Научная статья на тему 'Результаты исследования перепелов кросса Японский серый, получавших кормосмеси с разным уровнем обменной энергии и пшеничных отрубей'

Результаты исследования перепелов кросса Японский серый, получавших кормосмеси с разным уровнем обменной энергии и пшеничных отрубей Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
124
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
QUAIL / FEED MIXTURES WITH DIFFERENT LEVELS OF METABOLIZABLE ENERGY / WHEAT BRAN / MUSCLE TISSUE / STOMACH / ПЕРЕПЕЛА / КОРМОСМЕСИ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ / ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Тимончева Мария Сергеевна, Бодрова Людмила Федоровна, Приступа Олег Алексеевич

В статье представлены результаты общего исследования перепелов кросса Японский серый, получавших кормосмеси с разным уровнем обменной энергии и пшеничных отрубей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Тимончева Мария Сергеевна, Бодрова Людмила Федоровна, Приступа Олег Алексеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE RESULTS OF THE STUDY OF JAPANESE QUAIL CROSS-GRAY RECEIVING FEED MIXTURES WITH DIFFERENT LEVELS OF METABOLIZABLE ENERGY AND WHEAT BRAN

The article presents the results of the general and hematological studies of quail, and morphological, histological and histochemical study of muscle tissue and the glandular and muscular parts of the stomach quail cross Japanese grey receiving feed mixtures with different levels of metabolizable energy and wheat bran.

Текст научной работы на тему «Результаты исследования перепелов кросса Японский серый, получавших кормосмеси с разным уровнем обменной энергии и пшеничных отрубей»

DOI: 10.12731/wsd-2016-12-161-172 УДК 591.433: 598.261.7: 636.5.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЕРЕПЕЛОВ

КРОССА ЯПОНСКИЙ СЕРЫЙ, ПОЛУЧАВШИХ КОРМОСМЕСИ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ И ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ

Тимончева М.С., Бодрова Л.Ф., Приступа О.А.

В статье представлены результаты общего исследования перепелов кросса Японский серый, получавших кормосмеси с разным уровнем обменной энергии и пшеничных отрубей.

Ключевые слова: перепела; кормосмеси с разным уровнем обменной энергии; пшеничные отруби.

THE RESULTS OF THE STUDY

OF JAPANESE QUAIL CROSS-GRAY RECEIVING FEED MIXTURES WITH DIFFERENT LEVELS OF METABOLIZABLE ENERGY AND WHEAT BRAN

Timoncheva M.S., Bodrova L.F., Pristupa O.A.

The article presents the results of the general and hematological studies of quail, and morphological, histological and histochemical study of muscle tissue and the glandular and muscular parts of the stomach quail cross Japanese grey receiving feed mixtures with different levels of metabolizable energy and wheat bran.

Keywords: quail; feed mixtures with different levels of metabolizable energy; wheat bran; muscle tissue; stomach.

Введение

Рост производства и потребления яиц и мяса в нашей стране вызывает необходимость изыскания новых путей повышения экономической

эффективности производства продуктов птицеводства и улучшения качества выпускаемой продукции [1]. Эффективное ведение отрасли определяется ее рентабельностью, при этом большую роль играет рациональное использование кормов, доля затрат на которые в структуре себестоимости яиц и мяса птицы занимает 55-75% [2;3]. Поэтому для снижения затрат в кормлении птицы очень важно максимально использовать местное сырье (ячмень, пшеницу, рожь, овес), а также отходы мукомольного производства (пшеничные отруби) [4;5].

Цель исследования: изучить влияние кормосмесей с разным уровнем обменной энергии и пшеничных отрубей на организм перепелов кросса Японский серый.

Материалы и методы

Экспериментальный опыт проводился в 2012-2013 г. на перепелах кросса Японский серый в ЗАО птицефабрика «Иртышское» Омской области. Эксперимент длился 270 дней. По зоотехническим показателям из перепелов 36-дневного возраста были скомплектованы контрольная группа и две опытных (по 100 голов). Во время промышленного опыта перепела контрольной группы получали кормосмесь с обменной энергий (ОЭ) 2950 ккал/кг (12,35 мДж/кг), сырой протеин 22%. В первой опытной группе перепела получали кормосмесь с ОЭ 2650 ккал/кг (11,09 мДж/кг), сырой протеин 19%, пшеничные отруби 3%. Перепела второй опытной группы получала кормосмесь с ОЭ 2550 ккал/кг (10,67 мДж/кг), сырой протеин 18%, пшеничные отруби 5%. Содержали перепелов в батареях БКМ. Зоотехнические параметры (содержание и кормление) соответствовали рекомендациям для перепелов кросса Японский серый. Кормосмеси были сбалансированы по содержанию питательных и биологически активных веществ с учетом возраста и продуктивности птицы.

Клинико-гематологические исследования проводили согласно схемы опыта. В клинических и гематологических исследованиях нами использованы общепринятые методики исследования утвержденные Департаментом ветеринарии МСХ РФ. От убитых перепелов контрольной и опытной

группы в 270-дневном возрасте взят материал (кусочки мышечной ткани, железистого и мускульного отделов желудка). Материал фиксировали в 4% растворе нейтрального формальдегида, уплотняли заливкой в парафин. Готовили срезы (5-7 мкм) на санном микротоме МС-2. Для выявления общей структуры органа использовали окраску гематоксилином и эозином, а также полихромным методом для выявления общей гистоструктуры органов [6;7]. Волокнистую соединительную ткань выявляли по Ван-Гизон, эластические волокна - по Вейгерту, коллагеновые - по Маллори. Для гистохимических исследований использовали фиксирование материала в жидкости Карнуа. Окраской по Микель-Кальво выявляли кислые и основные белки. Нуклеиновые кислоты выявляли по Эйнарсону, с последующей дифференциацией нуклеиновых кислот с помощью окраски срезов по Браше. Нейтральный жир и липопротеиды обнаруживали в срезах, которые готовили на замораживающем столике ТОС-2 (толщина 15-20 мкм). Окраску срезов проводили суданом III и ]У по Лилли с дополнительным окрашиванием гематоксилином [8;9]. Измерение толщины стенки железистого отдела желудка осуществляли с помощью окуляр-микрометра МОВ-1-15*. Цифровой материал статистически анализировали с применением стандартных методик при помощи критерия Стъюдента.

Результаты исследований

За весь период исследований перепела контрольной и опытных групп (получавших пшеничные отруби 3% и 5%) были активны, положение тела естественное, упитанность средняя. Перьевой покров блестящий. Слизистые оболочки глаз, ротовой полости, клоаки были бледно-розового цвета, влажные, целостность сохранена. На протяжении промышленного опыта (270 дней) у перепелов контрольной и двух опытных групп показатели температуры, пульса и дыхания изменялись в границе физиологической нормы (табл. 1).

Морфологические показатели крови (гемоглобин, эритроциты и лейкоциты) у перепелов кросса Японский серый с 36-дневного возраста и до конца промышленного опыта соответствовали физиологической норме (табл. 2).

Таблица 1.

Показатели клинического статуса перепелов кросса Японский серый

Сроки исследования, дни Группы Т, 0С Частота пульса, в мин Частота дыхательных движений, в мин

36 контрольная 41,05±0,44 181,17±0,93 26,05±0,03

1 опытная 42,05±0,43 183,14±0,92 25,06±0,04

2 опытная 41,16±0,45 181,15±0,94 27,05±0,02

270 контрольная 41,16±0,22 180,25±0,76 26,14±1,02

1 опытная 41,04±0,02* 180,33±0,36** 26,23±0,04*

2 опытная 41,25±0,31** 180,01±0,05* 26,01±1,03**

Р<0,05*; Р>0,05**; п - количество исследуемых перепелов 30 голов в каждой группе.

Анализ результатов гематологического исследования крови перепелов кросса Японский серый к концу промышленного опыта (270 дней) показал, что содержание гемоглобина в крови перепелов первой опытной группы (получавших пшеничные отруби 3%) уменьшилось на 1,21%, а во второй - (получавших пшеничные отруби 5%) изменилось в сторону уменьшения на 1,32%, эритроцитов на 0,32% и на 0,64%, соответственно этих показателей контроля (табл. 2). Количество лейкоцитов увеличилось в первой опытной группе (получавших пшеничные отруби 3%) на 2,32%, а во второй - (получавших пшеничные отруби 5%) на 5,79%, соответственно показателей контрольной группы.

Следует отметить, что морфологические показатели крови перепелов кросса Японский серый на протяжении промышленного опыта оставались в границе физиологической нормы в контрольной и опытных группах (табл. 2).

Живая масса у птицы контрольной группы составляла 190,35±0,32 г. В первой опытной группе живая масса увеличилась на 1,99%, а во второй группе - на 2,97%, по сравнению с показателями контроля.

Железистый отдел желудка перепелов 36- и 270-дневного возраста контрольной и опытных групп веретенообразной формы. Масса железистого отдела желудка в 270-дневном возрасте у перепелов в контрольной

группе колебалась от 1,29 до 1,34 г. Абсолютная масса органа в данном возрастном периоде равнялась 1,32±0,05 г, а показатели относительной массы - 0,70%.

Таблица 2.

Гематологические показатели перепелов кросса Японский серый

Сроки исследования, дни Группы Гемоглобин по Салли, г/л Эритроциты, 1012/л Лейкоциты, 109/л

36 контрольная 9,01±0,88 3,10±0,16 30,11±1,74

1 опытная 9,03±0,90 3,12±0,13 30,01±1,75

2 опытная 9,02±0,86 3,14±0,15 30,05±1,85

270 контрольная 9,13±1,20 3,13±0,18 32,25±1,15

1 опытная 9,02±0,88** 3,12±0,09** 33,04±0,67**

2 опытная 9,01±0,33* 3,11±0,10* 34,12±0,25*

Р<0,05*; Р>0,05**; п - количество исследуемых перепелов 30 голов в каждой группе.

Стенка железистого желудка 36- и 270-дневного возраста контрольной и опытных групп состоит из четырех оболочек: слизистой, подсли-зистой, мышечной и серозной. Полость органа выстилает однослойный цилиндрический эпителий, вырабатывающий вязкую слизь, являющуюся защитной пленкой, покрывающей его внутреннюю поверхность. Мышечная оболочка образована гладкой мышечной тканью и состоит из трех слоев: внутреннего, среднего и наружного, а серозная оболочка представлена пластинкой рыхлой соединительной ткани и мезотелием.

Проведенные гистологические и гистохимические исследования и полученные результаты 36- и 270-дневного возраста перепелов контрольной группы свидетельствует о том, что в серозной оболочке и между пучками миоцитов мышечной оболочки выявляются коллагеновые волокна, а в стенке кровеносных сосудов - эластические волокна. На поверхности слизистой оболочки и в апикальной части эпителиоцитов железистого отдела желудка имеется карбоксилированные и сульфатированные гли-козаминогликаны. Максимальное количество ШИК-позитивных веществ выявляются в структуре слизистой оболочки и просвете простых трубча-

тых желёз. В цитоплазме миоцитов, в пакетах сложных и эпителиоцитах простых трубчатых желёз обнаруживаются основные и кислые белки. В эпителиоцитах простых трубчатых желёз отмечаются нуклеиновые кислоты. Шаровидные фрагменты оранжевого цвета обнаружены под серозной оболочкой органа, что и указывает на присутствие нейтрального жира. Деструктивных изменений не обнаружено.

Морфометрические исследования выявили, что толщина собственной пластинки у перепелов контрольной группы к концу промышленного опыта (270-дневный возраст) равнялась 345,27±21,22 мкм, мышечной пластинки слизистой оболочки -79,45±12,36 мкм, подслизистой основы - 2774,93±29,77 мкм, мышечной оболочки - 104,79±10,39 мкм и серозной оболочки - 189,96±31,99 мкм.

Перепела в 270-дневном возрасте в опытной группе (пшеничные отруби 3%) имели массу органа от 1,30 до 1,37 г. Абсолютная масса железистого отдела желудка в этом возрастном периоде снизилась на 0,9%, а показатели относительной массы - на 0,14% в сравнении с контролем.

В опытной группе у некоторых птиц 270-дневного возраста отмечалась гипертрофия мышечной пластинки и просветы вторичных протоков сложных желез содержали бесструктурную массу, отмечалось слизистое перерождение эпителиоцитов, гиперемия и отек, что указывало на развитие катарального воспаления.

В умеренном количестве в апикальной части эпителиоцитов простых трубчатых желез и на поверхности слизистой оболочки обнаруживались карбоксилированные и сульфатированные гликозаминогликаны. ШИК-позитивные вещества выявлялись в просвете простых трубчатых желез и вторичных протоков сложных желез. Расположение коллагено-вых и эластических волокон соответствовало контрольным перепелам. Во всех оболочках органа обнаруживались основные и кислые белки, но основные белки преобладали.

В опытной группе к завершению промышленного опыта у перепелов толщина собственной пластинки увеличилась на 0,96%, мышечной пластинки слизистой оболочки желудка - на 0,82%, подслизистой основы -

на 0,97%, мышечной оболочки - на 0,91% и серозной оболочки - на 0,96%.

У птицы 270-дневного возраста опытной группы (пшеничные отруби 5%) отмечалось увеличение массы органа с 1,85 до 1,97 г. Абсолютная и относительная масса железистого отдела желудка возросла соответственно на 1,45% и 0,19%. Структура железистого отдела желудка не содержала патологических изменений, однако у некоторых птиц выявлялись отдельные участки с низкими расширенными простыми трубчатыми железами, что указывало на их атрофию.

Расположение коллагеновых и эластических волокон соответствовало контролю. Гликозаминогликаны (карбоксилированные, сульфатирован-ные) и ШИК-позитивные вещества в значительном количестве выявлялись в цитоплазме эпителия и в просвете простых трубчатых желёз, а также на поверхности слизистой оболочки железистого отдела желудка. В строме органа обнаруживались кислые и основные белки, однако содержание последних преобладало.

Толщина собственной пластинки слизистой оболочки железистого отдела желудка в 270-дневном возрасте у перепелов опытной группы (пшеничные отруби 5%) увеличивалась на 0,91%, мышечной пластинки - на 0,72%, подслизистой основы - на 0,96%, мышечной оболочки - на 0,83% и серозной оболочки - на 0,93%, что обусловлено увеличением потребления корма на 1,71%.

Мышечный отдел желудка перепелов 36- и 270-дневного возраста контрольной и опытных групп (пшеничные отруби 3% и 5%) располагается между долями печени. Средние показатели массы органа перепелов 270-дневного возраста контрольной группы равнялись 5,71±1,01 г, а относительная масса - 3,04%.

Гистологические и гистохимические исследования выявили, что деструктивные изменения отсутствовали в мускульном отделе желудка перепелов 36- и 270-дневного возраста контрольной группы и его структура соответствовала строению здорового органа. В цитоплазме эпителиоци-тов простых трубчатых желез и вблизи кровеносных сосудов обнару-

живались карбоксилированные гликозаминогликаны, а под кутикулой в цитоплазме эпителиоцитов выявлялись сульфатированные гликозамино-гликаны. Нейтральный жир определялся в малом количестве вблизи кровеносных сосудов мышечной оболочки.

У перепелов первой опытной группы 270-дневного возраста (пшеничные отруби 3%) к концу промышленного опыта патологических изменений в структуре органа не выявлено. Средние показатели массы органа составили 5,32±0,97 г, относительная масса - 2,48%. В цитоплазме эпи-телиоцитов слизистой оболочки и в эпителии устья простых трубчатых желез обнаруживалось большое количество карбоксилированных, суль-фатированных гликозаминогликанов и ШИК-позитивных веществ. В мышечной пластинке, мышечной оболочке и в гладкой мышечной ткани выявлялись кислые и основные белки. Потребление птицей корма в первой группе увеличилось на 1,25%, относительно показателей контроля.

Средние показатели массы органа перепелов опытной группы 270-дневного возраста (пшеничные отруби 5%) 5,53±1,28 г, а относительная масса - 2,52%. Структура мускульного отдела желудка соответствовала строению органов контрольной группы, однако у некоторых перепелов обнаруживались участки слизистой оболочки с атрофией простых трубчатых желез. В собственной пластинке слизистой оболочки и в эпителии под кутикулой выявлялись карбоксилированные и сульфатирован-ные гликозаминогликаны. В гладкой мышечной ткани отмечалось преобладание кислых белков. Нейтральный жир в малых количествах обнаруживался в мышечной оболочке и вблизи артерий.

Масса тушек перепелов кросса Японский серый 270-дневного возраста: контрольной группы 152,34±0,14 грамма. В первой опытной группе (пшеничные отруби 3%) масса тушки увеличилась на 1,22%, а во второй (пшеничные отруби 5%) -на 1,21%, соответственно показателей контроля.

Вареное мясо перепелов контрольной и двух опытных групп (270-дневный возраст) имело специфический запах, свойственный свежему мясу птицы, приятный вкус и существенных различий от результатов контрольной группы не имело.

Анализ полученных результатов химического состава мяса перепелов 270-дневного возраста показал, что содержание золы уменьшилось в первой опытной группе (3% пшеничных отрубей) на 0,6%, а во второй опытной группе (5% пшеничных отрубей) - на 1,2%, жира на 1,01% и на 1,31%, белка на 0,29% и 0,39%, соответственно результатов контроля. Количественное содержание жира в мышечной ткани варьирует и зависит от упитанности перепелов. В первой опытной группе (3% пшеничных отрубей) количество влаги увеличилось на 0,7%, а во второй опытной группе (5% пшеничных отрубей) на 0,5%, по отношению этих показателей контрольной группы. Подчёркиваем, что количественное уменьшение белка и жира в мясе перепелов опытных групп (пшеничные отруби 3% и 5%) является не существенным и соответствует стандартам химического состава российских продуктов питания [10].

Результаты органолептической оценки и химического состава мяса перепелов кросса Японский серый 36- и 270 - дневного возраста показывают, что они высокого качества и соответствуют справочным данным химического состава российских продуктов питания [10].

Результаты гистологических и гистохимических исследований показали, что у перепелов 270-дневного возраста контрольной и опытных групп, получавших кормосмеси с ОЭ 2650 ккал/кг, пшеничные отруби 3% и с ОЭ 2550 ккал/кг, пшеничные отруби 5% в мышечной ткани структурных изменений не выявлено, но в опытных группах отмечается увеличение коллагеновых волокон.

Выводы

Анализируя полученные результаты исследований клинического статуса перепелов кросса Японский серый за время экспериментального опыта было выявлено, что данные показатели соответствуют физиологической норме (табл. 1).

Резюмируя результаты исследований железистого и мускульного отделов желудка можно сделать заключение, что данные изменения относятся к защитно-приспособительной, а также к приспособитель-

ной реакции организма перепелов к новым условиям (пшеничные отруби 3 и 5%) и указывают на адаптацию органа и организма птицы. Результаты проведенных исследований показали эффективность применения кормосмеси с ОЭ 2650 ккал/кг (11,09 мДж/кг), сырой протеин 19%, пшеничные отруби 3% и кормосмеси с ОЭ 2550 ккал/кг (10,67 мДж/кг), сырой протеин 18%, пшеничные отруби 5%. На протяжении промышленного опыта выявлено увеличение массы яйца в первой опытной группе на 0,99%, а во второй опытной группе масса яйца соответствовала показателям контроля (13,1±0,16 г). Сохранность птицы в опытных группах выше на 3,41%, по сравнению с результатами контрольной группы (88,8%). В контрольной группе продуктивность составила 92%. Однако, у перепелов первой опытной группы продуктивность снизилась лишь на 0,91%, а второй - на 0,92%. Поэтому мы рекомендуем применение данных кормосмесей в промышленном пе-репеловодстве.

Список литературы

1. Вяйзенен Г.Н. Повышение эффективности откорма мясных цыплят / Г.Н. Вяйзенен, Г.А. Филиппова, М.Г. Даниловских, Г.А. Вяйзенен // Мясная индустрия. 2007. N 10. С. 61-63.

2. M. Aboud, Dr.H. Jeroch & Prof. G. Gebhardt. Einfluß des Rohfasergehaltes und Zerkleinerungsgrades auf den Futterwert von Maiskorn-Spindel-GemischSilage für Broilerküken // Archiv für Tierernaehrung. Vol. 38, 1988. Issue 9, рр. 749-756.

3. Ai Xiao-Jie, Han Zheng-Kang Chin. Zhongguo Shonyi xuebao // J. Vet.Sci. 2002. 22, № 5, рр. 520-522.

4. Aman P. The Variation in chemical composition of Swedish barleys / P. Aman, R. Hesselman, A. Tilly // J. Cereal Sciens. 1985. Vol. 3, рр. 73-77.

5. Бодрова Л.Ф. Физиологический статус кур, получавших рационы с разным уровнем обменной энергии и низкоэнергетические кормосмеси // Ветеринарный врач. 2009. № 5. С. 53-57.

6. Меркулов Г.А. Курс патологической техники. Л.: Медгиз, 1969. 423 с.

7. Семченко В.В. Гистологическая техника: учеб. пособие / В.В. Семченко, С.А. Барашкова, В.Н. Артемьев; Ом. гос. мед. акад. 2-е изд., стер. Омск: Изд-во ОГМА, 2003. 152 с.

8. Лилли Р. Патогистологическая техника и практическая гистохимия. М.: Мир, 1969. 645 с.

9. Пирс Э. Гистохимия теоритическая и прикладная. М.: Мир, 1962. 79 с.

10. Скурихин И.М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания / И.М. Скурихин, В.А. Тутельян. М.: Дели принт, 2007. 275 с.

References

1. Vyayzenen G.N., Filippova G.A., Danilovskikh M.G., Vyayzenen G.A. My-asnaya industriya [Meat Industry]. 2007. N 10, рр. 61-63.

2. M. Aboud, Dr. H. Jeroch & Prof. G. Gebhardt. Einfluß des Rohfasergehaltes und Zerkleinerungsgrades auf den Futterwert von Maiskorn-Spindel-Gemisch-Silage für Broilerküken. Archiv für Tierernaehrung. Vol. 38, 1988. Issue 9, рр. 749-756.

3. Ai Xiao-Jie, Han Zheng-Kang Chin. Zhongguo Shonyi xuebao. J. Vet.Sci. 2002. 22, № 5, рр. 520-522.

4. Aman P., Hesselman R., Tilly A. The Variation in chemical composition of Swedish barleys. J. Cereal Sciens. 1985. Vol. 3, рр. 73-77.

5. Bodrova L.F. Veterinarnyy vrach. 2009. № 5, рр. 53-57.

6. Merkulov G.A. Kurspatologicheskoy tekhniki [Course pathological techniques]. L.: Medgiz, 1969. 423 p.

7. Semchenko V.V, Barashkova S.A., Artem'ev V.N. Gistologicheskaya tekhnika [Histological technique]. Omsk: Publishing House of the OSMA, 2003. 152 p.

8. Lilli R. Patogistologicheskaya tekhnika i prakticheskaya gistokhimiya [Histo-pathological technique and practical histochemistry]. M.: Mir, 1969. 645 p.

9. Pirs E. Gistokhimiya teoriticheskaya i prikladnaya [Histochemistry in theory and application]. M.: Mir, 1962. 79 p.

10. Skurikhin I.M., Tutel'yan V.A. Tablitsy khimicheskogo sostava i kaloriynosti rossiyskikhproduktovpitaniya [Chemical composition tables and calorie]. M.: Deli print, 2007. 275 p.

ДАННЫЕ ОБ АВТОРАХ Тимончева Мария Сергеевна, аспирант

ФГБОУВО Омский ГАУ

Институтская площадь, 1, г. Омск, Омская область, 644008, Российская Федерация Mariyavet@rambler.ru

Бодрова Людмила Федоровна, доктор ветеринарных наук, доцент ФГБОУ ВО Омский ГАУ

Институтская площадь, 1, г. Омск, Омская область, 644008, Российская Федерация Bodrova_12352@mail.ru

Приступа Олег Алексеевич, доктор ветеринарных наук, профессор АНО ВО ОмЭИ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

пр. Комарова, 13, г. Омск, Омская область, 644112, Российская Федерация

Olegpristupa@mail.ru

DATA ABOUT THE AUTHORS Timoncheva Maria Sergeevna, Graduate Student

Omsk State Agrarian University named by P.A. Stolypin

1, Institutskaya area, Omsk, Omsk region, 644008, Russian Federation

Mariyavet@rambler.ru

Bodrova Ludmila Fedorovna, Doctor of Veterinary Sciences, Associate Professor

Omsk State Agrarian University named by P.A. Stolypin

1, Institutskaya area, Omsk, Omsk region, 644008, Russian Federation

Bodrova_12352@mail.ru

Pristupa Oleg Alekseevich, Doctor of Veterinary Sciences, Professor

Omsk Economic Institute

13, Komarova pr., Omsk, Omsk region, 644112, Russian Federation Olegpristupa@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.