■ТЕМА НОМЕРА
СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
УДК: 663.236:005:005.6(045) DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10190
разработка и анализ эффективности системы менеджмента качества и безопасности при производстве безалкогольных напитков
О.А. Толмачев, аспирант
Уральский государственный экономический университет
Е.О. Ермолаева*, д-р техн. наук, профессор; И.В. Сурков, канд. экон. наук; Н.Б. Трофимова, канд. техн. наук
Кемеровский государственный университет
В.М. Позняковский, д-р техн. наук, профессор
Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт
Дата поступления в редакцию 25.06.2019 * [email protected]
Дата принятия в печать 28.12.2019 © Толмачев О.А., Сурков И.В., Ермолаева Е.О., Трофимова Н.Б., Позняковский В.М., 2019
Реферат
Определена совокупность требований к системам менеджмента в соответствии с международными стандартами -ISO 9001 и ISO 22000. Идентифицированы основные элементы, подвергшиеся изменению в новой версии стандарта ISO 22000:2018. Интегрированная система менеджмента, объединяющая совокупность данных требований, внедрена и применяется для 6 процессов при производстве безалкогольных напитков и бутилированной воды в ООО «Национальная водная компания «НИАГАРА» (г. Челябинск). Составлена программа обязательных предварительных мероприятий, обеспечивающая санитарно-гигиеническую базу для производства качественной и безопасной продукции. Разработана и апробирована методика оценки стратегических и производственных рисков пищевого предприятия, предполагающая их ранжирование и определение дальнейшей стратегии работы с опасными факторами. Приведена выдержка из оценки рисков по всем видам возможных угроз для процессов и подразделений организации, показана классификация мероприятий в области минимизации рисков, включая план защиты продукции и борьбу с контрафактом. Определены состав и трехуровневая структура документации интегрированной системы менеджмента, объединяющей требования ISO 9001 и ISO 22000. С целью анализа эффективности обеспечения качества и безопасности реализуемых напитков в условиях предприятия проанализирована интегрированная система менеджмента качества и безопасности пищевой продукции с учетом специфики производства. Уровень сигма за 2017 и 2018 гг. составил соответственно 2,48 сигма и 3,41 сигма. Получены доказательства положительной динамики показателя бездефектности производства на 0,84 сигма и снижения потерь от брака продукции в 2,5 раза, свидетельствующие об эффективности внедренной системы менеджмента. Увеличение уровня бездефектности на 0,84 сигма свидетельствует об эффективности внедрения системы. Проведена оценка действующей системы менеджмента первой (верификация) и третьей (сертификация независимыми органами) сторонами. Для предприятия определены соответствующие преимущества. В результате проведенного исследования на предприятии разработана, внедрена и постоянно совершенствуется интегрированная система менеджмента, соответствующая ISO 9001 и ISO 22000, направленная на обеспечение уверенности в качестве и безопасности выпускаемых напитков.
Ключевые слова
интегрированная система менеджмента, пищевая промышленность, пищевая безопасность, результативность, стратегия предприятия, системы менеджмента качества, устойчивое развитие
Для цитирования
Толмачев О.А., Сурков И.В., Ермолаева Е.О., Трофимова Н.Б., Позняковский В.М. (2019) Разработка и анализ эффективности системы менеджмента качества и безопасности при производстве безалкогольных напитков // Пищевая промышленность. 2019. № 12. С. 8-12.
Development and analysis of the effectiveness of the quality management system and safety in the production of soft drinks
О.А. Tolmachev, graduate student Ural State University of Economics
E.O. Ermolaeva*, Doctor of Technical Sciences, Professor; I.V. Surkov, Candidate of Economic Sciences; N.B. Trofimova, Candidate of Technical Sciences Kemerovo State University
V.M. Poznjakovskiy, Doctor of Technical Sciences, Professor Kemerovo State Agricultural Institute
Received: June 25, 2019 * [email protected]
Accepted: December 28, 2019 © Tolmachev О.А., Surkov I. V., Ermolaeva E. O., Trofimova N. B., Poznjakovskiy V. M, 2019
Abstract
A set of requirements for management systems in accordance with two international standards, ISO 9001 and ISO 22000, has been determined, the main elements that have been modified in the new version of ISO 22000: 2018 have been identified. An integrated management system that combines a set of these requirements is implemented and used for 6 processes in the production of soft drinks ana bottled water in LLC National Water Company NIAGARA (Chelyabinsk). A program of mandatory preliminary measures has been drawn up, providing a sanitary and hygienic base for the production of high-quality and safe products. A methodology for assessing the strategic and production risks of a food enterprise has been developed and tested, suggesting their ranking and the definition of a future hazard management strategy. An excerpt from the risk assessment of all types of threats to the processes and divisions of the organization is given, a classification of measures to minimize risks, including a product protection plan and measures to combat counterfeit, is shown. The composition and three-tier documentation structure of the integrated management system, combining the requirements of ISO 9001 and ISO 22000, was determined. In order to analyze the effectiveness of ensuring the quality and safety of sold beverages in an enterprise, an integrated quality management system and food safety was analyzed taking into account the specifics of production. Evidence was obtained of the positive dynamics of the indicator of manufacturing flawlessness by 0.84 sigma and a reduction in losses from product rejection by 2.5 times, indicating the
8
12/2019 пищевая промышленность issn 0235-2486
effectiveness of the implemented management system. The evaluation of the existing management system of the first (verification) and the third (certification by independent bodies) by the parties was carried out, and the advantages for the enterprise were revealed.
Key words
enterprise strategy, food industry, quality management systems, food safety, integrated management system, performance, sustainable development
For citation
TolmachevO.A., SurkovI.V., Ermolaeva E.O., Trofimova N.B., Poznjakovskiy V.M. (2019) Development and analysis of the effectiveness of the quality management system and safety in the production of soft drinks // Food processing industry = Pischevaya promyshlennost'. 2019. No. 12. P. 8-12.
Введение. В условиях действующей конкуренции на внутреннем и внешнем рынке наиболее эффективной стратегией существования предприятия является реализация концепции устойчивого развития и постоянного улучшения деятельности, базирующейся на состоянии экологической, экономической и социальной среды. К факторам устойчивого развития организации относят финансовую стабильность и положительную динамику уровня доходности; увеличение базы заказчиков и конечных потребителей продукции или услуг организации, то есть источник доходов предприятия; элементы компетентности, комфортности труда, социальной защищенности и обеспеченности сотрудников; положительный имидж предприятия в общественном сознании с точки зрения охраны окружающей среды и энергоэффективности; высокий уровень удовлетворенности заинтересованных сторон: общества, персонала и партнеров по бизнесу [1]. Существование любой (коммерческой или некоммерческой) организации зависит от ее контекста. Соответствие требованиям этого контекста определяет возможность ее устойчивого развития и успеха на рынке.
Условия существования пищевых предприятий в современной России определяются усиливающейся конкурентной средой и возрастающей законодательной нагрузкой. Основным фактором, способствующим формированию устойчивого положения предприятия на рынке, считается наличие действующей и результативной системы менеджмента, в которой акцент сделан на обеспечении качества и эффективности управления предприятием. Наиболее применимыми в мире инструментами остаются международные стандарты, регламентирующие требования к системам менеджмента качества (СМК), безопасности пищевой продукции (СМБПП), экологического менеджмента, менеджмента безопасности труда и охраны здоровья, энергоэффективности, социальной ответственности и информационной безопасности [2].
вследствие повсеместного распространения стандартов на различные системы менеджмента все более актуальным становится развитие направлений интегрированных систем менеджмента (ИСМ). ИСМ выступает как часть системы общего управления организацией, соответствующая одновременно требованиям двух или более международных или национальных стандартов в области управления,
без разделения различных областей применения рекомендаций. Особенностями интегрирования систем являются встраивание в общую систему управления и устранение возможных противоречий и дублирований, направленные на достижение сформулированных высшим руководством целей организации [3]. Несмотря на наличие практической базы для внедрения ИСМ, остаются слабо регламентированными и не-стандартизированными подходы к оценке результативности и эффективности рассматриваемых систем. Наиболее близкие аналоги такой оценки - критерии моделей премий в области качества, обобщенная оценка рисков и удовлетворенности заинтересованных сторон.
Цель работы - рассмотрение системы управления в синтезе составляющих элементов по нескольким международным стандартам, установление методологического подхода к интегрированию, что является необходимым условием для успешного стратегического управления организацией и обеспечения качества и безопасности выпускаемой продукции. В статье использован комплексный, системный подход в изучении проблемы обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, а также устойчивого развития предприятия.
Результаты и их обсуждение.
ООО «Национальная водная компания «НИАГАРА» - предприятие, которое занимается производством широкого ассортимента безалкогольных напитков, в том числе бутилированной питьевой воды. Предприятие располагается в г. Челябинске, количество работников составляет 205 человек, идентифицированных процессов 6.
На предприятии функционирует интегрированная система менеджмента качества (ISO 9001:2015) и безопасности пищевой продукции (ISO 22000:2005), соответствующая двум международным стандартам. В настоящее время осуществляется подготовка перехода интегрированной системы на требования новой версии ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Несмотря на тот факт, что официально утвержденного национального стандарта, идентичного ISO 22000:2018, все еще нет, представляется целесообразным пользоваться текстом оригинального документа для скорейшей адаптации системных
требований предприятия к новым разработкам международной организации по стандартизации.
требования ISO 22000:2018 гораздо более пригодны для интегрирования с ISO 9001 в силу применения в обоих стандартах высокоуровневой структуры, сильной ориентации на процессный подход и применения «цикла постоянного улучшения», который является инструментом постоянного совершенствования и работы с рисками и возможностями предприятия. Риск-ориентированное мышление является центральным элементом этих стандартов и, следовательно, разрабатываемой и внедряемой интегрированной системы менеджмента.
Минимизация рисков всех уровней осуществляется двумя путями: через реализацию предупреждающих мероприятий в ходе подготовки производства (обязательные предварительные мероприятия) и анализ рисков и критических контрольных точек в тех случаях, когда превентивные меры не гарантируют полного отсутствия нежелательных последствий [4].
Программа обязательных предварительных мероприятий, разработанная в соответствии с документом ISO / TS 22002-1:2009 «Программы предварительных условий для обеспечения безопасности пищевых продуктов - Часть 1: Производство пищевых продуктов», на предприятии «НИАГАРА» реализуется полностью. При проектировании завода проработана система санитарного контроля, установлено современное оборудование: конструкция скважин герметична и не допускает проникновения поверхностных загрязнений, а индивидуальный подбор фильтров позволяет сохранить полезные свойства и чистоту добываемой воды. требования к поточности производства, санитарному режиму и личной гигиене сотрудников соблюдаются и проверяются при осуществлении плановых внутренних аудитов сотрудниками службы качества.
По требованиям системы менеджмента при организации производственных процессов появляется необходимость поэтапного контроля качества. При этом каждый пользователь стандарта сам определяет, каким образом будет проводиться соответствующий контроль. Результаты могут быть зафиксированы на бумажных и электронных носителях. При достаточном уровне автоматизации и информатизации современные стандарты менеджмента рекомендуют производителям не только учитывать отклонения по качеству, но и анализировать накопленные данные, которые
ISSN 0235-2486 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 12/2019
9
система менеджмента качества и безопасности
ТЕМА НОМЕРА
Таблица 1
Решения по управлению рисками
Уровень риска | Решения
Недопустимый Предприятие должно исключить данный риск. Необходимо воздействовать на уровень риска.
Нежелательный Предприятие должно снизить данный риск. Необходимо воздействовать на уровень риска. В случае невозможности снижения риска или экономической нецелесообразности мероприятий по снижению риска он может быть принят высшим руководством предприятия. В таком случае мерой воздействия на риск будет являться устранение его последствий.
Допустимый При наличии соответствующего мониторинга и контроля риск принимается. Воздействие на риск не осуществляется или сводится к минимизации или устранению последствий его реализации.
Не принимаемый в расчет Риск принимается предприятием, согласования высшего руководства не требуется. Воздействие на риск не осуществляется.
Таблица 2 Применяемые стратегии работы с рисками
Стратегия
Описание
Примеры стратегии
Уклонение (предотвращение) от риска
Контроль и предупреждение риска
Принятие риска
Передача риска (третьей стороне)
Отказ от принятых решений, характеризующихся высоким риском.
Активное воздействие
на источник риска со стороны
компании.
Риск принимается в случае приемлемого для предприятия значения уровня риска и невозможности или экономической неэффективности мероприятий по снижению риска. Передача риска осуществляется в случае отсутствия возможности самостоятельного изменения уровня недопустимого риска._
Уклонение от рискованных проектов. Рассматриваются способы устранения опасности или изменяются процессы/ деятельность таким образом, чтобы данный риск больше не был к ним применим. Снижение риска - снижение вероятности возникновения или тяжести последствий риска с применением соответствующего контроля опасных факторов. Контрольные мероприятия могут обеспечивать один или более видов зашиты. Проведение превентивных мероприятий. Работа с поставщиками.
Создание стабилизационного фонда, средства которого будут направлены на покрытие убытков от принятых предприятием рисков.
Заключение страховых договоров, договоров о передаче части процессов на аутсорсинг.
позволят оценить частоту появления тех или иных дефектов. Определение «узких мест» производства, где необходим усиленный контроль, осуществляется в соответствии с разработанной в рамках системы менеджмента методикой оценки рисков.
Данный подход выделяет риск на операционном уровне, применяя принципы НАССР (Hazard Analysis Critical Control Point), и риск на стратегическом уровне системы менеджмента (бизнес-риск). С помощью его определения компания находит возможности для достижения конкретных бизнес-целей. Под рисками предприятия понимаются любые негативные события, которые могут нести потенциальную угрозу его деятельности [5]. Иными словами, к рискам относят действия или управленческие решения, вследствие которых предприятие в будущем может получить или упустить какую-либо выгоду. Результат реализации риска является отклонением от ожиданий -положительным или отрицательным [6].
Риск определяется как комбинация вероятности появления вреда и степени этого вреда. В риск также входит учет вероятности наступления события. После оценки рисков они ранжируются по уровням и виду управленческого решения (табл. 1).
В зависимости от принятого по каждому конкретному риску решения формируется стратегия работы (табл. 2).
Методика служит для минимизации как производственных (тактических) рисков, так и глобальных (стратегических). Фрагмент оценки рисков ООО «НВК «НИАГАРА» приведен в табл. 3.
Документирование решений по идентифицированным рискам приводится не только в таблице по оценке рисков, решения обобщаются в Стратегическом плане развития предприятия, а также в планах защиты пищевого продукта (для всех продуктов) и предотвращения фальсификации (мошенничества), обновляемых и пересматриваемых ежегодно. Ответственность за содержание и выполнение данных планов несет директор по качеству.
План защиты пищевого продукта включает в себя оценку угроз (выявление потенциальных угроз, установление мер контроля, выявление наиболее значимых угроз), оценку восприимчивости выпускаемой продукции (б/а напитки и питьевая вода) к потенциальным действиям в области продовольственной зашиты, потенциальные угрозы (от сырья и материалов поставщиков, от сотрудников, от посетителей, от возможности доступа посторонних лиц на производство, от преднамеренного вскрытия готовой продукции), а также меры контроля (контроль сырья, материалов и поставщиков, сотрудников, посетителей, ограничение и контроль доступа на территорию предприятия и производственных помещений, наличие на готовой продукции пробки, колпачка со средством защиты от пред-
намеренного вскрытия, оперативное планирование производства, направленное на минимизацию объемов партий).
План предотвращения фальсификации (мошенничества) обеспечивает эффективную борьбу со следующими видами фальсификаций, характерных для производимой продукции: разбавление (смешивание дорогостоящих жидких ингредиентов с более дешевыми), подмена одного дорогостоящего ингредиента или компонента продукта другими, более дешевыми, маскировка (маскировка низкокачественных пищевых ингредиентов или продуктов), ложная маркировка (размещение на упаковке ложной информации о продукте для получения экономической выгоды), несанкционированное улучшение продукции (добавление в пищевые продукты незаявленных компонентов для улучшения качественных характеристик продуктов), фальсификация (копирование фирменного знака, концепции упаковки, рецептуры, метода обработки и других характеристик пищевой продукции в целях получения экономической выгоды), «серый» рынок (хищения), нелегальные операции (реализация нелегально полученных избытков продукции).
Реализация запланированных мероприятий по обеспечению качества и безопас-
ности невозможна без документирования процессов организации, что является требованием стандартов ISO 9001, ISO 22000.
Разработанная и применяемая документация интегрированной системы включает Руководство по качеству и безопасности (первый уровень документации), документированные процедуры (второй уровень документации), инструкции и положения, правила и порядки (третий уровень документации).
Руководство по менеджменту качества и безопасности пищевой продукции не является обязательным документом, требуемым международными стандартами. Однако его разработка признана необходимой, так как Руководство является обобщающим и справочным документом. В связи с тем, что объем его ограничен из соображения удобства пользования, детализация процессов и операций находит отражение в дополнительных документах системы.
Документированные процедуры системы менеджмента на предприятии разработаны по видам деятельности, указанным в стандарте ISO 22000. К обязательным документированным процедурам, применяемым на предприятии в настоящее время, относятся:
Оценка рисков ООО «НВК «НИАГАРА»
Таблица 3
Процесс/ подразделение
Риск (угроза, последствия)
Уровень риска
Стратегия управления риском
Отдел персонала
Служба безопасности
Отдел главного технолога
Производственные цеха
Техническая служба
Текучесть кадров (выпуск несоответствующей продукции)
Недобросовестные контрагенты и сотрудники (снижение прибыли, невозвратная дебиторская задолженность) несоответствия с проектированием и разработкой новых продуктов (выпуск несоответствующей продукции, снижение прибыли) Невыполнение ППУ, ОППУ, Плана НАССР (выпуск несоответствующей продукции) отказы и аварии оборудования (снижение объема производства, срыв выполнения контрактов, выпуск несоответствующей продукции)
Нежелательный
Нежелательный
Недопустимый
Недопустимый
Недопустимый
Контроль и предупреждение риска:
- Активное воздействие на источник риска со стороны компании.
- Развитие системы адаптации персонала ^екоте-семинар, проведение адаптационных собеседований, введение в должность)
- Положение об адаптации персонала.
- Реализация системы наставничества на рабочем месте (Положение о наставничестве).
- Формирование кадрового резерва.
Контроль н предупреждение риска: проверка контрагентов и потенциальных сотрудников по спецбазе на добросовестность.
Контроль и предупреждение риска. Активное воздействие на источник риска со стороны компании.
Контроль и предупреждение риска: производственный контроль со стороны начальника цеха, внутренний аудит, верификация ИСМ.
Контроль и предупреждение риска: планово-предупредительное обслуживание и ремонт оборудования, создание материального склада запчастей.
• управление документированном информацией (п. 4.2.2 и п. 4.2.3 ISO 22000);
• обращение с потенциально опасной продукцией (п. 7.6.5);
• корректирующие действия (п. 7.10.2);
• коррекция (п. 7.10.1);
• внутренний аудит (п. 8.4.1).
В некоторых случаях целесообразно объединение в одну процедуру двух и более видов деятельности - например, объединение управления записями и управления документацией под общей категорией «управление документированной информацией». Инструкции в интегрированной системе менеджмента разработаны на все производственные операции и подпроцессы, оказывающие влияние на безопасность пищевой продукции.
Процессы системы менеджмента и программа предварительных мероприятий по борьбе с опасностями поддерживаются документами третьего уровня:
• СТПБ ДП-7.10.3 Действия при отзыве и изъятии продукции, система прослежи-ваемости.
• СТПДП-8.2 Действия сотрудников предприятия при получении претензии по качеству и безопасности продукции.
• СТПБ Им 0500-001 Разработка, оформление, выдача, ревизия и архивирование документов системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
• СТПБ ППУ-8.6 Порядок проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования и коммуникаций в производственных цехах.
• РП 7.4-01-2016 Менеджмент поставщиков, управление закупками.
• РП 8.2-01-2016 Контроль продукции, сырья и материалов в процессе производства.
• СТПБ ОППУ-8.2-8.4 Порядок управления аллергенами во время перехода с рецептур напитков, содержащих аллергены, на рецептуры без аллергенов или рецептуры, содержащие другие аллергены.
• СТПБ ППЗ-10.4 Порядок использования и контроля стеклянных, деревянных, пластиковых и острых металлических предметов.
• СТПБ СГП Санитарно-гигиенические правила.
• СТПБ ППУ-13.4 Виды санитарной и спецодежды, правила обращения с ней.
• СТПБ ДП-АС-5.7 Готовность к аварийным ситуациям и реакция на них, защита
продуктов питания, бдительность и биотерроризм.
• Программа по борьбе с вредителями (аутсорсинг).
Документальные подтверждения всех производимых операций и фиксация всех контролируемых показателей в системе менеджмента качества и безопасности пищевой продукции дают возможность не только оценивать результативность и эффективность мероприятий с помощью зарегистрированных данных, но и использовать в случае арбитражных споров, а также принятия решений на основе имеющихся свидетельств. Интегрированная система менеджмента охватывает как управление качеством, так и управление безопасностью выпускаемой продукции, поэтому оценка эффективности работы системы осуществляется с учетом динамики бездефектности производства и уровня потерь от произведенного брака.
На рис. 1 показано изменение уровня бездефектности производства до и после внедрения интегрированной системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции в ООО «Национальная водная компания «НИАГАРА». Уровень сигма за 2017 и 2018 гг. составил соответственно 2,48 сигма и 3,41 сигма. Увеличение уровня бездефектности на 0,84 сигма свидетельствует об эффективности внедрения системы.
С января 2017 г. по январь 2018 г. на предприятии ООО «Национальная водная компания «НИАГАРА» проведено исследование потерь от брака до инициации разработки и внедрения интегрированной системы по требованиям ISO 9001 и ISO 22000. С января 2018 г. по март 2018 г. осуществлялись разработка регламентов и проведение мероприятий по реализации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. С марта 2018 г. система была официально внедрена.
Средний процент потерь от брака за 2017-2018 гг. составил соответственно 1,2% и 0,5%. Снижение потерь в 2,5 раза свидетельствует об эффективности внедрения СМБПП.
Обязательным элементом системы менеджмента, подтверждающим внедрение и успешное функционирование ИСМ,
1 '■
и • s
u i О 1
CÛ ___♦ 338
кт CD .
ci
^ Ю 1 -Û
в
со > 2-й квартал 3-й квартал 4-й квартал 1-й квартал
Рис. 1. Динамика уровня бездефектности производства безалкогольных напитков до и после внедрения ИСМ на предприятии «НИАГАРА» в 2017-2018 гг.
ISSN 0235-2486 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 12/2019
ll
СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
тема номера
Рис. 2. Динамика потерь от брака продукции до и после внедрения ИСМ на предприятии ООО «Национальная водная компания «НИАГАРА»
является оценка результативности, фиксируемая в процессе верификации. Выборочная плановая верификация, выполнение программы предварительных условий и производственных программ, плана ХАССП и управляющих воздействий, а также достижения запланированного уровня контроля опасностей включают проведение внутреннего аудита и производственного мониторинга всех идентифицированных процессов. Особое внимание уделяется критическим контрольным точкам, анализу несоответствий и претензий потребителей, тренировочному отзыву продукции и ведению необходимых записей.
Верификация системы менеджмента в январе 2019 г. свидетельствует, что запланированные уровни управления были фактически достигнуты (внедрены), а система безопасности пищевых продуктов функционирует в соответствии с предназначением. Такой результат подтверждается официально утвержденным отчетом директора по качеству.
система менеджмента проверена и признана соответствующей требованиям международных стандартов, сертифицирована для следующей области применения -производства безалкогольных газированных и негазированных напитков, энергетических напитков, кваса в ПЭТ-таре, питьевой, минеральной газированной и негазированной бутилированной воды в ПЭТ- и ПК-таре. Получены сертификаты: • сертификаты соответствия ISO 9001:2015 № 16.0004.026 10.01.2019, № 16.0005.026 10.01.2019 Ассоциации по сертификации «Русский регистр»;
• сертификат соответствия ISO 9001:2015 № RU-16.0004.026 10.01.2019 IQNet;
• сертификат соответствия ISO 22000:2005 CH17/0082 до 27.10.2019 SGS.
Заключение. В результате проведенного исследования на предприятии ООО «Национальная водная компания «НИАГАРА» (г. Челябинск) разработана, внедрена и постоянно совершенствуется интегрированная система менеджмента, соответствующая ISO 9001 и ISO 22000, направленная на обеспечение уверенности в качестве и безопасности выпускаемых напитков. Представлены доказательства результативности и экономической эффективности проведенных мероприятий. Полученные сертификаты положительно сказываются на имидже предприятия и конкурентоспособности продукции, так как потребители получают уверенность в том, что предприятие определяет и контролирует все риски, связанные с качеством и безопасностью выпускаемой продукции.
ЛИТЕРАТУРА
1. Сурков, И.В. Методологические основы разработки и внедрения интегрированных систем менеджмента в пищевой индустрии: монография / И.В. Сурков, Е.О. Ермолаева, В.М. Позняковский // Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.- Кемерово, 2017. - 179 с.
2. Henrique Silva Rampini, Gabriel & Berssaneti, Fernando & Saut, Ana. Insertion of Risk Management in Quality Management Systems with the Advent of ISO 9001:2015: Descriptive and Content Analyzes. 2019. 10.1007/978-3-030-14973-4_20.
3. Трофимова, Н.Б. Алгоритм создания интегрированной системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции / Н.Б. Трофимова, Е.О. Ермолаева // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. -
2018. - № 5-6 (365-366). - С. 94-97.
4. Трофимова, Н.Б. Применение риск-ориентированного подхода при совершенствовании системы менеджмента на предприятиях агропромышленного комплекса / Н.Б. Трофимова, Е.А. Рубашанова, В.М. Позняковский // АПК России. - 2017. - Т. 24. - № 3 - С. 759-763.
5. Glevitzky, Ioana & Sârb, Adina & Popa, Maria. Study Regarding the Improvement of Bottling Process for Spring Waters, through the Implementation of the Occupational Health and Food Safety Requirements. Safety. 2019. 5. 32. 10.3390/safety5020032.
6. Voldrich, Simone & Wieser, Philippe & Zufferey, Nicolas. Optimizing the trade-off between performance measures and operational risk in a food supply chain environment. Soft Computing.
2019. 10.1007/s00500-019-04099-9.
REFERENCES
1. Surkov IV, Ermolaeva EO, Poznyakovskij VM. Metodologicheskie osnovy razrabotki i vne-dreniya integrirovannyh sistem menedzhmenta v pishchevoj industrii: monografiya [Methodological foundations of the development and implementation of integrated management systems in the food industry: monograph]. Ke-merovskij tekhnologicheskij institut pishchevoj promyshlennosti [Kemerovo Technological Institute of food industry]. Kemerovo, 2017. 179 p.
2. Henrique Silva Rampini, Gabriel & Berssaneti, Fernando & Saut, Ana. Insertion of Risk Management in Quality Management Systems with the Advent of ISO 9001:2015: Descriptive and Content Analyzes. 2019. 10.1007/978-3-030-14973-4_20.
3. Trofimova NB, Ermolaeva EO. Algoritm soz-daniya integrirovannoj sistemy menedzhmenta kachestva i bezopasnosti pishchevoj produkcii [Algorithm for creating an integrated system of quality management and food safety]. Izvestiya vysshih uchebnyh zavedenij. Pishchevaya tekhnologiya [News of higher educational Institutions. Food technology]. 2018. No. 5-6 (365-366). P. 94-97.
4. Trofimova NB, Rubashanova EA, Poznya-kovskij VM. Primenenie risk-orientirovannogo podhoda pri sovershenstvovanii sistemy mened-zhmenta na predpriyatiyah agropromyshlennogo kompleksa [Application of a risk-based approach to the improvement of the management system at the enterprises of the agricultural sector]. APK Rossii [Agro-industrial complex of Russia]. 2017. V. 24. No. 3. P. 759-763.
5. Glevitzky, Ioana & Sârb, Adina & Popa, Maria. Study Regarding the Improvement of Bottling Process for Spring Waters, through the Implementation of the Occupational Health and Food Safety Requirements. Safety. 2019. 5. 32. 10.3390/safety5020032.
6. Voldrich, Simone & Wieser, Philippe & Zufferey, Nicolas. Optimizing the trade-off between performance measures and operational risk in a food supply chain environment. Soft Computing. 2019. 10.1007/s00500-019-04099-9.
Авторы
Толмачев Олег Анатольевич, аспирант
Уральский государственный экономический университет, 620144,
г. Екатеринбург, Ул. 8 Марта, д. 62
Ермолаева Евгения Олеговна, д-р техн. наук, профессор,
Сурков Игорь Владимирович, канд. экон. наук,
Трофимова Наталья Борисовна, канд. техн. наук
Кемеровский государственный университет, 650000, г. Кемерово,
ул. Красная, д. 6
Позняковский Валерий Михайлович, д-р техн. наук, профессор Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, г. Кемерово, 650056, ул. Марковцева, д. 5, [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected]
Authors
Oleg A. Tolmachev, graduate student
Ural State University of Economics, 62, 8 Marta str., Ekaterinburg, Russia, 620144
Ermolaeva Evgeniya Olegovna, Doctor of Technical Sciences, Professor, Igor' V. Surkov, Candidate of Economic Sciences, Natalya B. Trofimova, Candidate of Technical Sciences Kemerovo State University, 47, Red str., Kemerovo, Russia, 650000 Valery M. Poznjakovskij, Doctor of Technical Sciences, Professor Kemerovo State Agricultural Institute, 5, Markovtseva str., Kemerovo, Russia, 650056, [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected]