Научная статья на тему 'РН-метрическое определение титруемых кислот в продуктах пищевой промышленности'

РН-метрическое определение титруемых кислот в продуктах пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
147
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Макарова Л. М., Сирко В. Н., Серенко Л. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «РН-метрическое определение титруемых кислот в продуктах пищевой промышленности»

m

m

ЙС

LCC-

vx

Ш I nn

ГЙ

I I

протеолитнческих ферментов, продуцируемых грибом Аэрег11 ий огугае, путем введения оксиэтилированных сукципатов, малеи-натов н фталатов в количестве 0,1%.

Установлено, что лучшими из опробирован-ных оксиэтилированных ПАВ были малеинаты и фталаты на ЦС-21, которые повышали ами-лолитпческую и протеолитическую активности па 17—59% соответственно.

Исследовано также влияние аппоиоактнв-пых ПАВ на биосинтетическую способность грибов рода Тпс1юс1егта — продуцента

целлюлолитпческих ферментов.

В лабораторных условиях были проведены работы по глубинному культивированию грибов ТпсЬос1еппа ЬопдШгасЫаинп и

Тпс1юс1еппа \чпг1е с использованием в качестве стимуляторов роста культур сукцппата ЦС-21, в результате чего получены "ферментные препараты целлобраннн ГЗХ с активностью по фильтровальной бумаге — 145 ед/ч и

целловирндпн ГЗХ с активностью по ФБ-160 ед/ч.

По проведенным исследованиям подана заявка на способ получения ферментного препарата целлюлазы.

Таким образом, целесообразно применение анпоноактпвпых ПАВ на основе оксиэтилиро-ваппых спиртов и дпкарбоновых кислот в качестве ннтенсификаторов процессов биосинтеза ферментов и антибиотиков.

ЛИТЕРАТУРА

1. Грачева И. М., Гер нет М. В. Научные иссле-

дования по технологии ферментных препаратов // Фермент, и спирт, пром-сть. — 1980 — № 7 —•

С. 37.

2. Рудакова А. В. //Сб.: Микроорганизмы — продуценты биологически активных веществ /Тез. докл. на конференции молодых ученых. — Рига, 1985. — С. 90.

Кафедра органической химии

Поступила 09,04.90

664.144.012.1:543.257.1

pH-МЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИТРУЕМЫХ КИСЛОТ В ПРОДУКТАХ ПИЩЕВОМ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

HU.J.L: Г-.І Г1;|!:! II! LI.і

нині ічаз

а

: ' і -: ин

»hrh(^№

и f ^ 1.

-.л _ .1^

l!:J

НА

.3

у:

Л. М. МАКАРОВА, В. II. СЛ1РКО, Л. A. CEPEHKO Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт

ш1-

Foiliki і.

В работах [1, 2] впервые предложен и усовершенствован [3—6] принципиально новый метод определения титруемых кислот, основанный на количественном взаимодействии кислот с избытком реагента.

Сумма титруемых кислот (ТК) является важной характеристикой качества многих пищевых продуктов, а также сырья, используемого для их изготовления. Применяемые в настоящее время титриметрические методы определения титруемых кислот [7—10] сложны, трудоемки, длительны и требуют сложных устройств при автоматизации [ИХ

Аналитический реагент, например, уротропин (гексаметплентетрампн), взаимодействуя с кислотами анализируемого образца по уравнению

2HxAn+xB^xBH++2Anx- (1)

приводит к образованию в растворе буферной смеси и, если принять концентрацию основания В, взятого в достаточном избытке, постоянной, то pH будет линейно зависеть от логарифма концентрации титруемых кислот [12]

pH = const—IgNiK . (2)

где Ntk — общая концентрация титруемых кислот, моль-экв/л.

Реакцию (1) проводят в водном растворе уротропина. Аналитическим сигналом является величина pH раствора, измеренного на стандартном рН-метре со стеклянным индика-

торным электродом и хлоридсеребряным электродом сравнения.

В настоящей работе рассматривается метод косвенного рН-метрического определения суммы ТК в карамели. Используется метод добавки стандарта, которым служит щавелевая кислота. Таким образом, после проведения реакции (1) анализируемого образца с водным раствором уротропина измеряют рНь затем добавляют щавелевую кислоту, измеряют рН2 и определяют сумму ТК по формуле:

тк=

где Уст

Сет—(1/2Н2С204) Уст-100

gOTP

(3)

СстО/гНаСаО.

ооъем стандартного раствора щавелевой кислоты;

концентрация стандартного раствора щавелевой кислоты;

gOTP

— масса анализируемого образца;

рН = рН1—рН2 .

Ход определения следующий. Во взвешенный химический стакан емкостью 50 см3 помещают тонкоизмельченную пробу карамели (0,1—0,5) г, взвешивают на аналитических весах. С помощью пипеткп или мерного цилиндра вводят 20 мл 0,1 и. раствора уротропина, после полного растворения навески с помощью магнитной мешалки и установления

равновесия измеряют рНь Затем добавляют точно 0,5 мл 0,1 п. раствора щавелевой кислоты в качестве стандарта, перемешивают раствор и измеряют рН2. По формуле (3) вычисляют значение суммы ТК карамели. Время одного определения не более 3 мин. Результаты рН-метрического определения ТК в разных сортах карамели приведены в таблице. Расхождение с данными титрпметрпчес-

Таблица

Сорт карамели Значения ,'ТК п їа» к ! и СО в 1 у х

по ГОСТ рН-мет-рпчес-ким методом

Золотистая 7,4 7,4 5 2,78 1.01

Барбарис 8,6 8,6 7 2,45 0,42

Дюшес 15,1 14,9 7 2,45 0,78

Театральная 3,2 3,3 5 2,78 0,58

Ме^та 7,2 7,0 5 2,78 0,92

кого анализа по ГОСТ 5948—87 не превышали ±10%- Основные достоинства нового метода — экспрессность, простота исполнения, что позволяет автоматизировать контроль ТК, исключив титрование.

Выводы

1. Разработанный новый рН-метрический метод определения титруемых кислот карамели основан на взаимодействии суммы кислот с реагентом — уротропином (гексамети-лентетрамином).

2. Новая методика экспрессиа, проста в исполнении, возможна автоматизация контроля ТК в карамели.

■ ЛИТЕРАТУРА

1. А. с. 740886 (СССР). Способ определения кислотных чисел масел в маслосодержащих материалах /Я. И. Турьяп, ІТ С. Арутюнян, С. II. Даннль-

чук, С. П. Диденко, В. В. Ключкин. А. Б. Белова, А. М. Чудновская /Опубл. в Б. II. — 1980 — № 277.

2. А.с. 989476 (СССР). Способ автоматического и непрерывного контроля кислотных чисел /Я. И. Турьян, П. II. Кудинов, А. М. Малышев, II. К. Стрижов, И. С. Арутюнян //Заявл. 22.03.76 № 2335891. — Опубл. в Б. И. — 1982. — № 2.

3. А. с. 1097946 (СССР). Способ определения суммы органических кислот в продуктах переработки винограда, ягод и плодов /Я. И. Турьян, И. М. Павленко, И. К. Стрижов, Г. Л. Лошкарев, Т. Л. Парфентьева, Л. М. Макарова и др. //Заявл. 30.09.80 г. № 2991449.

4. А. с. 1605200 (СССР). Способ потенциометрического определения суммы органических кислот в продуктах переработки винограда ягод и плодов /Я. И. Турьяп, О. Е. Рувинский, Л. М. Макарова, Герасименко //Заявл. 01.09.87 г. № 432010.

5. А. с. 1002940 (СССР). Способ количественного определения инвентарного сахара в растворе /О. Е. Рувинский, М. Б. Ланатина, Л. В. Тюрина. — Опубл. в Б. И. — 1983. — № 9.

6. А. с. 1300375 (СССР). Способ определения ип-вертного сахара в продуктах виноделия /Р. И. Сту-пакова, О. Е. Рувинский. — Опубл. в Б. II. — 1987. — № 2.

7. ГОСТ 10858—77. — М.: Изд-во стандартов, 1986.— 7 с.

8. ГОСТ 5476—80. — М.: Изд-во стандартов, 1982. — 9 с.

9. ГОСТ 26971—86. Зерно, крупы, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности.

10. ГОСТ 5948—87. Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности.

11. Г о и ч а р е и ко Б. И., Рыбалко Г. К., С и-

доров А. С. п др. Экспресс-информация. Пит.

пром-сть. — М.: АгроНИИТЭИПП, 1988. — Сер. 20. — Вып. 1. — 16 с.

12. Турьяп Я. И., Р у в и н с к п й О. Е., М а к а-р о в а Л. М., Герасименко Е. О. Косвенное потенциометрическое определение смеси слабых кислот (оснований) //Электрохимия. — 1985. — 21. — № 7. — С. 984.

Кафедра аналитической химии Поступила 18.12.91

мецак і

! .Ж:-ПП]

’ГО Ори

і 'У-'. 1 ■:

ТЬдї

с.ич::-

I |

г,1 1-І).-

о |>.ч ч ;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

\ і_1 “С і--. і.-:м я і. -.';ч..ч

фьіУ-.: г 1.^14 ./ і!іі + -і-; Оі.у,- <■ ■:и. м: у І

Г.'РНОЯ 11 і- р. .. ТГІ.: і і НТГН

і-.і-Ч.'Р'ї.

ШьІК' І,

и--:п -а мрі'і і и

: і-С. .С'::

Ь ,

УГЬТІГЯІ

' "" С;?

#1 ГГІКЛ:

664.8.037.1:66.093.4

Л1ЕЖМОЛЕКУЛЯРНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В СИСТЕМАХ БИОПОЛИМЕР-ВОДА ПО ДАННЫМ

СПЕКТРОВ ПМР

Т. Д. ПИЛИПЕНКО, Ю. Л. ЖЕРЕБИН, Е. Н. ПОЛУЭКТОВА,

М. Ю. КОРНИЛОВ, В. Д. БОИЧЕПКО ;-

Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М. В. Ломоносова Киевский ГоИмрственный университет мм. Т. Г. Шевченко

"■'“гЛ -

При изучении подвижности и состояния Такое явление обнаружено нами для образ- и Хеии

воды при гидратации биополимеров методом цов геля пектина, высокобелковой кукуруз- ™Юр I*VI

протонного магнитного резонанса (ПМР) пой пасты, полученной из отходов кукурузо- Б(.чм |

обнаружено явление расщепления основного крахмального производства, и меланина, по- рт хемт:!*

сигнала воды на дублет со смещением одного лученного из кварцетина. гггм

сигнала в сильное, другого — в слабое поле. Мы предположили, что два частично сов-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.