УДК 636.2.085.522
ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАЕМОГО СЕНАЖА, ХРАНИВШЕГОСЯ В ПОЛИМЕРНОЙ УПАКОВКЕ, НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНОВ
В.П. ЦАЙ, Т.Л. САПСАЛЕВА, В.В. БУКАС, Н.А. ШЕВЦОВ РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160
(Поступила в редакцию 20.01.2010)
Введение. Повышение качества и сохранности объемистых кормов является одним из основных направлений развития и совершенствования кормопроизводства. Эта проблема приобрела особую актуальность во второй половине прошлого столетия и в настоящее время в связи со значительным повышением продуктивности животных, прежде всего крупного рогатого скота. Объемистые корма высокого качества необходимы не столько для снижения расхода концентратов, стоимость которых в среднем в 2 раза выше в расчете на энергетическую или протеиновую питательность, сколько для обеспечения научно обоснованного нормированного питания животных. Считается общепризнанным, что при кормлении высокопродуктивных животных средняя энергетическая питательность сухого вещества объемистых кормов должна составлять не менее 10 МДж ОЭ в 1 кг при содержании в пределах 14-15 % сырого протеина. Объемистые корма такого качества обладают наибольшей эффективностью и при скармливании их животным средней продуктивности. Поэтому эти показатели качества объемистых кормов являлись основой для проведения исследований по разработке новых технологий их приготовления [1].
В любом случае общим требованием остается высокое качество кормов в сочетании с их экономичностью, которые определяют сегодня не только уровень развития животноводства, но и благополучие всего сельского хозяйства. Получать 20 кг молока в день от высокоудойных коров можно при рационе, включающем 60% концентратов и 40% кормов из трав 3-го класса качества, а можно и при рационе, включающем 15% концентратов и 85% кормов из трав 1-го класса. Но в первом случае для этого потребуется 8,3 кг концентратов, во втором - только 2 кг. Принимая во внимание себестоимость зерновой и травяной кормовой единицы, легко определить, какой вариант наиболее прибыльный. Консервирование позволяет наиболее полно использовать урожай зеленой массы, достаточно хорошо сохранить ее свойства [2,3].
Доброкачественный силос и исходная растительная масса обладают примерно одинаковой питательностью. В силосованном корме столько же протеина, сколько и в свежих растениях. Почти не изменяется содержание жира, клетчатки, кальция, фосфора и витаминов. В нем уме-
ньшается лишь количество сахара, однако образующиеся из него кислоты обладают весьма высокой энергетической питательностью [4].
В последнее время все более широкое распространение получает технология консервирования травяных кормов с хранением в полимерной пленке. Данная технология применяется в Аргентине, Канаде, США, Ирландии, Финляндии, Германии, Италии и ряде других стран Западной Европы [5].
По предлагаемой, прежде всего, фирмой «Аг Баг» технологии силосная масса с помощью специальной приемной станции (машины) запрессовывается в полиэтиленовые шланги (рукава) особо больших размеров и сразу закрывается. Таким образом, достигается практически немедленная изоляция от доступа воздуха, что ведет к быстрому снижению водородного показателя рН, а также к равномерному консервированию корма. Данная технология применима для всех силосуемых кормов. Высокое качество силоса при закладке его в полиэтиленовые шланги уже подтверждено многочисленными научными исследованиями [6,7].
Цель работы - сравнить эффективность скармливания злакового сенажа, приготовленного по разным технологиям, и определить его влияние на состояние здоровья, продуктивность и переваримость питательных веществ рационов.
Материал и методика исследований. Научно-хозяйственный опыт выполнен в условиях РУП «Экспериментальная база «Жодино» Смолевичского района Минской области и физиологический - в физиологическом корпусе РУП «Институт животноводства НАН Беларуси».
По результатам проведенных исследований установлено, что пресс-подборщик Round Pack 1550 с измельчающим аппаратом при установленной длине резки 64 мм позволил получить плотность прессования рулона сена 194 кг/м3, а без измельчения - 129 кг/м3 при массах рулона соответственно 453 и 308 кг. Исходное сырье - разнотравье с влажностью растений при подборе валков 11,8%. Прессование травы влажностью 55,8% с измельчением позволило получить рулон массой 883 кг при плотности прессования 384 кг/м3. При прессовании рулонов измельченного сена количество частиц размером до 64 мм составило 62%, а более 64 мм - 38%, а при прессовании рулонов сенажируемой массы - соответственно 64 и 36%. При обмотке рулонов сена с измельчением расход сетки при его прессовании составил 0,79 кг/т, а при прессовании сенажируемой массы - 0,41 кг/т. Расход шпагата при прессовании сена без измельчения составил 0,98 кг/т.
Прессование с измельчением травы почти в 1,5 раза увеличивает массу рулона и на 24% снижает расход вязального материала, а использование для обмотки рулона сетки уменьшает время обмотки одного рулона в 2,25 раза (по сравнению с обмоткой шпагатом).
В процессе сенажирования температура массы в рулонах с хранением в полимерном рукаве была на 18-26% ниже, чем при хранении в траншее, укрытой полиэтиленовой пленкой.
153
В процессе закладки силоса и сенажа, а также использования их в рационах бычков и телок производился отбор проб для определения химического состава. Питательность кормов устанавливали по данным химического анализа и на основании материалов, полученных в балансовых опытах. По данным химического состава и питательности полученных кормов, установлено, что потери сухого вещества при хранении в полимерном рукаве были равны 15,7%, в траншейном хранилище - 21,7%.
Для реализации поставленной цели был проведен научно-хозяйственный опыт на ремонтных телках, на фоне его проведен физиологический опыт. При организации и проведении опытов руководствовались требованиями, изложенными в методических рекомендациях [8].
Основными методическими приемами постановки опытов были методы групп и пар-аналогов.
Объектом исследований были ремонтные телки, выращиваемые согласно внутрихозяйственной специализации.
В научно-хозяйственном опыте было сформировано 2 группы телок по 12 голов в каждой. Формирование групп производили клинически здоровыми животными с учетом их живой массы и возраста.
При проведении опытов условия содержания животных были одинаковыми: кормление двукратное, поение из автопоилок, содержание беспривязное в научно-хозяйственном опыте и в индивидуальных клетках - в физиологическом на овцах романовской породы. Отличие в кормлении заключалось в том, что животные контрольной группы в составе рациона получали сенаж, приготовленный по традиционной технологии с хранением в траншее, а опытной группы - сенаж, приготовленный по новой технологии - хранившийся в рулонах и в полимерном рукаве.
Полученные результаты обработаны методом биометрической статистики. Разница между группами будет считаться достоверной при уровне значимости Р<0,05 [9].
Результаты исследований и их обсуждение. Была приготовлена опытная партия сенажа из злаковой травосмеси. По сбору питательных веществ и их потерь в процессе хранения в расчете на 1 га трав следует отметить, что способ заготовки и хранения оказал некоторое влияние на кормовые достоинства сенажа. Так, потери сухого вещества в сенаже, хранившемся в траншее, составили 7,2%, в полимерном рукаве - 6, по кормовым единицам - 10 и 7,4 соответственно, по протеину - 21,4 -18,3% (табл. 1).
Таблица 1. Сбор и потери питательных веществ в процессе заготовки и хранения сенажа по рулонной технологи
Наименование Сухое вещество К.ед. Протеин
Получено с 1га, ц Потери, % Получено с 1га, ц Потери, % Получено с 1га, ц Потери, %
Исходная масса 50 - 33,5 - 7,71 -
Сенаж в рулоне с хранением в полимерном рукаве 47,0 6,0 31, 02 7,4 6,3 18,3
Сенаж в траншее 46,4 7,2 30,16 10,0 6,06 21,4
В э/б «Жодино» в 1999 году заготовленная опытная партия сенажа в рулонах с хранением в полимерной упаковке из злаковых трав 1-го укоса была использована для проведения научно-хозяйственного опыта на молодняке крупного рогатого скота. В период с 24 по 26 августа проведена заготовка опытной партии кормов в рулонах с обверткой каждого рулона сеткой и пленкой из трав второго укоса. Скашивание трав выполнено самоходной косилкой Е-302 с укладкой в тонкослойный широкий валок. Подбор и прессование рулонов выполнялось двумя пресс-подборщиками: фирмы «Кроне» и завода «Бобруйскагро-маш» ПР-145. При прессовании рулонов пресс-подборщиком фирмы «Кроне» для изучения влияния измельчения травы перед формированием рулонов установлены три режима прессования: без измельчения, с измельчением на величину резки 62,4 мм и на величину резки 124,8 мм.
Установка длины резки на пресс-подборшике выполняется в полевых условиях трактористом. Для определения влияния консервантов на процесс ферментации корма в опытный рулон был внесен раствор биологического консерванта примерно 1,5 литра на тонну корма. Рулоны, образованные пресс-подборщиком фирмы «Кроне», после формирования в камере прессования обернуты сеткой, предохраняющей рулоны из измельченной массы от рассыпания.
Химический состав приготовленного корма приведен в табл.2.
Таблица 2. Химический состав сенажей из трав 1-го укоса
Показатели Сенаж из траншеи Сенаж в рулонах в полимерном рукаве
Кормовые единицы 0,31 0,32
Обменная энергия, МДж 4,26 4,4
Сухое вещество, г 475,2 487,5
Органическое вещество, г 452,07 457,4
Сырой протеин, г 62,1 65,4
БЭВ 207,3 204,9
Жир, г 19,7 19,6
Клетчатка, г 163 167,5
Сахар, г 6,33 4,51
Зола, г 23,13 30,08
Кальций, г 4,48 5,27
Фосфор, г 1,18 1,47
Каротин, мг 11,3 18,22
Из данных табл. 2 видно, что химический состав сенажа, приготовленного по рулонной и традиционной технологиям, больших различий не имел. Питательность опытного сенажа на 0,01 к.ед. оказалась выше, а также содержание обменной энергии было больше на 0,14 МДж, сырого протеина - на 3,3 г, кальция - на 0,79 г и фосфора - на 0,29 г.
Для изучения кормового достоинства сенажа проведен научно-хозяйственный опыт на молодняке крупного рогатого скота (ремонтные телки). Рацион молодняка состоял из сенажа, молотого ячменя,
льняного жмыха. По содержанию питательных веществ рационы практически не различались между собой, по минеральным элементам питания выше оказался рацион кормления опытной группы.
Одним из результатов эффективности скармливания кормов являются показатели продуктивности и затраты кормов на единицу прироста. Динамика живой массы и среднесуточный прирост приведены в табл. 3.
Таблица 3. Динамика живой массы и среднесуточный прирост
Показатели 1 руппы
1 '1 2
Живая масса, кг
В начале опыта 161,0+2,1 154,6+3,6
В конце опыта 195,0±2,4 191,1±3,9
Прирост
Валовой, кг 34,0+1,7 36,5+1,8
Среднесуточный, г 540+26 580+29
% к контролю 100 107,4
Затраты кормов на 1 кг прироста, к.ед. 7,48 6,95
Среднесуточный прирост у опытных животных был выше на 7,4%, который составил 580 г по отношению к 540 г. Затраты корма на 1 кг прироста в контрольной группе оказались выше на 7,1%, чем в опытной.
Физиологические исследования питательной ценности консервированного корма проводили на сенаже, приготовленном из трав 2-го укоса.
Химический состав сенажа, приготовленного из трав 2-го укоса с использованием консерванта и без, с обверткой каждого рулона полимерной пленкой, представлен в табл. 4.
Как видно из представленных данных, лучшая сохранность питательных веществ корма по отношению к исходной зеленой массе отмечена у сенажа, приготовленного с использованием биоконсерванта на основе молочной сыворотки.
Таблица 4. Химический состав сенажа, заготовленного из трав 2-го укоса в рулонах
Наименование Сухое вещество, % В абсолютно сухом веществе, % Каротин, мг/кг
протеина жира клетчатки золы сахара БЭВ
Исходная зеленая масса 59,24 11,44 4,6 26,37 8,51 5,78 84,2 17,47
Сенаж, приготовленный без консерванта 54,94 10,25 4,17 24,39 8,43 3,86 52,76 9,37
Сенаж, приготовленный с биоконсервантом 56,39 10,81 4,58 22,01 6,45 6,19 56,15 14,56
Так, сохранность сухого вещества в сенаже, приготовленного с использованием биоконсерванта, выше по сравнению с сенажом без консерванта на 2,5%, протеина - на 4,9%, каротина - на 29,7%.
Аналогичная картина просматривается по переваримости питательных веществ данных кормов. Опыт по определению переваримости питательных веществ и питательности сенажа, приготовленного из злаковых трав с использованием биоконсерванта и без него, проведен на овцах романовской породы (табл. 5).
Таблица 5. Питательность и коэффициенты переваримости сенажа, приготовленного из трав 2-го укоса в рулонах
Наименование Сухое вещество, % Органическое в-во,% Протеин, % Жир, % Клетчатка, % БЭВ, % Содержится в 1 кг сухого вещества
обменной энергии, МДж переваримого протеина, г
Сенаж без консерванта 53,4 54,2 51,2 58,3 55,8 53,2 8,68 52,5
Сенаж с биоконсервантом 58,8 59,6 52,5 58,2 52,2 65,4 8,91 56,4
Представленные данные показали, что коэффициенты переваримости питательных веществ исследуемых кормов имели определенные различия. Так, переваримость сухого и органического веществ, БЭВ и протеина оказалась выше в группе животных, потреблявших сенаж с биоконсервантом, соответственно на 5,4, 12,2, 1,3%. Содержание переваримого протеина в 1 кг сухого вещества была ниже на 3,9 г по отношению к сенажу, приготовленному с использованием биоконсерванта.
Экономические показатели использования сенажа, приготовленного по рулонной технологии с хранением в полимерном рукаве и по традиционной технологии с хранением в траншейном хранилище, приведены в табл. 6.
Таблица 6. Экономическая эффективность заготовки и скармливания сенажа
Наименование Получено в расчете на 1 га, ц Получено от реализации прироста, тыс. руб.*
к.ед. прироста КРС
Сенаж из полимерного рукава 31,02 4,46 223
Сенаж из траншеи 30,16 4,03 201
+ к контролю +0,86 +0,43 +22
*(цены 2000 года).
Из данных табл. 6 видно, что при заготовке сенажа в рулонах с хранением в полимерном рукаве дополнительно можно получить с 1 га 0,86 ц к.ед., а скармливание такого корма молодняку крупного рогатого скота дает возможность увеличить выход продукции выращивания с 1 га 0,43 ц или реализованной продукции на 22 тыс. белорусских рублей.
Заключение. Установлено, что скармливание сенажа, хранившегося в рулонах в полимерном рукаве выращиваемому ремонтному мо-
лодняку крупного рогатого скота, в сравнении с сенажом, приготовленным по традиционной технологии, позволяет повысить среднесуточный прирост живой массы на 7,4% и снизить затраты кормов на 7,1%.
Экономический эффект использования сенажа из злаковой смеси в рулонах с хранением в полимерной упаковке показал, что скармливании его молодняку крупного рогатого скота позволило дополнительно получить 0,43 ц прироста живой массы на 1 га трав.
ЛИТЕРАТУРА
1. Косолапов, В.М. Состояние и перспективы проведения исследований по консервированию и хранению объемистых кормов / В.М. Косолапов, В.А. Бондарев // Актуальные проблемы заготовки, хранения и рационального использования кормов: матер. междунар. науч.-практ. конф., посвященной 100-летию со дня рождения доктора с.-х. наук, профессора С.Я. Зафрена (19-20 августа 2009 г., г. Москва). М.: ФГУ РЦСК, 2009. С.12-22.
2. Барнет, А.Дж. Процессы брожения в силосе / А. Дж. Барнет. М.: Изд-во иностранной литературы, 1955. 254 с.
3. Бондарев, В.А. Силос с Биосибом - в любую погоду / В.А. Бондарев // Животноводство России. 2007. № 8. С. 51.
4. Березовский, А.А. Подготовка и хранение кормов / А.А. Березовский, И.Я. Ав-томонов, А.И. Девяткин. М.: Колос, 1965. 312 с.
5. Ахламов, Ю. Заготовка кормов в рулонах / Ю. Ахламов // Животноводство России. 2003. № 6. С. 40, 41.
6. Поспелова, М. Оправдают ли себя пленочные шланги в России? / М. Поспелова // Новое сельское хозяйство. 2002. № 2. С. 31.
7. Жуков, В.П. Сравнительная оценка технологий заготовки силосованных кормов в хранилищах разного типа / В.П. Жуков, М.Ф. Кулик, А.В. Спирин // Актуальные проблемы заготовки, хранения и рационального использования кормов: матер. междунар. науч.-практ. конф., посвященной 100-летию со дня рождения доктора с.-х. наук, профессора С.Я. Зафрена (19-20 августа 2009 г., г. Москва). М.: ФГУ РЦСК, 2009. С. 124-130.
8. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников. М.: Колос, 1976. 304 с.
9. Рокицкий, П.Ф. Биологическая статистика / П.Ф. Рокицкий. Минск: Вышэйш. шк., 1967. 328 с.
УДК 636.5:087.7:637.414
МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЖЕЛТКЕ ЯИЦ КУР-НЕСУШЕК ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ЖИРОВ РАЗНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
А.В. ГУНЧАК, Б.Я. КЫРЫЛИВ, И.Б. РАТЫЧ, Я.Н. СИРКО, Л.В. АНДРЕЕВА, В.О. КЫСЦИВ Институт биологии животных УААН г. Львов, Украина, 79000
(Поступила в редакцию 25.01.2010)
Введение. Жиры используются в организме птиц для образования тепловой и механической энергии и для отложения животного жира в тканях в качестве запасного вещества. Они входят в состав протоплазмы клеток организма. С жиром в организм поступают жирорастворимые витамины. В организме жиры образуют в 2,2 раза больше энергии,
158