Научная статья на тему 'РОСТ И РАЗВИТИЕ СИММЕНТАЛЬСКИХ БЫЧКОВ РАЗНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТИПОВ'

РОСТ И РАЗВИТИЕ СИММЕНТАЛЬСКИХ БЫЧКОВ РАЗНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТИПОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
48
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / СИММЕНТАЛЬСКАЯ ПОРОДА / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТИПЫ / ЖИВАЯ МАССА / ПРОМЕРЫ ТЕЛА / СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ ПРИРОСТЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Глушенко А.С., Кибкало Л.И., Бугаев С.П.

Исследования проведены на бычках симментальской породы, принадлежащих к разным производственным типам. Для опыта отобрали три группы бычков по 12 голов в каждой: в первой группе были животные молочного типа, во второй - молочно-мясного и в третьей - мясо-молочного. Бычков выращивали и откармливали до 18-месячного возраста. В процессе опыта проводили взвешивание бычков ежемесячно. В полуторагодовалом возрасте животные имели живую массы, соответственно, по группам, 459 кг, 472 и 513 кг. Основные промеры брали в возрасте 12 и 18 месяцев. Бычки мясо-молочного производственного типа были компактнее, крупнее, обладали хорошей мускулатурой. Мясные формы выражены лучше, чем у сверстников других групп, среднесуточные приросты выше.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Глушенко А.С., Кибкало Л.И., Бугаев С.П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GROWTH AND DEVELOPMENT OF SIMMENTAL BULLS OF DIFFERENT PRODUCTION TYPES

The studies were carried out on bulls of the Simmental breed belonging to different production types. For the experiment, three groups of bulls with 12 heads each were selected: in the first group there were dairy-type animals, in the second - dairy-meat and in the third - meat-dairy. Bulls were raised and fattened up to 18 months of age. During the experiment, the bulls were weighed monthly. At the age of one and a half years, the animals had live weights, respectively, in groups, 459 kg, 472 and 513 kg. The main measurements were taken at the age of 12 and 18 months.

Текст научной работы на тему «РОСТ И РАЗВИТИЕ СИММЕНТАЛЬСКИХ БЫЧКОВ РАЗНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТИПОВ»

УДК 636.064:636.237.23

РОСТ И РАЗВИТИЕ СИММЕНТАЛЬСКИХ БЫЧКОВ РАЗНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТИПОВ

ГЛУШЕНКО А.С.,

аспирант, ФГБОУ ВО Курская ГСХА. КИБКАЛО ЛИ.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры частной зоотехнии, ФГБО ВО Курская ГСХА, e-mail: Kibkaloli2009@rambler.ru.

БУГАЕВ СП.,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры общей зоотехнии, ФГБОУ ВО Курская ГСХА, email: edelveis1997@yandex.ru.

Реферат. Исследования проведены на бычках симментальской породы, принадлежащих к разным производственным типам. Для опыта отобрали три группы бычков по 12 голов в каждой: в первой группе были животные молочного типа, во второй - молочно-мясного и в третьей - мясо-молочного. Бычков выращивали и откармливали до 18-месячного возраста. В процессе опыта проводили взвешивание бычков ежемесячно. В полуторагодовалом возрасте животные имели живую массы, соответственно, по группам, 459 кг, 472 и 513 кг. Основные промеры брали в возрасте 12 и 18 месяцев. Бычки мясомолочного производственного типа были компактнее, крупнее, обладали хорошей мускулатурой. Мясные формы выражены лучше, чем у сверстников других групп, среднесуточные приросты выше.

Ключевые слова: бычки, симментальская порода, производственные типы, живая масса, промеры тела, среднесуточные приросты.

GROWTH AND DEVELOPMENT OF SIMMENTAL BULLS OF DIFFERENT PRODUCTION TYPES

GLUSHENKO AS.,

postgraduate student, Kursk State Agricultural Academy. KIBKALO L.I.,

Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Professor of the Department of Private Animal Science, Kursk State Agricultural Academy, e-mail: Kibkaloli2009@rambler.ru.

BUGAEV S.P.,

Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Department of General Animal Science, Kursk State Agricultural Academy, email: edelveis1997@yandex.ru.

Essay. The studies were carried out on bulls of the Simmental breed belonging to different production types. For the experiment, three groups of bulls with 12 heads each were selected: in the first group there were dairy-type animals, in the second - dairy-meat and in the third - meat-dairy. Bulls were raised and fattened up to 18 months of age. During the experiment, the bulls were weighed monthly. At the age of one and a half years, the animals had live weights, respectively, in groups, 459 kg, 472 and 513 kg. The main measurements were taken at the age of 12 and 18 months.

Введение. Поголовье крупного рогатого скота боту по увеличению численности мясных пород.

за последние годы значительно сократилось. По расчётам ученых удельный вес такого скота

Вследствие этого в отдельных регионах ухудши- должен быть доведен до 12-15% и больше. В этих

лось общее состояние животноводства. В то же условиях особую актуальность приобретает разра-

время проблема интенсификации производства ботка и реализация комплекса организационных

животноводческой продукции и повышения её мероприятий, направленных на увеличение произ-

рентабельности является одной из основных задач водства мяса. При этом главным источником про-

агропромышленного комплекса. изводства говядины является скотоводство.

В этой связи остро встаёт вопрос об увеличе- Цель исследований заключалась в сравни-

нии продуктов животноводства, в частности, говя- тельной оценке показателей динамики роста и раз-дины. Для этого во многих регионах проводят ра-

вития бычков симментальской породы, принадлежащих к разным производственным типам.

Материал и методика исследования. Было сформировано три группы по 12 голов в каждой. В первую группу были включены бычки молочного типа, во вторую - молочно-мясного, в третью -мясо-молочного. Животных выращивали в одинаковых условиях кормления и содержания, которые способствовали полному проявлению продуктивных качеств бычков.

В различные возрастные периоды брали основные промеры тела животных, рассчитывали индексы. Взвешивание животных проводили ежемесячно.

Результаты исследований. При организации кормления подопытных бычков использовали корма, которые заготавливают в сельхозпредприятии.

Бычки всех трёх групп потребили примерно одинаковое количество кормов. В то же время некоторая разница наблюдается. Животные мясомолочного типа потребили за весь период 30,3 ц кормовых единиц, молочного - 30,1, молочно-мясного - 30,2 ц.

В соответствии с нормами ВИЖ бычки потребили достаточное количество переваримого протеина. В среднем на одну кормовую единицу приходилось 106,4-106,9 г переваримого протеина.

Важное значение имеет структура (соотношение) разных кормов в рационе.

Можно отметить, то в рационе более высокий удельный вес занимают грубые, сочные и концентрированные корма.

Таким образом, подопытные бычки потребляли сочные, грубые корма в достаточном количестве, причем, как было отмечено выше, главным образом в связи с обеспеченностью хозяйства кормами собственного производства, их качества и принятой технологии. Сделано это нами сознательно, так как в большинстве хозяйств именно такие условия.

Среди многих исследователей существуют разные точки зрения на процесс роста. В то же время большинство из них считают, что рост - это увеличение живой массы. Нами изучено изменение живой массы подопытных бычков в разные

возрастные периоды. Полученные при этом показатели представлены в таблице 1.

Анализируя данные таблицы 1, видим, что при рождении бычки имели практически одинаковую живую массу (30,0-31,5 кг). В процессе проведения опыта динамика живой массы бычков разных групп заметно менялась, особенно между группами животных молочного и мясо-молочного производственных типов. Так в возрасте 6-ти месяцев эта разница составила 24,5 кг (13,2%), в 12 месяцев - 44,9 кг (12,9%), в 18 месяцев - 53,7 кг (10,5%). При этом в полугодовалом возрасте разница была достоверной при Р>0,99, в 18-ти месячном возрасте разница в живой массе между отмеченными группами бычков была высоко достоверной при Р>0,999.

Бычки молочно-мясного производственного типа занимали по этому показателю промежуточное положение. В целом же подопытные животные к концу опыта (18 мес.) достигали высокой живой массы (459,8 - 513,5 кг).

Исследованиями многих учёных установлено, что абсолютное увеличение массы тела животного возрастает до тех пор, пока не достигнет приметно 1/3 массы взрослого животного, а затем постепенно снижается. При этом об интенсивности процессов увеличения массы, линейных размеров и объёмов тела животных судят по абсолютным показателям и относительной скорости роста за тот или иной период. Показатели абсолютного роста, выраженные в килограммах, важны с практической точки зрения. Но по ним трудно судить о напряженности ростовых процессов. Вот почему для характеристики этих процессов в различные возрастные периоды мы обратились к показателям относительной скорости роста, которые определяли в процентах к начальной величине за период. Для этого пользовались известной формулой С.Броди:

W1 - W2 К = —100

(W2 + W1) : 2

(разница между конечной и начальной живой массой, делённая на их полусумму и умноженная на 100).

Таблица 1 - Динамика живой массы бычков, кг

Возраст, Производственные типы

мес молочный молочно-мясной мясо-молочный

Новорожденные 30,0±2,0 31,2±2,1 31,5± 1,9

3 101,4±3,5 103,1±3,0 110,2±2,7

6 162,2±4,1 164,7±4,2 186,7±3,8*

9 230,1±6,3 232,8±5,9 267,6±5,2

12 303,8±5,9 307,6±6,1 348,7±6,1**

15 381,6±7,4 388,5±7,3 430,8±7,4

18 459,8±7,2 472,0±6,8 513,5±8,6**

*Р>0,99; **Р>0,999.

Таблица 2 - Показатели относительной скорости роста бычков, %

Возрастные периоды, мес. Производственные типы

молочный молочно-мясной мясо-молочный

0-3 108,6 107,0 111,2

3-6 46,1 46,0 51,5

6-9 34,6 34,2 35,6

9-12 27,6 27,6 26,4

12-15 22,7 23,2 21,1

15-18 18,5 19,4 17,5

Таблица 3 - Среднесуточные приросты живой массы бычков, г

Возраст, мес Производственные типы

молочный молочно-мясной мясо-молочный

0-3 794±17,5 808±18,0 879±16,8

3-6 676±14,7 685±12,9 850±18,7

6-9 755±16,2 756±15,8 892±17,5

9-12 810±18,3 812±17,2 901±17,3

12-15 855±19,4 869±18,4 914±19,2

15-18 899±17,2 898±16,3 908±15,9

0-18 850±19,6 855±18,7 915±18,3

В таблице 2 представлены полученные нами показатели.

Из таблицы 2 видно, как снижается относительная скорость роста в каждый последующий возрастной период в сравнении с предыдущим. Наибольшая скорость роста проявилась к 6-ти месячному возрасту, то есть к началу полового созревания бычков. К 12 месяцам, возрасту, в котором уже начинают убивать животных на мясо, скорость роста хотя и резко замедляется, но ещё остаётся на достаточно высоком уровне. К 15 и 18 месяцам - возрасту, в котором убивают на мясо наибольшее количество молодняка - относительная скорость роста ещё больше снижается. К двухгодичному возрасту, до которого в некоторых сельхозпредприятиях передерживают молодняк, по мнению отдельных исследователей, рост практически прекращается или продолжается, но с минимальной скоростью.

Принимая во внимание важность показателя скорости роста, можно предположить, чем она выше, тем выше мясная продуктивность животных и тем лучше оплата корма приростом. Но об этом более убедительно можно говорить при рассмотрении результатов контрольного убоя подопытных животных и проведении обвалки полученных туш.

При проведении исследований на животных симментальской породы разных производственных типов нами также изучены коэффициенты весового роста подопытного молодняка.

Данные свидетельствуют, что коэффициенты весового роста в разные периоды выше у бычков мясомолочного производственного типа. Этот фактор подтверждается полученным в исследовании критерием достоверности разности, найденного по Стью-денту.

Исследование среднесуточных приростов проведено в процессе научно-хозяйственного опыта. Материалы, полученные нами, можно изучить, проанализировав таблицу 3.

Из представленных табличных данных видно, что наибольшую интенсивность роста подопытные животные имели практически до полуторагодовалого возраста. В то же время бычки мясо-молочного типа в период с 15 до 18 месяцев несколько снизили суточные приросты (на 7 г) в сравнении с предыдущим периодом. Естественно, такой уровень среднесуточного прироста, интенсивность и напряженность процесса роста, относительная скорость роста требовали во все периоды жизни достаточно высоких уровней кормления и протеиновой обеспеченности. Поэтому здесь уместно подчеркнуть, что во все периоды жизни на одну кормовую единицу приходилось от 106,4 до 106,9 г переваримого протеина и результаты выращивания представляют собой реальный интерес, так как такие условия наиболее распространены в Центральном Черноземье. Весовые показатели, как абсолютные, так и относительные, ещё не дают полного представления о росте и развитии отдельных статей телосложения. У молодых животных живая масса может оставаться без изменений, а рост в ширину или высоту продолжается. В то же время весовой рост в определённой степени связан с линейным. В связи с этим для характеристики линейного роста отдельных статей телосложения мы брали наиболее распространенные экстерьерные промеры в возрасте 12 и 18 месяцев. Затем вычисляли отдельные индексы телосложения.

Исследованием установлено, что пропорции телосложения связаны с соотношением высоты и глубины туловища и с соотношением длины и ширины. С возрастом как высотные так и широтные промеры значительно увеличиваются. В нашем опыте (таблица 4) бычки мясо-молочного производственного типа в 18-ти месячном возрасте по высоте в холке и крестце превосходили аналогичные промеры в 12-ти месячном возрасте на 7,0 и 8,2%.

Таблица 4 - Основные промеры статей экстерьера бычков симментальской породы разных производственных типов, см_

Производственные типы

Промеры 12 мес. 18 мес.

молочный молочно- мясо- молочный молочно- мясо-

мясной молочный мясной молочный

Косая длина туловища 136,8±1,7 136,4±1,6 137,2±1,9 156,7±2,1 157,2±2,0 157,8±2,4

Обхват груди 153,5±0,8 152,6±0,9 154,6±0,8 182,6±1,9 183,4±1,9 183,5±2,1

Обхват пясти 16,7±0,2 16,9±0,3 17,4±0,1 19,8±0,3 20,3±0,5 20,5±0,4

Косая длина зада 42,5±0,6 43,4±0,5 43,6±0,7 49,7±0,5 50,1±0,6 51,2±0,7

Высота в холке 116,7± 1,1 117,0±0,9 117,9±1,3 125,8±0,6 126,4±0,7 126,7±0,8

Высота в спине 117,6±1,3 118,1±1,6 118,8± 1,5 125,5±0,4 126,2±0,4 126,6±0,6

Высота в крестце 122,7±0,6 123,4±0,7 123,6±0,8 133,8±1,3 133,9±1,5 134,5±1,7

Ширина груди за лопатками 33,8±0,7 34,0±0,6 34,7±0,6 43,9±0,4 44,0±0,5 44,8±0,6

Глубина груди 52,9±0,5 53,4±0,7 53,8±0,9 65,7±0,8 66,2±0,7 66,5±09

Ширина зада в маклоках 33,7±0,3 33,9±0,5 34,6±0,4 41,9±0,3 42,3±0,4 42,6±0,5

Ширина зада в тазобедренных сочленениях 40,9±0,2 41,6±0,4 42,1±0,3 44,8±0,7 45,4±0,7 45,7±,8

Ширина зада

в седалищных буграх 12,8±0,3 13,0±0,5 13,5±0,6 14,6±0,4 15,0±0,6 15,8±0,6

Таблица 5 - Индексы телосложения бычков симментальской породы разных производственных типов

Производственные типы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Индексы 12 мес. 18 мес.

молочный молочно- мясо- молочный молочно- мясо-

мясной молочный мясной молочный

Растянутости 117,2 116,5 116,3 124,5 124,4 124,6

Сбитости 112,2 111,9 112,7 116,5 116,7 116,3

Грудной 63,8 63,7 64,5 66,8 66,5 67,4

Тазо-грудной 100,2 100,3 100,3 104,7 104,0 105,2

Длинноногости 54,6 54,6 54,4 47,7 47,6 47,5

Костистости 14,3 14,4 14,7 15,7 16,1 16,2

Перерослости 105,1 105,4 105,0 106,3 106,0 106,2

Массивности 131,5 130,4 131,1 145,1 145,1 145,0

Широкотелости 22,0 22,3 22,4 24,0 24,0 24,4

По ширине, глубине и обхвату груди превосходство составило соответственно 32,6; 19,1 и 15,8%. Длина туловища в этот же возрастной период возросла соответственно на 13,1%. Широтные промеры зада также существенно увеличились. В частности, ширина в маклоках - на 19,8%, ширина в тазобедренных сочленениях - на 7,9% и ширина в седалищных буграх - на 16,6%. Одновременно косая длина зада возросла к 18-ти месяцам на 14,9%. Соответствующим образом с возрастом увеличивались и другие промеры.

Естественно, что величины измерений, выраженные в абсолютных цифрах, представляют интерес как показатели развития тех или иных статей животного. Но еще большее значение они имеют в относительном выражении - в индексах, то есть

как отношение одного промера к другому, выраженное в процентах (таблица 5).

Разумеется, с возрастом показатели индексов возрастают. Причём у разных производственных типов животных тенденция к увеличению тех или иных индексов неодинакова. На основании полученных материалов можно отметить, что у бычков мясо-молочного производственного типа туловище компактнее и пропорциональнее (в 18 месяцев), более массивно и широкотело, чем у животных молочного и молочно-мясного производственных типов.

Следует отметить, что с возрастом существенно уменьшается индекс длинноногости, мало изменяется индекс перерослости и значительно возрастают индексы растянутости, грудной, тазог-рудной, широтный, массивности.

В процессе проведенного научно-хозяйственного опыта можно заметить, что животные, имеющие округлые формы, бочкообразное туловище с широкой спиной и поясницей, будут отличаться лучшим развитием мускулатуры задней трети туловища, более широкой и глубокой грудью и значительно лучшим развитием окороков.

Таким образом, наиболее важными считаются индексы растянутости, сбитости (компактности), высоконогости, грудной, тазогрудной, костистости, массивности, перерослости, мясности. По экс-терьерным и конституционным особенностям можно сделать предварительную оценку мясной продуктивности животных. Вместе с тем можно судить о состоянии здоровья, крепости телосложения и общем развитии животного.

Выводы. В результате проведенного нами научно-хозяйственного опыта на бычках симментальской породы разных производственных типов

с целью изучения роста и развития животных можно сделать следующие выводы.

1. Сравнительная оценка бычков, принадлежащих к разным производственным типам, показывает, что при выращивании и откорме животных до 18 месячного возраста, более интенсивно росли и развивались бычки мясо-молочного типа, достигшие живой массы 513,5 кг, то выше на 41,553,7 кг (8,1-10,5%), чем у животных двух других типов.

2. Животные мясо-молочного типа были компактнее, крупнее, обладали хорошо развитой мускулатурой. Мясные формы выражены лучше. У них выше индексы растянутости, сбитости, грудной, массивности.

3. Лучшие результаты на протяжении всего периода выращивания и откорма по среднесуточным приростам показали бычки мясо-молочного типа. Разница по этому показателю за весь период составила между группами 60-65 кг.

Список использованных источников

1. Прохоров И.П., Лукьянов В.Н., Пикуль А.Г. Рост, развитие и мясная продуктивность бычков симментальской породы и её помесей с герефордской и шаролезской // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. - 2014. - Вып. 4. - С.74-79.

2. Кулинцев В.В., Шевхужев А.Ф., Дорохин Н.А. Рост и развитие молодняка симментальской породы при разной интенсивности производства мяса // Зоотехния. - 2022. - № 9. - С.21-24.

3. Черекаев А.В., Заверюха А.Х. Симменталы - перспективная мясная и молочная порода // Доклады РАСХН. - 1994. - № 4. - С.26-28.

4. Бабенко В.А., Полянцев Г.Б., Шнейдерман Н.И. Симменталы - будущее мясного скотоводства. ООО «Юг-Переработчик». - Краснодар, 2018. - 8 с.

5. Баутина О.В. Эффективность использования крупного рогатого скота чёрно-пёстрой, айрширской и симментальской пород. - Дубровицы, 2022. - 103 с.

Spisok ispolzovannyx istochnikov

1. Proxorov I.P., Luk'yanov V.N., Pikul' A.G. Rost, razvitie i myasnaya produktivnost' by'chkov simmental'skoj porody' i eyo pomesej s gerefordskoj i sharolezskoj // Izvestiya Timiryazevskoj sel'skoxozyajstvennoj akademii. - 2014. - Vy'p. 4. - S.74-79.

2. Kulincev V.V., Shevxuzhev A.F., Doroxin N.A. Rost i razvitie molodnyaka simmental'skoj porody' pri raznoj intensivnosti proizvodstva myasa // Zootexniya. - 2022. - № 9. - S.21-24.

3. Cherekaev A.V., Zaveryuxa A.X. Simmentaly' - perspektivnaya myasnaya i molochnaya poroda // Doklady' RASXN. - 1994. - № 4. - S.26-28.

4. Babenko V.A., Polyancev G.B., Shnejderman N.I. Simmentaly' - budushhee myasnogo skotovodstva. OOO «Yug-Pererabotehik». - Krasnodar, 2018. - 8 s.

5. Bautina O.V. E'ffektivnost' ispol'zovaniya krupnogo rogatogo skota chyorno-pyostroj, ajrshirskoj i simmental'skoj porod. - Dubrovicy, 2022. - 103 s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.