Научная статья на тему 'Рост и этология ремонтных телок при выращивании их на рационах разных типов'

Рост и этология ремонтных телок при выращивании их на рационах разных типов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
323
95
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕМОНТНЫЕ ТЕЛКИ / ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ / ЭТОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ / ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Швецов Николай Николаевич, Числов Алексей Александрович

Успех развития скотоводства во многом зависит от правильно выбранной технологии кормления молодняка крупного рогатого скота. Выращивание ремонтных телок в пастбищный период на рационе, который включал 50% кормов зеленого конвейера и 50% кормов (от количества объемистых кормов) стойлового периода способствует повышению поедаемости кормов, прироста живой массы животных, улучшает их этологию и экономические показатели выращивания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Швецов Николай Николаевич, Числов Алексей Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Рост и этология ремонтных телок при выращивании их на рационах разных типов»

РОСТ И ЭТОЛОГИЯ РЕМОНТНЫХ ТЕЛОК ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ИХ НА РАЦИОНАХ РАЗНЫХ ТИПОВ

Н.Н. Швецов, А.А. Числов

Аннотация. Успех развития скотоводства во многом зависит от правильно выбранной технологии кормления молодняка крупного рогатого скота. Выращивание ремонтных телок в пастбищный период на рационе, который включал 50% кормов зеленого конвейера и 50% кормов (от количества объемистых кормов) стойлового периода способствует повышению поедаемости кормов, прироста живой массы животных, улучшает их этологию и экономические показатели выращивания.

Ключевые слова: ремонтные телки, прирост живой массы, этология животных, экономические показатели.

Одним из основных факторов успешного ведения молочного скотоводства является выбор эффективной технологии кормления, при которой животные потребляют необходимые корма, обеспечивающие их энергией, протеином, углеводами, минеральными веществами и витаминами.

Правильное кормление животных необходимо обосновать со всех сторон, в том числе и физиологически [1. - С.23; 2. - С.194]. Пока остается нерешенным вопрос о длительности скармливания одного состава рациона или кормосмеси молодняку крупного рогатого скота и доли использования зеленых кормов в пастбищный период. Распространенная в большинстве хозяйств система кормления молочного скота имеет ярко выраженный сезонный характер: в стойловый зимний период скармливаются силос, сенаж, сено, концентраты и другие корма, а в пастбищный - зеленые корма по схеме зеленого конвейера и концентраты. В отдельных хозяйствах применяется круглогодовое однотипное кормление, но его часто нарушают и в пастбищный период скармливают животным зеленые корма [3. -С.56]. Такое кормление видимо положительно сказывается на здоровье животных [4. - С.311].

До настоящего времени остаются малоизученными и, следовательно, неотработанными наиболее эффективные технологии кормления ремонтных телок в пастбищный период. Обеспечить полноценность кормления животных только зеленой массой и концентратами не всегда представляется возможным. Поэтому в пастбищный период необходимо дополнительно скармливать корма стойлового периода содержания, а тип кормления и структура рациона при таком кормлении пока не отработаны.

В связи с этим мы в своих исследованиях поставили цель - усовершенствовать технологию кормления ремонтных телок с 6- до 12-месячного возраста путем разработки эффективных разнотиповых рационов с использованием кормов зеленого конвейера и кормов стойлового периода содержания.

Научно-хозяйственный опыт проведен в пастбищный период в условиях ФГУП «Белгородское» Рос-сельхозакадемии Белгородской области на ремонтных телках черно-пестрой породы в возрасте 6-12 месяцев. Для этого отобрали четыре группы ремонтных телок, по 15 голов в каждой группе. Животных в группы подбирали по принципу пар-аналогов с учетом возраста и живой массы. Продолжительность уравнительного периода опыта составила 30, главного - 112 суток. Подопытные животные находились в одинаковых условиях содержания.

Научно - хозяйственный опыт на ремонтных телках провели по следующей схеме (таблица 1).

Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта

Период опыта Группа Кол-во животных, голов Схема кормления

Уравнительный 1-4 60 Основной рацион (ОР): -100% от общей питательности объемистых кормов корма зеленого конвейера

Главный 1 15 ОР

2 15 В составе ОР 25% корма зеленого конвейера и 75% корма стойлового периода

3 15 В составе ОР 50% корма зеленого конвейера и 50% корма стойлового периода

4 15 В составе ОР 100% корма стойлового периода

Телки первой контрольной группы в пастбищный период получали в составе основного рациона 100% от общей питательности объемистых кормов корма зеленого конвейера. Во второй группе животным скармливали в составе ОР 25% кормов зеленого конвейера и 75% кормов стойлового периода. В третьей группе телок рацион включал 50% кормов зеленого конвейера и 50% кормов стойлового периода, а четвертая группа животных выращивалась только на кормах стойлового периода (100% от общей питательности объемистых кормов).

Фактическую поедаемость кормов учитывали подекадно путем проведения контрольных кормлений. Живую массу животных определяли ежемесячным индивидуальным взвешиванием.

При проведении исследований изучали этологиче-ские показатели подопытных животных в зависимости от применяемых рационов кормления.

В конце опыта рассчитывали экономическую эффективность разработанных рационов с учетом затрат средств и количества прибыли на 1 голову и центнер прироста живой массы, уровня рентабельности.

Рациональная система кормления молодняка крупного рогатого скота с учетом его биологической особенности должна основываться на знании его потребности в энергии, питательных и биологически активных веществах, которые поступают в организм с кормами и необходимы для роста, поддержания репродуктивных функций и здоровья. Потребность молодняка крупного рогатого скота в питательных веществах изменяются в зависимости от характера и уровня продуктивности, возраста и физиологического состояния.

В уравнительный период опыта потребление кормов по группам было практически одинаковым и составило 94,0 - 95,0 % от заданного количества.

В главный период опыта потребление кормов по группам имело некоторые различия. Наиболее высокой поедаемостью была отмечена третья группа животных, в составе основного рациона которой корма зеленого конвейера занимали 50% и 50% корма стойлового периода. Процент поедаемости кормов в этой группе составил 95,3%. В других группах второй и четвертой поедаемость кормов была на уровне 91,4 - 92,2 % и 90,8 - 91,8 % соответственно. В контрольной группе, в которой скармливались только корма зеленого конвейера была невысокой и составила 90,6%.

Живая масса молодняка крупного рогатого скота несколько различалась в зависимости от рационов (таблица 2). Так, живая масса ремонтных телок второй группы на конец опыта была выше контроля на 6,2 кг (р1-2 < 0,01). В третьей группе животных, в составе основного рациона которой занимали 50% корма зелено-

го конвейера и 50% корма стойлового периода, этот показатель увеличился на 12,1 кг (р1-3 < 0 ,05) по сравнению с контрольным вариантом. В четвертой группе телок достоверных различий по живой массе на конец опыта не установлено. Валовой прирост живой массы животных по группам различался, но без достоверных данных.

Максимальный среднесуточный прирост живой массы был получен в третьей группе животных - разница с контролем составила 14,4% (р1-3<0 ,01). По этому показателю между другими группами (первой и второй, а также первой и четвертой) достоверной разницы не установлено. Затраты кормов на единицу продукции были минимальными в третьей группе - меньше других вариантов опыта на 0,1 - 0,9 по кормовым единицам и на 31 - 48 г по переваримому протеину.

Таким образом, данные по росту животных и затратам кормов свидетельствуют об эффективности использования рациона животных третьей группы, в со-

* - р < 0,05; **- р < 0,01

В группах животных с разнотиповыми рационами также отмечен более продолжительным такой акт поведения как жвачка лежа. Продолжительность его была на 10-21 минут (4,4-9,2%) больше, чем в контроле. Жвачка стоя по группам животных различалась незначительно. В третьей группе ремонтных телок, рацион которых состоял из 50% кормов зеленого конвейера и 50% кормов стойлового периода, акт поведения (сон) был на 2-8 минут (1,2 - 4,9%) больше, чем в других группах. Это тоже указывает на положительное действие на отдых животных рациона, в котором корма зеленого конвейера занимали 50% и 50% корма стойлового периода.

В акте поведения (лежит, ничего не делает) также между группами были различия. Более продолжительным он был в группах животных (кроме четвертой), в которых применялось разнотиповое кормление. В акте поведения, отмеченное в таблице как (другое) отмечены некоторые различия. При этом животные второй, третьей и четвертой групп на этот акт затрачивали на 17-59 минут или 13,6-71,1% меньше времени, чем в контрольном варианте.

Экономические расчеты показали, что максимальное количество прибыли было получено в третьей группе животных, в которой занимали 50% корма зеленого конвейера и 50% корма стойлового периода. Этот показатель в отмеченной группе был выше, чем в других группах на 36,0-203,6 руб., или на 4,0 - 28,1%.

ставе которой занимали 50% корма зеленого конвейера и 50% корма стойлового периода.

Данные этологических исследований имеют большое значение при совершенствовании способов кормления сельскохозяйственных животных. Они являются интегральными показателями физиологического состояния и лежат в основе изучения новых рационов и способов кормления. Учитывая эти положения, мы изучили некоторые элементы поведения животных, в зависимости от применяемых разнотиповых рационов. Результаты суточных наблюдений за поведением ремонтных телок показали, что время на поедание корма было различным по группам (таблица 3).

Так, в опытных группах молодняка, в которых животные получали корма разнотиповых рационов, время на поедание кормов было больше, чем в контроле, на 9-20 минут или 3,5 - 8,1%. При этом более продолжительнее поедали корма рациона в третьей группе животных, в составе.

Уровень рентабельности при таком использовании кормов составил в третьей группе 35,5%, что на 0,7 -6,5% выше, чем в других вариантах опыта.

Таким образом, при выращивании ремонтных телок с 6- до 12-месячного возраста рекомендуем использовать в пастбищный период рацион, состоящий из 50% кормов зеленого конвейера (от общей питательности объемистых кормов) и 50% кормов стойлового периода.

Список использованных источников

1 Швецов Н.Н. Разработка и обоснование системы регламентированного кормления крупного рогатого скота при пониженном уровне зерновых кормов в рационах: автореферат дис.. ..д-ра с.-х. наук. - Белгород, 2000. - 45с.

2 Швецов Н.Н., Саламахин С.П., Кайдалов А.Ф. Эффективность использования комбикормов с экструдирован-ными пшеницей и ячменем при кормлении дойных коров // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2009. - Вып. 4(19). - С.194-197.

3 Швецов Н.Н., Иевлев М.Ю. Использование проращенных экструдированных зерновых кормов в кормосмесях для дойных коров // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2011. - №3. - С.56-58.

4 Зуев Н.П., Буханов В.Д. Получение и разработка антимикробных композиций на основе тилозинсодержащих препаратов // Материалы первого съезда ветеринарных фар-

Таблица 2 - Живая масса молодняка крупного рогатого скота и затраты корма в главный период опыта

(на 1 голову)

Группы Живая масса, кг Прирост живой массы Затрачено на 1 кг прироста

на начало опыта на конец опыта валовой, кг среднесуточный, г кормовых единиц переваримого протеина, г

I 171,7±1,8 250,4±1,5 78,7±4,0 703±24 8,3 824

II 172,4±2,5 256,6±3,2**1-2 84,2±3,1 752±31 7,6 812

III 172,5±2,7 262,5±4,0*1-3 90,0±4,3 804±23**1-3 7,4 776

IV 171,5±2,9 258,4±4,2 86,9±3,3 776±43 7,5 807

Акт поведения Группа

1 2 3 4

мин. % мин. % мин. % мин. %

Поедание корма 248 17,2 253 17,6 268 18,6 259 18,0

Жвачка: лежа 228 15,8 238 16,5 249 17,3 240 16,7

стоя 304 21,1 292 20,3 300 20,8 298 20,7

Сон 162 11,3 165 11,5 170 11,8 168 11,7

Лежит, ничего не делает 202 14,0 212 14,7 223 15,5 219 15,2

Стоит, ничего не делает 154 10,7 155 10,8 157 10,9 152 10,5

Другое 142 9,9 125 8,6 73 5,1 104 7,2

Итого 1440 100 1440 100 1440 100 1440 100

макологов России 21-23 июня 2007 года. - Воронеж, РАСХН, ВНИВИПФ и Т, 2007. - С. 311-316.

Информация об авторах Швецов Николай Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры разведения и частной зоотехнии ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА», e-mail: vladimirnik50@yandex.ru, тел. 8-960-640-59-17.

Числов Алексей Александрович, аспирант ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА», тел. 8(4722) 39-25-98; тел. 8-920-57677-64.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.