РАЗВИТИЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ
В.В. Крохмаль, к.э.н., профессор КубГАУ
Важнейшим структурным элементом агропромышленного комплекса региона являются промышленные предприятия, обеспечивающие АПК средствами производства и перерабатывающие сельскохозяйственное сырье. За последние пять лет объемы производства промышленной продукции возросли значительно. Однако динамика роста продукции в промышленных предприятиях была обеспечена за счет роста цен на промышленную продукцию, а физический рост продукций был не значительный. Это видно из показателей таблицы 1.
Таблица 1. Динамика объемов и индексов физического роста промыш-
ленной продукции
Показатели Годы
1995 1998 1999 2000 2001 2000 в % к 1995
Объем производства по предприятиям АПК, млн. руб.
1. По всем промышленным предприятиям АПК Объем производства, млн. руб. Индекс физического объема, в % к предыдущему году 6771 85 4606 102 23486 126 29533 103 35676 96 526 х
2. В отраслях, обеспечивающих АПК средствами производства Объем производства, млн. руб. Индекс физического объема, в % к предыдущему году 434 77 828 115 1485 105 2033 94 2167 84 499 х
3. Отрасли легкой промышленности, перерабатывающие сельхозсырье Объем производства, млн. руб. Индекс физического объема, в % к предыдущему году 11 44 12 86 18 130 18 83 29 87 263 х
4. Пищевая промышленность Объем производства, млн. руб. Индекс физического объема, в % к предыдущему году 5474 86 9362 105 20002 122 24535 113 30019 93 520 х
5. Мукомольная и комбикормовая промышленность
Объем производства, млн. руб. 852 1406 1981 2947 3461 406
Индекс физического объема, в % к предыдущему году 82 95 102 126 103 х
Данные свидетельствуют, что объемы производства в денежном обращении в отраслях АПК, обеспечивающих АПК средствами производства возросли в 5 раз, в отраслях пищевой промышленности в 5,2 раза. Рост производства обеспечен за счет роста цен, тогда как физического роста нет, а имеется за анализируемый период некоторое снижение. Это видно из графика приведенного по данным Краснодарского краевого комитета госстатистики.
140
120
100
80
60
40
20
0
350
300
250
200
150
100
50
0
Производство основных видов продукции пищевой промышленности
(тысяч тонн)
Мясо, включая субпродукты 1 категории
1995 1998 1999 2000
Масло растительное
2001
1995
1998
1999
2000
Вино виноградное
(тыс. дал)
2001
25
20
15
10
5
0
2500 -| 2000 ■ 1500 1000 500 ^ 0
Масло животное
1995
1998 1999 2000
Сахар-песок
2001
1995
1998
1999
2000
2001
Водка и ликероводочные изделия
(тыс. дал)
4000
3000
2000
1000
0
2400 -| 2000 1600 1200 Н 800 400 ^ 0
1995
1998
1999
2000
2001
1995
1998 1999 2000 2001
Одной из причин снижения производства в перерабатывающих и пищевых отраслях является снижение поступления сырья, а отсюда не загрузка и слабое использование производственных мощностей. Для иллюстрации можно привести данные по выпуску основных видов продукции (табл. 2).
Таблица 2. Использование среднегодовой мощности предприятий по выпуску отдельных видов продукции, (в %).
Виды продукции Годы
1995 1998 1999 2000 2001
Мясо 35 13 12 24 28
Масло животное 46 28 28 31 31
Цельно молочная продукция 22 33 35 53 55
Сахар-песок 93 79 82 83 85
Консервы плодоовощные 27 15 24 40 38
Вино виноградное 27 14 20 21 20
Мука 88 62 79 65 79
Комбикорма 39 17 14 15 17
Такая же картина и в других перерабатывающих производствах. Хотя за последние 3 года наметилась положительная тенденция - увеличения поступления сырья в перерабатывающие предприятия.
Пищевая и перерабатывающая промышленность Краснодарского края -это около трехсот крупных и средних предприятий мясной, молочной, масложировой, консервной, кондитерской, пивоваренной, чайной, сахарной, табачно-махорочной, мукомольно-крупяной, комбикормовой и прочих отраслей, а также около 2,5 тысяч малых предприятий и подсобных производств. Пищевая промышленность формирует около 45 процентов объема промышленной продукции региона.
В крае производится более трети российских объемов производства сахара-песка, масла растительного, плодоовощных консервов, около 40 процентов - фруктовых концентрированных соков, 100 процентов - мясных консервов детского питания, по 6 процентов - твердых сыров, мяса и субпродуктов, консервированных молочных продуктов.
Почти 35 процентов объемов пищевой продукции приходится на мясомолочное производство, 15 - на табачное, по 8 - на сахарное и хлебопекарное, более 6 - на масложировое, по 5 процентов - на винодельческое и плодоовощное производство.
Производственные мощности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности позволяют ежегодно перерабатывать около 2 млн. тонн молока, 600 тыс. тонн скота и птицы (в живом весе), 300 тыс. тонн овощей, 40 тыс. тонн плодов, 600 тыс. тонн подсолнечника и другой сельхозпродукции.
За 2002 год предприятиями пищевой промышленности произведено товарной продукции, работ и услуг в действующих ценах (без НДС и акцизов) на сумму более 35,9 млрд. руб., что на 33,1 процента больше, чем в предыдущем году.
Прирост производства в 2002 году на 44,7 процента обеспечен за счет предприятий г. Краснодара, на 10,3% -за счет Гулькевичского района, за счет Тимашевского и Лабинского районов - соответственно, на 9,1 и 5,6 процента. Удельный вес Гулькевичского и Новопокровского районов в совокупной объеме производства продукции отрасли увеличился в 2-2,5 раза, более чем на 20% возросла доля Калининского, Тбилисского и Усть-Лабинского районов. Удельный вес г. Краснодара, г. Новороссийска и Тимашевского района в краевом производстве увеличился на 10 и более процентов. Доля остальных районов и городов региона в объеме производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности в 2002 году снизилась значительно.
Более чем 10-процентное снижение объема производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности зафиксировано в Ейском,
Кущевском, Красноармейском, Брюховецком, Успенском, Тихорецком, Вы-селковском и Новокубанском районах.
Наиболее высокие темпы роста наблюдаются в пивоваренной промышленности - в 2,3 раза, табачно-махорочной — 136,6 %, мясной - почти на треть. Темпы прироста объема производства в молочной отрасли замедлились в 2 раза.
В 2002 году, по данным оперативной сводки (без учета подсобных производств), крупными и средними предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности АПК края произведено хлеба и хлебобулочных изделий 481,4 тыс. т., мяса, включая субпродукты 1 категории - 86,1 тыс. т. (к соответствующему периоду прошлого года -125,2%), колбасных изделий - 55,7 тыс. т. (137,0 %), цельномолочной продукции - 464,1 тыс. т. (107,4%), сыров жирных — 23,7 тыс. т. (133,8%), масла растительного - 242,6 тыс. т. (95,6%), пива - 13,6 млн. дал. (235,9%), консервов молочных - 43,8 млн. муб (102,0%), 239,0 млн. муб, плодоовощных консервов - 239,3 млн. муб (122,7%), безалкогольных напитков - 6,8 млн. дал. (163,8 %), слабоалкогольных напитков - 827 тыс. дал. (177,2%), папирос и сигарет - 35,5 млрд. шт. (136,7 %) (основной объем производства табачно-махорочной отрасли формирует ОАО "Филипп Моррис Кубань"). В Сочи произведено 596 тонн чая, в 1 ,6 раза больше, чем в 2001 году.
Увеличение выработки продукции обеспечено за счет наращивания валовых сборов сельскохозяйственных культур, объемов производства животноводческой продукции и остаточного эффекта импортозамещения. Предприятия пищевой промышленности продолжают расширять ассортимент выпускаемой продукции, улучшать органолептические показатели, внешний вид изделий.
В некоторых отраслях пищевой промышленности наблюдается снижение объемов производства: мясных и мясорастительных консервов -12,2 млн. муб (69,7%), растительных масел - на 4,4 процента, масла животного - на 11,7 процента, сухих молочных продуктов - на 30,4 процента, макаронных изделий - на 11,5 процентов, кондитерских изделий - на 6,8 процента,. Основная
причина сокращения объема производства этой продукции - более низкая ее конкурентоспособность по сравнению с аналогичной импортной, продукцией производителей других регионов, по ценовым показателям, дизайну, качеству упаковки продукта.
В сахарной промышленности, по оценке управления пищевой и перерабатывающей промышленности, снижение объема производства в 2002 году составило 1 7,4 процента. Это обусловлено снижением объемов импорта сахара-сырца, в то время как выработка сахара-песка из сахарной свеклы, по оценке, превысит уровень 2001 года на 0,6 процента.
По прогнозным данным, до 2004 года в основной капитал перерабатывающих предприятий планируется направить более 6 млрд. руб. инвестиций за счет всех источников финансирования. Это почти в 3 раза больше чем за соответствующий прошедший период, а в сопоставимых ценах 1998 года - на 34 процента 1.[1]
Развитие агропромышленной интеграции
Одной из причин не устойчивых поставок сырья на перерабатывающие предприятия края не заинтересованность основного товаропроизводителя -сельскохозяйственных предприятий из-за несправедливого распределения цен за поставляемую продукцию. Это можно проследить на примере основных видов животноводческой продукции, (табл. 3).
Таблица 3. Сравнительные данные о средних ценах реализации сельскохозяйственных, перерабатывающих предприятий и потребительных цен на отдельные виды животноводческой продукции, тыс. руб.
Виды продукции 1995 1998 1999 2000 2001 2001 в % к 1995
Цены реализации сельскохозяйственных предприятий за 1 тону
Крупно рогатый скот 2,6 5,7 11,5 13,7 18,7 719,2
Свиньи 3,5 8,3 14,2 17,3 26,9 768,5
Птица 3,3 8,5 15,7 19,8 24,4 739,3
Молоко и молочные продукты 0,7 1,3 2,9 3,4 4,3 614,3
Цены реализации перерабатывающих предприятий за 1 т
1 Источник: ГУ «Информсервис АПК»
Г овядина 9,5 20,2 33,2 42,7 51,8 740,1
Свинина 10,3 19,4 27,3 43,4 49,1 476,6
Мясо птицы - 20,5 281 34,4 37,6 183,4
Потребительские цены в торговле за 1 тонну
Г овядина 12,5 23,8 42,5 49,4 66,8 534,4
Свинина 14,6 26,3 42,4 55,0 79,6 545,2
Куры 11,7 26,3 38,8 50,6 60,6 517,9
Молоко цельное 2,2 4,7 5,8 6,3 8,6 390,9
Данные таблицы 3 свидетельствуют, что складывающие реализационные цены на основные виды животноводческой продукции, в частности на мясо обеспечивают основным производителям - сельскохозяйственным предприятиям, самый низкий уровень цен. Так в 2001 г. реализационная цена мяса крупного рогатого скота для сельскохозяйственных составляла 33,9 руб. за 1 кг в убойном весе, что составило 50,7 % от потребительской цены в торговле; по свинине за этот год реализационная цена сложилась 42 руб. за 1 кг убойного веса, что составляет 52,2 % от потребительской цены в торговле. Тогда как цены реализации в перерабатывающих предприятиях составили соответственно по говядине 51,8 руб. за 1 кг или 77 % к потребительской цене в торговле, по свинине 49,1 руб. за 1 кг или 64,6 % к потребительской цене. По молоку и молочным продуктам цены реализации сложились так же не в пользу сельскохозяйственных предприятий. Так в 2001 году цены реализации 1 л молока для сельскохозяйственных предприятий составили 4,3 руб. за 1 л, что составляет 49,4 % от потребительской цены в торговле, а для перерабатывающих предприятий цена реализации молока составила 7 руб. за 1 г, что составляет 81,6 % от потребительской цены в торговле.
Таким образом, сельскохозяйственные предприятия, на долю которых приходится наибольшие издержки производства на выращивание скота и птицы, производство молока - получают меньше половины от реализационной цены в торговле, в то же время перерабатывающие предприятия по отдельным видам животноводческой продукции получают от 65 до 80% потребительской цены в торговле.
Мировой опыт и опыт нашей страны показывает, что справедливый уровень реализационной цены и возмещение издержек производства для сельскохозяйственных предприятий может быть достигнуто, когда они будут реализовывать не сырье, а конечную продукцию для потребителя.
Экономическая неустойчивость развития сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий объясняется комплексом факторов, связанных с неприспособленностью производственно-финансовой деятельности большинства хозяйствующих субъектов к рыночным отношениям. Несовершенство механизма экономических связей партнеров по АПК, низкий технологический уровень производства и переработки продукции, ее неконкурентоспо-собность, недостаточный уровень готовых продуктов питания в структуре товарной продукции и ряд других негативных обстоятельств и тенденций привели к низкому уровню финансовой устойчивости сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, к прекращению реализации инвестиционных планов и программ.
С прекращением эффективной поддержки предприятий АПК со стороны государства возникла проблема деградации ресурсного потенциала большинства отраслей АПК, появилась технологическая и экономическая несбалансированность и дезинтеграция предприятий сельского хозяйства, переработки, обслуживания и торговли. Это означает, что в сложившихся условиях сельскохозяйственные, перерабатывающие и обслуживающие предприятия не в состоянии выйти в одиночку их экономического кризиса1.[1]
Поэтому важнейшим условием активизации деятельности предприятий АПК может стать развитие интеграционных процессов как важнейшего фактора стабилизации экономики.
При этом развитие агропромышленной интеграции идет в двух направлениях: первое, крупные сельскохозяйственные предприятия развивают собственную глубокую переработку всей производимой продукции и организу-
1 Тенденции развития интеграционных процессов в АПК России. М. ФГНУ «Росинформагротех», 2000
ют ее реализацию через собственную торговую сеть. Все это происходит на высоком организационном и техническом уровне.
Второе - создаются агропромышленные формирования в основном на базе перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий с торговой сетью для реализации конечной продукции топа Холдингов. Все это способствует развитию межхозяйственных связей и повышению эффективности агропромышленного производства.
При этом агропромышленные формирования, особенно на первом этапе, находят широкую финансовую и организационную поддержку администрации края и управленческих органов района.
Аграрная сфера может выжить и развиваться только при условии, если обеспечиваются сбалансированные связи сельского хозяйства, отраслей промышленности, производящих для него средства производства, сферы переработки и реализации продукции.
Чем выше уровень развития и экономики, тем выше уровень развития специализации производства и тем более сельскохозяйственный производитель отделен от розничного рынка. Между производителем и рынком возникает целая индустрия специализированных структур (фирм) по сбыту, переработке, сервировке, упаковке, хранению, транспортировке и торговле продовольствием. Контакт непосредственного производителя с конечным потребителем становится все более опосредованным. В таких условиях возникает потребность в эффективном контроле и управлении всей цепочки производства переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции. Такой контроль может осуществляться в трех видах интеграции: горизонтальной, вертикальной и диагональной.
При горизонтальной интеграции происходит объединение усилий разных организаций для каких-либо общих целей. Этот вид интеграции в сельском хозяйстве обеспечивает кооперацию сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств. В странах с рыночной экономикой фермерские кооперативы различного типа (по сбыту и переработке продукции, ма-
териально-техническому обеспечению, производственному и финансовому обслуживанию и т.д.) обеспечивают устойчивость хозяйств, распределяют риски.
В условиях вертикальной интеграции объединяются предприятия, связанные между собой технологически, по участию в цепочке создания продукта (для проведения согласованной политики в области цен, маркетинга, рекламы и т.п., производится разделение зон хозяйствования, за каждым предприятием закрепляются определенные функции).
Наряду с этими видами в практике нередко выделяют третий тип интеграции, который представляет собой комбинацию первых двух и называется диагональной интеграцией.
В современных условиях агропромышленного производства преобладающее значение имеет вертикальная интеграция со структурой, берущей на себя контроль над всем процессом продвижения продукции от поля до прилавка.
В агропромышленном комплексе такими интеграторами, по примеру передовых стран, могут выступать предприятия сферы переработки, которые с целью более полного соответствия потребностям рынка подчиняют своему контролю сельскохозяйственных товаропроизводителей. Вертикальная интеграция обычно существует в двух формах - производственной контрактации и интеграции собственности (кооперативной интеграции).
Формирование агропромышленного комплекса, агробизнеса - всеобщая мировая закономерность. Агропромышленный комплекс включает в себя помимо сельского хозяйства производство средств производства для сельского хозяйства, переработку и сбыт сельскохозяйственной продукции, отрасли агросервиса, производственную и социальную инфраструктуру. Масштабы агробизнеса превышают непосредственно сельское хозяйство. Так, в США на долю сельского хозяйства приходится 1,5 % валового национального продукта и общей численности занятых, а в АПК в целом создается 17 % национального продукта и занято 18 % работников. Доля АПК в экспорте продукции США составляла в начале 80-х годов 20 %.
В сельском хозяйстве США все большее развитие получают агропромышленные фирмы, включающие сельское хозяйство и промышленные предприятия в рамках единой собственности или на условиях контрактов.
Структурные преобразования, связанные с разгосударствлением и приватизацией, в нашей стране разрушили прежние интеграционные связи между предприятиями АПК, межрегиональный и межотраслевой обмен. Разобщенность интересов коллективов взаимосвязанных и взаимодействующих предприятий привела к тому, что АПК как единый комплекс, характеризующийся стабильными и устойчивыми производственно-экономическими связями, фактически перестал существовать.
Разделение инфраструктуры и хозяйствующих субъектов отечественного АПК, нарушение стабильных межотраслевых, межрегиональных и межхо-зяйственных связей негативно отразилось в экономике страны. Кроме того, это противоречит тенденциям интеграционных процессов в развитых странах, где сельскохозяйственные товаропроизводители включены в разветвленную и развитую кооперативную систему, которая не только их обслуживает и обеспечивает всем необходимым, но и объединяет, защищает и отстаивает их интересы на рынке и перед государством.
Пока кризис в АПК не преодолен, необходимо учитывать, что важным путем стабилизации является усиление межхозяйственных связей и интеграционных процессов, объединяющих сельскохозяйственное производство прежде всего с пищевой промышленностью и другими отраслями третьей сферы АПК.
Монопольная политика перерабатывающих предприятий заставила сельскохозяйственные предприятия строить собственные малые предприятия или искать пути реализации продукции непосредственно потребителям. Так, в хозяйствах Краснодарского края в 2001 году функционировало 3028 перерабатывающих цехов, 848 малых перерабатывающих предприятий.
Однако успешно работают не все предприятия имеющие собственную переработку. Эффективнее используется агропромышленная интеграция в крупных сельскохозяйственных предприятиях имеющих собственные цеха и даже заводы по переработке сельскохозяйственной продукции. Среди таких предприятий можно назвать «АО Победа» Брюховецкого района, СХП плем-
завод «Росси» Краснодарского края, ЗАО «Кубань» Ленинградского района, ААФ племзавод «Победа» Каневского района, ЗАО племзавод «Колос» Каневского района, и ряд других крупных сельхозпредприятий.
Например, ААФ племзавод «Победа», ЗАО племзавод «Колос» Каневского района в собственном хозяйстве организовали глубокую переработку большинства произведенных продуктов, построив в хозяйствах цеха и заводы по переработке и консервированию продукции, а в г. Краснодаре и других промышленных центрах построили магазины, ларьки на рынках для реализации.
Хозяйственная деятельность данных предприятий за последние годы свидетельствует, что по мере увеличения собственной переработки сельскохозяйственной продукции повышается эффективность хозяйственнофинансовой деятельности предприятий (таблица 4).
Таблица 4. Экономическая эффективность производства и переработки сельскохозяйственной продукции в ААФ «Победа» и ЗАО «Колос» Каневского района Краснодарского края
Показатели ААФ «Победа» ЗАО «Колос»
2000 г. 2001 г. 2002 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г.
Валовое производство продукции, тонн Зерно Подсолнечник Мясо скота в живом весе Молоко 42816 4190 1791 15383 58572 3579 2504 15678 51007 3737 2520 15015 40115 3748 1028 12127 48511 3335 1960 12281 49747 3176 18888 12443
Переработано в собственном хозяйстве, тонн Зерно всего в % к произведенному Подсолнечник всего в % к произведенному Мясо всего в % к произведенному Молоко всего в % к произведенному 31688 74 4238 101 368 20,5 3196 21 33381 57 2968 83 381 15,2 3004 19 32547 64 2746 73 382 15,1 2640 17 31056 77.4 3677 98,1 325 31,6 1144 9.4 34493 7111 3534 106 339 17,3 1000 8,1 41508 83,4 3282 103 433 23 1975 15,8
Выручка от реализации всей продукции, тыс. руб. в т. ч. от реализации переработанной продукции удельный вес выручки от перерабо- 224719 97079 245898 93252 289966 107224 165910 102977 8397 125859 219620 132191
танной продук. % 43,2 37,9 36,9 62,0 60,4 60,2
Прибыль от реализации всей продукции в т. ч. от реализации переработки продукции Удельный вес прибыли от переработки продукции, % Рентабельность по хозяйству в целом 79971 35319 44.1 57.2 77674 27146 34,9 51,5 69240 22331 32.2 32.3 71075 47023 66,1 76,9 86530 48722 56,3 72.6 59800 29740 49,7 37,5
Данные таблицы 4 свидетельствуют, что данные предприятия перерабатывают в собственных цехах и заводах до 60 % реализуемой продукции, получая от переработки до 66 % прибыли получаемой в целом по хозяйству.
Особенно высокий удельный вес переработанного зерна в 2002 г. В ААФ «Победа» переработано 64 % от произведенного зерна, а в ЗАО «Колос» удельный вес переработанного зерна составил 83,4 % от производственного. Сельскохозяйственные предприятия получили полную свободу в использовании произведенной ими продукции, в свободном выборе каналов реализации. Все это способствовало повышению экономической эффективности производства. Уровень рентабельности продукции в ААФ «Победа» колебался за последние три года от 32 до 57 %, а в ЗАО «Колос» от 37 до 77 %.
Имеют устойчивые экономические показатели развития и многие другие крупные сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся глубокой переработкой производимой или сельскохозяйственной продукции и выбирающие наиболее выгодные каналы реализации сельскохозяйственной продукции.
Например АО «Победа» Брюховецкого района доведя удельный вес выручки переработки продукции в собственном хозяйстве до 30 % получает 34 % прибыли от переработки продукции, имея при этом рентабельность реализованной продукции в целом по хозяйству до 81 %, обеспечивая ежегодное устойчивое финансовое развитие предприятия в кризисных экономических условиях.
Вместе с тем это не означает, что нужно сосредоточить усилия материальные и финансовые для широкой организации переработки производимой сельхозпродукции в сельхозпредприятиях.
В Краснодарском крае достаточное количество перерабатывающих предприятий и мощности их используются меньше чем на половину.
Задача состоит в том, чтобы создать правильные взаимовыгодные экономические взаимоотношения между сельскохозяйственными, перерабатывающими предприятиями и торговлей.
Следует отметить, что многие перерабатывающие предприятия Кубани адаптировались к рыночным условиям хозяйствования. Производят в большом ассортименте качественную, красиво упакованную продукцию, пользующуюся спросом покупателей.
Это можно видеть на примере молочной индустрии.
Так, АООТ молкомбинат Анапский после реконструкции повысил производительность до 80 тонн в смену. В цехе розлива два аппарата «Тетра-Рекс» позволяют вырабатывать продукцию с длительными сроками реализации: кефир, йогурт от 5 до 14 суток. Имеется пастеразационно-охладительная установка чешского производства «Нагема», линия выработки глазированных сырков. Имеется два собственных магазина-суермаркета1. [1].
ЗАО фирма «Сочимолоко» имеется мощность 120 тонн в смену. На фирме линия выработки мороженного эскимо фирмы «Хостер», две линии розлива молока в стеклянные бутылки 0,5 л «Нагема», линия розлива молока в бумажные пакеты 1,0 литра «Пюр-Пак». В последние годы ассортимент вырос в три раза. Производятся и нетрадиционные виды продукции: горчица, майонез, пельмени с мясом, вареники с картофелем и творогом, а также несколько видов мороженого. Ряженка и мацони фирмы награждены дипломом программы «100 лучших товаров России 1998 г.»
ЗАО «Сыродел» ст. Староминская после 1990 г. перевооружения в 1990 и 1995 гг. является современным заводом мощностью 200 т в сутки. На пред-
1 Гайдук В.И. Региональный рынок продукции жив-ва: Эконом. проблемы развития, КГАУ, 2000-134с
приятии имеется линия по переработке сыра датской фирмы «Г адан», новая котельная, компрессорный цех, автогараж, цех вторсырья, автозаправочная станция. Создана автоматизированная система управления производством. На конкурсах производимый ею сыр голландский завоевывает призовые места. В настоящее время производится 1800 т сыра голландского круглого. 900 тонн масла сливочного. В 1997 г. пущен цех цельномолочной продукции, который дает 180 тонн сметаны, 23 тонны творога в месяц, продукты детского питания. Открыт цех упаковки готовой продукции. Все технологические процессы, включая мойку оборудования, автоматизированы.
АООТ Брюховецкий молочно-консервный комбинат специализируется на изготовлении сухих молочных консервов, сухого цельного молока 25% жирности, сухого обезжиренного молока 1,5 жирности, сухих сливок 45,5 жирности. Производятся молочные и молочно-шоколадные кисели. Комбинат имеет многочисленные призы и дипломы. Мощность комбината по переработке молока 650 тонн в сутки, работает на предприятии 400 человек.
На ЗАО Кореновский молочно-консервный комбинат производится 54000 условных банок молочных консервов, свыше 1000 тонн сливочного масла, 900 тонн сметаны 20% жирности, 100 тонн творога жирного, свыше 200 тонн нежирного творога, около 500 тонн кефира, 1200 тонн молока пастеризованного. В 1997 г. проведена реконструкция жестянобаночного цеха, что позволило довести качество молочных консервов до уровня мировых стандартов, имеется новая аммиачно-компрессорная установка 18 млрд. руб., ведется подготовка к сдаче цеха по производству цельномолочной продукции. Дополнительно подготовлены 130 рабочих мест, благодаря расширению сети фирменной торговли, на комбинате работают в настоящее время свыше 800 человек, имеется торговый центр. Выпускаются новые виды конкурентоспособной продукции в мел- кофасованном виде на основе новейшего оборудования фирмы Тетра-Пак, Тетра-Рекс. На базе Выселковского цельномолочного цеха освоено производство конфет «Коровка».
ТОО молочный завод «Курганинский» вырабатывает молочные продукты, хлебобулочные изделия, рыбопродукты, пиво, повидло, копченные окорочка, осуществляется розлив газированной воды. В 1984 г. введен в эксплуатацию холодильник для хранения масла и сыра на 300 тонн единовременного хранения, линия по производству масла животного. В 1994 г. построен новый завод по производству масла и цельномолочной продукции на 300 тонн в сутки. Вся продукции полностью в расфасованном виде. В ведении; предприятия 20 магазинов, два кафетерия. Ежемесячный товарооборот 1,5 миллиона рублей, что позволяет своевременно рассчитываться с поставщиками. Численность работающих возросла на 120 человек по сравнению с 1990 г. Вырабатывается 50 наименований продукции.
На АООТ Кропоткинский молочный завод увеличиваются объемы производства продукции в расфасованном виде. В 1997 г. приобретено и смонтировано оборудование для производства десертов, майонеза, йогурта, хлеба и хлебобулочных изделий. Координационный Комитет международной программы «Партнерство ради Прогресса» (Франция-Россия) наградил молочный завод престижный призом «Гран При» и «Большим Золотым Жетоном».
Предприятие внесено в Международный реестр товаропроизводителей стран ЕЭС.
ОАО «Сыродел» г. Лабинска имеет линию «Бош», которая производит детские продукты 8500 тонн в асептических условиях. Мощности предприятия позволяют произвести: сыра швейцарского - 2500 тонн в год; масла животного -1716 тонн в год, сухих продуктов - 1523 т/год, сухих детских адаптированных смесей - 2400 тонн/год, жидких детских молочных продуктов -4003 т/год, пастообразных детских продуктов - 720 т/год, сухой деминерализованной сыворотки - 1200 т/год.
Мясная промышленность края, включающая 23 мясоперерабатывающих комбината, находится в тяжелом положении.
Большое влияние на производственный процесс переработки оказывает качество закупаемого скота и птицы, которое ухудшается год от года.
Это происходит как из-за уменьшающихся среднесуточных привесов, так и сокращения периода откорма вследствие удорожания кормов и, в первую очередь, концентрированных. Рост цен на корма сопровождается тем, что сельхозпредприятия, как правило, не способны обеспечить поголовье скота кормами, что приводит к нарушениям технологии кормления и снижению продуктивности.
В исследуемый период наметилась и другая тенденция - снижение среднего веса животных, закупленных в сельскохозяйственных предприятиях края. В 1998 г. средний вес 1 головы крупного рогатого скота составил 264 кг (ниже показателя 1990 года на 38%), свиней - 74 кг (на 39%), овец и коз - 27 кг (на 34%). Вместе с тем, аналогичные показатели в хозяйствах населения за тот же период выросли по крупному рогатому скоту на 13%, свиньям - на 12%.
Приватизация дала возможность самостоятельно определять ассортимент производимой продукции. Поэтому многие предприятия перешли от реализации мяса к выпуску деликатесной продукции.
В последние годы значительно улучшилось использование вторичных продуктов. Выработка сухих животных кормов в расчете на 1 тонну мяса увеличилась на 20-25%.
Некоторые мясокомбинаты из-за несвоевременных поставок сырья со стороны сельскохозяйственных предприятий начали развивать свое подсобное производство. Так ООО мясоперерабатывающий комбинат «Васюрин-ский» арендовал у администрации Усть-Лабинского района пустующий животноводческий комплекс. В настоящее время там выращивается 4000 бычков, 400 нетелей, 40 лошадей. Планируется увеличить производство в два-три раза. Теперь мясокомбинат освобожден от уплаты от налога в дорожный фонд, а использование производственных мощностей составляет 60-70%. Предприятие полностью отказалось от закупок импортного сырья, имеет 13 специализированных машин для торговли, что позволяет реализовать прак-
тически всю произведенную продукцию. Наличие собственной службы реализации позволяет оперативно реагировать на спрос.
С целью повышения эффективности агропромышленного производства в новых экономических условиях в Краснодарском крае идет интенсивный поиск эффективных мер агропромышленной интеграции, оживлению экономики главных отраслей АПК - сельскохозяйственного производства и переработки.
В семидесятые годы агропромышленная интеграция развивалась по отраслевому принципу, то есть по пути создания агропромышленных предприятий в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Были созданы крупнейшие консервные комбинаты - Крымский, Адыгейский и сырьевые зоны по выращиванию овощей и плодов. Организованы крупные межхозяйственные предприятия по откорму крупного рогатого скота и свиней, птицеводческие предприятия по производству яиц и бройлеров и другие отраслевые формирования.
В восьмидесятые годы характерны созданием агропромышленных формирований территориального типа - агропромышленные комплексы, комбинаты - примером может служить в Тимашевском районе - Агропромышленный комбинат «Кубань». Наряду с созданием агропромышленных формирований в Краснодарском крае развивается в сельскохозяйственных предприятиях промышленная переработка продукции, представленная в современный период разнообразными формами организации.
Современный этап развития процесса агропромышленной интеграции кардинальным образом отличается от периодов семидесятых и восьмидесятых годов. Прежде всего это связано с реформированием экономики, переводом ее на рыночные принципы управления.
Масштабность, направления развития агропромышленной интеграции претерпевают изменения, которые претерпевают изменения, которые, прежде всего происходят под воздействием внешних экономических факторов (механизмов налогообложения и ценообразования, кредитной системы), способст-
вующих усилению традиционной разнонаправленности и противоречий финансовых интересов сельскохозяйственных, перерабатывающих, обслуживающих предприятий и торговых организаций. Эти противоречия усилились в результате проведенной приватизации, либерализации цен и других мер макроэкономического уровня1
В краснодарском крае примером такого агропромышленного формирования может служить Агрокомплекс «Выселковский» Выселковского района, в состав которого входят сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, комбикормовый завод, птицефабрики. Некоторые экономические показатели деятельности агрокомплекса за последние три года приведены в таблице 5.
Таблица 5. Технико-экономические показатели развития Агрокомплекса ___________________«Выселковский» Выселковского района____________________
Показатели 2000 г. 2001 г. 2002 г.
Производство, тонн
зерно, всего 123415 155065 169166
подсолнечник 14091 10103 14838
мясо скота в живом весе 9283 10361 12159
молоко 19034 20990 22121
Переработано в собственных подсобных цехах, тонн
зерно, всего 105874 103391 122511
в % к произведенному 86 66 72
подсолнечник, всего 15389 15047 18585
в % к произведенному 109 150 125
мясо, всего 7459 9464 9890
в % к произведенному 80 91 81
молоко, всего 14103 16064 16458
в % к произведенному 74 76 74
Выручка от реализации всей продукции, тыс. руб. 624405 810562 938028
в т. ч. от реализации переработанной (готовой) продукции, тыс. руб. 479140 655975 639656
удельный вес выручки от переработки 76 81 68
Прибыль от реализации всей продукции, тыс. руб. 171472 164834 154900
в т. ч. от реализации переработанной (готовой) продукции, тыс. руб. 84925 111750 73957
удельный вес переработанной про- 50 68 48
1 Пособие по созданию и организационно-экономическому механизму функционирования агропромышленных формирований. ФГНУ «ПРосинформагротех» 2000
дукции
Решабельность по хозяйству в целом 21,2 17,1 14,5