И. В. Кокунова, В. О. Хачковский, В. В. Смирнов
К ВОПРОСУ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗАГОТОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОРМОВ ИЗ ТРАВ В УСЛОВИЯХ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Интенсивное развитие животноводства, повышение продуктивности скота при снижении себестоимости молока и мяса в значительной степени зависят от создания полноценной кормовой базы. Большинство ученых и практических работников придерживаются мнения, что продуктивность сельскохозяйственных животных на 70-80% зависит от условий их кормления и содержания и только на 20-30% от генетических факторов [6]. Этим утверждением не умаляется значение селекционной работы в животноводстве, а лишь подчеркивается роль важнейшего фактора - кормления животных. Только при научно обоснованном полноценном кормлении можно успешно реализовывать наследственные качества животных.
В связи с этим, сельскохозяйственным предприятиям необходимо обратить особенное внимание на качество и питательную ценность заготавливаемых кормов из трав, шире внедрять в производство инновационные кормозаготовительные технологии, увеличивать продуктивность своих кормовых угодий.
Высокие показатели качества и сохранности кормов из трав и силосуемых культур обеспечиваются своевременным выполнением операций по их заготовке в фазе наибольшей концентрации питательных веществ с минимальным разрывом во времени. После скашивания травостоев требуемого исходного качества получение кормов первого класса возможно лишь в течение нескольких часов, сенажа - одного дня. По данным ГНУ ВНИИ кормов, 25% потерь кормов происходит из-за нарушения технологического процесса кормозаготовки, 33% - из-за нарушения технологии хранения и отсутствия консервантов, 40% - из-за несоблюдения сроков уборки [2].
Грубые корма - один из самых дешевых и, в то же время, необходимых видов кормов для сельскохозяйственных животных. Они оказывают значительное влияние на ряд физиологических процессов, протекающих в организме животного: обеспечивают пережевывание
жвачки и выделение слюны; стимулируют сокращение рубца и скорость прохождения по нему пищеварительной массы; предотвращают снижение жирности молока, что нередко наблюдается при избыточном содержании концентратов в рационе.
Кормовая (потребительская) ценность грубых кормов (рис. 1) определяется концентрацией энергии, содержащейся в них, наличием специфических питательных веществ (протеина, углеводов, сахаров, крахмала, минеральных и биологически активных веществ), диетическими свойствами, а так же такими качествами, которые положительно влияют на их поедае-мость животными [4]. Следует учитывать, что указанные свойства по своему значению неодинаковы и не могут друг друга заменить. Кроме того, энергетическая ценность корма из-за своего принципиального значения для продуктивности скота занимает особое положение. Концентрацией энергии определяется, какую продуктивность скота максимально можно реализовать, не учитывая другие свойства корма.
Сено - грубый корм, полученный в результате обезвоживания скошенной травы воздушно-солнечным путем до влажности 16-18%. Процесс сушки травы сопровождается не только потерей воды, но частично и сухого вещества, особенно наиболее ценных легкоперева-римых углеводов и белков. Величина потерь питательных веществ находится в прямой зависимости от продолжительности сушки сена. Даже при быстрой сушке растений на свету в результате только биохимических процессов теряется до 5-10% сухого вещества. Если не применять специальных мер по ускорению процесса сушки трав (ворошение, плющение, рекондиционирование и др.), период интенсивной ферментативной деятельности увеличивается, а это приводит к повышенным потерям питательных веществ. Особенно резко они увеличиваются при попадании скошенной массы под атмосферные осадки. Причем, в свежескошенных травах дожди, выпадающие в период
Рис. 1. Показатели качества грубых кормов
уборки, существенно не изменяют течение физиологических процессов. Смачивание же осадками провяленной массы усиливает окисление органических веществ растительных клеток. Одновременно создаются благоприятные условия для развития на скошенной траве различных микроорганизмов, плесневых грибов. Кроме того, происходит частично механическое вымывание питательных веществ из провяленной зеленой массы.
Современное сельскохозяйственное производство располагает самыми различными технологиями заготовки и хранения сена. Однако как бы не велико было различие между ними, общим для всех способов заготовки сена остается главное требование - получить высококачественный корм при наименьших затратах труда и средств.
В хозяйствах Псковской области все большее применение находит технология заготовки и хранения сена в прессованном виде в крупногабаритных рулонах. При этой технологии механические воздействия и влияние погодных условий на заготавливаемый корм резко сокращаются, а качество его повышается. Благодаря лучшему сохранению листьев и соцветий, снижению биологических потерь содержание протеина в сене увеличивается на 10-12%, а каротина - в 2 раза.
Лидирующее положение по объемам заготовки в области занимает силос. Это связано, прежде всего, с тем, что сам процесс силосования растительной массы, как способ консервирования, прост, надежен и общедоступен. Современные технологии приготовления силоса обеспечивают его энергетическую питательность 0.78-0.92 корм. ед. (8.3-10.6 МДж ОЭ) в 1 кг сухого вещества. Но на практике нередко, из-за несоблюдения требований технологии, теряется большое количество питательных веществ, а корм имеет низкое качество.
Наиболее эффективная технология получения высокопротеиновых энергонасыщенных кормов - заготовка их с использованием химических консервантов. При силосовании такой массы в траншеях с применением 0.4-0.5% жидких органических кислот сохранность сырого протеина составляет 92-95%, а энергетическая питательность готового корма достигает 0.96 корм. ед. (10.6 МДж ОЭ) в 1 кг сухого вещества [2]. Эта технология особенно эффективна при консервировании бобовых трав второго и третьего укосов, когда содержание в них сьгрого протеина достигает 21-23%. Разработанные из жидких органических кислот препараты не обладают коррозионным действием, безопасны для жвачных животных и служат источником дополнительной энергии.
Основной технологической машиной при заготовке силоса является кормоуборочный комбайн, который в едином технологическом процессе осуществляет кошение растительной массы или ее подбор из валков, измельчение и погрузку в транспортные средства. В настоящее время основу кормоуборочного парка хозяйств области составляют самоходные кормоуборочные комбайны таких крупных отечественных компаний, как ООО "Ростсельмаш" (DON 680M), ЗАО "Кировец-Ланд Техник" (Марал 125), ОАО "Агромашхолдинг" (Енисей 324) и немецкой компании "CLAAS" (JAGUAR 830).
Для повышения эффективности работы современных энергонасыщенных кормоуборочных комбайнов необходимо правильно планировать всю кормозаготовительную цепочку, начиная от операции скашивания растительной массы с использованием высокопроизводительных косилок-валкообразователей до закладки измельченной массы в хранилища и ее тщательной трамбовки.
В связи с тем, что не все имеющиеся силосохранилища соответствуют современным требованиям, а часть из них к тому же имеют строительные недостатки (трещины в бетонных стенах, поврежденные крепления плит и т.д.),
то определенный интерес представляет альтернативная технология заготовки силоса - силосование кормов в полимерных рукавах. Данная технология может быть реализована с применением технических средств комплекса "Кашалот", выпускаемых ОАО "Бобруйскагро-маш" (Беларусь) или комплекса "AG BAG" (Германия). Суть этой технологии заключается в подаче в полимерный рукав силосуемой измельченной массы с последующей ее герметизацией. Таким образом достигается практически немедленная изоляция массы от доступа воздуха, что ведет к быстрому снижению водородного показателя рН, а также к равномерному консервированию корма. В результате чего потери сухого вещества уменьшаются с 20-25 до 2-10%.
Производство сенажа - один из наиболее рациональных способов использования трав при их заготовке для кормления сельскохозяйственных животных. Его заготовка в меньшей степени зависит от погодных условий, чем сена. Несмотря на то, что сенаж и силос имеют много общего в технологиях заготовки, существуют показатели, позволяющие сенажу превзойти силос по питательной ценности. О преимуществах различных видов объемистых кормов можно судить по данным табл. 1.
Таблица 1
Выход с одного гектара корма и продукции в зависимости от способа заготовки и хранения корма (по А.С. Емельянову) [5]
Вид корма Выход с 1 га
натураль ного корма, т кормовых единиц переваримого протеина, кг каротина, г молока, т мяса, т
Трава 12 2500 420 7800 23 5
Сено полевой сушки 2 1000 110 460 10 2,2
Сенаж,силос 6.0 - 9.6 1800 264 2016 17.5 3.8
От обычного силосования способ заготовки сенажа отличается лишь необходимостью провяливания трав до определенной влажности. Консервирование сенажа достигается в результате малого содержания воды в провяленных растениях, которая недоступна для боль-
шинства микроорганизмов. На провяленной до влажности 50-55% сенажируемой массе слабо развиваются как гнилостные, так и маслянокислые бактерии. Замедляется также и деятельность молочнокислых бактерий, вследствие чего молочнокислое брожение при сенажиро-
вании по сравнению с силосованием протекает значительно слабее, корм подкисляется в меньшей степени. Активная кислотность сенажа 4.5-5.0. Силос из свежескошенных растений с такими показателями рН считается некачественным. В сенаже лучше, чем в силосе сохраняются углеводы, так как в силосе почти весь сахар в результате брожения превращается в кислоту.
Благодаря реализации приоритетного национального проекта по развитию агропромышленного комплекса Российской Федерации многие сельскохозяйственные предприятия получили возможность приобретать современную кормоуборочную технику и осуществлять заготовку кормов с использованием новых прогрессивных технологий. Широкое распространение в хозяйствах Псковской области получила технология заготовки сенажа с упаковкой спрессованных рулонов в высокоэластичную полимерную пленку. Данная технология позволяет заготавливать качественные корма в не зависимости от погодных условий.
Качество получаемого сенажного корма и потери при заготовке во многом зависят от влажности убираемых трав и техники их провяливания. В ряде хозяйств пришли к выводу, что травы лучше всего скашивать косилками-плющилками. Это ускоряет процесс их провяливания в 2-3 раза. Наиболее перспективно применение косилок, оборудованных кондиционерами (аппаратами для нарушения целостности стеблей путем их изминания, счесывания кутикулы и т.д.). Это не только ускоряет провяливание скошенной массы, но и способствует снижению разницы в скорости обезвоживания стеблей и листьев, а, следовательно, и уменьшению полевых потерь [1].
Закладку трав на сенаж начинают при достижении ими влажности 60-70% в прокосах и 60-65% в валках. Убираемые валки должны быть прямолинейными и равномерными по толщине и ширине. К подбору валков приступают при снижении влажности трав до 55-60%, чтобы основное количество подвяленной массы убрать при влажности 50-55% [3]. Первое ворошение трав начинают через 1.5-2 часа после скашивания, второе через 3-4 часа. Чем быстрее идет подвяливание трав в поле, тем качественнее получается сенаж.
После провяливания травяную массу подбирают и прессуют с помощью рулонных пресс-подборщиков. Чаще всего для этой операции применяются пресс-подборщики с постоянной камерой прессования. Процесс прессования, как и все предшествующие, предусматривает ряд требований, которые необходимо неукоснительно соблюдать для получения качественного корма. Основное требование, предъявляемое к процессу прессования - это получение рулонов с высокой и равномерной плотностью. На этот показатель влияет большое количество факторов: содержание сухой массы в траве; видовой состав травы и степень ее зрелости; скорость движения агрегата по полю и техника вождения; мощность двигателя энергетического средства. Из всех перечисленных факторов в процессе кормозаготовки можно варьировать только двумя - скоростью движения и техникой вождения. Следует помнить о том, что попытка увеличить количество спрессованных рулонов за смену может привести в последствии к снижению качества корма. Это вызвано тем, что при увеличении скорости движения агрегата на 2 км/ч, плотность прессования рулона в среднем снижается на 10%.
После прессования рулоны упаковывают в высокоэластичную полимерную пленку. Качество получаемого сенажа во многом зависит от качества применяемой пленки. Качественная пленка должна иметь хорошие механические свойства, высокую степень липкости и быть устойчивой к ультрафиолетовым лучам. Желательно, чтобы пленка была белого цвета, так как в этом случае она будет отражать максимум тепла, тогда как пленка черного цвета будет поглощать большую его часть. А любое явное увеличение теплоты в нутрии рулона приводит к увеличению содержания муравьиной кислоты. Кроме того, упаковывать рулоны необходимо в предельно сжатые сроки, потому что, пока доступен воздух, дыхание клеток происходит активным образом. При дыхании клетки потребляют сахар, а выделяют углекислый газ, тепло и воду, основные продукты процесса брожения. Поэтому для создания благоприятных условий для хранения, рулоны должны быть упакованы не позднее чем через два часа после их формирования.
После упаковывания рулоны укладывают на хранение. Лучше всего хранить рулоны в вертикальном положении, поскольку на их плоских основаниях значительно больше упаковочной пленки, в связи с чем, снижается риск повреждения упаковки. Так же следует отметить, что рулоны с небольшим содержанием сухой массы должны храниться в один ярус, во избежание больших нагрузок на упаковку нижних рулонов. При соблюдении всех требований, предъявляемых к процессу заготовки сенажа, хозяйства могут получить высококачественный корм.
Повышение качества производимых кормов из трав является одним из наиболее реальных и ощутимых резервов в создании прочной кормовой базы для животноводства Псковской области. Эта проблема является комплексной
и предусматривает, прежде всего, получение исходного травяного сырья с высоким содержанием питательных веществ и экологически безопасного. Полное удовлетворение потребности в кормах может быть достигнуто не только путем повышения урожайности кормовых культур, но и соблюдением агротехнических сроков уборки травостоев, снижением потерь питательных веществ в процессе заготовки и хранения корма.
Успех дела во многом зависит от выбора наиболее эффективных технологий заготовки и хранения кормов, адаптированных к условиям хозяйства, рационального подбором технических средств для их реализации и неукоснительного соблюдения всех требований при выполнении технологических операций по кормозаготовке.
Литература
1. Кокунова И.В., Куренков А.Г Применение экологически безопасных технологий в кормопроизводстве Псковской области //Псковский регионологический журнал. 2008. № 5. С. 71-74.
2. Орсик О.С., Ревякин Е.Л. Инновационные технологии и комплексы машин для заготовки и хранения кормов: Рекомендации. М.: ФГНУ "Росинформагротех", 2008. - 140 с.
3. Особов В.И. Современные технологии и комплексы машин для заготовки кормов. М.: Изд-во ООО "Клаас Восток", 2008. 53 с.
4. Производство грубых кормов (в 2-х кн.) / Под общ. ред. Д. Шпаара. - Торжок: ООО "Вариант", 2002. Кн. 1. 360 с.
5. Северов В.И., Калашников К.Г. Кормопроизводство в зоне северных черноземов Европейской части Российской Федерации. Тула, 1998. 447 с.
6. Яковчик Н.С. Кормопроизводство: Современные технологии / Под. общ. ред. С.И. Плященко. Барановичи: РУПП "Баранов. укрупн. тип.", 2004. 278 с.