Научная статья на тему 'Динамика роста и развития бычков симменталов Брединского мясного типа'

Динамика роста и развития бычков симменталов Брединского мясного типа Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
263
100
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / СИММЕНТАЛЫ / БРЕДИНСКИЙ МЯСНОЙ ТИП / РОСТ И РАЗВИТИЕ / ДИНАМИКА / BULLCALVES / SIMMENTALS / BREDINSKY BEEF CATTLE TYPE / GROWTH AND DEVELOPMENT DYNAMICS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кадышева Марват Дусангалиевна, Канатпаев Сабет Мухтарович, Тюлебаев Саясат Джакслыкович, Генов Сергей Григорьевич, Туржанов Сергей Шарипович

Дана характеристика роста и развития бычков, полученных от выдающихся быковпроизводителей. Проанализированы показатели живой массы, среднесуточного прироста, относительной и абсолютной скорости роста, коэффициента увеличения живой массы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кадышева Марват Дусангалиевна, Канатпаев Сабет Мухтарович, Тюлебаев Саясат Джакслыкович, Генов Сергей Григорьевич, Туржанов Сергей Шарипович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DYNAMICS OF GROWTH AND DEVELOPMENT OF SIMMENTAL STEERS OF BREDINSKY BEEF TYPE

Growth and development characteristics of bullcalves obtained from outstanding sires are given. The following indices are analyzed: live weight, average daily growth, absolute and relative growth rate, coefficient of live weight increase.

Текст научной работы на тему «Динамика роста и развития бычков симменталов Брединского мясного типа»

Динамика роста и развития бычков симменталов Брединского мясного типа

М.Д. Кадышева, к.с.-х.н., С.М. Канатпаев, к.с.-х.н., С.Д. Тюлебаев, к.с.-х.н., С.Г. Генов, соискатель, С.Ш. Туржанов, соискатель, ВНИИМС РАСХН

Увеличение производства мяса в нашей стране является проблемой большой государственной важности. С ростом материального благосостояния и культурного уровня народа повышается

спрос на высококачественные продукты питания, что требует непрерывного развития и интенсификации сельскохозяйственных отраслей.

Большая ответственность в снабжении человека высококачественной говядиной возлагается на мясное скотоводство, поэтому одной из главных задач, стоящих перед этой отраслью, является максимальное повышение интенсивности роста

животных как предназначенных на убой, так и отбираемых на племя. Интенсивность роста определяет конечную живую массу животных при их выращивании и откорме и оплату затраченного корма приростом, что в свою очередь служит решающим критерием экономической оценки.

Южный Урал является одним из традиционных и перспективных регионов для развития скотоводства.

Использование симменталов мясного типа способствует существенному повышению продуктивных качеств молодняка и формированию развитых животных с хорошо выраженными мясными формами.

Формирование продуктивных качеств животного происходит в тех или иных условиях внешней среды в процессе его роста и развития. В этой связи изучение закономерностей роста и развития животных Брединского мясного типа приобретает большое практическое значение и представляет определённый научный интерес.

Объекты и методы. Нами был проведён научно-хозяйственный опыт на бычках Бреди-ского мясного типа. В условиях ООО «Совхоз «Брединский» Челябинской области по принципу групп-аналогов было сформировано три группы бычков по 16 голов в каждой: I группа была представлена потомками быка Факира № 35024, II — потомками быка Чижика № 39046 и III — потомками других быков-производителей. Бычки содержались по технологии, принятой в мясном скотоводстве, на подсосе под матерями до 8-месячного возраста без подкормки. После отъёма животных перевели в ООО «Боровое» в помещение, приспособленное под испытательную станцию, где установили для всех одинаковые условия кормления.

Для характеристики роста и развития подопытных бычков нами были использованы результаты ежемесячных взвешиваний.

Результаты исследований. Полученные данные

о динамике живой массы бычков представлены в таблице 1.

Живая масса является одним из основных хозяйственно полезных признаков продуктивности животных в мясном скотоводстве, характеризующих рост, развитие и мясные качества.

Анализ полученных данных свидетельствует о том, что бычки всех подопытных групп интенсивно росли, хорошо развивались во все возрастные периоды и до конца опыта по живой массе отвечали требованиям класса элита-рекорд.

В подсосный период у бычков разных групп различия по живой массе были минимальными.

С возрастом характер роста бычков разных групп изменился. В 12 мес. бычки II гр. вырвались вперёд, но разница по живой массе в этом возрасте между группами была незначительной. Уже в 15-месячном возрасте установлено преимущество по живой массе у животных II гр. При этом бычки III гр. уступали сверстникам I и II гр. по величине изучаемого показателя на 28,8—31,6 кг (6,4—7,0%, р<0,001). Аналогичная закономерность отмечалась и в полуторагодовалом возрасте. При этом бычки III гр. уступали по живой массе в 18 мес. аналогам I и II гр. на 45,5-54,0 кг (8,7-10,3%, р<0,001).

При отъёме от матерей бычки всех групп характеризовались высокой живой массой, хорошим развитием, что в последующие возрастные периоды способствовало проявлению высокой энергии роста. Межгрупповые различия по живой массе с возрастом в абсолютных показателях увеличились. По абсолютной живой массе в конце выращивания (18 мес.) бычки III группы уступали сверстникам I и II на 45,5-54,3 кг (9,3-11,1%, р<0,001). В свою очередь бычки I и II гр. по живой массе в 18 мес. превосходили требования класса элита-рекорд на 45,9-54,4 кг. В итоге наилучшие показатели по абсолютному приросту живой массы за весь период выращивания отмечались у молодняка I и II гр.

Важным показателем, характеризующим уровень прижизненной продуктивности молодняка, является величина прироста живой массы за определённые промежутки времени (табл. 2).

Одним из основных показателей при производстве говядины выступает интенсивность роста молодняка, которая более полно отражает действие факторов окружающей среды на их организм в различные сезоны года. Следует отметить, что среднесуточный прирост у подопытных бычков за всё время выращивания держался на достаточно высоком уровне. Изменение условий содержания и кормления в послеотъёмный

1. Динамика живой массы бычков, кг (X±Sx)

Возраст, мес. Группа

I II III

Новорождённые 35,6±1,12 34,7±0,84 35,6±1,03

6 217,2±2,61 215,3±2,47 211,3±2,58

8 263,7±3,01 263,9±2,01 260,5±2,73

12 380,0±3,64 382,4±4,38 375,9±2,95

15 479,2±5,51 481,9±4,89 450,4±4,05

18 570,9±8,09 579,4±8,20 525,4±8,88

Абсолютный прирост живой массы 535,3±7,11 544,1±7,26 489,8±5,00

2. Среднесуточный прирост живой массы бычков по периодам роста, г (X±Sx)

Возрастной период, мес. Группа

I II III

0 -8 938,5±8,18 943,4±5,05 925,7±7,49

0- 15 972,9±9,88 980,7±8,98 909,5±6,92

0- 18 967,2±14,05 995,7±13,70 895,5±9,14

8- 12 953,4±11,10 970,8±20,68 945,7±9,49

8- 15 1012,0±12,50 1023,2±13,60 891,1±9,32

8- 18 1010,7±18,00 1037,6±21,20 871,3±12,57

12 -18 1049,1±28,39 1082,4±27,86 821,4±20,68

15 -18 1007,5±41,11 1071,4±44,22 824,8±29,95

период не оказало отрицательного воздействия на состояние здоровья подопытного молодняка. Характерно, что и в анализируемый возрастной период с 8 до 12 мес. среднесуточный прирост у подопытных бычков составил 945,7-970,8 г. Они эффективно использовали корма в этот период опыта.

Анализ показателей интенсивности роста бычков свидетельствует о сходном характере межгрупповых различий возрастной динамики среднесуточного прироста живой массы и абсолютного (валового) прироста. При этом преимущество по среднесуточному приросту живой массы было на стороне бычков II гр. (потомков быка Чижика). За период с 8 до 15 мес. бычки II гр. превосходили по среднесуточному приросту сверстников III гр. на 132,1 г (14,8%, р<0,001). В свою очередь за этот период бычки

I гр. (потомки быка Факира) превосходили по среднесуточному приросту сверстников III гр. на 120,9 г (13,6%, р<0,001).

Следует отметить, что по интенсивности роста во все периоды выращивания животные I и II гр. не уступали друг другу. За 18 мес. среднесуточный прирост массы тела у них составил 967,2-995,7 г, что выше аналогов I гр. на 71,7-100,2 г (8,011,2%, р<0,001). Следовательно, за весь период опыта более высокой энергией роста отличались потомки быков Факира и Чижика.

Установленный ранг распределения групп бычков по живой массе и энергии роста наблюдался и в более поздние возрастные периоды.

Анализ показателей среднесуточного прироста живой массы в заключительный период выращивания говорит о том, что энергия роста у подопытных бычков не снизилась, а осталась

на том же уровне. Это свидетельствует о их долгорослости и способности на протяжении длительного времени не снижать интенсивности роста, что характерно для молодняка Бредин-ского мясного типа симменталов [1, 2].

Показатели абсолютных величин живой массы тела и прироста не отражают отношения между величиной растущей массы тела животных и скоростью их роста. Поэтому более объективную и полную картину динамики интенсивности роста даёт показатель относительной скорости

роста и коэффициент увеличения живой массы с возрастом (табл. 3).

На основании полученных данных можно сделать вывод о том, что относительная скорость роста с возрастом снижалась.

Установлено, что в ранние периоды онтогенеза (от рождения до 8 мес.) относительная скорость роста подопытного молодняка была практически на одном уровне. Эта же закономерность сохранилась и во все периоды выращивания. В то же время минимальное преимущество в пределах 0,88-2,77% за весь период выращивания по изучаемому показателю было на стороне потомков быка Чижика.

Полученные данные свидетельствуют о меж-групповых различиях по коэффициенту увеличения живой массы с возрастом. Максимальной величиной изучаемого показателя во всех случаях характеризовались бычки II гр. (потомки быка Чижика), минимальной - сверстники III гр., молодняк I гр. (потомки быка Факира) занимал промежуточное положение, однако установленные различия были не существенны.

Результаты анализа полученных данных свидетельствуют о достаточно высоком уровне продуктивных качеств бычков всех групп. Молодняк всех групп нормально рос и развивался. В то же время генетический потенциал по мясной продуктивности у бычков I и II гр. (потомков быков Чижика и Факира) был выше в сравнении с аналогами.

Литература

1. Плохих Н.А., Тюлебаев С.Д., Артамонов А.В. Продуктивность симментальских бычков разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2006. № 3. С. 37-39.

2. Нурписов И., Тюлебаев С., Плохих Н. Влияние генотипа на продуктивность бычков // Животноводство России. 2009. № 6. С. 47-48.

3. Относительная скорость роста и коэффициент увеличения живой массы бычков

Показатель

Группа относительная скорость, % коэффициент увеличения живой массы

возрастной период, мес. возраст, мес.

0-8 8-12 8-15 8-18 0-15 0-18 6 8 12 15 18

I 152,42 36,13 58,01 73,62 172,34 176,52 6,18 7,41 10,67 13,46 16,04

II 153,52 36,67 58,46 74,83 173,13 177,40 6,20 7,60 11,02 13,89 16,70

III 151,91 36,27 53,43 67,41 170,70 174,63 5,93 7,32 10,56 12,65 14,76

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.