УДК 636.22/28.082 DOI 10.24411/2078-1318-2018-14124
Соискатель М.В. ДЬЯКОВ (ФГБОУ ВО УрГАУ, [email protected]) Канд. биол. наук А.С. ГОРЕЛИК (ФГБОУ ВО Ур ГАУ, [email protected])
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА РОСТА И МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БЫЧКОВ И ТЕЛОЧЕК ГОЛШТИНИЗИРОВАННОГО ЧЕРНО-ПЕСТРОГО СКОТА
Говядина - незаменимый продукт питания. Она содержит все жизненно необходимые для человека питательные вещества животного происхождения. Мясо крупного рогатого скота имеет важное значение для формирования, становления и жизнедеятельности организма человека. В нем содержатся незаменимые белки, жиры, минеральные вещества, витамины, ферменты и другие жизненно необходимые для питания людей ингредиенты (составные части), которые перевариваются и усваиваются на 95% [1].
Говядина в нашей стране пользуется более высоким спросом, чем другие виды мяса. Это связано, в первую очередь, с традициями и национальным составом населения, а также с природно-климатическими условиями. Мусульманское население России - Поволжского, Северо-Кавказского, Уральского, Восточно-Сибирского и других регионов - традиционно не потребляет свинину [2]. Во многих районах развитие других отраслей, в том числе свиноводства, сдерживается ограниченным производством зерна, экстремальными, резко континентальными условиями. В связи с этим говядина является главным мясным продуктом, и с ней не могут конкурировать ни свинина, ни баранина, ни мясо птицы [3].
В нашей стране говядину традиционно получают от молочного скота. В последние годы в связи с его совершенствованием путем скрещивания с лучшей мировой породой -голштинской, количество молодняка для откорма сократилось, качество его, по мнению некоторых ученых, снизилось [4, 5]. Однако таких данных недостаточно, и они не дают полной картины возможности получения высококачественной говядины при выращивании усовершенствованного черно-пестрого скота. Поэтому оценка современного черно-пестрого скота по мясной продуктивности является актуальной и имеет практическое значение.
Цель исследования - сравнительная оценка бычков и сверхремонтных телок черно-пестрого скота по мясной продуктивности.
Материалы, методы и объекты исследования. Для проведения эксперимента были отобраны 2 группы телят послемолочного периода, аналоги по дате рождения и происхождению, по 10 гол. в группе. Первая группа бычки и вторая группа -сверхремонтные телки, выбракованные в ходе оценки в 6 мес. возрасте. Рационы животных опытной и контрольной групп были составлены на основе реальной питательности кормов и в соответствии с нормами кормления (Калашников А.П., Фисинин В.И. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных, 2003). Оценку роста и развития проводили путем индивидуального взвешивания телят при рождении, в 6 мес. и далее ежемесячно. По результатам взвешивания определяли абсолютный, среднесуточный, относительный приросты живой массы и кратность роста. Убой проводили при достижении живой массы бычками 550-600 кг и более, телочками - 400-450 кг и более. Определяли убойный выход, массу туши. Проводили дегустационную оценку мяса. Эффективность производства говядины оценивали по затратам на прирост живой массы и цене реализации бычков и телочек на мясо в живой массе. Полученные результаты обрабатывали методом вариационной статистики с помощью ПК.
Оценка и учет мясной продуктивности производится при жизни животного и после убоя. Прижизненная оценка включает в себя определение откормочных качеств животных: абсолютного и среднесуточного приростов за периоды выращивания по результатам индивидуального взвешивания.
Результаты исследований. Динамика изменения живой массы бычков и сверхремонтных телок по периодам роста представлены в табл. 1.
Таблица 1. Динамика живой массы молодняка, кг
Возраст Живая масса, кг
бычки телки
При рождении 37±1,36 35±0,72
6 мес. 219±8,96 176±5,16
9 мес. 269±7,32 226±4,87
12 мес. 327±8,12 251±5,37
15 мес. 462±12,32 350±8,21
18 мес. 553±10,11 390±7,93
21 мес. 572±9,18 446±4,97
24 мес. 616±13,12 518±8,72
27 мес. 724±15,18 591±7,29
Из данных табл. 1 видно, что в хозяйстве выращивание бычков и сверхремонтных телок проводят до достижения ими высокой живой массы уже в 15-мес. возрасте, но их продолжают содержать до достижения 24 мес. и более, что объясняется, как производственной необходимостью, так и тем, что убой проводят по необходимости для получения мяса. В возрасте 24 мес. животные достигают живой массы 616 кг бычки и 518 кг телки. Живая масса продолжает увеличиваться и далее, и к 27-мес. возрасту достигает 724 кг - бычки и 591 кг телки. Это позволяет сделать вывод о длительности роста животных черно-пестрой породы (голштинизированный черно-пестрый скот с долей кровности по голштинам более 87%), разводимой в хозяйстве. Кроме того, данные таблицы подтверждают, что быстрее росли бычки, которые достоверно превосходили телок по живой массе начиная с 6-мес. возраста и до конца выращивания, при Р<0,01-Р< 0,001.
В табл. 2 представлены данные об абсолютном приросте живой массы.
Таблица 2. Абсолютный и среднесуточный прирост живой массы, кг
Возраст Прирост живой массы
бычки телки
Абсолютный прирост, кг
6 мес. 182±7,89 141±6,27
9 мес. 50±6,32 50±2,87
12 мес. 58±7,27 25±1,99
15 мес. 135±10,18 99±5,87
18 мес. 91±9,32 40±3,24
21 мес. 19±1,17 56±4,33
24 мес. 44±3,87 72±5,67
27 мес. 108±11,13 73±4,72
В среднем по группе 689±28,37 556±11,32
Среднесуточный прирост
6 мес. 1010±42,87 783±51,72
9 мес. 556±37,12 556±22,11
12 мес. 644±29,42 278±19,17
15 мес. 1500±59,12 1100±33,18
18 мес. 1011±48,56 444±29,28
21 мес. 211±21,87 622±36,12
24 мес. 489±27,15 800±41,36
27 мес. 1200±32,81 811±39,18
В среднем по группе 837±33,7 677±24,12
Из данных табл. 2 видно, что животные росли неравномерно и по-разному в зависимости от пола. Так в первый, молочный период телята обеих групп имели высокие показатели абсолютного прироста, затем они снизились с 6 по 9 мес., но были одинаковыми у бычков и телочек. Начиная с 9-мес. возраста наблюдается повышение абсолютных приростов у бычков и дальнейшее снижение у телок. Хорошо видна ритмичность изменения абсолютных приростов по периодам, но она различна по полу животных. По среднесуточным приростам живой массы судят о скорости роста выращиваемого молодняка. У бычков и телок она самой высокой была в период с 12 до 15 мес. возраста: 1500 и 1100 г соответственно по полу. Самая низкая - у бычков в период с 18 до 21 мес. - 211 г и у телок в период с 9 до 12 мес. - 278 г. Интенсивность роста представлена в табл. 3.
Таблица 3. Относительный прирост живой массы, %
Возраст Относительный прирост, %
бычки телки
6 мес. 142 133.7
9 мес. 20,5 24,9
12 мес. 19,0 10,5
15 мес. 34,2 33,0
18 мес. 17,9 10,8
21 мес. 3,4 13,0
24 мес. 7,4 14,9
27 мес. 16,0 13,2
За весь период 195,7 177,6
Данные относительного прироста живой массы свидетельствуют о том, что несмотря на различия в живой массе, абсолютном и среднесуточном приросте живой массы, по интенсивности роста животные по полу различались незначительно, и в целом за весь анализируемый период были близки по значению: 195,7% - бычки и 177,6% - телки. Однако следует отметить положительную тенденцию большей интенсивности роста у бычков, особенно в молочный период и в целом за весь период выращивания. Следует отметить некоторые отличия в интенсивности роста по периодам между быками и телками. Высокие показатели относительных приростов живой массы в период с 24 по 27 мес. подтверждают вывод о том, что животные продолжают расти и показывают высокие показатели приростов живой массы.
Для проведения комплексной оценки и выявления динамики мясной продуктивности подопытного молодняка крупного рогатого скота разного пола был проведен контрольный убой бычков и телок на откорме в возрасте 18, 21, 24 и 27 мес. (табл. 4).
Таблица 4. Результаты контрольного убоя молодняка
Показатель Возраст убоя, мес.
18 21 24 27
бычки телки бычки телки бычки телки бычки телки
Масса предубойная, кг 537 377 555 431 601 503 703 576
Выход туши, % 55,7 50,2 56,1 50,3 56,2 51,0 56,8 49,5
Масса внутреннего жира, кг 3,1 1,9 6,7 2,1 8,6 7,2 12,7 10,7
Выход жира, % 0,7 0,5 1,2 0,5 0,8 1,4 1,8 2,2
Убойная масса, кг 299 189 312 217 338 257 399 285
Убойный выход, % 56,4 50,7 57,3 50,8 57,1 52,3 56,8 51,7
Из данных табл. 4 можно сделать вывод, что бычки и сверхремонтные телки при их интенсивном выращивании достигают высоких результатов по живой массе. Учет предубойной живой массы проводился методом взвешивания молодняка после 24 час. выдержки при доступе к воде. Это позволило провести предубойную подготовку, что выразилось в очищении желудочно-кишечного тракта. По всем изучаемым показателям, во все возрастные периоды установлено преимущество бычков. Так, при убое в 18 мес. предубойная масса бычков составила 537 кг, что на 160 кг (29,8%) больше, чем у телок. К 21 мес. величина этого показателя у бычков увеличилась на 3,7%, тогда как у телок - на 14,3%, а разница между группами снизилась до 124 кг (22,3%). Таким образом, при проведении убоя молодняка в 18 мес. разница между группами сократилась на 7,6%. Дальнейший анализ изменения предубойной массы с возрастом показал, что в 24 мес. разница между бычками и телками снизилась по сравнению с предыдущим периодом, а затем в 27 мес. увеличилась до 127 кг (18,1%). Эти изменения повлияли как на массу и выход парной туши, так и на убойный выход в целом. Следует отметить, что во все возрастные периоды мясо от телочек было более постным, чем от бычков, что косвенно подтверждается массой и выходом внутреннего жира. Его количество в абсолютных и относительных показателях было больше в тушах бычков. Убойный выход с возрастом увеличивался как у бычков, так и телок. Однако при убое в 27-мес. возрасте показатель убойного выхода снизился у животных обеих половозрастных групп.
Таблица 5. Экономическая эффективность выращивания подопытных бычков черно-пестрой породы
Показатель Группа
бычки телки + - б. к т.
Съемная живая масса, кг:
18 мес. 553 390 163
27 мес. 724 591 133
Абсолютный прирост, кг:
18 мес. 516 355 161
27 мес. 687 556 131
Затраты кормов за период опыта
На 1 кг прироста, ЭКЕ: 18 мес. 27 мес. 8,80 12,16 9,26 14,77 -1,46 -2,61
Уровень рентабельности
Общие затраты, руб.:
18 мес. 17836,47 13537,25 4299,25
27 мес. 34677,56 30097,06 4580,50
Себестоимость 1 ц прироста, руб.:
18 мес. 3456,23 3813,31 -357,08
27 мес. 5047,68 5413,14 -365,46
Реализационная стоимость 1 ц прироста живой массы, руб. 5000 5000 -
Прибыль, руб. на 1 ц прироста:
18 мес. 1543,77 1186,69 357,08
27 мес. -47,68 - 413,14 365,46
Уровень рентабельности, %: 18 мес. 27 мес. 44,67 - 0,94 31,12 -7,63 13,55 8,57
Таким образом, с возрастом увеличивается живая масса, убойная масса и выход туши, а также убойный выход. Убойный выход при убое взрослых животных в возрасте более 24 мес. (27 мес.) снижается относительно молодняка.
Эффективность производства и получение прибыли является основной задачей сельскохозяйственного промышленного производства. Повышение продуктивности выращиваемого поголовья скота как метод снижения производственных издержек способствует скорейшей оптимизации экономического состояния предприятия. Экономический анализ производства говядины складывается из значений как натуральных, так и стоимостных показателей. Уровень мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота оказывает влияние на все показатели экономической эффективности его выращивания (табл. 5).
Из данных табл. 5 видно, что с возрастом выращивания у молодняка крупного рогатого скота снижается уровень рентабельности, и в возрасте 27 мес. он становится отрицательным. Уровень рентабельности выращивания телок ниже, чем при выращивании и откорме бычков, что, объясняется интенсивностью их роста. Бычки растут быстрее, и продолжительность роста у них больше, чем у телок.
Вывод. Таким образом, при производстве говядины, а именно при интенсивном выращивании и откорме бычков и телок черно-пестрой породы в условиях типичного для зоны (Свердловской области) сельскохозяйственного предприятия, ориентированного на производство молока, превосходство остается за бычками.
Литература
1. Патент на изобретение RUS 2451516 28.03.2011 г. Способ повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота / Белооков А.А., Горелик О.В., Белоокова О.В.
2. Горелик Л.Ш., Горелик В.С., Горелик О.В. Весовой рост бычков разных пород // Главный зоотехник. - 2016. - № 2. - С. 22-25.
3. Зелепухин А. Перспективы развития мясного скотоводства // Животноводство России. -2006. - № 5. - С. 29-33.
4. Мамонов А.П., Легошин Т.П., Брыков В.М. Откорм бычков для получения ценного диетического продукта белой и розовой телятины // Зоотехния. - 2012. - № 2. - С. 23-25.
5. Кибкало Л.И., Николайченко О.С. Мясная продуктивность голштинизированных бычков // Животноводство России. - 2011. - № 5. - С. 48-50.
Literatur
1. Patent na izobretenie RUS 2451516 28.03.2011 g. Sposob povysheniya produktivnosti molodnyaka krupnogo rogatogo skota / Belookov A.A., Gorelik O.V., Belookova O.V.
2. Gorelik L.SH., Gorelik V.S., Gorelik O.V. Vesovoj rost bychkov raznyh porod // Glavnyj zootekhnik. - 2016. - № 2. - S. 22-25.
3. Zelepuhin A. Perspektivy razvitiya myasnogo skotovodstva // ZHivotnovodstvo Rossii. - 2006. -№ 5. - S. 29-33.
4. Mamonov A.P., Legoshin T.P., Brykov V.M. Otkorm bychkov dlya polucheniya cennogo dieticheskogo produkta beloj i rozovoj telyatiny // Zootekhniya. - 2012. - № 2. - S. 23-25.
5. Kibkalo L.I., Nikolajchenko O.S. Myasnaya produktivnost' golshtinizirovannyh bychkov // ZHivotnovodstvo Rossii. - 2011. - № 5. - S. 48-50.