Научная статья на тему 'Экономическая эффективность заготовки силосованных кормов в стретч-пленку'

Экономическая эффективность заготовки силосованных кормов в стретч-пленку Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
534
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
силос / стретч-пленка / питательность / продуктивность / лактирующие коровы / silage stretch film / nutrients / productivity / milking cows

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Зиновенко А. Л., Ходаренок Е. П., Шибко Д. В., Вансович А. С., Шуголеева А. П.

В статье рассматривается сравнительная оценка эффективности использования злаково-бобовых силосов, заготовленных в стретч-пленку и в бетонированной траншее. Установлено, что при заготовке силосов в стретч-пленке получена достаточно высокая питательная ценность сухого вещества злаково-бобового силоса (1,03 кормовых единиц и 10,48 МДж обменной энергии). Скармливание лактирующим коровам в составе рационов силосов, заготовленных в стретч-пленке, обеспечивает повышение среднесуточных удоев молока на 7,1 %. При-быль за счет реализации дополнительно полученного молока базисной жирности на одну корову за опытный период и снижения стоимости рациона составляет 440,9 руб.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Зиновенко А. Л., Ходаренок Е. П., Шибко Д. В., Вансович А. С., Шуголеева А. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Cost-effectiveness of harvesting silage fodder in stretch film

The article deals with a comparative evaluation of the effectiveness of the use of grass-legume silage made in stretch film and a concrete trench. Found that when silage stretch film to obtain sufficiently high nutritional value of dry matter silage grass-legume to 1,03. feed units and 10,48 MJ metabolizable energy. Feeding lactating cows in the composition of the diet silage made in stretch film provides increased average daily milk yield of 7.1 %. Profits by implementing further the milk fatty base of one cow for the test period and reduce the cost of the diet is 440,9 rubles.

Текст научной работы на тему «Экономическая эффективность заготовки силосованных кормов в стретч-пленку»

ЛИТЕРАТУРА

1. З и н о в е н к о, А. Л. Консервирование и приготовление кормов. Типичные ошибки и проблемы при их заготовке и использовании / А. Л. Зиновенко // Технология кормопроизводства, обеспечение скота качественными кормами и белком и увеличение на этой основе производства молока и мяса: материалы семинара-учебы руководящих кадров АПК. Горки, январь 2012 г. - Минск, ИВЦ Минфина 2012. - С. 224.

2. Л а п о т к о, А. М. Технологии заготовки влажного зерна как реальная альтернатива комбикормам / А. М. Лапотко // Наше сельское хозяйство. - 2009. - № 6. - С. 37-43.

3. М о л о д к и н, В. Ю. Зерносенаж: отличный рецепт от компании «Лаллеманд» / В. Ю. Молодкин // Животноводство России. - 2006. - N° 6. - С. 65.

4. П а х о м о в, И. Я. Сухому веществу - максимальное потребление / И. А. Пахо-мов, Н. П. Разумовский // Наше сельское хазяйство. - 2012. - № 13. - С. 53-56.

5. Р о м а н о в, Г. Обоснование эффективности производства и использования зер-носенажа / Г. Романов // Молочное и мясное скотоводство. - 2007. - № 2. - С. 13-16.

6. С о к о л к о в, В. М. Эффективность приготовления силоса из зерностеблевой массы ячменя / В. М. Соколков, С. А. Отрошко // Кормопроизводство. - 2001. - № 12. - С. 45-48.

УДК 636.2.085.7

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗАГОТОВКИ СИЛОСОВАННЫХ КОРМОВ В СТРЕТЧ-ПЛЕНКУ

А. Л. ЗИНОВЕНКО, Е. П. ХОДАРЕНОК, Д. В. ШИБКО, А. С. ВАНСОВИЧ, А. П. ШУГОЛЕЕВА РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 30.01.2015)

Введение. Основной задачей в сельском хозяйстве на данном этапе развития животноводства является увеличение объемов производства и реализации животноводческой продукции, а для этого необходимо прежде всего повысить продуктивность всех видов скота, и основой этой работы является создание прочной кормовой базы путем улучшения структуры кормовых угодий, наращивания объемов производства и заготовок высококачественных кормов, создания их страховых запасов.

Консервирование позволяет наиболее полно использовать урожай зеленой массы, достаточно хорошо сохранить ее свойства. Доброкачественный силос и исходная растительная масса обладает примерно одинаковой питательностью. В силосованном корме почти не изменяется содержание жира, клетчатки, кальция, фосфора и витаминов. В нем уменьшается лишь количество сахара, однако образующиеся из него кислоты обладают весьма высокой энергетической питательностью [1, 2].

Прогрессивные технологии заготовки кормов, наряду с повышением продуктивности скота, снижают затраты корма на 10-12 % (за счет их более высокой переваримости), улучшают физиологическое состояние, воспроизводительные способности и резистентность скота, а также увеличивают сроки хозяйственного использования высокопродуктивных животных [3].

В последнее время все более широкое распространение получает технология консервирования травяных кормов с хранением в полимерной пленке. Данная технология применяется в Аргентине, Канаде, США, Ирландии, Финляндии, Германии, Италии и ряде других стран Западной Европы [4].

Анализ источников. Корма - важнейшее условие экономически эффективного животноводства. Они на 70 % формируют продуктивность скота, в решающей степени влияют на производство молока и мяса, себестоимость и конкурентоспособность товарной и племенной животноводческой продукции. Поэтому их качество имеет особое значение.

Традиционные механизированные технологии заготовки кормов из трав, способы их хранения в силосохранилищах горизонтальных (траншеях) без и с боковыми стенками или в вертикальных (силосных башнях) из-за больших экономических и технических затрат используют уже реже. Недостатки - более высокие потери питательных веществ, большая зависимость от погодных условий при приготовлении силоса и необходимость в абсолютной герметизации [5].

В Германии доктора Norbert Uebe и Sabine Dammer изучали технологию заготовки кукурузного силоса в полимерных рукавах в сравнении с обычным способом заготовки в горизонтальных траншеях. При этом использовались для закладки силосной массы полимерные шланги диаметром 2,3-3,6 м и длиной 60-70 м. По их оценкам заготовка кукурузного силоса по новой технологии создает хорошие предпосылки для накопления молочной кислоты и вместе с тем препятствует образованию масляной, что обеспечивает получение высококачественного корма при сравнительно низких потерях сухого вещества (от 9 до 12 %) [6].

H. W. Harpster и др. [7] изучали различные способы заготовки трав в рулонах, а также прессованной зеленой массы в рукава из полиэтиленовой пленки. По их оценкам закладка измельченной массы в пластиковые рукава позволяет увеличить сохранность питательных веществ за счет исключения доступа воздуха и поддержания стабильного температурного режима. Кроме того, изучение переваримости показало, что коэффициенты переваримости сухого вещества, белка и энергии

животными при скармливании силоса, полученного по новой технологии, были выше.

Технология заготовки консервированных сочных кормов с упаковкой в полимерные пленки, помимо высокого качества корма, имеют целый ряд технологических и экономических преимуществ:

- заготовка кормов не зависит от погодно-климатических условий (процесс закладки можно без потерь приостановить на любой срок до наступления благоприятной погоды);

- для закладки кормов не требуется специальных хранилищ; корма, упакованные в пленку, могут храниться на любой подходящей по размеру площадке (вплоть до обочины дороги или окраины поля);

- потери питательных веществ при хранении не превышают биологически неизбежных;

- гарантийный срок хранения кормов в полимерной упаковке -не менее двух лет;

- процесс заготовки практически полностью механизирован (трудозатраты 0,07-0,09 чел. ч/т);

- высокое качество получаемого корма и его сохранность эквивалентны повышению продуктивности кормовых угодий и получению дополнительной продукции животноводства;

- более низкая (на 10-15 %) себестоимость кормов [8].

Провяливание травяной массы до влажности 35-40 % и закладка ее

в полимерную упаковку при использовании биологических консервантов должно позволить приготовить высококачественный силос. Применение консервантов должно обеспечить увеличение сохранности протеина на 20-30 % по сравнению с обычным силосованием а также значительно снизить потери питательных и биологически активных веществ. В процессе консервирования в растительной массе подавляются или полностью уничтожаются вредные микроорганизмы (масляно-кислые бактерии, плесени и др.).

Цель работы - изучить химический состав, питательную ценность силосованных кормов, заготовленных в стретч-пленку и бетонированную траншею, продуктивность лактирующих коров в научнохозяйст-венном опыте. Определить экономическую эффективность технологии производства силосованных кормов в стретч-пленке и бетонированных хранилищах.

Материал и методика исследований. Исследования проводились в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района Минской области.

277

Для изучения эффективности заготовки силосованных кормов в стретч-пленку были заготовлены производственные партии консервированных кормов из злаково-бобовых травосмесей. Опытную партию силоса заложили в стретч-пленку, контрольную в траншею. Злаковые травы закладывали в фазу трубкования, бобовые - в фазу бутонизации с провяливанием до содержания сухого вещества 30-35 %. Для скашивания трав использовали немецкую косилку-плющилку серии Изи Кат 280 ЦВ фирмы Кроне с шириной захвата 2,71 м. Формирование рулонов осуществляли пресс-подборщиком Троттер итальянского производства. Сразу после формирования рулона диаметром 1,4 м и средней массой 430-440 кг, рулоны при помощи обмотчика, обматывались специальной полимерной пленкой.

Для проведения научно-хозяйственного опыта методом пар-аналогов были отобраны в опытные и контрольные группы коровы чернопест-рой породы, живой массой 550 кг, на 2-3 месяце лактации после отела, с удоем за лактацию 5,5-6 тыс. кг. Отобранное поголовье было распределено на группы по 10 голов в каждой. Продолжительность опыта составит 90 дней, из них 30 дней предварительного периода и 60 дней учетного.

Отбор и анализ проб кормов производили в трехкратной повторности по общепринятой методике.

При организации и проведении опытов руководствовались требованиями, изложенными в методических рекомендациях А. И. Овсянникова (1976) [9].

В опытах изучались:

1. Химический анализ кормов и продуктов обмена был проведен по схеме зоотехнического анализа: зола - по ГОСТу 26226-95, содержание влаги, общий азот, сырая клетчатка, сырой жир, кальций, фосфор -в соответствии с ГОСТами 13496.3-92; 13496.4-93; 13496.2-91; 13496.15-97; 26570-95; 26657-97, рН, сухое и органическое вещество, БЭВ, содержание органических кислот (Е. Н. Мальчевская, Г. С. Миленькая, 1981; Е. А. Петухова с соавт.,1989) [10, 11].

2. Потери сухого вещества при заготовке опытных партий консервированных кормов в производственных условиях определялись по результатам взвешивания контрольных мешков, которые были заложены по мере заполнения траншеи.

3. Коэффициенты переваримости и использование питательных веществ кормов - путем постановки балансовых опытов.

278

4. Кровь была взята из яремной вены через 2,5-3 часа после утреннего кормления у 5 животных из каждой группы. Морфо-биохимические показатели крови были определены на приборах «Cormay Lumen» и «Medonic CA-620». Минеральный состав - на атомно-абсорбционном спектрофотометре AAS-3.

5. Учет молочной продуктивности, съеденных кормов, количество выделений (кал, моча), а также отбор средних образцов (молока, корма и его остатков, кала и мочи) для лабораторных исследований были проведены по методике ВИЖА М. Ф. Томмэ, А. В. Модянов [12]. Химический состав молока определен на «Милкоскане 605».

Данные, полученные в ходе проведения научно-хозяйственного опыта, были обработаны методом вариационной статистики по П. Ф. Рокицкому (1973) [13].

Результаты исследований и их обсуждение. Хорошим показателем, характеризующим качество консервируемого корма, является его кислотность (рН). Первоклассный силос имеет рН 4,0-4,2. В ходе проведения опыта установлено, что показатель рН в силосе, заготовленном в стретч-пленке, составил 4,2; в траншее - 4,4 (табл. 1).

Т а б л и ц а 1. Соотношение органических кислот в силосах

Силоса рН Соотношение кислот, %

молочная уксусная масляная

Контрольный силос 4,2 56,8 43,1 0,1

Опытный силос 4,2 64,4 35,6 -

В результате исследований установлено, что злаково-бобовый силос, заготовленный в стретч-пленке, имел оптимальную кислотность и доля молочной кислоты в общем количестве составила 64,4 %.

Показатель рН тесно увязан с содержанием сухого вещества. С увеличением содержания сухого вещества в провяленной траве повышается осмотическое давление, в результате граница роста бактерий сдвигается вверх. Чем больше содержится сухого вещества, тем выше критический показатель рН, препятствующий росту маслянокислых бактерий, и меньше нужно молочной кислоты, а значит и сахара, чтобы достичь стабилизирующего показателя рН.

Анализируя данные химического состава силосов (табл. 2), приготовленных в ходе опытов, следует отметить, что наибольшее количество

279

сухого вещества содержалось в опытном силосе по сравнению с контролем: на 4,31 п. п.

Т а б л и ц а 2. Содержание питательных веществ в сухом веществе силосов

Силоса Сухое вещество, % Содержание в сухом веществе, г

сырой протеин сырой жир сырая клетчатка сырая зола

Контрольный силос 31,25 140,6 41,8 264,3 82,3

Опытный силос 35,56 153,2 42,3 249,6 68,1

Содержание сырого жира в заготовленных кормах было примерно на одном уровне (4,18-4,23 %). Силос, заготовленный в стретч-пленке, характеризовался более низким содержанием клетчатки по сравнению с контрольным силосом.

Данные потерь питательных веществ рассчитывали на основании разницы содержания сухого вещества в контрольных мешках при закладке на хранение и после 2-х месяцев хранения.

Установлено, что наименьшие потери питательных веществ по сухому веществу 4,5 % были в силосе, заготовленном в стретч-пленке, против 9,8 % потерь в силосе, хранившемся в траншее.

Изучение питательности заготовленных кормов (табл. 3) показало, что исследуемые силоса характеризовались достаточно высоким содержанием кормовых единиц и обменной энергии как в сухом веществе, так и в натуральном корме.

Т а б л и ц а 3. Питательность силосов

Контроль Опыт

Показатели в натуральном в сухом в натуральном в сухом

корме веществе корме веществе

Кормовые единицы 0,29 0,93 0,37 1,03

Обменная энергия, МДж 3,02 9,67 3,73 10,48

Питательная ценность сухого вещества злаково-бобового силоса, заготовленного в стретч-пленке, была выше по сравнению с контрольным: по кормовым единицам - на 10,8 %, обменной энергии - на 8,4 %.

Достаточное, с физиологической точки зрения, потребление питательных и биологически активных веществ коровами является важным моментом в поддержании высокой продуктивности и крепкого здоро-

280

вья животных. За период проведения научно-хозяйственного опыта фактическое потребление кормов животными всех подопытных групп было на сравнительно высоком уровне, рационы были практически равноценны по энергетической питательности (167,4-169,1 МДж ОЭ) и структуре в результате почти одинаковой поедаемости кормов коровами.

Исходя из анализа приведенных рационов, можно констатировать, что рационы опытной и контрольной групп полностью удовлетворяли потребность животных в основных питательных веществах, макро- и микроэлементах.

Среднесуточное потребление кормов удовлетворяло потребность коров в питательных веществах, что обеспечило планируемую молочную продуктивность.

Установлено, что наивысшие показатели по продуктивности животных (21,2 кг молока/сут. в пересчете на молоко 3,6 % жирности) получены в опытной группе, где в качестве объемистого корма использовали силос, приготовленный в стретч-пленке (табл. 4).

Т а б л и ц а 4. Молочная продуктивность подопытных коров

Показатели Группы

контрольная опытная

Среднесуточный удой натурального молока, кг 19,1 ± 0,54 20,2 ± 0,49

Среднесуточный удой 3,6 %-ного молока, кг 19,8 ± 0,52 21,2 ± 0,51

Жир, % 3,73 ± 0,04 3,78 ± 0,05

Белок, % 2,92 ± 0,06 3,05 ± 0,04

Лактоза, % 4,50 ± 0,04 4,51 ± 0,02

В контрольной группе, где в качестве объемистой части рациона использовали силос, заготовленный в траншею, молочная продуктивность коров была на уровне 19,8 кг молока/сут. в пересчете на молоко 3,6 % жирности.

Исследованиями установлено, что введение в рацион животных силоса, заготовленного в стретч-пленке, не оказало существенного влияния на большинство гематологических показателей.

Для практической оценки результатов научно-хозяйственного опыта был произведен расчет экономической эффективности скармливания молочным коровам силосов, приготовленных различными способами (табл. 5).

Т а б л и ц а 5. Экономическая эффективность скармливания силосов коровам

Показатели Группы

контрольная опытная

Среднесуточный удой натурального молока, кг 19,1 20,2

Среднесуточный удой молока базисной жирности (3,6 %), кг 19,8 21,2

Дополнительно получено продукции базисной жирности, кг - 1,4

Стоимость дополнительной продукции, руб. - 6230

Стоимость рациона, руб. 23840 22722

Разница стоимости рациона, руб. - 1118

Получено дополнительной прибыли, руб. - 7348

Использование в рационах коров силоса, приготовленного в стретч-пленке, способствует увеличению молочной продуктивности коров на 7,1 %, а также получению дополнительной прибыли на голову за 60 дней опыта в размере 440,9 тыс. рублей в сравнении с использованием силоса, заготовленного в наземную траншею.

Заключение. Установлено, что при заготовке силосов в стретч-пленке получена достаточно высокая питательная ценность сухого вещества злаково-бобового силоса 1,03 к. ед. и 10,48 МДж ОЭ.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что скармливание лактирующим коровам силосов, заготовленных в стретч-пленке, оказывает положительное влияние на потребление кормов, использование питательных веществ и энергии рационов, что отразилось в свою очередь на производстве молока.

Скармливание лактирующим коровам в составе рационов силосов, заготовленных в стретч-пленке, обеспечивает повышение среднесуточных удоев молока на 7,1 %.

Прибыль за счет реализации дополнительно полученного молока базисной жирности на одну корову за опытный период и снижения стоимости рациона составляет 440,9 рублей.

ЛИТЕРАТУРА

1. А х л а м о в, Ю. Заготовка кормов в рулонах / Ю. Ахламов. - Животноводство России. - 2003 - № 6 - С. 40-41.

2. Г у л я е в, В. Сенаж в упаковке по европейской технологии / В. Гуляев // Животноводство России. - 2001. - № 10. - С. 45.

3. З и н о в е н к о, А. Л. Технология заготовки силоса из провяленных трав в полимерную пленку / А. Л. Зиновенко, А. К. Заневский, А. А. Курепин // Наше сельское хозяйство. - 2013. - С. 39-43.

4. К р а в ч у к, В. I. ПрогреЫвш технологи зашпат, приготування i роздавання кормiв:навуково-практичний иоабник / В. I. Кравчук. - К.:Фешкс, 2008. - 104 с.

5. К у л и к, М. Ф. Новi консерванти i технологи кормiв / М. Ф. Кулик, Т. В. Петриченко, Т. В. Засуха. - Вшниця: ПП «Видавництво «Тезис», 2004. - 320 с.

6. М а л а х е е в а, В. П. Технология силосования в рукав / В. П. Малахеева. - Ефек-тивш корми та гсдавля. - 2008. - № 7-8. - С. 43-47.

7. М а л ь ч е в с к а я, Е. Н. Оценка качества и зоотехнический анализ кормов / Е. Н. Мальчевская, Г. С. Миленькая. - Минск: Урожай, 1981. - 143 с.

8. О в ся н н и к о в, А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. - М.: Колос. - 1976. - 137 с.

9. П е ту х о в а, Е. А. Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова, Р. Ф. Бессаба-рова, Л. Д. Холенева. - М.: Агропромиздат, 1989. - 239 с.

10. Р о к и ц к и й, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. - Изд. 3-е испр. -Минск: Вышэйшая Школа, 1973. - 320 с.

11. Т о м м э, М. Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов / М. Ф. Томмэ, А. В. Модянов - М., 1969. - 390 с.

12. New approaches in silage preservation and storage / H. W. Harpster [et al.] // Forages the keystone of agriculture. Proceedings. - 1985. - P. 33-44

13. U e b e, N. Körner und spindeln fur den winter / N. Uebe, S. Dammer / Neue Land-wirtchaft. - 1997. - № 4. - S. 70-72.

УДК 636.2.085.16

МЕЛАНОИДИНО-ГУМИНОВЫЙ КОРРЕКТОР МЕТАБОЛИЗМА - ДОБАВКИ СЕРИИ ЭКОЛИН

М. А. НАДАРИНСКАЯ, О. Г. ГОЛУШКО, А. И. КОЗИНЕЦ, Т. Г. КОЗИНЕЦ

РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222163

(Поступила в редакцию 04.01.2015)

Введение. Изменяющиеся условия ведения животноводства поставили перед учеными и производственниками ряд острых проблем: с одной стороны, способность предупредить болезни сельскохозяйственных животных на фоне повышения их продуктивности, и, с другой, -обеспечить получение пищевого сырья и продуктов с высокой биологической и экологической ценностью.

Высокопродуктивные коровы отличаются напряженной интенсивностью обмена веществ, что приводит к снижению их иммунологического статуса и возможности адаптации к изменяющимся условиям внешней

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.