Научная статья на тему 'Рост и убойные качества телочек герефордской породы под влиянием микробиологических препаратов'

Рост и убойные качества телочек герефордской породы под влиянием микробиологических препаратов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
78
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДУКТИВНОСТЬ ТЕЛОЧЕК / ВЛИЯНИЕ ЭМ-ПРЕПАРАТОВ / БИОСИНТЕЗ БЕЛКА / ТРАНСФОРМАЦИЯ АМИНОКИСЛОТ / ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН. / HEIFERS PRODUCTIVITY / EFFECT OF EM-PREPARATIONS / PROTEIN BIOSYNTHESIS / AMINO ACIDS TRANSFORMATION / ENERGY METABOLISM

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Белооков Алексей Анатольевич, Плис Оксана Владимировна

Разница в уровне продуктивности телочек объясняется тем, что у животных под влиянием ЭМ-препаратов улучшается биосинтез белка и трансформация аминокислот, возрастает содержание предшественников энергетического обмена. Это подтверждается данными, полученными в ходе исследования крови подопытных животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Белооков Алексей Анатольевич, Плис Оксана Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Growth and Slaughter Properties of Hereford Heifers as Affected by Microbiological Preparations

It is reported that different levels of heifers productivity may be accounted of the effective microbiological preparations (EM-preparations) being fed which improve the protein biosynthesis and stimulate amino acids transformation. The content of energy metabolism predecessors is also being increased under the influence of the above preparations. The results described are proved by the data obtained in the course of blood tests of the experimental animals.

Текст научной работы на тему «Рост и убойные качества телочек герефордской породы под влиянием микробиологических препаратов»

Рост и убойные качества телочек герефордской породы под влиянием микробиологических препаратов

А.А. Белооков, к.с.-х.н.;

О. В. Плис, ассистент, ФГОУ ВПО Уральская ГАВМ

Основной задачей агропромышленного комплекса страны является обеспечение роста и стабильности сельскохозяйственного производства, постоянное повышение эффективности животноводства, направленное на более полное удовлетворение потребностей населения в продуктах питания.

По сообщению Е.А. Ажмулдинова [1], прогрессивная технология производства говядины основана на принципе максимального использования биологических возможностей животных. При этом мясная продуктивность скота, биологическая и энергетическая ценность мяса, а также его вкусовые достоинства обусловлены генотипом, уровнем и полноценностью кормления, физиологическим состоянием, технологией выращивания.

По мнению Н.П. Елинова [3], реформирование агропромышленного комплекса в последнее десятилетие отрицательно сказалось на молочно-мясном скотоводстве и особенно на сохранности молодняка сельскохозяйственных животных. Концентрация большого поголовья скота на ограниченных производственных площадях, нарушение технологических режимов, зоогигие-нических нормативов и ветеринарно-санитарных правил приводят к ослаблению иммунобиологической реактивности организма животных, нарушению обменных процессов, активизации условно-патогенной и сапрофитной микрофлоры.

В связи с этим в настоящее время все больше внимания ученых уделяется изысканию эффективных, экологически безопасных и ресурсосберегающих средств, направленных на повышение сохранности и стимуляции защитных сил молодняка животных, прирост живой массы без дачи дополнительных кормов и других затрат.

По данным В.А. Блинова [2], в настоящее время разработано значительное количество веществ микробного, растительного, животного и синтетического происхождения, используемых в качестве стимуляторов специфического и неспецифического иммунитета. В последние годы в сельском хозяйстве широко используют ЭМ-технологию (ЭМ — эффективные микроорганизмы), которая интенсивно внедряется во многих странах мира.

В животноводстве ЭМ-технология увеличивает прирост живой массы, надои молока, питательную ценность мяса и молока, оздоравливает животных, птиц и рыб за счет нормализации кишечной микрофлоры, имеющей первостепенное значение в профилактике любых болезней. Воздействие происходит как напрямую, так и опосредовано через повышение иммунобиологической реактивности организма животных.

ЭМ-препараты не содержат генетически измененных микроорганизмов, они представляют собой культуры, которые имеются в естественной среде нашей планеты. ЭМ-препараты были взяты и нами — для проведения эксперимента. Целью наших исследований было выявить влияние этих препаратов на рост и развитие телочек

герефордской породы, а также на показатели контрольного убоя.

Для достижения поставленной цели нами был проведен научно-хозяйственный опыт. Конкретно — на базе ОПХ «Троицкое» Троицкого района Челябинской области. Были сформированы три группы телок-аналогов по 10 голов в каждой. Телкам первой группы дополнительно в состав рациона вводили препарат Байкал-ЭМ 1 (доза 15 мл на голову в сутки), второй группе давали препарат ЭМ-Курунга (доза 500 мл на 1 животного в сутки). Третья группа являлась контрольной, она получала основной рацион, принятый в хозяйстве.

До начала исследований все группы животных подверглись контрольному взвешиванию. Результаты контрольных взвешиваний фиксировались в специальном журнале. Подопытный крупный рогатый скот находился в помещении на привязи. Рацион кормления включал в себя сено, сенаж, концентраты.

Результаты проведенных исследований показали, что ежедневное использование микробиологических препаратов вместе с кормом при кормлении крупного рогатого скота за период исследований не вызвало отклонений от физиологических норм организма и способствовало увеличению прироста живой массы телочек опытных групп.

Полученные данные представлены в табл. 1, 2, 3.

1. Живая масса, кг (п=10, )

Как видно из таблицы, наибольшую живую массу к концу опыта имели телки второй группы — 389,2 кг, что на 2% выше, чем в первой и на 3,3% чем в третьей группах. Можно отметить, что наибольший прирост живой массы за период опыта был во второй группе — 136,2 кг, а наименьший в третьей группе — 122,3 кг.

Из таблицы 2 видно, что за период исследований наивысший среднесуточный прирост живой массы был отмечен во второй группе в возрасте 15 мес. — 0,81 кг.

В среднем за период опыта среднесуточные приросты живой массы составили: первая группа — 0,73 кг, вторая — 0,76, третья — 0,67 кг. Следовательно, скорость роста животных опытных групп была достоверно выше, чем в контрольной группе.

2. Среднесуточный прирост, кг (п=10, )

3. Относительный прирост, % (п=10, )

Как видно из таблицы, наивысший относительный прирост, в среднем за период опыта, был отмечен в первой опытной группе — 6,98%, что на 0,04% выше, чем во второй, и на 0,42%, чем в третьей группах.

Нами был проведен контрольный убой телочек в возрасте 16 мес. Результаты контрольного убоя представлены в табл. 4.

4. Результаты контрольного убоя

Из таблицы видно, что наибольший убойный выход был отмечен во второй группе — 58,2%, а наименьший в третьей группе — 57,0%. Можно также отметить, что наибольший выход туши был во второй группе — 56,1%, что на 0,6% больше, чем в первой, и на 1,1%, чем в третьей группе.

Разница в уровне продуктивности телочек объясняется тем, что у животных под влиянием ЭМ-препаратов улучшается биосинтез белка и трансформация аминокислот, возрастает содержание предшественников энергетического обмена. Это подтверждается данными, полученными в ходе исследования крови подопытных животных.

Результаты проведенных исследований показали, что ежедневное использование ЭМ-препа-ратов с пищей при кормлении животных позволяет повысить продуктивность и убойные качества животных в зависимости от вида препарата (по сравнению с контрольной группой) — на 8,2-11,8%.

Литература

1. Ажмулдинов, Е.А. Интенсификация откорма молодняка при промышленной технологии / Е.А. Ажмулдинов // Молочное и мясное скотоводство. — 1996. — № 6—7. — С. 29—31.

2. Блинов, В.А. Биотехнология (некоторые проблемы сельскохозяйственной биотехнологии) / В.А. Блинов. — Саратов, 2003. — 196 с.

3. Блинов, Н.П. Основы биотехнологии / Н.П. Блинов. СПб., 1995. - С. 373-489.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.