Результаты оценки бычков брединского мясного типа по собственной продуктивности
М.Д. Кадышева, к.с.-х.н, С.Д. Тюлебаев, д.с.-х.н, профессор, ВНИИМС; С.Ш. Туржанов, гл. зоотехник, С.Г. Генов, директор, ООО «Боровое», Челябинская обл.
Важнейшей проблемой, стоящей перед скотоводством, является увеличение производства и повышение качества мяса — одного из основных источников пищевого белка. Повышение эффективности производства говядины должно решаться комплексно: за счёт сокращения сроков откорма и увеличения живой массы при уменьшении затрат на единицу продукции [1—3].
Наиболее перспективным в современных условиях считается быстрорастущий тип мясного скота с хорошо развитой мускулатурой и минимальным отложением подкожного жира.
Впервые в мясном скотоводстве России появился симментал брединского мясного типа, который представляет качественно новое для России направление популярных на Западе крупных, долго-рослых пород интенсивного типа [4].
Программа совершенствования отечественной популяции скота предполагает традиционные методы селекционно-племенной работы, включающей целенаправленный отбор животных и улучшающей подбор маточной части стада к быкам-улучшателям мясных качеств будущих поколений. В этом направлении ведущая роль отводится системе линейного разведения, оптимизации генеалогической структуры стада, оценке генотипа линейных быков-производителей по комплексу признаков их потомства и выявление по результатам испытания основных продолжателей линий [5—7].
Материалы и методы. С целью оценки бычков брединского мясного типа по собственной продуктивности был проведён научно-хозяйственный опыт в ООО «Боровое» Челябинской области. Исследования проводили в течение 2011—2013 гг. Для опыта были подобраны 60 бычков брединского мясного типа в возрасте 8 мес., которых оценивали в соответствии с существующими требованиями [8].
Отбор молодняка по собственной продуктивности — очень эффективный метод племенной работы, направленный на повышение генетического потенциала продуктивности животных. Проведена оценка по собственной продуктивности бычков, полученных от шести быков-производителей брединского мясного типа. Основным селекционным признаком была энергия роста, которая учитывалась за период от 8 до 15 мес., и конечный показатель — живая масса в 15 мес.
Генотипические особенности бычков и высокая молочность коров-матерей способствовали получению к отъёму и постановке на оценку молодняка с высокой живой массой 232,0—290,0 кг.
Из них 39 гол. (65%) по живой массе в 8 мес. отвечали требованиям высшего бонитировочного класса элита, элита-рекорд. Уровень кормления был рассчитан на полную реализацию генотипа быков-производителей в фенотипе потомства.
Отличительная особенность скота брединского мясного типа заключается в хорошем сочетании в нём молочной и мясной продуктивности.
Характерным признаком мясной продуктивности для них является высокий среднесуточный прирост живой массы на протяжении всего периода роста.
До 8-месячного возраста всех животных выращивали по технологии, принятой в мясном скотоводстве, на полном подсосе, причём уровень кормления их матерей был одинаков.
После отъёма бычков перевели в помещение с выгульным двором. На выгульном дворе были установлены кормушки для концентрированных, грубых кормов, доступ к воде был свободным. Кроме того, для отдыха животных оборудовали курган. Внутри помещения размещалась глубокая несменяемая подстилка, которая периодически обновлялась сверху свежей соломой. Микробиологические процессы, проходящие в слое несменяемой подстилки, положительно влияли на создание тёплого логова для животных. С наступлением пастбищного сезона молодняк выпасался на пастбище с подкормкой концентрированными кормами.
Результаты исследования. На оценке находились шесть групп бычков — потомков быков-производителей № 36118, 8225, 1265, 5259, 2164, 36120, продолжателей линий Фараона, Кип-ит-Клейна и Спартана (табл. 1).
Анализ полученных данных свидетельствует, что средний показатель интенсивности роста всех бычков при оценке по собственной продуктивности был достаточно высоким и составлял 1048,4 г. При этом следует отметить, что наибольшей интенсивностью роста отличились сыновья быка № 8225, принадлежащего к линии Кип-ит-Клейна, — 1109,8 г. Они превосходили сверстников I гр. на 32,4 г (3,0%), III - на 162,2 г (17,1%), IV - на 140,3 г (14,5%), V - на 153,0 г (16,0%), VI - на 147,0 г (15,3%).
Живая масса всех оцениваемых бычков в 15-месячном возрасте отвечала требованиям класса элита и элита-рекорд.
Все бычки по собственной продуктивности были отнесены к высшему бонитировочному классу элита-рекорд. Из 60 бычков больше половины - 32 гол. (53%) имели комплексный индекс выше 100.
Оценка бычков по собственной продуктивности является одним из наиболее важных звеньев
селекционно-племенной работы в скотоводстве. Она позволяет выявить лучших сыновей от быков-производителей для дальнейшего использования. Организация оценки молодняка по собственной продуктивности позволила хозяйству отбирать на ремонт собственного стада высокопродуктивных бычков (табл. 2).
Следовательно, отбор и интенсивное племенное использование лучших по энергии роста и живой массе бычков будет способствовать увеличению массы тела животных в последующих поколениях.
После завершения оценки по собственной продуктивности нами был проведён контрольный убой бычков — по три гол. от потомков трёх быков-производителей и сформированы группы: I гр. — сыновья быка № 36118, принадлежащие к линии Фараона, II гр. — сыновья быка № 8225, принадлежащие к линии Кип-ит-Клейна, и III гр. — потомки быка № 2164, принадлежащие к линии Спартана.
Материалы контрольного убоя свидетельствуют, что уже в 15 мес. от бычков всех генотипов получены тяжеловесные, хорошо обмускуленные туши (табл. 3).
Туши молодняка отличались хорошо обмуску-ленными спинной и поясничной частями, имели округлые бёдра. Результаты контрольного убоя молодняка свидетельствуют о влиянии генотипа не только на интенсивность роста, но и на выход абсолютных и относительных показателей туши.
Установлено, что массивные туши были получены от сыновей быков № 36118 и № 8225 (I и II гр.). При этом по массе парной туши бычки I гр. превосходили сверстников III гр. на 17,3 кг (2,9%, P<0,01), а животные II гр. в свою очередь превосходили по этому показателю аналогов III гр. на 20,7 кг (8,2%, P<0,05).
Бычки всех подопытных групп отличались высоким выходом туши и убойным выходом. Характерно, что преимущество по убойному выходу было на стороне потомков быка № 8225. Они превосходили сверстников I и III гр. по величине изучаемого показателя на 0,54—0,58% (P<0,05) соответственно.
По массе и выходу жира-сырца существенной разницы между бычками всех групп не наблюдалось.
Для более полной характеристики туши на основе их промеров рассчитывали коэффициенты
1. Результаты оценки бычков брединского мясного типа по собственной
продуктивности
n Группа Живая масса в 8 мес., кг Живая масса в 15 мес. Среднесуточный прирост Оценка мясных статей Выраженность типа телосложения Всего баллов Класс Комплексный индекс
кг индекс г индекс балл индекс балл индекс
№ 36118
20 I 259,5 489,0 102,0 1077,4 102,7 57,7 100,8 18 100,5 40 элита-рекорд (эл.-р.) 101,5
№ 8225
20 II 257,1 493,1 102,9 1109,8 105,8 57,9 101,2 18,2 101,9 40 эл.-р. 103,0
№ 2164
6 III 253,8 455,6 95,05 947,6 90,4 56,2 98,2 17,8 99,6 37,3 эл.-р. 95,8
№ 5259
4 IV 247,7 454,2 94,8 969,5 92,5 56,7 99,2 17,5 97,7 37,5 эл.-р. 96,0
№ 1265
5 V 252,0 455,8 95,1 956,8 91,3 55,7 97,4 16,6 92,76 37,2 эл.-р. 94,1
№ 36120
5 VI 251,2 456,2 95,2 962,8 91,8 55,9 97,7 17,7 98,9 37,2 эл.-р. 95,9
В среднем по всем бычкам
60 256,0 479,3 100 1048,4 100 57,2 100 17,9 100 39,1 эл.-р. 100
Номер бычка № отца Линия Живая масса в 15 мес., кг Среднесуточный прирост за период 8-15 мес., г Всего баллов Класс Комплексный индекс
1291 36118 Фараон 510 1122,1 40 эл.-р. 104,2
1517 36118 Фараон 500 1103,3 40 эл.-р. 103,7
1435 8225 Кип-ит-Клейн 490 1178,4 40 эл.-р. 107,3
1479 8225 Кип-ит-Клейн 496 1220,6 40 эл.-р. 102,7
1247 2164 Спартана 468 953,0 38 эл.-р. 101,3
1245 5259 Спартана 460 962,4 38 эл.-р. 101,1
2. Бычки, отобранные для ремонта стада
3. Результаты контрольного убоя бычков в 15 мес. (X±Sx)
Показатель Группа
I II III
Съёмная живая масса, кг Предубойная живая масса, кг Масса парной туши, кг Выход туши, % Масса внутреннего жира-сырца, кг Выход внутреннего жира-сырца, % Убойная масса, кг Убойный выход, % 488,0±4,16 479,0±4,72 268,7±2,30 56,10±0,032 9,5±0,18 1,98±0,018 278,2±2,95 58,68±0,040 493,3±9,28 483,7±9,06 272,1±5,72 56,25±0,132 9,3±0,21 1,92±0,882 281,4±5,93 58,17±0,137 455,3±4,84 447,3±4,37 251,4±2,36 56,20±0,055 8,5±0,06 1,90±0,009 259,9±2,41 58,10±0,060
4. Промеры и индексы туши бычков (X±Sx)
Показатель Группа
I II III
Длина туловища, см Длина бедра, см Длина туши, см Обхват бедра, см Полномясность туши, % (К;) Выполненность бедра, % (К2) 138,5±1,57 76,1±1,54 214,6±3,11 108,5±1,18 126,8±0,84 142,6±1,36 130,6±1,76 76,5±1,90 207,1±3,67 110,2±2,53 129,7±0,93 144,0±0,32 132,0±0,76 74,8±1,15 206,8±1,91 106,8±1,87 121,6±0,11 142,8±0,32
её полномясности (К1) и выполненности бедра (К2) (табл. 4).
Полученные данные и их анализ свидетельствуют, что коэффициенты полномясности туши у бычков всех исследуемых групп были на достаточно высоком уровне. Преимущество по этому показателю было на стороне потомков быка № 8225. Так, их превосходство над сверстниками III гр. по коэффициенту полномясности туши составляло 8,1—6,7% (Р<0,001). Потомки быка № 36118 в свою очередь превосходили по величине изучаемого показателя аналогов III гр. на 5,2-4,3% (Р<0,01).
Следовательно, бычки всех групп отличались высокими убойными качествами, что свидетельствует о высоком генетическом потенциале продуктивности молодняка брединского мясного типа.
Вывод. Оценка бычков по собственной продуктивности способствует более полной реализации генетического потенциала мясной продуктивности скота. Полученные данные свидетельствуют, что уже в 15 мес. можно получить туши массой 251,4-272,1 кг при высоком качестве мяса.
Литература
1. Косилов В.И., Крылов В.Н., Андриенко Д.А. Эффективность использования промышленного скрещивания в мясном скотоводстве // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 1(39). С. 87—90.
2. Губайдуллин Н.М., Миронова И.В. Эффективность использования глауконита при откорме бычков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 4 (20). С. 61-62.
3. Косилов В.И., Салихов А.А. Пищевая ценность мяса молодняка чёрно-пёстрой породы в зависимости от пола, возраста и физиологического состояния // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 1 (45). С. 105-107.
4. Тюлебаев С.Д. Мясные качества бычков разных генотипов в условиях Южного Урала // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2. С. 106-108.
5. Габидулин В.М., Тарасов М.В. Оценка быков-производителей абердин-ангусской породы по качеству потомства // Вестник мясного скотоводства. 2012. Вып. 75. Т. I. С. 39-44.
6. Тюлебаев С.Д., Кадышева М.Д., Польских С.С. Племенная ценность быков-производителей симментальской породы мясного типа // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 2 (34). С. 134-136.
7. Тюлебаев С.Д. Сравнительная характеристика мясной продуктивности бычков разных генотипов // Труды Всесоюзного НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1990. С. 55-56.
8. Порядок и условия проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. М.: ФБНУ «Росинформагротех», 2012.