Научная статья на тему 'Повышение эффективности симбиотических систем нута (Cicer arietinum L. )'

Повышение эффективности симбиотических систем нута (Cicer arietinum L. ) Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
619
124
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НУТ / ИНОКУЛЯЦИЯ / ШТАММЫ КЛУБЕНЬКОВЫХ БАКТЕРИЙ / АРБУСКУЛЯРНАЯ МИКОРИЗА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Лобков В. Т., Донская М. В., Васильчиков А. Г.

В статье представлены результаты исследования по изучению влияния биопрепаратов на симбиотическую активность и семенную продуктивность различных сортообразцов нута.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Лобков В. Т., Донская М. В., Васильчиков А. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Повышение эффективности симбиотических систем нута (Cicer arietinum L. )»

Заключение

В результате проведенных исследований установлены существен ные различия по устойчивости сортов яблони к неблагоприятным температурным воздействиям в зимний период у изучаемых сортов ябло и.

Изученные сорта яблони проявляют достаточно высокий урове ь устойчивости к ра езим им морозам -25°С, -30°С в начале декабря.

Сорт Вита проявил в январе при -38°С, -40°С морозостойкость почек и основных тканей, коры и древесина при -42°С на уровне Антоновки обыкновенной. При резком снижении температуры в феврале до -25°С во время оттепели и при -30°С, -35°С после повторной закалки и оттепели в марте этот сорт проявил достаточ о высокую устойчивость почек и тка ей а уров е ко троля.

Потенциал устойчивости почек и тканей на уровне ко троля при -40°С в я варе, при резком с иже ии температуры до -25°С, -30°С во время оттепели в феврале и при постепенном похолодании до -30°С, -35°С после оттепели в марте проявил сорт Яблочный Спас.

На уровне Антоновки обыкновенной сорт Августа проявил морозостойкость ос ов ых тка ей в я варе при -42°С, а при резком снижении температуры до -25°С, -30°С во время оттепели в феврале и при -30°С, -35°С после повторной закалки и оттепели в марте устойчивость почек и тканей.

Сорт Дарёна, проявил морозостойкость основных тканей в январе при -38°С, -42°С, в феврале при -25°С во время оттепели почек и основных тканей и в марте основных тканей при снижении температуры до -35°С после повторной закалки и оттепели на уровне А то овки обык ове ой.

Литература

1. Метлицкий, З.А. Зимние и весен ние повреждения плодовых деревьев / З.А. Метлицкий. -М.: Сельхозгиз, 1960. - 111 с.

2. Гоголева, Г .А. Агрометеорологическая характеристика зимостойкости плодовых культур в Московской области / Г.А. Гоголева, Дурманов Д.Н. // Докл. ТСХА. - 1962. - Вып.77. - С.209-214.

3. Тюрина, М. М. Ускоренная оценка зимостойкости плодовых и ягод ых культур / М. М. Тюрина, Г. А. Гоголева. - М.: ВАСХнИл, 1978. - 48 с.

4. Савельев, Н.И. Ге етические ос овы селекции яблони / Н.И. Савельев. - Мичуринск: ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, 1998. - 304 с.

5. Тюрина, М.М. Комплексная оценка растен ий на зимостойкость / М. М. Тюри а. // Методы оце ки устойчивости растений к неблагоприятным условиям среды. - М., 1976. - С.171-183.

6. Соловьева, М.А. Зимостойкость плодовых культур при различ ых условиях выращива ия / М.А. Соловьева. - М.: Колос, 1967. - 239 с.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (проект №09-04-99127)

УДК 635.657:576.8

В.Т. Лобков, доктор сельскохозяйственных наук М.В. Донская, аспирант ФГОУ ВПО ОрелГАУ

А.Г. Васильчиков, кандидат биологических наук ГНУ Всероссийский научно - исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур РАСХН

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИМБИОТИЧЕСКИХ СИСТЕМ НУТА (CICER ARIETINUM L.)

В статье представленыI результатыI исследования по изучению влияния биопрепаратов на симбиотическую активность и семенную продуктивность разичныгх сортообразцов нута.

Ключевые слова: нут, инокуляция, штаммыг клубеньковыгх бактерий, арбускулярная микориза.

Проблема производства раститель ого белка актуаль а как в мировом, так и в отечестве ом растениеводстве. От её решения зависит обеспеченность населения полноценными продуктами пита ия, а живот оводства - высококачестве ыми кормами [1].

В этой связи в севооборотах еобходимо расширять набор зернобобовых культур [2]. Одной из таких культур для условий Орловской области является нут (Cicer arietinum Ь.). Широкий ареал возделыва ия и и те сив ое использова ие ута объясняется высокой пищевой ценностью этой культуры. Выращивают ут для получе ия зрелых семян, содержащих до 31% белка, 4...7% жира, 55...60% углеводов, витамины: А, Вь В2, В6, С, РР, а также макро- и микроэлеме ты. Нут, как и соя, содержит в семе ах достаточ ое количество масла

The article presents results of research on studying of influence of biological preparations on symbiotic activity and seed production of various samples of chick pea.

Key words: chick pea, inoculation, strains of nodule bacteria, arbuscular mycorrhiza.

(отдельные формы до 8%), которое богато ненасыщен ными жирными кислотами [3]. Благодаря сбалансированному аминокислотному составу и большому содержанию метионина и триптофана, по питательной цен ности нут превосходит все остальные зернобобовые культуры. В животноводстве семена нута используют как высокобелковый

концентрирован ный корм. В 100 кг семян нута содержится 122 кормовые единицы. Введение его в рацион животных значительно улучшает

переваримость кормов, содержащих повыше ое количество углеводов; они меньше болеют, а заболевшие быстро выздоравливают [4].

Нут хорошо переносит почвенную и воздушную засуху, е полегает, при созрева ии бобы е растрескиваются, пригоде для меха изирова ой уборки.

Нут играет важную роль в биологизации земледелия. Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями он способен усваивать атмосферный азот и накапливать его в корнях и пожнивных остатках, оставляя после себя в почве от 50 до 100 кг азота на 1 га. [3,4]. Однако необходимое количество N2 растен ия получают при достаточ о развитом аппарате азотфиксации. Клубеньковые бактерии,

приспособленные к нуту, образуют крупные клубеньки на главном корне растения или около него, мелкие клубе ьки рассредоточиваются по всей кор евой системе, о в больши стве случаев о и е фиксируют азот [5]. Клубеньки на корнях растен ий образуются, как правило, в аиболее аэрируемом слое почвы (0-10 см). Хорошим индикатором активности симбиоза служит крас ая окраска клубе ьков, что указывает а аличие в их леггемоглоби а. Наиболее актив о фиксация азота воздуха протекает при температуре 200С. 100С считаются нижним порогом азотфиксации, хотя клубеньки образуются и при более изкой температуре. Низкая температура влияет в ос ов ом а развитие бобового расте ия, приводя к с иже ию обеспече ости клубе ьков углеводами. Сами по себе клубе ьковые бактерии в ме ьшей степе и реагируют а колеба ия температуры [6].

Улучшению симбиотической деятельности нута способствует и окуляция семе ого материала высокоактив ыми штаммами клубе ьковых бактерий.

Выращивание нута с применением микробиологических препаратов позволяет увеличивать урожай семян и содержание белка в них на 3-4% [7].

В астоящее время а ос ове эффектив ых штаммов полез ых микроорга измов созда а серия микробиологических препаратов, которые

способствуют повыше ию поте циала

продуктив ости сельскохозяйстве ых культур, в том числе нута, поддержке разнообразия почвенной микрофлоры.

В связи с вышеизложенным, целью представленной работы является изучение влияния биопрепаратов на повышение эффективности симбиотических систем нута в условиях Орловской области.

Материал и методика исследований

Исследования проводили в 2009 - 2010 гг. на полевом участке лаборатории ге етики и биотехнологии ГНУ ВНИИ зернобобовых и крупяных культур Россельхозакадемии на темно-серых лесных почвах с содержанием гумуса 4,7-4,9%.

Материалом для исследова ий послужили 6 сортообразцов нута культурного (Cicer arietinum Ь.), полученные из мировой коллекции ВИР им. Н.И. Вавилова и (г. Санкт-Петербург): к-526 (Колумбия), к-1029 (Эфиопия), к-1488 (Молдова), к-1507 (Индия), к-1731 (Молдова), к-1736 (Таджикистан).

Для предпосев ой и окуляции семя использовали ризоторфин, содержащий клубеньковые бактерии Mesorhizobium ciceri (штамм 527). Обработку проводили за час до посева влаж ым

способом из расчета 200 граммов на гектарную норму посева.

Перед посевом в почву вносили комплексное микробное удобрение БисолбиМикс в дозе 500 кг/га, состоящее из грибов арбускулярной микоризы (Glomus intraradices, Glomus fasciculatum),

ассоциативных и ризобиальных бактерий.

Биопрепараты изготовлены в ГНУ ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии (г. Санкт-Петербург-Пушкин).

Опыт закладывался в четырехкратной повторности по следующей схеме:

1. Контроль (без обработки);

2. Инокуляция ризоторфином шт. 527;

3. Предпосевное внесен ие в почву препарата БисолбиМикс;

4.Двойная инокуляция (шт.527+ БисолбиМикс).

Посев осуществлялся на делянках с площадью

питания одного растения 45 х 6 см (рис.1).

Рисунок 1 - Опытные посевы нута

Учетная площадь делянок в опыте 1,0 м2 . Технология возделывания общепринятая для нута.

Азотфиксирующую способность определяли по активности нитрогеназы методом редукции ацетилена по методике ВНИИЗБК [8].

Уборку осуществляли по мере созревания бобов. Для структурного анализа отбирали по 25 растений с каждой делянки. Анализ проводили по 14 основным хозяйственно -полезным признакам.

Математическую обработку данных выполняли по Б.А. Доспехову [10] с использованием компьютерных программ STATISTICA (data analysis software system), StatSoft, Inc. v. 6.0 и Microsoft Office Excel.

Результаты и их обсуждение

Важную роль в формировании активного симбиоза между бобовыми расте иями и полез ыми почве ыми микроорга измами играют условия внешней среды - температура почвы и воздуха, влажность почвы, рН. Погодные условия вегетацион ного периода 2009 и 2010 гг. в целом были

благоприятными для нормального роста и развития нута. В тоже время в аномально жарком 2010 году начало образования клубеньков на корнях растений было отмечено в конце ветвления - начале бутонизации. В среднем за годы изучения в ко троль ом вариа те у расте ий всех сортообразцов клубеньки не сформировались, что свидетельствует об отсутствии в почвенной микрофлоре Орловской области специфичных для нута азотфиксирующих бактерий (табл.1).

В варианте с предпосевной инокуляцией семян ризоторфином (шт. 527) больше всего клубеньков (72 шт.) сформировали растения сортообразца к-1488, меньше всего (43 шт. и 47 шт.) - растения сортообразцов к-1029 и к-526. Предпосевное внесение в почву комплекс ого микробиологического удобрения БисолбиМикс в меньшей степени способствовало образованию клубеньков на корнях растений нута (от 33 шт. - к-1488 до 39 шт. - к-1731), чем обработка ризоторфином, что объясняется присутствием в этом биопрепарате не специфичных для нута клубеньковых бактерий. Больше всего клубеньков (51-72 шт.) растения нута образовывали в варианте с двойной инокуляцией (шт.527 +

БисолбиМикс) (рис.2).

Следует отметить, что почвенные грибы (Glomenomycota), содержащиеся в препарате БисолбиМикс, образуют с бобовыми расте иями арбускулярную микоризу. Структурно-

функциональная единица симбиоза, обеспечивающая обмен метаболитами между партнерами (арбускула), н аходится внутри растительной клетки

Таблица 1 - Показатели азотфиксирующей деятельности нута в фазу бутонизации при моно - и двойной инокуляции азотфиксирующими бактериями и эндомикоризными грибами, 2009-2010гг.

Сортообразец Вариант опыта Число клубеньков на корнях растения, шт. Нитрогеназная активность, мкг М2/раст. /час

к-526 контроль 0 0

шт.527 47 63

БисолбиМикс 38 24

шт.527 + БисолбиМикс 51 69

к-1029 контроль 0 0

шт.527 43 51

БисолбиМикс 40 58

шт.527 + БисолбиМикс 65 65

к-1488 контроль 0 0

шт.527 72 111

БисолбиМикс 33 28

шт.527 + БисолбиМикс 68 47

к-1507 контроль 0 0

шт.527 61 65

БисолбиМикс 37 52

шт.527 + БисолбиМикс 70 74

к-1731 контроль 0 0

шт.527 46 88

БисолбиМикс 39 45

шт.527 + БисолбиМикс 72 81

к-1736 контроль 0 0

шт.527 53 45

БисолбиМикс 37 26

шт.527 + БисолбиМикс 64 73

и представляет собой сильно разветвленный концевой участок гифы1 гриба.

Рисун ок 2 - Клубен ьки н а корнях растен ий сортообразца нута к-1731 при двойн ой ин окуляции (шт.527 + БисолбиМикс), 2010 г.

Арбускулярная микориза улучшает водный статус расте ия, с абжает еобходимыми

элеме тами ми ераль ого пита ия

(преимуществе о труд одоступ ым фосфором и азотом), повышает устойчивость к фитопатоге ам [11].

При условии образования активного комплекса бобовое растение + Rhizobium образуется взаимовыгодное сожительство или симбиоз.

Макросимбионт аккумулирует солнечную энергию в процессе фотосинтеза и в виде химически связанной энергии углеводов и других веществ снабжает ею микросимбионта, который обеспечивает потребности растения-хозяина в связанном азоте. В условиях

Наряду с числом клубеньков на корнях растений и итроге аз ой актив остью важ ым показателем актив ости симбиотического аппарата у гороха является масса сухого расте ия, которая характеризует биологический урожай расте ия. Наиболее высокий положитель ый эффект получе в вариа те с двой ой и окуляцией (шт.527 +

БисолбиМикс). Прибавка массы сухого растения к ко тролю составила 6,0 - 16, 0 г. (табл.2).

Наибольшее число семя а расте ии у всех сортообразцов ута в сред ем за годы исследова ий отмече о в вариа тах с приме е ием микроб ого препарата БисолбиМикс (табл.2). Значение этого показателя в вариа те с предпосев ым в есе ием в почву да ого препарата колебалось от 35 шт. (к-1507) до 79 (к-1488) шт.; в варианте с двойной инокуляцией (шт.527 + БисолбиМикс) - от 42 (к-1507) до 85 шт. (к-1448), что на 17-28% превышает контрольный вариант.

В качестве ос ов ого при оце ке симбиотической эффектив ости ута был взят показатель семе ой продуктив ости расте ий (масса семя с од ого расте ия) - оди из глав ых элеме тов структуры урожая, обусловле ый взаимодействием м огих ге ов, влия ием почве о-климатических и агротех ических условий. Проведе ые исследова ия показали, что з аче ие да ого приз ака у

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

живой клетки восстановительный процесс связывания азота с водородом происходит с помощью ферме та итроге азы.

Анализ данных показывает, что наибольшее количество биологического азота (111 мкг К2/раст. час) в сред ем за годы изуче ия фиксировали расте ия сортообразца к-1488 в варианте с обработкой ризоторфином (шт.527) (табл.1).

сортообразцов нута варьировало в среднем за два года в контрольном варианте от 6 ± 0,6 г (к-1507) до 16 ±

2.3 г (к-526). Максимальный эффект дала обработка семян нута ризоторфином (шт.527) в сочетании с предпосевным внесением в почву микробного препарата БисолбиМикс. В этом варианте семенная продуктивность составила 18 ± 1,2 г. (к-1507) - 22 ±

5.4 г (к-1488) (табл.2).

Использование препарата БисолбиМикс

положительно сказалось и на увеличен ии массы 1000 семян у всех сортообразцов нута (табл.2), которая в этих вариантах превысила контроль на 11,0 - 12,0%.

Заключение

Простота инокуляции семян и внесения в почву БисолбиМикса, их дешевиз а и экологические преимущества дают основание сделать вывод о том, что этот приём должен стать обязательной частью агротехнологии нута в условиях Орловской области а тем о-серых лес ых почвах для повыше ия эффектив ости симбиотических систем культуры.

Литература

1. Зотиков, В.И. Пути увеличения производства растительного белка в России /В.И. Зотиков, A.A. Боровлев //Повышение устойчивости производства сельскохозяйстве ых культур в совреме ых условиях: сборник научных материалов. - Орел, 2008.

- С.36-49.

Таблица 2 - Влиян ие биопрепаратов на оси овн ые хозяйствен н о полезн ые призн аки нута, 2009-2010гг.

Сортообразец Вариан т опыта Масса сухого растен ия, г Число семян с растения, шт. Масса семян с растения, г Масса 1000 семян, г

к-526 контроль 26 ± 5,3 23 ± 6,4 16 ± 2,3 365 ± 6,5

шт.527 27 ± 4,1 31 ± 5,1 17 ± 2,1 376 ± 6,0

БисолбиМикс 30 ± 4,6 37 ± 5,6 19 ± 2,1 390 ± 7,0

шт.527 + БисолбиМикс 32 ± 4,5 48 ± 5,7 20 ± 2,1 403 ± 7,0

к-1029 контроль 18 ± 2,6 25 ± 10,4 9 ± 1,3 118 ± 6,6

шт.527 17 ± 3,4 67 ± 13,3 12 ± 1,9 127 ± 4,9

БисолбиМикс 17 ± 2,7 68 ± 11,0 12 ± 1,4 129 ± 4,9

шт.527 + БисолбиМикс 33 ± 1,8 70 ± 8,0 17 ± 1,0 130± 6,9

к-1488 контроль 28 ± 4,2 31 ± 23,3 10 ± 5,5 219 ± 10,2

шт.527 30 ± 4,5 52 ± 10,0 14 ± 2,5 230 ± 8,6

БисолбиМикс 41 ± 5,8 79 ± 12,3 19 ± 3,2 234 ± 7,7

шт.527 + БисолбиМикс 42 ± 4,0 85 ± 22,4 22 ± 5,4 243 ± 8,6

к-1507 контроль 14 ± 1,3 25 ± 2,3 6 ± 0,6 248 ± 6,2

шт.527 29 ± 3,5 36 ± 7,0 15 ± 2,0 270 ± 4,5

БисолбиМикс 28 ± 2,6 35 ± 5,8 15 ± 1,4 273 ± 11,2

шт.527 + БисолбиМикс 22 ± 2,0 42 ± 4,6 18 ± 1,2 275± 10,8

к-1731 контроль 25 ± 4,0 33 ± 10,0 11 ± 2,2 216 ± 4,3

шт.527 32 ± 3,8 69 ± 8,2 16 ± 1,9 225 ± 8,3

БисолбиМикс 37 ± 5,3 72 ± 12,3 19 ± 3,0 226 ± 5,2

шт.527 + БисолбиМикс 39 ± 4,1 79 ± 9,8 21± 2,3 238 ± 9,2

к-1736 контроль 22 ± 5,1 48 ± 13,1 11 ± 2,5 176 ± 2,3

шт.527 21 ± 2,6 53 ± 7,4 15 ± 1,4 182 ± 5,7

БисолбиМикс 34 ± 5,6 73 ± 14,5 18 ± 2,8 189 ± 8,6

шт.527 + БисолбиМикс 38 ± 5,2 74 ± 14,2 18 ± 2,6 191 ± 4,4

2. Агафонов, Е.В. Повышение урожайности и сбора белка при возделывании нута в Ростовской области /Е.В. Агафонов, К.И. Пимонов, Е.И. Пугач //Кормопроизводство, №6. - М., 2010. - С. 25-28.

3. Пыльнев, В.В. Частная селекция полевых культур /В.В. Пыльнев, Ю.Б. Коновалов, Т.И. Хупацария и др.; под ред. В.В. Пыльнева. - М.: КолосС, 2005. - 552 с.

4. Столяров, О.В. Нут (Cicer arietinum L.):

монография /О.В. Столяров, В.А. Федотов, Н.И. Демченко. - Воронеж: Изд-во Воронежского

государственного университета, 2004. - 256 с.

5. Шевцова, Л.П. Зерновая и симбиотическая

продуктивность нута на черноземах степного Поволжья /Л.П. Шевцова, С.В. Щепетова, Н.А. Шьюрова //Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использова ия: материалы

симпозиума. - Москва: РУДН, 2005. - Т. I. - С.168-170.

6. Сидорова, К.К. Симбиоге етика и селекция макросимбио та а повыше ие азотфиксации а примере гороха (Pisum sativum L.) /К.К. Сидорова, В.К. Шумный, Е.Ю. Власова, М.Н. Гляненко, Т.М.

Мищен ко, Г.Г. Майстренко //Вестник ВОГиС, 2010. -Т.14. - №2. - С. 357-374.

7. Мамедова, Ф.М. Влияние различных штаммов клубеньковых бактерий н а урожай нута / Ф.М. Мамедова, З.Р. Мовсумов //Микробиология, Т.55, Вып. 5. - М., 1986. - С. 887-888.

8. Орлов, В.П., Методика оценки активности симбиотической азотфиксации селекционного материала зернобобовых культур ацетиленовым методом /В.П. Орлов, И.Ф. Орлова, Е.А. Щербина, Г.П. Гурьев, А.Г. Васильчиков. - Орел, 1984. - 16 с.

9. Ермаков, А.И. Методы биохимических исследований растений / А.И. Ермаков. - Л., 1987. -553 с.

10. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта /Б.А. Доспехов. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.

11. Борисов, А.Ю. Взаимодействие бобовых с полез ыми почве ыми микроорга измами: от ге ов растений к сортам /А.Ю. Борисов, О.Ю. Штарк,

В.А.Жуков, Т.А. Неманкин, Т.С. Наумкина [и др.] //Сельскохозяйственная биология, 2011, №3. - С.41-46.

УДК: 633.11:631.5

А.Ф. Мельник, кандидат сельскохозяйственных наук ФГОУ ВПО Орел гау

ПРЕДШЕСТВЕННИК - ОСНОВА ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Установлено, что запахивание отавы после первого укоса клеверо-тимофеевичной травосмеси на зеленое удобрение в качестве предшественника озимой пшеницЫ1 и внесение нормы1 минеральным удобрений N131P17 К17 обеспечивает урожайность более 4,0 т/га с содержанием клейковиныг в зерне, соответствующим второму классу ГОСТа.

Ключевые слова: озимая пшеница, сроки уборки клеверо-тимофеевичной травосмеси, клейковина, урожайность

Стабильное производство достаточного количества зерна высокого качества - одно из важных условий гарантии продовольственной безопасности России, т.к. рынок зерна формирует

системоообразующую среду продовольственного комплекса страны.

В России озимая пшеница является основной продовольственной культурой для хлебопечения. За последнее время площади под озимой пшеницей выросли до 11 млн. га, валовой сбор в 2010 г. составил 41,5 млн. тон н.

В Орловской области эта культура является ос ов ой высокоре табель ой, стратегической культурой, во м огом определяющей эко омику сельскохозяйстве ых предприятий, и в раз ые годы размещается а площади 300 - 450 тыс. га. Од ако 6070% валового сбора зер а озимой пше ицы, производимого в Орловской области, по качестве ым показателям соответствует 4-5 классу государстве ого ста дарта, е способ ого обеспечить получе ие муки, пригод ой для выпечки высококачественного хлеба.

Приоритетное значение производства

качестве ого зер а определяется его большой

It is established that ploughing in of aftermath after the first hay crop of the clover-timothy grass mixture on the green fertilizer as the predecessor of winter wheat and application of rate of mineral fertilizers N131P17K17 provides productivity more than 4,0 t/hectares with the gluten maintenance in the grain, corresponding to the second class of State Standard.

Key words: winter wheat, harvesting term of clover-timothy grass mixture, gluten, productivity

социаль ой з ачимостью в реше ии проблемы обеспече ия аселе ия продовольствием и, прежде всего, хлебом и хлебобулоч ыми изделиями.

На мировых рынках в экономически развитых странах вопросам качества продовольствия, непосредственно связанным со здоровьем населения, уделяется приоритетное внимание. Например, за 2006

- 2007 год рост мировых це а зер о пше ицы составил 50%. В России в последнее годы также отмечается стабильный рост цен на муку и хлеб, как ос ов ых продуктов пита ия.

Качество зерна озимой пшеницы - важнейшая составляющая его потребительской стоимости, ко куре тоспособ ости и агроэкологической производитель ости территории. От качества зер а, поставляемого а ры ок для реализации, зависит величи а прибыли сельскохозяйстве ых

предприятий, так как нестандартная и некачественная продукция реализуется по более изким це ам или вообще исключается из общего объема. Для стимулирова ия повыше ия качества поступающего на переработку сельскохозяйственного сырья введены диффере цирова ые закупоч ые це ы.

Вестник ОрелГ Ay

июнь

№3(30)

2011

Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году

Учредитель и издатель: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»____________________________________________

Редакционный совет: Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.

Белкин Б.Л.

Блажнов А.А.

Буяров В.С.

Гуляева Т.И.

Гурин А.Г.

Дегтярев М.Г.

Зотиков В.И.

Иващук О.А.

Козлов А.С.

Кузнецов Ю.А.

Лобков В.Т.

Лысенко Н.Н.

Ляшук Р.Н.

Мамаев А.В.

Масалов В.Н.

Новикова Н.Е.

Павловская Н.Е.

Попова О.В.

Прока Н.И.

Савкин В.И.

Степанова Л.П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Плыгун С.А. (ответств. секретарь) Ермакова Н.Л. (редактор)

Адрес редакции: 302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69. Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: nichogau@yandex.ru Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-21514 от 11.07. 2005 г.

Технический редактор Мосина А.И. Сдано в набор 14.05.2011 Подписано в печать 28.06.2011 Формат 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.

Объём 14,8 усл. печ. л. Тираж 300 экз. Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы, 19. Лицензия ЛР№021325 от 23.02.1999 г.

Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России дл( публикаций научны1х работ, отражающих основное научное содержание кандидатских и докторских диссертаций

Содержание номера

Научное обеспечение развития селекции Амелин A.B., Кузнецов И.И., Чекалин Е.И. Особенности фотосинтеза в онтогенезе

различных по эколого-географическому происхождению сортов сои.................... 2

Зотиков В.И., Головина Е.В. Взаимосвязь интенсивности азотфиксации и фотосинтеза

у новых сортов сои северного экотипа............................................. 5

Фесенко А.Н., Бирюкова О.В., Фесенко И.Н., Шипулин O.A., Фесенко М.А.

Особенности динамики цветения растений мутантных морфотипов гречихи.............. 9

Новикова Н.Е., Фенин Д.М. Влияние морфотипа листа у гороха на показатели водного

обмена, определяющие устойчивость растений к засухе.............................. 13

Хатефов Э.Б., Кагермазов А.М., Кушхова P.C., Мадянова В.Н. Повышение

засухоустойчивости тетраплоидных популяций кукурузы.............................. 17

Резвякова C.B. Экологическое обоснование выбора режимов искусственного

промораживания плодово-ягодных культур в условиях ЦЧР............................ 26

Пикунова A.B. Использование молекулярных маркеров для оценки исходного

селекционного материала ягодных культур.......................................... 29

Сазонов Ф.Ф., Подгаецкий М.А. Потенциал продуктивности исходных форм и

гибридов смородины чёрной........................................................ 32

Ожерельева З.Е., Красова Н.Г., Галашева А.М. Потенциал устойчивости сортов яблони в зимний период......................................................... 35

Научное обеспечение развития растениеводства Лобков В.Т., Донская М.В., Васильчиков А.Г. Повышение эффективности

симбиотических систем нута (Cicer arietinum L.).................................. 39

Мельник А.Ф. Предшественник - основа повышения качества зерна озимой пшеницы... 43 Стебаков В.А., Лопачёв Н.А., Басов Ю.В., Наумкин В.Н. Эффективность

возделывания гречихи в условиях Центрально-Черноземного региона.................. 47

Титова Е.М., Внукова М.А. Применение водорастворимых комплексных удобрений на

посевах яровой пшеницы........................................................... 50

Половитсков В.А., Степанова Л.П., Коренькова Е.А. Влияние удобрительных форм и

сортовых особенностей на формирование корневой системы зернобобовых культур...... 51

Гурин А.Г., Кузяева O.C., Кожухов А.Д. Экономическая эффективность использования

фильтрата спиртовой барды в качестве нетрадиционного удобрения................... 56

Лысенко H.H., Прудникова Е.Г., Хилкова Н.Л., Чекалин Е.И. Влияние фунгицида

пропиконазол на растения яровых зерновых культур в условиях засухи и патогенеза.. 58

Догадина М.А. Агроэкологические аспекты снижения экотоксикологической нагрузки

поллютантов на окружающую среду.................................................. 64

Селезнев К.А., Плыгун C.A. Прогноз продвижения стронциевой провинции в районе

водозаборов сельскохозяйственных предприятий Орловской области................... 69

Бессонова Е.А. Тенденции состояния сельскохозяйственных земель России............ 72

Методические вопросы развития сельскохозяйственной биотехнологии

Павловская Н.Е., Гагарина А.Ю. Хроматографический анализ факторов апоптоза в

растительных объектах............................................................ 75

Оскотская Э.Р., Басаргин H.H., Гаврин C.A. Определение Cd (II) в растительных объектах после предварительного концентрировани( сорбентом полистирол-2-амино-

азо-2'-окси-5'-хлор-3'-сульфобензол.............................................. 78

Мищенко Е.В., Мищенко В.Я. Моделирование процесса экстракции пектиновых веществ из свекловичного жома с применением вибрационного воздействия.......... 80

Экономические аспекты развития аграрного сектора Савкин В.И. Эколого-экономическое управление аграрным производством - основа

устойчивого развития сельских территорий......................................... 82

Грищенков А.И. Генезис инноваций: основные теоретические аспекты................. 87

Мансуров Р.Е. Об экономической сущности понятия «конкурентоспособность

агропромышленного предприятия»................................................... 91

Гитинова Е.М. Совершенствование методов планирования и прогнозирования на

предприятиях АПК................................................................. 94

Сухочева H.A., Осипов А.Э. Новационная активность производства нетрадиционных

сельскохозяйственных культур - основа эффективной аграрной экономики............. 101

Каменева К.П. Система управления человеческим капиталом в аграрном секторе

экономики........................................................................ 106

Адук P.P. Управление инновационным развитием сельского хозяйства России.......... 111

© ФГОУ ВПО Орел ГАУ, 2011

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.