Научная статья на тему 'Результаты внедрения первой роботизированной молочной фермы на Северном Кавказе'

Результаты внедрения первой роботизированной молочной фермы на Северном Кавказе Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
127
87
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРВОТЕЛКИ / БУРАЯ ШВИЦКАЯ / СЕЛЕКЦИЯ / РОБОТИЗИРОВАННАЯ ФЕРМА / ПРОДУКТИВНОСТЬ / FIRST-CALF HEIFERS / BROWN SWISS / SELECTION / ROBOTIC FARM / PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Улимбашев Мурат Борисович, Улимбашева Радина Алексеевна, Кулинцев Валерий Владимирович

Представлены результаты внедрения первой роботизированной фермы на Северном Кавказе. Установлено, что на новые технологические решения по доению коров бурой швицкой породы лучше реагировали первотелки австрийской селекции путем проявления более высоких молочных качеств. Их превосходство над отечественными сверстницами бурой швицкой породы составило по удою за первые сто дней первой лактации 414 кг, выходу молочного жира и белка 19,5 и 12,5 кг соответственно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Улимбашев Мурат Борисович, Улимбашева Радина Алексеевна, Кулинцев Валерий Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESULTS OF INTRODUCTION OF THE FIRST ROBOTIZED DAIRY FARM IN THE NORTH CAUCASUS

The paper presents the results of the implementation of the first robotic farm in the North Caucasus. It was found that first-calf heifers of the Austrian selection better responded to the new technological solutions for milking of the Brown Swiss cows showing higher milk qualities. Their superiority over the domestic contemporaries of the Brown Swiss breed was 414 kg in milk for the first hundred days of the first lactation, 19.5 and 12.5 kg, respectively, for the yield of milk fat and protein.

Текст научной работы на тему «Результаты внедрения первой роботизированной молочной фермы на Северном Кавказе»

Список литературы

1. Темираев, Р.Б. Способ повышения диетических качеств мяса и улучшения метаболизма у цыплят-бройлеров в условиях техногенной зоны РСО-Алания / Р.Б. Темираев, Ф.Ф. Кокаева, В.В. Тедтова, А.А. Баева, М.А. Хадикова, А.В. Абаев // Извест-ния Горского государственного аграрного университета. - Владикавказ. - 2012. - Т. 49. - № 4. - С. 130-133.

2. Баева, A.A. Биологические ресурсы производства экологически чистого мяса бройлеров. / A.A. Баева, З.Р. Ибрагимова, М.Г. Кокаева, С.К. Абаева // Сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции «Инновационные пути развития животноводства». - Ставрополь.

- 2009. - С. 207-208.

3. Кокаева, М.Г. Повышение пищевой ценности мяса бройлеров. / М.Г. Кокаева // Материалы XII всероссийской научно-практической конференции «Агропромышленный комплекс и актуальные проблемы экономики регионов». - Майкоп.

- 2008. - С. 200-201.

УДК 636.22/.28.083

РЕЗУЛЬТАТЫ ВНЕДРЕНИЯ ПЕРВОЙ РОБОТИЗИРОВАННОЙ МОЛОЧНОЙ ФЕРМЫ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ RESULTS OF INTRODUCTION OF THE FIRST ROBOTIZED DAIRY FARM IN THE NORTH CAUCASUS

Улимбашев Мурат Борисович, д-р с.-х. наук, Улимбашева Радина Алексеевна, канд. с.-.х. наук Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова, Российская Федерация, г. Нальчик Кулинцев Валерий Владимирович, д-р с.-х. наук Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр, Российская Федерация, г. Михайловск Ulimbashev Murat Borisovich - Dr. Agr. Sci. Ulimbasheva Radina Alekseevna - Cand. Agr. Sci.

Kabardino-Balkarian State Agrarian University named after V.M. Kokov, Nalchik, Russian Federation Kulintsev Valery Vladimirovich, Dr. Agr. Sci. North-Caucasian Federal Scientific Agrarian Centre, Mikhailovsk, Russian Fedearation

Аннотация: представлены результаты внедрения первой роботизированной фермы на Северном Кавказе. Установлено, что на новые технологические решения по доению коров бурой швицкой породы лучше реагировали первотелки австрийской селекции путем проявления более высоких молочных качеств. Их превосходство над отечественными сверстницами бурой швицкой породы составило по удою за первые сто дней первой лактации 414 кг, выходу молочного жира и белка - 19,5 и 12,5 кг соответственно.

Ключевые слова: первотелки; бурая швицкая; селекция; роботизированная ферма; продуктивность.

Abstract: the paper presents the results of the implementation of the first robotic farm in the North Caucasus. It was found that first-calf heifers of the Austrian selection better responded to the new technological solutions for milking of the Brown Swiss cows showing higher milk qualities. Their superiority over the domestic contemporaries of the Brown Swiss breed was 414 kg in milk for the first hundred days of the first lactation, 19.5 and 12.5 kg, respectively, for the yield of milk fat and protein.

Key words: first-calf heifers; Brown Swiss; selection; robotic farm; productivity.

В связи с суровыми климатическими условиями, низкой культурой производства и продуктивностью коров и другими особенностями производства молока, доильные залы не давали, не дают и не дадут существенных преимуществ отечественному производителю перед традиционным доением коров в стойлах и на пастбищах. Исключение могут составить доильные роботы, которые неизбежно придут на смену станочным доильным установкам и в перспективе, после отработки технологии и повышения надежности позволят организовать «безлюдные» круглосуточные технологии производства молока, при которых органи-

зация рабочего дня оператора машинного доения приблизится к нормальной, когда рабочий день будет начинаться не с 4 часов утра, а с 8, или, в крайнем случае, с 7 часов утра. Такая организация производства сделает труд животновода более привлекательным и для молодежи [1].

Лидерами по производству доильных роботов являются известные высокотехнологичные фирмы DeLaval (Швеция), Westfalia Landtechnik (Германия), SAC (США). Роботизированная доильная машина является сложной пневмогидравлической системой, оснащенной лазерным сканером, сенсорными датчиками, ультразвуковым устройством, оптической системой, системой контроля качества молока и др. [2]. Роботы требуют больших текущих затрат. Модель VMS фирмы DeLaval расходует 1 кВт-ч электроэнергии на одну корово-дойку. За год этот робот расходует около 75 тыс. кВт-ч электроэнергии. Доильный робот требует также значительного расхода воды, на одну коро-во-дойку он расходует 7 л, а за год около 500 тыс. л. Несмотря на это специалисты хозяйств, где применяется доение роботами, в целом довольны применением этой системы, указывают на рентабельность от ее применения.

Существует мнение, что применение доильных роботов рентабельно только при среднем удое более 6000 л в год на голову [3].

Несмотря на положительные тенденции от применения роботов, заключающиеся в снижении рабочего времени дояров на операцию по доению, а также их количества, все же следует отметить, что при применении роботизированных систем возникает необходимость создания дойного стада, отвечающего всем технологическим параметрам по пригодности вымени и сосков. Отсюда следует, что использование роботов в хозяйствах, в первую очередь обусловлено соответствием поголовья коров требованиям машинного доения. Наряду с этим высокая стоимость нетелей, малые сроки продуктивного использования молочного скота, обусловливающие затраты на воспроизводство, использование дорогостоящей автоматизированной технологии в значительной степени влияют на себестоимость производства молока. Для окупаемости затрат продуктивность коров при таких сцена-

риях производства молока, по всей вероятности, не должна быть ниже 7-8 тыс. кг молока от одной головы в год.

Имеются сообщения [6], что раздой и доение с помощью робота-манипулятора коров голштинской породы по сравнению с раздоем с помощью передвижной доильной установки и доения с помощью робота способствует получению более высокого удоя за 305 дней лактации на 896 кг молока, 0,18 % жира и 0,01 % белка.

Молокопроводы робота-манипулятора «ДеЛаваль» выполнены из нержавеющей стали. Для беспрепятственного и быстрого тока молока молокопроводы имеют внутреннюю электрохимическую полировку. А благодаря специальной конструкции соединения стыков молоко не накапливается на внутренних стенках молокопроводов. Такое решение также позволяет поддерживать низкий уровень бактерицидной обсемененности молока [4].

Со второй половины прошлого века проведено много исследований, направленных на поиски новых методов работы на молочной ферме с целью облегчения труда животноводам, в первую очередь доярам. Результатом этой кропотливой работы и стали автоматизированные системы добровольного доения, которое дает возможность каждой корове самой решать, когда ей надо доиться, а когда и сколько отдыхать. Здесь нет уже групп животных, которых специально отправляют в доильный зал дважды за день. Конечно, корова может захотеть доиться в любой момент, поэтому система должна быть готова к этому в любое время суток, метод "свободного движения коров" тоже оказывается вполне эффективным на практике. Такой подход обеспечивает прохождение каждой коровы через доильный аппарат во время каждого похода к кормушке. В среднем коровы доятся 2,7 раза в сутки. По данным исследований, проведенных в Голландии, внедрение роботизированной системы на 10 % снижает количество ручного труда в хозяйствах, где коровы доятся 2 раза в сутки. А большинство традиционных коровников можно без особого труда адаптировать под установку робота [5].

Исследований по выявлению продуктивных качеств с применением роботов-манипуляторов на буром швицком скоте в отечественном скотоводстве не проводилось, что обусловило

актуальность, научную новизну и практическую значимость исследований.

Цель исследования - изучить продуктивность коров бурой швицкой породы австрийской и отечественной селекции в первые 100 дней лактации при использовании доильных роботов-манипуляторов в условиях коллективного (фермерского) хозяйства.

Методика. Исследования проводили в КФХ «Жаппуева Ж.Х.» Баксанского района Кабардино-Балкарской Республики. Объект исследования - коровы швицкой породы австрийской и отечественной селекции. Группы первотелок по 30 голов в каждой формировали с учетом происхождения, живой массы, физиологического состояния и даты отела. В контрольную группу вошли первотелки бурой швицкой породы отечественной селекции, в опытную - сверстницы австрийской селекции. В хозяйстве применяется круглогодовое однотипное кормление и беспривязный способ содержания. Система добровольного доения на ферме с применением технологий фирмы DeLaval внедрена и запущена в сентябре 2017 г. Доение коров проводили с использованием роботов-дояров системы добровольного доения, охлаждение молока - в танке-охладителе фирмы DeLaval. Система связана с компьютером, где регистрируются данные индивидуально по каждой корове (интенсивность молокоотдачи, суточный (разовый) удой, состояние здоровья и др.). Концентраты задаются порциями в зависимости от продуктивности в кормушку во время доения. На кормовом столе постоянно находится кормовая смесь, приготовление которой осуществляется с использованием миксера-кормораздатчика. Для эксплуатации коров животноводческая ферма разделена на три зоны: кормления, доения и отдыха.

Результаты исследований и их обсуждение. Установлено, что молочная продуктивность первотелок опытной группы за первые 100 дней лактации существенно отличалась от таковой отечественных сверстниц контрольной группы (таблица). Несмотря на более высокий удой животных австрийской селекции (на 414 кг, Р>0,999) белковомолочность у них была ниже на 0,04 % (Р>0,95), тогда как по массовой доле жира в молоке они

превосходили отечественных сверстниц в среднем на 0,19 % (Р>0,999).

Полученные значения по удою и качественным показателям молока способствовали разному выходу молочной продукции. Так, выход молочного белка от первотелок австрийской селекции в первую фазу лактации составил 50,5 кг, что на 12,5 кг выше, чем от сверстниц отечественного происхождения (Р>0,999). По количеству молочного жира, полученного за анализируемый период, также первенствовали первотелки зарубежной селекции, превосходство которых над одноименными отечественными сверстницами составило в среднем 19,5 кг (Р>0,999).

Таблица - Продуктивность первотелок разной селекции за первые 100 дней первой лактации, Х±тх

Показатель Группа Опытная группа ± к контрольной

контрольная опытная

Удой за первые 100 дней лактации, кг 1532±36 1946±54 +41 4***

Содержание белка в молоке, % 3,30±0,02 3,26±0,01 -0,04*

Количество молочного белка, кг 50,5±1,1 63,0±1,7 +12,5***

Содержание жира в молоке, % 3,83±0,03 4,02±0,04 +0,1 9***

Количество молочного жира, кг 58,7±1,3 78,2±2,1 +19,5***

Живая масса на 2-3 мес лактации, кг 506±1,9 523±2,3 +17***

Примечание: Р>0,95; Р>0,99; Р>0,999.

В одинаковых условиях ухода, содержания и кормления более тяжеловесными оказались первотелки опытной группы -523 кг, что на 17 кг выше, чем сверстницы контрольной группы (Р>0,999).

Выводы. Результаты внедрения роботов-дояров системы добровольного доения фирмы DeLaval в коллективное (фермер-

ское) хозяйство свидетельствуют, что при одинаковом однотипном кормлении более высокими продуктивными качествами характеризуются бурые швицы австрийской селекции по сравнению со сверстницами отечественного происхождения.

Список литературы

1. Винников, И.К. Автоматизация и роботизация доения коров в параллельно-проходных станках / И.К. Винников // Техника в сельском хозяйстве. - 2009. - № 4. - С. 12-15.

2. Винников, И.К. Вакуумные управляемые пульсаторы, доильные автоматы и системы: монография / И.К. Винников, О.Б. Забродина, О.Н. Бахчевников, В.Н. Литвинов. - Зерноград: Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВПО ДГАУ, 2015. - 188 с.

3. Кормановский, Л.П. Тенденция применения доильных роботов / Л.П. Кормановский, Ю.А. Иванов, И.К. Текучев // Техника и оборудование для села. - 2008. - № 8. - С. 36-38.

4. Кулибеков, К.К. Совершенствование технологии производства молока при доении коров-первотелок в условиях роботизированной фермы: Автореф. дис... канд. с.-х. наук. - Рязань, 2015. - 131 с.

5. Трофимов, А.Ф. Направления совершенствования технологий производства молока в Республике Беларусь / А.Ф. Трофимов, В.Н. Тимошенко, А.А. Музыка // Инновации - приоритетный путь развития АПК: сб. материалов VIII междунар. науч.-практической конф. (20-24 окт.). - Кемерово, 2009. - С. 200-202.

6. Туников, Г.М. Молочная продуктивность и морфофунк-циональные свойства вымени коров-первотелок в условиях роботизированной фермы / Г.М. Туников, К.К. Кулибеков // Вестник Государственного аграрного университета Северного Зауралья. - 2014. - № 4 (27). - С. 14-18.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.