Научная статья на тему 'Результаты оценки бычков брединского мясного типа по собственной продуктивности'

Результаты оценки бычков брединского мясного типа по собственной продуктивности Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
195
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЦЕНКА БЫКОВ / КАЧЕСТВО ПОТОМСТВА / БЫК-УЛУЧШАТЕЛЬ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЖИВАЯ МАССА / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ / ASSESSMENT OF STEERS / OFFSPRING QUALITY / BREED IMPROVING SIRE / BEEF PERFORMANCE / LIVE WEIGHT / DAILY GAIN

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кадышева Марват Дусангалиева, Тюлебаев Саясат Джакслыкович, Туржанов Сергей Шарипович, Генов Сергей Григорьевич

В статье приведены результаты оценки по собственной продуктивности бычков, полученных от быков-производителей продолжателей трёх линий животных брединского мясного типа. Оценку производили по основному селекционному признаку энергии роста, за период от 8 до 15 мес., и конечному показателю живой массе в 15 мес. Средний показатель интенсивности роста всех бычков при оценке был достаточно высоким 1048,4 г. Наибольшей интенсивностью роста отличились сыновья быка № 8225, принадлежащего к линии Кип-ит-Клейна. Средний показатель среднесуточного прироста быков в этой группе составил 1109,8 г. Все бычки по собственной продуктивности определены к высшему бонитировочному классу элита-рекорд. Результаты контрольного убоя показали, что животные разных генотипов дали тяжеловесные, хорошо обмускуленные туши, что свидетельствует о высоком потенциале продуктивности скота брединского мясного типа. Наиболее тяжёлые туши были получены от сыновей быков № 36118 и № 8225, принадлежащих к линиям Фараона и Кип-ит-Клейна соответственно. Коэффициенты полномясности и выполненности бедра у всех исследуемых животных были на высоком уровне. Уже в 15 месяцев от симментальских бычков брединского мясного типа можно получить туши массой 251,4-272,1 кг и высоким качеством мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кадышева Марват Дусангалиева, Тюлебаев Саясат Джакслыкович, Туржанов Сергей Шарипович, Генов Сергей Григорьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE RESULTS OF ASSESSMENT THE BREDENSK BEEF TYPE STEERS BY THEIR OWN PRODUCTIVITY

The results of evaluation of steers obtained from sires, being the successors of three lines of Bredinsk beef type animals, are submitted in the article. The assessment has been conducted by the main breeding trait -growth energyfor the period from 8 to 15 months and the final index live weight at 15 months. The average index of growth intensity, of all the steers assessed, was rather high, i.e. 1048.4 g. The highest growth intensity was observed in the sons of sire № 8225, belonging to the Keep-it-Klein line. The average index of daily gain in this group of steers was 1109.8 g. All the steers, as to their own productivity have been referred to the highest elite-record grade. The results of control slaughter showed that the animals of different genotypes had heavy, well-muscled carcasses, this indicating of high production potentials of the Bredinsk beef type cattle. The heaviest carcasses have been obtained from the sons of № 36118 and 8225 sires, belonging to the Faraon and Keep-it Klein lines, respectively. The coefficients of full meatiness and thigh fullness in all the animals under study were of a high level. It is already at the age of 15 months that the Simmental steers of the Bredinsk beef type can produce carcasses weighing 251.4-272.1 kg and high-quality meat.

Текст научной работы на тему «Результаты оценки бычков брединского мясного типа по собственной продуктивности»

Результаты оценки бычков брединского мясного типа по собственной продуктивности

М.Д. Кадышева, к.с.-х.н, С.Д. Тюлебаев, д.с.-х.н, профессор, ВНИИМС; С.Ш. Туржанов, гл. зоотехник, С.Г. Генов, директор, ООО «Боровое», Челябинская обл.

Важнейшей проблемой, стоящей перед скотоводством, является увеличение производства и повышение качества мяса — одного из основных источников пищевого белка. Повышение эффективности производства говядины должно решаться комплексно: за счёт сокращения сроков откорма и увеличения живой массы при уменьшении затрат на единицу продукции [1—3].

Наиболее перспективным в современных условиях считается быстрорастущий тип мясного скота с хорошо развитой мускулатурой и минимальным отложением подкожного жира.

Впервые в мясном скотоводстве России появился симментал брединского мясного типа, который представляет качественно новое для России направление популярных на Западе крупных, долго-рослых пород интенсивного типа [4].

Программа совершенствования отечественной популяции скота предполагает традиционные методы селекционно-племенной работы, включающей целенаправленный отбор животных и улучшающей подбор маточной части стада к быкам-улучшателям мясных качеств будущих поколений. В этом направлении ведущая роль отводится системе линейного разведения, оптимизации генеалогической структуры стада, оценке генотипа линейных быков-производителей по комплексу признаков их потомства и выявление по результатам испытания основных продолжателей линий [5—7].

Материалы и методы. С целью оценки бычков брединского мясного типа по собственной продуктивности был проведён научно-хозяйственный опыт в ООО «Боровое» Челябинской области. Исследования проводили в течение 2011—2013 гг. Для опыта были подобраны 60 бычков брединского мясного типа в возрасте 8 мес., которых оценивали в соответствии с существующими требованиями [8].

Отбор молодняка по собственной продуктивности — очень эффективный метод племенной работы, направленный на повышение генетического потенциала продуктивности животных. Проведена оценка по собственной продуктивности бычков, полученных от шести быков-производителей брединского мясного типа. Основным селекционным признаком была энергия роста, которая учитывалась за период от 8 до 15 мес., и конечный показатель — живая масса в 15 мес.

Генотипические особенности бычков и высокая молочность коров-матерей способствовали получению к отъёму и постановке на оценку молодняка с высокой живой массой 232,0—290,0 кг.

Из них 39 гол. (65%) по живой массе в 8 мес. отвечали требованиям высшего бонитировочного класса элита, элита-рекорд. Уровень кормления был рассчитан на полную реализацию генотипа быков-производителей в фенотипе потомства.

Отличительная особенность скота брединского мясного типа заключается в хорошем сочетании в нём молочной и мясной продуктивности.

Характерным признаком мясной продуктивности для них является высокий среднесуточный прирост живой массы на протяжении всего периода роста.

До 8-месячного возраста всех животных выращивали по технологии, принятой в мясном скотоводстве, на полном подсосе, причём уровень кормления их матерей был одинаков.

После отъёма бычков перевели в помещение с выгульным двором. На выгульном дворе были установлены кормушки для концентрированных, грубых кормов, доступ к воде был свободным. Кроме того, для отдыха животных оборудовали курган. Внутри помещения размещалась глубокая несменяемая подстилка, которая периодически обновлялась сверху свежей соломой. Микробиологические процессы, проходящие в слое несменяемой подстилки, положительно влияли на создание тёплого логова для животных. С наступлением пастбищного сезона молодняк выпасался на пастбище с подкормкой концентрированными кормами.

Результаты исследования. На оценке находились шесть групп бычков — потомков быков-производителей № 36118, 8225, 1265, 5259, 2164, 36120, продолжателей линий Фараона, Кип-ит-Клейна и Спартана (табл. 1).

Анализ полученных данных свидетельствует, что средний показатель интенсивности роста всех бычков при оценке по собственной продуктивности был достаточно высоким и составлял 1048,4 г. При этом следует отметить, что наибольшей интенсивностью роста отличились сыновья быка № 8225, принадлежащего к линии Кип-ит-Клейна, — 1109,8 г. Они превосходили сверстников I гр. на 32,4 г (3,0%), III - на 162,2 г (17,1%), IV - на 140,3 г (14,5%), V - на 153,0 г (16,0%), VI - на 147,0 г (15,3%).

Живая масса всех оцениваемых бычков в 15-месячном возрасте отвечала требованиям класса элита и элита-рекорд.

Все бычки по собственной продуктивности были отнесены к высшему бонитировочному классу элита-рекорд. Из 60 бычков больше половины - 32 гол. (53%) имели комплексный индекс выше 100.

Оценка бычков по собственной продуктивности является одним из наиболее важных звеньев

селекционно-племенной работы в скотоводстве. Она позволяет выявить лучших сыновей от быков-производителей для дальнейшего использования. Организация оценки молодняка по собственной продуктивности позволила хозяйству отбирать на ремонт собственного стада высокопродуктивных бычков (табл. 2).

Следовательно, отбор и интенсивное племенное использование лучших по энергии роста и живой массе бычков будет способствовать увеличению массы тела животных в последующих поколениях.

После завершения оценки по собственной продуктивности нами был проведён контрольный убой бычков — по три гол. от потомков трёх быков-производителей и сформированы группы: I гр. — сыновья быка № 36118, принадлежащие к линии Фараона, II гр. — сыновья быка № 8225, принадлежащие к линии Кип-ит-Клейна, и III гр. — потомки быка № 2164, принадлежащие к линии Спартана.

Материалы контрольного убоя свидетельствуют, что уже в 15 мес. от бычков всех генотипов получены тяжеловесные, хорошо обмускуленные туши (табл. 3).

Туши молодняка отличались хорошо обмуску-ленными спинной и поясничной частями, имели округлые бёдра. Результаты контрольного убоя молодняка свидетельствуют о влиянии генотипа не только на интенсивность роста, но и на выход абсолютных и относительных показателей туши.

Установлено, что массивные туши были получены от сыновей быков № 36118 и № 8225 (I и II гр.). При этом по массе парной туши бычки I гр. превосходили сверстников III гр. на 17,3 кг (2,9%, P<0,01), а животные II гр. в свою очередь превосходили по этому показателю аналогов III гр. на 20,7 кг (8,2%, P<0,05).

Бычки всех подопытных групп отличались высоким выходом туши и убойным выходом. Характерно, что преимущество по убойному выходу было на стороне потомков быка № 8225. Они превосходили сверстников I и III гр. по величине изучаемого показателя на 0,54—0,58% (P<0,05) соответственно.

По массе и выходу жира-сырца существенной разницы между бычками всех групп не наблюдалось.

Для более полной характеристики туши на основе их промеров рассчитывали коэффициенты

1. Результаты оценки бычков брединского мясного типа по собственной

продуктивности

n Группа Живая масса в 8 мес., кг Живая масса в 15 мес. Среднесуточный прирост Оценка мясных статей Выраженность типа телосложения Всего баллов Класс Комплексный индекс

кг индекс г индекс балл индекс балл индекс

№ 36118

20 I 259,5 489,0 102,0 1077,4 102,7 57,7 100,8 18 100,5 40 элита-рекорд (эл.-р.) 101,5

№ 8225

20 II 257,1 493,1 102,9 1109,8 105,8 57,9 101,2 18,2 101,9 40 эл.-р. 103,0

№ 2164

6 III 253,8 455,6 95,05 947,6 90,4 56,2 98,2 17,8 99,6 37,3 эл.-р. 95,8

№ 5259

4 IV 247,7 454,2 94,8 969,5 92,5 56,7 99,2 17,5 97,7 37,5 эл.-р. 96,0

№ 1265

5 V 252,0 455,8 95,1 956,8 91,3 55,7 97,4 16,6 92,76 37,2 эл.-р. 94,1

№ 36120

5 VI 251,2 456,2 95,2 962,8 91,8 55,9 97,7 17,7 98,9 37,2 эл.-р. 95,9

В среднем по всем бычкам

60 256,0 479,3 100 1048,4 100 57,2 100 17,9 100 39,1 эл.-р. 100

Номер бычка № отца Линия Живая масса в 15 мес., кг Среднесуточный прирост за период 8-15 мес., г Всего баллов Класс Комплексный индекс

1291 36118 Фараон 510 1122,1 40 эл.-р. 104,2

1517 36118 Фараон 500 1103,3 40 эл.-р. 103,7

1435 8225 Кип-ит-Клейн 490 1178,4 40 эл.-р. 107,3

1479 8225 Кип-ит-Клейн 496 1220,6 40 эл.-р. 102,7

1247 2164 Спартана 468 953,0 38 эл.-р. 101,3

1245 5259 Спартана 460 962,4 38 эл.-р. 101,1

2. Бычки, отобранные для ремонта стада

3. Результаты контрольного убоя бычков в 15 мес. (X±Sx)

Показатель Группа

I II III

Съёмная живая масса, кг Предубойная живая масса, кг Масса парной туши, кг Выход туши, % Масса внутреннего жира-сырца, кг Выход внутреннего жира-сырца, % Убойная масса, кг Убойный выход, % 488,0±4,16 479,0±4,72 268,7±2,30 56,10±0,032 9,5±0,18 1,98±0,018 278,2±2,95 58,68±0,040 493,3±9,28 483,7±9,06 272,1±5,72 56,25±0,132 9,3±0,21 1,92±0,882 281,4±5,93 58,17±0,137 455,3±4,84 447,3±4,37 251,4±2,36 56,20±0,055 8,5±0,06 1,90±0,009 259,9±2,41 58,10±0,060

4. Промеры и индексы туши бычков (X±Sx)

Показатель Группа

I II III

Длина туловища, см Длина бедра, см Длина туши, см Обхват бедра, см Полномясность туши, % (К;) Выполненность бедра, % (К2) 138,5±1,57 76,1±1,54 214,6±3,11 108,5±1,18 126,8±0,84 142,6±1,36 130,6±1,76 76,5±1,90 207,1±3,67 110,2±2,53 129,7±0,93 144,0±0,32 132,0±0,76 74,8±1,15 206,8±1,91 106,8±1,87 121,6±0,11 142,8±0,32

её полномясности (К1) и выполненности бедра (К2) (табл. 4).

Полученные данные и их анализ свидетельствуют, что коэффициенты полномясности туши у бычков всех исследуемых групп были на достаточно высоком уровне. Преимущество по этому показателю было на стороне потомков быка № 8225. Так, их превосходство над сверстниками III гр. по коэффициенту полномясности туши составляло 8,1—6,7% (Р<0,001). Потомки быка № 36118 в свою очередь превосходили по величине изучаемого показателя аналогов III гр. на 5,2-4,3% (Р<0,01).

Следовательно, бычки всех групп отличались высокими убойными качествами, что свидетельствует о высоком генетическом потенциале продуктивности молодняка брединского мясного типа.

Вывод. Оценка бычков по собственной продуктивности способствует более полной реализации генетического потенциала мясной продуктивности скота. Полученные данные свидетельствуют, что уже в 15 мес. можно получить туши массой 251,4-272,1 кг при высоком качестве мяса.

Литература

1. Косилов В.И., Крылов В.Н., Андриенко Д.А. Эффективность использования промышленного скрещивания в мясном скотоводстве // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 1(39). С. 87—90.

2. Губайдуллин Н.М., Миронова И.В. Эффективность использования глауконита при откорме бычков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 4 (20). С. 61-62.

3. Косилов В.И., Салихов А.А. Пищевая ценность мяса молодняка чёрно-пёстрой породы в зависимости от пола, возраста и физиологического состояния // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 1 (45). С. 105-107.

4. Тюлебаев С.Д. Мясные качества бычков разных генотипов в условиях Южного Урала // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2. С. 106-108.

5. Габидулин В.М., Тарасов М.В. Оценка быков-производителей абердин-ангусской породы по качеству потомства // Вестник мясного скотоводства. 2012. Вып. 75. Т. I. С. 39-44.

6. Тюлебаев С.Д., Кадышева М.Д., Польских С.С. Племенная ценность быков-производителей симментальской породы мясного типа // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 2 (34). С. 134-136.

7. Тюлебаев С.Д. Сравнительная характеристика мясной продуктивности бычков разных генотипов // Труды Всесоюзного НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1990. С. 55-56.

8. Порядок и условия проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. М.: ФБНУ «Росинформагротех», 2012.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.