186 Кормопроизводство и корма
УДК 636.085.7
Силосование провяленной люцерны в рулонах, упакованных в плёнку, — альтернатива искусственной сушке
Ю.А. Победнов, А.М. Сычёв
ФГБНУ «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса»
Аннотация. По химическому составу, поедаемости и энергетической питательности сухого вещества силос из провяленной люцерны, приготовленный в рулонах, упакованных в плёнку, не уступает искусственно высушенной люцерновой резке при условии скашивания растений не позднее фазы бутонизации. Недостатком силоса из провяленной до содержания сухого вещества 36-41 % люцерны служит его нестабильность при хранении, обусловленная накоплением большого количества аммиака в первые две недели ферментации массы, что увеличивает буферную ёмкость растений. В результате на фоне сдерживания молочнокислого брожения высоким осмотическим давлением в растительных клетках корм в течение длительного времени не подкисляется до рН, ограничивающего развитие маслянокислых бактерий, что определяет неизбежность накопления в нём некоторого количества масляной кислоты. Особенностью силосования провяленной массы люцерны служит то, что вследствие благоприятного процесса брожения молочнокислые и маслянокислые бактерии долгое время развиваются одновременно, используя в качестве субстрата питания сахар. Поэтому накопление масляной кислоты не приводит к увеличению потерь питательных веществ и образованию в корме вредных и ядовитых соединений. В то же время недостаточно высокое содержание сухого вещества в зелёной массе обусловливает необходимость относительно сильного её подкисления, что на фоне медленного накопления молочной кислоты и острого дефицита сахара нередко служит причиной возникновения в корме вторичной ферментации. Для минимизации процессов накопления в силосе аммиака и масляной кислоты, а также исключения опасности возникновения в нём вторичной ферментации люцерну следует быстро провяливать в поле до содержания сухого вещества >40 %, подбирать из валков рулонными пресс-подборщиками с обработкой молочнокислыми заквасками и герметизировать обмоточной плёнкой.
Ключевые слова: люцерна, искусственная сушка, силос, рулоны силоса, степень провяливания силоса, критический рН, протеолиз, препараты молочнокислых бактерий.
Введение.
Искусственно высушенная люцерна, убранная в фазу бутонизации, - это качественно иной корм, который стоит по своим питательным свойствам гораздо ближе к пастбищному корму, нежели сено. Поэтому высушенную на высокотемпературных сушилках люцерну обычно называют не сеном, а обезвоженной травой. В измельчённом же виде её именуют травяной мукой или резкой [1]. Благодаря тому, что сушка люцерны проводится не на стерне в поле, а в помещении на специальных сушилках, она до минимума сокращает потери питательных веществ, открывает возможность удаления влаги с желательной скоростью, устраняет зависимость этого процесса от погодных условий. Это способствует получению качественного корма, способного заменять часть концентратов в рационах жвачных животных, однако достигается за счёт большого расхода энергии и, следовательно, высоких финансовых затрат [2].
Альтернативой искусственно высушенной люцерне может стать приготовленный из неё силосованный корм, при заготовке которого, в отличие от сеноуборки, растения также скашивают не позднее фазы бутонизации [3]. Сравнительная оценка этих двух способов консервирования растений проводилась ранее, но полученные результаты не привели к однозначному заключению. Вероятно, это было связано с тем, что в качестве исследуемого сырья использовали самые разные растения, отличающиеся друг от друга как по характеру брожения, так и возникающим при этом потерям питательных веществ. Давно замечено, что внесение чистой воды в сено, сенаж или силос, то есть влага как таковая не влияет на поедаемость животными сухого вещества корма. Повышенная влажность приводит к ухудшению поедаемости сухого вещества силоса лишь после сбражива-
Кормопроизводство и корма 187
ния его в хранилище. Это означает, что негативное влияние оказывают нежелательные микробиологические процессы, протекающие во влажном корме. Имеющиеся данные показывают [4], что сенаж из люцерны, провяленной до содержания сухого вещества 45,0 %, в котором активность микрофлоры сильно сдерживалась низкой активностью воды (Ав), по поедаемости и продуктивному действию значительно превосходит силос из люцерны с содержанием сухого вещества 24 %.
Сенаж из люцерны заслуживает особого внимания и потому, что в нём отмечается наиболее благоприятное брожение [5], сопровождающееся невысокими потерями питательных веществ, вполне сопоставимыми с потерями, возникающими при искусственной сушке [6, 7].
Не до конца изученной к настоящему времени является устойчивость сенажа и силоса из провяленной люцерны к аэробной порче, обусловливающей снижение качества корма при выемке из хранилищ. По мнению одних исследователей, сенаж и силос из провяленной люцерны, благодаря благоприятному процессу брожения, весьма устойчивы к аэробной порче [8, 9]. Другие авторы полагают, что проблема устранения аэробной порчи возникает и при выемке люцернового силоса и сенажа из хранилищ [10, 11]. До минимума сократить потери от аэробной порчи можно путём заготовки силоса и сенажа в рулонах, упакованных в плёнку. Это обусловлено тем, что в последнем случае разгерметизированный корм не хранят на воздухе, а немедленно скармливают скоту [12, 13].
Цель исследования.
Определение эффективности силосования провяленной массы люцерны в рулонах, упакованных в плёнку, в сравнении с её искусственной сушкой.
Материалы и методы исследований.
Объект исследований. Люцерна изменчивая (Medicago varia) 2-го укоса, убранная в фазу бутонизации.
Схема эксперимента. Заготовку экспериментальных кормов проводили в производственных условиях Тульской области. При заготовке силоса скошенную люцерну провяливали на стерне в поле в течение 4-6 часов, после чего сгребали в валок и подбирали рулонным пресс-подборщиком с одновременной упаковкой рулона в полиэтиленовую плёнку. Число слоёв упаковочной плёнки - 8, при этом каждый последующий слой перекрывал предыдущий на 50 %. Упакованные в плёнку рулоны перевозили к месту складирования, где они хранились до начала опыта на животных.
При приготовлении люцерновой резки массу скашивали косилками в валок. После чего её подбирали самозагружающимися тележками, транспортировали к месту сушки и после измельчения на отрезки длиной 6-10 см высушивали на высокотемпературной сушилке с прессованием полученной резки в прямоугольные крупногабаритные тюки, массой 700-750 кг, в которых она и хранилась до начала скармливания животным. Спустя 5 месяцев хранения люцерновую резку и силос в качестве единственного корма последовательно скармливали одной и той же тройке взрослых валухов романовской породы в физиологических опытах. Для защиты силоса от воздуха по 25 кг корма после вскрытия рулонов сразу расфасовывали в вакуумные упаковки. Силос ежедневно задавался валухам из новой упаковки.
Оборудование и технические средства. Содержание сухого вещества в люцерновой резке и силосе определяли путём высушивания навесок при температуре +105 °С до постоянного веса, сахара - по Бертрану, аммиака - по Лонги, рН - с помощью потенциометра И-500, содержание органических кислот - методом капиллярного электрофореза, общего азота - по Къельдалю, сырой клетчатки - по Геннебергу и Штоману, сырого жира - по Сокслету, сырой золы - по остатку после сжигания при температуре +600...+700 °С органической части навесок [14]. Энергетическую питательность того и другого корма рассчитывали на основе коэффициентов переваримости питательных веществ, полученных в опытах на валухах согласно методическим рекомендациям по оценке кормов на основе их переваримости [15].
Статистическая обработка проведена с использованием t-критерия Стьюдента. Достоверными считали результаты при Р<0,05.
188 Кормопроизводство и корма
Результаты исследований.
Биохимические показатели силоса из провяленной люцерны и полученной из неё резки сведены в таблицу 1.
Таблица 1. Биохимические показатели люцернового силоса и искусственно высушенной резки
Содержание в сухом веществе корма, %
рН аммиака сахара органических кислот
молочной уксусной масляной яблочной лимонной
Люцерновая резка (89,65±0,01 % сухого вещества)
5,97±0,01 0,04±0,004 3,35±0,05 0,09±0,03 0,06±0,003 0,06±0,003 1,13±0,01 0,23±0,02
Люцерновый силос (36,02±1,57 % сухого вещества)
4,77±0,09* 0,54±0,08* 0,54±0,08* 19,61±1,14 3,28±0,17* 0,36±0,02* 0,35±0,19* 0,02±0,01*
Примечание: * - разница достоверна по отношению к значениям люцерновой резки, Р<0,001
Из представленных данных следует, что, несмотря на практически полное использование содержащегося в провяленной люцерне сахара и благоприятное направление процесса брожения, на что указывает высокое накопление молочной кислоты, люцерновый силос в течение 5-месячного хранения так и не смог подкислиться до рН, исключающего опасность возникновения масля-нокислого брожения. При указанном содержании сухого вещества развитие маслянокислых бактерий устраняется лишь при рН<4,60 [16]. Причиной послужило высокое накопление аммиака, приведшее к увеличению буферной ёмкости корма, которая и без того была достаточно высокой. Это обусловило образование в сухом веществе силоса 0,36 % масляной кислоты. Недостаточным оказалось и провяливание люцерны до содержания сухого вещества 41,1 %. При спонтанном силосовании такой массы в рулонах, упакованных в плёнку, также отмечалось накопление большого количества аммиака и масляной кислоты, содержание которых в сухом веществе составило соответственно 0,40 и 0,33 %.
Следует отметить, что, в отличие от аэробной порчи, накопление в корме аммиака и указанного количества масляной кислоты не приводит к большим потерям сухого вещества [17] и, следовательно, к заметному снижению энергетической питательности сухого вещества полученного корма. Основная опасность этого процесса связана с вероятностью возникновения «вторичной ферментации», то есть с невозможностью длительного хранения корма в анаэробных условиях из-за продолжающейся его порчи.
В этом отношении более надёжным способом консервирования люцерны является искусственная сушка с последующим прессованием полученной резки в крупногабаритные тюки. Из данных таблицы 1 можно заключить, что по биохимическим показателям она соответствует свеже-скошенной люцерне, за исключением большого накопления яблочной и лимонной кислот. Последнее отмечается и при интенсивном провяливании зелёной массы на стерне в поле до содержания сухого вещества >45 % [18]. По имеющимся данным [19], роль яблочной кислоты (малата) сводится к созданию высокого осмотического давления в растительных клетках, препятствующего испарению влаги.
По химическому составу силос из провяленной люцерны был аналогичен химическому составу искусственно высушенной резки (табл. 2).
Таблица 2. Химический состав люцернового силоса и искусственно высушенной резки
Корм Содержание в сухом веществе, %
протеина жира клетчатки БЭВ золы
Люцерновая резка Люцерновый силос 20,22±0,39 20,45±1,73 1,32±0,06 2,98±0,03* 25,09±0,08 25,57±0,11 43,68±0,28 37,94±1,55 9,70±0,05 13,06±0,10*
Примечание: * - разница достоверна по отношению к значениям люцерновой резки, Р<0,001
Кормопроизводство и корма 189
Исключение составляет сырая зола и сырой жир, содержание которых было достоверно выше в сухом веществе силоса из провяленной люцерны. Первое, очевидно, связано с тем, что заготовку силоса проводили в сложных погодных условиях 2017 года, что при механических операциях, связанных с ворошением и сгребанием провяленной люцерны в валок, приводило к некоторому её загрязнению. Второе объясняется тем, что силос из провяленной массы люцерны характеризовался значительно большим, нежели травяная резка, накоплением летучих жирных кислот (уксусная, масляная), которые по методу Сокслета определяются как жир. Близкий химический состав того и другого корма служит косвенным доказательством того, что и потери питательных веществ при том и другом способе консервирования люцерны сильно не различались, а следовательно, можно рассчитывать и на близкую энергетическую питательность сухого вещества того и другого корма.
Чтобы убедиться в этом, силос и резку, приготовленные из люцерны, в качестве единственного корма скармливали валухам романовской породы. Определение поедаемости сухого вещества люцернового силоса и резки показало, что она была практически одинаковой и составила соответственно 901 и 897 г на 1 животного в сутки. Результаты определения переваримости основных питательных веществ и энергетической питательности сухого вещества исследуемых кормов представлены в таблице 3.
Таблица 3. Переваримость и энергетическая питательность корма
Корм Переваримость, % МДж ОЭ в 1 кг СВ корма
сухого вещества сырого протеина сырой клетчатки сырого жира сырых БЭВ
Люцерновая резка Люцерновый силос 62,80±1,51 74,00±2,00 47,31±2,41 5,19±2,84 73,82±1,09 9,03±0,20 66,32±0,53 78,13±0,37 56,12±0,90* 70,62±1,08* 72,33±0,51 9,61±0,05
Примечание: * - разница достоверна по отношению к значениям люцерновой резки, Р<0,05
Они показали, что силос из провяленной люцерны отличался от искусственно высушенной резки, прежде всего, более высокой переваримостью сырого жира и сырой клетчатки. Заметное снижение переваримости указанных питательных веществ наблюдается и при скармливании животным люцернового сена. В.А. Бориневич [20], не раскрывая причины данного явления, отмечал, что переваримость сырой клетчатки у сухих растений всегда бывает ниже, чем у влажных. То же, по-видимому, характерно и для сырого жира. Указанный выше автор приводит данные, согласно которым у высушенных растений переваримость жира снижалась до 41,0 % против 57,7 % у свеже-скошенной массы. В то же время разница в переваримости и энергетической питательности сухого вещества того и другого корма оказалась статистически недостоверной.
Обсуждение полученных результатов.
Установлено, что люцерновый силос, приготовленный в рулонах, упакованных в плёнку, даже с содержанием сухого вещества 36 % по поедаемости и энергетической питательности сухого вещества не уступает искусственно высушенным растениям. Разумеется, при условии, что в том и другом случаях люцерна будет убрана в ранней фазе вегетации, а в первом случае будет обеспечено и интенсивное провяливание растений. Необходимость последнего обусловлена тем, что улучшение сбраживаемости люцерны достигается лишь в случае, когда растения достигают «сенаж-ной» влажности не позднее, чем за 8-10 часов провяливания [18]. Для этого косилки желательно оснащать кондиционерами для механической обработки скошенной массы, ускоряющей её обезвоживание в 2,0-2,5 раза [21].
В то же время силос из провяленной люцерны, приготовленный как в траншеях, так и в рулонах, упакованных в плёнку, имеет и недостаток, связанный с образованием в нём большого количества аммиака и масляной кислоты. Сама по себе масляная кислота для животных не опасна [1]. Опасны вещества, которые могут сопутствовать маслянокислому брожению. Отсюда принципиально важным является механизм образования масляной кислоты.
190 Кормопроизводство и корма
При первичном маслянокислом брожении, то есть когда оно протекает наряду с молочнокислым, а источником обоих брожений являются сахара, накопление некоторого количества масляной кислоты не приводит к увеличению потерь питательных веществ и созданию угрозы для здоровья животных. Первое объясняется тем, что при сбраживании сахара маслянокислыми бактериями потери энергии такие же, как и при молочнокислом брожении [22]. То есть частичная замена молочнокислого брожения маслянокислым не приводит к увеличению потерь питательных веществ и снижению питательности сухого вещества полученного корма. Второе связано с тем, что при сбраживании сахара маслянокислые бактерии не используют содержащийся в растениях белок, а следовательно, не способствуют образованию в корме вредных и ядовитых соединений. Такое маслянокислое брожение обычно протекает при силосовании провяленных до содержания сухого вещества >30 % трав, возникает на фоне сдерживания молочнокислого брожения высоким осмотическим давлением в растительных клетках [23] и прекращается по мере подкисления корма до рН, подавляющего развитие маслянокислых бактерий.
Реальная опасность возникает лишь тогда, когда после завершения молочнокислого брожения корм вследствие дефицита сахара и высокой буферной ёмкости не подкисляется до рН, исключающего дальнейшее развитие маслянокислых бактерий. В этом случае возникает вторичное мас-лянокислое брожение, описываемое в литературе как «вторичная ферментация» [24]. От первичного маслянокислого брожения «вторичная ферментация» отличается тем, что она возникает после сбраживания содержащегося в растениях сахара. В результате, её источником служит не сахар, а аминокислоты. Естественно, что и возбудителями этого процесса являются не сахаролитические, а протеолитические клостридии. В этом случае накопление масляной кислоты сопровождается значительными потерями аминокислот и образованием большого количества ядовитых продуктов распада белка [25]. Иными словами, «вторичная ферментация» силоса - это уже типичный гнилостный процесс со всеми вытекающими отсюда последствиями. Отличительной особенностью «вторичной ферментации» служит и то, что, начавшись, она уже не может остановиться, а продолжается до полного разложения корма. Наряду с дефицитом сахара немалую роль в возникновении этого процесса играет высокая буферность массы и накопление в силосе большого количества аммиака.
При силосовании провяленной люцерны принципиально важным является то, что, несмотря на низкое содержание сахара и высокую буферность, образование масляной кислоты в ней в течение длительного времени протекает по типу первичного брожения. На это указывает то, что накопление аммиака и масляной кислоты в силосе из провяленной люцерны не имеют между собой прямой зависимости. Так, определение динамики накопления аммиака и масляной кислоты при силосовании люцерны с содержанием сухого вещества 39,9 % показало, что основное количество аммиака (85 %) образуется уже в первые 15 дней брожения [26]. Тогда как образование масляной кислоты в сухом веществе корма в этот период опыта было незначительным и спустя 3,7 и 15 суток силосования составило соответственно 0,04; 0,05 и 0,16 %. При этом рН корма через 15 суток силосования всё ещё составлял 5,17. Лишь спустя 2 месяца силосования содержание масляной кислоты в сухом веществе корма возросло до 0,50 %. К этому же сроку был сброжен и весь содержащийся в массе сахар.
Дальнейшая сохранность силоса будет зависеть от того, подкислится ли он за указанный период времени до рН, критического для маслянокислых бактерий, или нет. Если да, то корм стабилизируется и образование масляной кислоты в нём прекратится. Если нет, то в корме возникнет процесс «вторичной ферментации», который закончится порчей корма.
Из приведённых данных вытекают два важных практических вывода, которые следует учитывать при совершенствовании процесса силосования люцерны в провяленном виде. Во-первых, основной причиной высокого накопления аммиака в силосе из провяленной люцерны служит не развитие нежелательной микрофлоры, а высокая активность протеолитических растительных ферментов, наблюдающаяся в начале силосования из-за медленного подкисления массы. Данное положение уже доказано экспериментально [27]. Во-вторых, как уже отмечалось выше, накопление
Кормопроизводство и корма 191
масляной кислоты в течение продолжительного времени протекает по типу первичного брожения, не приводя к заметным отрицательным последствиям. Основанием для такого заключения служит уже упоминавшийся выше опыт по силосованию провяленной до содержания сухого вещества 39,9 % люцерны [26]. Так, через 3, 7, 15, 30 и 60 суток силосования такой массы накопление молочной кислоты в сухом веществе корма составило соответственно 1,36; 5,87; 8,80; 9,85 и 14,39 %, а масляной - соответственно 0,04; 0,05; 0,16: 0,18 и 0,50 %. То есть оба вида брожения на протяжении двух месяцев протекали одновременно, чего не наблюдается при «вторичной ферментации» силоса [24].
Следует отметить, что накопление масляной кислоты в корме не желательно и в том случае, когда она образуется по типу первичного брожения. Несмотря на то, что в данном случае она не представляет опасности для здоровья животных, эта кислота обладает горьким вкусом и своеобразным запахом [28]. Эти свойства масляной кислоты могут обусловить ухудшение поедаемости силоса скотом. Кроме того, попадающие в молоко споры сахаролитических клостридий создают определённые проблемы в сыроделии [29]. Немаловажно и то, что сахаролитические клостридии наряду с сахаром сбраживают и образовавшуюся в корме молочную кислоту [30], что также создаёт условия для возникновения «вторичной ферментации».
Поэтому основной задачей совершенствования технологии силосования провяленной люцерны в рулонах, упакованных в плёнку, должна стать минимизация этого процесса при одновременном исключении возможности возникновения в корме «вторичной ферментации». Кроме улучшения сбраживаемости люцерны за счёт её интенсивного провяливания достичь этого можно путём быстрого создания в провяленной до содержания сухого вещества >40 % зелёной массе необходимой активной кислотности за счёт использования препаратов на основе гомоферментатив-ных осмотолерантных штаммов молочнокислых бактерий [16, 31].
Выводы.
При скашивании люцерны в ранней фазе вегетации и быстром её провяливании приготовленный в рулонах, упакованных в плёнку, силос по поедаемости и энергетической питательности сухого вещества не уступает искусственно высушенной люцерновой резке. Однако, в отличие от искусственно высушенной резки, силос из провяленной люцерны, даже приготовленный в рулонах, упакованных в плёнку, нестабилен при хранении, что обусловлено накоплением в начальный период ферментации массы большого количества аммиака, увеличивающего её буферную ёмкость. В результате, в течение продолжительного периода времени силос не подкисляется до предела, исключающего жизнедеятельность клостридий, что не только делает неизбежным накопления в нём некоторого количества масляной кислоты, но и обусловливает опасность возникновения в корме «вторичной ферментации», то есть полной его порчи. Устранить этот недостаток можно за счёт интенсивного провяливания люцерны до содержания сухого вещества >40 % и ускорения подкис-ления сформированной в рулоны, упакованные в плёнку, массы до критического для маслянокис-лых бактерий значения рН путём использования препаратов молочнокислых бактерий.
Литература
1. Зафрен С.Я. Технология приготовления кормов: справ. пособие. М.: «Колос», 1977. 240 с.
2. Производство грубых кормов: в 2-х кн. / под ред. Д. Шпаара. Торжок: ООО «Вариант», 2002. Кн. 1. 360 с.
3. Гибадуллина Ф.С. Прибыль определяют объёмистые корма // Нива Татарстана. 2011. № 3-4. С. 19-21.
4. Мур Л., Томас Дж., Сайкс Дж. Приемлемость силоса из злако-бобовых трав для молочного скота // Новое в улучшении и использовании сенокосов и пастбищ: материалы 8-го Между-нар. лугопастбищного конгресса (11-21 июля 1960 г., г. Рединг, Англия). М.: Сельхозгиз, 1963. С. 363-370.
192 Кормопроизводство и корма
5. Филатов И.И., Кузнецова Т.Т., Сафронова Л.Г. Микробиологические и биохимические процессы при силосовании люцерны с разным уровнем сухого вещества // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 1978. № 5. С. 44-47.
6. Васин В.Г., Зотиков В.И., Васина А.А. Производство кормов для молочных комплексов. Орёл: ГНУ ВНИИЗБК, 2012. 248 с.
7. Победнов Ю.А. Сенаж или силаж? Особенности консервирования бобовых и злаковых трав // Проблемы биологии продуктивных животных. 2016. № 2. С. 42-54.
8. Weissbach F. Consequences of grassland de-intensification for ensilability and feeding value of herbage // Landbauforschung Völkenrode, 1999. Sonderheft 206. P. 41-53.
9. Davies D.R., Fychan R., Jones R. Aerobic deterioration of silage: causes and controls // Nutritional Biotechnology in the feed and Food Industries: Proceedings of Alltech's 23 rd Annual Symposium. Nottingham, 2007. P. 227-238.
10. The effect of treating alfalfa with Lactobacillus buchneri 40788 on silage fermentation, aerobic stability, and nutritive value for lactating dairy cows / L. Kung, C.C. Taylor, M.P. Lynch, J.M. Neylon // Journal of Dairy Science, 2003. Vol. 86. No. 1. P. 336-343.
11. Победнов Ю.А., Косолапов В.М. Биологические основы силосования и сенажирования трав (обзор) // Сельскохозяйственная биология. 2014. № 2. С. 31-41.
12. Бондарев В. Силос в рукавах и рулонах под плёнками // Животноводство России. 2005. № 8. С. 53-54.
13. Дуборезов В.М. Качество объёмистых кормов - решающий фактор в кормопроизводстве // Актуальные проблемы технологии приготовления кормов и кормления сельскохозяйственных животных: материалы юбил. науч.-практ. конф. к 100-летию А.А. Зубрилина. Дубровицы: ВИЖ, 2006. С. 14-15.
14. Методы анализа кормов / В.М. Косолапов, И.Ф. Драганов, В.А. Чуйков, Х.К. Худякова, Л.М. Коровина, Ф.В. Воронкова, М.В. Мамаева. М.: ООО «Угрешская типография», 2011. 219 с.
15. Методические рекомендации по оценке кормов на основе их переваримости / Н.Г. Григорьев, Е.С. Воробьёв, А.И. Фицев и др. М.: ВАСХНИЛ, 1989. 44 с.
16. Вайсбах Ф. Будущее консервирования кормов // Проблемы биологии продуктивных животных, 2012. № 2. С. 49-70.
17. Grawskaw R. Reducing losses during ensiling // Developments in silage: Papers presented at a seminar held at Oxford 18 March 1987. Oxford, 1987. P. 23-26.
18. Победнов Ю.А. О новообразовании сахара при провяливании трав // Кормопроизводство. 2012. № 8. С. 37-40.
19. Хелдт Г.-В. Биохимия растений [Электронный ресурс] / пер. с англ. М.А. Брейгиной, Т.А. Власовой, М.В. Титовой, В.Ю. Штратниковой. 2-е изд. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2014. 471 с.
20. Бориневич В.А. Приготовление и хранение сена и травяной муки. М.: Россельхозиздат, 1970. 143 с.
21. Отрошко С.А., Шевцов А.В. Механизированные способы обработки трав при скашивании для ускорения влагоотдачи // Кормопроизводство. 2010. № 5. С. 45-48.
22. Андреев Н.Г. Кормопроизводство с основами ботаники. М.: Сельхозгиз, 1954. 392 с.
23. Победнов Ю.А. Новые подходы к прогнозированию эффективности и оптимизации процессов силосования трав // Проблемы биологии продуктивных животных. 2009. № 3. С. 89-100.
24. Победнов Ю.А. Вторичная ферментация и аэробная порча силоса: причины возникновения и способы устранения // Кормопроизводство. 2005. № 11. С. 24-29.
25. Knabe O., Fechner M., Weise G. Verfaren der Silageproduktion. Berlin: Deutscher Landwirtschaftsverlag, 1986. 300 s.
26. Победнов Ю.А., Мамаев А.А., Иванова М.С. К вопросу сенажирования и силосования люцерны с препаратами молочнокислых бактерий // Продовольственная безопасность сельского хозяйства в XXI веке. Жученковские чтения II: сб. науч. тр. М., 2016. Вып. 11(59). С. 180-188.
Кормопроизводство и корма 193
27. McKersie B., Buchanan-Smith J. Changes in the levels of proteolytic enzymes in ensiled alfalfa forage // Canadian Journal of Plant Science. 1982. V. 62. № 1. Р. 111-116.
28. Производство кормов / С.П. Смелов, С.С. Шаин, Е.А. Зыкова, С.Я. Зафрен. М.: Гос. изд-во с.-х. литературы, 1955. 303 с.
29. Pahlow G. Role of microflora in forage conservation // Landbauforschung Völkenrode, 1991. Sonderheft 123. P. 26-36.
30. Henderson A.R. Biochemistry in forage conservation // Landbauforschung Völkenrode, 1991. Sonderheft 123. P. 37-47.
31. Силосование люцерны с препаратами молочнокислых бактерий / Ю.А. Победнов, А. А. Мамаев, М.С. Иванова, К.Е. Юртаева // Животноводство и кормопроизводство. 2018. Т. 101. № 1. С. 213220.
Победнов Юрий Андреевич, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник, заведующий лабораторией консервирования и хранения кормов ФГБНУ «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса», 141055, Московская область, г. Лобня, научный городок, к. 1, тел.: 8-967-031-70-33, e-mail: yurypobednow@yandeх.ru
Сычёв Андрей Михайлович, аспирант ФГБНУ «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса», 141055, Московская область, г. Лобня, научный городок, к. 1, тел.: 8-917-575-00-55, e-mail: [email protected]
Поступила в редакцию 16 мая 2018 года
UDC 636.085.7
Pobednov Yury Andreevich, Sychev Andrei Mikhailovich
FSBSI «Federal Scientific Center of Fodder Production and Agroecology named after V.R. Williams», e-mail: yurypobednow@yandeх.ru
Ensilage of the seasoned alfalfa in rolls, packed in a film, - is an alternative to artificial drying Summary. According to the chemical composition, eating and energy nutritional value of dry matter, ensilage from the cured alfalfa, prepared in rolls packed in film, is not inferior to the artificially dried alfalfa stripes, provided that the plants are mowed down not later than the budding phase. A disadvantage of cured silage from alfalfa dried to the dry matter content of 36-41 % is its storage instability, caused by the accumulation of a large amount of ammonia in the first two weeks of mass fermentation, which increases the buffer capacity of plants. As a result, against the background of restraining lactic acid fermentation with high osmotic pressure in plant cells, feed for a long time does not acidify to a pH limiting the development of oleaginous bacteria, which determines the inevitable accumulation of some amount of butyric acid in it. The peculiarity of ensilage from cured alfalfa mass is that, due to the favorable fermentation process, the lactic acid and oil-lactic bacteria develop simultaneously for a long time, using sugar as the substrate of nutrition.
That is why, the accumulation of butyric acid does not lead to an increase in nutrient losses and the formation of harmful and poisonous compounds in feed. At the same time, an insufficiently high content of dry matter in green mass necessitates a relatively strong acidification, which, against the backdrop of slow accumulation of lactic acid and an acute shortage of sugar, often causes a secondary fermentation in the corium. To minimize the accumulation of ammonia and butyric acid in the silage, and also to avoid the risk of secondary fermentation in it, alfalfa should be rapidly cured in the field to a dry matter content > 40 %, picked up from rolls by baling machine treated with lactic acid and sealed with a winding film. Key words: alfalfa, artificial drying, silage, rolls of silage, rolls of silage, critical pH, proteolysis, preparations of lactic acid bacteria.