Научная статья на тему 'Российское свиноводство на пути индустриализации: комплексный подход, здоровая конкуренция и консолидация'

Российское свиноводство на пути индустриализации: комплексный подход, здоровая конкуренция и консолидация Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
129
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
СВИНОВОДСТВО / КОНВЕРСИЯ КОРМА / СТРУКТУРА РЕСУРСОВ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / ИМПОРТ ШПИКА / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / ЭКСПОРТ / ПЛЕМЕННАЯ БАЗА / СЕЛЕКЦИОННОГИБРИДНЫЙ ЦЕНТР

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ковалёв Юрий Иванович

Весь аграрный сектор сейчас вовлечен в общественную дискуссию о «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации». Некоторые оппоненты доктрины придерживаются той позиции, что отечественные производители даже при ощутимой поддержке государства не в состоянии обеспечить масштабное импортозамещение качественными и доступными продуктами, в частности свининой

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Российское свиноводство на пути индустриализации: комплексный подход, здоровая конкуренция и консолидация»

Российское свиноводство

на пути индустриализации: комплексный подход, здоровая конкуренция и консолидация

Ю.И. Ковалев, доктор техн. наук

Генеральный директор Национального союза свиноводов

Весь аграрный сектор сейчас вовлечен в общественную дискуссию о «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации». Некоторые оппоненты доктрины придерживаются той позиции, что отечественные производители даже при ощутимой поддержке государства не в состоянии обеспечить масштабное импортозамещение качественными и доступными продуктами, в частности свининой.

Динамика развития отрасли

^ Более 10 лет свиноводческая отрасль переживала стагнацию, и к началу 2000-х годов производство свинины упало почти в 2 раза — с 2,8 до 1,5 млн. тонн в убойном весе. При этом основное снижение пришлось на промышленный сектор, где падение было четырехкратным. Объем промышленного производства сократился с 1,6 до 0,4 млн. тонн, а доля в общем объеме производства уменьшилась с 60 % до 28 %.

При этом основные показатели эффективности отечественного свиноводства были в 1,5-2 раза ниже средних соответствующих показателей в странах с развитым свиноводством. Так конверсия корма составляла 5,6 против среднеевропейской 2,8, период откорма до убоя — 200 дней (в ЛПХ — 270) против 160 дней и т.д.

Анализ этой ситуации показал, что восстановление в короткие сроки конкурентоспособного отечественного производства свинины даже при финансовой и протекционистской политике государства невозможно без кардинальной технологической и структурной модернизации отрасли. Именно принципы модернизации и инновации лежали в основе начатых в 2005 году преобразований в отрасли в рамках «Нацпроектов по АПК» и получивших развитие в «Госпрограмме развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы».

Основными элементами технологической модернизации явились следующие принципы:

1. Строительство новых и кардинальная реконструкция существующих свинокомплексов на основе последних мировых достижений в практике содержания и кормления свиней.

2. Использование лучших достижений современной генетики при формировании родительского стада товарных комплексов, поскольку именно генетический потенциал животного определяет качественные показатели продуктивности.

3. Специализации хозяйств на племенном и товарном производстве, в том числе в рамках единых агрохолдингов, а также их кооперация с личными и фермерскими хозяйствами. Совокупность вышеперечисленных принципов обеспечила кардинальные изменения в тенденциях развития отрасли. В результате реализации сначала Национального проекта, а затем Госпрограммы к 2009 г. ежегодное производство выросло на 700 тысяч тонн и достигло 2,2 млн. тонн. Более того, по самым консервативным подсчетам в ближайшие три года ежегодное производство вырастет еще почти на 500 тысяч тонн и к 2012 г. достигнет уровня 1992 г. — 2,7-2,8 млн. тонн, особенно интенсивно развивается промышленное свино-

Ключевые слова: свиноводство, конверсия корма, структура ресурсов, рентабельность, импорт шпика, конкурентоспособность, экспорт, племенная база, селекционно-гибридный центр.

водство (рис. 1). В прогноз включены только действующие, реконструируемые и строящиеся комплексы, без учета вновь планируемых предприятий. Главные выводы из него следующие:

- 1. Именно промышленное свиноводство обеспечивает практически 100 % прироста, и оно вырастет к 2012 году по сравнению с 2005 годом в 4 раза, также достигнув уровня 1992 г.

- 2. 4-х кратное увеличение индустриального производства принципиально изменит структуру рынка отечественного предложения свинины, шпика, субпродуктов, т.е. всего того, что сегодня требуется промышленной переработке. Такой сценарий развития позволит через 3-4 года не только обеспечить выполнение положений «Доктрины продовольственной безопасности» по свинине, но и создаст предпосылки для начала экспорта свиной продукции.

Конкурентоспособность российского свиноводства

Не менее важным показателем, помимо физического объема производства, является конкурентоспособность. В этой связи принципиальную важность приобретает вопрос, за счет технико-технологического уровня каких предприятий произойдет такой значительный подъем в отрасли?

Рис. 1. Промышленное производство мяса свинины

В перспективе 75-80 % прироста обеспечат новые промышленные комплексы, 20-25 % — модернизированные. Следовательно, к 2012 году существенно вырастет не только производство отечественной свинины, но и ее качество, ведь 90 % мяса промышленного производства к тому времени будут получать на фермах индустриального типа, которые работают с новыми породами животных, обладающими высоким генетическим потенциалом.

Меняются и показатели эффективности отечественного производства в сравнении с лучшими примерами мировой практики (табл. 1). По основным показателям продуктивности животных, привесам, конверсии корма, выходу убой-

ного мяса от живого веса, выхода постного мяса от туши и т.д. отечественные вновь построенные и прошедшие глубокую модернизацию свинокомплексы вплотную приблизились к западным компаниям.

В основе этих изменений, а, следовательно, повышения конкурентоспособности отечественных компаний лежит использование последних зарубежных достижений племенного дела.

Как уже говорилось выше, первый этап технологической и структурной модернизации отрасли обусловил появление новых и модернизированных товарных комплексов, родительские стада которых на 100 % сформированы из зарубежных животных высокого генетического потенциала. Отсут-

ствие собственной высокопродуктивной племенной базы вынуждает эти предприятия постоянно приобретать зарубежное поголовье для ремонта родительских стад. Таким образом, они попадают в технологическую зависимость и постоянно рискуют столкнуться с ветеринарными проблемами, которые объективно сопутствуют импорту живых племенных свиней.

Анализ этой ситуации показывает, что для продолжения устойчивых положительных трендов в развитии товарного производства, дальнейшего повышения конкурентоспособности его продукции необходимо создание собственной племенной базы. Ее основой должно стать создание сети селекционно-гибридных центров, прежде всего в

Таблица 1. Основные показатели производства свинины в России в сравнении с Данией

Показатели Единицы измерения Дания Россия

Высокоэффективные Эффективные Низкоэффективные

Получение поросят на 1 свиноматку в год голов 27 25 24 18

Производство мяса на 1 свиноматку в год кг 2190 2100 2016 1400

Среднесуточный привес на откорме грамм 778 760 680 520

Конверсия корма на откорме кг 2,76 3 3,6 5,6

Период откорма до убоя дней 160 168 175 200

Убойный выход мяса % 79 75 73 69

Выход постного мяса из туши % 63 60 58 52

составе уже существующих крупных товарных холдингов. Только завершив этот этап структурной модернизации, построив развитую систему свиноводства полного цикла, отечественное производство сможет стать конкурентоспособным на внутреннем и внешнем рынках.

Говоря о конкурентоспособности отрасли, мы подразделяем свиноводческие комплексы на высокоэффективные, эффективные и неэффективные. Рентабельность первых составляет 20-25 %, низкая себестоимость продукции, достигаемая за счет инновационных технологий, позволяет им получать прибыль, достаточную для расширенного воспроизводства. Именно они обеспечивают основную часть прироста производства.

Эффективными мы считаем модернизируемые комплексы. Они тоже используют новые подходы к кормлению и содержанию животных, закупают свиней высокопродуктивных пород, но рентабельность этих предприятий составляет около 10 %, что позволяет вести только простое воспроизводство.

К неэффективным относятся комплексы, деятельность которых убыточна, поскольку они работают по устаревшим технологиям и не развиваются. У них два пути — или изыскание средств на реконструкцию и инновации или банкротство.

Какова рентабельность

свиноводческих

предприятий?

Иногда приходится слышать о якобы слишком высокой рентабельности свиноводческих предприятий. Но давайте разберемся.

Во-первых, когда сегодня говорят о высокой рентабельности, то это относится только лишь к тем, кто практически с нуля создал самые передовые (в мировой практике!) производства и при этом использует достижения современной зарубежной селекции. Кроме того, им самим приходится вкладываться в строительство комбикормовых заводов, убойных предприятий, затрачивая колоссальные средства — собственные и заемные.

Сегодня в стране более 200 компаний, серьезно занимающихся промышленным свиноводством. Но только около 10 % из них, т.е. око-

ло 20 компаний соответствуют вышеназванным критериям и соответственно являются высокоэффективными и рентабельными. Мы говорим о рентабельности, достаточной для расширенного воспроизводства. Именно эти 10 % компаний, благодаря своей эффективности обеспечивают 90 % прироста производства свинины, и тенденция сохранится в ближайшие 3-4 года. Именно развитие этих компаний обеспечит не только прирост, но и покроет убыль производства в неэффективных компаниях и ЛПХ.

Из оставшихся компаний около половины имеют рентабельность, достаточную только для поддержания текущего уровня бизнеса. Другая половина — убыточна и обречена на стагнацию без использования современных технологий в разведении, содержании, кормлении животных и т.д.

Внутренний рынок необходимо защитить

По данным Национального союза свиноводов, в 2009 году главной трудностью было не финансирование, а реализация товара по справедливой цене. Для решения этой проблемы, прежде всего, необходимо снизить количество дотационной импортной свинины на российском рынке. Однако некоторые специалисты, прежде всего мясоперерабатывающих отраслей считают, что сокращение ввоза — несвоевременная мера, так как 84 % отечественного мяса реализуется в виде живых свиней и лишь 5 % проходит первичную разделку после убоя. Импортная свинина, напротив, поступает на рынок в основном в разделанном виде. Таким образом, современная структура ресурсов на отечественном рынке включает 60 % живых свиней и 40 % — разделанного мяса, субпродуктов, шпика и т.д.

Такое соотношение вполне устраивает российских переработчиков, и некоторые из них опасаются, что при сокращении импорта работать придется только с живком. Однако, по реалистичным прогнозам, к 2012 году половина отечественной свинины, производимой промышленными предприятиями, будет проходить убой и первичную разделку. Большинство

новых высокоэффективных свиноводческих компаний страны сегодня уже имеют в своем составе или планируют построить цеха убоя и разделки туш. И поэтому, хотя к 2012 году доля импорта, в основном представленного в виде блочного мяса, упадет в два раза (с 35 — до 17 % с учетом шпика), общая структура рынка свиного мяса сохранится в сбалансированном и комфортном для переработчиков состоянии: 60 % — живой скот, 40 % полутуши, блочное мясо, шпик.

Безусловно, что все достигнутое было бы невозможно, если бы правительство с середины 2000-х годов не пересмотрело свою политику по отношению к сельскому хозяйству, с одной стороны, усилив его финансовую поддержку, с другой — ограничив дешевый субсидированный импорт. Эти меры стали определяющими для успешного развития отечественного свиноводства.

На прошлом собрании Национального союза свиноводов в июне 2009 года одним из основных вопросов был неконтролируемый рост импорта живых товарных свиней. Данные о динамике цен на отечественных живых свиней в 2009 году (рис. 2) показывают весь драматизм ситуации. Падение цен даже на 10-15 рублей могло грозить отрасли недобором доходов в размере 10-15 млрд. рублей за один год, которые соответственно не были бы инвестированы в производство.

На фоне почти пятидесятипроцентного падения импорта вне-квотной свинины в 2009 году завоз живых свиней, мясо которых не попадало в квоты, в этом же году увеличился почти в два раза, а по сравнению с 2007 годом — в 3-4 раза. Пошлина на внеквотное импортируемое мясо составляла 75 %, а на замещающий его объемы живой скот только 5 % на кг живого веса.

Именно на этом основании и базировалось предложение Национального союза свиноводов приравнять таможенную пошлину на товарных свиней к пошлине на внеквотное мясо, т.е. сделать 75 % (но не менее 1 евро за кг), вместо существующей 5 %.

23 ноября 2009 года Правительственная комиссия по защит-

ным мерам во внешней торговле под председательством первого заместителя Председателя Правительства РФ В.А. Зубкова приняла решение о том, что с 01.01.2010 года в рамках общего Таможенного Союза пошлина на живыгх товарных свиней будет повышена с 5 % до 40 % (но не менее 0,5 евро/кг). Даже предварительная информация об этом решении способствовала стабилизации цен, возврату их к справедливому рыночному уровню — порядка 75 руб./кг живого веса (рис. 3). Это решение позволит нашим предприятиям в течение 2010 года направить на расширение производства, возврат взятых инвестиционных кредитов не менее 10-15 млрд. руб. При этом розничные цены на конечные продукты из свинины останутся на прежнем уровне.

Импорт шпика и субпродуктов

Характер влияния на рынок свиноводческой продукции импорта шпика и субпродуктов изучался, как первоочередная задача на учредительном собрании НСС. Шпик и субпродукты не учитываются в балансе мясных ресурсов и не попадают под квоты, хотя их совокупный ежегодный объем составляет около 500 тыс. тонн, что сопоставимо с объемом всей завозимой в страну квотной свинины (рис. 4).

Индустриальное производство свинины в предстоящие 3 года будет иметь высокие темпы роста, а значит, появятся и значительные объемы отечественного шпика и субпродуктов. Реализовать по справедливой цене растущие объемы отечественной продукции будет невозможно, если не установить дополнительные ограничения на импортные шпик и субпродукты.

Усилиями НСС ставка пошлины на ввоз субпродуктов была увеличена с 15 % в 2009 году до 25 % (но не менее 0,35 евро/кг) с 1 января 2010 года. В отношении шпика решение пока отложено, но мы продолжаем активно работать над этой проблемой. Некоторые эксперты утверждают, что при сокращении его импорта наша страна останется без так называемого тугоплавкого сырья,

Рис. 2. Динамика цен на живых свиней * данные получены на основе выборочного опроса хозяйств в центральном регионе РФ

Рис. 3. Динамика цен на живых свиней в центральном регионе*, руб./кг с НДС * данные получены на основе выборочного опроса хозяйств в центральном регионе РФ

Рис. 4. Структура импорта свинины, свиного шпига и свиных субпродуктов

используемого для производства высококачественных вареных и сырокопченых колбас. Однако из 270 тысяч тонн ввозимого шпика этот его вид составляет только 25 %. Остальные 75 % — это дешевый колбасный шпик, который идет на приготовление жировых эмульсий.

Между тем, ввоз дешевого жи-росодержащего сырья создает реальные проблемы отечественным производителям мясного сырья: поскольку сокращается возможность продать по справедливой цене этот ассортимент, возрастает стоимость основной продукции, а именно мяса, и снижается его конкурентоспособность.

Большая

аналитическая работа

Однако есть и другие задачи, от решения которых зависят планы развития свиноводства и производства свинины.

Как показал анализ разработанного Минсельхозом при участии отраслевых союзов «Баланса ресурсов и использование мяса и мясопродуктов на период до 20102012 гг» (табл. 2), импорт свинины в этот период (без шпика и субпродуктов) сохранится на уровне квот и составляет 500-450 тыс. тонн. Это соответствует прогнозам нашего Союза, полученным в результате поименного мониторинга более 90 % всех свиноводческих компаний страны. При этом подразумевалось, что сверхквотный импорт свинины, а также импорт живка будут минимальными.

Главный аргумент в пользу этого варианта баланса — весь прирост отечественного производства свинины в предстоящие годы должен произойти при полном отсутствии на внутреннем рынке внеквотной свинины, в том числе живых свиней. Таким образом удастся сохранить набранные в последние годы темпы роста отечественного производства.

Правительство уже достаточно много сделало для решения этой задачи. С 2009 года внеквотная свинина облагается запретительной пошлиной в 75 %, но не менее 1,5 евро за кг, с начала 2010 года введена повышенная пошлина на импортируемых живых свиней.

Однако уже начало 2010 года вынуждает нас говорить о необходимости корректировки этого баланса.

Даже при подтверждении минимальных прогнозов по производству и импорту свинины, в связи с замедлением темпов роста спроса, образуются излишки ресурсов в размере от 160 тыс. тонн в 2010 году до 300 тыс. тонн в 2012 году.

Отсутствие дополнительных ограничений на импорт живых свиней и шпика также создает вероятность дополнительных объемов импорта. Излишки продукции способствуют снижению оптовых цен, и угрожают потерей инвестиционной привлекательности отрасли и остановкой намеченных темпов развития.

Основные наши предложения Правительству РФ по дальнейшему регулированию рынка в период 2011-2012 годы таковы:

1. Снижение квот, что в значительной мере снимает проблемы излишков на рынке.

2. Возврат к запретительной 75 % пошлине на живых свиней. Это позволит окончательно убрать с рынка еще 30-40 тыс. тонн мяса в убойном весе.

Эти два предложения суммарно снизят ресурсы свинины примерно на 150 тыс. тонн мяса, что сопоставимо с ежегодными годовыми отечественными приростами.

Экспорт продукции свиноводства

Говоря сегодня о будущем рынка свиноводческой продукции, необходимо сказать о потенциальных возможностях и ограничениях экспорта мяса и мясопродуктов из России. Понимая всю актуальность этого вопроса Министерство сельского хозяйства РФ при активном участии НСС, Национальной мясной ассоциации, Росптицесоюза приступили к разработке «Комплексной программы международного сотрудничества в области сельского хозяйства».

В ближайшие 15-20 лет в мире вырастет спрос на свинину на 40 млн. тонн в год и следовательно российские свиноводы имеют все шансы занять свою долю в этом приросте как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Племенная база автономного типа

Увеличение производства свинины и ее конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках, а так-

Таблица 2. Баланс ресурсов и использования мяса и мясопродуктов _в РФ по данным МСХ, тыс.т_

Ресурсы 2007 г. 2008 г. 2009 г. Прогноз

отчет отчет (оценка) 2010 г. 2011 г. 2012 г.

Производство 5 706 6 268 6 687 7 010 7 340 7 816

говядина 1 690 179 1 746 1 734 1 728 1 728

свинина 1 873 2 042 2 212 2 356 2 481 2 698

птица 1 916 2 217 2 460 2 650 2 847 3 095

Импорт 3 177 3 248 2 500 2 200 2 000 1 850

говядина 791 872 670 650 650 650

свинина (без шпига и субпродуктов) 687 822 580 500 500 450

птица 1 295 1 224 960 780 600 550

Итого ресурсов 9 559 10 249 9 937 9 858 9 898 10 222

говядина 2 481 2 641 2 416 2 384 2 378 2 378

свинина 2 560 2 864 2 792 2 856 2 981 3 148

птица 3 211 3 441 3 420 3 430 3 447 3645

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Доля импорта в ресурсах 33 % 32 % 25 % 22 % 20 % 18 %

говядина 32 % 33 % 28 % 27 % 27 % 27 %

свинина 27 % 29 % 21 % 18 % 17 % 14 %

птица 40 % 36 % 28 % 23 % 17 % 15 %

же продовольственная безопасность страны во многом определяются качеством племенного материала и эффективностью селекционной работы. Эти факторы должны быть свободными от внешнего влияния ветеринарных, экономических и политических обстоятельств.

Независимость от импорта племенного материала базируется на решении следующих задач:

1. Создание собственной племенной базы по автономному типу.

2. Стабильное производство поголовья Б1 для пополнения родительского стада маток комплексов.

3. Совершенствование генетического потенциала животных для улучшения качества мяса.

4. Сокращение затрат за счет интенсификации работы промышленных стад.

5. Переход от приобретения импортных племенных животных к использованию зарубежных технологических решений, ноу-хау и т.п.

Если обратиться к истории вопроса — организация племенного обеспечения при первичном формировании родительского стада маток на комплексе и дальнейшем его ремонтировании подразумевала использование метода «промышленного скрещивания» без программ гибридизации. При этой схеме на комплексы поступало чистопородное поголовье маток, которых потом покрывали хряками других пород. Эти хряки поступали на станции искусственного осеменения при комплексах, из других племенных заводов. Поскольку ни финансовой, ни юридической ответственности племенные хозяйства перед комплексами не несли, все получаемые проблемы, как правило, расхлебывали товарные предприятия.

Иностранные фирмы, открывшие для себя возможности России как огромного и почти пустого рынка, стали в полной мере использовать новые возможности. Более того, в Россию, в ответ на увеличенный спрос, хлынули и весьма сомнительные фирмы-посредники. Схема работы с предприятиями предлагалась следующая: нуклеусы — за рубежом, племенные репродукторы — под

контролем зарубежных фирм. Информация по племенному поголовью в РФ при этом грешила недостоверностью, а распространение племенного материала часто ограничивалось запретами зарубежных партнеров.

Департамент животноводства Министерства сельского хозяйства при активном участии наших экспертов, принял новые «Правила определения видов организаций по племенному животноводству». Впервые в них была введена новая категория предприятий — селекционно-гибридный центр, объединяющий статусы племенного завода (разведение специализированных линий на основе чистопородных животных) и племрепро-дуктора (производства кроссированных свинок Б1). Такое предприятие, позволяет объединить в единую вертикально интегрированную схему племенную базу и товарное производство.

Перед селекционной службой предприятия ставятся задачи сбора, накопления и анализа продуктивных качеств поголовья на всех этапах — от чистопородных стад ССР, племрепродуктора СР, родительского стада маток на товарном комплексе, а также товарного молодняка на комплексе от рождения до убоя. При этом влияние иностранных фирм сокращается до разумных пределов и ограничивается необходимостью приобретения или замены тех или иных линий.

Для селекционно-гибридных центров главным преимуществом является управление племенным потенциалом чистопородного племенного поголовья и производство свинок Б1 в локальных центрах гибридизации. С 1 января текущего года повышены пошлины на всех живых свиней кроме чистопородных, а, следовательно, и на зарубежных Б1. Безусловно, это является мощным стимулом для создания собственных СБЦ, как в составе крупных товарных холдингов, так и отдельных предприятий, предназначенных для продажи Б1 на свободном рынке. Таким образом, СБЦ должны стать основной движущей силой в политике и практике племенной базы отрасли!

Мы полагаем, что к 2012 году в стране будет не менее 25 серти-

фицированных СБЦ в составе крупных товарных холдингов, главной целью которых будет производство племенного поголовья и кроссированных свинок Б1 как для использования внутри холдинга, так и для продажи на рынке. Еще более 60 компаний будут иметь в своем составе функциональные селекционно-гибридные центры, продукция которых будет предназначена для внутреннего использования, а следовательно, они не требуют специальной сертификации.

Естественным результатом развития племенной базы РФ станет появление в дальнейшем из числа сертифицированных СБЦ предприятий более высокого уровня — селекционно-генетических компаний, использующих новейшие достижения биологии, генетики, и ветеринарной защиты животных.

Требованиями к племенным предприятиям — племенному заводу, племенному репродуктору и селекционно-гибридному центру четко поставлено условие — автоматизация племенного учета. В целом, по полученным нами данным, в 85-90 % случаях это требование выполняется, но передача данных и их обработка по-прежнему поставлена по старинке — на бумажных носителях один раз в год. Задача оперативного обмена информацией по количеству генетически совершенного поголовья и его продуктивным качествам никак не решается. Более того, при такой организации возникает вполне прогнозируемая возможность получения от предприятий приукрашенных данных, искажающих объективную оценку (рейтинг) действующих в РФ племенных предприятий.

* * *

Подводя итог сказанному выше, остается добавить, что свиноводство в России вышло на качественно новый уровень и его структура неуклонно меняется в направлении индустриализации, вертикальной интеграции, предполагающей создание производящих цепочек от поля до прилавка.

Контакты:

Ковалёв Юрий Иванович Тел. раб.: (495) 690-53-17

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.