Научная статья на тему 'Рост и развитие симментальских бычков разных генотипов'

Рост и развитие симментальских бычков разных генотипов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
154
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РОСТ / GROWTH / РАЗВИТИЕ / DEVELOPMENT / ЖИВАЯ МАССА / LIVE WEIGHT / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ / AVERAGE DAILY GAIN

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кадышева М.Д., Тюлебаев С.Д., Туржанов С.Ш., Генов С.Г., Ворожейкина С.А.

Дана характеристика роста и развития симментальских бычков разных генотипов. Представлены показатели живой массы, среднесуточного прироста, относительной и абсолютной скорости роста, коэффициента увеличения живой массы. Результаты выращивания симментальских бычков различных генотипов свидетельствует о том, что лучшие показатели по живой массе и среднесуточному приросту были характерны для брединского мясного типа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кадышева М.Д., Тюлебаев С.Д., Туржанов С.Ш., Генов С.Г., Ворожейкина С.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GROWTH AND DEVELOPMENT OF SIMMENTAL BULL-CALVES OF DIFFERENT GENOTYPE

Growth and development characteristic of simmental bull-calves of different genotypes is given. Indicators of live weight, an average daily gain, relative and absolute growth rate, coefficient of increase in live weight are presented. Results of cultivation simmental bull-calves of various genotypes testifies that the best indicators on live weight and average daily gain were characteristic for bredinsk meat type.

Текст научной работы на тему «Рост и развитие симментальских бычков разных генотипов»

УДК 636.082:636.22/28.082.13

М. Д. Кадышева, С. Д. Тюлебаев, С. Ш. Туржанов, С. Г. Генов, С. А. Ворожейкина

РОСТ И РАЗВИТИЕ СИММЕНТАЛЬСКИХ БЫЧКОВ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА, ОРЕНБУРГ

M. D. Kadysheva, S. D. Tyulebayev, S. Sh. Turzhanov, S. G. Genov, S. A. Vorozheykina

GROWTH AND DEVELOPMENT OF SIMMENTAL BULL-CALVES OF DIFFERENT GENOTYPES ALL-RUSSIAN RESEARCH INSTITUTE OF MEAT CATTLE-BREEDING, ORENBURG

Аннотация. Дана характеристика роста и развития симментальских бычков разных генотипов. Представлены показатели живой массы, среднесуточного прироста, относительной и абсолютной скорости роста, коэффициента увеличения живой массы. Результаты выращивания симментальских бычков различных генотипов свидетельствует о том, что лучшие показатели по живой массе и среднесуточному приросту были характерны для брединского мясного типа.

Ключевые слова: рост, развитие, живая масса, среднесуточный прирост.

Марват Дусангалиевна Кадышева

Marvat Dusangaliyevna Kadysheva кандидат сельскохозяйственных наук E-mail: aliya_ishamanova@mail.ru

Сергей Шарипович Туржанов

Sergey Sharipovich Turzhanov

Введение. В современных условиях перехода к рыночной экономике и формирования сельскохозяйственных предприятий очень важна разработка методов интенсификации производства, которые бы обеспечивали конкурентоспособность продукции и соответствовали зональным природным и экономическим условиям. В этой связи в производстве мяса возрастает значение скотоводства, как значимой отрасли для зоны Южного Урала. В новых экономических условиях представляется целесообразным повышение в отрасли удельного веса мясного скотоводства. Однако поголовье мясного скота в стране крайне ограничено. Поэтому одним из основных направлений по увеличению мясного поголовья является создание новых пород и типов мясного скота, которые отличались бы от имеющихся специализированных пород долгорослостью, высокой интенсивностью роста животных, повышенной молочностью коров, хорошей приспособленностью к местным климатическим условиям [1, 2].

Summary. Growth and development characteristic of sim-mental bull-calves of different genotypes is given. Indicators of live weight, an average daily gain, relative and absolute growth rate, coefficient of increase in live weight are presented. Results of cultivation simmental bull-calves of various genotypes testifies that the best indicators on live weight and average daily gain were characteristic for bredinsk meat type.

Key words: growth, development, live weight, average daily

gain.

Саясат Джакслыкович Тюлебаев

Sayasat Dzhakslykovich Tyulebayev доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Светлана Александровна Ворожейкина

Svetlana Aleksandrovna Vorozheykina кандидат биологических наук, доцент

Южный Урал является одним из традиционных и перспективных регионов для развития скотоводства.

В стране имеется большой массив симментальского скота, обладающий положительными качествами: крупностью, долгорослостью [3, 4]. При этом для симменталов характерна высокая молочность -важный фактор при выращивании телят на подсосе. С учетом этих преимуществ и опыта использования симменталов в качестве мясной породы за рубежом, в России - на Южном Урале ведутся работы по созданию на ее основе нового мясного типа с использованием быков-производителей немецкой, американской и канадской селекции [5, 6].

Использование симменталов мясного типа способствует существенному повышению продуктивных качеств молодняка и формированию развитых животных с хорошо выраженными мясными формами.

Рост животных зависит, прежде всего, от уровня и полноценности кормления. Кроме того, большое вли-

Сергей Григорьевич Генов

Sergey Grigoryevich Genov

яние на скорость роста оказывают породные, индивидуальные, наследственные особенности животных, а также условия содержания и многие другие факторы.

Формирование продуктивных качеств животного происходит в тех или иных условиях внешней среды в процессе роста и развития. В этой связи изучение роста и развития симментальских бычков разных генотипов имеет большое практическое значение и представляет определенный научный интерес.

Материалы и методы. Нами был проведен научно-хозяйственный опыт на бычках различных генотипов. В условиях ООО «Боровое» Челябинской области по принципу групп-аналогов с учетом породы, возраста, пола, живой массы и климатического состояния из бычков симментальской породы различных генотипов было сформировано четыре группы по 15 голов в каждой: I группа - отечественный симментал местной селекции, II группа - бредин-ский мясной тип симменталов, III группа - симмен-

Анализируя показатели роста молодняка можно отметить, что бычки разных групп росли по-разному. Уже у новорожденного молодняка установлены межгрупповые различия по живой массе. При этом наибольшим показателем живой массы (35,1 кг) характеризовались бычки брединского мясного типа (II группа). Их превосходство над сверстниками отечественных симменталов (I группа) по этому показателю составило 2,6 кг (8,0 %, р<0,001). Бычки II группы также по этому показателю превосходили аналогов III группы на 2,1 кг (6,4 %, р<0,05) и IV группы на 2,0 кг (6,0 %, р<0,05).

Анализ полученных данных свидетельствует, что бычки всех подопытных групп интенсивно росли, хорошо развивались во все возрастные периоды и до конца опыта по живой массе отвечали требованиям класса элита-рекорд.

тал баймакской репродукции, IV группа - симментал австрийской репродукции. Животные содержались по технологии, принятой в мясном скотоводстве, на подсосе под матерями до 8-месячного возраста.

После отъема, который был проведен в возрасте 8 месяцев, бычков перевели в помещения с выгульными дворами. На выгульных дворах были установлены кормушки для концентрированных и грубых кормов, доступ к воде был свободным. Животные выращивались в одинаковых условиях кормления и содержания.

С наступлением пастбищного сезона бычки выпасались на пастбищах с подкормкой концентрированными кормами.

Результаты исследования. Живая масса является одним из важнейших хозяйственно-полезных признаков продуктивности животных в мясном скотоводстве, характеризующих рост, развитие и мясные качества (таблица 1).

В 8-месячном возрасте бычки всех подопытных групп имели высокую живую массу и превосходили требования класса элита-рекорд на 16,2-25,5 кг.

При отъеме от матерей бычки всех групп характеризовались высокой живой массой, хорошим развитием, что в последующие возрастные периоды способствовало проявлению высокой энергии роста.

При этом в подсосный период у бычков разных групп различия по живой массе были минимальными. Однако животные брединского мясного типа опережали по развитию сверстников остальных подопытных групп. В возрасте 8 месяцев бычки брединского мясного типа превосходили по живой массе аналогов I группы на 9,3 кг (3,4 %, p< 0,01), III группы на 8,3 кг (3,0 %, p< 0,01), IV группы на 7,0 кг (2,5 %, p<0,05).

Межгрупповые различия по живой массе с возрастом в абсолютных показателях увеличивались.

Таблица 1 - Динамика живой массы бычков (X ± S-), кг

Возраст, Группа

мес I II III IV

новорожденные 32,5±0,52 35,1±0,58 33,0±0,62 33,1±0,58

3 124,5±0,96 128,1±1,15 124,5±1,59 126,0±1,89

6 219,0±1,55 225,1±1,50 220,0±1,68 220,7±1,74

8 276,2±2,23 285,5±1,56 277,2±1,74 278,5±2,21

12 362,3±2,61 400,9±2,91 380,2±2,60 378,5±2,02

15 452,5±2,81 513,0±3,45 481,7±2,43 475,2±2,36

18 525,4±3,51 600,5±3,83 560,1±3,42 550,3±3,88

21 591,7±4,69 685,5±4,17 637,8±3,96 626,0±2,46

Абсолютный прирост живой массы 559,3±4,33 650,4±3,92 604,9±3,47 592,6±1,98

С возрастом характер роста разных групп изменился. Так, в возрасте 12 месяцев бычки брединского мясного типа (II группа) по живой массе превосходили сверстников I группы на 38,6 кг (10,6 %, p<0,001), III группы на 20,7 кг (5,4 %, p<0,001), IV группы на 22,4 кг (5,9 %, p<0,001). При этом в годовалом возрасте в свою очередь бычки III группы превосходили по живой массе сверстников I группы на 17,9 кг (4,9 %, p<0,001), а бычки IV группы превосходили по живой массе сверстников I группы на 16,2 кг (4,5 %, p<0,001).

В летний пастбищный период самой высокой энергией роста отличались животные брединского мясного типа (II группа). Они в возрасте 15 месяцев достигли живой массы 513,0 кг, что на 63 кг опережает требования класса элита-рекорд. Так, их превосходство в 15-месячном возрасте над сверстниками I, III и IV групп составило соответственно 60,5 кг (17,3 %, p<0,001), 31,3 кг (6,5 %, p<0,001) и 37,8 кг (7,9 %, p<0,001). При этом в свою очередь животные III и IV групп превосходили аналогов I группы в 15-месячном возрасте соответственно на 29,2 кг (6,4 %, p<0,001) и на 22,7 кг (5,0 %, p<0,001).

Аналогичная закономерность отмечалась и в по-луторалетнем возрасте, и до конца выращивания -21-месячном возрасте.

В конце выращивания (21 месяц) животные всех подопытных групп по живой массе отвечали требованиям класса элита-рекорд. При этом бычки бредин-

При этом надо отметить, что наилучшие показатели были у животных брединского мясного типа, которые превосходили сверстников I группы на 27,8 г (p< 0,01), III группы на 25,5 г (p< 0,01), IV группы на 20,4 г (p<0,05).

В послеотъемный период, который совпал с весенним периодом года, от 8 до 12 месяцев наблюдался спад среднесуточного прироста во всех груп-

ского мясного типа превосходили требования класса элита-рекорд на 65,4 кг.

По абсолютной живой массе в 21 месяц бычки II группы превосходили сверстников I, III и IV групп соответственно на 91,1 кг (16,3 %, p<0,001), на 45,5 кг (7,5 %, p<0,001) и на 57,8 кг (9,7 %, p<0,001).

В свою очередь животные III группы превосходили по этому показателю аналогов I группы на 46,1 кг (7,8 %, p<0,001) и бычки IV группы превосходили по абсолютному приросту сверстников I группы на 34,3 кг (5,8 %, p<0,001).

В итоге наилучшие показатели по абсолютному приросту живой массы установлены у молодняка брединского мясного типа.

Различия в живой массе обусловлены неодинаковой интенсивностью роста бычков.

Одним из основных показателей при производстве говядины является интенсивность роста молодняка, ко -торая более полно отражает действие факторов окружающей среды на их организм в различные сезоны года. Следует отметить, что среднесуточный прирост подопытного молодняка за все время выращивания держался на достаточно высоком уровне (таблица 2).

Высокая молочность матерей симментальского генотипа повлияла на интенсивность роста молодняка в подсосный период. В этот период бычки всех подопытных групп характеризовались наибольшим среднесуточным приростом живой массы 1002,6-1030,4 г.

пах, который составлял 806,6-945,6 г. Это, видимо, связано с отъемом телят от матерей, резким изменением рациона кормления. В этот период также преимущество по среднесуточному приросту было на стороне бычков брединского мясного типа (II группа), которые превосходили сверстников I группы на 139 г (12,7 %, p<0,001), III группы на 101,3 г (12 %, p<0,001), IV группы на 125,9 г (15,3 %, p<0,001).

Таблица 2 - Среднесуточный прирост живой массы бычков по периодам роста (X ± Б-), г

Возрастной период, мес Группа

I II III IV

0-8 1002,0±8,17 1030,4±5,43 1004,9±5,89 1010,0±7,74

0-15 921,0±5,63 1048,0±6,75 983,9±4,61 969,5±4,21

0-18 909,3±9,84 1033,7±6,52 963,7±5,63 945,1±6,22

0-21 875,3±6,77 1009,2±8,16 946,7±5,44 927,4±3,10

8-12 806,6±17,74 945,6±19,60 844,3±10,11 819,7±5,99

8-15 827,5±6,35 1068,1±13,13 959,9±5,35 923,3±6,67

8-18 818,3±6,25 1034,9±9,75 931,7±5,76 895,8±4,55

8-21 791,4±6,33 1011,7±8,62 913,9±5,86 878,9±4,65

12-21 835,4±8,63 1038±1009 941,6±5,84 903,0±5,51

15-21 764,2±10,68 946,4±12,67 858,5±8,09 825,0±8,87

18-21 728,0±21,48 934,1±13,99 854,4±14,64 831,5±23,95

Анализ показателей интенсивности роста бычков свидетельствует о сходном характере межгрупповых различий возрастной динамики среднесуточного прироста живой массы и абсолютного (валового) прироста. До конца выращивания (21 месяц) преимущество по среднесуточному приросту живой массы было и остается на стороне бычков брединского мясного типа (II группа).

Так, за период заключительного откорма по энергии роста с 18 до 21 месяцев бычки II группы превосходили сверстников I группы на 206,1 г (28,3 %, p<0,001), III группы на 79,7 г (9, %, p<0,001), IV группы на 102,6 г (12,3 %, p<0,001). В свою очередь за этот период по среднесуточному приросту бычки

III группы превосходили аналогов I группы на 126,4 г (17,4 %, p<0,001), а бычки IV группы превосходили сверстников I группы на 103,5 г (14,2 %, p< 0,01).

Следует отметить, что по интенсивности роста во все возрастные периоды выращивания животные III и

IV группы не уступали друг другу. За 21 месяц среднесуточный прирост массы тела у них составил 946,7 и

На основании полученных данных можно сделать вывод, что относительная скорость роста с возрастом снижалась. К 8-месячному возрасту все группы молодняка отличались высоким показателем относительной скорости роста. После отъема к 15-месячному возрасту относительная скорость роста бычков у всех групп резко замедлилась до 48,4-57,0 %.

Снижение относительной скорости роста с возрастом обусловлено затуханием процессов, протекающих в цитоплазме клеток растущего организма, повышением удельного веса дифференцированных клеток и тканей, а также увеличением доли резервных веществ.

Установлено, что в ранние периоды онтогенеза (от рождения до 8 месяцев) относительная скорость роста подопытного молодняка была практически на

927,4 г, что выше, чем у сверстников I группы соответственно на 71,4 и 52,1 г (8,1 % и 5,9 %, p<0,001).

В итоге за весь период выращивания по среднесуточному приросту наивысшие показатели были характерны для животных брединского мясного типа симменталов - 1009,2 г, а наименьшее - у отечественных симменталов - 875,3 г. Так, за период от рождения до 21 месяца бычки II группы превосходили сверстников I группы на 133,9 г (15,3 %, p<0,001), III группы на 62,5 г (6,6 %, p<0,001), IV группы на 81,8 г (8,8 %, p<0,001). Это свидетельствует о их долгорослости и способности на протяжении длительного времени не снижать интенсивности роста, что характерно для молодняка брединского мясного типа симменталов [7, 8].

Показатели абсолютных величин живой массы тела и прироста не отражают отношения между величиной растущей массы тела животных и скоростью их роста. Более объективную и полную картину роста дает показатель относительной скорости роста (таблица 3).

одном уровне. Эта же закономерность была характерна для всех периодов выращивания. В то же время преимущество за весь период выращивания по изучаемому показателю было на стороне животных бре-динского мясного типа (II группа).

За период после отъема от матерей с 8 до 21 месяца бычки II группы по относительной скорости роста превосходили сверстников I группы на 9,7 % (р<0,001), III группы на 3,4 % (р<0,001) и IV группы на 5,3 % (р<0,001). Это свидетельствует о потенциальной возможности молодняка брединского мясного типа на протяжении длительного времени не снижать интенсивность роста.

Для полной оценки характера роста животных вычислялся коэффициент увеличения массы тела (таблица 4).

Таблица 3 - Относительная скорость роста бычков (X ± S-), %

Возрастной период, мес Группа

I II III IV

0-8 157,9±0,50 156,2±0,54 157,5±0,60 157,5±0,52

8-15 48,4±0,37 57,0±0,51 53,9±0,25 52,2±0,47

8-18 62,0±0,49 71,0±0,45 67,7±0,30 65,8±0,31

8-21 72,6±0,37 82,3±0,46 78,9±0,31 77,0±0,62

0-15 173,2±0,34 174,4±0,30 174,4±0,39 174,0±0,34

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

0-18 176,8±0,37 177,9±0,38 177,8±0,39 177,1±0,24

0-21 179,3±0,32 180,5±0,34 180,4±0,32 179,8±0,26

Таблица 4 - Коэффициент увеличения живой массы бычков с возрастом

Группа Возраст, мес

3 6 8 12 15 18 21

I 3,83 6,74 8,50 11,15 13,92 16,17 18,21

II 3,65 6,41 8,13 11,42 14,61 17,11 19,53

III 3,77 6,67 8,40 11,52 14,60 16,97 19,33

IV 3,81 6,67 8,41 11,43 14,36 16,62 18,91

Коэффициент увеличения живой массы животных зависит в большей степени от массы при рождении, поэтому установленные различия были не существенны. Максимальной величиной изучаемого показателя к концу выращивания в возрасте 18 и 21 месяц характеризовались бычки II группы, минимальной - сверстники I группы. Молодняк III и IV группы занимали промежуточное положение.

Выводы. Анализ полученных данных свидетельствует о достаточно высоком уровне продуктивных качеств бычков всех групп. Молодняк всех групп нормально рос и развивался. В то же время генетиче-

ский потенциал по мясной продуктивности у бычков брединского мясного типа был выше в сравнении с аналогами отечественных симменталов местной селекции, баймакской и австрийской репродукции.

Таким образом, результаты выращивания симментальских бычков различных генотипов свидетельствует о том, что лучшие показатели по живой массе и среднесуточному приросту были характерны для брединского мясного типа. Следовательно, наши исследования подтвердили высокий генетический потенциал мясной продуктивности симмента-лов брединского мясного типа.

Список литературы

1 Калашников В., Амерханов Х., Левахин В. Мясное скотоводство: состояние, проблемы и перспективы развития // Молочное и мясное скотоводство. - 2010. - № 1. - С. 2-5.

2 Современное состояние и перспективы развития мясного скотоводства на Южном Урале / А. Кочетков [и др.] // Зоотехния. - 2008. - № 12.

- С.20-22.

3 Тюлебаев С. Д. Мясные симменталы на Южном Урале // Молочное и мясное скотоводство.

- 2003. - № 6. - С. 49-51.

4 Тюлебаев С., Кадышева М. Создание внутри-породного типа мясных симменталов // Молочное и мясное скотоводство. - 2005. - № 6. - С. 21-23.

5 Тюлебаев С. Д., Кадышева М. Д., Польских С. С. Племенная ценность быков-производителей сим-

ментальской породы мясного типа // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2012. - № 2 (34). - С. 134-136.

6 Новикова Н. В. Создание нового типа сим-менталов на основе сочетаний различных генотипов // Вестник мясного скотоводства ГНУ ВНИИМС РАСХН: Теоретический и научно-практический журнал. - 2008. - Вып. 61 (1). - Оренбург. - С. 228-232.

7 Кадышева М. Д., Литовченко В. Г., Тюлебаев С. Д. Эффективность использования симмента-лов импортной селекции на отечественных матках // Вестник мясного скотоводства. - 2013. - № 2 (80).

- С. 28-31.

8 Мясным симменталам быть! / С. Канатпаев [и др.] // Животноводство России. - 2013. - № 6.

- С. 60-62.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.