Научная статья на тему 'РОЛЬ СТАНДАРТА ГОСТ Р ИСО 9001-2015 ПРИ ВНЕДРЕНИИ ИНТЕГРИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ'

РОЛЬ СТАНДАРТА ГОСТ Р ИСО 9001-2015 ПРИ ВНЕДРЕНИИ ИНТЕГРИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
120
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ / ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА / СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ / HAZARD ANALYSIS AND CRITICAL CONTROL POINTS (НАССР) / СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА / ДОКУМЕНТИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ / АНАЛИЗ / РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Коломникова Т.Н., Горячева Е.Д.

В статье рассматривается возможность внедрения интегрированных систем менеджмента на основании стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015, а также методы внедрения интегрированной системы менеджмента на предприятиях пищевой промышленности. В результате исследования установлено, что ГОСТ Р ИСО 9001-2015, являясь базой для интегрированной системы менеджмента на таких предприятиях, устанавливает минимальный набор требований к системе менеджмента качества для обеспечения уверенности в стабильном производстве продукции в соответствии с требованиями потребителей, общества и других заинтересованных сторон.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Коломникова Т.Н., Горячева Е.Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ROLE OF GOST R ISO 9001-2015 IN THE IMPLEMENTATION OF AN INTEGRATED MANAGEMENT SYSTEM FOR THE FOOD INDUSTRY

The article deals with the possibility of implementing integrated management systems based on the standard GOST R ISO 9001-2015, as well as methods of implementing an integrated management system in the food industry enterprises. As a result of the study, it was found that GOST R ISO 9001-2015, being the basis for an integrated management system at such enterprises, establishes a minimum set of requirements for a quality management system to ensure confidence in the stable production of products in accordance with the requirements of consumers, society and other stakeholders.

Текст научной работы на тему «РОЛЬ СТАНДАРТА ГОСТ Р ИСО 9001-2015 ПРИ ВНЕДРЕНИИ ИНТЕГРИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

УДК 664:005.6+006.06

РОЛЬ СТАНДАРТА ГОСТ Р ИСО 9001-2015 ПРИ ВНЕДРЕНИИ ИНТЕГРИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Т.Н. Коломникова, Е.Д. Горячева Международный институт управления и бизнеса ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств - Российский биотехнологический университет»

Адрес для переписки:

Коломникова Татьяна Николаевна, kolomnikova.tania@gmail.com

ключевые слова:

международный стандарт, интегрированная система менеджмента, система менеджмента безопасности пищевой продукции, Hazard Analysis and Critical Control Points (НАССР), система менеджмента качества, документированная информация, анализ, результативность, эффективность

Для цитирования:

Коломникова Т.Н., Горячева Е.Д. Роль стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 при внедрении интегрированной системы менеджмента для предприятий пищевой промышленности. Вестник Медицинского института непрерывного образования. 2022; (4): 84-87.

БО! 10.46393/27821714_2022_4_84

Аннотация

В статье рассматривается возможность внедрения интегрированных систем менеджмента на основании стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015, а также методы внедрения интегрированной системы менеджмента на предприятиях пищевой промышленности. В результате исследования установлено, что ГОСТ Р ИСО 9001-2015, являясь базой для интегрированной системы менеджмента на таких предприятиях, устанавливает минимальный набор требований к системе менеджмента качества для обеспечения уверенности в стабильном производстве продукции в соответствии с требованиями потребителей, общества и других заинтересованных сторон.

THE ROLE OF GOST R ISO 9001-2015 IN THE IMPLEMENTATION OF AN INTEGRATED MANAGEMENT SYSTEM FOR THE FOOD INDUSTRY

T.N. Kolomnikova, E.D. Goryacheva Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Moscow State University of Food Production - Russian Biotechnology University»

For correspondence:

Tatiana N. Kolomnikova, kolomnikova.tania@gmail.com

Key words:

international standard, integrated management system, food safety management system, Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP), quality management system, documented information, analysis, effectiveness, efficiency

For citation:

Kolomnikova T.N., Goryacheva E.D. The role of GOST R ISO 9001-2015 in the implementation of an integrated management system for the food industry. Bulletin of the Medical Institute of Continuing Education. 2022; (4): 84-87.

DOI 10.46393/27821714_2022_4_84

Summary

The article deals with the possibility of implementing integrated management systems based on the standard GOST R ISO 9001-2015, as well as methods of implementing an integrated management system in the food industry enterprises. As a result of the study, it was found that GOST R ISO 9001-2015, being the basis for an integrated management system at such enterprises, establishes a minimum set of requirements for a quality management system to ensure confidence in the stable production of products in accordance with the requirements of consumers, society and other stakeholders.

Введение

Сегодня интерес к интегрированным системам менеджмента в России возрастает с каждым днем. Одной из основных предпосылок этому является то обстоятельство, что в основу стандартов систем менеджмента положены принципы и подходы, а также требования, позволяющие реализовать их в рамках более общей, комплексной системы менеджмента и при помощи этого добиться преимуществ, связанных с оптимизацией внутренней среды предприятия и превосходящих то, что дает внедрение отдельных систем менеджмента.

Внедрение нескольких стандартов в рамках единой интегрированной системы менеджмента позволяет упростить управление предприятием в целом и сделать его более эффективным. Внедрение интегрированной системы менеджмента с применением требований стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 дает возможность предприятиям пищевой промышленности выйти на стабильную продуктивность, а также гарантировать потребителям высокое качество и безопасность производимой продукции [1-6].

Интегрированная система менеджмента предполагает разработку и внедрение системы, обеспечивающей совместное развитие менеджмента качества (ГОСТ Р ИСО 9001), экологического менеджмента (ГОСТ Р ИСО 14001), менеджмента в области безопасности труда и охраны здоровья (ГОСТ Р ИСО 45001). Работа по внедрению интегрированной системы менеджмента включает совершенствование как внутренней среды предприятия, так и отношений с заинтересованными сторонами, информирование государственных органов, потенциальных инвесторов, партнеров и общественности о деятельности предприятия [2, 3, 5].

Следует подчеркнуть, что интеграция систем менеджмента при помощи стандарта ГОСТ Р ИСО 90012015 осуществляется в первую очередь для получения преимуществ в соответствии с потребностями предприятия по оптимизации его внутренней среды, при одновременном удовлетворении требований нескольких международных стандартов. При таком подходе к объединению систем менеджмента целесообразно принимать решение, исходя из текущего состояния системы управления предприятием, на основе выявления и анализа имеющихся проблем, возможностей их решения и достижения необходимых улучшений, принимая во внимание возможные преимущества от интеграции.

ГОСТ Р ИСО 9001-2015 является базовым, унифицированным стандартом требований к системе менеджмента качества и применяется в качестве объединяющего звена цепи создания единой системы менеджмента. Стандарт распространяется на систему менеджмента всех предприятий независимо от вида, размера и поставляемой продукции. Посредством внедрения требований системы менеджмента качества предприятие может продемонстрировать способность поставлять продукцию, отвечающую требованиям потребителей и обязательным требованиям указанного

стандарта, при этом предприятие ставит целью повышение удовлетворенности потребителей при результативном и эффективном применении системы, включая постоянное ее улучшение.

Предприятие, соответствующее стандарту, придерживается определенных норм и правил в организации технологических и бизнес-процессов, которые гарантируют установленное качество продукции, что является основным требованием и ожиданием потребителя.

Стандарт ISO 9001 разработан в 1984 г., в течение последующих двадцати лет стандарт четырежды корректировался: в 1994, 2000, 2008 и 2015 гг. На сегодняшний день сертификацию на соответствие требований стандарта ISO 9001 прошли более миллиона компаний по всему миру. В России действует аналог международного стандарта ISO 9001 - национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 9001 в версии 2015 г. Данный стандарт направлен на применение процессного подхода при разработке, внедрении и улучшении результативности и эффективности системы менеджмента качества с целью повышения удовлетворенности заинтересованных сторон.

К основным принципам стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 можно отнести клиентоориентированность, мотивацию сотрудников, вовлеченность руководителей, а также постоянное совершенствование системы. Для предприятия, следующего данному стандарту, неотъемлемой частью бизнес-процессов является регулярное проведение внутренних аудитов, позволяющих проверять и оценивать эффективность и работоспособность системы менеджмента качества и своевременно вносить необходимые корректировки.

Основными исследователями данного стандарта являются В.М. Кантере, В.А. Матисон, Ю.С. Сазонов, Н.И. Меркушова, Ю.А. Науменко, А.В. Аверин, Т.В. Барт, С.А. Бука, М.Л. Гунаре, К.К. Поздняков, В.В. Григорьева. Формирование интегрированной системы менеджмента на предприятии рассматривает А.Н. Яськин, который дает характеристику интегрированной системе менеджмента и возможности интеграции стандартов; авторы В.М. Кантере, В.А. Матисон, Ю.С. Сазонов описывают основные методы реализации интегрированных систем менеджмента в пищевой промышленности.

Целью проведения настоящего исследования стал анализ изменений версий стандартов ГОСТ Р ИСО 9001-2007 и 2015 гг., а также оценка роли стандарта при внедрение интегрированной системы менеджмента для предприятий пищевой промышленности.

Для достижения поставленной цели использованы актуальные утвержденные версии стандарта ГОСТ Р ИСО 9001, основные мировые аналитические данные в области менеджмента качества и внедрения интегрированных систем. Также были использованы основные методы и принципы внедрения указанного стандарта и интегрированной системы менеджмента.

В результате проведенного исследования рассмотрены основной метод внедрения стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и связь его с другими стандартами при внедре-

нии интегрированной системы менеджмента на предприятиях пищевой промышленности, что позволит в дальнейшем облегчить практическое внедрение стандарта.

Международная организация по стандартизации (ISO) была основана в 1946 г., а в 1951 г. был выпущен первый стандарт ISO. Стандарты ISO серии 9000 - это пакет документов, касающихся менеджмента качества. Первая редакция ISO 9000 издана в 1987 г. Стандарты ISO серии 9000 - международные стандарты на системы менеджмента качества (СМК), имеющие добровольный статус применения. Они появились в Европе как результат активных поисков методов противостояния успехам азиатских стран (в 60-70-е гг. ХХ в. товары производства Японии и других стран Юго-Восточной Азии стали самыми конкурентоспособными на мировых рынках благодаря внедрению эффективных систем управления качеством). Европейские страны в свою очередь стали вводить упорядоченные правила и процедуры.

В 1996 г. в России был принят ГОСТ Р 9001, идентичный ISO 9001:1994, затем последовали ГОСТ Р 90012001, ГОСТ Р 9001-2008, ГОСТ ИСО 9001-2011.

Семейство ISO 9000:1994 включало 15 стандартов. Основополагающие стандарты - ISO 9001, ИСО 9002 и ISO 9003 - различались количеством элементов системы качества и, соответственно, степенью сложности. При создании системы качества предприятие выбирало для разработки и внедрения модель, соответствующую одному из этих стандартов, в зависимости от своей деятельности.

Большинство российских предприятий, внедривших и сертифицировавших систему качества на соответствие требованиям стандартов ISO 9000:1994, не получили ожидаемого эффекта. Одна из главных причин - неподготовленность к внедрению этих систем многих российских компаний вследствие использования ими функциональных организационных структур управления, не приспособленных к внедрению международной системы качества. Таким образом, функциональное (вертикальное) управление стало неэффективным из-за следующих недостатков:

• обособленности функциональных подразделений;

• стремления к оптимизации функциональных решений вместо оптимизации деятельности предприятия;

• высокой специализации работников, не позволяющей им воспринимать возникающие проблемы в целом;

• недостаточной ориентации на внешнего потребителя;

• неэффективности информационной поддержки процессов жизненного цикла.

Семейство стандартов версии ISO 9000:2000 содержит три стандарта: ISO 9000 «Система менеджмента качества. Основные положения и словарь», ISO 9001 «Система менеджмента качества. Требования», ISO 9004 «Система менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности».

Стандарт ISO 9001 был самым первым стандартом ISO на системы менеджмента качества и за более чем 30 лет своего существования был изменен много раз. В 2000 г. стандарт начал ориентироваться на процессный подход, в 2015 г. было добавлено понятие риск-ориентированного мышления, и со временем стандарт стал более бизнес-ориентированным, то есть направленным на решение тех бизнес-задач, которые стоят перед предприятиями.

Концепция пересмотра стандарта ISO 9001 версии 2000 г. была выработана в результате опроса, проведенного ИСО в 63 странах и охватившего около 1000 пользователей стандарта. Более 80% респондентов высказали свою удовлетворенность этим документом и подтвердили его актуальность, поэтому техническое задание на пересмотр содержало следующие основные положения:

• требования стандарта ISO 9001:2000 при его пересмотре не должны изменяться;

• стандарт не должен быть дополнен новыми требованиями;

• вводимые в стандарт изменения должны быть направлены на уточнение содержащихся в нем требований и на усиление его совместимости с ISO 14001. В результате пересмотра стандарта ISO 9001

в 2008 г. в него было внесено 75 изменений, 60 из которых являются существенными. Принципиально же его содержание не изменилось по сравнению со стандартом предыдущей версии.

Основными изменениями в новой версии стандарта ISO 9001:2015 являются:

• переход на высокоуровневую структуру;

• требование риск-ориентированного мышления для поддержания и улучшения понимания и применения процессного подхода; меньшее количество установленных требований; меньший акцент на документы; улучшенная применимость услуг; требование определения границ СМК; акцент на контексте предприятия; повышение требований к лидерству; акцент на достижении ожидаемых результатов для увеличения удовлетворенности потребителей. Стандарт предназначен для сертификации системы

менеджмента качества. Область применения ГОСТ Р ИСО 9001-2015 распространяется на систему менеджмента качества всех предприятий независимо от вида, размера и поставляемой продукции. Стандарт устанавливает требования к системе менеджмента качества предприятия для демонстрации способности поставлять продукцию, отвечающую требованиям потребителей и нормативных докуменов, ставит целью повышение удовлетворенности потребителей посредством эффективного применения системы, включая постоянное ее улучшение.

Процессы на предприятии планируются и выполняются в контролируемых условиях для добавления ценности. Бизнес рассматривается как совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих процессов для достижения целей.

Требования к системе менеджмента качества, установленные в ГОСТ Р ИСО 9001-2015, являются общими и применимыми к предприятиям любых сфер деятельности (причем не к конкретным объектам управления, а к системе менеджмента качества в целом) и содержатся в следующих разделах:

• среда организации (контекст организации);

• лидерство;

• планирование;

• средства обеспечения;

• деятельность на стадиях жизненного цикла продукции и услуг;

• оценка результатов деятельности;

• улучшение.

Требование учета рисков и возможностей сформулировано впервые именно в стандарте 2015 г.

Концепция риск-ориентированного мышления призывает менеджмент рассматривать будущее как совокупность планов развития, каждый из которых в будущем может существовать, но с разными вероятностями.

Риск-ориентированное мышление подразумевает реализацию предприятием комплекса согласованных мероприятий и методов для управления и контроля многочисленных рисков, которые влияют на его способность достигать запланированных целей. Риск-ориентированное мышление фактически заменяет требование по выполнению предупреждающих действий.

Стандарт основывается на таких принципах, как клиентоориентированность, мотивация сотрудников, вовлеченность руководителей, а также постоянное улучшение. Для предприятия, следующего данному стандарту, неотъемлемой частью бизнес-процессов является регулярное проведение внутренних аудитов, позволяющих проверять и оценивать эффективность и работоспособность системы менеджмента качества и своевременно вносить коррективы.

Обозначим внутренние преимущества предприятия при внедрении СМК в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015): высокая результативность в области достижения запланированных результатов; возможность структуризации и систематизации управления бизнес-процессами в системе для оптимизации всей деятельности предприятия; гарантия обеспеченности процессов необходимыми ресурсами;

снижение производственных затрат за счет сведения к минимуму выпуска бракованной продукции, аварийных ситуаций, порчи товара; оперативное реагирование на любые изменения на рынке;

создание гибкой системы управления с возможностью постоянного развития. Внешние преимущества предприятия при внедрении СМК в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015):

• возможность поставлять продукцию высокого качества, соответствующую запросам потребителей и имеющую документальное подтверждение;

• повышение доверия со стороны как потенциальных, так и существующих партнеров и клиентов;

• возможность выхода на новые рынки сбыта, а также реализации продукции за рубежом;

• получение преимущества при участии в тендерах и конкурсах;

• наличие сертифицированной системы менеджмента качества дает преимущество для получения кредитования.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) устанавливает минимальный набор требований к системе менеджмента качества для обеспечения уверенности в стабильном производстве продукции в соответствии с требованиями потребителей, общества и других заинтересованных сторон.

Внедрение интегрированной системы менеджмента невозможно без эффективной и результативной системы менеджмента качества, основанной на требованиях стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015, так как указанный стандарт является связующим звеном между отдельными стандартами и дает возможность предприятию осуществить внедрение интегрированной системы на практике.

Литература

1. Еделев Д.А., Матисон В.А., Прокопова М.А. и др. Система обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе производства, хранения и транспортировки на основе принципов ХАССП в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011. М.: Издательский комплекс МГУПП, 2015. 150 с.

2. Карпузов В.В. Интегрированные системы менеджмента: учебное пособие. Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева (Москва). М.: РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2018. 160 с.

3. Марценовский Д.А. Разработка методов интеграции систем менеджмента на основе стандартов ISO, принципов управления качеством и рисками: автореф. дис. ... канд. экон. наук. Иркутск, 2010. [Электронный ресурс] URL: https://www.dissercat.com/content/ razrab otka-metodov-integratsii-sistem-menedzhmenta-na-osnove-standartov-iso-printsipov-uprav

4. Матисон В.А. Система ХАССП в пищевой отрасли: монография. М.: Издательство «Известия», 2015. 292 с.

5. Сурков И.В., Гореликова Г.А., Биндюк В.С. Разработка интегрированной системы менеджмента качества и безопасности на примере кондитерского предприятия. Техника и технология пищевых производств. 2015; 1. [Электронный ресурс] URL: https:// cyberleninka.ru/article/n/razrabotka-integrirovannoy-sistemy-menedzhmenta-kachestva-i-bezopasnosti-na-primere-konditerskogo-predpriyatiya.

6. Тулякова Т.В., Крюкова Е.В. Основы проектирования систем менеджмента безопасности: учебник. М.: Издательство «Известия», 2018. 280 с.

ОНЛАЙНКУРС ПРОФЕССОРА ДЖОРДЖА ВИТУЛКАСА ПО КЛАССИЧЕСКОЙ ГОМЕОПАТИИ

Обучающая онлайн-программа по классической гомеопатии http://edu.mgupp.ru/gom была создана профессором Международной академии классической гомеопатии (МАКГ) Джорджем Витулкасом и его командой в 2010 г. В настоящее время по этой программе обучаются тысячи врачей и других специалистов медицинского и научного сообществ по всему миру. Эта академическая программа разработана по высшим образовательным стандартам в соответствии с принципами Самуила Ганемана и уже имеет аккредитацию во многих медицинских вузах в мире.

Новаторские и передовые теории «Уровни здоровья» и «Континуум объединенной теории болезней» помогают учащимся ясно понимать, что происходит с пациентами, когда и какую потенцию препарата применять, как часто повторять назначения и какой реакции ожидать.

Профессор Витулкас читает лекции на английском языке, в программе есть субтитры на русском языке. Онлайн-программа по классической гомеопатии включает:

300 часов видео- и аудиолекций;

300 часов самостоятельной работы с учебными материалами; 150 часов клинической практики; всего 750 часов. Длительность курса - 2 года.

Учебный план курса: https://www.vithoulkas.edu.gr/ru/2-year-course/curriculum Программа включает следующие модули:

• теория

• материя медика

• реперторизация

• вопросы и ответы

• темы дискуссий

• случаи и анализ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

• уровни здоровья

К каждому видеоматериалу/лекции прилагаются ссылки на те разделы книг Ганемана, Кента и Витулкаса, которые упоминались и использовались на занятии и которые должны быть изучены.

Основная цель программы - распространение этой прекрасной терапевтической методики по всему миру, а также обучение будущих гомеопатов по лучшим образовательным и научным стандартам. ЗАПИСАТЬСЯ НА ОНЛАЙН-КУРС ПРОФЕССОРА ДЖОРДЖА ВИТУЛКАСА ПО КЛАССИЧЕСКОЙ ГОМЕОПАТИИ можно на сайте http://edu.mgupp.ru/gom Электронная почта для связи: mguppmed@mgupp.ru

Профессор Витулкас в 1996 г. был награжден премией «За достойный образ жизни» (известной также как Альтернативная Нобелевская премия) со следующей формулировкой: «...за его выдающийся вклад в возрождение гомеопатического знания и подготовку гомеопатов по высочайшим стандартам». Выпускники МАКГ состоят в научном объединении «Союз дипломированных врачей-гомеопатов»: https://www.udihop.net

Отзывы выпускников, прошедших обучение по программе онлайн-курса: https://www.vithoulkas.edu.gr/ru/testimonials

Обучение классической гомеопатии по программе МАКГ предлагается в ряде признанных вузов и медицинских образовательных организаций по всему миру.

Научно-исследовательская работа Международной академии классической гомеопатии Научные работы профессора Витулкаса и его научно-исследовательской команды: https://www.vithoulkas.com/research/clinical-cases https://www.vithoulkas.com/research/scientific-papers

В научных работах одиннадцати международных медицинских конгрессов были представлены инновационные идеи, которые могут быть применимы не только в гомеопатии, нои в медицине в целом: https://www.vithoulkas.com/research/congresses

Работа, представленная на конгрессе Гарвардской медицинской школы и получившая престижную награду за лучший стендовый доклад: https://www.vithoulkas.com/news/impressive-recognition-new-ideas-medicin

SVmi На

АКАДЕМИЧЕСКИЙ КУРС по КЛАССИЧЕСКОЙ ГОМЕОПАТИИ профессора ДЖОРДЖА ВИТУЛКАСА

• Профессор - лауреат премии «За достойный образ жизни» (известной также как Альтернативная Нобелевская премия)

• Курс имеет аккредитацию

• Международное сообщество выпускников

• Комитет по исследованию и науке

mguppmed@mgupp.ru

http://edu.mgupp.ru/gom

-А шшь

INTERNATIONAL ACADEMY OF CLASSICAL HOMEOPATHY

Онлайн-программа по КЛАССИЧЕСКОЙ ГОМЕОПАТИИ была запущена в 2010 г., и в настоящее время по ней обучаются тысячи врачей и других специалистов медицинского и научного сообществ по всему миру. Эта академическая программа основана на высших образовательных стандартах в соответствии с принципами Самуила Ганемана и уже имеет аккредитацию во многих медицинских вузах в мире.

Предлагаем вам прочитать отзывы выпускников, прошедших обучение по программе онлайн-курса: https://www.vithoulkas.edu.gr/ru/testimonials

Наша работа, которая была представлена на конгрессе Гарвардской медицинской школы, получила престижную награду за лучший стендовый доклад, в то время как другими участниками были исследователи из известных медицинских университетов, таких как Оксфорд, Кэмбридж, Стэнфорд и другие (см. ссылку): https://www.vithoulkas.com/news/impressive-recognition-new-ideas-medicine

Eucerin

II ■1

Eucerin Eucerin Eucerin

ANTI- ANTI-

PIGMENT PIGMENT

■■ ' 1 - ''iiii не 1 s-h if iL

ЫЧМ^ШЙР*!'.!'-1 fi M • и I r» Vi i-^Hi HWP'ilM-l "■»iii' ^ns,«! n4.i. "»'Pii'

БРЕНД

В МИРЕ

ПРОТИВ

\

ГИПЕРПИГМЕНТАЦИИ3

ПЕРВЫЙ ВИДИМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

УЖЕ ЧЕРЕЗ 2 НЕДЕЛИ

EUCERIN ANTI-PIGMENT

ТИАМИДОЛ - ПЕРВЫЙ ИСТИННЫЙ ИНГИБИТОР ТИРОЗИНАЗЫ ЧЕЛОВЕКА1

PATENTED

THIAMIDOL

2 недели2

Кератиноцит

г/Ч

г\

ч Ч

I щ

i

ТИАМИДОЛ Lk

Тирозин

* «s

W- "

zSf s

А * J

Ге « »

Меланоцит *

Меланосома

1. Inhibition of Human Tyrosinase Requires Molecular Motifs Distinctively Different

from Mushroom Tyrosinase. T.Mann, W.GerwatJ.Batzer, K.Eggers, C.Scherner, H.Wenek, F.Stab, V.J. Hearing, K.-H.Rohm, L.Kolbe. Journal of Investigative Dermatology (2018). 2. Мила Титова, блогер (@titovamils), тестирование эффекта применения средств Eucerin Anti-Pigment, Pigment Control (4 нанесения в день, 2020 г. Охлопков В.А, Кукушкина С.В.). Фотофиксация 0 нед, 12 нед в видимом и УФ спектре.

3. По внутренней оценке Beiersdorf AG объема продаж косметических средств против пигментации, 2019 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.