Научная статья на тему 'Инновационная система кормопроизводства России'

Инновационная система кормопроизводства России Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
532
140
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОПРОИЗВОДСТВО / FORAGE PRODUCTION / КОРМА / FORAGE / ЖИВОТНОВОДСТВО / LIVESTOCK / РАСТЕНИЕВОДСТВО / CROPS / ЗЕМЛЕДЕЛИЕ / AGRICULTURE / ПРОДУКТИВНОСТЬ И УСТОЙЧИВОСТЬ АГРОЛАНДШАФТОВ / PRODUCTIVITY AND SUSTAINABILITY OF AGRICULTURAL LANDSCAPES / РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ / ENVIRONMENTAL MANAGEMENT

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Косолапов В. М., Трофимов И. А., Шевцов А. В.

Приведены данные о состоянии и инновационном развитии системы кормопроизводства, необходимом для реализации Доктрины продовольственной безопасности России. Крупнейший прорыв в развитии сельского хозяйства связан с кормопроизводством. Это наиболее масштабная и многофункциональная его отрасль, которая объединяет, связывает в единую систему все отрасли сельского хозяйства и даёт огромные преимущества их развитию. Животноводству оно даёт корма, растениеводству − продуктивность всех культур, земледелию − плодородие почв, сельскохозяйственным землям − продуктивность и устойчивость.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Innovation system feed production in Russia

The data on status and development of innovation system forage production properties necessary for the implementation of the Russia Food Security Doctrine. The biggest breakthrough in the development of agriculture is associated with forage production. This is the largest and most functional of its branch which unites, binds to a unified system of all branches of agriculture and gives huge advantages to their development. Livestock, it gives fodder, crop production Productivity of all crops, farming soil fertility, agricultural land the productivity and sustainability. It ensures effective management of agricultural landscapes and environmental management.

Текст научной работы на тему «Инновационная система кормопроизводства России»

УДК 633.2:577.4

ИННОВАЦИОННАЯ СИСТЕМА КОРМОПРОИЗВОДСТВА РОССИИ

В.М.Косолапов И. А. Трофимов А.В.Шевцов

Приведены данные о состоянии и инновационном развитии системы кормопроизводства, необходимом для реализации Доктрины продовольственной безопасности России. Крупнейший прорыв в развитии сельского хозяйства связан с кормопроизводством. Это наиболее масштабная и многофункциональная его отрасль, которая объединяет, связывает в единую систему все отрасли сельского хозяйства и даёт огромные преимущества их развитию. Животноводству оно даёт корма, растениеводству - продуктивность всех культур, земледелию - плодородие почв, сельскохозяйственным землям - продуктивность и устойчивость.

Ключевые слова: кормопроизводство, корма, животноводство, растениеводство, земледелие, продуктивность и устойчивость агроландшафтов, рациональное природопользование.

В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности России обеспеченность населения страны продукцией растениеводства и животноводства собственного производства должна быть не менее 80-95 %. Гарантией достижения этих показателей является устойчивое развитие и стабильность отечественного сельского хозяйства, достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны.

За последнее время в сельском хозяйстве Российской Федерации произошли глубокие структурные изменения, которые определили нынешнее состояние кормопроизводства. Возросли экономические и технологические риски, вызванные отставанием от развитых стран в уровне экономического и технологического развития отечественной производственной базы. Усилились агроэко-логические риски, обусловленные неблагоприятными климатическими изменениями, влиянием засух, эрозии и других негативных процессов. Из сельскохозяйственного оборота выведены значительные площади пашни и кормовых угодий. Структура посевных площадей изменилась в сторону увеличения экономически более привлекательных культур (пшеницы, подсолнечника), востребованных на рынке.

Усилилась несбалансированность экономической и биологической структуры посевных площадей и севооборотов. Неурегулированные противоречия между экономической целесообразностью существующей структуры посевных площадей и их биологической сбалансированностью увеличивают риски устой-

чивого развития сельскохозяйственного производства. Развитие товарного производства зерна приводит к созданию биологически упрощенных систем земледелия, основанных на севооборотах с короткой ротацией и повторных посевах, что снижает их фитосанитарную и агрохимическую устойчивость. Все это приводит к возрастанию рисков сельского хозяйства.

В условиях России, преобладающая часть территории которой характеризуется доминированием экстремальных факторов, повышение устойчивости сельского хозяйства предполагает более рациональное и активное использование адаптивного потенциала жизненных форм, видов, сортов сельскохозяйственных культур и технологий их возделывания, а также повышение устойчивости сельскохозяйственных земель и агроландшафтов.

Кормопроизводство определяет состояние животноводства и оказывает существенное влияние на решение ключевых проблем дальнейшего развития всей отрасли растениеводства, земледелия, рационального природопользования, повышения устойчивости агроэкосистем и агроландшафтов к воздействию климата и негативных процессов, сохранения ценных сельскохозяйственных угодий и воспроизводства плодородия почв, улучшения экологического состояния территории и охраны окружающей среды [1-10]. Для целей кормопроизводства используется % продукции растениеводства, в том числе 70 % валового сбора зерна, 90 % всех посевов кукурузы и зернобобовых культур.

Кормопроизводство (лугопастбищные экосистемы и многолетние травы на пашне) выполняет 3 важнейшие функции:

производство кормов для сельскохозяйственных животных; экологическую (средообразующую и природоохранную), обеспечивающую устойчивость сельскохозяйственных земель и агроландшафтов к изменениям климата и воздействию негативных процессов;

системообразующую и связующую в единую систему растениеводство, земледелие и животноводство, экологию, рациональное природопользование и охрану окружающей среды.

Задачи научного обеспечения развития кормопроизводства в условиях климатических и погодных изменений:

создание новых высокопродуктивных и устойчивых сортов кормовых культур;

оптимизация инфраструктуры агроландшафтов, структуры сельскохозяйственных земель;

диверсификация видовой и сортовой структуры посевных площадей, обусловленной климатическими, погодными и земельными условиями регионов;

разработка регионально и ландшафтно дифференцированных технологий и систем кормопроизводства и управления агроландшафтами.

Современные проблемы сельского хозяйства связаны с разбалансирован-ным развитием отечественного растениеводства, животноводства, земледелия.

Многообразие функциональных связей кормопроизводства с другими отраслями АПК включает в себя комплекс проблем, связанных с его устойчивым развитием.

Основой ускоренного развития животноводства является не только формирование высокопродуктивного поголовья скота и строительство новых ферм, но и создание, в первую очередь, прочной кормовой базы, обеспечением животноводства биологически полноценными кормами. В её фундамент должна быть заложена организация сбалансированного кормления с учётом потребности животных в питательных веществах, особенно в растительном белке. Только в этом случае возможна полная реализация биологического потенциала продуктивности и продуктивного долголетия животных.

За последние 20 лет значительно снизилось поголовье животных, изменилась структура производства скота и птицы на убой. Поголовье крупного рогатого скота снизилось с 57,0 млн. голов до 20,0 млн., в т.ч. коров с 20,5 до 8,8 млн. коров; свиней с 38,3 до 17,0 млн., овец и коз с 58,2 до 21,2 млн. голов. В структуре производства говядина в 1990 году составляла 42,8 %, свинина - 34,4 %, мясо птицы - 17,8 %. В 2010 году производство мяса птицы составило 36,7 %, свинины - 29,4 %, а говядины только 28,8 % [11].

Производство молока снизилось с 55,7 до 31,9 млн. тонн. Существенно изменилась структура поголовья скота. В 1990 году в сельхозорганизациях содержалось 82,7 % крупного рогатого скота и 74,5 % коров, а в 2010 только 46,1 и 42,0 % соответственно, в то же время в хозяйствах население и крестьянских фермерских хозяйствах содержалось 58 % поголовья коров.

Эти изменения обусловлены тем, что производство говядины хронически убыточно, а производство молока низкорентабельно из-за высокой себестоимости. В то же время себестоимость молока в России достаточно высока.

Средняя цена производителей на сырое молоко в марте 2011 года по данным Евростата составляет в России 16,82 руб/литр, в Белоруссии 10,64, в США 11,91 руб/литр.

Производство говядины в Российской Федерации в период с 1990 по 2010 год снизились: с 4,3 до 1,7 млн. тонн, на душу населения - с 29,2 до 12,4 кг; потребление на душу населения - с 31,2 до 18,4 кг (32,6% - за счет импорта).

Ресурс производства говядины из молочных стад - максимум 500-800 тыс. тонн. Потребность - минимум 3500 тыс. тонн к 2015 году и 4000 тыс. тонн к 2020 году. Дефицит к 2015 году - 1300 тыс. т., к 2020 году - 1500 тыс. т.

Основным источником производства говядины в России в 2000-2010 годах являются выбракованные коровы и откормочный контингент из молочных стад, на долю которых приходится почти 98% этого вида мяса.

Согласно Концепции развития животноводства России до 2020 года, дальнейшее развитие молочного скотоводства будет происходить при стабилизации поголовья коров на уровне 9,2-10,0 млн. голов и увеличения объемов производства молока путем повышения удоев.

Это означает, что откормочный контингент из молочных стад в перспективе не увеличится, а ресурсы интенсификации его использования не могут обеспечить значительного увеличения производства говядины в ближайшие 510 лет.

В западных странах молочное скотоводство много раньше, чем в России, перешло на интенсивный путь развития и поэтому одновременно с сокращением поголовья молочных коров увеличивали число мясных коров в пропорции за одну молочную - 1,1-1,2 мясных коровы.

В результате в общем поголовье крупного рогатого скота на специализированный мясной скот приходится в странах ЕС - 40-50%, в Австралии - 85%, США и Канаде - 70-75%.

Для создания крупной отрасли молочного и специализированного мясного скотоводства как поставщика высококачественной говядины Россия располагает всеми необходимыми предпосылками:

Наличие сельскохозяйственных земель:

92 млн. га естественных кормовых угодий;

около 20 млн. га неиспользуемой пашни;

115 млн. га пашни.

Апробированные практически во всех регионах страны малозатратные технологии:

лугопастбищного и стойлово-пастбищного скотоводства;

производства растительного сырья на пахотных землях;

заготовки и хранения кормов.

Главными препятствиями для успешной реализации имеющегося потенциала устойчивого развития конкурентоспособного скотоводства являются малочисленность поголовья скота, недостаточный уровень технического и технологического оснащения отрасли в фазе репродукции поголовья и откорма молодняка, неудовлетворительное состояние и использование естественных кормовых угодий, неудовлетворительное состояние полевого кормопроизводства, неэффективность технологий заготовки и хранения кормов, слабая кормовая база откорма, невысокий потенциал продуктивности скота и низкая экономическая мотивация сельскохозяйственных производителей в производстве молока, откорме скота и производстве говядины.

За последние 20 лет в стране производство зелёных кормов сократилось на 30%, силоса - 34%, зернофуража - 15%. Снижается и качество кормов, включая их протеиновую питательность. Содержание белка в сене не превышает 10%, силосе - 8, сенаже - 10-12%. Практически все известные группы кормов относятся к низкопротеиновым, поэтому обеспеченность 1 к.ед. белком не превышает 80-90 г, вместо 105-110 г по нормативам кормления животных. Из-за дефицита кормового белка снижается продуктивность животных, повышается расход кормов на единицу продукции, возрастает её себестоимость.

К причинам недостаточного производства зелёных кормов относятся:

- сокращение посевных площадей под кормовыми культурами на пашне, а также неудовлетворительное состояние естественных кормовых угодий;

- деградация травостоя старовозрастных кормовых угодий из-за отсутствия коренного и поверхностного улучшения;

- слабое развитие системы семеноводства;

- уменьшение в 7-10 раз доз минеральных удобрений, вносимых под кормовые культуры;

- низкие темпы обновления кормоуборочной и другой техники.

Восстановление отечественного животноводства должно сопровождаться

приоритетным развитием кормовой базы в разных регионах страны. Научные разработки ученых позволяют существенно улучшить качество кормов и повысить продуктивность животных. Решение проблемы развития животноводства России заключается в реализации имеющихся научных разработок в производстве и приоритетном развитии перспективных направлений науки кормопроизводства.

Потенциал научных разработок по кормопроизводству позволяет ликвидировать имеющийся в настоящее время дефицит кормового белка и получать корма высокого качества. Учеными страны созданы высокопродуктивные сорта кормовых культур, эффективные технологии их выращивания и заготовки, хранения в длительный зимний период и использования с наибольшей отдачей.

В России с ее обширной территорией, разнообразными природными и экономическими условиями кормовая база не может быть универсальной. Она должна быть адаптирована к природным условиям, дифференцирована по регионам и по хозяйствам с разной степенью интенсификации животноводства.

Недостаток кормов и низкое их качество приводят к тому, что их хватает только на поддержание физиологической потребности животных и очень мало остается на производство продукции.

Самая затратная статья животноводства - это корма. В структуре затрат на производство животноводческой продукции 50-60 % и более составляют затраты на корма. Сокращение затрат на корма, а это вполне реальная задача, позволит повысить и рентабельность животноводства. При низком качестве кормов вся их энергия идет только на поддержание жизненных функций скота, на производство продукции требуются дополнительные затраты.

Основная задача кормопроизводства на сегодня в животноводстве -обеспечить высококачественные объемистые корма для скота, которые должны содержать 10,5-11,0 МДж ОЭ и 15-18 % (злаки), 18-23 % (бобовые) сырого протеина в СВ. Такие корма даже без концентратов могут обеспечить суточный удой до 20-25 кг молока.

Получить такие корма вполне реальная задача. Но для этого развиваться должна вся система кормопроизводства (селекция и семеноводство кормовых культур, полевое кормопроизводство, луговодство, технологии заготовки кормов, их хранения и использования).

Решение проблемы создания эффективной кормовой базы заключается в реализации имеющихся научных разработок и приоритетном развитии перспективных направлений исследований по кормопроизводству. Здесь еще необходимы новые исследования для поиска оптимальных решений.

Основная задача кормопроизводства на сегодня в земледелии и растениеводстве - обеспечить сохранение ценных сельскохозяйственных земель, повышение плодородия почв, продуктивное и устойчивое развитие растениеводства. Кормопроизводство - это важнейший инструмент управления сельскохозяйственными землями и агроландшафтами.

Земля - производственная основа сельского хозяйства, природный ресурс, наше национальное богатство. Земля - это основа продовольственной безопасности страны. Сохранить ее от деградации и разрушения эрозией и дефляцией, повысить плодородие почв в полной мере может только ее естественный защитный покров - многолетние травы.

Управление продукционным процессом в растениеводстве обеспечивается не только хорошим сортом, качественными семенами, удобрениями и агротехникой. Продуктивность - это производное всей системы агроландшафта, то есть его инфраструктуры - соотношения пашни, луга, леса, оптимальной структуры посевных площадей, севооборотов, достаточной доли многолетних трав.

Обеспечить стабильность сельскохозяйственного производства, защитить его от засух, сохранить ценнейшие сельскохозяйственные земли от деградации, разрушения эрозией и дефляцией, повысить плодородие почв в полной мере может только их естественный защитный покров - многолетние травы.

Недостаточная их доля в структуре посевных площадей и севооборотов не обеспечивает эффективную защиту сельскохозяйственных земель от воздействия засух, эрозии, дефляции и дегумификации. В результате 1/3 наших сельскохозяйственных земель уже деградирует под влиянием эрозии, дефляции, а пашня ежегодно теряет до 1 т/га гумуса в год.

Повышение устойчивости растениеводства и земледелия к изменениям климата и воздействию негативных процессов связано с возрастанием роли многолетних трав в структуре посевных площадей и севооборотов. Многолетние травы должны занимать в 2-2,5 раза большие площади в структуре посевных площадей и севооборотов (не менее 25-30 %) для обеспечения устойчивости сельскохозяйственных земель к засухам, эрозии, повышения плодородия почв и стабильности растениеводства.

Необходимая часть продукции многолетних трав должна использоваться для животноводства. Имеющийся набор сортов кормовых трав позволяет во многих зонах стабилизировать урожайность по годам и сделать равномерным поступление кормов в течение вегетационного периода.

Луговодство. Важная роль в обеспечении народонаселения России качественными продуктами животноводства принадлежит луговодству. Это обусловлено не только большими площадями природных кормовых угодий, мно-

гофункциональной ролью их в формировании устойчивого агроландшафта, улучшении состояния здоровья и породных показателей животных, качества получаемой от них продукции, но и экономическими показателями, прежде всего, возможностью снижения совокупных затрат, особенно невозобновляе-мых ресурсов.

Природные кормовые угодья России являются важным источником зелёных пастбищных кормов и сена. Вместе с тем 2/3 их площадей нуждаются в улучшении из-за низкого качества и мелиоративной неустроенности земель: 30% эродировано и дефлировано, 23 % переувлажнены и заболочены, 38 % за-солённые, солонцеватые и с солонцовыми комплексами, 11 % каменистые, 40 % залесённые, закустаренные, закочкаренные.

Потенциал научных разработок по луговодству позволяет на основе многовариантных технологий повысить продуктивность сенокосов и пастбищ по зонам страны. При улучшении природных кормовых угодий и залужении неиспользуемой пашни в целях производства объемистых кормов для мясного и откормочного скота возможно повышение продуктивности сенокосов и пастбищ в 3-5 и более раз и получение с них дешёвого высококачественного корма, богатого энергией, белком и витаминами. Нерешенность проблемы развития лу-гопастбищного хозяйства необоснованно удорожает стоимость кормов в издержках производства молока и говядины.

Современные отечественные практические разработки по технологиям улучшения сенокосов и пастбищ обладают большим потенциалом, не реализованным в масштабе страны, апробированным только на примере отдельных хозяйств. Следует подчеркнуть, что эффект перспективных практических разработок в луговодстве на 80 - 90 % и более достигается за счёт использовании природных возобновляемых ресурсов.

Важным резервом ускоренного развития животноводства является пастбищное содержание скота. Необходимо улучшить 8-10 млн га пастбищ с травостоями из многолетних трав, повысив их продуктивность в 3-5 раз. Удельный вес затрат на корм при пастбищном содержании снижается в 2 раза: с 60-65 до 30 % в структуре общих затрат. Сокращение затрат на корма в 2 раза повысит рентабельность молочного и мясного скотоводства в 1,5 раза.

Полевое кормопроизводство. По зонам и основным регионам страны разработаны и рекомендованы производству системы кормопроизводства, обеспечивающие устойчивое производство качественных концентрированных и объемистых кормов. На основе обобщения предложений субъектов Российской Федерации разработаны основные направления интенсификации полевого кормопроизводства, включающие совершенствование структуры посевных площадей, главным образом посредством бобовых видов и повышения продуктивности пашни. Реализация этих факторов позволит увеличить валовый сбор растительного сырья на 75-80 %, а за счет расширения площадей - только на 18-20 %. По сравнению с современным состоянием производство кормов на пахотных зем-

лях можно увеличить в 2,3-2,4 раза, при существенном повышении их энергетической и протеиновой питательности.

Среди кормовых культур ведущей группой являются многолетние травы. На их посевах производится примерно 55-57 % растительного сырья, в перспективе этот показатель должен составить не менее 62-63 %. Стратегической задачей полевого травосеяния во всех регионах страны является расширение площадей бобовых трав до оптимальных параметров и освоение прогрессивных технологий заготовки сена, сенажа и силоса с высоким содержанием сырого протеина.

Расширение посевов многолетних бобовых трав позволяет существенно сократить затраты на производство кормов и повысить их использование в животноводстве. По расчетам ВНИИ кормов даже при продуктивности 1 га многолетних трав 2,0-2,2 т кормовых единиц уровень рентабельности составляет 100-110 %.

Основными причинами, препятствующими развитию травосеяния, является дефицит семян, низкий уровень применения удобрений, в южных регионах - сокращение площадей орошаемых земель.

Ведущей силосной культурой, обеспечивающей устойчивое производство кормов по годам, является кукуруза. С посевов этой культуры производится примерно 16-17 % растительного сырья от общего валового сбора. Научными учреждения для основным регионам районирования культуры разработаны силосные конвейеры на основе различных по скороспелости гибридов, позволяющие производить качественный силос с высоким содержанием обменной энергии.

В обеспечении животных зелеными кормами в летний период основная роль принадлежит однолетним травам. На зеленый корм используется 48-49 млн. т, или 25-26 % от общего производства растительного сырья; в перспективе этот показатель можно увеличить до 74-75 млн. т. В связи с этим, научными учреждениями страны совершенствуются зеленые конвейеры на основе оптимизации видового и сортового состава однолетних трав, расширения площадей промежуточных посевов.

Производство качественных концентрированных кормов напрямую зависит от видового и сортового состава возделываемых фуражных культур, их соотношения в структуре посевных площадей. В настоящее время в зернофураже преобладает зерно продовольственных видов с низкой обеспеченностью протеином. Потребление зерна в животноводстве составляет 35-36 млн. т при дефиците сырого протеина 26-27.

В ближайшей перспективе потребление зерна в животноводстве можно увеличить до 47-48 млн. т. Вместе с тем, даже при увеличение площадей зернобобовых культур с 3-4 до 11-12 % в структуре посевов зерновых, дефицит сырого протеина в зернофураже сохраниться на уровне 22-23 %. Для устранения такого дефицита потребуется примерно 5,5 млн. т высокобелковых жмыхов

и шротов. Решение проблемы - расширение посевов сои и рапса, при сокращении площадей полсолнечника до оптимальных агротехнических параметров.

Технологии заготовки и хранения кормов. Разработана целая система препаратов (химических, биологических, комплексных), позволяющая в разных природных и экономических условиях и для разных групп трав осуществлять их консервирование, обеспечивающее высокую сохранность питательных веществ.

Во время заготовки кормов главная задача: максимально сохранить качество трав. Очень важно правильно выбрать время уборки, т.к. при позднем укосе трав питательные свойства трав ухудшаются. Ранний укос имеет ряд преимуществ: высокую энергетическую ценность, хорошая усвояемость, низкий уровень содержания клетчатки, высокое содержание протеина, высокие вкусовые качества. Совершенствование технологии заготовки кормов должно быть ориентировано на кормление сельскохозяйственных животных, т. е. организацию рационального физиологически и экономически обоснованного питания животных. Повышение качества кормов, прежде всего объемистых в виде сена, сенажа и силоса является важным условием рентабельного ведения животноводства. Для обеспечения полноценного кормления объемистые корма для животноводства должны иметь среднюю энергетическую питательность не менее 10 МДж ОЭ (0,80 корм.ед.) в 1 кг сухого вещества вместо 8,0-8,5 МДж ОЭ в настоящее время, при содержании свыше 14 % сырого протеина.

Разработанная новая технология обезвоживания трав обеспечивает ускорение в 2,0-2,5 раза провяливания трав на силос и сенаж, а также сушку на сено. Это в совокупности с ускорением процесса сушки, обуславливает снижение общих полевых потерь питательных веществ с 28-32 до 14-15 % и получение сена энергетической питательностью 9,7-10,1 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества.

Литература:

1. Справочник по кормопроизводству / Под ред. В.М.Косолапова, И.А.Трофимова. - М.:Рос-сельхозакадемия, 2011. - 700с.

2. Косолапов, В.М. Кормопроизводство - стратегическое направление в обеспечении продовольственной безопасности России. Теория и практика / В.М.Косолапов, И.А.Трофимов, Л.С.Трофимова. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009. - 200с.

3. Косолапов, В.М. Всероссийский НИИ кормов: итоги научной деятельности за 2010 и 20062010 годы / В.М. Косолапов, И.А.Трофимов // Кормопроизводство. 2011. № 1. С.3-4.

4. Косолапов, В.М. ВНИИ кормов им. В.Р.Вильямса: основные результаты исследований в 2011 году / В.М.Косолапов, И.А.Трофимов // Кормопроизводство. 2012. № 2. С.3-5.

5. Косолапов, В.М. Мелиорация - важный фактор развития кормопроизводства / В.М.Косолапов, И.А.Трофимов // Достижения науки и техники АПК. 2011. № 1. С.43-45.

6. Косолапов, В.М. Многофункциональное кормопроизводство России / В.М.Косолапов, И.А.Трофимов, Л.С.Трофимова и др. // Кормопроизводство. 2011. № 10. С.3-5.

7. Косолапов, В.М. Кормопроизводство - важнейшее направление в развитии животноводства и всего сельского хозяйства России / В.М.Косолапов, И.А.Трофимов, А.В.Шевцов // Научные труды / ГНУ ВНИИМЖ Россельхозакадемии. 2011. Т. 22, ч.1. С.88-97.

8. Косолапое, В.М. Научное обеспечение луговодства России / В.М.Косолапов, И.А.Трофимов // Кормопроизводство. 2011. № 8. С.47-48.

9. Косолапое, В.М. Зернофураж в России: настоящее и будущее / В.М.Косолапов, И.А.Трофимов // Зерновое хозяйство России. 2011. № 5. С. 1-11.

10. Трофимов, И.А. Повышение продуктивности и устойчивости сельскохозяйственных земель России / И.А.Трофимов, Л.С.Трофимова, Е.П.Яковлева // Зерновое хозяйство России. 2011. № 4. С.46-56.

Косолапое Владимир Михайлович, чл.- кор. Россельхозакадемии, директор

Трофимов Илья Александрович, доктор географических наук, заместитель директора по

научной работе

Шевцов Алексей Васильевич, кандидат технических наук, заместитель директора ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт кормов им. В.Р. Вильямса Тел. 8(495)577-73-37 E-mail: [email protected]

The data on status and development of innovation system forage production properties necessary for the implementation of the Russia Food Security Doctrine. The biggest breakthrough in the development of agriculture is associated with forage production. This is the largest and most functional of its branch which unites, binds to a unified system of all branches of agriculture and gives huge advantages to their development. Livestock, it gives fodder, crop production - Productivity of all crops, farming - soil fertility, agricultural land - the productivity and sustainability. It ensures effective management of agricultural landscapes and environmental management.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Keywords: forage production, forage, livestock, crops, agriculture, productivity and sustainability of agricultural landscapes, environmental management.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.