Научная статья на тему 'РОЛЬ САНИТАРНОГО ВРАЧА В ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗООНОЗОВ С ПРОМЫШЛЕННЫХ СВИНОКОМПЛЕКСОВ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ И СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ'

РОЛЬ САНИТАРНОГО ВРАЧА В ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗООНОЗОВ С ПРОМЫШЛЕННЫХ СВИНОКОМПЛЕКСОВ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ И СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
29
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Н.И. Окладников

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «РОЛЬ САНИТАРНОГО ВРАЧА В ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗООНОЗОВ С ПРОМЫШЛЕННЫХ СВИНОКОМПЛЕКСОВ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ И СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ»

УДК 614.7:636.4]:616.9-022.39-036.22-084.4:614.25

Н. И. Окладников

РОЛЬ САНИТАРНОГО ВРАЧА В ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗООНОЗОВ С ПРОМЫШЛЕННЫХ СВИНОКОМПЛЕКСОВ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ И СРЕДИ

НАСЕЛЕНИЯ

Минздрав РСФСР, Москва

Современное промышленное животноводство, в том числе и свиноводство, поставило ряд проблем как перед работниками ветеринарной службы, так и органами государственного санитарного надзора. Эти проблемы тесно переплетаются между собой и касаются предупреждения распространения с промышленных животноводческих предприятий в окружающей среде и среди населения зоонозных инфекционных заболеваний.

Промышленные свиноводческие комплексы характеризуются значительной концентрацией поголовья на ограниченной площади и использованием воды для удаления экскрементов животных из производственных помещений, что приводит к образованию навозсодержащих сточных вод. Причем многочисленными исследованиями было установлено, что в навозсодержащих сточных водах патогенные бактерии сохраняют свою жизнедеятельность в 2—3 раза дольше, чем в подстилочном навозе, так как в них не развиваются биотермические процессы.

В предупреждении инфицирования животных на промышленных свинокомплексах и распространения зоонозных инфекции в окружающей среде и среди населения значительная роль принадлежит санитарному врачу. Уже на стадии предупредительного санитарного надзора (отвод участка под строительство свинокомплекса с очистными сооружениями, при рассмотрении проектной документации) следует обращать внимание на зоонозные инфекции, представляющие эпидемическую опасность для человека [5]. Немаловажная роль в этом плане отводится и текущему санитарному надзору [6].

Рассмотрим пути заражения животных на промышленных свинокомплексах наиболее опасными для человека зоонозными инфекциями и миграцию в окружающую среду возбудителей этих инфекций (сибирская язва, бруцеллез, лептоспи-роз, туберкулез, сальмонеллезы, кампилобакте-риоз).

Эпизоотология сибирской язвы у свиней имеет ряд особенностей. Заражение животных чаще всего происходит при поедании корма, загрязненного почвой, содержащей споры сибиреязвенных бактерий. Описано инфицирование через корм, приготовленный с добавлением мясокостной муки, контаминированной спорами возбудителя сибирской язвы, а также при поедании трупов животных, павших от сибирской язвы. Инфи-

цирование свиней может происходить через почвенную пыль, содержащую споры бактерий сибирской язвы.

Сибирская язва у свиней проявляется как в клинически выраженной, так и в латентной форме с персистенцией возбудителя в лимфатических узлах, мышцах, костном мозге. Сибиреязвенная инфекция в промышленные свинокомплексы может заноситься животными, страдающими латентной формой, с комбикормами при добавлении к. ним мясокостной муки, зараженной сибиреязвенными спорами, а также из мест выгула свиней. В свою очередь сибирская язва из свиноводческих комплексов может передаваться с тушами свиней, страдающих латентной формой заболевания и забитых на мясокомбинате или в хозяйстве, с трупами павших животных, с навозом и навозсодержащими стоками.

При вывозке на поля навозсодержащих сточных вод, навоза, твердой фракции и активного ила с сырым осадком, образующихся в процессе обработки навозсодержащих стоков на сооружениях искусственной биологической очистки, возможно заражение почвы на глубину пахотного слоя и попадание спор на выращиваемые сельскохозяйственные культуры. Попадание сибиреязвенных спор в водоемы, по-видимому, может происходить как при организованном сборе биологически очищенных, так и при аварийных сбросах неочищенных сточных вод. Не исключается также возможность смыва сибиреязвенных бактерий в водоемы атмосферными осадками и паводковыми водами с участков, где использовались навоз и другие отходы животноводства. Серьезная роль в загрязнении окружающей среды принадлежит местам захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы, в результате размыва скотомогильников и вскрытия почвы во время проведения строительных работ.

Бруцеллез свиней относится к числу зоонозов, встречающихся повсеместно. Различают три вида возбудителя, составляющих группу Brucella: Br. melitensis, Br. abortus bovis, Br. abortus sceis.

Работами отечественных и зарубежных исследователей доказана патогеиность для человека всех видов возбудителя бруцеллеза. В настоящее время не возникает сомнения в возможности заражения свиней и крупного рогатого скота от овец и коз возбудителями вида- Br. melitensis, а также миграции Br. sceis на овец и коз.

Попадая в различные объекты окружающей среды, бруцеллы при комнатной температуре сохраняются в мясе и молоке от 10 до 45 дней, в воде от 5 до 150 дней, в сухой почве до 44 дней, во влажной почве до 72 дней, а в навозсодержа-щих сточных водах в центральной зоне страны до 108—174 дней.

Третья сессия комитета экспертов ВОЗ отметила возрастающее количество сообщений о заболеваемости бруцеллезом свиней. Часто от свиней выделяют Br. melitensis, гораздо реже — Br. abortus.

Источником заражения свиней являются корма и племенные животные, поступающие из других хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу. Бруцеллы из организма животных выделяются с околоплодной жидкостью, мочой, содержимым кишечника, патологическими выделениями. Хотя в свиноводческом хозяйстве возможно инфицирование многих объектов, заражение от свиней чаще происходит в процессе ухода за ними, убоя и разделки туши. Ряд авторов не исключают возможность заражения человека через воду, поскольку возбудитель бруцеллеза выделяется из воды в естественных условиях. В литературе имеются указания на возможность попадания бруцелл в водоемы, близко расположенные к месту нахождения больных животных. Кроме того, бруцеллы с атмосферными осадками или талыми водами с полей способны проникать в шахтные колодцы. Следовательно, бруцеллы с промышленных свиноводческих комплексов могут попадать в окружающую среду с навозсодержащими стоками, трупами павших животных и другими отходами.

Туберкулез свиней по распространению занимает второе место после туберкулеза крупного рогатого скота. Туберкулезная палочка устойчива по отношению к факторам окружающей среды и к дезинфицирующим средствам. В навозе мико-бактерии туберкулеза сохраняют жизнеспособность до 7 мес, в почве — до 2 лет, в воде — до 2 мес. Свиньи способны заражаться всеми видами туберкулезных бактерий, но чаще всего бычьим типом. Источниками инфекции для свиней являются крупный рогатый скот, птицы, возможно заражение и от человека с открытой формой туберкулеза. Заражение свиней происходит аэрогенным и алиментарным путями. Алиментарное заражение свиней наблюдается при скармливании инфицированных отходов молочного производства и корма.

По данным литературы, отчетливо прослеживается роль зараженного скота в заболеваемости туберкулезом сельского населения. По сообщению М. К. Юсковец [9], туберкулез бычьего типа встречается в сельской местности примерно в 8 раз чаще, чем в городской. Вероятно, немалую роль в заражении сельского населения имеет использование на полях необеззараженного навоза, который приводит к загрязнению микобакте-

риями туберкулеза выращиваемых сельскохозяйственных культур [8].

Серьезную эпидемическую опасность для населения представляют навозсодержащие стоки крупных промышленных свиноводческих комплексов. По данным П. М. Тихонова [7], из навоз-содержащих сточных вод свинокомплекса производительностью 108 тыс. голов в год в 18 % анализов выделялись микобактерии туберкулеза. Туберкулезные палочки обнаруживались в навоз-содержащих стоках, прошедших сооружения искусственной двухступенчатой биологической очистки и дальнейшее выдерживание в прудах-накопителях. Больше всего было сделано положительных находок микобактерий туберкулеза в твердой фракции навозсодержащих сточных вод при выдерживании в буртах.

Заражение человека от свиней происходит через воздух, содержащий микобактерии туберкулеза, а также через мясо и мясные продукты, при контакте с сельскохозяйственными культурами, выращенными на полях, где используются инфицированные навозсодержащие стоки.

Лептоспирозы в группе зоонозов по сложности этиологической структуры, многообразию источников инфекции, географическому распространению и другим показателям занимают одно из первых мест. В СССР установлено 13 серогрупп лептоспир, объединяющих 26 серовариантов, из которых 15 вызывают заболевание людей. По данным литературы, в воде открытых водоемов лептоспиры остаются жизнеспособными до 25 дней, в воде колодцев — до 107 дней, в сырой почве — до 279 дней.

За последние годы в литературе опубликовано значительное количество сообщений о зараженности свиней различными сероварами лептоспир [2, 4]. Лептоспирьг в свиноводческие хозяйства заносятся животными, поступающими из других комплексов и ферм, дикими мышевидными грызунами из природных очагов. Наблюдается также инфицирование свиней через воду открытых водоемов и корм. Разнообразны пути выхода инфекции за пределы свиноводческого комплекса: сброс в водоемы контаминированных стоков, вывоз животных, использование навоза и навозсодержащих сточных вод в качестве органического удобрения, миграция синантропных грызунов в близлежащие биотопы, где они вступают в территориальные, пищевые и паразитарные контакты со свободноживущими мелкими млекопитающими, что может привести к возникновению новых природных очагов лептоспироза.

На свинофермах, до организации свиноводческих комплексов, лептоспирозная инфекция проявлялась чаще всего в виде спорадических случаев, реже ограниченных эпизоотий. Однако в литературе появилось сообщение, что в одной из областей строительство промышленных свиноводческих комплексов вызвало появление эпизоотических вспышек лептоспирозов. Лептоспироз про-

являлся чаще всего абортами в последние дни су-поросности свиноматок и гибелью новорожденных поросят. На свинокомплексах производительностью 108 и 156 тыс. голов в год возникшая эпизоотия приводила к быстрому росту заболеваний среди животных, особенно среди маточного поголовья. Эпизоотия была связана с завозом свиней из других хозяйств, зараженных лептоспи-розом. На свиноводческих комплексах, построенных по конвеерной системе, лептоспирозная инфекция приобретает стационарный характер.

Человек заражается от свиней как при непосредственном контакте во время ухода, так и в процессе убоя и разделки туши. Однако наибольшее количество людей инфицируется лептоспира-ми в процессе купания в водоемах, загрязненных навозсодержащими стоками, контаминированны-ми лептоспирами, или при проведении сельскохозяйственных работ на полях, где использовались навозсодержащие стоки. А. В. Драгомир [3] пришел к выводу, что в Молдавской ССР основным фактором передачи лептоспироза служит вода, инфицированная лептоспирами. Это связано с тем, что в водоемах этой республики вода обычно имеет слабощелочную реакцию и является оптимальной средой для сохранения жизнедеятельности и размножения лептоспир.

На промышленных свиноводческих комплексах значительное количество животных являются носителями сальмонелл. Многие исследователи связывают рост заболеваемости населения сальмо-неллезной инфекцией с развитием промышленного животноводства, в частности свиноводства. Это вызвано тем, что в навозсодержащих сточных водах сальмонеллы выживают значительно дольше, чем в подстйлочном навозе. Выживаемость сальмонелл в почве зависит от ее влажности, окружающей температуры, серогруппы; продолжительность выживания от 42 дней до 1 года. На спецодежде сальмонеллы сохраняют свои патогенные свойства от 10 до 48 дней в зависимости от окружающей температуры и времени пребывания на свету. По данным некоторых авторов, сальмонеллы выживают в поверхностных водоемах до 119 дней, в замороженном виде сохраняют жизнедеятельность до 93 дней. Многолетние травы, кукуруза обеззараживаются через 3 мес после силосования. В сене сальмонеллы обнаруживаются через 8—11 мес после его заготовки.

Сальмонеллы могут распространяться в окружающей среде и при внесении навозсодержащих стоков на поля с помощью дождевания. Так, по сообщению А. К. Баубиноса [1] при использовании на полях коротко- и среднеструйных установок, предназначенных для внесения в почву навозсодержащих сточных вод, сальмонеллы могут в зависимости от скорости ветра распространяться на расстоянии 300—500 м, а при внесении с помощью дальноструйных установок — до 600 м.

Заражение свиней, как и других животных,

происходит через корма, контаминированные в хозяйстве, или чаще всего в процессе их приготовления. Сальмопеллез может быть занесен на комплекс с племенными животными. По нашим данным, на зараженность свиней сальмонеллезом оказывает влияние технология их содержания. Так, например, использование для удаления из навозных каналов жидкой части необеззаражен-ных навозсодержащих стоков способствует значительному заражению свинопоголовья сальмонеллами.

С промышленных свинокомплексов сальмонеллы в большей части распространяются с навозсодержащими стоками. Заражение населения возможно при загрязнении сточными водами водоисточников, сельскохозяйственных культур, используемых для пищевых целей без термической обработки. Однако наши исследования показали, что наибольшую опасность для населения представляет мясо свиней, полученное при забое здоровых и больных животных (особенно реализуемое через торговую сеть). В последнем случае имеет место рост спорадической заболеваемости сальмонеллезами среди населения. Необходимо отметить, что на промышленных свиноводческих комплексах в связи с высокой культурой производства обслуживающий персонал практически не болеет сальмонеллезом.

В последние годы внимание исследователей все больше привлекает недостаточно изученное заболевание — кампилобактериоз. Основным источником распространения этой инфекции являются животные, в том числе и свиньи. По данным литературы, частота заболеваемости кампилобак-териозом составляет примерно 5—10 % от общего числа регистрируемых острых кишечных заболеваний неясной этиологии. Возбудитель устойчив во внешней среде (сохраняется в навозе до 3— 4 мес). Нашими исследователями выявлен высокий уровень заболеваемости рабочих на ряде промышленных свинокомплексов, а также населения, проживающего в районе его размещения. Результаты исследований не позволяют сделать вывод о связи между заболеваемостью людей кишечными инфекциями неясной этиологии и заболеванием свиней кампилобактериозом, однако полностью исключить этой связи нельзя. Необхо-

' ЧГ ' ■ ' * ' • | # * *

димо проведение специальных исследований.

С целью предупреждения распространения зоонозов среди свиней на промышленных комплексах санитарному врачу при решении вопросов отвода участков для размещения животноводческих предприятий с системой очистки и использования навозсодержащих сточных вод необходимо руководствоваться следующими рекомендациями.

Отвод участков под строительство свинокомплексов с очистными сооружениями должен про-^ изводиться только на территориях, благополучных в отношении зоонозных инфекций. При этом необходимо предусматривать проведение мероприятий по оздоровлению территорий, а также

избегать районы размещения скотомогильников.

Для того чтобы не допустить заноса зооиозов при формировании поголовья свинокомплекса или в процессе эксплуатации его при поступлении племенных животных из других хозяйств, в проекте строительства комплекса должна предусматриваться карантинная ферма. Причем навоз от нее вне зависимости от обнаружения возбудителей зоонозов подлежит обеззараживанию перед использованием на полях. Лучше всего вносить навоз спецавтотранспортом сразу под запашку. Он не должен направляться на очистку со сточными водами от основного поголовья животных свинокомплекса. В составе проекта свинокомплекса следует предусматривать строительство установки по сжиганию трупов животных, павших от особо опасных зоонозных инфекций, и по переработке трупов животных на мясокостную муку. На свинокомплексе необходимо строительство санитарной бойни, оснащенной соответствующим оборудованием. Сточные воды от санитарной бойни перед сбросом в общий поток навозсодержащих стоков подлежат обеззараживанию.

В процессе рассмотрения проекта строительства системы очистки и использования навозсодержащих сточных вод следует обращать внимание на следующие моменты: недопустимо использование для гидросмыва экскрементов животных из производственных помещений необез-заражениой жидкой части навозных стоков; при строительстве производственных помещений свинокомплекса, особенно помещений для хранения кормов, следует использовать непроницаемые для грызунов материалы; площадки для хранения твердой фракции навозсодержащих сточных вод должны иметь твердое покрытие и бортики по периметру, препятствующие ее рассыпанию по прилегающей территории, а также проникновению грызунов; сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на полях, где используются для орошения навозсодержащие стоки, перед скармливанием скоту подлежат термической обработке или в крайнем случае силосованию; в проекте земледельческих полей орошения или полей удобрительного полива для использования навозсодержащих сточных вод следует обязательно предусматривать сооружения по сбору поверхностного стока, что позволит избежать загрязнения поверхностных водоемов не только органическими веществами, но и патогенными бактериями, в том числе и возбудителями зоонозных инфекций; дренажные воды с земледельческих полей орошения и полей удобрительного полива необходимо подвергать обеззараживанию перед сбросом в водоем путем длительного выдерживания в накопителях или подвергать какой-либо химической обработке.

В процессе проведения текущего санитарного надзора санитарный врач интересуется не только вопросами, входящими в его компетенцию (водо-

снабжение, канализование, очистка и использование навозсодержащих стоков) [6], но и эпидемическими вопросами. Так, необходимо выяснить у ветеринарной службы свинокомплекса, из каких районов и хозяйств постулают племенные животные, какие зоонозиые инфекции регистрируются среди них. Следует установить, имеются ли зоонозиые инфекции на основном производстве. Обращается внимание на лептоспироз и сальмонеллезы. В случае регистрации этих заболеваний следует ознакомиться с мероприятиями, проводимыми на свинокомплексе по их ликвидации. При обнаружении зоонозных инфекций среди основного свинопоголовья санитарный врач должен уделить максимум внимания проверке мероприятий по предотвращению распространения возбудителей этих инфекционных заболеваний в окружающей среде с павозсодержащими стоками, активным илом, сырым осадком и твердой фракцией, а также среди населения, проживающего в районе размещения свинокомплекса. Наряду с этим необходимо обратить внимание на мероприятия, направленные на предупреждение выноса зооиозной инфекции с комплекса сипан-тропными и дикими грызунами, т. е. на мероприятия, исключающие возможность формирования вторичного природного очага зооиозной инфекции. ,

Санитарный врач должен проинформировать эпидемиолога, санитарных врачей по гигиене труда и гигиене питания о наличии на свинокомплексе зооиозной инфекции. Кроме того, очень важно своевременно поставить в известность врачей лечебного профиля о возможности инфицирования и заболевания рабочих животноводческого комплекса и населения, проживающего в районе его размещения, зоонозиой инфекцией, зарегистрированной на данном животноводческом предприятии.

• 0 Л

Правильно организованный ветеринарный и санитарный надзор за свиноводческим комплексом способен предупредить занос зоонозов на свиноводческий комплекс и распространение этих заболеваний среди населения.

Литература

1. Баубинас А. К. // Гиг. и сан. — 1981. — № 1. — С. 66—68.

2. Дайтер А. Б. и др.//Труды Ленингр. науч.-исслед. ин-та эпидемиологии и микробиологии.— 1983. — Т. 60. — С. 39—50.

____. ^ ^ * «»»а > с,- %ч \

3. Драгомир А. В.$Ц Ветеринария. — 1974. — № 6. — С. 48—■ 54.

4. Драгомир А. А. и др. //Там же.— 1975. — № 12.— С. 55—56.

5. Окладников Н. И. // Гиг. и сан.— 1986. — № 9. С. 67—69.

6. Окладников Н. И. // Там же.— 1987. —№ 2. — С. 70— "72.

7. Тихонов Я. М. и др. //Ветеринария.— 1982. — № 3.— С. 24—27.

8. Урбан В. П. // Краевая эпизоотология Нечерноземной зоны РСФСР. — М., 1980. — С. 75—83.

9. Юсковец М. К. П Многотомное руководство по туберкулезу. — М., 1962. — Т. 4. — С. 445—461.

Поступила 16.04.87

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.