Научная статья на тему 'Роль экологического менеджмента в организационно-экономическом развитии предприятий АПК'

Роль экологического менеджмента в организационно-экономическом развитии предприятий АПК Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
184
80
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Роль экологического менеджмента в организационно-экономическом развитии предприятий АПК»

Сложность специфики молочного продуктового подкомплекса проявляется в трансформации качества используемого сырья в показатели безопасности конечной готовой продукции. Под влиянием внешних факторов: нарушения технологии доения, охлаждения, транспортировки, гигиенических требований к состоянию молочного сырья формируется качество готовой продукции: состав, микрофлора, вкусовые параметры, наличие витаминов, микроэлементов, в некоторых случаях зависит ее безопасность. Большое значение при продвижении молочного сырья по технологической цепи: производство - переработка - потребление имеет правильно организованная сбытовая сеть с имеющимся специализированным транспортом, холодильными установками и другими условиями, что прямым образом находит свое проявление в качестве продукции. В последнее время на рынке отечественных молочных продуктов наблюдаются качественные изменения. Об этом свидетельствует все более укрепляющееся в сознании российских потребителей мнение о том, что отечественная продукция лучше импортной, произведенной не из местного сырья. Такое мнение потребителей свидетельствует о признании качества производимой продукции и укреплении рыночных позиций отечественных предприятий.

Следующим, не менее актуальным аспектом деятельности молочного продуктового подкомплекса является рациональное использование ресурсного потенциала отрасли. Сущность данного тезиса заключается в том, что рынок молока и продуктов его переработки относится к числу сегментов, в пределах которых сырьевые ресурсы в основном формируются за счет собственного производства.

До 1990-х гг. при производстве молочной продукции наиболее ценными компонентами молочного сырья являлись жиры (в производстве масла), белки (производство творога, сыров) и углеводы. Оставшаяся побочная продукция (сыворотка, пахта, обезжиренное молоко), имеющая огромное количество полезных

веществ, витаминов и минералов в производстве практически не применялась, а использовалась, в основном, для кормления сельскохозяйственных животных. Уменьшение сырьевой базы, связанное со снижением поголовья, реструктуризацией перерабатывающих производств, требованиями рынка, способствовало совершенствованию системы переработки молока и побочной продукции и выпуска более расширенного ассортимента готовой продукции. Расширение применения побочных продуктов переработки молока позволило сформировать более сбалансированный рацион питания, доступный в ценовом аспекте практически всем социальным слоям населения.

Ужесточение контроля над производством безопасной продукции определенным перечнем нормативных документов в рекомендательной форме обязал всех производителей молочной продукции применять безвредные тару и упаковку и наносить ясно читаемый рецептурный состав продукции.

С экономической точки зрения производство экологически чистого сырья и, как следствие, продукции его переработки является процессом на несколько порядков более дорогостоящим, так как требует применения широкого спектра технических и технологических инноваций, специализированных производственных услуг. Однако, как показывают условия мирового рынка продовольствия, ценовая конкуренция между производителями и продукцией уступают место соперничеству по качественным характеристикам продукции. В связи с этим на уровне государственных структур необходимо разработать механизм контроля, систему показателей сохранности безопасности продовольствия, национальные стандарты при его продвижении по производственной цепи: аграрный сектор - переработка - распределение - потребление, так как потребление продукции безопасного производства прямым образом сказывается на благополучии и благосостоянии населения и формировании здоровья нации в будущем.

РОЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА В ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ

ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

В.И. Савкин, к.с.-х.н., доц. Орловского государственного аграрного университета

Экологический менеджмент (ЭМ) -управление деятельностью предприятия, направленное на защиту окружающей среды от загрязнения и рациональное природопользование. Важность экологического менеджмента определяется не только резким ухудшением экологической обстановки, но и закономерными экономическими тенденциями развития современного производства. В последнее время

усиливается интерес к поиску новых или принципиально отличающихся от методов хозяйствования. В АПК это создание производства с выпуском более безопасных продуктов на основе экономии ресурсов. Сегодня такое производство стало растущим сектором мирового рынка и многими аналитиками оценивается более чем в 200 млрд долл. США.

На российских предприятиях системы экологического менеджмента (СЭМ) начали внедряться с 1998 г., причем особенно активно

- в последние два-три года. Точные данные о количестве сертифицированных организаций отсутствуют. По данным Общественного регистра сертификации систем экологического менеджмента (http://www. 14000.ru/register), на 1 января 2007 г. их количество составляло около 1 тыс. предприятий. С принятием в России национальных стандартов (КО 14001) многие российские компании расширили свою дея-

Российские особенности внедрения систем экологического менеджмента таковы: высокая степень бюрократизации, формальное отношение к данной проблеме, нацеленность на получение сертификата любой ценой и нежелание менять что-либо по сути. В подавляющей части случаев на отечественных предприятиях, как это ни печально, ситуация выглядит именно так.

Среди причин, побуждающих осваивать ЭМ, представители предприятий АПК называют следующие:

- уменьшение количества случаев нарушений природоохранного законодательства;

- снижение штрафов;

- улучшение отношений с контролирующими органами;

- экономия ресурсов;

- повышение инвестиционной привлекательности предприятия;

- снижение воздействия на окружающую среду.

Необходимость внедрения СЭМ российскими предприятиями также определяется уже фактически решенным вопросом вступления России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО), в которой такая деятельность рассматривается как необходимый элемент устойчивого функционирования предприятий. Важным обстоятельством здесь является деловая этика,

тельность в этом направлении. Наиболее активными здесь являются предприятия нефтяной, металлургической и химической промышленности, а также автомобиле- и машиностроение, целлюлозно-бумажная отрасль, связь и ряд других (рис. 1). Предприятия агропромышленного комплекса представлены, в основном, крупными объединениями переработки молока и мяса. Все это указывает, что в АПК заложен большой потенциал в освоении экологического менеджмента.

когда предприятия, сертифицированные по КО 14001, также требуют от своих поставщиков и партнеров соответствия данному стандарту. Неэффективная же СЭМ - это упущенные возможности, впустую потраченные усилия сотрудников, выброшенные на ветер деньги, потраченные на консультантов и на сертификацию. Если предприятие все же решилось внедрять систему, то главной задачей должно быть стремление к достижению экономической выгоды за счет снижения негативного воздействия на окружающую среду и сокращения использования ресурсов. И именно это должно быть положено в основу данной работы.

В качестве наиболее успешного примера освоения экологического менеджмента в Орловской области можно рассматривать ОАО «Нарышкинская перо-пуховая фабрика» (ОАО). Данное предприятие специализируется на переработке пера, пуха и шерсти. Осуществляемая до недавнего времени на предприятии производственная деятельность в большей степени была направлена на соблюдение требований законодательства в области экологии. В последнее время руководство ОАО начинает все больше уделять внимание технологическим аспектам, культуре труда и оптимизации в использовании ресурсов. В этой связи данное предприятие является хорошей базой для освоения экологического менеджмента. Среди

Предприятия по переработке с/х продукции

Предприятия по производству безалкогольных напитков

32%

19%

Щ Газонефтеная промышленность ШМашиносроение

ЩМеталлургия

® Пищевая и АПК

□ Стекольная

ЩХимическая и

фармокологическая [Ц Прочее

9%

Рис. 1. Структура сертифицированных предприятий по стандарту ISO 14001 по данным Общественного Регистра Сертификации на январь 2007 г. (Http://www.14000.ru/register)

6

основных преимуществ можно выделить следующие:

- частная форма собственности, что делает предприятие независимым в принятии решений, поскольку отпадает необходимость всевозможных согласований;

- финансовое положения дает возможность выделять средства на освоение СЭМ;

- наличие высококвалифицированных специалистов, способных после обучения самостоятельно работать в этом направлении;

- потребность в улучшении экологической обстановки и экономической ситуации.

Условия реализации принципов ЭМ

Открытость экологическойполитики, Соответствиедостигнутыхрезульта-

целей и задач тов поставленным целям и задачам.

Последовательное улучшение экологических аспектов

Рис. 2. Реализация принципов ЭМ в ОАО

Руководство ОАО обязуется принимать участие в анализе результатов деятельности, разработке корректирующих действий и следовать принципам, положенным в основу экологической политики предприятия. Отрадно, что ос-

новной целью разработки и внедрения СЭМ на предприятии является не получение сертификата, а разработка принципиально новых способов управления, дающих возможность усилить влияние на основные аспекты его деятельности.

Рис. 3. Основные положения экологической политики ОАО

Нами для ОАО был разработан план организационной деятельности, основные задачи которого сформулированы в документе «Экологический паспорт природопользователя» и приложении к данному документу - «Плане природоохранных мероприятий». Оба эти документа рассматриваются как основа для разработки экологической программы. Упрощенный план-график освоения ЭМ ОАО «Нарыш-

кинская перо-пуховая фабрика» представлен на рис. 4.

На начальном этапе в ОАО проводилась оценка исходной ситуации с последующей разработкой рекомендаций, политики и экологической программы. Перед оценкой исходной экологической ситуации был необходим аудит экологической деятельности. По этим результатам предприятию даны следующие рекомендации:

Мероприятие Кол- во дней Период

1-я декада 2-я декада 3-я декада 4-я декада

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 И 12

I Предварительная стадия 60

II Разработка СЭМ 80

I 1—1 1—1 Внедрение СЭМ 70 ^■

I < и ч 30

V Сертификация

Рис. 4. График Гантта освоения СЭМ ОАО

- определить специалистов, отвечающих за изучение и внедрение ЭМ, проведение аудита и документацию экологических аспектов;

- разработать программу и документацию достижения целей, направленные на предотвращение воздействия на окружающую среду и последовательное улучшение;

- выделить ресурсы (людские, финансовые и материальные), необходимые для создания и эффективного функционирования экологического менеджмента;

- обеспечить активное участие специалистов предприятия в данной деятельности;

- создать условия (стимулирование работников) для вовлечения в деятельность всего коллектива и таким образом реализовать потенциал мероприятия;

- получить независимую оценку ситуации на предприятии, а также достигаемых результатов.

Значение ЭМ для ОАО состоит в приобретении возможности оценить производство со стороны и выработать подходы к его модернизации с целью повышения экономической устойчивости и экологической безопасности.

На данный момент ОАО успешно проходит этап разработки СЭМ и внедрение отдельных ее элементов. Прогнозируемая разовая экономия средств в результате освоения ЭМ в кратко- и среднесрочном периодах достигается за счет сокращения производственных и эксплуатационных затрат (ресурсов), переработки отходов (включая экономию средств на их утилизацию), сокращения брака, снижения природоохранных платежей. Эта величина нами оценивается более чем в 20 млн р.

1. Основные ожидаемые организационно-экономические эффекты для ОАО от освоения

экологического менеджмента

Эффекты Результаты 3*

Развитие системы стратегического и тактического управления Повышение устойчивости и гибкости Повышение управляемости с, д

Благоприятный имидж и хорошие отношения с потребителями, партнерами, инвесторами, государственными органами и общественностью Взаимовыгодное и долгосрочное сотрудничество Рост рыночной капитализации Увеличение инвестиционной привлекательности с, д

Повышение конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках, снижение рисков Снижение расходов по обслуживанию кредитов и страховок Получение инвестиционных предложений с, д

Сокращение производственных, эксплуатационных и иных затрат Снижение себестоимости продукции Увеличение прибыли к, с

Дополнительные источники дохода за счет переработки отходов Увеличение прибыли Снижение издержек к, с

3* - запаздывание: К - краткосрочное, С- среднесрочное, Д - долгосрочное.

Таким образом, деятельность ОАО «Нарышкинская перо-пуховая фабрика» направлена на создание и развитие экологического менеджмента в соответствии с требованиями стандартов, что позволит решать не только конкретные экологические проблемы, но и организационно-экономические задачи, стоящие перед предприятием. В этой связи основа организационно-экономической эффективности и устойчивости лежит в получении дополнительных средств в результате экономии ресурсов и

платы за выбросы, что позволит повысить экономическую устойчивость предприятия и улучшить экологическую обстановку. Достижение экономического эффекта в дальнейшем позволяет распространить методику без внешних финансовых вливаний, что гарантирует устойчивость. Разработка системы экологического менеджмента должна рассматриваться руководством не как разовая, а как постоянная деятельность, постепенно развивающаяся, корректируемая и дополняемая каждый год.

ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ МЕХАНИЗМЕ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ М.Ю. Федотова, к.э.н., доц. Пензенской государственной сельскохозяйственной академии

Происходящие в России на современном этапе общественного развития становление и укрепление рыночной экономики связаны с решением экологических проблем.

В РФ за последние годы отмечался ежегодный рост выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников. В 2004 г. в воздушный бассейн страны их поступило на 3% больше, чем в 2003 г., и на 9% больше, чем в 2000 г. Образование отходов производства и потребления возросло на 0,8%.

По экспертным оценкам, накопленный экологический ущерб в РФ достигает размеров

свыше 3 трлн р. и ежегодно увеличивается на сумму от 200 до 300 млрд р.

В Пензенской области экологическая ситуация усугубляется, как и в большинстве регионов страны. За последние два года выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух области от стационарных источников увеличились на 13,3% и составили в 2005 г. 23,9 тыс. т.

В атмосферный воздух над Пензенской областью выбрасывается ежегодно более 300 видов учитываемых загрязняющих веществ. Многие из них оказывают токсическое воздействие на организм человека. Так, например,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.