Научная статья на тему 'Роль и место аграрной науки в обеспечении продовольственной безопасности российской федерации'

Роль и место аграрной науки в обеспечении продовольственной безопасности российской федерации Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
256
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Роль и место аграрной науки в обеспечении продовольственной безопасности российской федерации»

И.Г. Ушачев, академик РАСХН, вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук, директор Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства

РОЛЬ И МЕСТО АГРАРНОЙ науки в обеспечении продовольственной безопасности российской федерации

Современная ситуация обострила проблему продовольственной безопасности, которая

характеризуется весьма противоречивыми процессами, происходящими в глобальной экономике. С одной сторо ы, это увеличе ие потребле ия продовольствия в развивающихся странах, с другой - это экономический и финансовый кризис, который вызвал спад производства и доходов населения. Необходимо отметить, что для России вопросы продовольстве ой безопас ости являются особенно важными в силу того, что эти противоречия в той или иной мере характерны и для нашей экономики.

Правительство Российской Федерации приняло целый комплекс мер по преодоле ию кризиса в стра е, в том числе и в аграрном секторе, что позволило смягчить его последствия, придать большую устойчивость

агропромышле ому комплексу.

Суть проблемы заключается в том, что Россия не вышла а рекоме дуемый урове ь потребле ия своими гражда ами ос ов ых пищевых продуктов, особе о если рассматривать этот вопрос диффере цирова о по группам населения с разным уровнем доходов. Например, фактическое потребле ие молоч ой и мяс ой продукции ниже рекомендуемых норм на 20%, рыбной - на 45%, группа аселе ия с аиме ьшими доходами потребляет меньше, чем в группе с высокими доходами: мяса и мясопродуктов - в 2,5 раза, молока и молокопродуктов - в 2,1 раза, овощей и рыбопродуктов - в 2,2 раза, фруктов и ягод - в 3,9 раза, яиц - в 1,7 раза.

Решение вопроса продовольственной безопасности -это комплекс ая проблема, о ее реше ие может быть осуществле о лишь с позиций и овацио ой модели развития экономики и, прежде всего, агропромышленного комплекса.

Исходя из этого, необходимо рассмотреть роль и место российской аграр ой ауки в реше ии ос ов ых задач обеспече ия продовольстве ой безопас ости езависимо от возмож ых изме е ий в еш их и в утре их условий. Среди них, во-первых, обеспечение достатка отечестве ого производства ос ов ыми видами сельскохозяйственной продукции и продовольствия; во-вторы1х, внесение своего вклада в достижение и поддержание физической и экономической доступности

для каждого гражданина страны пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют уста овле ым рацио аль ым ормам потребле ия, еобходимых для актив ого и здорового образа жиз и; в-третьих, обеспечение безопасности и качества пищевых продуктов.

Реализация Приоритетного Национального проекта АПК и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирова ия ры ков сельскохозяйстве ой продукции, сырья и продовольствия на 2009-2012 годы способствовала определе ому росту производства в большинстве отраслей, особенно в благоприятном 2008 году.

Оценивая в целом реализацию Г осударственной программы, мож о ко статировать, что программ ые мероприятия в ос ов ом выпол е ы.

Наибольший прирост продукции получен в растениеводстве. Высокими темпами продолжало развиваться бройлер ое птицеводство, сви оводство. Улучшается ситуация в племенном деле. Производство скота и птицы а убой за счет роста производства мяса свиней и птицы увеличилось на 6,5%, что на 3,9 процентных пункта больше запланированного уровня. Впервые среднегодовая продуктивность молочного скота в хозяйствах всех категорий превысила урове ь 4 тыс. кг. Вместе с тем, в связи с уменьшением поголовья коров, запланированный прирост производства молока выполнен не был и, в целом, прирост продукции животноводства составил 3,4% против запла ирова ых 4,8%.

Задания по увеличению доли отечественного производства в формирова ии ресурсов мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов оказались е выпол е ыми.

Целевые показатели по обновлению техники были достигнуты. Энергообеспеченность сельскохозяйственных организаций в расчете на 100га посевной площади составила 145л.с. против предусмотренных 134. Это способствовало реализации запланированных темпов роста производительности труда в размере 104,8%.

Вместе с тем, важно отметить, что, несмотря на высокие темпы роста сельскохозяйственного производства, экономические показатели отрасли

практически не улучшились. Прибыль

сельскохозяйственных организаций лишь на 11,7 млрд. руб. превысила уровень 2007г., а рентабельность снизилась с 17,2 до 15,3%. Существенно возросла закредитованность хозяйств.

Как уже неоднократно отмечалось, устойчивое развитие агропродовольстве ого комплекса и обеспече ие продовольстве ой безопас ости может быть достигнуто лишь на основе новой парадигмы1 научнотехнического развития, основанной на новых знаниях, инновационной и социально-ориентированной экономике.

В этой связи целесообразно рассматривать перспектив ые те де ции развития ос ов ых отраслей агропромышле ого комплекса с позиций ауч ого обеспече ия продовольстве ой безопас ости стра ы.

За последние десятилетия у учешых растениеводов сложилось четкое представле ие об эффектив ости адаптивных ресурсо-экономных экологически-безопасных и экономически-эффективных технологий возделывания сельскохозяйстве ых культур а ос ове мобилизации ге етических ресурсов расте ий и использова ии овейших методов селекции. Это позволило уже сейчас создать отечественные сорта пшеницы с продуктивностью применительно к различным зонам свыше 5-10 тонн с

гектара, обладающие высокой комплекс ой

устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессорам. Селекцио еры существе о продви улись в созда ии высокопродуктив ых сортов бобовых культур, риса, гибридов кукурузы, в селекции овощ ых культур и картофеля. Вместе с тем, даже в наиболее благоприятном 2008 году урожай ость зер овых в сред ем по стра е превысила ем огим 2 то с гектара, что говорит об

огромных потенциальных возможностях российского земледелия.

Предстоит продолжить разработки новых технологий управле ия продукцио ым поте циалом культур а

ос ове диффере цирова ого использова ия ресурсов, расширить исследова ия по сортовой агротех ике с учетом возмож ых глобаль ых и локаль ых изме е ий климата и, ако ец, подойти к проблеме достаточ ого производства раститель ого кормового белка.

Наиболее сложные проблемы с позиций обеспечения продовольственной безопасности страны сложились в животноводстве, которое является основным

производителем высококачестве ого живот ого белка, доля которого в суточ ом рацио е аселе ия достигает 40%.

За последние годы учеными в содружестве с практиками получе ы хорошие результаты в птицеводстве. За последние три года объемы производства мяса птицы возросли более чем на 800 тыс. тонн, что позволило в 2009г. сократить объемы импортных квот на 300 тыс. тонн и обеспечить реальное импортозамещение. Актив о в этом от оше ии ведется работа в сви оводстве.

Ученые животноводы создали новые

высокоэффектив ые селекцио ые формы

сельскохозяйстве ых живот ых и птицы с мировыми уров ями продуктив ости, которые позволили радикаль о качестве о улучшить состоя ие живот оводческой отрасли.

На основе геномных технологий разработана комплексная система оценки животных по ДНК-маркерам по происхожде ию, продуктив ости и аличию наследственных аномалий. Применение ДНК-технологий дает возмож ость и те сифицировать селекцио ый процесс и вести селекцию на молекулярно-генетическом уровне. Использование новых нанобиотехнологических методов позволило создать у икаль ые, е имеющие мировых а алогов, ба ки ге етического материала.

Следует отметить, что важ ейшим аправле ием совреме ой биологической ауки является

биотехнология, включающая клеточную и генную инженерию, позволяющую резко повысить эффективность селекции сельскохозяйстве ых живот ых, сделать отрасль е только производителем пищевых продуктов, о и других веществ для нужд медицины, что практически было евозмож ым при использова ии традицио ых методов племе ой работы.

Как и в растениеводстве, в животноводстве за послед ие годы выросли качестве ые показатели в молочном животноводстве, птицеводстве. Однако освое ие ауч ых достиже ий отечестве ой ауки в массовом производстве сдерживается ресурс ым и фи а совым обеспече ием, есоверше ством

це ообразова ия и как результат - край е изкой рентабельностью производства. В качестве примера мож о привести скотоводство: если ре табель ость

молоч ого живот оводства в 2008 г. составила 17,9%, то производство мяса круп ого рогатого скота было глубоко убыточно (-26,2%), и совокупная рентабельность скотоводства равнялась примерно 3%. Это стало одной из основных причин того, что почти 20 лет продолжает с ижаться поголовье круп ого рогатого скота, в том числе и молочного стада. Такое поголовье скота было только после коллективизации в 1933-1934 годах.

В последние годы предприятия отечественной пищевой промышленности в жесткой конкурентной борьбе с зарубеж ыми фирмами предпри имают меры, чтобы потес ить с ашего ры ка еоправда о высокую долю импорт ых продуктов, прежде всего, раститель ого масла, ко дитерских изделий, отдель ых видов мяс ых и молоч ых продуктов.

Большое внимание институтами РАСХН уделяется созда ию фу кцио аль ых продуктов, обогаще ых белками, витами ами, микроэлеме тами и другими нутриентами с целью придания им специфических зада ых свойств для диетического, профилактического, детского и геродиетического пита ия.

Однако технический уровень предприятий пищевой и перерабатывающей промышле ости е отвечает современным требованиям. Из 6621 наименования машин и оборудова ия для пищевых и перерабатывающих отраслей в России производится только 2307. Износ оборудования составляет 60-75%. Лишь 19% активной части производстве ых фо дов соответствует мировому уровню. Только 8% действующего оборудования работает в режиме автоматических линий. Обновление оборудования не превышает 3-4% в год, при норме 8-10%. И, как следствие, выработка пищевой продукции из тонны сырья в России на 20-30% меньше, чем в экономически развитых странах.

Для обеспечения безопасности продовольствия предстоит завершить работу по разработке тех ических регламе тов сельскохозяйстве ой и рыб ой продукции, сырья и продовольствия, гармо изировать показатели безопас ости сырья и пищевых продуктов с между арод ыми требова иями а ос ове

фу даме таль ых исследова ий в области ауки о пита ии.

Обеспечение продовольственной безопасности напрямую связано с технической оснащенностью

сельскохозяйстве ых товаропроизводителей по всему ос ов ому переч ю сельхозмаши и оборудова ия. Именно машинно-технологический комплекс сельского хозяйства, как и овацио ая база аграр ого производства, является важ ейшей производстве ой системой, которая регулирует объемы, качество и эко омические характеристики ко еч ой

сельскохозяйстве ой продукции.

Минсельхозом России, Минпромторгом России и ведущими аграр ыми и ститутами разработа а Стратегия машинно-технологической модернизации сельского хозяйства России на период до 2020 г., в которой на основе анализа машинно-технологических ресурсов сельского хозяйства и их использова ия определе ы ос ов ые аправле ия, при ципы и этапы машинно-технологической модернизации в

расте иеводстве, живот оводстве и других отраслях сельского хозяйства.

Подготовлен также проект Энергетической стратегии сельского хозяйства России на период до 2020 г. Завершена работа над проектом Стратегии технической и тех ологической модер изации живот оводства до 2020 г.

Развитие сельского хозяйства напрямую связано с фу кцио ирова ием отрасли сельскохозяйстве ого машиностроения. Однако в январе-мае 2009 года производство тракторов и кормоубороч ых комбай ов сократилось по сравнению с этим же периодом примерно в 2 раза (соответственно 56,7% и 46,1%). За этот период в стра е было выпуще о ме ее 2,8 тыс. тракторов, кормоубороч ых комбай ов - 202 штуки.

Образуется замкнутый круг, когда хозяйства не могут приобрести отечественную технику, промышленность сокращает и без того мизер ое ее производство, что, в свою очередь, отрицатель о сказывается а уров е производства.

особое внимание должно быть уделено обновлению оборудования пищевой

промышленности.

Учитывая, что аграрный сектор находится практически в пол ой зависимости от зарубеж ых производителей тех ики, ам следует продолжить обос ова ие еобходимости:

• первое - разработки и принятия Федеральной целевой программы «Развитие машиностроения для АПК», реально обеспечивающей решение задачи комплекс ой модер изации сельскохозяйстве ого производства и перерабатывающей промышле ости.

• второе - созда ия с участием государства мощ ой сельхозмаши остроитель ой корпорации, которая могла бы объединить ресурсы на приоритетных

аправле иях тех ологической модер изации сельского хозяйства;

• третье - поддержки возрожде ия системы инженерно-технического обслуживания на селе и обеспече ия доступа к ей ос ов ой массы сельскохозяйстве ых товаропроизводителей.

Хотелось бы еще раз подчерк уть, что без собстве ого сельскохозяйстве ого маши острое ия вести речь о продовольстве ой безопас ости стра ы и вести эффективное производство на 120 млн. гектаров паш и, модер изировать живот оводческие фермы и комплексы представляется н ереальным.

Еще одной составляющей решения проблемы

продовольстве ой безопас ости является

воспроизводство основных производственных ресурсов, прежде всего, земельшых.

особое ,начение аграрная наука придает сохранению и расширению площадей

мелиорированных ,емель, доля которых в 2020г. в общей площади пашн и должна составить около 15%. При использова ии а мелиорирова ых землях уже

апробирова ых высокоэффектив ых агротех ологий

вполне реальны стабильные урожаи растениеводческой продукции в пределах 7-10 тыс. кормовых един иц с од ого гектара орошаемых земель.

Если говорить об общих вызовах XXI столетия мировому и российскому сельскому хозяйству, то ельзя е учитывать так азываемый разлад с природой, с иже ие плодородия почвы и биологического разнообразия. В России одновременно идет два противоположным процесса: почвоутомление на

интенсивно используемым землях и потеря десятков миллионов продуктивным сельскохозяйственным угодий.

Нерегулируемая рыночная экономика в погоне за прибылью зачастую не бережет землю. Вот почему в нашей стране нужна четко выверенная и жесткая земель ая политика.

На одно из первых мест в осуществлении задач устойчивого развития сельского хозяйства и, соответстве о, продовольстве ой езависимости страны выходит его кадровое обеспечение. Здесь есколько проблем: во-первых, относительно низкий уровень

производитель ости труда, который по оце кам ряда исследователей иже, чем в развитых стра ам мира в среднем пять и более раз.

во-вторых, продолжающийся уход из отрасли

квалифицирова ых рабочих кадров и управле цев. Это

связа о как с изким уров ем оплаты труда, так и е

сопоставимым с городом уровнем жизни. В результате остроту приобрела проблема сельской бед ости, которая коснулась более 40% сельского населен ия.

Вот почему мы еще раз обращаем внимание на еобходимость разработки отра*левой программы *оздания и *охранения рабочих ме*т в *ель*ком хозяйстве и несельскохозяйственной сфере сельской местности; утверждения Концепции устойчивого развития сельскохозяйственным территорий, в которой определены меры социально-экономического, правового и адми истратив ого характера, аправле ые

а их реше ие и выход села а качестве о овый уровень развития при сохранении природно-ресурсного и историко-культурного потенциала сельской местности для ы еш его и будущих поколе ий людей.

Важным условием реализации Доктрины продовольстве ой безопас ости является созда ие эффектив ой системы формирова ия и использова ия кадрового поте циала во всех отраслях агропромышленного комплекса. Для решения этой задачи Минсельхоз России разработал проект Целевой программы по кадровому обеспечению АПК, предусматривающий качестве ые сдвиги в подготовке, переподготовке и повыше ии квалификации кадров. Вызывает большую озабоченность то, что почти % выпуск иков сельскохозяйстве ых вузов е идут работать по специальности. С одной стороны, причины, о которых мы уже говорили выше, с другой - отсутствие рабочих мест, ормаль ых социаль ых условий для молодых специалистов.

Что касается экономических условий обеспечения продовольственной бе,опасности стра ы, следует обозначить следующие наиболее важные вопросы.

Одно из наиболее «узких» мест - сохраняющаяся низкая доходность сельскохозяйственного производства. Прибыль в среднем на одну сельхозорганизацию в 2008г. составила 4-4,9 млн руб., или 7,9 млн на одно прибыльное хозяйство. Обеспечивать устойчивый эко омический рост, располагая такими средствами, в совреме ых условиях евозмож о, какие бы льгот ые условия получе ия кредитов и использова ия лизи га е были созда ы.

По-прежнему остается нерешенной проблема формирова ия це а агропродовольстве ом ры ке. Темпы роста потребительских цен на розничном рын ке существе о опережают це ы реализации сельскохозяйственных товаропроизводителей. В

результате падает их доля в ко еч ой це е и сдерживается потребительский спрос населения. Таким образом, страдает и производитель, и потребитель. Особенно в прошлом году это проявилось на рынках зер а и молока.

Поэтому не случайно в прошлом году продовольстве ая и фляция достигла 16,5%, в то время как в сельском хозяйстве рост це в декабре 2008г. к декабрю 2007г. лишь 2,5%. Можно еще как-то оправдать рост це а те продукты, по которым доля импорта высокой остается, но нельзя дать разумное объяснение, апример по хлебу, це ы а который выросли более чем на 25% при огромных объемах производства и экспорта зер а.

Еще одна проблема, заслуживающая внимания, -доступ сельхозтоваропроизводителей на рышок. В

развитых стра ах этот вопрос решается через развитие кооперации. Национальный проект и Госпрограмма предусмотрели развитие сбытовой кооперации для мелкотовар ого производства, о большая часть созданных кооперативов так и не работает. Видимо, еобходимо еще раз вер уться к этому вопросу, сформировать ведомственную целевую программу по ра,витию кооперации, предусмотрев в ей целый ряд эко омических стимулов и орга изацио ых мер, имея в

виду ослабле ие а тимо ополь ого пресса, государстве ую поддержку созда ия заготовитель ой и фраструктуры и переработки продукции, льгот ое кредитование, особенно инвестиций и другие.

Следует лишь иметь в виду, что для обеспече ия продовольстве ой безопас ости предстоит решать од овреме о как ми имум четыре взаимосвяза ых и весьма капиталоемких задачи:

• технико-технологическую модернизацию

сельского хозяйства и пищевой промышле ости, сферы производственного обслуживания АПК;

• формирова ие кадрового поте циала отрасли, способного осваивать инновации;

• проведе ие масштаб ых работ по восста овле ию производства а заброше ых сельскохозяйстве ых угодьях, в том числе увеличе ия посевов примерно на 25-30 млн. га;

• созда ие совреме ой социаль ой

и фраструктуры сельских территорий (жилье, дороги и др.), без чего реализация амече ых целей евозмож а.

Поэтому потребуется комплексная оценка потреб ости в и вестициях и источ иках их покрытия, так как именно инвестиционные ограничения являются аряду с эко омическими условиями, ос ов ыми факторами, сдерживающими устойчивое развитие АПК.

М огие из этих вопросов, с точки зре ия ауч ого обеспече ия, отраже ы в ко цепции развития аграр ой ауки и ауч ого обеспече ия агропромышле ого комплекса Российской Федерации до 2025 года. Возможно, с учетом сложившейся ситуации и новых задач в ее целесообраз о в ести определе ые коррективы.

В проекте Доктрины продовольственной безопас ости для оце ки степе и достиже ия обеспече ия продовольственной бе,опасности

обозначены следующие пороговые значения показателя удель ого веса отечестве ой сельскохозяйстве ой, рыб ой продукции и продовольствия в общем объеме товар ых ресурсов в утре его ры ка, составляющего: по зер у и картофелю - е ме ее 95%; по сахару и раститель ому маслу - е ме ее 80%; по мясу и мясопродуктам (в пересчете а мясо) - е ме ее 85%; по молоку и молокопродуктам (в пересчете а молоко) - е менее 90%; по рыбе и рыбопродуктам - не менее 80%. В астоящее время эти показатели, по да ым Ми сельхоза, составляют: по раститель ому маслу -86%; по сви и е и птице - 65%; по рыбе - 63%; по говядине - 60%; по сахару - 60%; по овощам - 60%; по фруктам - 40.

Для того, чтобы выйти на показатели продовольстве ой езависимости с учетом допустимой доли импорта и обеспече ия рацио аль ых орм пита ия аселе ия, ам потребуется увеличить производство молока, мяса и овощей примерно в 1,5 раза, а фруктов - более чем в 2 раза.

Таким образом, страна располагает всеми возмож остями, чтобы в от оситель о сжатые сроки обрести продовольственную независимость. Задача уче ых - при своих исследова иях и разработках экономических и технико-технологических проблем считать эту задачу приоритетной.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.