 90 % всей мировой торговли и 75% всего объема производства растительных жиров [8]. Лидирует пальмовое масло, 80% которого экспортируется. На экспорт идет 35% от общего объема производства подсолнечного масла, 25% -соевого, 12% - рапсового.
Четверть всего произведенного подсолнечного масла в мире приходится на Россию, однако на мировом рынке доля нашей страны
не достигает и 8%, а доля страны на рынке всех растительных масел - и вовсе 2%.
В Российской Федерации под подсолнечником занято более 5 млн. гектаров , что составляет 23% от мировых посевов подсолнечника. При этом собираем урожай семян подсолнечника всего лишь 5,6 млн. тонн и занимаем по этому показателю 17-е место в мире ( по посевам первое место в мире), получая 11,3 центнера с гектара. С 2007 по 2011 год предложение растительных масел на российском рынке увеличилось на 24%, однако отечественные производители не могут полностью удовлетворять потребности внутреннего рынка. В 20132017 гг. натуральный объем продаж подсолнечного масла в странах СНГ будет увеличиваться на 1,3+2,4 % в год.
Лидерами по урожайности подсолнечных семян в мире являются Франция (25 ц/га), Италия (22), Словакия (20,5), Венгрия (20,4), Сербия (20,0), Уругвай (20,0), Аргентина ( 18), США (16,1).
Посевы под подсолнечником на Украине составляют 3,5 млн га, в Аргентине - 2,0, примерно столько же в Индии, а в США и Франции - по 1,3 млн га.
В 2010 году спрос на растительные масла и жиры со стороны биодизельной индустрии увеличился на 6 млн. тонн, , в то время как в предыдущем году этот рост составил 5 млн.тонн 9.
Еще в 2001 году Европейский Совет принял решение об использовании биодизельного топлива. В 2003 году была завершена разработка законодательных документов. Налоги с биодизеля и биотоплива в Евросоюзе не взимаются [10]. Основное сырье - рапс. Отмечается также, что в Евросоюзе разработаны стандарты на биодизель.
Важное место в производстве биодизеля занимает и пальмовое масло. При этом из пальмового масла биодизель по качеству лучше, чем нефтяной. В Малайзии уже несколько лет действует завод по производству пальмового биодизеля производительностью 60000 тонн в год.
Все более заметное место в биоэнергетике занимают отходы переработки масличных семян. Здесь особый интерес представляет лузга семян подсолнечника. Его теплотворная способность уступает лишь углю, биодизелю и дизелю. Топливные гранулы из лузги являются весьма востребованным на мировом топливном рынке товаром. [11] . Особенно востребован продукт на европейском рынке. Отметим, что в Европе сектор биоэнергетики составляет 13,5 % от общего объема производимой энергии, а в России - 1% [12]. Лидером по потреблению гранулированного биотоплива являются США, а в Европе - Швеция. Следует отметить, что, помимо биотопливных гранул из лузги подсолнечника на биотопливный рынок идут и дре-
весные пеллеты. Всего в России в 2012 году было произведено 328 тысяч тонн агропеллет топливного назначения [12].
Белки масличных семян используют для повышения биологической ценности ряда пищевых продуктов, а также как основной компонент комбикормов для животных [1]. При этом следует отметить, что производство белковых продуктов из масличных семян имеет очень давнюю историю. Извлечение белков из семян сои получило начало в Китае и их использование как продукта известно человеку издавна. Первые упоминания о способе получения растительного творога связаны с именем китайского философа Ван Нанцзы, жившего более 2000 лет тому назад [13]. Получивший впоследствии широкое распространение соевый творог - теофу в Китае, дофу - в Японии, дон-фу - в Индокитае, производится следующим образом. Из предварительно вымоченных в воде семян сои после тщательного измельчения, нагревания и фильтрования получают соевое молоко. Нагревание и измельчение семян приводят к разрушению алейроновых зерен и денатурации белка, а масло переходит в дисперсное состояние. Для получения тофу к соевому молоку постепенно добавляют соли кальция и магния, которые коагулируют белково-масляный комплекс. Последующее отделение коагулянта от сывороточного раствора позволяет получать соевую творожную массу [там же]. Продукт может подвергаться дальнейшим обработкам - замораживанию, размораживанию, последующей сушке для получения относительно волокнистой структуры.
Сою считают пищей будущего [14]. В нашей стране соевый белок по объему производства занимает лидирующее положение среди других пищевых белков[15]. Соевая мука содержит белка 50 + 65%, концентрат белковый из сои - 65 + 90%, белковый изолят - более 90%.
В России создан Соевый союз в 2003 году. Построено 7 предприятий, строится еще 3 завода по переработке сои. С их пуском к концу 2007 года мощности соеперерабатывающей промышленности выросли до 2,8 млн.т. в год, т.е. увеличились в 8 раз [16]. Производство сои выросло в России в 2 раза. И это за 3,5 года. Таких темпов развития не имеет ни одна отрасль в стране, как отмечает Драчева Л.В., и называет это соевой революцией в России [там же].
Российская соя очень авторитетна на мировом рынке. В нашей стране она возделы-вается по безгербицидной технологии [17].
Доморощенкова М.Л. [18] отмечает увеличение производства в России соевых тек-стуратов на 19 тысяч тонн в год за счет нового производства в г. Дзержинске Нижегородской области.
Также отмечается, что одним из главных сдерживающих факторов расширения посевных площадей сои в России является дефицит качественных семян. В 2005 году Россия производила 400 тыс. тонн сои. В 2007 г. площади удвоились, урожайность повысилась на 15-20% и сбор соевых доведен до 1,1 млн. т.. В 2012 году Россия собрала рекордный урожай бобовых - 1,88 млн тонн против 76 млн тонн в 2011 году [20]
Годовая потребность в пищевых растительных белках в России, согласно экспертному прогнозу Института потребительского рынка и мониторинга, 400^450 тыс. тонн для производства приблизительно 10 млн. т. различных пищевых продуктов [21]. В страну ввозят от 40 до 60 тысяч тонн растительных белков в чистом виде.
Для получения растительных белковых продуктов применяются не только соя, но и семена других масличных культур [13].
В частности, разработан метод получения пищевого белка из семян подсолнечника путем обработки их янтарной, уксусной и лимонной кислотами [22].
Используются даже жмых рыжика в качестве источника растительного белка для пищевой промышленности [23].
Отметим, что по последним данным, дефицит белка в рационе населения Российской Федерации составляет 20 25%, при этом он ежегодно возрастает [24]
Масложировой комплекс России успешно развивается. Валовые сборы масличных семян за 2002^2006 гг. увеличились в 1,6 раза. В 2005 году собрано масличных 6,4 млн.т. Посевные площади подсолнечника в 2001 по 2011 гг. выросли с 3,8 млн. га до 7,6 млн га, урожайность увеличилась с 8,5 до 11,9 (рост 40%) [18],однако остается одной из самых низких в мире - 17 место.
За последние 10 лет в России вдвое увеличилось производство растительных масел, жиров, майонеза. В частности, производство сырого подсолнечного масла в 2001 году составило 1,2 млн тонн, в 2009 году - 2,8 млн тонн, в 2010 и 2011 годах - на уровне 2,5 млн тонн. За эти годы ( 2001-2011) произошел многократный рост производства и переработки альтернативных масличных культур - льна, сои, рапса. В 2001 году производство прочих растительных масел составило 74 тыс. тонн, а к 2011 году -507 тыс.тонн. Прекращен импорт бутилиро-ванного подсолнечного масла [19]. В 2001 году в Российскую Федерацию было импортировано 315 тыс. тонн тропических масел, в 2009 - 859 тысяч, а к 2011 году снизился до 717 тыс. тонн. В 2001 году из России было экспортировано 43 тысяч тонн растительных масел, а в 2011 году -630 тысяч тонн. Разработана и утверждена отраслевая программа на 2013 - 2020 годы. Содержание транс-изомеров жирных кислот
должно снизиться в маргариновой продукции к 2018 году до 2% [21]. Среднегодовой рост продукции пищевых отраслей экономики в среднем составляет за последние годы 4.2%, рост продукции масложировой отрасли опережает их.
Высокие технологии и инновации - характерная черта развития масложировой отрасли современной России. В Калининграде пущен новый комбинат по переработке растительных масел с уникальной для России технологией энзимной переэтерификации, что является основным путем снижения транс-кислот в пере-этерифицированных жирах, используемых в производстве маргарина, кулинарных и кондитерских жиров [22] . Масложировая отрасль лучше других подготовлена к работе в условиях членства России в ВТО [25].
Хотя более 80% производимого в настоящее время (2012 год) приходится на подсолнечное масло, отрасль проводит селекцию семян льна для производства пищевого масла. Расширяются посевы под льном, рыжиком и рапсом. В 2012 году Российская Федерация стала мировым лидером в экспорте семян льна, а производители подсолнечного масла почти в 3 раза увеличили его экспорт [26]. Ценность рыжикового и льняного масел заключается в содержании в них крайне дефицитных для растительных масел и жиров сухопутных животных омега -3 жирных кислот. Семена рыжика содержат 35 ^ 45% масла, при этом содержание ценнейших для человеческого организма жирных кислот достигает 40% и более. Следует отметить, что по содержанию омега- 3 кислот первое место занимает лен масличный, затем идут в порядке убывания горчица сарептская, сурепица, рыжик масличный [27]. В 2011 году российские предприятия начали продавать рыжиковое масло в Германию. В том же году в Калининградской области открыто производство по переработке семян рапса мощностью 66 тысяч тонн в год [28].
Россия стала крупнейшим производителем и экспортером наряду с Украиной подсолнечного масла на мировой рынок. Мировой экспорт подсолнечного масла в 2012 году достиг рекордного уровня в 3,2 млн.тонн. При этом объем российского экспорта подсолнечного масла возрастет в 10 раз и составит 0,6 млн.тонн. Однако пока еще ввозим много тропических растительных жиров, стоящих весьма дешево, но имеющих ряд недостатков как пищевой продукт и пищевое сырье.
В 2001 ^ 2010 гг. лидером на мировом рынке было пальмовое масло. С 2005 года его производство стало превышать объемы производства соевого масла, а по объемам экспорта ( более 35 млн. тонн) давно опередило другие масла ( экспорт соевого масла в 4 раза меньше).
На мировой рынок поступает 80% производимого пальмового масла, 25% - соевого, 12% - рапсового и 35% - подсолнечного масла
Содержание белков и жиров у различных растений колеблется в широких пределах. Оно зависит в первую очередь от генетических особенностей растений. Но у одного и того же растения накопление липидов и белков в семенах может быть различным в зависимости от климатических условий, географической широты, применяемой агротехники, удобрений, типа почвы, ботанического сорта и др. [19].
Масличные семена и продукты их переработки содержат, кроме масла и белка, богатейший комплекс биологически активных соединений, в том числе витаминов и провитаминов.
Богат и разнообразен фосфолипидный комплекс масличных семян. Они содержат уникальный набор макро-, микро и ультрамикроэлементов, суммарное содержание которых почти в 2 раза превышает их количества в семенах других культур [4]. Химический состав масличных семян содержит большие возможности для комплексного использования растительного масличного сырья в промышленности. Технология уборки, послеуборочной обработки, хранения и переработки масличных семян должна иметь целью максимальное сохранение всех ценных компонентов растительного масличного сырья в готовых продуктах. Хранение до переработки и рациональное использование растительного масличного сырья остается наиболее сложной задачей масложирового комплекса.На этапе хранения масличных семян их потери еще весьма велики. И в России, и в мире вопросам сохранения масличного сырья и в количественном, и в качественном отношениях уделяется большое внимание. Это одно из важнейших направлений в решении продовольственной проблемы в современном мире.
Использование инновационных технологий на существующих и строящихся предприятиях масложирового комплекса в нашей стране и в мире гарантирует решение этих задач.
Литература
1.Щербаков В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья / В.Г. Щербаков. - М.: КолосС,2003. -340 с.
2.Knothe G/ Analysing biodiesel: standards and other methods/ G.Knothe // JAOCS/ -2008. - vol. 83.- no 10/-p. 823 -833.
3.Использование масличных семян на биотопливо: 4-ая Международная конференция «Масложировой комплекс России: новые аспекты развития» // Мас-ложировая промышленность . - 2006. - № 4. - с. 5-7.
4.Получение биодизельного топлива из отходов кулинарного масла двухступенчатой каталитической технологией // China Oils and Fats. - 2006/- B.31/ - no 5/- p/59-62/
5. EU - Markt: Raps. - 2007/ - vol.25. - no 1. - p. 50,51/
6.Мхитарянц Л.А.,Коростелева Я.Г. Известия вузов. Пищевая технология. -2013. -№№5 -6.-с.27-29.
7.Масложировая промышленность.-2013.-№6.-с.34-
36
8.Рязанова О.А. Классификация растительных масел /О.А.Рязанова //Масложировая прмышленность.-2014.-№1.-с.25-29.
9. Масложировая промышленность. - 2010. - № 3. -с.4.
10.Лисицын А.Н. Биотопливо, его получение и использование / А.Н. Лисицын, В.В. Ключкин, В.Н. Григорьева, Т.Б. Алымова // Масложировая промышленность. - 2007. -№ 2. - с. 32,33.
11.Отходы:реализация на смену утилиза-ции.//МЖП.- 2013.-№2.- с.30-31.
12.Биомасса:возобновляемый источник энергии для промышленного предприятия // Масложировая промышленность.- 2013.-№4.- с.43-45
14..Зайцева Е.В. Соя как пищевой и лечебный продукт// Кондитерская формула. - 2006.- № 7. - с. 6364.
13.Щербаков В.Г. Производство белковых продуктов из масличных семян/ В.Г. Щербаков, С.Б. Ива-ницкий.- М: Агропромиздат, 1987.- 212 с.
15.Горпиненко Т. Соя в России/ Т. Горпиненко // Кондитерское и хлебопекарное производство.-2006.- № 6. - с.10 -11.
16.Драчева Л.В. Соевая революция в России/ Л.В.Драчева // Мясные технологии. -2006. -№ 11. -с. 52 - 55.
17. О перспективах отечественной сои // Масложи-ровая промышленность. - 2009. - № 5. - с.30.
18.Доморощенкова Л.Н. Особенности современного этапа производства и рынка пишевых соевых белков в России / Л.Н. Доморощенкова // Пищевая промышленность. - 2006. - № 11. - с. 68 - 71.
21.Производство семян в стране утроится. // Сфера: Ингредиенты, оборудование, упаковка, технологии.-2005. № 4. - с.5.
23. Рензяева Т.В.Жмых рыжика - источник растительного белка для пищевой промышленности/ Т.В. Рензяева // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сб. научных ра-бот.Вып.1, ч. 1. Кемерово: Кемер. ТИПП, 2006. -с.76-77.
24.Известия вузов. Пищевая технология.-2013.-№4.-с.88-89.
25.Продовольственная безопасность России в условиях вступления в ВТО// Масложировая промышленность .-2013. -№5 .-с. 10-13.
26.Высокие технологии - характерная черта современной России / Масложировая промышленность. -2010. - № 6. - с.6.
27.Лисицын А.Н.Больше внимания перспективной культуре - рыжику / А.Н.Лисицын, С.Ф.Быкова, Е.К. Давиденко, Н.М.Минасян// Масложировая промышленность.-2012.-№1.-с. 11
28.Новости отрасли //Масложировая промышлен-ность.-2012.-№1.-с.1.