Научная статья на тему 'Роль государства в развитии интеграционных связей'

Роль государства в развитии интеграционных связей Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
104
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ремезков Александр Александрович, Говдя Виктор Виленович, Дегальцева Жанна Владимировна

В статье обосновывается роль государства в развитии интеграционных связей в агропромышленном комплексе, предложена методика определения объемов сырьевой зоны промышленных предприятий, обобщен положительный опыт агропромышленной интеграции в стране.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Ремезков Александр Александрович, Говдя Виктор Виленович, Дегальцева Жанна Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Роль государства в развитии интеграционных связей»

УДК 338.242.4(075.8)

РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В РАЗВИТИИ ИНТЕГРАЦИОННЫХ

СВЯЗЕЙ

Ремезков А.А. - к. э. н., профессор Говдя В.В. - д. э. н., профессор Дегальцева Ж.В. - к. э. н., доцент ФГОУ ВПО «Кубанский ГАУ»

В статье обосновывается роль государства в развитии интеграционных связей в агропромышленном комплексе, предложена методика определения объемов сырьевой зоны промышленных предприятий, обобщен положительный опыт агропромышленной интеграции в стране.

В ходе реформирования АПК произошло разукрупнение хозяйств, дробление мощностей по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. В результате приватизации организации сферы переработки, сельскохозяйственного машиностроения и агросервиса превратились в монополистов.

Осуществляемая ценовая политика, диспаритет цен в товарообмене между продукцией сельского хозяйства и фондопоставляющих отраслей, взвинчивание цен на энергоносители, а также обострившийся внутриотраслевой диспаритет между сырьевыми сельскохозяйственными отраслями и переработкой привели к сворачиванию производства основных видов продукции растениеводства и животноводства, составляющих базовую основу развития агропромышленного комплекса.

Из-за разразившегося банковского кризиса многие сельскохозяйственные организации лишились собственных оборотных средств и являются неплатежеспособными, сократились затраты на оплату труда, семена, корма, удобрения, гербициды и др.

Возросла кредиторская задолженность сельскохозяйственных организаций. В 2000 г. она составляла 1,4 млрд руб., а в 2003 г. - 5,8 млрд руб., или в 4,1 раза больше.

В результате нехватки собственных и заемных инвестиционных ресурсов недостаточно обновляется изношенный за годы реформ производственный и технический потенциал, происходит деградация материальной базы сельского хозяйства.

Решение проблем стабилизации и подъема сельского хозяйства требует задействования множества факторов экономического роста на всех стадиях воспроизводственного процесса. К таковым в рыночном хозяйстве обычно относят факторы предложения, спроса и распределения. К ним целесообразно присоединить также и факторы обмена, которые играют немало важную роль в ускорении экономического оборота.

Интеграция указанных источников экономического роста под силу только крупным предпринимательским структурам, выступающим в системном виде. Это диктует объективную необходимость смещения преобразовательных акцентов в сторону формирования и развития крупных предпринимательских систем как базовой организационно-экономической основы производства.

Как известно, преимущество крупного производства заключается, прежде всего, в рациональном и эффективном использовании техники и технологий, в оптимальном сочетании отраслей, высоком уровне товарности, реализации продукции без посредников. Именно в крупных организациях происходит концентрация капитала. Научно-технический прогресс побуждает сельскохозяйственные организации приобретать высокопроизводительную технику, использовать новейшие технологии и на этой основе повышать производительность труда, увеличивать доходы.

Зарубежный опыт, традиции российского сельского хозяйства убеждают в том, что стержнем аграрной политики государства являются круп-

ные сельскохозяйственные организации и объединения, агрофирмы, союзы, холдинги. Они призваны обеспечить высокую эффективность производства и свою конкурентоспособность на мировом рынке.

На эффективность сельскохозяйственного производства оказывают влияние, с одной стороны, размеры организации, его специализация, с другой - интерес товаропроизводителя, возможность распоряжаться произведенной продукцией. Эти силы как бы противостоят друг другу. Человек в большей степени заинтересован в результатах своего труда, если работает на себя.

Крупные организации, использующие достижения научно-

технического прогресса, хозрасчет, обеспечивающие мотивацию труда, способны добиться высоких экономических показателей и занять доминирующее положение среди других укладов.

В настоящее время крупные товаропроизводители, на которые делается главная ставка в работе по восстановлению аграрного производства, неоднородны по организационно-экономической структуре, обеспеченности материально-техническими ресурсами, уровню эффективности деятельности. Только около четверти из них развиваются нормально, наращивают производство, повышают его эффективность. Остальные хозяйства имеют либо неустойчивую экономику, либо хронически убыточны. В результате этого ими потеряны управляемость и ответственность за положение дел.

Существует несколько моделей реанимирования таких хозяйств: присоединение их к организациям переработки или к эффективно функционирующим крупным сельскохозяйственным организациям; передача земли и имущества в аренду другим хозяйствующим субъектам. Главное же - их серьезная реорганизация. Без создания принципиально новой организационно-экономической структуры, новой системы внутри- и межхо-зяйственных экономических отношений, адекватной рыночным условиям,

без жесткого хозрасчета, без повышения заинтересованности, ответственности, укрепления личного фактора невозможно оздоровить финансовоэкономическое положение названных организаций, повысить эффективность их функционирования даже при существенных инвестициях.

Осуществление любого производственного процесса предполагает постоянный поиск форм его совершенствования. Опыт показывает, что в сложившихся на сегодняшний день в России экономических условиях организации, которые создали более замкнутый цикл: производство - переработка - реализация, имеют более устойчивое финансовое положение, благодаря чему избежали ценового давления переработчиков, торговли и многочисленных коммерческих посредников. Поэтому одним из наиболее эффективных путей рационализации сельскохозяйственного производства и снижения его затратности, по нашему мнению, является интеграция производства с другими производствами и отраслями.

Основой интеграции является повышение эффективности авансированного капитала, развитие производительных сил, углубление общественного разделения труда, специализация и кооперирование производства.

Агропромышленная интеграция представляет собой форму концентрации производства, при которой происходит не только укрупнение сельскохозяйственного производства, но и создаются прочные производственные связи сельскохозяйственных организаций с предприятиями по переработке сельскохозяйственной продукции, производящими для интегрируемых предприятий средства производства, занятыми производственнотехническим обслуживанием, а также с организациями сфер доведения конечного продукта до потребителя.

Развитие агропромышленной интеграции представляет собой объективный экономический процесс, связанный с одной стороны, с общественным разделением труда и его специализацией, с другой - необходимостью взаимодействия между специализированными отраслями и видами аграр-

ного и промышленного производства. Сельскохозяйственные организации вступают в это объединительное движение, стремясь снизить риск, связанный с производством, его зависимостью от климатических условий, стихийностью рынка сельскохозяйственной продукции, диктатом перерабатывающих организаций, необходимостью повышения конкурентоспособности производства. Перерабатывающие и обслуживающие организации также стремятся обеспечить себе стабильные доходы благодаря наличию надежной сырьевой базы, лучшему использованию сырья, повышению качества своей продукции, ее удешевлению и завоеванию рынков сбыта.

Сырьевую зону предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, мы предлагаем определять по следующей формуле:

С, = М х х • (1)

где М - среднегодовая фактически используемая мощность перерабатывающих предприятий, ц;

П - валовое производство сырья в среднем на одного поставщика, ц; £п - общая площадь посевов (или кормовых угодий) в среднем на одного поставщика, га.

В большинстве случаев объектом интеграции является сельское хозяйство, а прямыми или косвенными инициаторами и координаторами зачастую становятся несельскохозяйственные комбинаты и фирмы, концентрирующие основную долю производства и реализации конечной продукции АПК.

В настоящее время в сельском хозяйстве широко используются следующие формы внутрихозяйственной и межхозяйственной интеграции:

- агропромышленная организация - низшая ступень интеграции, которая характеризуется объединением в рамках одного хозяйствующего субъекта нескольких технологических процессов;

- агрофирма - более сложная форма интеграции. В агрофирме объединяются уже не технологические процессы, а организации, их осуществляющие;

- агрокомбинат - форма интеграции, схожая с агрофирмой, когда в единый комплекс объединяются несколько организаций, связанных единством технологических операций по производству, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. От агрофирмы агрокомбинат отличается размерами, а также тем, что агрофирма сравнительно редко включает в себя организации или структурные подразделения, занятые непосредственным доведением сельскохозяйственной продукции до конечного покупателя;

- агропромышленное объединение - форма интеграции, при которой организации объединяются по территориальному, а не производственному признаку;

- научно-производственное объединение. Данная форма интеграции приобрела широкое распространение еще в период плановой экономики. В настоящее время в связи с недостатком средств финансирования научных разработок развитие подобной формы притормозилось.

В последние годы некоторые из перечисленных форм внутриотраслевой (межхозяйственной) интеграции осуществляются в форме финансово-промышленных групп (в которых поиском потенциальных инвесторов занимается специализированное подразделение или организация) и холдингов.

Можно довольно уверенно утверждать, что на данном этапе экономического развития агропромышленная интеграция - одно из важных направлений вывода АПК и его отраслей из кризисного состояния и деградации. Существуют примеры положительного опыта функционирования интегрированных агропромышленных формирований.

Так, широко известна созданная во Владимирской области холдинговая компания ЗАО «Ополье-Владимир». В ее состав входят крупнейшие и успешно работающие предприятия АПК области: сельхозпроизводители, предприятия - переработчики зерна (Суздальский комбикормовый завод № 1), молока (Юрьев-Польский завод СОМ, Суздальский молочный завод) и мяса (Юрьев-Польский мясокомбинат). ЗАО «Ополье-Владимир» - компания, имеющая широкую торговую сеть продовольственных магазинов и крупный торговый центр «Ополье-Владимир», в состав которого входят торговый дом «Молоко Ополье», специализирующийся на поставках молочной продукции как во Владимирской области, так и за ее пределами, торговый дом «Агросервис», проводящий большую работу по обеспечению сельскохозяйственных организаций необходимыми средствами и материалами, используя кредитные и взаимозачетные схемы расчета.

В Краснодарском крае большой опыт эффективного сочетания специализации и интеграции накоплен в ЗАО «Агрокомплекс» Выселковского района. В его состав входят девять сельскохозяйственных организаций (их число постоянно растет), две птицефабрики, два маслозавода и элеватора, комбикормовый завод, мельница, завод по переработке молока, крупозавод, хлебозавод, мясокомбинат, кирпичный завод, а также целая сеть обслуживающих структурных подразделений. Ежегодный объем реализации товаров и услуг ЗАО «Агрокомплекс» превышает 150 млн руб., из них порядка 30 % приходится на сельскохозяйственную продукцию, а 60 % - на товары промышленной переработки. Как правило, сельскохозяйственные организации, входящие в ЗАО «Агрокомплекс», до вступления в данное экономически сильное агропромышленное формирование были убыточными. Проводимая на фирме эффективная политика по улучшению материально-технического обеспечения и укреплению трудовой дисциплины во вновь созданных структурных подразделениях позволяет уже в первый год значительно повысить экономические показатели их функционирова-

ния. Так, например, в колхозе им. Калинина, вошедшем в ЗАО «Агрокомплекс», вдвое улучшился среднегодовой удой молока на корову, фонд заработной платы персонала скотоводства хозяйства возрос в 3 раза, а расходы на освещение и ремонт данного оборудования - соответственно в 1,7 и 1,5 раза.

Эти и другие положительные примеры были рассмотрены коллегией Минсельхозпрома РФ, обсуждавшей в декабре 2003 г. вопрос о создании и деятельности финансово-промышленных групп и других агропромышленных формирований. Было подчеркнуто, что разработка и реализация мер по созданию экономических условий для развития агропромышленной интеграции крайне необходима для более полного использования имеющихся производственных мощностей, преодоления локального монополизма в области переработки, обслуживания и торговли, привлечения инвестиций в аграрный сектор и является одной из важнейших задач министерства и органов управления агропромышленным комплексом Российской Федерации.

Следует отметить, что современный этап развития процесса агропромышленной интеграции в нашей стране кардинальным образом отличается от тех процессов, которые интенсивно проходили в СССР в 6080 гг. Прежде всего, это связано с новым этапом реформирования аграрной экономики, переводом ее на рыночные принципы управления и теми разрушительными последствиями финансово-экономического кризиса, о которых речь шла выше. В результате разрушения ресурсного потенциала большинства отраслей АПК появилась технологическая и экономическая несбалансированность и дезинтеграция организаций сельского хозяйства, переработки, обслуживания и торговли, которые в сложившихся условиях не в состоянии в одиночку выйти из состояния стагфляции. Поэтому развитие интеграционных процессов в агропромышленном комплексе позволяет обеспечить техническое и экономическое единство их участников, яв-

ляется велением времени, экономически обусловленным и закономерным процессом, постоянно обновляющимся с развитием общественного производства и позволяющим повысить его эффективность.

Для становления и развития интегрированных взаимоотношений в АПК имеется определенная правовая основа. В стране, в частности, приняты федеральные законы: «Об акционерных обществах»,

«О сельскохозяйственной кооперации», «О финансово-промышленных группах», «О некоммерческих организациях». В то же время действующее законодательство нуждается в доработке. Так, например, им не предусмотрено (но и не запрещено) создание холдинговых компаний. В этом проявляется отставание роли государства в обеспечении правовых основ развития агропромышленного комплекса и его новых хозяйствующих субъектов.

Современное развитие сельскохозяйственного производства неотделимо от решения актуальнейшей проблемы - повышения его экономической эффективности. Это особенно важно в настоящее время, когда сельское хозяйство, качественно преобразуясь на новой технической и технологической основе, вынуждено совершенствовать свои организационные формы в целях более рационального использования всех материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Эти вопросы требуют глубокого экономического обоснования. Внедрение прогрессивных технологий в сельское хозяйство, его качественное преобразование могут дать определенный эффект особенно в том случае, когда они будут основываться на развитии специализации и концентрации на базе агропромышленной интеграции.

Дальнейшая специализация сельскохозяйственного производства, последовательное повышение уровня его концентрации на основе агропромышленной интеграции позволят сельскохозяйственным товаропроизводителям получить максимальный размер прибыли.

В экономической литературе существуют различные мнения по проблемам концентрации производства. Помимо агропромышленной интеграции, как формы концентрации сельскохозяйственного производства, большое внимание уделяется развитию подсобных промышленных производств в сельскохозяйственных организациях.

На этот счет существуют две точки зрения. Первая заключается в полном отрицании подсобных промышленных производств в сельскохозяйственных организациях. Считается, что подсобные промышленные производства не эффективны, нерационально используют ресурсы, качество их продукции не соответствует требованиям потребителей.

Вторая группа ученых считает, что подсобные промышленные производства - это «панацея» от всех бед сельскохозяйственных организаций. Мотивы второй группы ученых сводятся к увеличению доли подсобных промышленных производств в структуре товарной продукции.

Мы придерживаемся точки зрения ученых, которые считают, что промышленные подсобные производства позволяют:

- сгладить сезонный характер использования персонала сельскохо -зяйственных организаций;

- способствуют сохранению произведенной скоропортящейся продукции;

- ограничивают перераспределение созданного трудом сельскохозяйственного персонала прибавочного продукта в отрасли промышленности, а потому являются фактором роста доходности сельскохозяйственных организаций.

В настоящее время сельскохозяйственные организации, у которых достаточная доля производимой продукции перерабатывается самостоятельно, имеют наилучшие показатели эффективности производства.

Выгоду специализации на базе концентрации производства доказывает опыт многих крупных сельскохозяйственных организаций Краснодар-

ского края. В таких хозяйствах, как правило, выше производительность труда, эффективность использования техники, удобрений и другие экономические показатели. При этом усиливается кооперация хозрасчетных внутрихозяйственных подразделений, укрепляются производственные связи между ними, улучшается управление производством (табл. 1).

Таблица 1 - Влияние специализации подсобных промышленных

производств на эффективность аграрного

производства, 2003 г.

Группы сельскохозяйственных организаций по доле продукции переработки в товарной продукции, % Число хозяйств в группе Доля продукции пе-рера-ботки в общем объеме товарной продукции, % Получено валового дохода, тыс. руб. на Рен- та- бель- ность, %

100 га пашни одного среднего- дового работни- ка 100 руб. основных произ-вод-ствен-ных фондов

1 2 3 4 5 6 7

Северная зона

До 5,0 39 3,4 142 28 12 16,6

5,1-10,0 47 7,6 173 34 14 22,8

10,1-15,0 26 11,5 258 44 21 29,1

15,1-20,0 12 17,2 336 55 27 51,0

20,1 и более 22 34,7 468 69 24 45,9

Итого и в среднем 146 16,7 253 45 19 31,5

Окончание таблицы 1

1 2 3 4 5 6 7

Центральная зона

До 5,0 35 3,2 211 36 14 22,4

5,1-10,0 33 7,1 255 38 17 20,1

10,1-15,0 32 12,5 328 44 20 27,4

15,1-20,0 19 17,4 500 64 25 42,8

20,1 и более 25 40,4 643 82 37 41,2

Итого и в среднем 144 21,5 411 58 24 32,5

Расчеты показали, что сельскохозяйственные организации северной и центральной зон Краснодарского края, у которых доля продукции переработки в общем объеме товарной продукции составляет свыше 15 %, функционируют наиболее эффективно. При этом как по северной, так и по центральной зоне самыми рентабельными являются хозяйства, входящие в группу с долей продукции переработки в структуре всей товарной продукции от 15 до 20 %. Средний уровень рентабельности по данной группе сельскохозяйственных организаций северной зоны на 19,5 пункта превысил средний показатель во всей совокупности, а центральной зоны - на 10,3 пункта. По данным наших исследований, лишь 23 % хозяйств северной зоны и 31 % хозяйств центральной зоны имеют развитое подсобное промышленное производство.

Значение концентрации производства как исходного момента углубления специализации возрастает в условиях становления и развития крупного производства, перевода отдельных отраслей сельского хозяйства на промышленную основу.

Следует отметить, что при достижении оптимальной концентрации производства отдельных видов продукции растениеводства и животноводства появляется объективная возможность специализации персонала, что способствует повышению их профессионально-технического уровня, росту производительности труда (табл. 2). Наибольшая концентрация подсобных промышленных производств проявляется в 3 и 4 группах хозяйств северной и центральной зон Краснодарского края.

Таблица 2 - Концентрация производства продукции подсобных промышленных производств и эффективность

аграрного производства, 2003 г.

Группы сель-скохо-зяйственных организаций по объему реализованной продукции в переработанном виде, тыс. руб. Число хо- зяйств в группе Объем производства продукции в переработанном виде в среднем по группе, тыс. руб. Получено валового дохода, тыс. руб. на Рен- та- бель- ность, %

100 га пашни одного среднего- дового работни- ка 100 руб. основ- ных произ- водст- вен- ных фон- дов

1 2 3 4 5 6 7

Северная зона

До 1000 34 501 8 2 1 6,3

1001-9500 80 3562 202 37 16 23,4

9501-18000 18 13422 358 62 33 53,2

Окончание таблицы 2

1 2 3 4 5 6 7

18001 и более 14 45143 563 75 27 47,3

Итого и в среднем 146 8052 253 45 19 31,5

Центральная зона

До 1000 26 450 197 33 11 18,4

1001-5000 61 2784 244 39 16 22,3

5001-10000 23 7618 354 49 24 34,4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10001 и более 34 45042 631 78 33 39,6

Итого и в среднем 144 13112 411 58 24 32,5

Мы считаем, что развитие подсобных промышленных производств необходимо и возможно. Во-первых, современные технологии достигли такого уровня, что позволили иметь небольшие по размеру, но достаточно эффективные малые производства.

Примером могут служить мини-пекарни, мини-молочные и консервные производства. Во-вторых, мелкие производства легко перестраиваются под конъюнктуру рынка. Ассортимент выпускаемой продукции достаточно велик и позволяет удовлетворять спрос клиентов.

Современные агропромышленные формирования характеризуются большим разнообразием и сложностью способов объединения материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сочетанием многих видов разнообразной деятельности и функций, опосредствованных определенными отношениями собственности и изменяющихся под их воздействием. В основу их классификации в зависимости от ее цели и назначения могут быть положены различные признаки. Однако при всех различиях классифика-

ционных признаков общим является то, что любые интегрированные формирования призваны обеспечивать увеличение объемов производства и повышение его эффективности, дальнейший рост производительности труда.

Особенно важно подчеркнуть роль государства в обеспечении интеграционных процессов в период вступления России в ВТО. Дело в том, что большинство ученых и политиков твердят о возрастающей положительной роли конкуренции только до тех пор, пока не столкнулись с ней, а столкнувшись - становятся ее противниками. Общеизвестно, что цена на продукты питания и сельскохозяйственное сырье формируется в той самой динамичной и переменчивой среде, которую мы называем рынком, зависит, как не парадоксально, от спроса и предложения. Поступление на отечественный рынок дешевого зарубежного продовольствия в совокупности с ростом цен на энергоносители окончательно могут разрушить сельскохо -зяйственное производство.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.