Научная статья на тему 'Роль кормопроизводства в обеспечении продовольственной безопасности Россси в условиях интеграции в ЕЭП'

Роль кормопроизводства в обеспечении продовольственной безопасности Россси в условиях интеграции в ЕЭП Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
142
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Роль кормопроизводства в обеспечении продовольственной безопасности Россси в условиях интеграции в ЕЭП»

РОЛЬ КОРМОПРОИЗВОДСТВА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОСССИ В УСЛОВИЯХ ИНТЕГРАЦИИ В ЕЭП

Ситников Н.П., к.э.н., доцент ФГБОУВПО Вятская ГСХА

Продовольственная безопасность является одной из центральных и приоритетных проблем в системе национальной безопасности России. Это сложный и многоаспектный вопрос, решение которого определяет экономические и социальные основы жизни каждого человека. Уровень и качество питания населения характеризует степень социально-экономического развития и на 70% определяет здоровье и продолжительность жизни человека. Продовольствие формирует свыше 45% розничного товарооборота, около 30% издержек домашних хозяйств приходится на питание [1].

Основой продовольственной безопасности является эффективно функционирующий агропромышленный комплекс и его ядро - сельскохозяйственное производство, которые должны обеспечить необходимые масштабы сельскохозяйственной деятельности и сбалансированное развитие отечественного земледелия, растениеводства и животноводства.

Сложилась парадоксальная ситуация, когда самодостаточная по всем видам ресурсов страна не может в полной мере обеспечить своё население полноценным продовольствием за счёт собственного производства. Поэтому приходится восполнять хронический дефицит продовольствия крупномасштабным импортом, даже тех его видов, которые страна способна производить в достаточном количестве не только для внутреннего потребления, но и поставлять на мировой агропродовольственный рынок.

После вступления в ВТО перед нашей страной открываются новые возможности по обеспечению населения продовольственными товарами. Вместе с тем возникают и новые проблемы, в первую очередь связанные с ростом конкурентной борьбы. Предприятиям аграрной сферы предстоит работать в новых жёстких экономических условиях, которые существенно обострят имеющиеся внутренние проблемы отрасли. Это в первую очередь низкая доходность, сдерживающая техническое перевооружение и внедрение инновационных технологий, рост ссудной задолженности, низкий уровень заработной платы и так далее.

Серьёзные отрицательные последствия в связи с вступлением в ВТО ожидаются на рынке свинины, поскольку на него будут оказывать несколько факторов. В первую очередь это снижение таможенного тарифа на импорт живых свиней с 40% до 5% и снижение таможенного тарифа на импорт свежемороженой свинины внутри квоты с 15% до 0 и сверх квоты с 75% до 65%. Аналогичные проблемы возникают на рынке говядины и птицы [2].

Традиционно в России поголовье крупного рогатого скота является индикатором стабильности, уверенности и перспективности сельскохозяйственного производства в целом. Связано это с благоприятными природно-климатическими условиями для скотоводства.

Однако в настоящее время количество крупного рогатого скота снизилось до критического исторического уровня. За последние 20 лет численность поголовья крупного рогатого скота упала в нашей стране с 57 млн. голов до 20 млн., и стала в 4,9 раза меньше, чем в США. Если в 1990 году в России общий объём производства мяса всех видов составлял 10,1 млн. тонн и на говядину из них приходилось 4,3 млн. тонн, то в 2010 году эти показатели уменьшились соответственно до 7,1 и 1,7 млн.тонн. В США в 2010 году было произведено говядины в 7,2 раза больше [2].

Для устранения существующих и возможных проблем, по мнению многих учёных-аграрников, необходимо во всех подотраслях животноводства увеличение общего объёма производства кормов и их качества, а также значительный рост производства растительного кормового белка. Это возможно в рамках многофункционального сельскохозяйственного производства за счёт изменения структуры и размещения важнейших подотраслей АПК -растениеводства и кормопроизводства.

Одним из важнейших направлений в аграрной сфере большинства стран мира в последние годы являлось развитие кормовой базы за счёт решения проблемы обеспеченности скота и птицы белком.

За последние 30 лет мировые сборы «грубых зерновых» культур ( кукуруза, овёс, ячмень, просо, сорго и рожь) увеличились на 42% при росте урожайности 51%. Следует отметить, что этот прирост урожайности и сборов произошёл, в первую очередь, за счёт кукурузы, основной культуре в этой группе. Использование этих культур на корм скоту и птице возросло с 63% до 66%. Интенсификация животноводства за рубежом стала возможной, прежде всего, за счёт широкого использования зернофуража, что принципиально изменило все системы животноводства в этих странах, обеспечило высокие уровни производства, потребления и экспорта животноводческой продукции.

Вместе с тем конкуренция на рынке фуражного зерна ведёт к поиску новых путей улучшения энергетических и белковых показателей кормов, увеличению выработки полноценных по питательным веществам комбикормов и снижения производственных затрат.

За рубежом основным источником растительного кормового белка является соя. Её зерно содержит 38-42% переваримого протеина, 20-23% жира, 22-35% углеводов, а также ферменты, витамины и минеральные вещества. Основное производство сои организовано в США. За счёт этой культуры американским фермерам удаётся устранить дефицит белка в животноводстве и экономить порядком 50-60 млн. тонн зерна в год. Значительные объёмы по производству сои имеют Бразилия, Аргентина и Китай [3].

В России в структуре зерновых, используемых на кормовые цели свыше 40% занимает пшеница, 36% ячмень, 12% овёс, 3% кукуруза и около 3% зернобобовые. При такой структуре в 1 кг сухого вещества зернофуража содержится в среднем 10,5 МДЖ обменной энергии и 9,5% переваримого протеина. Несбалансированная структура зернофуража ведёт к формированию низкой протеиновой и энергетической питательности кормов, увеличению расхода концентрированных кормов в 1,2-1,4 раза больше норматива и росту затрат на производство животноводческой продукции.

В связи с этим перед сельским хозяйством нашей страны стоит важнейшая задача -развитие кормовой базы и кормопроизводства в условиях возрастающей конкуренции на сельскохозяйственных рынках при интеграции в единое экономическое пространство. При этом необходимо учитывать, что природно-климатические условиёя не позволяют выращивать на сельхозугодиях страны необходимое количество сои и кукурузы.

По мнению учёных и специалистов ВНИИ кормов им. Р.В. Вильямса для успешной реализации программы развития животноводства до 2020 года и достижения намеченных объёмов производства мяса и молока, а также минимизации рисков в условиях интеграции в ЕЭП, необходимо на пахотных землях производить около 45 млн. тонн фуражного зерна и свыше 50 млн. тонн кормовых единиц объёмистых кормов. Кроме этого надо в кратчайшие сроки совершенствовать структуру посевных площадей.

Следует спланировать и осуществить срочные мероприятия по расширению посевных площадей бобовых культур (клевера, люпин, люцерна, козлятник, горох, вика, кормовые бобы) и высокобелковых масличных культур (соя, рапс), которые не в полной мере, но существенно смогут снизить белковый дефицит. Увеличение доли зернобобовых в валовом сборе кормового зерна с 3,0-3,5 до 12-13 процентов может сократить дефицит протеина на 810 процентов, а рост доли бобового и бобово-злакового растительного сырья до 70 процентов позволит обеспечить содержание сырого протеина в сухом веществе объёмистых кормов не менее 14 процентов [4].

Важной задачей является увеличение площади многолетних трав, и прежде всего бобовых. Многолетние травы должны стать основой кормовой базы, из них необходимо производить не менее 60 процентов растительного сырья для заготовки кормов.

Больше внимания необходимо уделять использованию в кормопроизводстве однолетних трав. Большой выбор видов и сортов позволяет широко использовать посевы

однолетних трав в системах зелёного и сырьевого конвееров, производстве самых разнообразных кормов во всех климатических зонах.

Изменение климата и достижения современной селекции позволяют более широко использовать кукурузу, основную силосную культуру. Главное внимание при активизации работы с этой культурой необходимо уделять выбору используемых гибридов по продолжительности вегетации, используя ранне-, средне- и позднеспелые гибриды кукурузы, в соответствии с условиями хозяйствования.

Особое внимание необходимо уделять зернофуражной группе культур. Нужно увеличивать площади зернобобовых культур, ячменя, овса и тритикале для снжения потребности в пшенице. Для увеличения валовых сборов зерна необходимо более полно использовать потенциал озимых культур. В большинстве регионов страны озимые зерновые значительно превосходят яровые по урожайности и окупаемости прибавок зерна от азотных удобрений. Это актуально также в связи с участившимися засухами.

Стратегические интересы страны требуют системного и комплексного решения многочисленных проблем сельскохозяйственного производства в условиях интеграции в единое экономическое пространство. Важнейшим направлением в этой деятельности является развитие кормопроизводства в разнообразных почвенно-климатических условиях, благоприятных для возделывания необходимых сельскохозяйственных культур, использование высокого научного потенциала и практического опыта, позволяющих обеспечить не только продовольственную безопасность страны, но и активное присутствие агропродовольственного комплекса страны на мировом аграрном рынке.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Скрынник Е.Б. Продовольственная безопасность - важная составляющая системы национальной безопасности России [текст] / Е.Б. Скрынник // АПК: экономика, управление. -Москва, 2010. - №1. - С.3 - 14.

2. Ушачёв И.Г. Меры по обеспечению конкурентоспособности сельского хозяйства в условиях присоединения России к ВТО // АПК: экономика, управление. - 2012. - №9.

3. Папцов А.Г. Экономика аграрного сектора развитых стран в условиях мирового продовольственного кризиса.- М.:Гриф и К, 2009.-288 с.

4. Косолапов В.М. и др. Кормопроизводство - важнейшее направление в экономике сельского хозяйства России // АПК: экономика, управление. - 2011. - №1.

РЕСУРСНАЯ СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ АГРАРНОГО СЕКТОРА УКРАИНЫ КАК

УСЛОВИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Сокольская Т.В., к.э.н., доцент Белоцерковский национальный аграрный университет, Украина

Аграрный сектор Украины с его базовой составляющей - сельским хозяйством мог бы стать локомотивом развития национальной экономики, дать импульс инвестиционному, технологическому и социальному подъему, поскольку по своему природно-ресурсному потенциалу занимает ведущее место в мире. Однако этот потенциал используется крайне неэффективно, а агропродовольственный комплекс страны значительно отстает от передовых стран мира и ЕС.

Обеспечение устойчивого экономического роста сельскохозяйственного производства и повышения уровня продовольственной безопасности страны зависят от наличия, эффективности использования и воспроизводства ресурсного потенциала, величина которого определяется наличием и соотношением количественных и качественных характеристик земельных, биологических, материально-технических и трудовых ресурсов, инноваций и капитала. Они технологически связаны между собой в процессе производства и составляют целостную интегрированную систему, постоянно развивающуюся и совершенствующуюся под влиянием научно-технического прогресса.

Среди элементов ресурсного потенциала аграрного сектора ключевая роль принадлежит земельным ресурсам как природной основе производства. Земля активно влияет на процесс производства, выступает базой для органического сочетания других

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.