Научная статья на тему 'ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ АУДИТ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ НА СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ ГОСТ Р ИСО 9001-2015 ПРЕДПРИЯТИЯ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ'

ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ АУДИТ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ НА СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ ГОСТ Р ИСО 9001-2015 ПРЕДПРИЯТИЯ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
41
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ АУДИТ / СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА / ИСО 9001 / РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Астахова Наталья Викторовна, Чудов Станислав Алексеевич, Ермолаева Евгения Олеговна, Трофимова Наталья Борисовна, Устинова Юлия Владиславовна

Для повышения конкурентоспособности рыбохозяйственного комплекса в настоящее время в России происходят модернизация уже существующих предприятий отрасли и создание новых объектов с высококвалифицированным персоналом. Улучшить результаты деятельности таких предприятий позволит применение системы менеджмента качества - ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Ведь именно качество продукции определяет не только конкурентоспособность организации, но и дает возможность выбиться в лидеры. Проанализирована результативность действующей системы управления, ее способность добиваться нужных целей в компании; определен уровень соответствия требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и выполнению правил СМК, установленных в документации самой организации; проведена оценка качества выполняемых работ путем контроля соответствия результатов работ и требований, установленных в документации; оценена готовность системы менеджмента организации к сертификации; выявлены несоответствия и предложены корректирующие действия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Астахова Наталья Викторовна, Чудов Станислав Алексеевич, Ермолаева Евгения Олеговна, Трофимова Наталья Борисовна, Устинова Юлия Владиславовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE DIAGNOSTIC AUDIT OF THE MANAGEMENT SYSTEM COMPLIES WITH THE REQUIREMENTS OF GOST R ISO 9001-2015 OF THE FISH PROCESSING INDUSTRY

To increase the competitiveness of the fishery complex, currently existing enterprises of the industry are being modernized in Russia and new facilities with highly qualified personnel are being created. The performance of such enterprises will be improved by the use of a quality management system - GOST R ISO 9001-2015. After all, it is the quality of products that determines not only the competitiveness of the organization, but also makes it possible to break out into the leaders. Analyzed the effectiveness of the current management system, its ability to achieve the desired goals in the company; the level of compliance with the requirements of the GOST R ISO 9001-2015 standard and the implementation of the QMS rules established in the documentation of the organization itself was determined; the quality of the work performed was assessed by monitoring the compliance of the work results and the requirements established in the documentation; assessed the readiness of the organization's management system for certification; nonconformities are identified and corrective actions are proposed.

Текст научной работы на тему «ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ АУДИТ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ НА СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ ГОСТ Р ИСО 9001-2015 ПРЕДПРИЯТИЯ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ»

экономика и управление

УДК 005.6:639.2

DOI 10.52653/PPI.2021.10.10.014

Диагностический аудит системы управления на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 предприятия рыбоперерабатывающей отрасли

Н.В. Астахова; С.А. Чудов; Е.О. Ермолаева*, д-р техн. наук, профессор; Н.Б. Трофимова, канд. техн. наук, Ю.В. Устинова, канд. техн. наук Кемеровский государственный университет

Дата поступления в редакцию 06.07.2021 Дата принятия в печать 13.09.2021

* eeo38191@mail.ru

© Астахова Н.В., Чудов С.А., Ермолаева Е.О., Трофимова Н.Б., Устинова Ю.В., 2021

Реферат

Для повышения конкурентоспособности рыбохозяйственного комплекса в настоящее время в России происходят модернизация уже существующих предприятий отрасли и создание новых объектов с высококвалифицированным персоналом. Улучшить результаты деятельности таких предприятий позволит применение системы менеджмента качества - ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Ведь именно качество продукции определяет не только конкурентоспособность организации, но и дает возможность выбиться в лидеры. Проанализирована результативность действующей системы управления, ее способность добиваться нужных целей в компании; определен уровень соответствия требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и выполнению правил СМК, установленных в документации самой организации; проведена оценка качества выполняемых работ путем контроля соответствия результатов работ и требований, установленных в документации; оценена готовность системы менеджмента организации к сертификации; выявлены несоответствия и предложены корректирующие действия.

Ключевые слова

диагностический аудит, системы менеджмента, ИСО 9001, рыбоперерабатывающие предприятия Для цитирования

Астахова Н.В., Чудов С.А., Ермолаева Е.О., Трофимова Н.Б., Устинова Ю.В. (2021) Диагностический аудит системы управления на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 предприятия рыбоперерабатывающей отрасли // Пищевая промышленность. 2021. № 10. С. 38-41.

N.V. Astahova; S.A. Chudov; E.O. Ermolaeva*, Doctor of Technical Sciences, Professor; N.B. Trofimova, Candidate of Technical Sciences; Yu.V. Ustinova, Candidate of Technical Sciences Kemerovo State University

To increase the competitiveness of the fishery complex, currently existing enterprises of the industry are being modernized in Russia and new facilities with highly qualified personnel are being created. The performance of such enterprises will be improved by the use of a quality management system - GOST R ISO 9001-2015. After all, it is the quality of products that determines not only the competitiveness of the organization, but also makes it possible to break out into the leaders. Analyzed the effectiveness of the current management system, its ability to achieve the desired goals in the company; the level of compliance with the requirements of the GOST R ISO 9001-2015 standard and the implementation of the QMS rules established in the documentation of the organization itself was determined; the quality of the work performed was assessed by monitoring the compliance of the work results and the requirements established in the documentation; assessed the readiness of the organization's management system for certification; nonconformities are identified and corrective actions are proposed.

Key words

diagnostic audit, management systems, ISO 9001, fish processing enterprises For citation

Astahova N.V., Chudov S.A., Ermolaeva E.O., Trofimova N.B., Ustinova Yu. V. (2021) The diagnostic audit of the management system complies with the requirements of GOST R ISO 9001-2015 of the fish processing industry // Food processing industry = Pischevaya promyshlennost'. 2021. No. 10. P. 38-41.

The diagnostic audit of the management system complies with the requirements of GOST R ISO 9001-2015 of the fish processing industry

Received: July 6, 2021 Accepted: September 13, 2021

* eeo38191@mail.ru

© Astahova N.V., Chudov S.A., Ermolaeva E.O., Trofimova N.B., Ustinova Yu.V., 2021

Abstract

Введение. Обеспеченность страны природными ресурсами - главный экономический фактор устойчивого развития государственной экономики. Одним из важнейших возобновляемых ресурсов являются водные биологические ресурсы, в частности рыбные.

На период с 2010 до 2018 г. производство и переработка рыбы и рыбных продуктов увеличились более чем на 17 % -с 3556 до 4164 тыс. т соответственно [5, 10].

Исходя из данных открытых источников по рыболовству, рыбоперерабатывающая отрасль в РФ далека от совершенства. Материально-техническая база основана на потенциале, заложенном еще в 1970-х гг. При этом производство рыбной продукции - сложный и наукоемкий процесс. Компании изготавливают консервы, пресервы, также рыбу солят, вялят, сушат, коптят. Все эти процессы обязательно включают обработку рыбного сырья. Каждый процесс жизненного цикла выполняется по технологическим инструкциям, на проверенном (и, при необходимости, аттестованном) оборудовании. Эксплуатация устаревшего оборудования влечет за собой повышенные энергетические затраты, увеличенное количество брака и, как следствие, увеличение себестоимости готовой продукции [12].

В стратегии развития рыбохозяй-ственного комплекса России на период 2013-2020 гг. планируются техническое переоснащение и масштабная модернизация производственных предприятий отрасли, создание новых объектов научно-производственной базы, развитие технологических инноваций, а также повышение глобальной конкурентоспособности комплекса за счет формирования высококвалифицированного персонала и перевод на новую технологическую базу.

Кемеровская область, известная своей угольной промышленностью, занимает лидирующие позиции в Сибири по объему производства товарной промысловой рыбы, в том числе выращиваемой в искусственных водоемах. Как отмечают специалисты, регион переживает серьезный подъем в данной сфере сельского хозяйства.

Во многом лидерство кузбасских производителей стало возможным благодаря государственной поддержке и историческому наследию. Меры государственной поддержки позволили за счет федерального и областного бюджета увеличить производство товарной рыбы до 484 т в год (по состоянию на 2010 г.), что вдвое больше по сравнению с предыдущим десятилетием. До 2010 г. в Кузбассе существовало всего 5 рыбоводных хозяйств, организованных еще в советское время

[9].

Для существующих и создаваемых «с нуля» производств актуальным является вопрос эффективной организации производственных процессов. Применение

системы менеджмента качества является стратегическим решением для организации, которое может помочь улучшить результаты ее деятельности и обеспечить прочную основу для инициатив, ориентированных на устойчивое развитие [3].

Качество продукции является главнейшим фактором повышения конкурентоспособности на долгосрочную перспективу. Если организация хочет оставаться конкурентоспособной, ей необходимо обеспечить максимально возможные показатели качества и тем самым увеличить занимаемую долю рынка. Мерой оценки качества могут выступать стоимостные характеристики, отражающие все вложения в качество продукции, формирующие ее цену [7]. Именно стандарт ГОСТ Р ИСО 9001 является одним из основных путей достижения вышеуказанных целей. К сожалению, в последнее время прослеживается тенденция сокращения количества предприятий, сертифицированных по ГОСТ Р ИСО 9001.

В настоящее время в пищевой отрасли Российской Федерации наибольшее распространение получила система менеджмента безопасности пищевой продукции по ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Отчасти это связано с действующим Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», который гласит: «при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуру, основанную на принципах ХАССП». Именно это требование «толкает» российских производителей на внедрение систем менеджмента безопасности пищевой продукции.

на сегодняшний день инструмент «диагностический аудит» является главной и неотъемлемой частью эффективного и результативного управления всеми структурами и процессами в организации, которые входят в область деятельности ее СМК (системы менеджмента качества) на начальном этапе внедрения системы менеджмента.

Важнейшим показателем будет являться то, как высшее руководство управляет системой, какие цели оно ставит перед организацией, насколько актуальна его политика в области качества и поддерживают ли ее руководители предприятия, вносятся ли какие-либо улучшения в организационную структуру, разрабатываются ли стратегические планы будущего развития и осуществляется ли контроль достижения намеченных результатов.

На предприятиях, которые выпускают большой объем продукции и имеют внушительный оборот денежных средств, диагностический аудит на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 сможет выполнить функцию контроля за несоответствиями. Значительные ошибки на

любом этапе производственного процесса несут в себе серьезные риски, а следовательно, и последствия, которые приведут к ненужным потерям денежных средств и временных ресурсов.

Диагностический аудит на соответствие требованиям СМК выполняется на примере предприятия рыбоперерабатывающей отрасли Кузбасса. Предприятие в настоящее время занимает одно из ведущих мест по переработке и реализации рыбной продукции на рынке Кемеровской области, имеет внушительный ассортимент выпускаемого товара, собственные рецептуры изделий, а также штат высококвалифицированных специалистов, имеющих высшее образование и опыт работы на производственных предприятиях.

Диагностический аудит, как и любой аудит системы менеджмента, - это систематический, независимый и документируемый процесс получения свидетельств аудита и объективного их оценивания с целью установления степени выполнения согласованных критериев аудита [1].

Цель проведения аудита заключается в оценке результативности функционирования СМК на предприятии и разработке рекомендаций по улучшению системы. Диагностический аудит в настоящей работе направлен на проверку соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015, выявление несоответствий, недостатков, недоработок в существующей документации и предложение методов по их устранению [4]. Он также позволяет оценить способность организации изготавливать продукцию или оказывать услуги стабильного качества, повышать качество в соответствии с заданными и предполагаемыми требованиями потребителей. Отсутствие различных изъянов в управлении дает понять, что система менеджмента функционирует оптимально, позволяя улучшать качество процессов.

В таблице представлены результаты диагностического аудита и выявленные несоответствия по пунктам ГОСТ Р ИСО 9001-2015 «Системы менеджмента качества. Требования».

Во время проведения диагностического аудита системы менеджмента качества были выявлены и положительные аспекты деятельности предприятия. Система предприятия включает основные процессы управления, а именно: стратегическое планирование, организация управленческой деятельности, осуществление деятельности, учет и контроль, а также определение и выполнение мероприятий, направленных на дальнейшее развитие. Свидетельствами качества продукции и системы являются существенная динамика развития хозяйства и многочисленные награды. Показатели качества сырья и готовой продукции определяются исходя из требований нормативной документации. Соблюдаются нормы охраны труда и

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

Результаты диагностического аудита на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 на рыбоперерабатывающем предприятии

Пункт ГОСТ Р ИСО 9001-2015 Название пункта Содержание пункта стандарта Рекомендации

1 2 3 4

4 Среда организации

4.4 СМК и ее процессы Организация должна разработать, внедрить, поддерживать и постоянно улучшать систему менеджмента качества, включая необходимые процессы и их взаимодействие Отсутствует. Рекомендации: необходимо разработать проект карты процессов для визуализации и лучшего понимания взаимодействия процессов на предприятии

5 Лидерство

5.1.2 Ориентация на потребителей Высшее руководство должно демонстрировать лидерство и приверженность в отношении ориентации на потребителей Отсутствует. Рекомендации: следует разработать документированную процедуру «Оценка удовлетворенности потребителей», осуществление опросов потребителей

5.2 Политика Высшее руководство должно разработать, реализовывать и поддерживать в актуальном состоянии политику в области качества Отсутствует. Рекомендации: разработать проект политики в области качества, так как этот документ является определяющим направление деятельности организации как для внутренних, так и для внешних потребителей

6 Планирование

6.1 Действия в отношении рисков и возможностей При планировании в системе менеджмента качества организация должна учесть факторы и требования и определить риски и возможности Отсутствует. Рекомендации: необходимо разработать процедуру «Управление рисками». Провести идентификацию рисков в процессах предприятия

6.2

9.1

10.3

Цели в области качества и планирование их достижения

Организация должна установить цели в области качества для соответствующих функций, уровней, а также процессов, необходимых для системы менеджмента качества

7 Средства обеспечения

8 Деятельность на стадиях жизненного цикла продукции и услуг

Планирование Организация должна планировать,

внедрять процессы (4.4), необходимые для выполнения требований к поставке продукции и предоставлению услуг и для выполнения действий

Отсутствует. Рекомендации: необходимо разработать проект целей в области качества, которые должны соответствовать политике в области качества и быть измеримыми

и управление деятельностью на стадиях жизненного цикла продукции и услуг

Отсутствует. Рекомендации: необходимо разработать документированные процедуры на все процессы, представленные в карте процессов

Требования к продукции и услугам

Проектирование и

разработка продукции и услуг

Мониторинг, измерение, анализ и оценка

Постоянное улучшение

Организация должна убедиться, что обладает способностью выполнять требования к продукции и услугам, которые она предлагает потребителям.

Организация должна разработать, внедрить и поддерживать процесс проектирования и разработки, подходящий для обеспечения последующего производства продукции или предоставления услуги

Отсутствует. Рекомендации: разработать процедуру «Несоответствия и корректирующие действия»

Отсутствует. Рекомендации: разработать техническую документацию и процедуры, соответствующие требованиям к продукции и содержащие информацию для практического применения разработок. Процедура «Проектирование и разработка продукции». Должностная инструкция главного технолога

9 Оценка результатов деятельности

Организация должна регистрировать

и сохранять соответствующую документированную информацию как свидетельство полученных результатов

10 Улучшение

Организация должна постоянно улучшать пригодность, адекватность и результативность системы менеджмента качества

Отсутствует. Рекомендации: разработать процедуру «Мониторинг, измерение, анализ и оценка деятельности СМК»

Отсутствует. Рекомендации: следует применять статистические

методы управления качеством, как один из способов оценки результативности СМК, а также периодически проводить внутренние аудиты

техники безопасности, действует система инструктажей, контроля со стороны инженера по ИТ и БИ. На предприятии работает квалифицированный персонал, который своевременно проходит повышение квалификации, что обеспечивает улучшение качества производства выпускаемой продукции.

Заключение. Таким образом, во время проведения диагностического аудита

действующей системы управления выявлены общие системные несоответствия на предприятии, а именно: не разработана политика в области качества; не в полной мере обеспечивается управление документацией, номенклатура дел отсутствует; на рабочих местах могут присутствовать неактуальные и неутвержденные версии документов; не проводятся внутренние аудиты; не проводится анализ со стороны высшего руководства.

На основе выявленных несоответствий и положительных аспектов деятельности предприятия были разработаны рекомендации по улучшению: разработать политику в области качества, как этого требует ГОСТ Р ИСО 9001-2015; разработать необходимые документированные процедуры (ДП) согласно требованиям стандарта, в том числе разработать и задокументировать процедуры «Управление документацией», «Управление записями»;

провести внутренним аудит; провести анализ со стороны руководства. Все замечания учтены, разработаны мероприятия по совершенствованию. Разработанные рекомендации рассмотрены на Совете по качеству и безопасности пищевой продукции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Popov, V.G. Development and implementation of management systems - a state priority in providing quality and safety of aic products / V.G. Popov, G.D. Kadochnikova, V. Pozniakovsky, E.O. Ermolaeva, I.V. Surkov // Research journal of pharmaceutical, biological and chemical sciences. - 2018. - Vol. 9. - No. 6. -P. 66-77.

2. Австриевских, А.Н. Управление качеством на предприятиях пищевой, перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания: учебник. 3-е издание, исправленное и дополненное /

A.Н. Австриевских, И.В. Сурков, В.М. Кан-тере, Е.О. Ермолаева, В.М. Позняковский. -Москва: ИНФРА-М, 2014. - 320 с.

3. ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Системы менеджмента качества. Требования. Введ.2015-09-28. - М.: Стандартинформ, 2015. - 32 с.

4. Дзедик, В.А. Создание и аудит систем менеджмента качества в соответствии с международным стандартом ISO 9001:2015 /

B.А. Дзедик, А. Езрахович // Стандарты и качества. - 2017. - № 10. - С. 26-36.

5. Доронин, С.А. Аквакультура. Проблемы рыбной отрасли и пути их решения / С.А. Доронин, В.В. Балашов // Пищевая промышленность. - 2016. - № 5. - С. 34-41.

6. Зверкова, Т.В. Система прослеживае-мости в цепочке производства рыбных пресервов / Т.В. Зверкова, Е.О. Ермолаева // Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции. - 2020. - С. 476-480.

7. Surkov, I.V. Evaluation and preventing measures of technological risks of food production / I.V. Surkov, A. Yu. Prosekov, E.O. Ermolaeva, G.A. Gorelikova, V.M. Poz-nyakovskiy // Modern Applied Science. - 2015. -Vol. 9. - No. 4. - P. 45-52.

8. Россиева, Д.В. Разработка программного продукта для обеспечения процесса внутреннего аудита пищевого предприятия / Д.В. Россиева, Е.О. Ермолаева, Н.Б. Трофимова, И.Е. Трофимов // Техника и технология пищевых производств. - 2017. - № 3 (46). - С. 135-140.

9. Рябов, В.А. Современный промышленный комплекс Кемеровской области /

В.А. Рябов, О.Б. Столбова // Вестник КемГУ. Серия «Биологические, технические науки и науки о Земле». - 2017. - № 3. - С. 41-46.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Сафронова, Т.М. Оценка рыбного сырья как способ повышения информативности его характеристик / Т.М. Сафронова, Е.М. Пан-чишина, В.В. Кращенко [и др.] // Техника и технология пищевых производств. - 2019. -№ 4. - С. 660-670.

11. Трофимова, Н.Б. Разработка программного продукта для автоматизации учета несоответствий и нарушений критических пределов на производстве / Н.Б. Трофимова, Е.О. Ермолаева, И.Е. Трофимов // Техника и технология пищевых производств. - 2020. -Т. 50. - № 1. - С. 167-175.

12. Чупикова, Е.А. Проблемы технического регулирования в рыбной отрасли / Е.А. Чупикова, Е.П. Якуш // Стандарты и качество. -2014. - № 4. - С. 32-35.

REFERENCES

1. Popov VG, Kadochnikova GD, Pozniakovsky V, Ermolaeva ЕО, Surkov IV. Development and implementation of management systems -a state priority in providing quality and safety of aic products. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. No. 6. P. 66-77.

2. Avstrievskih AN, Surkov IV, Kantere VM, Ermolaeva EO, Poznyakovskij VM. Upravlenie kachestvom na predpriyatiyah pischevoj, pererabatyvayuschej promyshlennosti, torgovli i obschestvennogo pitaniya [Quality management in enterprises food, processing industry, trade and public nutrition: tutorial]. Moscow: INFRA-M, 2014. 320 p. (In Russ.)

3. GOST R ISO 9001-2015. Sistemy menedzhmenta kachestva. Trebovaniya [GOST R ISO 9001-2015. Quality management systems. Requirements]. Moscow: Standartinform, 2015. 32 p.

4. Dzedik VA, Ezrahovich A. Sozdanie i audit sistem menedzhmenta kachestva v sootvetstvii s mezhdunarodnym standartom ISO 9001:2015 [Creation and audit of quality management systems in accordance with the international standard ISO 9001: 2015]. Standarty i kachestva [Standards and qualities]. 2017. No. 10. P. 26-36 (In Russ.).

5. Doronin SA, Balashov VV. Akvakul'tura. Problemy rybnoj otrasli i puti ih resheniya [Aquaculture. Problems of the fishing industry and ways to solve them]. Pischevaya promyshlennost' [Food processing industry]. 2016. No. 5. P. 34-41 (In Russ.).

6. Zverkova TV, Ermolaeva EO. Sistema proslezhivaemosti v cepochke proizvodstva

rybnyh preservov [Traceability system in the fish preserves production chain]. Bezopasnost' i kachestvo sel'skohozyajstvennogo syr'ya i prodovol'stviya. Sbornik statej Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii [Safety and quality of agricultural raw materials and food. Collection of articles of the All-Russian Scientific and Practical Conference]. 2020. P. 476-480 (In Russ.).

7. Surkov IV, Prosekov AY, Ermolaeva EO, Gorelikova GA, Poznyakovskiy VM. Evaluation and preventing measures of technological risks of food production. Modern Applied Science. 2015. No. 4. P. 45-52.

8. Rossieva DV, Ermolaeva EO, Trofimo-va NB, Trofimov IE. Razrabotka programmnogo produkta dlya obespecheniya processa vnutrennego audita pischevogo predpriyatiya [Development of a software product to support the process of internal audit of a food enterprise]. Tekhnika i tekhnologiya pischevyh proizvodstv [Food production equipment and technology]. 2017. No. 46. P. 135-140 (In Russ.).

9. Ryabov VA, Stolbova OB. Sovremennyj promyshlennyj kompleks Kemerovskoj oblasti [Modern industrial complex of the Kemerovo region]. Vestnik KemGU. Seriya «Biologicheskie, tekhnicheskie nauki i nauki o Zemle» [Bulletin of the KemSU. Series «Biological, technical and Earth sciences»]. 2017. No. 3. P. 41-46 (In Russ).

10. Safronova TM, Panchishina EM, Krashchenko VV, et al. Ocenka rybnogo syr'ya kak sposob povysheniya informativnosti ego harakteristik [Evaluation of fish raw materials as a way to increase the information content of its characteristics]. Tekhnika i tekhnologiya pischevyh proizvodstv [Food production equipment and technology]. 2019. No. 4. P. 660-670 (In Russ).

11. Trofimova NB, Ermolaeva EO, Trofimov IE. Razrabotka programmnogo produkta dlya avtomatizacii ucheta nesootvetstvij i narushenij kriticheskih predelov na proizvodstve [Development of a software product for automating the accounting of inconsistencies and violations of critical limits in production]. Tekhnika i tekhnologiya pishchevyh proizvodstv [Food production equipment and technology]. 2020. No. 1. P. 167-175 (In Russ.).

12. Chupikova EA, Yakush EP. Problemy tekhnicheskogo regulirovaniya v rybnoj otrasli [Problems of technical regulation in the fishing industry]. Standarty i kachestva [Standards and quality]. 2014. No. 4. P. 32-35 (In Russ).

Авторы

Астахова Наталья Викторовна, Чудов Станислав Алексеевич,

Ермолаева Евгения Олеговна, д-р техн. наук, профессор, Трофимова Наталья Борисовна, канд. техн. наук, Устинова Юлия Владиславовна, канд. техн. наук Кемеровский государственный университет, 650000, Кемерово, ул. Красная, д. 6, astanata2014@gmai1.com, Stas.chudov.2015@mai1.ru, eeo38191@mai1.ru, kopte1ovanat@yandex.ru, yul48888048@yandex.ru

Authors

Natal'ya V. Astahova, Stanislav A. Chudov,

Evgeniya O. Ermolaeva, Doctor of Technical Sciences, Professor Natal'ya B. Trofimova, Candidate of Technical Sciences, Yu. V. Ustinova, Candidate of Technical Sciences

Kemerovo State University, 47, Red str., Kemerovo, Russia, 650000, astanata2014@gmail.com, Stas.chudov.2015@mail.ru, eeo38191@mail.ru, koptelovanat@yandex.ru, yul48888048@yandex.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.