Научная статья на тему 'Роль адипокинов в патогенезе метаболического синдрома'

Роль адипокинов в патогенезе метаболического синдрома Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
796
157
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ / АДИПОКИНЫ / ЛЕПТИН / АДИПОНЕКТИН / РЕЗИСТИН / METABOLIC SYNDROME / ADIPOKINES / LEPTIN / ADIPONECTIN / RESISTIN

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Опенко Т. Г.

Анализ научных публикаций показывает, что важнейшую роль в развитии метаболических нарушений, сопровождающих метаболический синдром, играют гормоны белой жировой ткани, адипокины лептин, адипонектин и резистин.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Опенко Т. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ROLE OF ADIPOKINES IN PATHOGENESIS OF THE METABOLIC SYNDROME

An analysis of scientific publications suggests that an important role in the development of metabolic abnormalities that accompany the metabolic syndrome, are the hormones of white adipose tissue, adipokines leptin, adiponectin, and resistin.

Текст научной работы на тему «Роль адипокинов в патогенезе метаболического синдрома»

Раздел 3 ЭКОЛОГИЯ

Ведущие эксперты раздела:

ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ БЕЗМАТЕРНЫХ - кандидат биологических наук, доцент, ученый секретарь Учреждения Российской академии наук Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН, ответственный за электронную версию журнала и работу с Российским индексом научного цитирования - http://elibrary.ru/ (г. Барнаул)

МАРИЯ ГЕННАДЬЕВНА СУХОВА - доктор географических наук, доцент Горно-Алтайского государственного университета (г. Горно-Алтайск)

УДК 616

Т.Г. Опенко, н.с. НИИ терапии СО РАМН, Новосибирск, E-mail: nsk217@rambler.ru

РОЛЬ АДИПОКИНОВ В ПАТОГЕНЕЗЕ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА

Анализ научных публикаций показывает, что важнейшую роль в развитии метаболических нарушений, сопровождающих метаболический синдром, играют гормоны белой жировой ткани, адипокины лептин, адипонектин и резистин.

Ключевые слова: метаболический синдром, адипокины, лептин, адипонектин, резистин.

Метаболический синдром (МС) принадлежит к «болезням цивилизации» и идентифицируется как главная причина заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в мире. Понятие МС широко используется в научных исследованиях для обозначения совокупности факторов, повышающих риск заболеваний сердца. Российское научное общество кардиологов определяет понятие МС как состояние, характеризующееся увеличением массы висцерального жира, снижением чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемией (ГИ), инсули-норезистентностью (ИР), нарушениями углеводного, липидного, пуринового обмена и артериальной гипертензией (АГ) [1].

Патогенез МС тесно связан с увеличением синтеза инсулина под действием физиологических стимуляторов -глюкозы, аминокислот, жирных кислот [2; 3] и ацетилхолина [4]. В результате этого увеличивается образование и накопление веществ большой молекулярной массы: гликогена, жиров, белков, нуклеиновых кислот, гликозаминогликанов [2; 3]. Прогрессирование ГИ приводит к усилению митоген-ного действия инсулина, что проявляется в экспрессии генов-стимуляторов синтеза ДНК, РНК, тканевоспецифических белков и к индукции процессов клеточного роста и дифференцировки в целом [3; 5]. ГИ в свою очередь приводит к развитию ИР, что так же является стимулом к увеличению продукции инсулина. Порочный круг замыкается.

Большой интерес с практической точки зрения представляет собой вопрос о пусковом моменте, приводящем к развитию каскада взаимозависимых событий, приводящих

к развитию МС. В 1990 г. Р. Bjomtorp сделал предположение, что таким пусковым моментом может быть определенный стиль жизни, сопровождающийся избыточным высококалорийным питанием и недостаточной физической активности, в сочетании с алкоголизацией, курением и стрессами. Эти факторы в комплексе приводят к нарушениям липидного обмена и избыточному накоплению жира в белой жировой ткани [6]. Дальнейшие исследования в этом направлении подтвердили это. В настоящее время концепция факторов риска является ведущей среди гипотез, объясняющих развитие МС в популяции.

Огромную роль в патогенезе МС играют гормоны, образующиеся в белой жировой ткани. Белая жировая ткань представлена унилокулярными адипоцитами, содержащими энергетический запас в виде триглицеридов, а также преади-поцитами, фибробластами, иммунными и другими клетками; она имеет обильную сосудистую и нервную сеть и расположена главным образом в подкожной области и вокруг внутренних органов [7; 8]. Усиление питания и увеличение уровня инсулина в крови стимулирует синтез триглицеридов в печени и накопление их в белой жировой ткани. Наоборот, снижение уровня инсулина в результате голодания или выброса адреналина или глюкокортикоидов или роста гормональной стимуляции приводит к липолизу и усилению окисления жирных кислот в мышечных клетках [9].

Гормональная активность белой жировой ткани была в последние годы хорошо изучена. В жировой ткани активированные макрофаги продуцируют цитокины - фактор некроза опухоли-а (ФНО-а) и интерлейкин-6. Здесь же секре-

тируются С-реактивный белок, внутриклеточный фактор адгезии-1, тромбоцитарно-эндотелиальные факторы адгезии-1, моноцитарный хемо-аттрактант-1 и факторы коагуляции (активатор ингибитора плазминогена-1), которые связаны с ССЗ [10]. Кроме этого, жировая ткань секретирует полипеп-тидные гормоны: лептин, адипонектин, резистин [11] и ферменты, регулирующие биосинтез и активацию стероидных гормонов [12]. В целом, секретируемые жировой тканью факторы объединяются под названием адипокины.

Впервые предположение о существовании фактора, секреция которого пропорциональна энергетическим запасам в жировой ткани и который контролирует пищевое поведение, вес и массу белого жира, высказал G.C.Kennedy в 1953 г. [13]. Эта идея была подтверждена открытием моно-генных мутаций, приводящих к ожирению, и в экспериментах на грызунах [14].

В настоящее время роль адипокинов в регуляции физиологических функций известна. Низкие уровни лептина при голодании приводят к улучшению усвоения пищи, уменьшению расхода энергии и изменениям в работе нейроэндокринной и иммунной систем, направленным на сбережение запасов энергии. При избыточном потреблении пищи уровень лептина повышается, что приводит к снижению усвоения питательных веществ и увеличению расхода энергии, предотвращая развитие ожирения. Регуляция этих процессов происходит в гипоталамусе и в стволе мозга. Лептин регулирует обмен глюкозы и жиров через ферменты AMP-активированную протеинкиназу (AMPK) и стеароил-СоА-десатуразу-1, которые находятся в печени и мышцах. Ади-понектин и резистин так же контролируют энергетический баланс и чувствительность к инсулину через центральные и периферические органы-мишени.

Локус, ответственный за ожирение был определен геном lep, который кодирует секрецию белка лептина [15]. Мыши и гомозиготные по гену lep люди с мутацией Lepob/ob отличались сильным аппетитом, ранним ожирением, инсулиноре-зистентностью, стеатозом, гипоталамическим гипогонадиз-мом, дефицитом тиреоидных и ростовых гормонов и иммуносупрессией [16]. Лептин образуется в основном в адипо-цитах, небольшое количество - в желудке, молочной железе, плаценте, скелетных мышцах и, возможно, в мозге [17; 18]. Он имеет молекулярную массу 16 кДа и циркулирует в свободной или связанной форме. Концентрация лептина в жировой ткани и плазме крови прямо пропорциональна объему жировой ткани в организме, размерам адипоцитов и содержанием в них триглицеридов. Уровень лептина выше у женщин, чем у мужчин и при нормальной массе тела, и при ожирении. Половой диморфизм объясняют большим количеством подкожного жира у женщин, подавлением продукции лептина андрогенами и стимуляцией эстрогенами [18]. Инсулин, глюкокортикоиды и цитокины (ФНО-а и ИЛ-6) повышают уровень лептина, а холод и андрогенная стимуляция понижают его [19].

Секреция лептина имеет суточный ритм. У человека и приматов пик наблюдается ночью, у грызунов - утром. Физиологический смысл этого явления, вероятно, связан с суточным ритмом жизни. Снижение уровня лептина во время голодания происходит параллельно снижению уровня глюкозы и инсулина. Через несколько часов после еды уровень лептина повышается [19]. Предполагается, что пищевая

регуляция лептина осуществляется через уровень инсулина, а не глюкозы, потому что уровень лептина выше при гипе-ринсулинемии [20]. В противоположность этому, уровень адипонектина уменьшается при увеличении уровня инсулина или глюкозы [21].

Лептин поступает к нейрональным мишеням, проникая в мозг через транспортные системы мозжечка в обход гемато-энцефалического барьера. В клетках дугообразного ядра гипоталамуса он непосредственно подавляет активность нейронов, синтезирующих орексигенные пептиды, отвечающие за аппетит, потребление пищи и накопление веса. Это нейропептид Y (NPY), агути-связанный пептид (AgRP), меланоцит-стимулирующий гормон (a-MSH). Лептин так же индуцирует синтез анорексигенных пептидов, которые уменьшают потребление пищи и накопление массы - про-приомеланокортина (POMC), кокаин- и амфетамин-регулирующего транскрипта (CART), кортикотропин-рилизинг-гормона и тиротропин-рилизинг-гормона [17; 22; 23]. Результаты исследований подтверждают это [8].

Врожденный дефицит лептина у людей и у грызунов приводит к развитию прожорливости, ожирения, иммунодепрессии и гипоталамического гипогонадизма [24]. Приобретенный вследствие голодания или липодистрофии дефицит лептина также стимулирует потребление пищи и подавляет иммунитет, симпатическую нервную систему, половые и тиреоидные гормоны [25]. Однако у большинства тучных людей уровни лептина высокие, и они не отвечают на его введение, что предполагает наличие у них лептин-резистентности [11]. Исследования показали, что лептин-резистентность у тучных грызунов сопровождается ухудшением транспорта лептина через гематоэнцефалический барьер [24]. Вследствие ослабления чувствительности мозга к лептину включается процесс избыточного накопления триглицеридов в жировой ткани, мышцах, печени и поджелудочной железе.

По данным K.A. Takahashi и R.D. Cone, быстрое снижение уровня лептина во время голодания и при его врожденном дефиците приводит к деполяризации нейронов NPY и AgRP. Это явление может лежать в основе гиперфагии [27]. R.S. Ahima и др. нашли, что врожденный дефицит лептина приводит к уменьшенному весу мозга, нарушает миелиниза-цию и редуцирует некоторые нейроны и белки нейроглии. У взрослых мышей Lepob/ob эти явления частично исчезают при введении лептина [28]. У людей ежедневное подкожное введение рекомбинантного человеческого метионил-лептина в течение 6 месяцев полностью устраняет его дефицит в сером веществе передней сингулярной борозды и нижней части затылочной доли и в мозжечке при врожденной недостаточности лептина [29]. Лептин усиливает развитие аксональных связей аркуатного и паравентрикулярного ядер у новорожденных мышей [30]. Анорексигенное действие леп-тина связано с усилением ингибиторных синапсов и ослаблением возбудительных синапсов в гипоталамусе [31]. При разрушении дугообразного ядра у животных развивается ожирение [32; 33]. Разрушение NPY и MCH уменьшает ожирение у мышей с недостаточностью лептина [34].

Лептин играет важную роль в предотвращении накопления триглицеридов вне жировой ткани. У худых здоровых людей лептин оказывает косвенное воздействие на мышцы и печень, где стимулирует фосфорилирование и включает

AMPK. Активированная AMPK тормозит ацетил-КоA-карбоксилазу (ACC) и активирует малонил-КоA-декарбоксилазу. При этом замедляется выполняемый ACC катализ малонил-КоA, и тормозится синтез жирных кислот. Малонил-КоA в свою очередь ингибирует карнитин-пальмитил-трансферазу-1 (CPT-1), которая контролирует транспорт жирных кислот в митохондриях, и транспорт замедляется. В результате АМРК, воздействуя на АСС и мало-нил-СоА, активирует CPT-1 и окисление жирных кислот. Таким образом, лептин включает каскад реакций, в результате которых уменьшается накопление триглицеридов в печени и мышцах и увеличивается окисление жирных кислот [35].

Лептинрезистентность приводит к снижению активности АМРК и активации ферментов липогенеза - АСС, синта-зы жирных кислот, стеароил-СоА-десатуразы-1, которая катализирует синтез мононепредельных жирных кислот (в основном, олеиновой и пальмитиновой). Малонил-СоА подавляет активность CPT-1, уменьшая окисление жирных кислот. В результате увеличивается приток жирных кислот, развивается стеатоз, формируются кальцинаты и накапливаются продукты метаболизма, все это нарушает функцию скелетной и сердечной мускулатуры, печени и панкреатических островков [36]. В целом, лептин оказывает противотуч-ное и повышающее чувствительность к инсулину действие через ингибицию стеароил-СоА-десатуразы-1, которая действует на АМРК [36].

Механизмы, приводящие к развитию лептин-резистентности в мозге, нарушению транспорта лептина через гематоэнцефалический барьер, усилению активности тирозин-фосфотазы-1В и нарушению регуляции нейропептидов, изучаются [18; 37]. Эти нарушения приводят к увеличению аппетита и веса, но меньшей степени, чем врожденный дефицит лептина [36].

В природных условиях лептин очень важен для выживания особей и сохранения биологического вида. В периоды голода он ограничивает зависимый от тиреоидной функции термогенез и энергетически затратную репродукцию и стимулирует потребление пищи и накопление. В лабораторных условиях это подтверждается тем, что у гетерозиготных пациентов и мышей с частичным дефицитом лептина масса тела увеличивается [38]. Кроме того, лептин играет важную роль в регуляции объема жировой ткани у здоровых субъектов. Когда энергетическое потребление эквивалентно затратам, объем белой жировой ткани остается постоянным и другие ткани содержат малое количество жира.

Лептин регулирует чувствительность к инсулину и функцию панкреатических Р-клеток. Делеция гена lep индуцирует инсулинорезистентность в клетках мозга и диабет, в то время как введение лептина приводит к понижению уровня инсулина и нормализации уровня глюкозы [46]. Через гипоталамус лептин уменьшает инсулинорезистентность клеток печени и продукцию глюкозы у грызунов, получающих высокожировое питание [40].

Другой важный адипокин - адипонектин циркулирует в плазме крови в довольно высокой концентрации (мг/мл) [41] и представляет собой гомотример в виде низкомолекулярного (LMW) и высокомолекулярного (HMW) комплексов [42].

Концентрации общего количества адипонектина и HMW-комплекса в плазме выше у женщин, чем у мужчин,

частично из-за подавления адипонектина тестостероном. В отличие от лептина, уровень адипонектина снижается при ожирении, увеличивается при голодании и уменьшается при усиленном питании [41]. Дефицит адипонектина приводит к инсулинорезистентности, снижению толерантности к глюкозе и гиперлипидемии, увеличивает риск сосудистых поражений и атеросклероза [41].

Уровни HMW-комплекса адипонектина являются высоко прогностическими для определения чувствительности к инсулину [43].

Адипонектин подавляет глюконеогенез и усиливает окисление липидов, что связано с активацией AMPK и инги-бицией ACC в печени и мышцах, в то же время он оказывает противовоспалительный эффект [41]. Адипонектин передает сигнал через два рецептора AdipoRl и AdipoR2, которые широко встречаются в паравентрикулярных ядрах, миндалине и коре мозга и вызывают фосфорилирование и активизацию AMPK, ингибирование АСС в печени, мышцах и кровеносных сосудах [41]. Эксперессия AdipoRl и AdipoR2 в печени уменьшается при ожирении (у мышей), и это связано с ослаблением деятельности AMPK и инсулинорезистентностью

[44]. Дефицит AdipoRl и AdipoR2 предотвращает связывание адипонектина и вызвает стеатоз, воспаление, оксидативный стресс и инсулинорезистентность [44]. Кроме того, дефицит AdipoRl увеличивает сниженный расход энергии, увеличивает содержание жира в организме и вызывает инсулиноре-зистентность, а дефицит AdipoR2 приводит к более высокому расходу энергии, более скудному фенотипу, уменьшает холестерин плазмы крови и нормализует уровни глюкозы

[45].

При ожирении адипонектин активизирует окисление жирных кислот, и это приводит к уменьшению массы жира в организме [46]. У мышей Lepob/ob повышение уровня адипо-нектина привело к уменьшению потребления пищи и увеличению расхода энергии. Одновременно у тучных мышей уменьшились инсулинорезистентность и уровень медиаторов воспаления в жировой ткани [47]. Результаты исследований свидетельствуют, что адипонектин действует как “гормон голодания”, контролирующий многие важные метаболические и иммунные процессы в организме [48].

Адипонектин играет определенную роль и в регуляции сосудистого тонуса, гиперполяризуя нейроны с рецепторами к окситоцину и индуцируя смешанные ответы гиперполяризации-деполяризации в нейронах с рецепторами к вазопрес-сину в паравентрикулярном ядре гипоталамуса [49].

Введение адипонектина полностью устраняет нарушения, вызванные его дефицитом, увеличивает окисление жирных кислот, подавляет глюконеогенез, ингибирует адгезию моноцитов, трансформацию макрофагов, пролиферацию и миграцию гладкомышечных клеток в сосудистой стенке [41]. При введении адипонектина в кровь уменьшается объем жировой ткани, увеличивается расход энергии и окисление жирных кислот. Постоянное введение адипонектина уменьшает потребление пищи, снижает вес, уровень глюкозы и липидов у тучных крыс [46]. Секреция лептина и адипонек-тина обратно пропорциональна сезонным изменениям массы белой жировой ткани у млекопитающих, впадающих в спячку [50]. Было выдвинуто предположение о центральном действии адипонектина в регуляции метаболизма [21].

В целом, адипонектин и лептин стимулируют энергетический расход, снижают уровень глюкозы и липидов, увеличивают экспрессию CRH и индуцируют иммунореактивность [21].

Еще один белок, продуцируемый адипоцитами у грызунов и макрофагами у человека - резистин, является цистеин-содержащим пептидом и тоже циркулирует в крови. У грызунов он играет роль медиатора инсулинорезистентности

[51]. Уровень циркулирующего резистина, измеренный методом иммуноблоттинга, был повышен у тучных мышей. Введение рекомбинантного резистина приводило к нарушению толерантности к глюкозе, тогда как иммунонейтрализация резистина у тучных мышей снижала уровень глюкозы

[52].

У человека резистин синтезируется в основном в макрофагах [53], хотя некоторые исследования показали, что и в адипоцитах тоже [54].

Исследования показали, что при ожирении, атеросклерозе, воспалительном процессе, диабете 2 типа уровень резистина повышается [55]. Высокий уровень резистина ассоциирован с высокими уровнями TNF а-рецептора-2, IL-6 и липопротеинфосфолипазой A2, а также со степенью кальцификации коронарных артерий [56]. Введение низких доз липополисахаридов в эксперименте вызвало лихорадку и привело к увеличению уровня адипозо-TNF а и IL-6 и инсу-линорезистентности, что подтвердило связь между воспалением, адипокинами и метаболизмом глюкозы [57].

При ожирении повышается уровень резистина, а гипер-резистинемия приводит к нарушению углеводного гомеостаза. Роль резистина была изучена на мышах линии Lepob/ob, с ожирением и инсулинорезистентностью, связанным с генетическим дефицитом лептина. Потеря резистина усиливает ожирение у мышей Lepob/ob через снижение уровня метаболизма, даже без увеличения потребления пищи. Дефицит резистина повышает толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину у тучных мышей, что приводит к луч-

шему усвоению глюкозы мышечной и жировой тканью. Наоборот, у мышей линии C57BL/6J с индуцированным диетой ожирением дефицит резистина тормозит продукцию глюкозы печенью и повышает в периферических тканях потребность в глюкозе. Дефицит резистина усиливает процессы фосфорилирования в мышцах и печени и понижает уровень супрессора 3-сигнального цитокина и это подтверждает его важную роль в развитии инсулинорезистентности при генетически обусловленном или алиментарном ожирении [58].

Уровень резистина выше у женщин, чем у мужчин. Он снижается при голодании и повышается при усиленном потреблении пищи [59], прямо пропорционально содержанию в крови инсулина и глюкозы. Систематическое введение трансгенным грызунам резистина уменьшает способность инсулина подавлять производство глюкозы в печени [60]. Наоборот, снижение резистина повышает чувствительность к инсулину через активацию AMPK [61]. Резистин ингибирует липогенез, в то время как его снижение приводит к увеличению запасов жира в организме и повышению чувствительности к инсулину [62].

Обработка резистином ядер гипоталамуса вызывает ин-сулинорезистентность клеток печени и экспрессию маркеров воспаления в гипоталамусе [63].

Таким образом, не вызывает сомнения факт, что пусковым моментом в развитии метаболического синдрома в значительной степени является такой образ жизни, когда недостаток физической активности сопровождается избыточным потреблением высококалорийных продуктов питания. Эти условия приводят к тому, что объем белой жировой ткани и содержание триглицеридов в адипоцитах увеличиваются, и развивается каскад взаимосвязанных нарушений обмена, приводящих к гиперинсулинемии и инсулинорезистентно-сти. Анализ научных публикаций позволяет прийти к выводу, что важнейшую роль в развитии метаболических нарушений, сопровождающих МС, играют адипокины: лептин, адипонектин и резистин.

Библиографический список

1. Диагностика и лечение метаболического синдрома. Российские рекомендации. - М., 2008. - № 6 (6), Приложение 2 к журналу «Кардиоваскулярная терапия и профилактика».

2. Розен, В.Б. Основы эндокринологии. - М.: Изд-во МГУ, 1994.

3. Hutton, J.C., Siddle K. Peptide Hormone Secretion: A Practical Approach. - Oxford, England: IRL Press of Oxford University Press, 1990.

4. Альбертс, Б. Молекулярная биология клетки: в 3 т. / Б. Альбертс, Д. Брей, Дж. Льюис [и др.]; пер. с англ. - М.: Мир, 1994.

5. Перцева М.Н. Современные достижения в изучении сигнальных механизмов действия инсулина и родственных ему пептидов / М.Н. Перцева, А.О. Шпаков, С.А. Плеснева // Ж. эвол. биохим. и физиол. - 1996. - №3.

6. Bjorntorp P. Obesity and Diabetes. In Alberti KGMM, Krall L.P, eds. //The diabetes Annual 5. Amsterdam, Elsevier; 1990; 373-395.

7. Cinti, S. Anatomy of the adipose organ. Eat Weight Disord 5:132-1342, 2000.

8. Ahima, R.S., Qi Y., Singhal N.S. et al. Brain Adipocytokine Action and Metabolic Regulation. Diabetes 55:S145-S154, 2006.

9. Lafontan, M., Langin D. Cellular aspects of fuel mobilization and selection in white adipocytes. Proc Nutr Soc 54:49-63, 1995.

10. Wellen, K.E., Hotamisligil G.S. Obesity-induced inflammatory changes in adipose tissue. J Clin Invest 112:1785-1788, 2003.

11. Badman, M.K., Flier J.S. The adipocyte as an active participant in energy balance and metabolism. Gastroenterology 2007:132:2103-2115.

12. Belanger, C., Luu-The V., Dupont P., Tchernof A. Adipose tissue intracrinology: potential importance of local androgen/estrogen metabolism in the regulation of adiposity. Horm Metab Res 34:737-745, 2002.

13. Kennedy, G.C. The role of depot fat in the hypothalamic control of food intake in the rat. Proc R Soc Lond B Biol Sci 140:578-596, 1953.

14. Harris, R.B., Hervey E., Hervey G.R., Tobin G. Body composition of lean and obese Zucker rats in parabiosis. Int J Obes 11:275-283, 1987.

15. Zhang, Y., Proenca R., Maffei M. et al. Positional cloning of the mouse obese gene and its human homologue. Nature 372:425-432, 1994.

16. Farooqi, I.S., Matarese G., Lord G.M. et al. Beneficial effects of leptin on obesity, T cell hyporesponsiveness, and neuroendocrine/metabolic dysfunction of human congenital leptin deficiency. J Clin Invest 110:1093-1103, 2002.

17. Ahima, R.S., Saper C.B., Flier J.S., Elmquist J.K. Leptin regulation of neuroendocrine systems. Front Neuroendocrinol 2000, 21:263-307.

18. Flier, J.S. Obesity wars: molecular progress confronts an expanding epidemic. Cell 116:337-350, 2004.

19. Ahima, R.S., Flier J.S. Leptin. Annu Rev Physiol 62:413-37, 2000.

20. Stefan, N., Fritsche A., Haring H., Stumvoll M. Acute stimulation of leptin concentrations in humans during hyperglycemic hyperinsulinemia: influence of free fatty acids and fasting. Int J Obes Relat Metab Disord 25:138-142, 2001.

21. Qi Y., Takahashi N., Hileman S.M. et al. Adiponectin acts in the brain to decrease body weight. Nat Med 10:524-529, 2004.

22. Cowley, M.A., Smart J.L., Rubinstein M. et al. Leptin activates anorexigenic POMC neurons through a neural network in the arcuate nucleus. Nature 411:480-484, 2001.

23. Ahima, R.S. Central actions of adipocyte hormones. Trends Endocrinol Metab 16:307-313, 2005.

24. Hommel, J.D., Trinko R., Sears R.M. et al., Leptin receptor signaling in midbrain dopamine neurons regulates feeding. Neuron 2006, 51:801-810.

25. Ahima, R.S., Prabakaran D., Mantzoros C. et al. Role of leptin in the neuroendocrine response to fasting. Nature, 1996, 382:250-382.

26. Munzberg, H., Myers M.G. Molecular and anatomical determinants of central leptin resistance. Nat Neurosci 8:566-570, 2005.

27. Takahashi, K.A., Cone R.D. Fasting induces a large, leptin-dependent increase in the intrinsic action potential frequency of orexigenic arcuate nucleus neuropeptide Y/agouti-related protein neurons. Endocrinology 146:1043-1047, 2005.

28. Ahima, R.S., Bjorbaek C., Osei S. Flier J.S. Regulation of neuronal and glial proteins by leptin: implications for brain development. Endocrinology 140:2755-2762, 1999.

29. Matochik, J.A., London E.D., Yildiz B.O. et al. Effect of leptin replacement on brain structure in genetically leptin-deficient adults. J Clin Endocrinol Metab 90:2851-2854, 2005.

30. Bouret, S.G., Draper S.J., Simerly R.B. Trophic action of leptin on hypothalamic neurons that regulate feeding. Science 304:108-110, 2004.

31. Pinto, S., Roseberry A.G., Liu H. et al. Rapid rewiring of arcuate nucleus feeding circuits by leptin. Science 304:110-115, 2004.

32. Bates, S.H., Stearns W.H., Dundon T.A. et al. STAT3 signalling is required for leptin regulation of energy balance but not reproduction. Nature 421:856-859, 2003.

33. Balthasar, N., Dalgaard L.T., Lee C.E. et al. Divergence of melanocortin pathways in the control of food intake and energy expenditure. Cell 123:493-505, 2005.

34. Segal-Lieberman, G., Bradley R.L., Kokkotou Eet al. Melanin-concentrating hormone is a critical mediator of the leptin-deficient phenotype. Proc Natl Acad Sci USA 100:10085-10090, 2003.

35. Kahn, B.B., Alquier T., Carling D., Hardie D.G. AMP-activated protein kinase: ancient energy gauge provides clues to modern understanding of metabolism. Cell Metab 1:15-25, 2005.

36. Cohen, P., Miyazaki M., Socci N.D. et al. Role for stearoyl-CoA desaturase-1 in leptin-mediated weight loss. Science 297:240-243, 2002.

37. Zabolotny, J.M., Bence-Hanulec K.K., Stricker-Krongrad A. et al. PTP1B regulates leptin signal transduction in vivo. Dev Cell 2:489-495, 2002.

38. Farooqi, I.S., Keogh J.M., Kamath S. et al. Partial leptin deficiency and human adiposity. Nature 414:34-35, 2001.

39. Coppari, R., Ichinose M., Lee C.E. et al. The hypothalamic arcuate nucleus: a key site for mediating leptin's effects on glucose homeostasis and locomotor activity. Cell Metab, 2005, 1:63-72.

40. Pocai A., Morgan K., Buettner C. et al. Central leptin acutely reverses diet-induced hepatic insulin resistance. Diabetes, 2005, 54:3182-3189 19.

41. Kadowaki T., Yamauchi T. Adiponectin and adiponectin receptors. Endocr Rev 26:439-451, 2005.

42. Ahima, R.S., Lazar M.A. Adipokines and the peripheral and neural control of energy balance. Molecular Endocrinology. First published ahead of

print January 17, 2008 as doi:10.1210/me.2007-0529.

43. Pajvani, U.B., Hawkins M., Combs T.P. et al. Complex distribution, not absolute amount of adiponectin, correlates with thiazolidinedione-mediated improvement in insulin sensitivity. J Biol Chem 279:12152-12162, 2004.

44. Yamauchi, T., Nio Y., Maki T. et al. Targeted disruption of AdipoR1 and AdipoR2 causes abrogation of adiponectin binding and metabolic actions. Nat Med, 2007, 13:332-339.

45. Bjursell, M., Ahnmark A., Bohlooly-Y. M. et al. Opposing effects of adiponectin receptors 1 and 2 on energy metabolism. Diabetes, 2007, 56:583-593.

46. Shklyaev, S., Aslanidi G., Tennant M. et al. Sustained peripheral expression of transgene adiponectin offsets the development of diet-induced obesity in rats. Proc Natl Acad Sci U S A 100:14217-14222, 2003.

47. Kim, J.Y., van de Wall E., Laplante M. et al. Obesity-associated improvements in metabolic profile through expansion of adipose tissue. J Clin

Invest, 2007, 117:2621-2637.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

48. Kubota, N., Yano W., Kubota T. et al. Adiponectin stimulates AMP-activated protein kinase in the hypothalamus and increases food intake. Cell Metab, 2007, 6:55-68.

49. Hoyda, T.D., Fry M., Ahima R.S., Ferguson A.V. Adiponectin Selectively Inhibits Oxytocin neurons of the paraventricular nucleus of the hypothalamus. J Physiol, 2007, Oct 18.

50. Florant, G.L., Porst H., Peiffer A. et al. Fat-cell mass, serum leptin and adiponectin changes during weight gain and loss in yellow-bellied marmots (Marmota flaviventris). J Comp Physiol 174:633-639, 2004.

51. Steppan, C.M., Bailey S.T., Bhat S. et al. The hormone resistin links obesity to diabetes. Nature 409:307-312, 2001.

52. Banerjee, R.R., Rangwala S.M., Shapiro J.S. et al. Regulation of fasted blood glucose by resistin. Science 303:1195-1198, 2004.

53. Lazar M.A. Resistin- and obesity-associated metabolic diseases. Horm Metab Res, 2007, 39:710-716.

54. Utzschneider, K.M., Carr D.B., Tong J. et al. Resistin is not associated with insulin sensitivity or the metabolic syndrome in humans. Diabetolo-gia 48:2330-2333, 2005.

55. Reilly, M.P., Lehrke M., Wolfe M.L. et al. Resistin is an inflammatory marker of atherosclerosis in humans. Circulation 111:932-939, 2005.

56. Anderson, P.D., Mehta N.N., Wolfe M.L. et al. Innate immunity modulates adipokines in humans. J Clin Endocrinol Metab, 2007, 92:2272-2279 26.

57. Lo J., Bernstein L.E., Canavan B. et al. Effects of TNF-alpha neutralization on adipocytokines and skeletal muscle adiposity in the metabolic syndrome. Am J Physiol Endocrinol Metab, 2007, 293:E102-109.

58. Yong, Qi, Zhenying Nie, Yun-Sik Lee et al. Loss of Resistin Improves Glucose Homeostasis in Leptin Deficiency. Diabetes 55:3083-3090, 2006.

59. Rajala, M.W., Qi Y., Patel H.R. et al. Regulation of resistin expression and circulating levels in obesity, diabetes, and fasting. Diabetes, 2004, 53:1671-1679.

60. Rajala, M.W., Obici S., Scherer P.E., Rossetti L. Adipose-derived resistin and gut-derived resistin-like molecule-beta selectively impair insulin action on glucose production. J Clin Invest, 2003, 111:225-230.

61. Muse, E.D., Obici S., Bhanot S. et al. Role of resistin in diet-induced hepatic insulin resistance. J Clin Invest, 2004, 114:232-239.

62. Kim, K.H., Lee K., Moon Y.S., Sul H.S. A cysteine-rich adipose tissue-specific secretory factor inhibits adipocyte differentiation. J Biol Chem, 2001, 276:11252-11256.

63. Singhal, N.S., Lazar M.A., Ahima R.S. Central resistin induces hepatic insulin resistance via neuropeptide Y. J Neurosci, 2007, 27:12924-12932.

Статья поступила в редакцию 10.11.10

УДК 546.47:633.844:622.344(574.42-35)

М.С. Панин, д-р биол. наук, проф., проректор по научной работе и международным связям, заведующий кафедрой экологии и географии Семипалатинского государственного педагогического института, Республика Казахстан, г. Семей, E-mail: pur@sgpi.kz; Д.А. Аскарова, асп. каф. экологии и географии Семипалатинского государственного педагогического института, Республика Казахстан, г. Семей, E-mail: danara.84@mail.ru

ВЛИЯНИЕ ПЫЛИ УСТЬ-КАМЕНОГОРСКОГО МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ОАО «КАЗЦИНК» НА НАКОПЛЕНИЕ ЦИНКА В ПРОРОСТКАХ ГОРЧИЦЫ ЛИСТОВОЙ (BRASSICA JUNCEA L.)

Исследовано действие пылевых выбросов свинцово - цинкового комбината на проростки горчицы листовой в условиях модельного опыта на темно - каштановой почве. Внесение пыли, содержащей цинк, приводило к более интенсивному накоплению его в надземной части, чем в корнях проростков. Установлена зависимость концентрации цинка в проростках от его валового содержания и концентрации подвижных форм в почве.

Ключевые слова: пылевые выбросы, цинк, горчица листовая, продуктивность, вынос, коэффициент накопления.

Пылевые выбросы промышленных предприятий являются одним из основных способов попадания в окружающую среду многих химических элементов и их соединений. Промышленная пыль играет важную роль в загрязнении атмосферного воздуха, а также в образовании зон техногенного загрязнения, фиксируемых снеговым покровом и почвами. Все это представляет непосредственную угрозу для живых организмов.

Среди промышленных предприятий г. Усть- Каменогор-ска основным загрязнителем является металлургический комплекс ОАО «Казцинк», состоящий из цинкового, свинцового заводов и аффинажного производства. Общая масса пылевых выбросов от Усть-Каменогорского металлургического комплекса ОАО «Казцинк» составляет 217,14 т/год [1].

Выращивание кормовых или сельскохозяйственных растений, используемых в пищу, вблизи указанных территорий потенциально опасно. Цинк выполняет в растительных организмах многие биохимические функции и в оптимальных дозах им необходим. Большинство растений имеют защитные механизмы, предотвращающие попадание избыточных количеств металлов в надземные органы. Однако, и эти барьерные функции имеют предел и при избыточных концентрациях цинка в почве не способны в полной мере обеспечить защиту растения от его токсического действия, что может привести впоследствии к различным заболевания и даже гибели.

В связи с этим было изучено влияние пылевых выбросов свинцово - цинкового металлургического предприятия на темпы роста, продуктивность и накопление цинка проростками горчицы листовой.

ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Был заложен модельный вегетационный опыт согласно методике З. И. Журбицкого [2]. Для опытов выбрали незагрязненную фоновую тёмно - каштановую среднесуглини-

стую почву, отобранную в 60 км от города Семей на полях бывшей сельскохозяйственной опытной станции. Содержание гумуса в исходной почве 1,23 %, физической глины-8,7%, рНводн. - 7,11, илистой фракции-4,9%, ЕКО - 9,1 м-экв/100 г. По градации В.Б. Ильина [3], изучаемая почва по степени буферности к загрязнению тяжелыми металлами является средней. Технологическую пыль Усть-Каменогорского металлургического комплекса ОАО «Каз-цинк» собирали с фильтров. В литературе имеется информация о том, что растения семейства капустных интенсивно накапливают в надземной части ТМ [4; 5; 6; 7], поэтому в качестве тест - объекта выбрали однолетнее травянистое растение горчицу листовую Brassica ]'тсеа L. Искусственное загрязнение пылью производили в сухом виде в соотношениях 0,1; 0,5; 1,0; 5,0; 10,0 и 15% технологической пыли к 1 кг воздушно-сухой массе почвы в пластиковый сосуд, рассчитанный на 1 кг почвы. В контрольный вариант пыль не вносили. Из расчета количества семян 12 кг/га [8], в каждый сосуд высаживали по 20 проростков. В течение 30 суток сосуды находились на рассеянном свету. За 100% принимали зелёную массу растения и корни, выращенные на контрольной почве в одинаковых условиях с вариантами загрязнения.

Валовое содержание цинка в исследуемой пыли и почве определяли атомно-абсорбционным методом, концентрацию мобильных форм соединений цинка в пыли и почве и содержание цинка в корнях и надземной части проростков - фото-колориметрическим химическим методом по прописи Г.Я. Ринькиса [9]. Определяли водорастворимую форму цинка (экстрагент бидистиллированная вода), кислоторастворимую (1 н. раствор соляной кислоты) и обменную (ацетатно-аммонийный буферный раствор с рН = 4,8).

За фитотоксический эффект принимали снижение биомассы тест-культуры на 10 и более процентов от контрольного варианта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.