Научная статья на тему 'Кормопроизводство в стратегии управления продовольственной безопасностью Россси'

Кормопроизводство в стратегии управления продовольственной безопасностью Россси Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
273
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Кормопроизводство в стратегии управления продовольственной безопасностью Россси»

ную безопасность региона, более углубленное и объективное отражение конструктивных элементов, сочетающих в себе: развитие специализированного сельхозпроизводства и перерабатывающих мощностей на базе функционирующих предприятий; системы земледелия и ведения растениеводства, животноводства и их подотраслей; прогнозирование объемов продовольственного обеспечения с учетом доходов населения; активизацию механизма госрегулирования экономических межотраслевых отношений в АПК; применение методики и методологии стратегического управления с определением приоритетов развития базовых отраслей; повышение плодородия почв, развитие животноводства, техническое перевооружение отраслей, поддержку ЛПХ, реализацию

инвестиционных проектов по переработке сельхозпродукции, кадровому обеспечению модернизации экономики, развитию малого предпринимательства и сферы услуг на селе. Комплексное развитие сельских территорий, наряду с инфраструктурным обустройством и усилением господдержки при строительстве жилья приведут к формированию эффективного высокотехнологичного и конкурентоспособного АПК с максимальной переработкой сельхозсырья, произведенного на местный, межрегиональный и зарубежный рынки в рамках Стратегии социально-экономического развития Республики Мордовия до 2025 года, а, следовательно, - к росту доходов сельского населения от всех видов деятельности и повышению уровня его благосостояния.

КОРМОПРОИЗВОДСТВО В СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ

БЕЗОПАСНОСТЬЮ РОСССИ

Ситников Н.П., к.э.н., доц. Вятской государственной сельскохозяйственной академии

От состояния аграрного сектора экономики любой страны зависят её политическая независимость, жизнеобеспечение населения, сохранение и развитие сельских территорий, продовольственная и экономическая безопасность.

Одной из центральных и приоритетных проблем в системе национальной безопасности современной России является продовольственная безопасность. Это сложный и многоаспектный вопрос, решение которого определяет экономические и социальные основы жизни каждого человека. Уровень и качество питания населения характеризует степень социально-экономического развития и на 70% определяет здоровье и продолжительность жизни человека. Продовольствие формирует свыше 45% розничного товарооборота, около 30% издержек домашних хозяйств приходится на питание [3].

Продовольственная безопасность любой страны зависит от эффективности функционирования агропромышленного комплекса и его ядра - сельскохозяйственного производства, которые должны обеспечить необходимые масштабы сельскохозяйственной деятельности и сбалансированное развитие отечественного земледелия, растениеводства и животноводства.

Сложилась парадоксальная ситуация, когда самодостаточная по всем видам ресурсов страна не может в полной мере обеспечить своё население полноценным продовольствием за счёт собственного производства. Поэтому приходится восполнять хронический дефицит

продовольствия крупномасштабным импортом, даже тех его видов, которые страна способна производить в достаточном количестве не только для внутреннего потребления, но и поставлять на мировой агропродовольствен-ный рынок.

Основой современной стратегии долгосрочного социально-экономического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года является концепция многофункциональности агропро-довольственного сектора страны. Эта концепция имеет различные аспекты и позволяет при сбалансированном развитии её подсистем добиться устойчивого развития сельскохозяйственного производства и обеспечить продовольственную безопасность страны.

Стратегия учитывает закономерности и тенденции современного периода функционирования агропромышленного комплекса, опыт и процессы, характерные для мирового сельского хозяйства [4].

После вступления в ВТО перед нашей страной открываются новые возможности по обеспечению населения продовольственными товарами. Вместе с тем возникают и новые проблемы, в первую очередь связанные с ростом конкурентной борьбы. Предприятиям аграрной сферы предстоит работать в новых жёстких экономических условиях, которые существенно обострят имеющиеся внутренние проблемы отрасли. Это в первую очередь низкая доходность, сдерживающая техническое перевооружение и внедрение инновационных тех-

нологий, рост ссудной задолженности, низкий уровень заработной платы и так далее.

Традиционно в России поголовье крупного рогатого скота является индикатором стабильности, уверенности и перспективности сельскохозяйственного производства в целом. Связано это с благоприятными природно-климатическими условиями для скотоводства. Поэтому рост поголовья крупного рогатого скота и продукции животноводства являются целевыми индикаторами стратегии развития агропромышленного комплекса.

В настоящее время поголовье крупного рогатого скота в стране снизилось до критического исторического уровня. За последние 20 лет численность поголовья крупного рогатого скота упала с 57 до 20 млн гол., и стала в 4,9 раза меньше, чем в США. Если в 1990 г. в России общий объём производства мяса всех видов составлял 10,1 млн т и на говядину из них приходилось 4,3 млн т, то в 2010 г. эти показатели уменьшились соответственно до 7,1 и 1,7 млн т. В США в 2010 г. было произведено говядины в 7,2 раза больше [4].

Для устранения существующих и возможных проблем, по мнению многих учёных-аграрников, необходимо при реализации стратегии развития АПК пристальное внимание уделить кормопроизводству.

Во всех подотраслях животноводства необходимо увеличение общего объёма производства кормов и их качества, а также значительный рост производства растительного кормового белка. Это возможно в рамках многофункционального сельскохозяйственного производства за счёт изменения структуры и размещения важнейших подотраслей АПК -растениеводства и кормопроизводства.

Одним из важнейших направлений в аграрной сфере большинства стран мира в последние годы являлось развитие кормовой базы за счёт решения проблемы обеспеченности скота и птицы белком.

За последние 30 лет мировые сборы «грубых зерновых» культур (кукуруза, овёс, ячмень, просо, сорго и рожь) увеличились на 42% при росте урожайности 51%. Следует отметить, что этот прирост урожайности и сборов произошёл, в первую очередь, за счёт кукурузы, основной культуре в этой группе. Использование этих культур на корм скоту и птице возросло с 63 до 66%. Интенсификация животноводства за рубежом стала возможной, прежде всего, за счёт широкого использования зернофуража, что принципиально изменило все системы животноводства в этих странах, обеспечило высокие уровни производства, по-

требления и экспорта животноводческой продукции.

Вместе с тем конкуренция на рынке фуражного зерна ведёт к поиску новых путей улучшения энергетических и белковых показателей кормов, увеличению выработки полноценных по питательным веществам комбикормов и снижения производственных затрат.

За рубежом основным источником растительного кормового белка является соя. Её зерно содержит 38-42% переваримого протеина, 2023% жира, 22-35% углеводов, а также ферменты, витамины и минеральные вещества. Основное производство сои организовано в США. За счёт этой культуры американским фермерам удаётся устранить дефицит белка в животноводстве и экономить порядком 50-60 млн т зерна в год. Значительные объёмы по производству сои имеют Бразилия, Аргентина и Китай [2].

В России в структуре зерновых, используемых на кормовые цели свыше 40% занимает пшеница, 36% ячмень, 12% овёс, 3% кукуруза и около 3% зернобобовые. При такой структуре в 1 кг сухого вещества зернофуража содержится в среднем 10,5 МДЖ обменной энергии и 9,5% переваримого протеина. Несбалансированная структура зернофуража ведёт к формированию низкой протеиновой и энергетической питательности кормов, увеличению расхода концентрированных кормов в 1,2-1,4 раза больше норматива и росту затрат на производство животноводческой продукции.

В связи с этим перед сельским хозяйством нашей страны стоит важнейшая задача -развитие кормовой базы и кормопроизводства в условиях возрастающей конкуренции на сельскохозяйственных рынках при интеграции в единое экономическое пространство. При этом необходимо учитывать, что природно-климатические условия не позволяют выращивать на сельхозугодиях страны необходимое количество сои и кукурузы.

По мнению учёных и специалистов ВНИИ кормов им. Р.В. Вильямса для успешной реализации программы развития животноводства до 2020 г. и достижения намеченных объёмов производства мяса и молока, а также минимизации рисков в условиях интеграции в ЕЭП, необходимо на пахотных землях производить около 45 млн т фуражного зерна и свыше 50 млн т кормовых единиц объёмистых кормов. Кроме этого надо в кратчайшие сроки совершенствовать структуру посевных площадей [1].

Следует спланировать и осуществить срочные мероприятия по расширению посевных площадей бобовых культур (клевера, люпин, люцерна, козлятник, горох, вика, кормо-

вые бобы) и высокобелковых масличных культур (соя, рапс), которые не в полной мере, но существенно смогут снизить белковый дефицит. Увеличение доли зернобобовых в валовом сборе кормового зерна с 3,0-3,5 до 12-13% может сократить дефицит протеина на 8-10%, а рост доли бобового и бобово-злакового растительного сырья до 70% позволит обеспечить содержание сырого протеина в сухом веществе объёмистых кормов не менее 14% [4].

Важной задачей является увеличение площади многолетних трав, и прежде всего бобовых. Многолетние травы должны стать основой кормовой базы, из них необходимо производить не менее 60% растительного сырья для заготовки кормов.

Больше внимания необходимо уделять использованию в кормопроизводстве однолетних трав. Большой выбор видов и сортов позволяет широко использовать посевы однолетних трав в системах зелёного и сырьевого конвейеров, производстве самых разнообразных кормов во всех климатических зонах.

Изменение климата и достижения современной селекции позволяют более широко использовать кукурузу, основную силосную культуру. Главное внимание при активизации работы с этой культурой необходимо уделять выбору используемых гибридов по продолжительности вегетации, используя ранне-, средне- и позднеспелые гибриды кукурузы, в соответствии с условиями хозяйствования.

Особое внимание необходимо уделять зернофуражной группе культур. Нужно увеличивать площади зернобобовых культур, ячменя, овса и тритикале для снижения потребности в пшенице. Для увеличения валовых сборов зерна необходимо более полно использовать потенциал озимых культур. В большинстве регионов страны озимые зерновые значительно превосходят яровые по урожайности и окупаемости прибавок зерна от азотных удоб-

рений. Это актуально также в связи с участившимися засухами.

Стратегические интересы страны требуют системного и комплексного решения многочисленных проблем сельскохозяйственного производства в условиях интеграции в единое экономическое пространство. Важнейшим направлением в этой деятельности является развитие кормопроизводства в разнообразных почвенно-климатических условиях, благоприятных для возделывания необходимых сельскохозяйственных культур, использование высокого научного потенциала и практического опыта, позволяющих обеспечить не только продовольственную безопасность страны, но и активное присутствие агропродовольственного комплекса страны на мировом аграрном рынке.

Реализация предложенных направлений увеличения производства растительного кормового белка позволит осуществить инновационный вариант стратегии долгосрочного социально-экономического развития агропромышленного комплекса страны по основным целевым показателям отечественного животноводства.

Источник

1. Косолапое В.М. и др. Кормопроизводство - важнейшее направление в экономике сельского хозяйства России // АПК: экономика, управление. -2011. - № 1.

2. Папцое А.Г. Экономика аграрного сектора развитых стран в условиях мирового продовольственного кризиса. - М.: Гриф и К, 2009.-288 с.

3. Скрынник Е.Б. Продовольственная безопасность - важная составляющая системы национальной безопасности России [текст] / Е.Б. Скрынник // АПК: экономика, управление. - Москва, 2010. -№ 1 . - С. 3 - 14.

4. Ушачёе И.Г. Меры по обеспечению конкурентоспособности сельского хозяйства в условиях присоединения России к ВТО // АПК: экономика, управление. - 2012. - № 9.

СИСТЕМА МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

Подольская В.А., студентка Воронежского государственного университета

Ни одна система управления не станет эффективно функционировать, если не будет разработана и применена модель мотивации персонала. Готовность и желание человека выполнять свою работу являются одними из ключевых факторов успеха функционирования организации. Таким образом, необходимо совершенствовать систему мотивации труда, что определяет актуальность данной проблемы.

В настоящее время организация эффективной системы мотивации персонала является одной из наиболее сложных практических проблем менеджмента. Высокая текучесть кадров, низкий уровень исполнительской дисциплины, некачественный труд (брак), халатное отношение к труду, отсутствие условий для самореализации потенциалов сотрудников, низкая эффективность воздействия руководи-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.