РОЛЬ ИССЛЕДОВАНИЙ РЫНКА ПРИ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ МАРКЕТИНГОВЫХ ИННОВАЦИЙ В ХЛЕБОБУЛОЧНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Боброва Виктория Викторовна,
д. э. н., профессор кафедры таможенного дела, Оренбургский Государственный Университет (460018,
Оренбург, просп. Победы, 13)
Иванченко Ольга Павловна,
соискатель научной степени к. э. н., Оренбургский Государственный Университет (460018, Оренбург, просп. Победы, 13); интернет-маркетолог сервиса https://askusers.ru (462400, Орск, ул. Челябинская 10А-35)
Процесс коммерциализации маркетинговых инноваций в хлебобулочном производстве включает в себя следующие этапы: подготовительный (предварительный), основной, заключительный. В статье рассматривается первый этап, в ходе которого проводится исследование хлебобулочного рынка Оренбургской области, изучение динамики показателей производства и продаж по некоторым хлебам ЗАО «Орский хлеб» за 2010-2014 гг. и формирование направлений коммерциализации.
Результаты исследования показали, что одно из направлений коммерциализации - изменение «дизайна» для «проблемных хлебов». «Проблемными хлебами» признаны такие виды хлебобулочных изделий, по которым снижаются объемы продаж и растут проценты возвратов.
Сравнив результаты работы предприятия ЗАО «Орский хлеб» до коммерциализации маркетинговых инноваций - изменение «дизайна хлеба» - и после коммерциализации, выявили улучшение основных показателей работы предприятия. По результатам проведенного исследования хлебобулочного рынка удалось выявить тенденции рынка относительно «изменения дизайна продукта» и применить их в деятельности хлебобулочного предприятия. Этот успешный опыт применения маркетинговых инноваций свидетельствует о важной роли этапа исследования рынка при коммерциализации маркетинговых инноваций.
Ключевые слова: маркетинговые инновации; исследование хлебобулочного рынка; изменение «дизайна» хлеба.
Инновационный путь развития экономики опирается на использование новых форм,видов и инструментов работы на предприятиях. В условиях кризиса особенно актуальна экономия всех видов ресурсов — финансовых, человеческих, материальных. Поэтому использование инноваций с наименьшими затратами — важная задача в современных рыночных реалиях. Одним из путей решения является использование маркетинговых инноваций. Затраты на их использование зачастую меньше, чем затраты на продуктовые, технологические и процессные инновации. А эффект при правильной коммерциализации с ориента-
цией на целевую аудиторию выше, чем при использовании других видов инноваций.
Маркетинговые инновации — это внедрение нового метода маркетинга, включая значительные изменения в дизайне или упаковке продукта, его продвижении на рынок или в назначении продажной цены [1]. В российской практике, согласно Приказу Росстата от 24.09.14 N 580, выделяют четыре вида маркетинговых инноваций — изменения в дизайне продукта, использование новых методов представления и продвижения продуктов (услуг), инновации в формировании цен, использование новых методов продажи и презентации
продукта [2]. Изучение динамики маркетинговых инноваций за 2010—2014 гг. показало, что изменение в дизайне продукта является наиболее распространенной маркетинговой инновацией [3].
Процесс внедрения маркетинговых инноваций имеет поэтапный последовательный характер [4]. Этапы дорыночного существования инновации принято называть инновационным лагом. А этапы рыночного распространения маркетинговой инновации являются ее коммерциализацией. Коммерциализация связана с получением положительного финансового результата от использования инноваций.
Целью данной статьи является изложение результатов проведенного исследования рынка и применение этих результатов для выбора направления коммерциализации маркетинговых инноваций. Объектом исследования является хлебобулочное производство, а предметом - коммерциализация маркетинговых инноваций.
Изучая процесс коммерциализации маркетинговых инноваций в хлебобулочном производстве [5], мы определили следующие этапы:
1. Подготовительный (предварительный) этап коммерциализации. Этот этап включает в себя оценку внешних тенденций хлебобулочного рынка; оценку динамики ассортимента и процента возвратов по хлебобулочной продукции, выявление «проблемных» хлебов, нуждающихся в преобразованиях; формирование «концепции» преобразований.
2. Основной этап коммерциализации. Этот этап состоит из определения и использования принципов, положенных в основу коммерциализации маркетинговых инноваций; использования технологий коммерциализации — средств, инструментов и методов.
3. Заключительный этап коммерциализации. Этот этап включает в себя оценку использования технологий коммерциализации и расчет коэффициента коммерциализации; описание сценария эффектов, возникающих на практике и характеризующих высокую, среднюю или низкую степень коммерциализации.
В рамках данной статьи мы рассмотрим маркетинговое исследование, проведенное на первом (подготовительном, предварительном) этапе коммерциализации.
Перед проведением исследования необходимо оценить степень влияния различных факторов внешней среды на хлебобулочный рынок. Методом получение информации о тенденциях развития внешней среды компании является 57ГЯ-анализ. При анализе внимание сосредоточено на совокупности факторов влияния, которые сгруппированы по четырем признакам: социальные, технологические, экономические, политические.
Учет положительного и отрицательного влияния вышеописанных факторов помогает предприятиям ориентироваться в условиях быстроменяющихся реалий рынка и вырабатывать вектор своего развития на перспективу.
ИССЛЕДОВАНИЕ
ХЛЕБОБУЛОЧНОГО РЫНКА
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
Для установления предпочтений потребителей относительно формы и размера («дизайна») приобретаемого ими хлеба, мы провели исследование. Исследование проводилось в декабре 2014 года в Оренбургской области.
В исследовании приняли участие 200 человек, покупателей хлеба. Исследование проводилось в форме анкетирования. Выбор респондентов, принимающих участие в исследовании, происходил случайным образом в магазинах
«Магнит», «Соседушка», «Ринг» и в пунктах продаж горячего хлеба из пекарен в городах Оренбург, Орск, Новотроицк, Гай.
Выборка по полу была случайной. Среди респондентов оказались 64% женщин и 36% мужчин. На рисунке 1 показан возраст участников опроса. В исследовании приняли участие взрослые жители Оренбургской области, 88% которых имели возраст от 20 до 50 лет.
Половозрастная структура участников исследования оказалась следующей. Большая часть респондентов - это женщины в возрасте от 31 до 40 лет, они составляют 30% всех участников исследования. Мужчины в возрасте от 31 до 40 лет составляют 17 процентов. На третьем и четвертом местах по количеству опрошенных — женщины от 21 до 30 лет (15 %) и от 41 до 50 лет (11 %).
На вопрос «Какой формы хлеб Вы предпочитаете приобретать?» 55% респондентов ответили, что прямоугольный хлеб, 27% — круглый, 13% — в форме батона и 5% — в форме булочек. Следовательно, наибольшее предпочтение потребителями при приобретении отдается прямоугольному (в форме кирпичика), который является лидером, и круглому хлебам (рис. 2).
Свыше 51 лет До 20 лет
От31-40 лет 47%
Рис. 1. Возраст участи и ков опроса, %
Рассматривая, какой формы предпочитают приобретать хлеб мужчины и женщины, мы обнаружили, что у них примерно схожие предпочтения к форме хлеба. Большая часть опрошенных мужчин и женщин предпочитают приобретать прям оу гол ьный хлеб. На втором месте — круглый хлеб, на третьем по популярности - хлеб в форме батона (табл. 1).
При оценке предпочтений респондентов разного возраста к форме хлеба было выявлено (табл. 2), что хлеб «кирпичиком» является самым приобретаемым в возрастной группе от 31 до 40 лет — 26% респондентов в возрасте от 31 до 40 лет приобретают хлеб такой формы. Круглый хлеб является вторым по популярности и его предпочитают приобретать 13% респондентов в возрасте от 31 до 40 лет. Респонденты в возрасте от 21 до 30 лет также отдают предпочтение приобретению хлеба «кирпичиком». Этот вид хлеба является самым популярным во всех возрастных группах респондентов, принимавших участие в исследовании.
При изучении предпочтений покупателей к нарезке хлеба 81% опрошенных ответили, что всегда стараются приобретать только нарезанный хлеб, 14% ответили, что иногда приобретают нарезанный хлеб (при условии присутствия его на полках в магазине) и только 5% отметили, что предпочитают резать хлеб самостоятельно дома (рис. 3). Эти данные свидетельствуют о большой популярности нарезанного хлеба. А по данным производителей только 30% хлеба реализуется в нарезке. Следовательно, это одно из направлений для развития хлебного производства - выпускать больше хлебов в нарезке.
По итогам изучения предпочтений респондентов по возрасту относительно нарезки хлеба была составлена таблица 3. В ней показано, что 38% респондентов в возрасте от 31 до 40 лет стара-
ются приобретать только нарезанный хлеб, 19% респондентов в возрасте от 21—30 лет приобретают только нарезанный хлеб и 14% респондентов в возрасте от 41 до 50 лет приобретают на-
В форме булочек
со/
В форме батона
27% 55%
Рис. 2. Предпочтения респондентов относительно формы хлеба, %
Таблица 1
Приобретение разной формы хлеба мужчинами и женщинами, %
Вид хлеба Мужчины, % Женщины, %
Прямоугольный 53 56
Круглый 26 27
В форме батона 16 11
В форме булочек 5 6
Итого 100 100
Таблица 2
Приобретение разной формы хлеба по возрасту участников опроса, %
Форма хлеба/возраст Ао 20 лет От 21-30 лет От 31-40 лет От 41-50 лет Свыше 51 лет Итого
«Кирпичиком» 4 13 26 10 2 55
Круглый 2 6 13 5 1 27
В форме батона 1 3 6 2 1 13
В форме «булочек» 1 1 2 1 - 5
Итого 8 23 47 18 4 100
Стараюсь приобретать только нарезанный хлеб 81%
Иногда приобретаю нарезанный хлеб
14% Предпочитаю резать хлеб самостоятельно 5%
Рис. 3. Предпочтения респондентов относительно нарезки хлеба, ?
Таблица 3
Предпочтения респондентов по возрасту относительно нарезки хлеба, %
Предпочтения к нарезке/возраст До 20 лет От 21-30 лет От 31-40 лет От 41-50 лет Свыше 51 лет Итого
Стараюсь приобретать только нарезанный хлеб 6 19 38 14 4 81
Иногда приобретаю нарезанный хлеб 1 3 7 3 - 14
Предпочитаю резать хлеб самостоятельно 1 1 2 1 - 5
Итого 8 23 47 18 4 100
В. Боброва, О. Иванченко. Роль исследований рынка при коммерциализации маркетинговых инноваций ...
резанный хлеб. Только 7% участников исследования в возрасте от 31 до 40 лет иногда приобретают нарезанный хлеб и только 2% респондентов этого возраста предпочитают резать хлеб самостоятельно.
При изучении наиболее популярного веса хлеба выяснили, что 68% опрошенных предпочитают приобретать небольшую булку хлеба весом от 200 до 300 грамм, 21% опрошенных предпочитают приобретать хлеб весом от 300 до 500 грамм и только 11% предпочитают покупать хлеб весом свыше 500 грамм (рис. 4).
Предпочтения респондентов к весу хлеба показаны в таблице 4. Большая часть опрошенных респондентов — 32% в возрасте от 31 до 40 лет предпочитают приобретать хлеб весом 200—300 г. 16% респондентов в возрасте от 21 до 30 лет также предпочитают этот вес хлеба. Булку весом более 500 приобретают только 5% респондентов в возрасте от 31 до 40 лет. А в целом, наиболее популярным среди опрошенных респондентов является хлеб весом 200—300 г.
По результатам проведенного исследования мы сформировали следующие выводы:
1. При исследовании хлебобулочного рынка в опросе населения приняли участие 36% мужчин и 64% женщин. Самыми много-
численными стали респонденты в возрасте от 31 до 40 лет, почти половина респондентов, а именно 47% находятся именно в этой возрастной группе.
2. Наиболее популярным хлебом по результатам исследования является хлеб в форме «кирпичика», весом до 300 грамм, нарезанный для удобства потребления.
ИЗУЧЕНИЕ ДИНАМИКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВА И ПРОДАЖ ПО НЕКОТОРЫМ ХЛЕБАМ ЗАО «ОРСКИЙ ХЛЕБ» ЗА 2010-2014 ГГ. В процессе изучения ассортимента хлебобулочных изделий
предприятий ЗАО «Орский хлеб» выявили, что некоторые хлеба пользуются наименьшим спросом и процент возврата по этим видам хлебов достаточно высокий. В таблице представлены эти виды хлебов, объемы их производства и процент их возврата из торговых точек (табл. 5).
Данные таблицы показывают, что
1) На протяжении 2011 — 2014 гг. наблюдается уменьшение производства хлебов «Питерский», «Ржано-заварной» и «Отрубной». Диаграмма на рисунке 5 наглядно демонстрирует тенденцию снижения производства рассмотренных хлебов.
Большая булка весом 500 г
Небольшая булка весом 200-300 г 68%
Средняя булка весом 300-500 г 21%
Рис. 4. Предпочтения респондентов относительно веса хлеба, %
Таблица 4
Предпочтение респондентов относительно веса приобретаемого хлеба в зависимости от их возраста, %
Предпочтения к весу/возраст Ао 20 лет От 21-30 лет От 31-40 лет От 41-50 лет Свыше 51 лет Итого
Большая булка весом 500 гр 1 3 5 2 - 11
Средняя булка весом 300-500 гр 2 4 10 3 1 20
Небольшая булка весом 200-300 гр 5 16 32 13 3 69
Итого 8 23 47 18 4 100
Таблица 5
Показатели производства и продажи хлебов ЗАО Юрский хлеб»за 2010-2014 гг.
Хлеб Объем производства, шт. Доля хлебов в общем ассортименте производства, % Средний процент возврата, % Рентабельность продукции, %
2011 2012 2013 2014 2011 2012 2013 2014 2011 2012 2013 2014 2011 2012 2013 2014
«Питерский», 400 г 35 ООО 30 700 23 900 21500 3,7 4,1 3,4 3,1 11 13 13 15 11 9 7 8
«Ржано-заварной», 600 г 27 400 25 000 19 800 17 300 3,5 3,0 2,5 2,7 17 17 18 20 12 10 9 9
«Отрубной», 500 г 27 ООО 24 500 21000 18 000 1,5 1,7 1,9 2,0 14 14 16 17 10 9 9 7
2) Доля хлебов в общем ассортименте производства по хлебу «Питерский» снизилась с 3,7 до 3,1%, по «Ржано-заварному» с 3,5 до 2,7% и по «Отрубному» с 2,0 до 1,5% за анализируемый период. Это связано со снижением объемов производства указанных хлебов.
3) Средний процент возврата по анализируемым хлебам увеличился с 11 до 15% по хлебу «Питерский», с 17 до 20% по хлебу «Ржа-но-заварной» и с 14 до 17% по хлебу «Отрубной». Это свидетельствует о низком спросе на данную продукцию со стороны населения.
4) Рентабельность продукции по исследуемым хлебам за анализируемый период уменьшилась. В 2014 году она составила 8% по хлебу «Питерский», 9% по «Ржа-но-заварному» и 7% по «Отрубному».
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ВНЕДРЕНИЮ
МАРКЕТИНГОВЫХ ИННОВАЦИЙ
ДЛЯ «ПРОБЛЕМНЫХ ХЛЕБОВ»
Оценка вышеописанных показателей работы предприятия ЗАО «Орский хлеб» и результатов исследования потребительских предпочтений позволила сформулировать вывод, что нужно вносить изменения, используя маркетинговые инновации. Для исправления ситуации с уменьшающимся рыночным спросом на хлеба ЗАО «Орский хлеб» были
разработаны рекомендации по использованию маркетинговых инноваций в производстве вышеописанных «проблемных» хлебов.
Используя выводы по результатам исследования предпочтений населения, было решено уменьшить объем производимого хлеба, а в некоторых случаях изменить форму хлеба и использовать нарезку готовых хлебов. Суть внесенных изменений описана в таблице 6.
В таблице продемонстрированы маркетинговые инновации, которые использовались на предприятии ЗАО «Орский хлеб». Внедрение маркетинговых инноваций осуществлялось в начале января 2015 года. Для трех хлебов, суммарная доля которых в ассортименте составляла 7,8%, были использованы маркетинговые инновации, суть которых заключается в применении другой формы хлеба — для хлеба «Ароматный»
40000
35000 -
30000 -
25000 --
20000 15000 10000
5000 0
и «Фитнес-хлеба» — это производство в форме «кирпичика», а для хлеба «Ржаное чудо» — это форма в виде батона. Для всех хлебов был уменьшен вес до 200 г и изменено название хлеба.
Для оценки успешности использования описанных маркетинговых инноваций мы оценили динамику производства, возвратов хлебов, рентабельности и доли хлебов в суммарном объеме производства в 2015 года (табл. 7).
По данным таблицы в результате внедрения маркетинговых инноваций объем производства хлебов с маркетинговыми инновациями увеличился по каждому виду приблизительно в три-четыре раза. По хлебу «Питерский/Ароматный» среднемесячный объем производства в 2014 году составлял 9 тонн, в 2015 году объем производства увеличился до 14 тонн, по хлебу «Ржано-заварной/Ржа-
2011 2012 2013 2014
□ «Питерский», 400 г □«Ржано-заварной», 600 г □«Отрубной», 500 г
Рис. 5. Динамика производства хлебов ЗАО «Орский хлеб» за 2011-2014 гг., шт.
Таблица 6
Описание хлеба до применения маркетинговых инноваций Изменение формы хлеба Изменение веса хлеба Применение нарезки хлеба Описание хлеба после применения маркетинговых инноваций
Хлеб «Питерский», форма - круглая, вес 400 г Стали производить в виде «кирпичика» Уменьшили до 200 г Использовали нарезку Хлеб «Ароматный», форма - в виде «кирпичика», вес - 200 г, нарезка
Хлеб «Ржано-заварной», форма - круглая, вес -600 г Стали производить в виде батона Уменьшили до 200 г Не использовали нарезку Хлеб «Ржаное чудо», форма - в виде батона, вес 200 г
Хлеб «Отрубной», форма -круглая, вес - 500 г Стали производить в виде «кирпичика» Уменьшили до 200 г Использовали нарезку «Фитнес-хлеб», форма - в виде «кирпичика», вес - 200 г, нарезка
Описание маркетинговых инноваций «Изменение дизайна хлеба» для ЗАО «Орский хлеб» в 2015 г.
В. Боброва, О. Иванченко. Роль исследований рынка при коммерциализации маркетинговых инноваций .
Таблица 7
Показатели производства и продажи хлебов ЗАО «Орский хлеб» до и после использования маркетинговых инноваций
за 2010-2015 гг.
№ Вид хлеба Объем производства
2011, шт. 2011, т 2012, шт. 2012, т 2013, шт. 2013, т 2014, шт. 2014, т 2015, шт. 2015, т
1 «Питерский», 400 г 35 000 14 30 700 12 23 900 9,5 21 500 9 70 950 14
2 «Ржано-заварной», 600 г 27 400 16 25 000 15 19 800 12 17 300 10 72 660 15
3 «Отрубной», 500 г 27 000 13,5 24 500 12 21 000 10,5 18 000 9 63 000 13
№ Вид хлеба Доля хлебов в общем ассортименте производства, % Средний процент возврата, % Рентабельность продукции, %
2011 2012 2013 2014 2015 2011 2012 2013 2014 2015 2011 2012 2013 2014 2015
1 «Питерский», 400 г 3,7 4,1 3,4 3,1 4 11 13 13 15 5 11 9 7 8 10
2 «Ржано-заварной», 600 г 3,5 3,0 2,5 2,7 3 17 17 18 20 4 12 10 9 9 11
3 «Отрубной», 500 г 1,5 1,7 1,9 2,0 4 14 14 16 17 4 10 9 9 7 12
ное чудо» в 2014 году объем производства составлял 10 тонн, после использования маркетинговых инноваций увеличился до 14 тонн, по «Отрубной/Фитнес-хлеб» до использования маркетинговых инноваций объем производства составлял 9 тонн, а после использования 13 тонн.
При этом уменьшился процент возврата хлебов: с 15 — 20% (2014 г.) до 4—5% (2015 г.). Это свидетельствует о спросе населения и востребованности продукции с маркетинговыми инновациями, а также популярности обновленных хлебов ЗАО «Орский хлеб».
Рентабельность продукции выросла также за счет ценовой разницы на 4—5%. Доля анализируемых хлебов в общем ассортименте хлебобулочной продукции завода увеличилась на 3,3% и составила 11%.
По всем показателям таблицы заметна положительная динамика не только показателей работы предприятия, но и положительный рыночный эффект, связанный с уменьшением возвратов по хлебам. Потребители охотно покупают хлеба с «измененным дизайном», так как они соответствуют тенденциям хлебобулочного рынка — уменьшение объемов потреб-
ления хлеба. Небольшая буханка хлеба является выгодным приобретением, так как хлеб лучше приобретать ежедневно и в небольшом количестве.
По результатам проведенного исследования хлебобулочного рынка удалось выявить тенденции рынка относительно «изменения дизайна продукта» и применить их в деятельности хлебобулочного предприятия. Этот успешный опыт применения маркетинговых инноваций свидетельствует о важной роли этапа исследования рынка при коммерциализации маркетинговых инноваций.
ИСТОЧНИКИ
1 Руководство Осло — Рекомендации по сбору и анализу данных по инновациям Совместная публикация ОЭСР и Евро-стата. Третье издание. М., 2006. 192 с. http://www.hse.ru/data/201 1/09/05/1267119067/oslo_ru.pdf (Дата обращения 07.12.2015).
2 Приказ Росстата от 24.09.14 N 580 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за численностью, условиями и оплатной труда работников, деятельностью в сфере образования, науки, инноваций и информационных технологий https://normativ.kontur.ru/ document?moduleId=1&documentId=243265 (Дата обращения 07.12.2015).
3 БелоцерковскаяН.В. Иванченко О.П. Проблемы механизма коммерциализации маркетинговых инноваций на хлебобулочных предприятиях // Практический маркетинг. № 8 (222) 2015. С. 33—42.
4 Там же.
5 Ермакова Ж.А., Белоцерковская Н.В., Иванченко О.П. Соотношение и содержание понятий: маркетинг инноваций, инновационный маркетинг, маркетинговые инновации //Инновации. № 06 (188). 2014. С. 49.
Role of Market Researches at Commercialization of Marketing Innovations in Bakery Production Bobrova Victoria Viktorovna,
Doctor of Economic Sciences, Professor of the Chair of customs of the Orenburg State University; 13, Victory ave., Orenburg, 460018, Russia ([email protected])
Ivanchenko Olga Pavlovna,
Applicant scientific degree of Candidate of Economic Sciences Orenburg State University; 13, Victory ave., Orenburg, 460018, Russia; Internet- marketer of service https://askusers.ru; 18, Tobolsk st., Orsk, 462400, Russia ([email protected])
The process of the commercialization of marketing innovations in bakery production includes the following stages: a preparatory (preliminary), the main and final. The article deals the first phase, during which the bakery market study of the Orenburg region, the study of production and sales dynamics of some bread JSC «Orsk bread» for 2010—2014 and the formation of directions of commercialization are implemented.
The study found that one of the areas of commercialization is the change «design» for the «problem bread». Such types of bakery products by which sales volumes decrease and percent of returns grow are recognized as «Problem bread». By comparing the results of the enterprise JSC «Orsk bread» to the commercialization of marketing innovations — changes in the «design of bread» — and after commercialization, was revealed improvement of the basic performance of the enterprise. According to the results of the study were able to identify a bakery market trends with respect to «product design change» and to apply them in the activities of the bakery enterprise. This successful experience of marketing innovations demonstrates the important role of market research at the stage of commercialization of marketing innovations.
Keywords: marketing innovation; research of bakery production market; changes in the «design» of bread. REFERENCES
1 Rukovodstvo Oslo — Rekomendatsii po sboru ianalizu dannikh po innovatsiyam. Sovmestnayapublikatsiya OESRi Evrostata. Tretye izdanie [The Oslo manual — Guidelines for collecting and analyzing data on innovation is a Joint publication of OECD and Eurostat. Third edition]. Moscow, 2006, 192 p. Available at: http://www.hse.ru/data/2011/09/05/12671 19067/ oslo_ru.pdf (accessed 2015.12.07).
2 Prikaz Rosstata ot 24.09.14 N 580 «Ob utverzhdenii statisticheskogo instrumentariya dlya organizatsii federalnogo statisticheskogo nablyudeniya za cheslennostyu, usloviyami i oplatoy truda rabotnikov, deyatelnostyu v sfere obrazovaniya, nauki, innovatsiy i informatsionnikh tekhnologiy» [Order from Rosstat 24.09.14 580 N «On approval of statistical tools for the organization of Federal statistical observation number, conditions, and intense compensation of employees, activities in education, science, innovation and information technology»]. Available at: https://normativ.kontur.ru/ document?moduleId=1&documentId=243265 (accessed 2015.12.07).
3 Belotserkovskaya, N.V.; Ivanchenko, O.P. (2015) Problemi mekhanizma kommertsializatsii marketingovikh innovatsiy na khlebobulochnikh predpriyatiyakh [Problems of the Mechanism of Commercialization Marketing Innovations in the Bakery Enterprises]. Prakticheskiy marketing [Practical Marketing], no. 8 (222), 2015, pp. 33—42.
4 Ibid.
5 Ermakova, Zh.A.; Belotserkovskaya, N.V.; Ivanchenko, O.P. (2014) Sootnoshenie i soderzhanie ponyatiy: marketing innovatsiy, marketingovie innovatsii [Content and value concepts: marketing innovation, marketing innovation, marketing innovation]. Innovatsii [Innovations], no. 6 (188), 2014, p. 49.