Рост и убойные качества телочек герефордской породы под влиянием микробиологических препаратов
А.А. Белооков, к.с.-х.н.;
О. В. Плис, ассистент, ФГОУ ВПО Уральская ГАВМ
Основной задачей агропромышленного комплекса страны является обеспечение роста и стабильности сельскохозяйственного производства, постоянное повышение эффективности животноводства, направленное на более полное удовлетворение потребностей населения в продуктах питания.
По сообщению Е.А. Ажмулдинова [1], прогрессивная технология производства говядины основана на принципе максимального использования биологических возможностей животных. При этом мясная продуктивность скота, биологическая и энергетическая ценность мяса, а также его вкусовые достоинства обусловлены генотипом, уровнем и полноценностью кормления, физиологическим состоянием, технологией выращивания.
По мнению Н.П. Елинова [3], реформирование агропромышленного комплекса в последнее десятилетие отрицательно сказалось на молочно-мясном скотоводстве и особенно на сохранности молодняка сельскохозяйственных животных. Концентрация большого поголовья скота на ограниченных производственных площадях, нарушение технологических режимов, зоогигие-нических нормативов и ветеринарно-санитарных правил приводят к ослаблению иммунобиологической реактивности организма животных, нарушению обменных процессов, активизации условно-патогенной и сапрофитной микрофлоры.
В связи с этим в настоящее время все больше внимания ученых уделяется изысканию эффективных, экологически безопасных и ресурсосберегающих средств, направленных на повышение сохранности и стимуляции защитных сил молодняка животных, прирост живой массы без дачи дополнительных кормов и других затрат.
По данным В.А. Блинова [2], в настоящее время разработано значительное количество веществ микробного, растительного, животного и синтетического происхождения, используемых в качестве стимуляторов специфического и неспецифического иммунитета. В последние годы в сельском хозяйстве широко используют ЭМ-технологию (ЭМ — эффективные микроорганизмы), которая интенсивно внедряется во многих странах мира.
В животноводстве ЭМ-технология увеличивает прирост живой массы, надои молока, питательную ценность мяса и молока, оздоравливает животных, птиц и рыб за счет нормализации кишечной микрофлоры, имеющей первостепенное значение в профилактике любых болезней. Воздействие происходит как напрямую, так и опосредовано через повышение иммунобиологической реактивности организма животных.
ЭМ-препараты не содержат генетически измененных микроорганизмов, они представляют собой культуры, которые имеются в естественной среде нашей планеты. ЭМ-препараты были взяты и нами — для проведения эксперимента. Целью наших исследований было выявить влияние этих препаратов на рост и развитие телочек
герефордской породы, а также на показатели контрольного убоя.
Для достижения поставленной цели нами был проведен научно-хозяйственный опыт. Конкретно — на базе ОПХ «Троицкое» Троицкого района Челябинской области. Были сформированы три группы телок-аналогов по 10 голов в каждой. Телкам первой группы дополнительно в состав рациона вводили препарат Байкал-ЭМ 1 (доза 15 мл на голову в сутки), второй группе давали препарат ЭМ-Курунга (доза 500 мл на 1 животного в сутки). Третья группа являлась контрольной, она получала основной рацион, принятый в хозяйстве.
До начала исследований все группы животных подверглись контрольному взвешиванию. Результаты контрольных взвешиваний фиксировались в специальном журнале. Подопытный крупный рогатый скот находился в помещении на привязи. Рацион кормления включал в себя сено, сенаж, концентраты.
Результаты проведенных исследований показали, что ежедневное использование микробиологических препаратов вместе с кормом при кормлении крупного рогатого скота за период исследований не вызвало отклонений от физиологических норм организма и способствовало увеличению прироста живой массы телочек опытных групп.
Полученные данные представлены в табл. 1, 2, 3.
1. Живая масса, кг (п=10, )
Как видно из таблицы, наибольшую живую массу к концу опыта имели телки второй группы — 389,2 кг, что на 2% выше, чем в первой и на 3,3% чем в третьей группах. Можно отметить, что наибольший прирост живой массы за период опыта был во второй группе — 136,2 кг, а наименьший в третьей группе — 122,3 кг.
Из таблицы 2 видно, что за период исследований наивысший среднесуточный прирост живой массы был отмечен во второй группе в возрасте 15 мес. — 0,81 кг.
В среднем за период опыта среднесуточные приросты живой массы составили: первая группа — 0,73 кг, вторая — 0,76, третья — 0,67 кг. Следовательно, скорость роста животных опытных групп была достоверно выше, чем в контрольной группе.
2. Среднесуточный прирост, кг (п=10, )
3. Относительный прирост, % (п=10, )
Как видно из таблицы, наивысший относительный прирост, в среднем за период опыта, был отмечен в первой опытной группе — 6,98%, что на 0,04% выше, чем во второй, и на 0,42%, чем в третьей группах.
Нами был проведен контрольный убой телочек в возрасте 16 мес. Результаты контрольного убоя представлены в табл. 4.
4. Результаты контрольного убоя
Из таблицы видно, что наибольший убойный выход был отмечен во второй группе — 58,2%, а наименьший в третьей группе — 57,0%. Можно также отметить, что наибольший выход туши был во второй группе — 56,1%, что на 0,6% больше, чем в первой, и на 1,1%, чем в третьей группе.
Разница в уровне продуктивности телочек объясняется тем, что у животных под влиянием ЭМ-препаратов улучшается биосинтез белка и трансформация аминокислот, возрастает содержание предшественников энергетического обмена. Это подтверждается данными, полученными в ходе исследования крови подопытных животных.
Результаты проведенных исследований показали, что ежедневное использование ЭМ-препа-ратов с пищей при кормлении животных позволяет повысить продуктивность и убойные качества животных в зависимости от вида препарата (по сравнению с контрольной группой) — на 8,2-11,8%.
Литература
1. Ажмулдинов, Е.А. Интенсификация откорма молодняка при промышленной технологии / Е.А. Ажмулдинов // Молочное и мясное скотоводство. — 1996. — № 6—7. — С. 29—31.
2. Блинов, В.А. Биотехнология (некоторые проблемы сельскохозяйственной биотехнологии) / В.А. Блинов. — Саратов, 2003. — 196 с.
3. Блинов, Н.П. Основы биотехнологии / Н.П. Блинов. СПб., 1995. - С. 373-489.