Научная статья на тему 'Рыбохозяйственный комплекс Приморского края: особенности, тенденции и закономерности развития'

Рыбохозяйственный комплекс Приморского края: особенности, тенденции и закономерности развития Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1814
308
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ / ИМПОРТ РЫБОПРОДУКЦИИ / НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА / ЭКСПОРТ РЫБОПРОДУКЦИИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кайко Александр Михайлович, Лебедева Марина Николаевна

В статье исследуется состояние рыбной отрасли в Приморском крае, определяется роль рыбохозяйственных предприятий во внешнеэкономической деятельности, рассматриваются основные направления по совершенствованию внешнеэкономических связей рыбного хозяйства Приморского края.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Кайко Александр Михайлович, Лебедева Марина Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Рыбохозяйственный комплекс Приморского края: особенности, тенденции и закономерности развития»

ЭКОНОМИКА РЕГИОНА

А.М. КАЙКО, М.Н. ЛЕБЕДЕВА

Рыбохозяйственный комплекс Приморского края: особенности, тенденции и закономерности развития

В статье исследуется состояние рыбной отрасли в Приморском крае, определяется роль рыбохозяйственных предприятий во внешнеэкономической деятельности, рассматриваются основные направления по совершенствованию внешнеэкономических связей рыбного хозяйства Приморского края.

Ключевые слова: биологические ресурсы; импорт, экспорт рыбопродукции; национальная экономика.

Рыбное хозяйство Приморского края представляет собой многоотраслевой комплекс, включающий широкий спектр видов деятельности. Это добыча водных биологических ресурсов; переработка рыб и ее транспортировка, торговля и сбыт; сохранение и воспроизводство биоресурсов; научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы; производство орудий лова; машиностроение; судоремонт и судостроение; изготовление тары; материально-техническое снабжение; и др.

Рыбная отрасль играет немаловажную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Результатом ее работы является производство полноценной пищевой продукции, содержащей незаменимые аминокислоты, непредельные жиры, макро- и микроэлементы, природные витамины и биологически активные вещества. Количество их потребления во многом определяет здоровье и продолжительность жизни нации.

В принятой Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации развитию рыбохозяйственного комплекса придается большое значе-

КАЙКО Александр Михайлович — кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики производства, Дальрыбвтуз, г. Владивосток,

ЛЕБЕДЕВА Марина Николаевна — старший преподаватель кафедры экономики производства, Дальрыбвтуз, г. Владивосток,

ние. На него возлагается задача по обеспечению внутреннего рынка отечественной рыбной продукцией в объеме не менее 80 % от общего ее потребления.

По уловам рыбы и нерыбных объектов Россия входит в десятку ведущих рыбопромышленных государств мира. Рыбное хозяйство — одна из тех отраслей экономики страны, которая находится в постоянном контакте с мировым рынком и различными международными организациями.

В 2009 г. улов рыбы и добыча других морепродуктов составили 3717,7 тыс. т, что на 11,6 % больше объемов, полученных за аналогичный период предыдущего года. Произведено товарной пищевой рыбной продукции, включая консервы, в количестве 3880,3 тыс. т (прирост к 2008 г. — 4,4 %) [1].

Начиная с 1993 г. рыбное хозяйство России приобрело преимущественно экспортную направленность. При этом более 80 % в общем объеме экспорта составляют рыбные товары без глубокой переработки, что свидетельствует о сырьевой направленности экспорта. Объем поставок рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов в 2009 г. за пределы России в натуральном выражении составил 1371,7 тыс. т, в стоимостном выражении — 2186,1 млн долл. США, что выше показателей предыдущего года в несколько раз.

Это связано с введением в 2009 г. законодательных норм по доставке уловов водных биоресурсов и произведенной из них рыбной и иной продукции на таможенную территорию Российской Федерации, вследствие чего их последующие поставки осуществляются в таможенном режиме экспорта (ранее большая часть таких поставок осуществлялась непосредственно из районов промысла и не подвергалась таможенному оформлению).

В 2009 г. произошло сокращение импорта рыбопродукции, величина которого составила 950,7 тыс. т в натуральном выражении, или 1691,6 млн долл. США. Происходит это, в основном, за счет уменьшения поставок на территорию Российской Федерации филе рыбного. Импорт готовой или консервированной продукции и ракообразных сократился более чем на 30 %. Также наблюдалось незначительное уменьшение импорта мороженой рыбы. В то же время имело место увеличение импорта рыбы свежей или охлажденной в натуральном выражении более чем на 10 % [1].

Эксперты отмечают, что спрос на рыбу и морепродукты растет из года в год, особенно в промышленно развитых странах. Всего, по данным ФАО1, в год за границу экспортируется 53 млн т общей стоимостью в 102 млрд долл. США. Пятьдесят процентов этого продукта поступает на международные рынки из развивающихся государств, для которых это приносит доходы и способствует созданию новых рабочих мест: на сегодняшний день в секторе рыбного хозяйства работают 45 млн человек. Еще примерно 6,5 млн человек привлекаются к труду в этой отрасли периодически.

Для Дальнего Востока рыбная отрасль имеет особое значение, так как рыбохозяйственные предприятия зачастую являются градообразующими,

1 ФАО (Food and Agriculture organization) — международная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Ее деятельность направлена на решение проблемы продовольственной безопасности.

а рыбный промысел — одним из источников обеспечения жизнедеятельности населения. Приморье обладает крупнейшим рыбохозяйственным комплексом, что объективно обусловлено наличием на Дальнем Востоке мощной сырьевой базы, геостратегическим положением края, благоприятными климатическими условиями, наличием незамерзающих и выходящих на Транссибирскую магистраль морских рыбных портов, трудовых ресурсов.

За 2009 г. в ДФО основную долю в объеме добычи рыбы и морепродуктов занимает Камчатский (35 %), Приморский (27 %) края и Сахалинская область (26 %), меньший объем приходится на долю Хабаровского края (8 %) и Магаданской области (4 %) [3].

Приморский край среди регионов ДФО занимает первое место по производству рыбных консервов и второе после Камчатского края — по улову рыбы и выпуску товарной пищевой продукции, включая консервы.

Потенциал рыбного хозяйства Приморского края определяют более 600 крупных, средних и малых предприятий отрасли, включая рыболовецкие колхозы. Однако основной объем добычи рыбы и морепродуктов (около 80 %) приходится на такие крупные предприятия, как ЗАО «Ролиз», ОАО «Дальрыба», ОАО «Преображенская БТФ», ЗАО «Восток-1» и др.

Рассмотрим основные показатели и тенденции развития рыбного хозяйства Приморского края (табл. 1) [3].

Таблица 1

Динамика основных показателей деятельности рыбного хозяйства Приморского края в 2000-2009 гг.

Показатели 2000 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г.

Улов рыбы и морепродуктов всего, тыс. т 896,0 634,3 638,3 700,6 690,6 660,7

Улов рыбы и морепродуктов всего, в % к 2000 г. 100 70,1 71,2 78,2 77,1 73,7

Выпуск пищевой продукции (включая консервы), тыс. т 635,7 580,5 538,5 586,4 591,7 551,6

Выпуск пищевой продукции (включая консервы), в % к 2000 г. 100 91,3 84,7 92,2 93,1 86,8

Выпуск консервов, муб. 42,5 127,5 138,1 145,6 200,8 158,1

Выпуск консервов, в % к 2000 г. 100 300 320 340 470 370

Производство непищевой рыбной продукции, тыс. т 53,2 21,7 21,8 21,6 25,2 21,7

Производство непищевой рыбной продукции, в % к 2000 г. 100 40,8 41,0 40,6 47,4 40,8

Производство кормовой рыбной муки, тыс. т 43,7 17,7 19,4 19,6 23,1 19,9

Производство кормовой рыбной муки, в % к 2000 г. 100 40,5 44,4 44,9 52,9 45,5

Таким образом, основные показатели деятельности рыбного хозяйства Приморского края изменялись неравномерно. При этом все показатели ниже уровня 2000 г. Исключение составляет выпуск консервов, по которому наблюдается стабильное увеличение производства с 2005 по 2008 г., однако в 2009 г. производство консервов снизилось. Падение выработки консервов объясняется низкими уловами сайры — основного сырья для их производства — в прошедшую путину. Улов рыбы и морепродуктов в 2009 г. составил 73,7 % от уровня 2000 г. Основу улова составляют 10 объектов промысла, среди которых преобладают минтай и сельдь.

Снизилось и производство непищевой товарной продукции и кормовой рыбной муки, что обусловлено не только уменьшением улова, но и отсутствием экономической заинтересованности добывающих предприятий в выпуске этой продукции, а также недостаточным уровнем технологического и технического оснащения действующего флота, в том числе для производства рыбной муки.

Крупными и средними промышленными и оптовыми торгующими организациями в прошедшем году было вывезено 343,5 тыс. т товарной пищевой рыбной продукции и 11,1 млн усл. банок (муб) консервов (табл. 2).

Таблица 2

Вывоз рыбы и морепродуктов за пределы Приморского края в 2000-2009 гг.

Показатели 2000 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г.

Товарная пищевая продукция — всего, тыс. т 416,1 358,8 344,4 349,7 358,4 343,5

в том числе экспорт 349,7 304,2 296,7 305,5 313,7 306,5

Рыбные консервы — всего, муб 4,4 3,0 6,9 11,8 45,3 11,1

в том числе экспорт 0,5 0,4 0,4 0,4 3,0 2,1

Традиционно большая часть вывозимой товарной пищевой продукции (89,2 %) приходится на экспорт. В другие регионы России направляется из Приморья лишь десятая часть вывозимой за пределы края продукции. По консервам рыбным, напротив, основной объем вывозимой из края продукции (80,6 %) поставляется в другие регионы России (см. рисунок).

По данным ДВТУ, в 2009 г. проданные за рубеж рыба и морепродукты составили более 46 % всего объема экспортируемой продукции и более 95 % экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства [3].

Основную долю товарного экспорта составили рыбное сырье и продукция низкой степени переработки, которые не конкурентоспособны на мировом рынке. Поднять отечественную переработку рыбы и морепродуктов на должный уровень можно целенаправленной государственной политикой (снижением вывозных таможенных пошлин на продукцию высокой степени переработки и повышением ставок на вывоз необработанного сырья, применением

налоговых льгот, льготным лизингом оборудования, совершенствованием законодательной и нормативной базы рыболовства).

450 400 350 300 250 200 150 100 50

«,416,1

358,8 344,4 349,7 358,4 - 343,5

349,7 -■-

304,2 -■- 296,7 305,5 313,7 306,5

Товарная продукция — всего, тыс. т в т. ч. экспорт

Динамика объемов вывоза рыбной продукции за пределы края в 2000-2009 гг., тыс. т

2000

2005

2006

2007

2008

Особенно значима роль экспорта в плане достижения положительного сальдо торгового обмена, активизации инвестиционной деятельности, развития международного сотрудничества.

Основными торговыми партнерами по объему экспортных продаж приморской продукции являются: Китай, занимающий 36 % в стоимостном объеме экспорта в 2009 г., Республика Корея (27 %), Панама (11 %), Германия (10 %) и Япония (7 %).

Экспорт свежей и свежемороженой рыбы с каждым годом растет и традиционно ориентирован на Японию, Китай, Республику Корея, КНДР, США, Панаму, Виргинские острова. Филе пользуется спросом в Германии, Республике Корея, Китае, Японии, США. На международном рынке наиболее приоритетными из продукции остаются минтай (77 % от общей стоимости свежемороженой рыбы), треска (16 %), палтус (8 %), лососевые (4 %).

Рыбные деликатесы (икра, печень, молоки, ракообразные, моллюски) занимают 23 % стоимостного объема экспорта, их предпочитают такие страны, как Япония, Республика Корея, Китай, Сингапур, КНДР, США, Панама, Германия и Виргинские острова.

Консервированную продукцию (икру, моллюски, ракообразные) покупают Австралия, Китай, Япония и Израиль.

В целом Приморский край лидирует по показателю стоимостного объема экспорта в ДФО (35 %), далее идут Камчатский край (30 %) и Сахалинская область (22 %).

Фундаментом любой национальной экономики является международное разделение труда. Но ущерб от деятельности на международном рынке может превысить прибыль, поэтому внешняя торговля нуждается в государственном регулировании. Сырьевая направленность отечественного экспорта, сложившаяся за последние 20 лет, «бегство» капитала в налоговые «гавани» и оффшорные зоны, распродажа судов, торговля по демпинговым ценам привели

к неблагоприятным последствиям для рыбохозяйственного комплекса Приморья. В устранении этих и других негативных тенденций видится основная задача предстоящего периода [2].

В настоящее время российским рыбопромышленникам и экспортерам трудно конкурировать на внешних рынках с большинством ведущих рыболовных стран мира, продолжающих осуществлять значительное государственное субсидирование своего рыбного хозяйства.

Для большей сбалансированности и ритмичности сезонных поставок по более выгодным экспортным ценам нужно развитие товаропроводящей сети (транспортные суда, береговые холодильники, дилерская сеть за рубежом и др.), а также согласование условий экспортных поставок с региональными ассоциациями и союзами рыбопромышленников и экспортеров. В этом отношении есть поучительный опыт Норвегии и других ведущих рыболовных стран.

Следует отметить, что сложившаяся в 90-е годы сырьевая направленность российского экспорта приводит к нехватке сырья для береговых перерабатывающих, в том числе консервных предприятий России.

В такой ситуации часть российских гидробионтов позже возвращается в обработанном виде (пресервы, консервы, филе и др.) в Россию, естественно, по более высоким ценам.

Решение этой проблемы во многом зависит от структурной перестройки производства, использования различных форм взаимодействия с иностранными партнерами, государственного регулирования внешнеэкономической деятельности.

В число направлений государственной поддержки рыбного хозяйства России, включая его товаропроизводителей и экспортеров, входят:

— поддержка развития рыболовного флота;

— океанический промысел водных биоресурсов в отдаленных районах Мирового океана;

— развитие рыбообрабатывающих производств, включая экспортеров на рынки ЕС и АТЭС;

— воспроизводство водных биоресуров;

— рыбохозяйственные исследования;

— содействие развитию рыбопромышленных регионов России (Север, Запад, Дальний Восток и др.);

— развитие аквакультуры и товарного рыбоводства;

— создание оптового рынка как объекта рыночной инфраструктуры, позволяющего продвигать рыбопродукцию до потребителей через ограниченное количество посредников.

Совместное участие государства, региона и субъектов рыбохозяйственной деятельности позволит вывести рыбохозяйственный комплекс Приморского края на параметры устойчивого развития.

Список литературы

1. Зубков В. Роль государства в развитии рыбохозяйственного комплекса России // Рыбохозяйственный комплекс России: информационно-аналитический вестник. 2010. Апрель. С. 5.

2. Рыбная промышленность Приморья на рубеже веков / под ред. А.П. Латкина. М.: Море, 1999.

3. Рыбохозяйственный комплекс Приморья: статист. сб. Владивосток: Приморскстат, 2010.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.