m
m
ЙС
LCC-
vx
Ш I nn
ГЙ
I I
протеолитнческих ферментов, продуцируемых грибом Аэрег11 ий огугае, путем введения оксиэтилированных сукципатов, малеи-натов н фталатов в количестве 0,1%.
Установлено, что лучшими из опробирован-ных оксиэтилированных ПАВ были малеинаты и фталаты на ЦС-21, которые повышали ами-лолитпческую и протеолитическую активности па 17—59% соответственно.
Исследовано также влияние аппоиоактнв-пых ПАВ на биосинтетическую способность грибов рода Тпс1юс1егта — продуцента
целлюлолитпческих ферментов.
В лабораторных условиях были проведены работы по глубинному культивированию грибов ТпсЬос1еппа ЬопдШгасЫаинп и
Тпс1юс1еппа \чпг1е с использованием в качестве стимуляторов роста культур сукцппата ЦС-21, в результате чего получены "ферментные препараты целлобраннн ГЗХ с активностью по фильтровальной бумаге — 145 ед/ч и
целловирндпн ГЗХ с активностью по ФБ-160 ед/ч.
По проведенным исследованиям подана заявка на способ получения ферментного препарата целлюлазы.
Таким образом, целесообразно применение анпоноактпвпых ПАВ на основе оксиэтилиро-ваппых спиртов и дпкарбоновых кислот в качестве ннтенсификаторов процессов биосинтеза ферментов и антибиотиков.
ЛИТЕРАТУРА
1. Грачева И. М., Гер нет М. В. Научные иссле-
дования по технологии ферментных препаратов // Фермент, и спирт, пром-сть. — 1980 — № 7 —•
С. 37.
2. Рудакова А. В. //Сб.: Микроорганизмы — продуценты биологически активных веществ /Тез. докл. на конференции молодых ученых. — Рига, 1985. — С. 90.
Кафедра органической химии
Поступила 09,04.90
664.144.012.1:543.257.1
pH-МЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИТРУЕМЫХ КИСЛОТ В ПРОДУКТАХ ПИЩЕВОМ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
HU.J.L: Г-.І Г1;|!:! II! LI.і
нині ічаз
а
: ' і -: ин
»hrh(^№
и f ^ 1.
-.л _ .1^
l!:J
НА
.3
у:
Л. М. МАКАРОВА, В. II. СЛ1РКО, Л. A. CEPEHKO Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт
ш1-
Foiliki і.
В работах [1, 2] впервые предложен и усовершенствован [3—6] принципиально новый метод определения титруемых кислот, основанный на количественном взаимодействии кислот с избытком реагента.
Сумма титруемых кислот (ТК) является важной характеристикой качества многих пищевых продуктов, а также сырья, используемого для их изготовления. Применяемые в настоящее время титриметрические методы определения титруемых кислот [7—10] сложны, трудоемки, длительны и требуют сложных устройств при автоматизации [ИХ
Аналитический реагент, например, уротропин (гексаметплентетрампн), взаимодействуя с кислотами анализируемого образца по уравнению
2HxAn+xB^xBH++2Anx- (1)
приводит к образованию в растворе буферной смеси и, если принять концентрацию основания В, взятого в достаточном избытке, постоянной, то pH будет линейно зависеть от логарифма концентрации титруемых кислот [12]
pH = const—IgNiK . (2)
где Ntk — общая концентрация титруемых кислот, моль-экв/л.
Реакцию (1) проводят в водном растворе уротропина. Аналитическим сигналом является величина pH раствора, измеренного на стандартном рН-метре со стеклянным индика-
торным электродом и хлоридсеребряным электродом сравнения.
В настоящей работе рассматривается метод косвенного рН-метрического определения суммы ТК в карамели. Используется метод добавки стандарта, которым служит щавелевая кислота. Таким образом, после проведения реакции (1) анализируемого образца с водным раствором уротропина измеряют рНь затем добавляют щавелевую кислоту, измеряют рН2 и определяют сумму ТК по формуле:
тк=
где Уст
Сет—(1/2Н2С204) Уст-100
gOTP
(3)
СстО/гНаСаО.
ооъем стандартного раствора щавелевой кислоты;
концентрация стандартного раствора щавелевой кислоты;
gOTP
— масса анализируемого образца;
рН = рН1—рН2 .
Ход определения следующий. Во взвешенный химический стакан емкостью 50 см3 помещают тонкоизмельченную пробу карамели (0,1—0,5) г, взвешивают на аналитических весах. С помощью пипеткп или мерного цилиндра вводят 20 мл 0,1 и. раствора уротропина, после полного растворения навески с помощью магнитной мешалки и установления
равновесия измеряют рНь Затем добавляют точно 0,5 мл 0,1 п. раствора щавелевой кислоты в качестве стандарта, перемешивают раствор и измеряют рН2. По формуле (3) вычисляют значение суммы ТК карамели. Время одного определения не более 3 мин. Результаты рН-метрического определения ТК в разных сортах карамели приведены в таблице. Расхождение с данными титрпметрпчес-
Таблица
Сорт карамели Значения ,'ТК п їа» к ! и СО в 1 у х
по ГОСТ рН-мет-рпчес-ким методом
Золотистая 7,4 7,4 5 2,78 1.01
Барбарис 8,6 8,6 7 2,45 0,42
Дюшес 15,1 14,9 7 2,45 0,78
Театральная 3,2 3,3 5 2,78 0,58
Ме^та 7,2 7,0 5 2,78 0,92
кого анализа по ГОСТ 5948—87 не превышали ±10%- Основные достоинства нового метода — экспрессность, простота исполнения, что позволяет автоматизировать контроль ТК, исключив титрование.
Выводы
1. Разработанный новый рН-метрический метод определения титруемых кислот карамели основан на взаимодействии суммы кислот с реагентом — уротропином (гексамети-лентетрамином).
2. Новая методика экспрессиа, проста в исполнении, возможна автоматизация контроля ТК в карамели.
■ ЛИТЕРАТУРА
1. А. с. 740886 (СССР). Способ определения кислотных чисел масел в маслосодержащих материалах /Я. И. Турьяп, ІТ С. Арутюнян, С. II. Даннль-
чук, С. П. Диденко, В. В. Ключкин. А. Б. Белова, А. М. Чудновская /Опубл. в Б. II. — 1980 — № 277.
2. А.с. 989476 (СССР). Способ автоматического и непрерывного контроля кислотных чисел /Я. И. Турьян, П. II. Кудинов, А. М. Малышев, II. К. Стрижов, И. С. Арутюнян //Заявл. 22.03.76 № 2335891. — Опубл. в Б. И. — 1982. — № 2.
3. А. с. 1097946 (СССР). Способ определения суммы органических кислот в продуктах переработки винограда, ягод и плодов /Я. И. Турьян, И. М. Павленко, И. К. Стрижов, Г. Л. Лошкарев, Т. Л. Парфентьева, Л. М. Макарова и др. //Заявл. 30.09.80 г. № 2991449.
4. А. с. 1605200 (СССР). Способ потенциометрического определения суммы органических кислот в продуктах переработки винограда ягод и плодов /Я. И. Турьяп, О. Е. Рувинский, Л. М. Макарова, Герасименко //Заявл. 01.09.87 г. № 432010.
5. А. с. 1002940 (СССР). Способ количественного определения инвентарного сахара в растворе /О. Е. Рувинский, М. Б. Ланатина, Л. В. Тюрина. — Опубл. в Б. И. — 1983. — № 9.
6. А. с. 1300375 (СССР). Способ определения ип-вертного сахара в продуктах виноделия /Р. И. Сту-пакова, О. Е. Рувинский. — Опубл. в Б. II. — 1987. — № 2.
7. ГОСТ 10858—77. — М.: Изд-во стандартов, 1986.— 7 с.
8. ГОСТ 5476—80. — М.: Изд-во стандартов, 1982. — 9 с.
9. ГОСТ 26971—86. Зерно, крупы, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности.
10. ГОСТ 5948—87. Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности.
11. Г о и ч а р е и ко Б. И., Рыбалко Г. К., С и-
доров А. С. п др. Экспресс-информация. Пит.
пром-сть. — М.: АгроНИИТЭИПП, 1988. — Сер. 20. — Вып. 1. — 16 с.
12. Турьяп Я. И., Р у в и н с к п й О. Е., М а к а-р о в а Л. М., Герасименко Е. О. Косвенное потенциометрическое определение смеси слабых кислот (оснований) //Электрохимия. — 1985. — 21. — № 7. — С. 984.
Кафедра аналитической химии Поступила 18.12.91
мецак і
! .Ж:-ПП]
’ГО Ори
і 'У-'. 1 ■:
ТЬдї
с.ич::-
I |
г,1 1-І).-
о |>.ч ч ;
\ і_1 “С і--. і.-:м я і. -.';ч..ч
фьіУ-.: г 1.^14 ./ і!іі + -і-; Оі.у,- <■ ■:и. м: у І
Г.'РНОЯ 11 і- р. .. ТГІ.: і і НТГН
і-.і-Ч.'Р'ї.
ШьІК' І,
и--:п -а мрі'і і и
: і-С. .С'::
Ь ,
УГЬТІГЯІ
' "" С;?
#1 ГГІКЛ:
664.8.037.1:66.093.4
Л1ЕЖМОЛЕКУЛЯРНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В СИСТЕМАХ БИОПОЛИМЕР-ВОДА ПО ДАННЫМ
СПЕКТРОВ ПМР
Т. Д. ПИЛИПЕНКО, Ю. Л. ЖЕРЕБИН, Е. Н. ПОЛУЭКТОВА,
М. Ю. КОРНИЛОВ, В. Д. БОИЧЕПКО ;-
Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М. В. Ломоносова Киевский ГоИмрственный университет мм. Т. Г. Шевченко
"■'“гЛ -
При изучении подвижности и состояния Такое явление обнаружено нами для образ- и Хеии
воды при гидратации биополимеров методом цов геля пектина, высокобелковой кукуруз- ™Юр I*VI
протонного магнитного резонанса (ПМР) пой пасты, полученной из отходов кукурузо- Б(.чм |
обнаружено явление расщепления основного крахмального производства, и меланина, по- рт хемт:!*
сигнала воды на дублет со смещением одного лученного из кварцетина. гггм
сигнала в сильное, другого — в слабое поле. Мы предположили, что два частично сов-